Как выращивать в домашних условиях лонган? Фрукты Лонган - «Экзотический фрукт, который пророс из косточки. Лонган выращивание в домашних условиях, вкус, польза, цена, много фото»

Лонган относится к тропическим фруктам, а его плоды имеют отличные вкусовые качества и приятный аромат. Произрастает фрукт на вечнозелёном дереве с густой листвой и раскидистой кроной. Впервые появился он в Китае, но при этом может переносить заморозки до -3 градусов, а потому некоторые любители и профессионалы выращивают его в отечественных условиях, соблюдая определенные требования.


Особенности растения

Эти фрукты используются для приготовления коктейлей или употребления в свежем виде. Плоды внешне напоминают виноград в гроздьях, так как тоже растут гроздьями. А каждый отдельный плод похож на орех, но только кожура у них тонкая и ее легко снять. Внутри располагается косточка, покрытая сочной мякотью.

Вот эта мякоть и является причиной популярности данного фрукта. Она имеет сладковатый вкус и приятный аромат мускуса. Дерево хорошо растёт, если ему обеспечить приемлемые условия, а потому его можно выращивать и в квартире.

Фрукт омолаживает и очищает организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца. Косточку можно использовать в качестве декоративного предмета в интерьере или же применять для выращивания нового урожая.



Подготовка посадочного материала

Проще всего вырастить лонган из косточки, если заняться этим у себя дома. Для этого необходимо выбирать косточку, которая была вынута из спелого фрукта. Так как фрукты растут и в отечественных условиях, то плоды от такого дерева можно приобретать не только в специализированных рассадниках, но и в супермаркетах. Косточки от них можно использовать для выращивания своих растений.

После сбора плодов их аккуратно складывают в защищенном от солнечных лучей месте и вынимают косточки из мякоти. Сама косточка для сохранения своих характеристик после изъятия из мякоти обрабатывается водой, а после этого ее надо посадить в короткие сроки. Если же нет возможности сразу высадить косточку, то ее необходимо укрыть влажной салфеткой и поместить в сухое место, чтобы предотвратить гниение. В таком состоянии она может храниться до 12 дней.

При этом отмечается, что улучшенная всхожесть наблюдается у тех косточек, которые были вынуты из мякоти и сразу высажены. Если материал долго пролежит, то он будет постепенно усыхать и терять свои свойства, а потому вырастить здоровое дерево и получить из него плоды будет трудно.

Важно отдавать приоритетное предпочтение материалу, который выращен и куплен в Таиланде или в странах Азии, где они произрастают , так как в магазины плоды поступают в зелёном виде, чтобы во время хранения и транспортировки не повреждались. Кроме того, необходимо покупать плоды в начале лета, когда фрукты начинают только созревать, так как это тоже влияет на качество косточки и определяет условия ее всхожести в дальнейшем. Выращивание лонгана следует производить в домашних условиях при температуре +22 градуса. При этом температура должна быть постоянной.



Выбор почвы

Это растение любит свет и влагу, поэтому выращивать его нужно ближе к свету и во влажной почве. Ёмкость надо выбирать широкую и глубокую, чтобы там удобно расположились корни. А также важно в ёмкости обеспечить дренаж. Для этого можно использовать песок или мелкие камни. Если потребуется, то в специальном магазине приобретается смесь, предназначенная для растений, которые выращиваются из косточек. Ее можно применять для высадки лонгана.

Так как это растение не любит сквозняков, то для него можно дополнительно соорудить отдельное помещение в виде теплицы. Для прорастания косточек можно использовать стакан из пластика или прозрачную банку. Если потребуется в одну емкость посадить несколько косточек, то горшок надо выбирать достаточно большой, чтобы был простор для будущих саженцев, где они смогли бы окрепнуть до периода пересадки. Высадку необходимо производить при температуре +25, помещая косточку в грунт на 1–2 см. После этого необходимо всю почву в ёмкости залить обильно водой.



Инструкция по посадке

На каждой косточке от данного фрукта присутствует маленькое пятно светлого цвета. Если производить выращивание дерева из косточки самостоятельно, то этот факт надо учесть и обратить на него внимание. При посадке в горшок семени необходимо проследить, чтобы это белое пятнышко было направлено вбок. Если все мероприятия произвести правильно, то уже через 7 дней проросток начнет появляться из косточки.

Заметить в ёмкости его можно будет уже через 2 недели. Иногда приходится ждать и месяц. Сам стебель будет бесцветным и прямым. На нём также не будет никаких ответвлений. Чтобы они появились, необходимо будет подождать еще некоторое время, обеспечивая все условия для хорошего произрастания. Чтобы ускорить появление проростков, необходимо перед высадкой протереть косточку наждачной бумагой или поцарапать ножом, что поможет ростку быстрее пробиться сквозь ее кожуру.



Правила ухода

Чтобы избавиться от неприятной ситуации, когда на дереве сохнут листья или оно не цветёт, необходимо придерживаться определённых правил ухода за этим растением. Произрастать оно должно при температуре от +22 до +24 градусов. Нельзя допускать понижения этого параметра. Если в доме или квартире будет холодно, то необходимо положить под горшок с деревцем коврик для утепления.

А так как это дерево любит влагу и много света, поэтому его рекомендуется постоянно поливать пульверизатором. Воду надо использовать теплую. Рекомендуется оберегать растение от сквозняков, так как оно их не переносит. Во время короткого светового дня в осеннее и зимнее время нужно добавлять искусственное освещение.

Специалисты отмечают, что лонган – это неприхотливое растение и за ним не требуется особого ухода. То есть не нужно иметь каких-то специальных знаний или умений. Всё, что надо – это придерживаться нужной температуры в помещении и вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Это поможет избежать гибели растения.


Полив

Эту процедуру надо производить 1–3 раза в неделю в зависимости от условий произрастания фрукта. Если потребуется, то полив производится чаще или реже, но при этом стоит помнить, что избыток влаги растению не навредит, а засуху оно может не перенести и погибнуть.

Чтобы меньше поливать растение, необходимо также обеспечить требуемую влажность воздуха в помещении, где оно находится. Для этого можно приобрести увлажнитель или же использовать подручные средства. Если в комнате будет пониженная влажность воздуха, можно опрыскивать дополнительно листья из пульверизатора. Такие мероприятия надо производить каждый день. Ближе к зиме количество поливов сокращается до минимума, так как зима – период покоя для этого растения и в это время оно спит.

Зимой можно снизить температуру до 16 градусов выше нуля, но освещение при этом рекомендуется оставить обильное. Нужно помнить, что дерево погибает при кратковременном заморозке до -3 градусов, поэтому необходимо избегать проветривания комнаты, где находится дерево, в холодные времена года.



Подкорм

Когда появляются первые всходы, необходимо подкармливать дерево. Такую процедуру проводят обычно 2 раза в 30 дней. Само растение любит почву, обогащенную минералами, а потому в качестве удобрений можно использовать органические смеси по инструкции, которые к ним прилагаются. А также дополнительно можно вносить гранулы «Сапропель» в грунт, совместно с опрыскиванием листьев. На зиму от подкормок можно отказаться.

Болезни и вредители

Во время выращивания данного фрукта в домашних условиях необходимо наблюдать постоянно за его состоянием, так как его могут атаковать вредители и патологии.

  • Мучнистая роса. Это заболевание является грибковым и проявляется в виде пятен на листьях. Если панацея появляется на растении, его необходимо прекратить опрыскивать и использовать препараты «Максим» или «Нитрофен», которые применяются по инструкции.
  • Щитовки. Это насекомые, которые имеют до 1 см в длину и прозрачные на цвет. Такие вредители способны уничтожать лонган в течение долгого времени, ничем не обнаруживая себя. Именно потому сразу их появление может быть и незамеченным. При обнаружении первых симптомов необходимо обработать листья раствором из мыла или же использовать химикат «Конфидор».
  • Клещ. Может появиться, когда влажность воздуха в помещении низкая. Он живет на листьях и окутывает их мелкой паутиной. Когда такие патологии будут обнаружены на растении, его листья надо промыть раствором из мыла и воды. Если это не принесет нужного результата, необходимо использовать «Фитоверм». Этот препарат даёт возможность избавиться и от других вредителей, которые могут поражать экзотические растения. При этом он безопасный как для человека, так и для самого дерева.


Чтобы предотвратить появление патологий и вредителей, надо осуществлять профилактические мероприятия. Для чего опрыскивают дерево водой комнатной температуры, вовремя проветривают помещение, если на улице тепло. Кроме этого, нужно соблюдать необходимую влажность в помещении и вовремя делать подкормки удобрениями.

Первые плоды можно получить на четвёртом году после высадки растения. Иногда этот срок может затянуться. Всё зависит от условий произрастания дерева. Сами плоды появляются в гроздях и их можно собирать в конце лета.

Если на протяжении необходимого срока на деревце не появляются плоды, то такое дерево нужно воспринимать, как декоративное. Такое может случиться, если был неправильно подобран посадочный материал или же были нарушены условия по высадке и уходу.

Но даже в таком случае не стоит отказываться от идеи выращивания этого дерева в домашних условиях, так как оно способно украсить своим видом любое помещение.


О том, как вырастить лонган из семян, вы узнаете в следующем видео.

Лонган - еще один вкусный тропический фрукт из семейства сапиндовых, наряду с личи и рамбутаном. Абсолютно у всех людей, видевших и пробовавших лонган, сразу возникают ассоциации с виноградом. В первую очередь, конечно же, своим внешним видом - лонган растет и продается симпатичными гроздями. Однако ягодки лонгана, которые на самом деле биологически являются фруктами, растут не так плотно друг к другу, как у винограда.

Что же такое лонган? Давайте рассмотрим подробнее. Это маленькие плоды диаметром в среднем 1-1,5 см, всегда идеально круглой формы, с матовой бежево-коричневой кожурой, которая очень легко счищается и сладкой бело-прозрачной мякотью с одной крупной темной косточкой в центре плода. По строению лонган больше всего схож с личи. Вкус лонгана бывает разным - например, в Таиланде лонган немного напоминает виноград, а во Вьетнаме лонган совсем другой, как ягодный коктейль. Можно смело сказать, что именно во Вьетнаме этот фрукт гораздо вкуснее, чем в других странах. Помимо оригинального вкуса во вьетнамском лонгане есть и другие отличия по сравнению с тайским, китайским и индонезийским - это консистенция мякоти и размеры плода. Во Вьетнаме более крупный лонган, а его мякоть намного мягче и нежнее. Там этот фрукт еще называют Глазом дракона, однако наиболее распространенным названием так и остается лонган, которое произошло от одноименного названия одной из вьетнамских провинций, где этот фрукт активно выращивался и выращивается по сей день.

Кроме Вьетнама лонган очень распространен в Таиланде, Китае, Тайване и Индонезии, а также на Шри-Ланке и в южной Индии. Родиной же лонгана считается Китай, хотя по некоторым данным это все-таки Вьетнам, поэтому данный вопрос остается спорным. Впервые об этом фрукте заговорили еще в 1896 году. Тогда один человек вернулся из своего очередного путешествия и подарил жене короля Таиланда несколько саженцев лонгана. Король распорядился посадить часть из них в Чиагмае, фруктовой столице Таиланда, а часть в Бангкоке. Именно так лонган распространился по Таиланду, где в настоящий момент его произрастает очень много.

Не зря второе название лонгана - глазное яблоко, ведь лонган действительно напоминает человеческий глаз. Судите сами - сквозь полупрозрачную мякоть проглядывает круглая черная косточка, это как зрачок и белок глаза, а кожура лонгана выглядит как веко.

Деревья лонгана вечнозеленые и достигают в высоту 20 метров, хотя в среднем вырастают до 10 метров. У них очень густая и раскидистая крона. Несмотря на то, что это тропическое растение, оно может переносить заморозки даже до -3 градусов.

Полезные свойства лонгана

Лонган - очень полезный фрукт, и главным его полезным свойством можно назвать замедление старения клеток организма и положительное влияние на кожу. Если лонган постоянно будет присутствовать в рационе, то сразу же можно заметить улучшение состояния кожи лица и по всему телу в целом. В лонгане содержится множество витаминов и полезных веществ, в особенности калия, железа, кальция, фосфора, цинка, марганца, меди и витаминов А, С и группы В. Также в составе лонгана имеются вещества, которые защищают печень от токсинов и воздействий различных химикатов. Более того, лонган снимает головокружение и усталость, успокаивает, улучшает зрение, память и концентрацию внимания, нормализует сон, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает температуру и жар, тонизирует и придает сил.

Лонган не содержит жиров и белков. Содержание углеводов в 100 граммах фрукта составляет 14 грамм. Калорийность лонгана 60 ккал в 100 граммах. Ешьте его смело в любых количествах!

Как выбрать лонган

При покупке лонгана нужно обращать внимания на его кожуру - она должны быть однотонной, без вмятин, трещин и пятен. Плоды-ягодки должны быть плотными, очень упругими, не продавливаться. Если же они сминаются и продавливаются, значит лонган уже давно лежит на прилавке и его мякоть подсохла. Такой лонган будет не особо вкусным.

Как едят лонган

Чистить лонган очень легко. Для этого нужно немного надавить на плод, и кожура сразу лопнет, после чего она очень легко снимается и отделяется от мякоти. Когда ешь лонган, то создается впечатление, будто бы щелкаешь семечки, ведь приходится чистить эти крохотные плоды один за другим. А если делать это часто, то чистка лонгана получается очень быстрой и умелой, как щелканье семечек у профессионалов.

Резать лонган не стоит. Во-первых, нож запросто может соскользнуть с его твердой кожуры и нанести раны, во-вторых, поскольку в центре плода находится крупная плотная косточка, то все равно не удастся разрезать лонган пополам. Так что чистить лонган гораздо проще без каких-либо дополнительных приборов, да и безопаснее.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Лонган довольно просто вырастить в домашних условиях, ведь он хорошо переносит непогоду, как холодные температуры, так и сильную жару с засухами, и легко плодоносит.

Сажать семена лонгана нужно сразу же после их извлечения из плодов, максимум на следующий день, иначе они моментально теряют всхожесть. Для того, чтобы они гарантированно проросли, нужно немного подпилить оболочку, ведь она слишком плотная, а также поставить горошочек с посаженной косточкой на батарею. Косточки можно засыпать землей, а можно не делать этого - прорастут они в любом случае.

Сначала косточки лонгана дают корень, примерно через неделю после посадки, затем уже появляется петелька и вырастают листочки, что происходит еще через неделю. Еще есть такой вариант - дать косточке прорасти во влажной тряпочке или специальном приборе для проращивания семян, и лишь затем сажать в землю. Сначала лонган растет очень быстро, затем останавливается в росте, когда достигает примерно 15 см в высоту, после чего продолжает расти значительно медленнее.

Фрукт лонган и его полезные свойства, особенности выращивания в нашем климате

Фрукт лонган был завезен в страны Юго-Восточной Азии с территории Китая. Употребляют его как лакомство и любят за полезный состав. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 20 м. На родине он носит название «глаз дракона» из-за внешнего сходства с глазным яблоком.

Полезные свойства

Свежий фрукт содержит различные биоактивные соединения: полисахариды, фенольные кислоты, флавоноиды, клетчатку.

Источник: Depositphotos

Фрукт имеет сладкий привкус и богатый микроэлементами состав

Пищевая ценность на 100 г лонгана:

  • вода - 82,7 г;
  • волокна клетчатки - 1,11 г;
  • жиры - 0,1 г
  • белки - 1,33 г;
  • углеводы - 15,12 г.

В свежем лонгане 60 ккал, в сушеном - 285 ккал. Витамины в составе представлены тиамином, рибофлавином, ниационом и витамином С. Микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Благодаря такому витаминизированному составу лонган считается лечебным средством при воспалительных заболеваниях, желудочных коликах, избавляет от гельминтов, снижает температуру. При употреблении во время болезни действует как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Помогает ускорить восстановление, нормализует сон, снимает усталость, успокаивает. Экстракт семян лонгана применяется как средство от старения, кровоостанавливающее, снимает воспалительные процессы в лимфоузлах и лечит новообразования.

Выращивание

В Азии грозди этого фрукта растут в джунглях на высоких деревьях с хрупкими ветками. В домашних условиях можно вырастить себе маленький кустик этого растения, но из-за нетипичных условий дождаться цветения и тем более плодоношения вряд ли удастся.

  • У спелого фрукта аккуратно выньте косточку, промойте и просушите в течение 4 дней.
  • Высадите во влажную почву, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на солнце.
  • До появления ростка необходимо увлажнять почву.
  • После всхода необходимо обеспечивать растение светом, например фитолампой, и регулярным поливом.

Даже если в южных регионах фрукт вырастет до больших размеров, для плодоношения потребуется прививка с плодоносного дерева.

Экзотический фрукт лонган не только сладкий, но и очень полезный: его использовали веками в азиатской народной медицине, а с появлением фрукта на российских прилавках прием сочных витаминов доступен жителям нашей страны. Вырастить на окне этот фрукт возможно из косточки, но дождаться цветения и первых плодов не получится - потребуется прививка и высокая оранжерея с соблюдением температурного режима.

Всем привет!

Кто про что, а я всё про фрукты из Таиланда. Многие, кто был в Азии на отдыхе, пробовали лонган. Но если вдруг Вы из тех, кто его еще не видел, не пробовал, расскажу каков он на вкус и что из себя представляет, а также затрону такой интересный момент, как выращивание лонгана в домашних условиях.

У этого экзотического фрукта есть еще и другое название - "глаз дракона ". Попробовать этот фрукт можно как вариант в Таиланде или во Вьетнаме, родиной считается Китай.

Растет лонган гроздями на высоких вечнозеленых деревьях, внешне со стороны они напомнили мне виноград.

ЦЕНА

В октябре на рыках Пхукете за 1 килограмм лонгана просили 80 бат (примерно 160 рублей).

Для сравнения в российских интернет-магазинах предлагают лонган уже за 1300 руб за 1 кг.

И Вы знаете, я его в России Вам покупать не советую. Почему-то в Тае он поедался легко, как семечки, а когда привезли в Россию, он у нас почти месяц лежал в холодильнике и никто не ел. Потом муж унес на работу тайскую диковинку, там нашлись смельчаки попробовать.


ХРАНЕНИЕ ЛОНГАНА

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней . Поместив его в холодильник , срок хранения можно продлить до 7-10 дней . Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

А на другом сайте написано, что срок хранения в холодильнике - 4 недели. Считаю, что это ближе к истине, так как я пробовала фрукт с таким сроком хранения и он не испортился, не потерял своих вкусовых качеств. Но сразу много покупать не советую, чтобы так долго не хранить.

ВНЕШНИЙ ВИД

Напомнил очень мелкую картошку (2 см) на ветке и продается эта картошка гроздьями.


Кожура светло-коричневого цвета в темно-коричневых пятнышках.


Чистится легко. Кожура снимается как скорлупа у яйца, а внутри белый мутный шарик.


Толщина кожуры 1-2 мм.


ВНУТРИ

Если разрезать, то видно по центру одну крупную косточку.


Косточка очень твердая, гладкая, похожа на фундук только по цвету насыщенного коричневого цвета. Такие косточки можно засушить и применять в детских поделках.


АРОМАТ

Напомнил сперму, противный, лучше не нюхать.

ВКУС

Сладенький, как зеленый виноград. Поедается легко, есть послевкусие кислинки. Побочных реакций со стороны пищеварительной системы ни у кого из моих близких не было. Если злоупотреблять в первый раз, желудок может среагировать.

Внешне лонган похож на лонгконг , но на вкус эти фрукты различаются и мне больше понравился лонгконг, а мужу наоборот лонган, так что все индивидуально. На вкус и цвет товарищей нет.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Невысокая: 100 г фрукта содержат примерно 60 Ккал .

СОСТАВ

100 г лонгана имеют: воды - 82,8 г; жиров - 0,1 г; углеводов - 15,1 г; белков - 1,3 г; клетчатки - 1,1 г.

Также плод содержит: калия - 266 мг; магния - 10 мг; кальция - 1 мг; фосфора - 21 мг; марганца - 0,05 мг; меди - 0,2 мг; железа - 0,13 мг; цинка - 0,05 мг.

ПОЛЬЗА

Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства .

Лонган улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом.

Употребляется для снятия усталости и головокружения , улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна, при плохом обмене веществ и как седативное средство .

Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ребенок воткнул два свеженьких семечка лонгана из спелого фрукта в горшок с фикусом и примерно через 20-30 дней выросли два "сорняка". Росли быстро и стремительно, тянулись к солнышку. По ходу любят влагу.


Через пол месяца я их решила пересадить в другой горшок. Корни сильно переплелись с фикусом, закрутились вокруг, так что пришлось даже оторвать часть корневища.


Удостоверилась точно, что это лонган, косточки никуда не делись, из них выросли ростки.


Дома нашлась земля и дренаж, пересадила лонганчики в другой горшок. И если Вы соберетесь проращивать семечки лонгана, знайте, что они хорошо прорастают из свежих фруктов и лучше сразу их посадить в отдельную тару.


Листики у ростков зелененькие продолговатые с прожилками.



Я ничего сверхъестественного при посадке не делала, просто насыпала земли в горшок, а сверху положила дренаж, полила.


На данный момент имеется 13 листочков.


За месяц пребывания в новом горшке лонганчики сильно не выросли, пока привыкают к новому месту дислокации. Жаль, что плодоносить скорее всего не будут, так как надо их прививать.

В мире есть множество фруктов, о существовании которых множество людей даже и не подозревают. Так жители Китая, скорее всего мало информированы о привычном нам крыжовнике, либо клюкве, а среднестатистический человек из русской глубинки, наверное, даже и не слышал о лонгане или рамбутане. Тем не менее, современный уровень развития средств информации, дает нам возможность узнать о самых разных экзотических культурах. Так сегодня мы будем вести речь о такой вкусной и очень полезной диковинке, как лонган, а также узнаем, можно ли вырастить это удивительное растение в домашних условиях.

Лонган – фрукт, исторической родиной которого является Китай. В этой стране он является одним из любимых, его потребляют в пищу, как лакомство, а также как источник множества полезных веществ. Кроме того данная культура активно используется и как лекарственное средство для лечения и предупреждения разных недугов. На сегодняшний день это растение культивируют в Индонезии, Вьетнаме, а также в Тайване.

Лонган может быть окрашен в разные цвета, от красновато-желтого и до коричневого. Этот плод имеет тоненькую и достаточно плотную шкурку, ее можно легко счистить. Мякоть лонгана очень сладкая и отличается высокой сочностью, в ней четко ощущаются небольшие нотки мускуса. Посерединке светлого и нежного фрукта находится достаточно крупная семечка, окрашенная в черный цвет. Плоды формируют грозди и произрастают на вечнозеленых деревьях, которые в диких условиях вырастают до двадцати метров.

Какие у лонган полезные свойства?

В лонгане содержится множество витаминных веществ. Этот фрукт является замечательным источником аскорбиновой кислоты, кроме того в нем много витаминов группы В. Также его мякоть богата макро и микроэлементами, среди которых особенно много фосфора, магния, кальция и меди. Также лонган содержит железо, марганец и цинк. Этот плод особенно богат калием, в ста граммах данной мякоти присутствует более двухсот пятидесяти миллиграмм данного вещества.

Данный экзотический фрукт насыщает весь организм здоровьем, питая его ткани питательными компонентами. Фенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают антиоксидантное воздействие, что на порядок замедляет старение тканей и клеточек человеческого тела. Также эти компоненты оказывают положительное воздействие на состояние печени и прочих органов, помогают защитить организм от патологического влияния веществ, использующихся при химиотерапии.

В Китае лонган частенько используется в качестве тонизирующего действия. Этот плод применяется при недугах, при которых человек ощущает слабость, усталость, головокружения, тахикардию, у него может ухудшаться качество зрения. Он оказывает положительное воздействие на деятельность пищеварительного тракта, способствую активизации деятельности кишечника и желудка. Также лонган способен понижать температуру тела, успокаивать при перевозбуждении, улучшать качество сна и памяти, увеличивать концентрацию.

Выращивание

Лонган, является достаточно теплолюбивым растением. Во взрослом возрасте оно может вынести лишь незначительное понижение температурных показателей до минус двух градусов. В зимнее время дерево спит, что обеспечивает в дальнейшем отличное плодоношение. Так как эта культура в естественных условия прорастает в достаточно влажном климате, то она очень любит воду. Не бойтесь его перелить, опасайтесь чрезмерной сухости грунта. Даже кратковременная засуха чревата сбрасыванием листьев с растения, вследствие чего оно может погибнуть.

Лонган считается достаточно неприхотливым при комнатном взращивании. Размножение этой культуры происходит семенами, они сохраняют свою схожесть до двух недель после изъятия из плода. Кроме того возможным считается и посадка этой культуры при помощи черенков.

Семена стоит вносить в широкую и достаточно глубокую емкость, заполненную плодородной смесью. Отличным вариантом будет грунтовая смесь для экзотических растений, приобретенная в ближайшем цветочном магазине. На дне емкости стоит расположить дренаж – небольшие камешки и крупный речной песок. Семена всходят в течение достаточно быстрого времени и практически все вместе. Сеянцы выглядят достаточно крупными и имеют толстые корешки.

Успешное прорастание возможно лишь в том случае, если температура воздуха не опускается ниже двадцати пяти градусов. После того, как вы увидите, что семечка проклюнулась, соорудите над ней небольшую тепличку. Если световой день в это время года продолжается менее двенадцати часов, то растения нуждаются в дополнительном подсвечивании. Помимо частого и обильного полива требуется еще проведение регулярных опрыскиваний. Через недельку после прорастания следует рассадить растения по разным емкостям.

Плодоношение может наступить через три-пять лет после посадки. Плоды формируют гроздья которые смахивают на виноград. Если вы выращиваете лонган в домашних условиях, не забывайте осуществлять регулярную формирующую обрезку. В определенных случаях растение может пострадать от нападения разных видов щитовок, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

Заключение

Мы говорили о том, чем полезен лонган, выращивание в домашних условиях этого фрукта рассказали. Несмотря на то, что лонган является редким и экзотическим растением в нашей стране, каждому под силу вырастить его в своем жилище. Для этого вам понадобится всего лишь достаточно свежая косточка этого вкусного и очень полезного плода.

Loading...Loading...