На каких режимах готовить в электрической духовке. Почему мы этим не пользуемся? Полезные режимы современных духовок

Современная электродуховка — до-вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста-вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от-личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав-нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку-ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа-нии стоит какая-нибудь функция типа «мед-ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов-ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе-ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до-статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча-сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо-телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер-но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ-ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при-готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж-ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди-на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро-ме того, он подходит для форм, плохо прово-дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на-зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя-чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про-дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе-ния воздушных масс становится более интенсив-ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи-мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик-ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть-ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло-ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе-ратур, а от скорости вращения лопастей. В на-шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре-бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста-тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни-вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы-печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав-лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю-щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под-нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин-струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека-нок, подрумянивания панировки, а также при-готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш-ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза-нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре-жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви-жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про-греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional :

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате-гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб-ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы-брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо-мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про-стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче-редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак-тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято-ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду-ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем-пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При-готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают-ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы-вать конвекцией.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 10: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний + верхний нагрев

Эта функция встречается нечасто, как вы видите, здесь используются почти все нагреватели ду-ховки, зачем это делается?

Во-первых, это очень быстрое достижение нужной температуры, поэтому режим иногда применяется для пред-варительного прогрева духовки перед тем как поставить в нее подготовленное к выпеканию блюдо.

Во-вторых, это и быстрое приготовление. Конвекция усиливается дополнительными по-токами тепла и оптимальным распределением температуры. Функция выбирается для блюд, которые требуют глубокого пропекания с об-разованием румяной корочки.

Иногда нагреватели используются не на все сто, например, верхний и нижний ТЭНы задействуют свою мощность частично. В других случаях, напротив, все элементы работают по максимуму.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот режим предназначен для больших блюд (баранья нога, поросенок), которые занимают много места в самом шкафу или, к примеру, не-сколько противней пирожков, которые также заполняют большую часть пространства, тогда распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.»

Специальные режимы

ОСОБЕННОСТИ

РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПРИМЕРЫ

Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта.

Нижний нагрев, 40°С

Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool

Размораживание (40°C).

Вентилятор + кольцевой нагрев.

Hotpoint-Ariston

Также - подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С.

Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев.

Только De"Longhi

Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C).

Нижний + верхний нагрев.

Electrolux, Hotpoint-Ariston

Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С.

Нижний + верхний нагрев.

Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool

Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С.

Нижний + верхний нагрев.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Купив новую газовую или электрическую плиту, в первую очередь, хочется поскорее разобраться в том, что означают значки на духовке, ведь возможности современной техники настолько велики, что могут поставить в тупик даже самого опытного пользователя. В этой статье мы расскажем, какие духовки бывают и как правильно пользоваться определенными режимами.

Газовая духовка

Современные газовые духовые шкафы значительно отличаются от привычного советского варианта этой кухонной техники. Они позволяют хозяйкам проявить себя на полную силу, благодаря множеству функций готовки. С ее помощью можно приготовить не только вкусную разнообразную еду, но еще и максимально полезную. Но это легко будет сделать только в том случае, если знать, что означают значки на духовке и как правильно ею пользоваться.

Достоинства газовой духовки:

  • Стоимость подобной кухонной техники намного ниже стоимости электрических духовок.
  • Благодаря возможности газовых духовок работать от газового баллона, бытовой прибор можно использовать в загородном доме или на даче.
  • Наличие во многих моделях функции газ-контроль делает газовые духовки безопасными.

Важно! Подобная функция автоматически зажигает огонь при случайном его тушении во время работы духовки.

  • Газовые духовые шкафы являются более экономными, нежели электрические при оплате коммунальных услуг.

  • Перед приготовлением еды в духовом шкафу следует его проверить на наличие остатков пищи и посторонних предметов, например, формочек для выпечки.
  • Следует установить в еще непрогретой камере полки в тех рядах, которые вам понадобятся для приготовления еды.
  • Зажгите газовую духовку и разогрейте до нужной температуры.
  • Ставьте форму с продуктами в духовую печь только после ее нагрева до необходимой температуры.

Важно! Помещение блюд в непрогретую духовку приведет к неравномерной готовке продукта.

  • Открывать слишком часто дверцу и заглядывать в духовую камеру не стоит, так как при каждом открытии температура в печи падает и пища, соответственно, готовиться будет дольше.
  • После выключения духовки следует оставить в ней выпечку еще на 5-10 минут.

Важно! Перед установкой духовки в обязательном порядке необходимо изучить руководство по монтажу и использованию.

Электрическая духовка

Для искушенных хозяек, которые требуют от кухонной техники большего, электрические духовки – оптимальный вариант. Функциональность подобных приборов просто поражает, но и сложность устройства значительно выше. Поэтому в данном случае вопрос, что означают значки на духовке, будет более актуальным, нежели при использовании газового агрегата.

Преимущества электрических духовок:

  • Любое блюдо в электрических духовых шкафах готовится более равномерно, благодаря размещению в разных частях камеры нагревательных элементов.
  • Выбор температуры для приготовления пищи находится в большом диапазоне: от +30 до +300 градусов.
  • Высокий уровень контроля необходимой температуры с точностью до 5 градусов.
  • Возможность готовки нескольких блюд одновременно при соответствующем объеме камеры прибора.

Важно! Перед тем, как приступать к выбору режима готовки, критично осмотрите камеру внутри. Возможно, сначала вам надо воспользоваться нашими советами, чтобы привести ее в порядок и .

Как пользоваться электрической духовкой?

Основная проблема многих хозяек – это неумение разобраться в работе различных режимов электрической духовки. Их бывает настолько много, что люди теряются и пользуются только знакомыми и самыми простыми. Это основная ошибка владельцев подобной техники, ведь имея в доме кухонную технику с большими возможностями, следует использовать ее по максимуму.

Давайте разберемся с функциями таких шкафов перед тем, как пользоваться электрической духовкой. Также вы можете использовать информацию из отдельной статьи о .

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Каждая электрическая духовка имеет такой режим работы. Называться он может по-разному: статический, традиционный, классический нагрев. Но это не меняет его принцип действия. Снизу и сверху камеры включаются и одновременно работают два ТЭНа. Выделяемое тепло создает эффект природной конвекции.

Недостатки

Движение воздуха в камере духовки происходит не так стремительно, как хотелось бы, и духовой шкаф прогревается неравномерно. Одной из причин этого является то, что нижний ТЭН всегда является более мощным.

Подрумянить блюда при таком выпекании не составит особого труда, но чтобы тесто хорошо пропеклось снизу, необходимо установить противень не по центру, а на уровень ниже.

Важно! Обыгрывая положение противня, можно готовить в подобном режиме духовки многие вкусные блюда.

  • Песочная выпечка.
  • Сдоба и хлеб.
  • Различное печенье, бисквит и пирожные.
  • Фаршированные овощи.
  • Свиные ребрышки.
  • Мясо птицы.
  • Жаркое.
  • Постная говядина.
  • Рыбные запеканки и рыба.

Режим 2: интенсивный нижний нагрев + верхний нагрев

Подобный режим работы электрической духовки представляет собой разновидность классического режима. Отличается он более мощным нагревательным элементом в нижней части камеры. Используют данную опцию для готовки блюд, которые требуют быстрой обжарки снизу.

Преимущества

Такой режим отлично подходит для готовки в формах, которые плохо проводят тепло, например алюминиевые или стеклянные посудины.

Чтобы блюда не подгорали, добавляйте в них воду. Еда будет готовиться быстрее, так как снизу поступает хороший жар, а сверху воздух нехолодный. В результате, блюдо томится со всех сторон и готовится максимально равномерно.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы

Разнообразные блюда в горшочках – Casserole.

Режим 3: нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор

Работа с подобными параметрами заключается в сотрудничестве двух ТЭНов (нижнего и верхнего) и вентилятора, установленного на задней стенке. При подобном взаимодействии потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей камере духовки, обеспечивая равномерную температуру во всем ее пространстве. Если вы выбрали именно такую модель, надо четко знать, как пользоваться электрической духовкой, чтобы оценить все ее преимущества и деньги не были потрачены зря.

Важно! Нередко можно встретить другое название работы вентилятора – конвекция. Вентилятор создает принудительную конвекцию теплого воздуха в духовке. Духовки, снабженные подобным устройством, называются мультифункциональными. В случае отсутствия вентилятора, конвекция происходит естественным путем, так как холодный воздух всегда тяжелее, чем теплый. Такие духовки являются статическими моделями.

Преимущества:

  • Благодаря постоянному движению прогретого воздуха, нагрев продуктов происходит со всех сторон быстрее, что уменьшает время готовки блюда. Это, в свою очередь, делает еду сочной.
  • Некоторые модели электрических духовок позволяют в таком режиме готовить одновременно два блюда на различных уровнях камеры.

Важно! Время готовки в подобном режиме сокращается на 30% по сравнению с использованием традиционного нагрева.

  • Выбирайте для установки противня среднюю рейку. Подобным образом будут использованы все преимущества циркуляции горячих потоков воздуха.
  • Иногда необходимо снизить привычную для готовки конкретного блюда температуру, чтобы оно не подсушилось.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Жареный рулет.
  • Торты.
  • Свиные ножки.
  • Запеканки.
  • Жаркое.
  • Пудинги.

Режим 4: нижний нагрев

При такой работе духовки включается только нижний нагревательный элемент. Подобные параметры считаются наиболее использованным, так как старые духовки имели только его. По привычки, хозяйки доверяют проверенному способу готовки больше и не всегда уточняют, что означают значки на духовке или как пользоваться электрической духовкой такого типа. Но все же делать это надо, так как современные модели в значительной мере отличаются от более старых агрегатов.

Недостатки:

  • Время приготовления блюд является более длительным, чем в случае использования уже описанных выше режимов.
  • Процесс готовки является достаточно трудоемким, так как хозяйке необходимо будет постоянно следить за блюдом, периодически переворачивать его, менять уровень противня.

Подобный режим удобно использовать только для готовки выпечки, которая требует длительной термической обработки.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Пирожки с влажной начинкой.
  • Консервирования.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

К работе нижнего ТЭНа подключается работа вентилятора. Благодаря этому, температура воздуха в камере духовки распределяется более равномерно.

Достоинства:

  • Благодаря работе вентилятора готовка в этом режиме происходит значительно быстрее, нежели при опции только с нижним подогревом.
  • Блюда, приготовленные с использованием этих параметров работы прибора, сочные внутри и с красивой румяной корочкой со всех сторон.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Открытые пироги.
  • Выпечка из дрожжевого теста.

Режим 6: верхний нагрев

В таком режиме работает только ТЭН, находящийся в верхней части камеры духовки. Прогрев воздуха в камере происходит не интенсивно, так как естественная циркуляция затруднена. Подобную опцию в духовке активируют для поджаривания верха уже почти готового блюда.

Используйте данный режим для обжаривания верха различных блюд, а также для придания румяной сырной или майонезной шапки жульену, мясу по-французски и другим подобным блюдам.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Запеканка.
  • Пирожное.
  • Овощи на решетке.
  • Полента.
  • Лазанья.
  • Макаронные запеканки.
  • Овощи с бешамель.
  • Пудинг.
  • Клецки.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Подобный режим помогает продуктам обрести легкую золотистую корочку, при этом равномерно прогревая их внутри.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Запеканка.
  • Мясо.
  • Суфле из овощей.
  • Лазанья.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

Кольцевой нагреватель находится на задней стенке духовой камеры и представляет собой спиральный элемент, свернутый в виде кольца. Круговая его форма выбрана специально, так как вместе с вентилятором, размещенным в его центре, ТЭН обеспечивает горизонтальное движение горячего воздуха, который быстро заполняет камеру духовки и прогревает ее до необходимой температуры. Часто производители называют подобный режим конвекцией.

  • При таких параметрах работы можно легко готовить одновременно несколько блюд, размещая их на разных уровнях духовки.
  • Готовку одного блюда лучше осуществлять на нижнем ярусе духовки.
  • Приготовление двух блюд лучше производить на первом и третьем уровнях духовой камеры.
  • Не рекомендуется при использовании данного режима готовить на верхнем ряде духовки.
  • Лучше установить температуру несколько ниже привычной для конкретного блюда, так как вентилятор способствует более быстрому прогреву продуктов.
  • Для готовки большинства блюд в этом режиме предварительный прогрев духовки не требуется.

Достоинства:

  • Внутри духового шкафа воздух становится более сухим, что предотвращает смешивание ароматов еды и изменение вкусовых ее качеств.
  • Режим достаточно экономичен в плане потребления электроэнергии, так как блюда готовятся быстро и сразу не одно.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Слоеное тесто.
  • Сушка зелени, фруктов, грибов.
  • Стерилизация консервации.
  • Хорошо пропеченные блюда с сочной и мягкой серединой.

Режим 9: кольцевой нагреватель + нижний нагрев + вентилятор

Комбинированная работа двух нагревательных элементов и вентилятора производителями называется по-разному. Можно встретить следующие названия этого режима: пицца, пицца/выпечка, гурме, конвекционный нагрев + нагрев снизу, супербыстрый нагрев, интенсивное выпекание, размораживание и подогревание. Подобная технология основана на использовании всех преимуществах конвекции, но при условии если вы будете знать, как пользоваться электрической духовкой и что означают значки на духовке.

  • Лучше всего использовать для готовки в этом режиме средний уровень духовой камеры.
  • Предварительно прогревать духовку для приготовления блюд не обязательно.
  • Такой режим часто используют для разморозки и подогрева продуктов.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Неразмороженные полуфабрикаты.
  • Картофель-фри.
  • Штрудель.
  • Печеная картошка.
  • Творожный торт.
  • Фруктовый пирог.
  • Ватрушки и булочки.

Режим 10: кольцевой нагреватель + нижний + верхний нагрев + вентилятор

Такой режим производители называют: интенсивный, предварительный нагрев, профи-горячий воздух, 3D-приготовление, многофункциональное приготовление, быстрое приготовление.

Подобным режимом обладают отнюдь не все модели электрических духовок.

  • Такие параметры работы используют для быстрого прогрева духовки перед применением основного режима.
  • Готовка блюд, которые требуют глубокого пропекания, происходит быстро с образованием румяной аппетитной корочки.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Баранья нога.
  • Запеченный целый поросенок.
  • Целая индейка.

Режим 11: Гриль

Значок гриля на духовке также встречается не во всех моделях духовых шкафов, работающих от электричества. Он указывает, что духовка имеет трубчатый элемент, закрепленный на потолке камеры. Отличается подобная деталь от обычного ТЭНа инфракрасным излучением, которое прогревает непосредственно продукты, а не воздух. Специфика работы гриля состоит в том, что воздействует он на продукты, которые находятся строго под ним.

  • Подобный режим можно применять для готовки основных блюд, а также для придания продуктам румяной корочки на заключительном этапе приготовления.
  • Стоит учитывать, что гриль может работать только в максимально возможном режиме. Лишь некоторые модели предлагают пользователю возможность регулировки мощности трубчатого элемента.
  • Готовить лучше всего на первом или втором сверху ярусе духовой камеры.

Важно! Выбор уровня зависит от толщины кусочков мяса.

  • Как правило, готовка в этом режиме производится на решетке, поэтому чтобы не запачкать дно духовки каплями жира, разместите на нижнем уровне поддон.
  • Во избежание чада и дыма, в нижний поддон можно налить небольшое количество воды.
  • Чтобы корочка была со всех сторон большого за размером продукта, например, курочки или гуся, используйте вертел. Периодически переворачивая его, вы добьетесь необходимого эффекта.

Основные блюда, которые готовятся при таких параметрах работы:

  • Стейк.
  • Колбаски.
  • Сосиски.
  • Печень.
  • Отбивные.
  • Рыбное филе.
  • Тосты.
  • Овощи.

Режим 12: гриль + верхний нагрев

Иногда можно увидеть название этой функции работы электрической духовки – большой гриль.

  • Подобный режим используется в случае, когда необходимо усилить воздействие температуры на продукты.
  • Для приготовления продуктов, их можно размещать по всему противню, а не только под грилем.

Режим 13: гриль + вентилятор

В разных моделях встречаются следующие названия этого режима: гратин, вентилированное приготовление на гриле, гриль с обдувом, гриль с конвекцией, турбогриль, турбо-макси гриль, инфрожарка и другие. Подобная опция в духовке позволит готовить на вертеле без стороннего вмешательства в процесс. Благодаря вентилятору инфракрасные излучения будут поджаривать продукт со всех сторон.

В этом режиме можно готовить все блюда, которые что и в режиме гриль, кроме тостов и стейка.

Зная, как пользоваться духовкой электрической плиты или работающей на газу, можно приготовить много вкусной и полезной еды. Пищевая фольга или рукав для запекания позволяют готовить разнообразные блюда в духовке при сравнительно небольших температурах в районе 230 градусов. Одновременная готовка в них овощей и рыбы, картофеля и мяса придает особый вкус и аромат, так как продукты пропитываются соками друг друга. Если вы готовите часто и с любовью, то многофункциональные духовки со всеми описанными режимами – это ваш вариант кухонной помощницы. Если же вы любитель однообразия и готовка для вас является не очень приятной обязанностью, то при покупке выбирайте духовку попроще, с наличием только основных режимов готовки. В любом случае духовка поможет создать праздник на вашем столе.

В магазинах бытовой техники можно найти сегодня огромное разнообразие духовых шкафов. Однако, современная духовка иногда имеет столько режимов, что многие женщины даже и понятия не имеют, как ими пользоваться. Поэтому мы решили в данной статье более подробно разобраться во всех режимах и понять, как они действуют на приготовление пищи.

8 1057594

Фотогалерея: Как пользоваться духовкой. Часть 1

Не забудьте разогреть

Многие производители перед тем, как ставить блюдо в духовку,советуют ее разогреть до нужной температуры. Это правильно. Но встречаютсяисключения, когда продукт можно ставить в холодную духовку. Например, жирноемясо. При этом за пару минут до окончания приготовления блюда духовой шкафможно отключить. Блюдо доготовится за счет остаточной температуры. Во времяприготовления дверцу печки нужно открывать как можно реже, чтобы сохраняласьнужная температура внутри.

Режимы нагрева в духовкахдля приготовления пищи

В каждой духовке есть разные режимы нагрева. Давайтерассмотрим их более подробно:

- Режим 1: нижний+ верхний нагрев. Этот режим присутствует во всех духовках. Он может ещеназываться классическим, традиционным или статическим нагревом. Нижний и верхнийнагрев включаются одновременно, при этом снизу поднимается горячий поток, асверху – опускается прохладный. Процесс приготовления протекает неспешно, атепло не всегда распределяется равномерно. Но для приготовления некоторых блюдэтот режим полностью подходит. Например, для несочной выпечки, сдобы, пирожных,хлеба, печенья, бисквита, фаршированных овощей, рыбы, лазаньи, жаркого, птицы,свиных ребрышек и постной говядины.

- Режим 2: нижнийнагрев + верхний нагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима немногопохож на предыдущий. Однако, за счет вентилятора, который установлен на заднейстенке, поток горячего воздуха распространяется равномерно по всей духовке.Если вы собрались приготовить блюдо при таком режиме нагрева, то имейте в виду,что продукты за короткое время будут быстро подрумяниваться. Благодаря этомуможно сохранить сочность блюда и получить хрустящую корочку. Процессприготовления сокращается примерно на 30%.

Такой режим подходит для блюд, которые требуют равномерногоприготовления снаружи и внутри, например, для тортов, жареного рулета,запеканок, жарких и свиных ножек.

На заметку. Духовки с вентилятором называютсямультифункциональными, а без него – статистическими.

- Режим 3: нижнийинтенсивный нагрев + верхний нагрев. Это еще одна разновидность классическогорежима. Но нижний элемент нагрева более мощный. Поэтому в таком режимерекомендуется готовить тогда, когда вам нужно быстро обжарить блюдо сверху иснизу. Кроме этого, он отлично подходит для форм, которые плохо проводят тепло:алюминиевой посуды, стеклянной и так далее.

- Режим 4: нижнийнагрев. Нижний нагрев присутствует в каждой духовке, но в зависимости отсложности модели, он выполняет разную роль и имеет разный уровень мощности. Егорекомендуется использовать для подсушивания пирогов с влажной начинкой. Такженижний жар выбирают для длительной выпечки.

Этот режим имеет свои недостатки: требуется больше временидля приготовления блюда и хозяйка должна контролировать процесс выпекания(переставлять противень выше или ниже, разворачивать его).

- Режим 5: нижнийнагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима почти такой же, как и принижнем нагреве. Однако за счет вентилятора процесс приготовления идет болеестремительно. Жар снизу поднимается к потолку, а в этот момент потоки воздуха,создаваемые вентилятором, поднимают его и разносят по всему духовому шкафу.Повара рекомендуют использовать данный режим тогда, когда необходимо быстрозавершить выпекание или выпечь открытый пирог. Также это режим удобен длявыпекания низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы режима:выпечка получается равномерно поджаренной со всех сторон и при этом сочнойвнутри.

На заметку: чтобы не нарушать циркуляцию нагретого воздуханад блюдом, при выпекании в данном режиме рекомендуется использовать невысокиеформы.

- Режим 6: верхний нагрев. Удобен этот режим тем, что нагрев не слишком интенсивен. Онподходит для обжаривания сверху уже почти готовых блюд (например, длязапеканок, подрумянивания панировок, пирожных), а также для приготовления нарешетке слегка поджаренных овощей. Хорошо верхний нагрев подходит дляприготовления жульена, а также тех блюд, которым нужно придать румяную корочку сверху.

- Режим 7: верхний нагрев + вентилятор. Это «ускоренная версия» приготовления блюдпредыдущего режима. Благодаря этому режиму вы сможете добиться легкойзолотистой корочки на поверхности блюдас равномерным внутренним подогревом. Поэтому выбирать данный режим стоит дляблюд, которые выпекаются в формах: суфле из овощей, запеканок, лазаньи и мяса.

- Режим 8: кольцевойнагреватель + вентилятор. Спиральный нагреватель находится на задней стенкедуховки, а внутри него есть еще вентилятор. Благодаря этому воздухраспределяется по горизонтали и стремительно заполняет всю камеру.Горизонтальность движения горячих потоков воздуха позволяет готовить сразунесколько блюд, которые устанавливаются на 2-3 уровнях духовки. Но при этомтемпература для всех блюд должна быть одинаковой. Плюс в том, что даже приприготовлении разных блюд их ароматы и вкусы не смешаются. А все потому, чтоболее сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращает подобное.

Данный режим сочетает экономичность и высокую скорость. Этоочень удобно накануне разных праздников, когда нужно приготовить много блюд закороткое время. Этот нагрев очень деликатен и не дает пригорания блюда ни содной из сторон. Работа кольцевого нагревателя с вентилятором отлично подходитдля сушки зелени, фруктов, грибов, слоеного теста, стерилизации домашнихконсервов и всех блюд, которые должны быть сочными внутри и хорошопропеченными.

На заметку: в данном режиме стоит ставить немного меньшевремени для приготовления, так как блюдо готовится быстрее.

- Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев. В данном режимеприготовления используется интенсивный и равномерный жар. Но в отличие отпредыдущего режима, тут задействован только средний уровень духовки. На немможно готовить картофель-фри, полуфабрикаты, штрудель, пиццу. Блюдо будетхорошо приготовлено: начинка останется сочной, а тесто подрумянится. Кромепиццы, тут можно готовить ватрушки, булочки, пироги с глазурью и фруктовыепироги, творожные торты, печеный картофель.

Кроме приготовления блюд данный режим можно использовать идля подогрева, размораживания и поддержания блюд горячими.

- Режим 10: кольцевой нагрев + вентилятор +нижний + верхний нагрев. Данная функциявстречается очень редко и то, только в дорогих моделях. У многих можетвозникнуть вопрос: зачем так много функций одновременно? Все очень просто.Во-первых, это позволяет за короткое время достичь нужной температуры.Во-вторых, пища также готовится гораздо быстрее. Такая функция нужна для техблюд, которые требуют образования румяной корочки и глубокого пропекания. Иногданагреватели используют только наполовину, а иногда по максимуму.

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Обладают большим набором интересных функций и режимов, в зависимости от газовых.

Рассмотрим основные режимы духовых шкафов.

Этот режим обеспечивает равномерное прогревание рабочей камеры перед использованием сверху и снизу. Данный режим стандартный, он есть почти во всех моделях. В таком режиме блюда готовятся на одном уровне духового шкафа. Отлично подходит для приготовления пирогов или пиццы . В режиме конвекция работает вентилятор и нагревательный элемент, постоянно и равномерно распределяя тепло. При одинаковой температуре можно одновременно готовить различные блюда. Такой режим подходит для выпечки пирогов и кондитерских изделий , используя до трех уровней одновременно. Еще хорошо использовать при приготовлении замороженных блюд . С помощью конвекции мы сокращаем время приготовления пищи.

Кроме нижнего и верхнего нагревательного элемента, здесь также работает внутренний вентилятор . С помощью такого режима можно готовить различные блюда на двух уровнях, ведь распределение тепла не только равномерное, но и постоянное.

Верхний нагрев

Приготовление блюда мы завершаем с помощью верхнего нагревательного элемента. Также при этом режиме мы можем приготовить вкусные печенье, придать блюду румяную корочку.

Нижний нагрев

При использовании нижнего нагрева мы получим изысканный пирог с хрустящей корочкой, подрумянивая его при помощи режима "верхний нагрев". При этом режиме тепло поступает только снизу.

При помощи режима гриль мы можем получить изысканное блюдо. С помощью нее не только поджариваем корицу, но и подрумянивает, что делает блюдо более оригинальным. Гриль бывает таких видов, как малый гриль , большой гриль и турбо - гриль .

С использованием малой грили можно приготовить тостер.

В этом режиме тепло излучается большой поверхностью гриля. Такой режим подходит для приготовления большого количества тонких продуктов.

В отличие от режима "большой гриль" она предназначена для крупных кусков мяса, при этом хорошо обжаривает и доводит до румяной корочки. При таком режиме не нужно вращать вертел, ведь приготавливаемое блюдо, например мясо получается нежным и сочным.

Гриль с конвекцией

Здесь работают попеременно такие режимы как, конвекция и нагревательный элемент гриля . При помощи вентилятора тепло распределяется вокруг приготавливаемого блюда. В этом режиме рекомендуют готовить большие куски мяса, птицу, также можно приготовить рыбу.

Верхний нагрев плюс конвекция

В этом режиме работает вентилятор и верхний нагревательный элемент. Удобен для приготовления сухой выпечки, в том числе и макаронных изделий.

Нижний нагрев плюс конвекция

Работает при помощи нижнего нагревательного элемента и конвекции. Подходит для приготовления всяких полуфабрикатов, а также для приготовления пищи из рыбы или замороженных продуктов.

"Ускоренный нагрев"

При помощи этого режима мы быстро разогреваем духовку. Ее не рекомендуют использовать для приготовления пищи или блюд. При помощи этого режима мы экономим не только время, но и электроэнергию.

Предназначен для разогрева внутренней площади духового шкафа. Этот режим не рекомендуют использовать для приготовления блюда. При этом режиме как и в режиме "Ускоренный нагрев" нельзя готовить.

С помощью этого режима можно приготовить пиццу всего за несколько минут. Также подходит для приготовления пирогов и других блюд, на что хватит фантазии.

Loading...Loading...