Полезный состав, свойства и применение тимьяна. Чабрец Выращивание на участке. Химический состав растения

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Почти всем растение тимьян ползучий известно как ароматная приправа для многих блюд. Но эта трава обладает и целебными свойствами – противовоспалительными, седативными и многими другими. В старину пучки тимьяна вывешивали за окно для защиты от злых духов, а также подмешивали измельченные листья растения в алкогольные напитки – после у этого у пьющих развивалось стойкое отвращение к алкоголю.

В народе тимьян ползучий или чабрец (Thymus, serpyllum L. s. 1.) называют богородская трава, богородицина трава, чабер, чубрец, фимиамник.

Лечебными свойствами обладает надземная часть тимьяна ползучего, собранная во время цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.


Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием тимьяна ползучего, фото растения и его лечебными свойствами.

Ботаническое описание тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – это маленький полукустарничек из семейства губоцветных (Lamiaceae). Корень стержневой деревянистый. Стебли при основании одревесневающие, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, достигающими 35 см высоты. Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, по краю с длинными белыми ресничками.

Посмотрите на фото – цветки у тимьяна ползучего мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия:

Плоды - сухие, распадающиеся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - августе.

Встречается в центральных и южных областях европейской России. Растет преимущественно в степной и лесостепной зоне, в нечерноземных районах редок. Обитает на южных склонах, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых, слабозадерненных склонах.

Свойства тимьяна ползучего и применение травы в медицине

Препараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.

Свойства тимьяна ползучего эффективны при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, . У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение.

Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

В народе известна способность чабреца вызывать отвращение к алкоголю. Обычно при передозировке его препаратов возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения определило его применение для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С этой же целью чабрец принимают в смеси с . Препараты чабреца противопоказаны при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек.

Лекарственные формы и способы применения травы тимьяна ползучего в медицине:

  • Настой травы. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20-30 мин. обычно возникает тошнота и рвота. До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7-10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.
  • Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Чай из травы. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.
  • Настой чабреца с полынью горькой. Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол, ложке 4-6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.

Или Богородская трава

Thymus serpyllum L.

Народные названия — богородская трава, тимьян ползучий, чабрец, чабор.

Используемые части – цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

Аптечное наименование — трава тимьяна — Thymi herba (ранее — Herba Thymi), листья тимьяна — Thymi folium (ранее — Folia Thymi).

Ботаническое описание

Полукустарник с ползучим, безлистным стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся ветви, до 4-15см длины. Стебли четырехгранные.

Лисья мелкие, овальные или продолговато-овальные.

Розово-фиолетовые, мелкие, при растирании сильно душистые, собраны в плотные головчатые соцветия. Плод состоит из четырех орешков. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет по светлым местам склонам, холмам, окраинам полей, вдоль дорог, на залежах, в сухих сосновых борах, среди кустарников. Встречается преимущественно на свежих супесях. Произрастает обычно куртинами. Родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. В Германии разводится в садах и культивируется специально, иногда случайно дичает.

Сбор и заготовка

Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями, в июне августе. Растение срезают ножницами или серпами. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла). Сухую траву обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли. Готовое сырье имеет ароматный запах и горьковато-пряный вкус. Срок хранения до 3 лет.

Действующие вещества

Эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Использование в гомеопатии

Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D 1 и D 1 при болезнях желудка и кашле. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Целебное действие и применение

Обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Применяется как отхаркивающее, успокаивающее, противоглистное, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек, при головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, устраняет брожение и спазмы, нормализует стул. Тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Рецепт

  1. Настой. 25г травы залить 0,4л кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при .
  2. 100г травы залить 2л кипятка и дать настояться в термосе 30 минут. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.
  3. 10г травы измельчить, залить 0,5л кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении легких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затрудненном мочеиспускании.
  4. Чай. 1ч ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения (либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить и принимать по 3 стакана чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.
  5. Ванна с тимьяном. 100г травы залить 1л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну
  6. Порошком сухой травы присыпать раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

Или чабрец (Thymus serpillum ) - многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, - ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 о С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Лекарственные и полезные свойства

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Рецепты примененения

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром . Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Тимьян ползучий (чабрец) — душистый полукустарничек с безлистным ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви до 15 см высоты, округлые или неясно четырехгранные, опушенные под верхушечным головчатым соцветием. Если аккуратно приподнять кустик тимьяна ползучего, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья тимьяна ползучего мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, розово-фиолетовые, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян ползучий встречается в лесах и лесостепи Европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Предпочитает сухие солнечные места с песчаной или каменистой почвой - сосновые боры, склоны холмов и гор, берега рек, иногда образуя большие заросли, которые во время цветения заметны издалека.

Тимьян ползучий представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками. Кроме того, очень сильно варьирует и ёго химический состав, а следовательно и запах. Мне самой в полевых условиях случалось на одном квадратном метре луга находить 5-6 кустиков тимьяна ползучего, каждый из которых пах иначе, причем запах варьировал от керосинового (так обычно характеризуют сильный запах тимола не знакомые с этим веществом люди) до сильного лимонного.

С лекарственной целью применяется трава тимьяна ползучего — Herba Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

ОСТ 4388 предусматривает влажность не более 13%; других частей тимьяна ползучего (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 2%.

Полезные свойства тимьяна ползучего

Полезные свойства тимьяна ползучего определяются наличием в ней эфирного масла (до 0,6%). В траве тимьяна ползучего содержится в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены. Запах тимола знаком всем, хоть раз пломбировавшим зубы. Им обрабатывают дупло перед установкой пломбы.

Применение тимьяна ползучего

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы тимьяна ползучего применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Очень часто его применяют как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.

В народной медицине водный отвар травы тимьяна ползучего применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).

Успешно применяют тимьян ползучий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.

Настой тимьяна ползучего готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.

Большое и заслуженное место занимает тимьян ползучий в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу - во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.

Выращивание тимьяна ползучего

Для выращивания тимьяна ползучего можно использовать край клумбы, высаживая его вместо бордюра. Гораздо лучше, если вам удастся достать живое растение, поскольку из семян оно развивается медленно. Семена можно попробовать найти в сырье, купленном в аптеке, это мелкие почти шаровидные, чуть продолговатые орешки, диаметром чуть более половины миллиметра. Есть смысл перебрать купленную траву и, выбрав самые отцветшие веточки, попробовать аккуратно сдавить чашечки цветков, орешки при этом высыпаются, их по 4 в каждой чашечке. Конечно, можно семена и купить.

Семена тимьяна ползучего светочувствительны, поэтому их сеют не заделывая. Для появления всходов нужна высокая температура, при 20°С всходы появляются на 8-18 день. Сеют тимьян ползучий свежесобранными семенами в августе или весной. Можно сеять и под зиму. Место для него нужно выбрать самое солнечное и без застоя воды, которая нужна только для прорастания семян. Тимьян ползучий в первое время растет медленно, поэтому её нужно сеять в бороздки на расстоянии 5-10 см одна от другой. В первый год появятся только зеленые веточки, очень маленькие, требующие регулярной прополки. На второй год растеньица зацветают, но собирать с них еще нечего. Для того, чтобы кустики быстрее разрастались нужно аккуратно пришпилить к земле часть вегетативных побегов и чуть-чуть присыпать их землей. Это вызовет образование на них дополнительных корней и улучшение питания и роста кустика. То же самое нужно проделывать и с теми растениями, которые вы принесли из природы, или высадили на постоянное место с рассадника. Постарайтесь добиться смыкания растений, в густом коврике почти не будет сорняков, да и выглядит он гораздо наряднее. Цветущий тимьян ползучий - прекрасный медонос, оказывающий на пчел лечебное действие.

Через некоторое время тимьян ползучий обычно изреживается. Через 3-5 лет средина кустиков тимьяна ползучего начинает "лысеть", опадают листики, теряется декоративность. Обычно к этому времени боковые ветки успели укорениться, поэтому "лысинку" можно засыпать свежей почвой и направить на нее молодые побеги.

На зиму тимьян ползучий лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно обязательно убрать сразу после стаивания снега. Если при зимовке растения потеряли очень много листьев, присыпьте компостом все оголившиеся веточки, но не сильно, его слой должен быть не более 0,5 см.

Заготовка тимьяна ползучего

Заготавливают цветущие веточки в начале цветения. С одного кустика безболезненно можно обрезать не более 1/3 цветущих веточек, иначе это сильно ослабит растение. Не обрывайте их руками - корневая система тимьяна ползучего хотя и глубокая, но непрочная, вы можете нечаянно выдернуть все растение. В этом случае его нужно немедленно посадить назад, засыпать землей центральную часть кустика и тщательно полить.

Сушат тимьян ползучий тонким слоем в тени, хранят в тщательно закрытых банках. Большого урожая вы со своего участка не получите, но на кулинарные нужды его должно хватить. В любом случае это декоративное и полезное растение украсит ваш участок.

Loading...Loading...