Описание сорта алычи абрикосовая. Описание и отличительные черты алычи Найдёна. Алыча: сорта для средней полосы России

К сожалению, деревья алычи имеют повышенную восприимчивость к болезням и вредителям, поэтому фруктовый сад требует особого ухода.

Описание алычи: высота дерева, полезные свойства плодов

Алыча – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Родина - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия. Все это районы с засушливым и жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливость растения.

В старину ее из-за мелких, не более вишни, плодов называли вишнеплод, а из-за нескладной кроны сливой растопыренной. В середине прошлого века в Крыму были созданы первые сорта алычи культурной.

Самое главное ее достоинство - необычная продуктивность: уже через год после посадки алыча начинает плодоносить, давая регулярные и достаточно высокие урожаи. В частности, через три-четыре года с одного дерева можно собрать около 40 кг ягод, а к десятилетнему возрасту урожай может быть 300 кг и более.

Плоды алычи разнообразны по форме и цвету: шаровидные или овальные, желтые, зеленые, красные и фиолетовые. Но они все-таки мелковаты и кисловаты и, конечно, по вкусу уступают сливе. Однако содержат больше биологически активных веществ, в них достаточное количество витаминов А и С, калия, железа, пектина.

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами. Высота дерева алыча составляет 3-10 метров.

Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой:

Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов - от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые - удлиненные, цветочные - шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.

У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов - от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.

Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.

Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.

В наличии - большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.

Саженцы достаточно большие - 2-3-летние с открытой корневой системой.

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины - С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Размножают отводками, прививкой и семенами.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Путешественница» и «Несмеяна»

Алыча сорта «Путешественница» – дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Плоды средних размеров, форма округлая, брюшной шов слабо выражен. Восковой налет слабый. Окраска кожицы основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, опушения нет. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо.

Вкус отличный, кисло-сладкий с банановым привкусом. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности

Урожайность высокая - до 40 кг с дерева, ежегодная. В плодоношение алыча «Путешественница» вступает на 3-ий год. Созревает в ранние сроки - в начале июля.

Устойчива к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Зимостойкость высокая , засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители - дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Маара

Достоинства сорта русской сливы (алычи) «Путешественница» - зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность.

Недостатки сорта - недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Алыча сорта «Несмеяна» – дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, отделяется.

Плоды крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.

Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая.

Урожайность средняя.

Устойчивость к заболеваниям относительная.

При описании алычи «Несмеяна» стоит отметить её высокую зимостойкость.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта - очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки сорта

Алыча сортов «Лама» и «Найдена» с описанием

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов алычи «Лама» и «Найдена».

Алыча сорта «Лама» – дерево быстрорастущее, с раскидистой, довольно редкой кроной.

Плоды крупные (30 г), округлой формы. Окраска плода темно-вишневая, почти черная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Вкус - мякоть красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок одноцветный с мякотью.

Урожайность высокая , вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Созревает в августе.

Среднеустойчив к кластероспориозу.

Зимостойкий практически по всем компонентам.

Лучшие опылители - дикорастущая алыча, Мара, Путешественница, Кубанская комета

Достоинства сорта - зимостойкость

Недостатки сорта - самобесплодный.

Алыча сорта «Найдена» – дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды средние или крупные, масса 31 г, форма овальная, брюшной шов отсутствует. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

Вкус очень хороший. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная

Урожайность высокая и регулярная. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям. Высокоадаптивен.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

При описании алычи сорта «найдена» стоит особое внимание уделить ей достоинствам - высокой адаптивности и продуктивности, хорошим вкусовым и качествам плодов. Этот сорт идеально подходит для консервирования.

Недостатки сорта - плохо отделяющаяся косточка.

Описание сортов русской сливы (алычи) «Кубанская комета» и «Клеопатра»

Алыча сорта «Кубанская комета» частично самоплодная. Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, редкая.

Плоды крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы

Вкус отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность высокая (до 30-40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Созревание в конце июля. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Устойчива к комплексу основных болезней.

При описании алычи «Кубанская комета» особо отмечают её высокую зимостойкость. Засухоустойчивость средняя.

Достоинства сорта - частичная самоплодность, зимостойкость

Недостатки сорта русской сливы (алычи) «Кубанская комета» - плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Алыча сорта «Клеопатра» – дерево среднерослое. Крона ширококоническая, не густая.

Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся.

Вкус у алычи «Клеопатра» очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть красная, плотная, хрящеватая.

Урожайность средняя.

Относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта - сорт позднего срока созревания, зимостойкий, плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта - самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Алыча сорта «Злато скифов» – дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность русской сливы (алычи) «Злато скифов» средняя.

Сорт относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Достоинства сорта - очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта - самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» самобесплодная. Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус у алычи «Подарок С-Петербургу» кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально - 60 кг. Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Созревание ягод в среднеранние сроки - 8-28 августа.

Зимостойкость высокая , засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители - Павловская Желтая, Пчельниковская.

Достоинства сорта - стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Недостатки сорта - при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Сорта алычи «Краснолистная ТСХА», «Промень» и «Сигма»

Алыча сорта «Краснолистная ТСХА» – дерево очень декоративное благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Это один из лучших сортов алычи с крупными плодами массой до 30-40г. Кожица красная, мякоть красная.

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность выше среднего.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость средняя.

Достоинства сорта - декоративность.

Алыча сорта «Промень» частично самоплодная.

Плоды средней величины, 25г. Кожица ярко-жёлто-зелёная.

Вкус сладкий. Мякоть жёлтая, нежная, сочная.

Урожайность высокая.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Алыча сорта «Сигма» средней силы роста, крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды широкоовальные, средних размеров, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Косточка не отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Вкус приятный.

Урожайность средняя. Созревает в среднеранние сроки - в середине июля.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители: дикорастущая алыча, Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница

Достоинства сорта - зимостойкость

Недостатки сорта - самобесплодный

Как выращивать деревья алычи

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ - прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне - в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая - известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения - в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивания от вредителей и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Болезни и вредители алычи (сливы)

Бурая пятнистость. Симптомы бурой пятнистости - могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.

Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки - споры гриба. При этой болезни алычи ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

Хорошие сорта алычи для посадки на даче в Подмосковье

Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.

При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики — вкус, размер плодов и др.

Описание сорта алычи Комета

Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Злато скифов

Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Алыча Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Крупноплодный Генерал

Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Выбирайте самый лучший сорт из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий вашего региона и участка.

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.

Особенности выбора сорта алычи

Важно придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сортовое разнообразие алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор , а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.

Алыча в природных условиях характерна для южных регионов: Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия. Эта садовая культура давно известна сочными плодами яркого цвета и насыщенного вкуса. Благодаря интенсивной работе селекционеров, сегодня выведены сорта для выращивания алычи также в условиях Северо-Западного и Центрального районов России, в том числе в Подмосковье.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча в рационе питания людей очень ценится за полезные, вкусные плоды, к тому же имеющие лечебные свойства. И если на юге алыча растёт без особых проблем, то в Подмосковье с его неблагоприятными климатическими условиями выращивать обычные сорта этой культуры достаточно сложно. Весной из-за холодной, дождливой погоды цветки алычи плохо опыляются, а сильные морозы зимой могут повредить цветковые почки и молодые побеги. Чтобы выращивать эту теплолюбивую культуру в средней полосе, возникла необходимость в выведении районированных сортов с высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов, а также устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. В результате селекционной работы были получены сорта алычи для выращивания в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье.

Видео: обзор сортов алычи для средней полосы

Чтобы избавиться от негативных качеств сортов и усилить их лучшие свойства, селекционеры используют многократные скрещивания между различными видами сливы. В начале 90-х годов прошлого века российский учёный, академик Г.В. Ерёмин в процессе селекции вывел новую разновидность алычи, скрещивая устойчивую к грибковым заболеваниям китайскую и зимостойкую уссурийскую сливу с гибридами южной алычи. Новая перспективная культура получила название «слива русская» или алыча гибридная. В условиях Подмосковья сорта этой алычи показали достаточно высокую зимостойкость, хорошее качество крупных, очень вкусных плодов и урожайность выше, чем у обычных слив.

Самоплодные сорта

В большинстве сорта алычи, выращиваемой в Подмосковье, самобесплодны. Это означает, что для их качественного опыления и завязывания плодов необходимо наличие других сортов алычи или сливы. Однако у некоторых видов цветки имеют возможность самоопыляться, такая культура называется самоплодной. Наименования и характеристики самоплодных сортов приведены в таблице. Кроме этих сортов, самоплодностью отличаются местный сорт народной селекции Тульская и и алыча Яичная синяя (селекция ВСТИСП). Следует учесть, что алыча Утро имеет высокую степень самоплодности и дополнительного опыления не требует. Сорт Кубанская комета самоплоден частично и ему нужны деревья-опылители. Владимирская комета и Синий дар относятся к самоплодным сортам, но их самоплодность достаточно условна. Если во время цветения стоит тёплая, сухая погода, цветки алычи могут опылиться собственной пыльцой. Способствует этому также ранний вылет опыляющих насекомых: пчёл, шмелей, ос. Но для гарантированного опыления и оплодотворения в любых погодных условиях рекомендуется высаживать рядом несколько сортов алычи (обычно достаточно двух-трёх, подходящих по срокам цветения).

Таблица: характеристика и основные особенности самоплодных сортов алычи

Наименование сорта Кубанская комета Утро Синий дар Владимирская комета
Сорт выведен в: Крымская опытно-
селекционная станция
Всероссийского НИИ
растениеводства им.
Н.И. Ва­вилова
Всероссийский

садоводства
и питомниководства
Всероссийский
селекционно-технологический институт
садоводства
и питомниководства
Суздальский (Владимирский)
Государственный
Сортоиспытательный
Участок
Родительская пара Слива китайская
Скороспелка красная
х французский сорт Ренклод Улленса
Очаковская чёрная
х Память Тимирязева
В Госреестре
не зарегистрирован.
Сеянец свободного опыления
гибридного сорта сливы уссурийской Красный шар
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный,
Северо-Кавказский,
Нижневолжский
Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Ранний,
конец июля -
начало августа
Средний, первая декада августа Средний, вторая
декада августа
Ранний, середина - конец июля
Характеристика дерева Слаборослое с редкой кроной Среднерослое с
густой кроной
Среднерослое, крона
средней густоты
Среднерослое с редкой кроной
Окраска плодов Интенсивная розовая, бордовая Зеленовато-жёлтая, с розовым румянцем и
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая, с сильным восковым налётом Тёмно-розовый, бордовый,
с восковым налётом
Масса плодов 29–35 г 25–32 г 14–17 г 20–40 г
Урожайность с одного дерева Высокая (25–40 кг), регулярная Средняя (20–22 кг), почти регулярная Средняя (13–14 кг), регулярная Высокая (35–40 кг), регулярная
Вкус плодов Тонкий кисло-сладкий, с
неявно выраженным ароматом
Приятный кисловато-сладкий Кисло-сладкий, обычный,
со средневыраженным ароматом
Приятный кисло-сладкий, без выраженного аромата
Отделяемость косточки от мякоти Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется Отделяется
Зимостойкость Средняя Средняя Средняя, у цветковых почек - повышенная Очень высокая
Устойчивость к болезням Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней. Среднеустойчив к дырчатой пятнистости,
плодовой гнили
Устойчив к основным
грибковым болезням
и вредителям
Средняя стойчивость к клястероспориозу,
плодовой гнили
Устойчив к комплексу
основных грибковых болезней
Самоплодность Самоплодный частично Высокая степень самоплодности Самоплодный Самоплодный
Лучшие сорта-опылители Мара, Путешественница,
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская
- Кубанская комета,
Подарок
Санкт-Петербургу
Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская,
Путешественница
Осыпаемость плодов Долго не осыпается
при созревании
Не осыпается Не осыпается При перезревании осыпается

Гибридная алыча может опыляться всеми видами слив, кроме сливы домашней и терновой.

Видео: сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета, в отличие от многих сортов сливы, отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и совершенно неприхотлива к почвам. Для неё также характерна хорошая устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу древесины. Косточка, плохо отделяющаяся от мякоти, является едва ли не единственным недостатком этого сорта.


Сорт Владимирская комета выделяется крупными размерами плодов и очень высокой зимостойкостью

Алычу Владимирская комета на общем фоне сортов особо выделяют самоплодность, очень высокая степень зимостойкости и устойчивость к основным грибковым инфекциям. Недостатком считается сильная осыпаемость плодов после полного созревания.

Сорт алычи Колонновидная

Для улучшения вкусовых показателей и сопротивляемости деревьев грибковым болезням при проведении селекционных работ к отбору привлекаются наиболее перспективные сорта алычи и терносливы, а также гибриды сливы и вишни. Так в результате использования вишнесливы Гайовата был получен сорт гибридной алычи Колонновидная.

Новый сорт был выведен селекционерами Крымской ОСС ВНИИР им. Н.И. Ва­вилова путём скрещивания дикорастущей алычи и сеянца вишнеплодной сливы. Дерево высотой от двух до трёх метров имеет форму колонны, с диаметром кроны 1–1,2 м. Редкие ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него.

Интересной особенностью данного сорта является огромное количество цветочных почек (кольчаток), которые закладываются не только на ветвях, но и на стволе - на коротких отростках, называемых копьецами.

При этом плодами нагружен в основном ствол дерева, благодаря чему роль боковых ветвей незначительна. Штамб имеет крепкую, жёсткую древесину и не прогибается под тяжестью урожая. Плоды алычи крупные, массой 50–70 г, равномерно располагаются по всей высоте ствола, начиная от 0,5 м от земли. Окраска плодов - от фиолетовой до тёмно-бордовой, с лёгким налётом пруина (фруктового воска). Вкус алычи десертный, сладкий, слегка кисловатый. Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в начале августа.

Видео: алыча Колонновидная

Компактные размеры кроны дают возможность посадить на участке гораздо больше деревьев, а редкое расположение ветвей позволяет эффективно обрабатывать дерево в процессе ухода, делает удобным сбор плодов.

Разновидностью колонновидной алычи является сорт Колонновидная-2. Это высокорослые (до шести метров высотой) деревья позднего срока созревания, с плодами тёмно-красного цвета с белёсым налётом. Плоды у этого сорта мельче, чем у Колонновидной, масса каждого составляет около 35 г, вкус плодов обычный - кисло-сладкий. В отличие от Колонновидной, косточка легко отделяется от мякоти плода.

Оба сорта алычи колонновидной формы известны как отличные доноры-опылители для большинства гибридных сортов китайской и уссурийской сливы.

Характеризуют алычу Колонновидная качества, которые выгодно отличают её в сравнении с другими сортами сливы:

  1. Высокая степень зимостойкости цветковых почек из-за растянутости вегетационного периода.
  2. Деревья хорошо переносят зимние холода и не подмерзают при температуре до -28 º С. Если всё же дерево повреждено сильным морозом, то оно быстро восстанавливается и продолжает нормально расти и развиваться.
  3. Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний косточковых культур.
  4. Высокие вкусовые качества и хорошая транспортабельность плодов дают возможность их разнообразного использования: в свежем виде, в заморозке и различного рода переработке.
  5. Неприхотливость в уходе и засухоустойчивость делают этот сорт незаменимым при выращивании на различных видах почв и в любых условиях.
Плоды Колонновидной растут прямо на стволе, имеют эффектную окраску и замечательный вкус. Тонкий восковой налёт на плодах позволяет транспортировать их без потери товарного вида

Оба сорта колонновидной алычи не относятся к самоопыляющимся. Для их опыления оптимальными сортами являются поздноцветущие Мара, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Зимостойкость сорта является одним из определяющих факторов при выращивании алычи в условиях Подмосковья. И на неё обязательно следует обратить внимание, т.к. весной поздние заморозки могут вызвать подмерзание цветковых почек и завязей. Самые лучшие показатели устойчивости к холодам имеют сорта: Владимирская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Ариадна, Анастасия, Несмеяна, Клеопатра. Зимостойкие сорта алычи получены в основном путем скрещивания алычи гибридной с родственным видом - сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 º С.

Таблица: основные особенности и характеристика морозо- и зимостойких сортов алычи

Наименование
сорта
Подарок Санкт-
Петербургу
Несмеяна Ариадна Клеопатра
Сорт выведен в: Павловская опытная
станция ВНИИР
им. Н.И. Вавилова,
г. Санкт-Петербург
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Московская
сельхозакадемия
им. К.А. Тимирязева
Родительская пара Слива китайская
Скороплодная х алыча Пионерка
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Слива китайская
Скороплодная х алыча
Путешественница
Сеянец свободного
опыления гибридной
алычи Кубанская комета
Регион выращивания Северо-Западный, Центральный Центральный Центральный Центральный
Срок созревания плодов Среднеранний,
середина-конец августа
Ранний,
начало-середина августа
Ранний,
начало-середина августа
Поздний, конец августа
Характеристика дерева Среднерослое,
с густой кроной
Сильнорослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
крона средней густоты
Среднерослое,
с редкой кроной
Окраска плодов Яркая, жёлто-оранжевая Рубиново-красная
с лёгким налётом
Багряно-красная,
с восковым налётом
Тёмно-фиолетовая,
с силь­ным
восковым налетом
Масса плодов 12–20 г 30–35 г 30–32 г 35–40 г
Урожайность с
одного дерева
Высокая (27–60 кг), регулярная Выше средней (30–35 кг), регулярная Средняя (25–30 кг), регулярная
Вкус плодов Гармоничный
кисло-сладкий,
с нежным ароматом
Приятный кисло-сладкий, сочный Кисло-сладкий, гармоничный Кисло-сладкий, десертный,
с фруктовым ароматом
Отделяемость
косточки от мякоти
Отделяется плохо Отделяется легко Отделяется плохо Отделяется плохо
Зимостойкость Высокая Высокая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Среднеустойчив к
монилиозу,
высокоустойчив к
клястероспориозу листьев.
Устойчив к тле и зимней пяденице
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Среднеустойчив к
клястероспориозу,
монилиозу,
вирусным заболеваниям
Среднеустойчив к
основным
грибковым болезням
Самоплодность Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный Самобесплодный
Лучшие сорта-опылители Павловская Жёлтая, Несмеяна,
Пчельниковская
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Сорта алычи обыкновенной
и китайской сливы
Мара, Подарок
Санкт-Петербургу, Пчельниковская
Осыпаемость При полном созревании осыпается Не осыпается Не осыпается Не осыпается

Фотогалерея: плодоношение сортов алычи с повышенной зимостойкостью

Один из лучших и востребованных сортов благодаря своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных, сочных плодов
Деревья этого сорта обладают уникальной способностью - очень быстро восстанавливать вегетативную систему после механических повреждений

Ранние сорта

Как наиболее ранние, можно охарактеризовать сорта алычи Злато скифов и Тимирязевская. Эти сорта, несмотря на ряд отличий, имеют много общего:

  • оба сорта выведены в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева;
  • гибриды являются результатом свободного опыления сеянца Кубанской кометы и рекомендованы для выращивания в Подмосковье;
  • высота взрослых деревьев не превышает трёх метров;
  • оба сорта алычи относятся к раннеспелым и имеют крупные плоды массой от 25 до 40 г;
  • плодоношение регулярное, средняя урожайность составляет 25–30 кг плодов с дерева;
  • деревья не способны к самоопылению и нуждаются в донорах-опылителях; лучшими опылителями для этих сортов считаются гибриды Павловская жёлтая, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу;
  • у обоих сортов высокая степень зимостойкости и неприхотливость к условиям выращивания.

Очень декоративно выглядят деревья алычи Злато скифов в период созревания урожая

Гибридный сорт Злато скифов открывает сезон алычи в саду. В конце июня-начале июля деревья представляют собой великолепное зрелище: ветви буквально облеплены гроздьями крупных сочных плодов, с неповторимым ароматом и изумительным сладким вкусом. Выделяется алыча Злато скифов и цветом - на фоне густой зелени драгоценными монетками сверкают янтарно-жёлтые плоды.


Крупные плоды необычной окраски являются «визитной карточкой» сорта Тимирязевская

Деревья сорта Тимирязевская привлекают к себе внимание благодаря плодам с гладкой, как будто отполированной поверхностью бордового цвета и светло-розовыми боками. Кисло-сладкий, освежающий вкус этой алычи делает её очень востребованной в начале лета, когда на основной массе плодовых деревьев ещё только завязываются плоды.

Основные отличия ранних сортов заключаются в следующем:

  1. У Тимирязевской косточка плохо отделяется от мякоти, у Злата скифов - отделяется легко.
  2. Тимирязевская имеет хорошую устойчивость к основным грибковым болезням, Злато скифов - среднюю.

Видео: немного о полезных свойствах алычи

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Ранние сорта алычи

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Найдена

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Сорта алычи среднего срока созревания

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Гек

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Чук

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

В южных регионах при их мягком климате всюду растет дикая алыча. В северных областях, в средней полосе, а также в Подмосковье в естественных условиях она расти не может, так как ей не свойственна зимостойкость. Зато она без труда скрещивается с обычной сливой, более устойчивой к морозам к резким перепадам температуры и морозам. В статье расскажем про лучшие сорта алычи для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Выращивание алычи в условиях Подмосковья

Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.

Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название - «русская слива» - обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».

Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья

Самым главным критерием при выращивании гибридных видов алычи является климат. Рассмотрим подходящие сорта:

Название сорта Характеристика
Кубанская комета Среднеспелый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Они ярко-желтого цвета, крупные. Серединка мелковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, не отделяющейся от косточки. Высокая урожайность.
Рубиновая Сорт зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Урожай может быть нестабильным из-за погодных условий. Крупные плоды с весом 30-35 г, Обладают кисло-сладким вкусом.
Тимирязевская Раннеспелый сорт с высокой зимостойкостью. Оранжевые с красноватым оттенком мелкие, яйцевидные плоды со сладкой мякотью с медовым привкусом. Косточка от мякоти отделяется без труда. Кожура тонкая. Урожайность стабильная – до 30 кг с каждого дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Светло-желтые плоды крупные, сочные, сладкие. Масса 40 г. деревья раскидистые, высотой до 2 м.
Клеопатра Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Высокоурожайный. Крупные плоды весят 37-40 г. Темно-красные. Имеют фиолетовый восковый налет. Серединка красного цвета, с мелкими волокнами, мясистая, в меру сладкая. Сорт устойчив ко многим болезням.
Скороплодная Раннеспелый зимостойкий сорт. Плоды небольшие красно-оранжевые, крупные с желтой сочной, ароматной и сладкой мякотью, с небольшой косточкой, легко отделяющейся.
Мара Самоопыляемый зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Желтые округлые плоды небольшие. Их вес 20-23 г. Вкус кисло-сладкий. На 7 год выращивания дает урожай до 40 кг плодов с дерева.

Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Несмеяна Сорт среднеспелый сравнительно новый. Дерево высокое, раскидистое с сильными ветвями. Крупные плоды имеют фиолетово-красный цвет. Розовая середина плотная, волокнистая. Легко отделяемая косточка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Не самоопыляется. Урожайность средняя. Не устойчив к болезням. Транспортабельный, лежкий. Употребляется для изготовления вин.
Подарок Санкт-Петербургу Сорт желтой алычи. Дерево слаборослое, крона похожа на плакучую иву. Яйцевидные желто-оранжевые мелкие плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка не отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное и обильное. Дает до 60 кг урожая с дерева. Сорт транспортабелен.
Рубиновая Плоды созревают в конце июля. Они ярко-бордовые с сочной янтарной серединкой. Имеют фруктовый аромат, сладкие. Сорт очень зимоустойчивый.
Анастасия и Гек У этих сортов очень вкусные и крупные плоды весом 32 г. Сорта устойчивы к болезням.
Десертная Плоды крупные. Они красивы и вкусны. С плотной кожицей, которая имеет восковый налет.
Евгения Сорт отличается очень крупными плодами. Они в меру сочные, с легкой кислинкой. Хороши в свежем виде и для заготовок.
Пионерка Плоды очень красивые и вкусные. С маленькой косточкой, с ароматной мякотью, тонкой кожицей.
Жемчужина Плоды крупные. Их вес 30 г. серединка плотная. Вкус на любителя. Подходит для приготовления компотов.
Пурпуровая Оранжевые ягоды средних размеров очень сочные с маленькими косточками, трудно отделяющимися от мякоти, с тонкой кожицей.
Фиолетовая десертная Ягоды этого сорта очень крупные. Их вес может достигать 40 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Кожица плотная с восковым налетом. Созревает в середине июля.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.

Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта Характеристика
Сигма Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
Гек Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская комета Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
Сарматка Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
Путешественница Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
Гранит Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
Чук Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
Шатер Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
Лавина Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
Ярило Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Ошибки садоводов при выращивании алычи

Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. ».

Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.

Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.

Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.

Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.

Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи

Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?

Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.

Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».

Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?

Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.

Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?

Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.

Loading...Loading...