Пенициллез чеснока (сине-зеленая плесень лука). Зелёная и чёрная плесень: как бороться? Профилактика появления плесени и других видов грибка

На плодах появляется мягкая, водянистая, легко продавливаемая пальцем, гнилая кожица, слегка вдавленная, сморщенная. Загнившие участки покрываются поверхностной прижатой грибницей, образующей узкую белую кайму вокруг голубого налета, состоящего из конидиеносцев и конидий гриба. На пальчато-разветвленных конидиеносцах сидят цепочки эллипсоидных, иногда яйцевидных гладких спор размером (3–5) x (2–3) мкм. Споры легко отрываются.

Голубая плесень поражает все виды цитрусовых и чаще всего плоды с механическими повреждениями. Болезнь передается также контактом пораженных плодов со здоровыми. Легко поражаются этой плесенью плоды перезрелые, нележкоспособные, а также пораженные другими болезнями.

Развитию голубой плесени способствуют повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха. Низкие температуры хранения (0+1"С) сильно задерживают развитие гриба.

    1. Зеленая плесень

        1. Возбудитель – Рenicillium digitalum Sac.

По характеру развития зеленая плесень сильно напоминает голубую. Ее отличительная особенность – в образовании широкой белой мажущейся расплывчатой полосы вокруг начального пятна на пораженной части кожуры. Пораженная зеленой плесенью кожура прилипает к упаковочной бумаге. Мякоть плода становится дряблой и приобретает горьковатый неприятный вкус.

Гриб образует конидии только на поверхности плода. Споры цилиндрические, иногда почти шаровидные размером (6–8) x (4–7) мкм, расположены цепочками. Конидиеносцы имеют кистевидное строение. Развитию болезни способствуют те же условия, что и у голубой плесени.

    1. Мокрая белая гниль [склеротиниоз]

        1. Возбудитель – Sclerotinia libertiana Fuck

Пораженные гнилью части плода сначала бывают кожистыми, эластичными. Позднее, в период развития наружного белого хлопьевидного мицелия, плод становится мягким и дряблым. Гриб образует также черные, неправильной формы склероции величиной до 1 – 3 см.

Болезнь особенно сильно поражает лимоны во время хранения и передается здоровым плодам при контакте с пораженными. Ее развитию способствуют механические повреждения плодов, их слабая лежкоспособность, низкая температура и высокая относительная влажность воздуха в саду и хранилище.


    1. Мягкая черная гниль [аспергилез]

        1. Возбудитель – Аspergillus niger van Tiegh.

В начале болезни на поверхности кожуры появляется светлое мягкое пятно, легко продавливаемое при нажиме пальцем. На пораженном участке образуется белый налет мицелия гриба, затем появляется спороношение в виде черной порошкообразной массы, состоящей из конидиеносцев и конидий гриба. Споры шаровидные гладкие, позже бугорчатые, 2 – 5 мкм в диаметре, расположены цепочками.

Болезнь поражает плоды цитрусовых культур во время хранения, особенно при высокой температуре. Распространяется спорами по воздуху и при контакте здоровых плодов с пораженными.

    1. Черная гниль [альтернариоз]

        1. Возбудитель – Alternaria citri Pierce.

Плоды преждевременно окрашиваются в темно-оранжевый цвет. Внешне кажутся здоровыми, иногда на кожуре появляется маленькое коричневое пятно, точнее, темно-коричневое в центре и более светлое по краям. Это пятно находится обычно в месте прикрепления плодоножки, иногда сбоку плода. На поверхности плода спороношение гриба и экссудат не образуются. Гриб распространяется в основном в тканях осевой полости плода.

Поэтому черно-оливковая гниль обнаруживается при разрезании плода, особенно у верхнего конца, На пораженных гнилью участках иногда образуется оливково-бурый налет гриба. Споры удлиненные, яйцевидные, продолговато-эллипсоидные оливковокоричневые размером (25–40) x (15–25) мкм с 3–6 поперечными и одной или несколькими продольными перегородками.

Болезнь широко распространена и повреждает цитрусовые во время хранения. Чаще всего развивается на плодах с пониженной жизнеспособностью после длительной лежки, но апельсины поражаются иногда и на плантации. Развитие болезни в хранилищах задерживается при пониженной температуре и невысокой влажности.воздуха.

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

Плесень является весьма стойким и жизнеспособным образованием. Она сопровождает нас в течение всего эволюционного периода и далеко шагнула вперед в вопросах приспосабливаемости и выживаемости. Она имеет разные формы, и может стать как маленьким пятнышком на продуктах питания, так и фактором, приведшим к разрушению дома. Плесень может вызвать серьезные и даже смертельные заболевания, но в то же время она является революционным лекарством – пенициллином.

Споры плесени окружают нас везде, они находятся на продуктах питания и попадают с воздухом, так как парят в нем все время, в наши дыхательные пути. Существует множество её видов, которые отличаются по строению. Но при этом плесень имеет всего лишь два вида нитей. Одни из них содержат споры и активно тянутся вверх, другие же представляют собой мицелий и глубоко проникают в продукты. При этом нити могут распространяться по всей площади пораженного продукта, так что нельзя избавиться от неё лишь срезав видимую пораженную часть.

Чаще всего в нашей жизни встречается 2 вида плесени: черная, зеленая плесень в доме - как бороться с ней? Сразу скажу что эти её виды получили свое название благодаря окраске своей внешней части.

Зеленая плесень

Она носит еще название триходерма. Она появляется на продуктах питания и является близкой родственницей той плесени, из которой был добыт пенициллин. Этот вид очень быстро растет на поверхности пищи, а также распространяет нити на всю ее глубин. Если продукт находится в условиях повышенной влажности и тепла, зеленая плесень очень быстро покрывает его весь.

Если вы обнаружили пораженную пищу, следует обязательно ее выбросить, так как образовавшие мицелий нити вполне могут быть токсичными и приводить к тяжелейшим отравлениям. После того как вы сняли зеленую пленку с варенья оно все еще опасно, ведь в нем уже находятся токсины. Если вы его съедите, вы рискуете серьезно отравиться.

Черная плесень

Она носит народное название «черная борода» и является очень распространенной. Если хотя бы немного ее коснуться, то ее споры тут же разлетятся вокруг в огромнейшем количестве. Это свойство принесло этому виду плесени определенную негативную известность, так как споры могут приводить к слезотечениям, удушью, бронхиту, заложенности носа, астме, аллергии и даже раку.

Черная плесень живет за счет простых углеводов и образуется чаще всего в местах повышенной сырости – подъездах, ванной комнате, подвальных помещениях. Так как человек подвергается регулярной интоксикации, постоянно сталкиваясь с ней, то такая плесень считается чрезвычайно токсичной.

Как же бороться с плесенью?

Сразу нужно сказать, что такое противостояние будет очень сложным. Даже новейший ремонт с использованием современнейших материалов не поможет, если в вашем доме тепло и влажно. Попавшие на влажную поверхность споры тут же начинают прорастать вглубь материала, занимаясь медленным разрушением, как жилища, так и здоровья.

Плесень больше всего любит 95% влажность и температуру около 20С. Также ей по душе отсутствие сквозняков и проветриваний. Так что первое, что необходимо сделать – это позаботиться о хорошей вентиляции помещений и устранить избыточную влажность.

На зараженность жилища может повлиять и такой фактор, как грязь в доме, ведь споры плесени часто переносятся домашней пылью и только ждут своего часа для прорастания. Не стоит хранить книги, деревянные изделия и натуральные ткани в помещениях с повышенной влажностью. Библиотеки следует обеспечить хорошей вентиляцией.

Ели у вас в ванной постоянно мокрые стены, из крана подтекает вода и собирается конденсат, то вероятность появления плесени значительно возрастает.
Минусовая температура не приводит к гибели спор. Их может уничтожить высокая температура, как, например, кипячение в течение двух часов. Но стены не покипятишь!
Отличным средством для борьбы с плесенью являются солнечные лучи, а также просушивание вещей под солнцем.

Необходимо помнить, что практически любой материал может быть очень быстро уничтожен плесенью. Это и ткани, и дерево, и ламинат, и кирпич, и бетон. Так что, занимаясь строительством или ремонтом, следует отдать предпочтение тем материалам, которые подверглись специальной противоплесневой пропитке.

Для обработки стен в подвале нужно использовать раствор канцелярского клея или медный купорос. Также можно прибегнуть к извести или к сжигании серы (на 110кв.м берут 200гр серы).

Полы, мебель, а также стены ванной обработайте с помощью следующего состава: на литр воды возьмите 45гр алюмокалиевых квасцов, 25гр железного купороса и 20гр обычной поваренной соли.

Те участки пола, на которых появляется плесень, можно посыпать поваренной солью.
Для обработки книг можно использовать формалин, разведя его водой. Влажным тампоном нужно обработать бумагу.

Старайтесь размещать мебель так, чтобы между ней и стенкой был интервал.
Деревянные изделия можно обезопасить от поражения с помощью соли «Бишофит».

Для защиты продуктов от плесени можно использовать йод. Капните его на небольшой шарик из ваты и расположите в пакете с хлебом. Также можно поместить флакончик с йодом в холодильник или в хлебницу, прикрыв горлышко неплотным клочком ваты. При появлении «незваной гостьи» хлебницу и холодильник следует тщательно вымыть пищевой содой и полностью высушить.

Зная то, как бороться с нею вы сможете обезопасить себя и своих близких от патологического воздействия черной и зеленой гостьи.

Екатерина, www.сайт

Существует множество видов зеленых плесеней, с которыми грибовод может столкнуться в своей практике, особенно если на его предприятии нет должного отношения к санитарии, и нечетко выполняются технологические операции.

Споры этих плесеней широко распространены в почве и органических материалах в различных средах. Они могут легко разноситься по воздуху, насекомыми или клещами, персоналом и на любом инвентаре и оборудовании, используемом на грибной ферме. Крысы и мыши, питающиеся мицелием с поверхности компоста, также могут быть разносчиками заболевания.

Зеленые плесени могут расти на деревянном оборудовании, на компосте, на покровной почве, и даже на зернах некачественно приготовленного мицелия.

Зеленая плесень на подстилающей ткани.
Условия для роста разных видов не одинаковы, а оптимальные температуры колеблются от 22 до 26°С.

Степень потери урожая шампиньонов зависит от вида плесени, от степени заражения и объема распространения на ферме. Борьба с зелеными плесенями, как и со многими другими плесенями, носит чисто профилактический характер, и поэтому все внимание должно быть направлено на предотвращение ее появления.

Рассмотрим некоторые случаи поражения культуры шампиньонов зелеными плесенями и возможные способы предотвращения их появления и распространения.

Источник распространения плесени - зерна мицелия

Перед засевом внимательно просматривайте пакеты с мицелием, выбраковывайте пакеты с пораженными зернами. Производитель мицелия обязан заменить некачественный мицелий на здоровый. Храните мицелий в отдельном холодильнике. Не используйте слишком старый мицелий.
Пакет с мицелием, зараженный зеленой плесенью.
Зерно с мицелием пораженное зеленой плесенью.
Плесень появляется на отдельных зернах на поверхности компоста. Главная причина этого - отсутствие фильтров на приточной вентиляции, недостаточная герметизация камер. Кроме того, после опрыскивания гряд раствором формалина по бумаге во время разрастания мицелия в компосте, на бумаге остаются лужицы, под которыми мицелий погибает, а на зернах начинает развиваться зеленая плесень.

Чтобы не допустить этого - нежелательно рассевать мицелий по поверхности компоста, старайтесь добиться ровной поверхности компоста и увлажняйте бумагу так, чтобы не было лужиц. И самое главное - следите за наличием и чистотой фильтров на приточной вентиляции.

Появление зеленой плесени в компосте

Присутствие различных видов зеленой плесени в компосте является индикатором недостаточной селективности компоста.

Нарушения либо в процессе ферментации, либо в процессе пастеризации или кондиционирования компоста, слишком влажный компост могут привести к появлению зеленых плесеней. Особенно активно зеленые плесени разрастаются на субстрате, в котором в избытке имеются легко усваиваемые углеродные соединения. Поэтому использование добавок, таких как соевая мука, мука из семян хлопка и др., на неселективном или плохо заросшем мицелием компосте может привести к весьма неприятным результатам. Степень поражения компоста зеленой плесенью может быть настолько сильной, что за время разрастания с момента засева, плесень может полностью заглушить рост мицелия шампиньона.

Зеленая плесень при большем увеличении.
Мешок с компостом, пораженный зеленой плесенью.
Чтобы избежать подобных проблем следует быть внимательным уже с первого шага компостирования. Нежелательно использовать для закладки компоста некачественное сырье: заплесневелую солому или старый залежавшийся птичий помет.

Следите за кислотностью субстрата в процессе его приготовления. Некоторые виды триходермы в частности, растут хорошо при рН ниже 6, особенно при низком уровне азота. Соотношение углерода к азоту 22 или 23:1 благоприятно для роста триходермы в компосте (нормальное соотношение 15:1). Используйте нужное количество гипса, исходя из рецептуры приготовления компоста.

Не все разновидности зеленых плесеней одинаково влияют на урожайность шампиньонов. Например, среди многочисленных штаммов триходермы, есть такие, которые особенно хорошо растут в присутствии мицелия шампиньона и таким образом создают наибольшие проблемы, когда попадают в компост в то же самое время, что и мицелий. В закрытой системе проращивания мицелия, например, в мешках или упакованных в пленку блоках, где температура часто бывает высокой, эти плесени наиболее опасны.

Борьба с такими штаммами триходермы намного сложнее. На тех предприятиях, где заболевание уже имеет место, заражение новых партий компоста происходит большей частью через споры плесени, которые повсеместно распространяются движением воздуха, при перемещении персонала, а также насекомыми, клещами и мелкими животными, такими как мыши и крысы. Поэтому главной задачей становится исключение возможности нового заражения. Этого можно добиться, лишь уделяя повышенное внимание гигиене и программе, подобной той, что используется для борьбы с вирусными заболеваниями шампиньонов. Особое внимание необходимо уделить предотвращению заражения компоста в период от охлаждения до окончания первой недели разрастания.

Для этого необходимо:

  • перед выгрузкой компоста и засевом мицелия подготовленное чистое оборудование и машины обрабатывать 2% раствором формалина;
  • все работы с мицелием проводить в чистоте, в чистой одежде и чистыми руками;
  • фильтровать воздух, поступающий в помещения пастеризации и проращивания мицелия;
  • регулировать и контролировать перемещение персонала в «чистой» и «грязной» зонах;
  • бороться с грызунами и насекомыми;
  • избавляться от участков компоста, пораженных красным перечным клещом, посыпая солью или выжигая их;
  • после засева накрывать компост бумагой, опрыскивая ее каждые 3-4 дня 2% раствором формалина;
  • пропаривать камеры выращивания, контейнеры, используемые приспособления и оборудование после каждого цикла выращивания при 70°С в течение часа. При отсутствии возможности пропаривания тщательно чистить, мыть и дезинфицировать все материалы;
  • регулярно дезинфицировать все сооружения и бетонные поверхности внутри фермы и вне ее;
  • одежда сборщиц и другого персонала, работающего в камерах выращивания должна ежедневно стираться в стиральных машинах, либо пропариваться в сушильных шкафах в течение 30 мин при максимальной температуре.

Зеленая плесень на покровной почве

Очаги зеленой плесени грибовод может обнаружить как на грядах с недавно нанесенной покровной почвой, так и на старых плодоносящих грядах.
Зеленая плесень на покровном слое.
Плесень обычно поселяется на таких органических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся от срезанных грибов ножки. Как правило, зеленые плесени разрастаются на грядах, содержащихся в плохом состоянии и недостаточно хорошо вычищенных.

Появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя способствуют слабая вентиляция, высокий уровень влажности и рН ниже 7,3.

Дезинфекция покровной почвы раствором формалина слишком высокой концентрации или ее пропаривание тоже стимулирует развитие Триходермы.

Чтобы исключить появление зеленой плесени или сдержать ее распространение:

  • будьте осторожны при внесении добавок перед нанесением покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием;
  • следите, чтобы рН покровного слоя была достаточно высокой, т.е. выше 7,5;
  • не используйте слишком много формалина при дезинфекции покровной почвы во время ее приготовления;
  • используйте для приготовления покровной почвы чистые сырьевые материалы, в которых отсутствуют неразложившиеся древесные ткани;
  • время от времени проводите активную вентиляцию камеры выращивания для понижения уровня влажности и уровня СО2, избегайте застоявшегося, влажного воздуха;
  • содержите гряды в чистоте, регулярно удаляйте мертвые завязи и оставшиеся ножки шампиньонов;
  • некоторые грибоводы рекомендуют для повышения уровня рН посыпать пораженные Триходермой участки покровной почвы солью или бикарбонатом натрия (пищевой содой). Старайтесь распознать плесень и обработать пораженные участки на более ранней стадии, до того как образуется огромное количество спор.

Зеленая плесень на деревянных поверхностях

Зеленые плесени часто поселяются на деревянных поверхностях полок и контейнеров, особенно после их паровой обработки. Рост плесени начинается в виде сильного развития белого мицелия, который через 2 - 4 дня становится зеленым по мере созревания спор. Обширное заселение дерева контейнеров часто приводит к появлению пятен на шляпках шампиньонов, особенно на тех, которые растут с краю. Эти пятна бледно коричневые по цвету и не имеют четко очерченных границ. Благодаря этому товарное качество грибов сильно ухудшается. Следовательно, чтобы сохранить урожай, необходимо внимательно следить за всем деревянным оборудованием, которое используется на грибном предприятии:

  • контейнеры следует тщательно чистить после пропаривания в конце каждого цикла выращивания, неплохо также сочетать пропаривание с химической обработкой;
  • храните чистые контейнеры в строго отведенном месте, обработанные контейнеры могут быть вновь легко заражены, если их оставляют стоять повсюду на ферме до нового использования.

Плесень – это некая колония грибов, которые развиваются спорами. В закрытом виде они распространяются в воздухе и созревают в благоприятной среде. Наиболее приемлемые условия для развития — сильно повышенная влажность и тепло.

Обычно она растет на различных камнях, бетоне, всевозможных поверхностях, покрытых краской, и других материалах. Появляется она в виде небольших точек или пятен. Цвет может быть голубого, желтого, черного, зеленого и бурого оттенка. Еще в более редкой форме грибы могут быть фосфоресцирующие, но эта разновидность не так страшна для фасадов, как другие.

Чем могут быть опасны споры и грибки для человеческого организма

Грибковая плесень бывает очень опасной не только для строительных материалов и любых конструкций, но и непосредственно для человека. Она возможно будет действовать на организм через:

  • Употребление некачественной пищи;
  • Попадает на кожные покровы;
  • Через кровеносную и дыхательную систему.

Попавшие в организм человека бактерии могут привести к ряду опасных заболеваний. Иногда они проявляются в очень тяжелой форме.

Последствия после контакта со спорами:

  • Могут возникать аллергические реакции и заболевания кожи;
  • Головные боли и общего головокружения;
  • Общее истощение всего организма;
  • Расстройство желудка и тошнота.

Если бактерии долгое время воздействуют на организм, то у человека могут поражаться внутренние органы, в некоторых случаях открывается кровотечение.

Причины появления грибков и спор

Существует три основных уровня появления грибков:

  1. Бактерии обычно переносятся по воздуху и могут попасть в помещение на животных, человеке, вещах и некачественных продуктах питания.
  2. Благоприятной средой для грибков считается: почва для растений, камень, бумага и т.д.
  3. Наиболее благоприятной средой для развития бактерий считается температура +20°С и достаточно высокая влажность: ее уровень составляет выше 70-95%. Также они могут благоприятно расти в помещениях, которые имеют плохую вентиляцию, например комнате.

Существующие виды

На сегодняшний день существуют следующие виды:

  • Черная;
  • Желтая;
  • Грибки синевы;
  • Актиномицеты;
  • Белая;
  • Зеленая плесень.

Черная — имеет различные стадии. Насыщенность ее цвета будет зависеть от поверхности, на которой она произрастает. Она появляется на продуктах питания, а также на строительных материалах. Такие грибы можно встретить в прохладном помещении, либо на открытом воздухе.

Желтая плесень обычно появляется в компосте. Из-за этого может быть сильное снижение количества урожая. Коричневые и желтые пятна имеют достаточно пушистые края. Когда она только появляется, то напоминает мицелий шампиньона.

Грибы синевы могут негативно влиять на клетчатку дерева, при этом окрас здания становится неприятного серого оттенка. Именно из-за этого грибка бывает не только визуальный ущерб, но и возникновение «водопроводов». Эта плесень может проложить пути для попадания жидкости вовнутрь материала.

Актиномицеты считаются чем-то средним между спорами и некими особыми водорослями. Данный вид разрушает древесину, делая внутренние волокна мягкими и гибкими.

Белая — менее опасна для человеческого организма в целом. Чаще всего она появляется на продуктах питания, таких как хлеб и сыр. Еще ее можно встретить на цветочных горшках.

Зеленая плесень делится на подвиды. Ее бактерии широко распространяются в органических материалах и почве. Их может разносить воздух, а также насекомые и клещи. Разносчиками этого вида бактерий могут быть крысы и мыши. Зеленая плесень распространяется на компосте, деревянном оборудовании, зернах мицелия. Этот вид грибов растет при температуре от 22 до 27 °С. Зеленая плесень не настолько опасна, но с ней необходимо своевременно бороться.

Стоит знать, условия ее развития для того, чтобы правильно и своевременно бороться с вредителями.

Современные методы борьбы

Для того чтобы эффективно и другие грибки, стоит определить причину ее возникновения. Именно тогда борьба будет наиболее эффективной.

Что нужно делать?

  1. После того, как вы обнаружили пораженные участки, стоит обработать водой, чтобы в дальнейшем споры не поднялись с воздух.
  2. Далее стоит нанести специализированные препараты, которые могут обезвредить и предотвратить дальнейшее распространение. Обрабатывать пораженные участки необходимо два, а то и три раза.
  3. Удалить грибок можно при помощи любого подручного средства, например, металлического скребка. Во время чистки снимается не только слой краски, но и обои, а также штукатурка.
  4. После того, как грибок будет полностью уничтожен, необходимо обработать поверхность специальным защитным покрытием, который будет действовать длительное время.

На сегодняшний день существует множество эффективных препаратов, которые позволяют бороться с ней. Зеленая плесень либо другая ее разновидность должна быть подвержена химической атаке. Обработку необходимо проводить в специальном респираторе. А еще не стоит забывать и про перчатки. После проведения процедуры стоит проветрить помещение. Вернуться в комнату после обработки можно через 42 часа.

Loading...Loading...