Самодельная маслобойка. Маслобойка из старой стиральной машины

Любой более-менее смекалистый человек, разобравшись, как действует маслобойка ручная, своими руками сможет приготовить себе отличное масло, используя сметану повышенной жирности или сливки. Состоит эта установка из резервуара достаточного объёма, другими компонентами являются исполнительный механизм с крольчаткой, а также рукоятка.

Посредством последней и осуществляется оборот продукта в маслобойке. Изготавливаются компоненты аппарата из таких материалов как нержавеющая сталь, пластмассы, поликарбонат повышенной стойкости и различные сплавы алюминия. Благодаря сопротивлению коррозии, свойственному перечисленным материалам, в изготовленных на них изделиях не появляется ржавчина, в том числе и на рабочих поверхностях.

Выделение зерен жира из сливок составляет метод, посредством которого в устройства образуется масло. Происходит это благодаря разбиванию зёрен лопастями разнонаправлено вращающихся дисков или лопастями крольчатки. Частота вращения должна приближаться к 60 оборотам в минуту Таким образом скорость вращения агрегатов воздействующих на сырье для производства масла превосходит скорость, с которой оператор вращает устройство, в три раза.

При этом нельзя абстрактно указать, как быстро пользователю удастся сбить масло, поскольку это во многом зависит как от его физической силы и выносливости, так и от консистенции начального продукта. Но диапазон требуемого времени располагается в пределах 20-40 минут, разумеется, при условии выполнения всех правил.

Готовность масла определяется по изменению ощущений во время вращения – поворачивать ручку становится сложнее, начинает сопротивляться маслобойка ручная. Своими руками в этом случае нужно придать получившемуся комку масла желательную форму.

Общим правилом является то, что если в резервуаре аппарата имеется черта, то заливать сырье в ёмкость нужно таким образом, чтобы верх её был ниже уровня черты. Это заметно облегчает сепарацию зёрен жира.

Оптимальным сырьём при изготовлении масла будет сметана, выдержанная в течение 2-3 суток, уровень жирности которой не ниже 76%. Комната, в которой изготавливается масло, не должна слишком сильно топиться, предпочтительная температура 1-17 градусов. Маслобойку рекомендуется мыть с помощью содового раствора и тщательно вытирать после каждого применения. А вот золу, песок, моющие средства и порошки использовать при чистке маслобойки ручной не обязательно, поскольку таким образом её можно поцарапать.

Если сравнивать ручную маслобойку с устройством, снабжённым электроприводом, то сразу можно отметить, что в первом случае можно сберечь электричество. К тому же несложный механизм означает сильное снижение вероятности поломки агрегата, кроме того он не перегревается. А закономерность тут простая: чем сильнее и выносливее пользователь, тем эффективнее ему будет служить маслобойка.

Рецепт 1

Отслужила свой срок стиральная машина, но выбрасывать на свалку старушку жалко, пусть еще принесет пользу своим хозяевам. Читатели сообщают, как это сделать.

В том случае, когда у меня подготовлено 8-5 л сметаны и более, пользуюсь стиральной машиной вместо маслобойки. Правда, при закладке 3 л машину приходится наклонять, зато всего через 20 мин масло бывает готово. Сливаю пахту и полощу сбитые комки водой.

Рецепт 2

Для выработки масла у нас сначала заквашивают

Молоко в эмалированной, деревянной или гончарной посуде. Для ускорения процесса иногда кладут корку ржаного хлеба. Скисшее молоко наливаем в стиральную машину Рижского завода (она выполнена из нержавеющей стали) и закрываем крышкой. После включения в сеть ожидаем 30-40 мин.

Рецепт 3

Двенадцать лет служила стиральная машина. Купили новую, старую

Поставили в кладовку, а потом возникла мысль приспособить ее к делу - измельчать корма. Сначала разобрали активаторный узел. Карболитовый активатор разбили молотком, а на его стальное основание приварили нож – измельчитель из пластины нержавеющей стали 26 X2 мм. Концы ее немного загибаются 8-образно, как показано на рис. 1. По центру дница машины просверлили новое отверстие диаметром 24 мм под активаторный узел, а старое заглушили деревянной пробкой. Вал ножа – измельчителя и вал электродвигателя соединили муфтой из куска кислородного шланга (рис. 2) и зашплинтовали двумя винтами М-4 через отверстия на валах.

Установку электродвигателя регулировали подкладыванием шайб на шпильки крепления мотора (рис. 3). Обороты двигателя можно увеличить до 2000 в мин. Измельчителю под силу любая сухая трава, корнеплоды, клубни, даже тыква, капуста, а также кукуруза зеленая, хвойные ветки.

Работая с агрегатом, нужно строго соблюдать технику безопасности. Нельзя открывать крышку, когда машина в действии, и необходимо следить за исправностью электропривода.

Рецепт 4

Мы с мужем однажды из 10 л магазинного молока для пробы сбили в стиральной машине 300 г масла. Осталось очень много пахты, из которой сделали творог - получилась полная тарелка, а на сыворотке приготовили окрошку.

Рецепт 5

У нас многие готовят масло из сквашенного молока с помощью стиральных агрегатов, которыми не пользуются по прямому назначению. Вливают 10-15 л кислого молока и столько же воды и запускают машину. Надо добиться, чтобы над активатором образовалась воронка. Для этого можно со стороны активатора подложить дощечку толщиной 4-6 см. Примерно через 40-60 мин можно собирать всплывающее масло. Его надо прокипятить, процедить через 2-3 слоя марли. Масло хранится месяцами и не портится.

Оставшаяся жидкость (айран) - отличный напиток для утоления жажды в летнюю жару. Если айран вылить в небольшой матерчатый мешок, вода стечет и останется густая масса, которую добавляют к разным блюдам. Излишки айрана идут в корм домашним животным и птице. Только нельзя давать кроликам.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Иногда бывает, что от чрезмерного употребления увлажненного клевера или люцерны коров, телят и коз бывает сильное вздутие, что иногда приводит даже до падежа животных. Как можно помочь животному и вылечить вздутие. Вот один из рецептов...
  2. Кормушку я изготовил из проволоки-катанки (0 6 мм). Сначала сделал по отдельности стенки, а затем их сварил. Крышу укрепил на кольцах. «Взлетную» площадку с бортиком, куда козлята запрыгивают для кормления, сколотил из дощечек. У кормушки...
  3. Лечебная помощь при масти­те корове должна быть оказана как можно раньше. От этого зависит благоприятный исход заболевания. Чтобы уменьшить отечность вымени, сочные кор­ма и концентраты в рационе заменяют доброкачественным сеном, а летом - слегка про­вяленной...
  4. Общий вид траворубки Этим механизмом можно рубить крапиву, лопухи, кукурузу с початками, камыш, корнеплоды, словом, любую крепкую сочную растительность. Все лето я измельчаю приспособлением зеленую массу для уток. Заготавливаю ее в впрок: изрублю, высушу на...
  5. Поскольку многие интересуются способом приго­товления сулугуни - сыра, рас­пространенного на Кавказе. Чтобы сделать этот мягкий кисло­молочный сыр, понадобится, как и для всякого сыра, сы­чужная закваска. Ее готовят из сычуга ягненка, козленка, теленка, заколотых в двухме­сячном...
  6. Как ухаживать за кошками. Почему – то не принято писать о них. Ведь они живут рядом с нами. Подскажите хоть какие – ни­будь правила. У человека много четверо­ногих друзей. Самые преданные и верные из них...
  7. Порой колхозы и совхозы, да и владельцы личных свиноматок вынужденно распродают поросят одно – двух дневного возраста. Чаще всего это поросята, оставшиеся сиротами или от матерей, у которых по каким-то причинам пропало молоко. Суточный поросенок…...
  8. У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими...
  9. Молокогонные корма Чаще всего меня спрашивают, какими кормами можно поднять удои коз? В молокогонный первым делом надо записать комбикорм. Он повышает питательность рациона, а в связи с этим, стало быть, и удои. Но коль скоро...
  10. Это животное вырастает до­вольно крупным - до 8 кг, порой и до 12 кг. Помимо кра­сивого меха, который, кстати, по носкости превосходит кроличий в десять раз, нутрия дает человеку нежное, сочное мясо. Выход его при...

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Когда хочется употреблять в пищу только натуральный продукт, тогда встает вопрос о том, как сделать маслобойку самому. Бывают и такие ситуации, когда домашняя корова дает большое количество молока. В таком случае также может возникать вопрос, куда же девать излишки такого ценнейшего продукта. Сегодня, без особого труда и усилий, действительно можно делать масло сливочное самостоятельно и в домашних условиях. Но для этого процесса однозначно может понадобиться такое устройство, как маслобойка. Не стоит сразу отчаиваться, ведь такое нехитрое оборудование можно сделать и своими руками.

Для того чтобы иметь возможность готовить домашнее сливочное масло, необходимо изготовить для этого процесса специализированное оборудование. Для этого следует первоначально взять две доски с одинаковой толщиной, которая может достигать приблизительно двадцать миллиметров. Касаемо длины досок, она может быть около 300 миллиметров. При помощи обычного строительного или столярного инструмента необходимо округлить углы досок. После этого стоит их обработать строительным напильников, сгладить все неровности. В самом центре каждой доски необходимо просверлить небольшое отверстие, диаметр которого составит 12 мм.

После этого, пригодится для дальнейшей работы трехслойная фанера. Безусловно, можно воспользоваться и пятислойной фанерой. Но все равно, лучше остановить свой выбор на трехслойной. Листы фанеры следует предварительно замочить в простой воде, буквально на несколько часов. В то время, пока она мокнет, следует продолжить свою работу. Вам потребуется кусочек толстой проволоки, диаметр которой составит приблизительно десять миллиметров. Также пригодиться и несколько брусочков сухого дерева. Бруски следует сбить крестом, и на каждом получившемся конце необходимо прибить планки. Длина каждой планки не должна превышать 150 мм. В самом центре делаем дырку, диаметр которой 9,5 мм.

Дальше проволока сгибается ступенькой. Она будет в дальнейшем служить рукояткой. На ее длинный отрезок необходимо насадить приготовленную дощечку. На расстоянии около 175 мм от конца дощечки, следует разместить крестовину. Затем прибить еще одну дощечку. Получается в результате на одной оси сразу три плоскости, то есть, доска, крестовина, и еще одна доска.

Затем следует вернуться к фанерным листам. Выниманием из воды их, кладем плашмя, ставим на фанеру уже заре собранную конструкцию. После чего следует фанеру загнуть колесом, и прибить по бокам дощечками коротенькими. Для того, чтобы получилось более лучшее уплотнение, следует между ними поставить специальную прокладку. Прокладка делается из самой плотной ткани, причем свернутой в несколько слоев.

И только когда ваша домашняя маслобойка буде полностью завершена, то ее следует тщательно просушить и промыть чистой водой. Как правило, в маслобойку входи сразу до четырех литров сметаны, которую можно качественно сбить таким устройством на протяжении четверти часа.

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать , то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Loading...Loading...