Собираем урожай свеклы правильно. Технология выращивания столовой свеклы

Это молокогонный корнеплод, повышающий молочные удои у коров и коз. Кормовую свеклу с удовольствием едят карликовые кролики и другой мелкий домашний скот. Никакого вреда корнеплод не наносит, наоборот, зимой он полностью восполняет потребность животных в витаминах.

Свекла кормовая

Это многолетнее растение из семейства Амарантовых, возведенное в полезную культуру в Азии. В России оно выращивается десятилетиями и служит кормом для домашнего скота. Буряк кормовой высокопродуктивный сорт, созревающий за 90-100 дней после всхода. Формирование проходит быстрее при теплой погоде. Длина корня - до 20 см. Овощ имеет коническую форму, большие размеры, гладкую поверхность. Цвет – желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, весом до килограмма. Под землю овощ углублен на 1/2 - 1/3, потому легко выдергивается. Имеет высокую урожайность и почти не цветет.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Ценность кормовой свеклы заключается в большом количестве пектиновых и минеральных веществ, витаминов и углеводов. Ее листья содержат протеинов почти на 16% больше, чем обычные злаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной в том, что ее почти не выращивают на участках. Нет смысла, поскольку сахарная столовая свекла вкуснее и больше подходит для приготовления блюд. Культуры отличаются по внешним данным. У сахарных сортов листья значительно длиннее, вырастают черешками светло-зеленого окраса. Кормовые сорта имеют сердцевидную форму листьев с гладкой блестящей поверхностью.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Как полевая культура, она считается отличным предшественником для зерновых. Делает почву плодородной, очищает поля от сорняков. Из множества других возделываемых культур дает самый высокий результат по сбору урожая на 1 га. Урожайность кормовой свеклы обеспечивается полным использованием вегетационного периода и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среде. Ее исходная продуктивность при правильном уходе может отличаться урожайностью. Дает показатели 12-13 000 корнеплодов с гектара. Важно то, что культура дает высокие результаты стабильно каждый год.

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов округлой формы по-прежнему востребованы:

  • Полтавская белая,
  • Полтавская полусахарная,
  • Центаур Поли,
  • Уманская полусахарная культура.

Появились новые сорта-победители, дающие большие урожаи и устойчивые к болезням. Это такие сорта кормовой свеклы, как:

  • Эккендорфская желтая свекла;
  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана.

Они стали популярны, благодаря своей малоцветушности и высоким урожаям. Имеют обычный желтый плод удлиненно-овальной формы. Не менее востребованы и такие сорта культуры, как:

  • Вермон – односемянный гибрид для Центрального региона. Может отличаться цилиндрической формой плода средней длины и ширины. Урожайность – более 800 ц/га.
  • Стармон - имеет конический корнеплод желтого цвета. Его урожайность составляет почти 700 ц/га. Самая низкая урожайность у Жасмина, менее 85 ц/га.
  • Идеал Крише – выведен путем скрещивания Золотого Танкарда с Эккендорфской желтой. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и желтый окрас.

Технология возделывания кормовой свеклы

Для посадки культуры требуются высокоплодородные почвы, очищенные от сорной травы. Учитывается севооборот. Берут участки, на которых ранее выращивались озимые зерновые, однолетние травы или пропашные культуры. Чтобы получить высокий урожай, технология возделывания кормовой свеклы предполагает внесение удобрений от 20 до 40 т/га. Особенно такая агротехника актуальна на супесчаных почвах. Внесение органики и минералов увеличивает урожайность на 30%. Известь вносится перед лущением стерни, а суперфосфат - перед глубокой вспашкой.

Кормовая свекла – выращивание

Сажать кормовую свеклу нужно рано, в конце марта – начале апреля. Возделывание проводится на прогретой до 5 С земле, тогда всходить семена начнут уже через 2 недели. Грунт обрабатывается гербицидами и пестицидами против сорняков. До посева семена кормовой свеклы обрабатывают от вредителей. Глубина лунки или бороздки на грядке составляет 5 см. Междурядье - до полуметра. Расстояние между растениями - 25 см. Выращивание кормовой свеклы включает двухразовое рыхление бороной. Если потребуется, проводится прополка. Первый полив - после прореживания, затем по мере необходимости.

Уборка кормовой свеклы

Лучшее время для уборки кормовой свеклы – конец сентября - начало октября. Для этой цели существуют специальные корнеуборочные машины. Овощи из 10 рядков руками укладывают лентой метровой ширины и в 30 см высоты. Ботва обрезается косилкой. Может применяться картофелекопалка, свеклоподъемники и другая техника. Существует поточный способ уборки в два этапа. Сначала обрезаются листья, потом копают овощи и тут же грузят. Косилка устанавливается так, чтобы оставлять черешок до 4 см. Для чистки применяется специальный агрегат.

Хранение кормовой свеклы

Правильная температура – одно из основных условий хранения. Ни при каких условиях она не должна превышать 2-3 С и опускаться ниже 0 С. В первом случае корнеплод прорастет, во втором – замерзнет. Хранение кормовой свеклы надежнее осуществлять в бортах на возвышенности. Ширина борта берется от 2,5 до 3 м, высота от 1,2 до 1,5 м, длинна – до 30 см. Сверху делается укрытие из соломы с землей толщиной не меньше 60 см. Еще овощи сваливают в специальные хранилища, в которых имеется вентиляция и поддерживается специальная температура.

Видео: кормовая свекла – выращивание и уход

Привычную столовую свеклу (или буряк) мы любим за вкусовые качества и даже некоторую незаменимость. Попробуйте приготовить традиционный украинский борщ или винегрет, не добавив в блюдо свеклу. К тому же выращивание свеклы не сопряжено с особенными трудностями, главное, соблюдать основные правила ухода за культурой.

Чтобы посеянные семена начали развиваться, температура воздуха должна превышать отметку в 5 градусов – тогда первые всходы появятся уже через 20 дней. Если столбик термометра поднимется выше 10 градусов, свекла не будет отставать, и прорастет дней через десять. Таким образом, чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы, обязательно учитывайте это свойство семян, планируя посев и выращивание свеклы. Как правило, огородники стараются высаживать свеклу к середине мая, но если теплая погода еще не установилась, это можно сделать и позже. Время посадки не влияет на урожайность свеклы: если соблюдать основные правила ухода и вовремя удалять сорные растения, а также при условии теплой погоды, поздно посаженные растения способны дать большой урожай, ничуть не уступающий ранним посевам.

Видео “Тонкости выращивания”

Из видео Вы узнаете про тонкости выращивания этого корнеплода.

Какая почва подходит

Чтобы выращенный урожай овоща порадовал своими объемами, обязательно поливайте свекольные грядки в период появления всходов. К тому же достаточное количество влаги благотворно влияет на образование листьев. Как только корнеплод достаточно укоренится, полив можно сократить: хорошо развитая свекла с легкостью перенесет непродолжительный засушливый период, а вот избыток влаги в этот период отнюдь не относится к тому, что любит свекла.
Излишний уровень увлажнения почвы может негативно сказаться на скорости роста овоща, а также несколько снизить урожайность культуры.

Выращивание свеклы требует особенного тщательного выбора почвы – культура требовательна к плодородности участка.

Наилучшим образом подойдут рыхлые, богатые гумусом почвосмеси. Важно провести подкормку участка под культуру еще с осени – внести перепревший навоз в пропорции 25т на 1 гектар.

Подготовка семян к посеву

Чтобы облегчить последующий уход за свеклой, а также ускорить появление всходов, семена нужно прорастить. Делают это следующим образом:

  • в неглубокую плошку укладывают увлажненную вату или хлопчатобумажную ткань, а на нее – несколько десятков семян;
  • сверху посевной материал нужно накрыть еще одним слоем влажной ткани;
  • поддерживайте увлажненность конструкции.

По количеству проросших семян вы сможете определить общий процент всхожести. Как правило, для семян первого класса процент всхожести составляет около 80%.

Существуют способы ускорения всходов: например, яровизация. Суть метода заключается в замачивании семян на 36 часов в обычной чистой воде, после чего разбухшие семечки помещают в холодильник не менее, чем на 8 дней, уложив в емкость равномерным слоем, толщиной в 3 см. Все манипуляции необходимо совершить не позднее чем за 12 суток до предполагаемого посева.

Нормальной нормой высева считается 19 граммов семян на одну сотку – соблюдая такую плотность посева, вы не усложните себе дальнейший уход за свеклой. Не углубляйте семена более, чем на 3 см – им может просто не хватить кислорода, но и не сейте слишком мелко, а то все посевы просто сдует ветром.

Как выращивать рассаду?

Задаваясь вопросом, как вырастить первые корнеплоды уже к концу весны, задумайтесь над сооружением парника или утепленных грядок. Второй вариант не потребует особенных усилий, достаточно просто выкопать небольшой и неглубокий котлован (не глубже 40 см и не шире 1,5 м), на дно которого укладывается слой навоза (при этом куча должна быть выше грунта на 20 см), и еще 20-ти сантиметровый слой насыпается из земли.
Благодаря значительному слою навоза, грядка будет постоянно отдавать естественное тепло, способное сберечь молодые растения, а слой укрывного материала, натянутого над грядкой, послужит дополнительным средством защиты. На обустроенный таким образом участок высевают семена в конце апреля, если же используете рассаду – то в 20-х числах мая. Такой способ позволяет получить возможность осуществлять сбор корнеплодов гораздо раньше.

Как ухаживать за корнеплодом?

Как только растения выбили по второй паре листочков, нужно провести первую подкормку. Для этого подойдет смесь аммиачной селитры и калийной соли: на один квадратный метр почвы будет достаточно 8 граммов.

Beta vulgaris L, иначе говоря, обыкновенная столовая свекла, при всей своей «простоватости» — на самом деле признанный лидер среди других корнеплодов по многим показателям.

Столовая свекла занимает первое место среди всех видов данного овоща.

Технология выращивания столовой свеклы уходит корнями в далекую древность, а о несомненной полезности этого растения заявляли светила медицины разных веков: от Авиценны и Гиппократа до ученых нашего времени.

Этот непритязательный корнеплод содержит в себе целый комплекс сложных химических соединений, огромное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Свекла богата калием и кальцием, железом. А по содержанию йода и фосфора почти не имеет себе равных среди прочих овощей.

В корнеплодах свеклы содержится до 12 % сахарозы, много фруктозы, полисахаридов, пектина, клетчатки, достаточное количество белка — до 5 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Благодаря такому набору калорийность свеклы выше, чем у других овощей.

В медицине применяется как диетический продукт, особенно рекомендуемый диабетикам, при лечении ожирения, гипертонических недугах, болезнях желудочно-кишечного тракта. Сок свеклы столовой применяют при лечении бронхитов и легочных воспалений. К тому же он обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Ну а в качестве продукта питания сфера применения как самой свеклы, так и ее молодой ботвы, чрезвычайно разнообразна: от борщей и салатов до шедевров кулинарии.

Свекла прочно обосновалась на огородах и дачных участках как достаточно легко выращиваемая культура. Но, конечно, технология выращивания этой культуры должна быть правильной.

Опытные огородники охотно культивируют на своих участках столовую свеклу еще и потому, что это растение — хорошая составляющая непрерывного севооборота.

Вернуться к оглавлению

Сорта столовой свеклы

Изображение 1. «Цилиндра» относится к виду цилиндрической свеклы.

Как правило, технология выращивания свеклы столовой, при условии благоприятных погодных условий и грамотного подбора сортов, позволяет получать достаточно высокие урожаи: до 5-10 кг корнеплодов с 1 м 2 .

Существует достаточно много сортов как отечественных, так и зарубежных, имеющих превосходные вкусовые показатели, и технология выращивания которых пригодна для полей и огородов России.

По форме сорта свеклы столовой можно разделить на шаровидные и цилиндрические.

Изначально вся свекла имела форму вытянутую, напоминающую морковь. Изменения начались лишь в конце 19-го века в связи с бурным развитием селекции.

На отечественных полях и огородах можно встретить любые сорта свеклы, но нужно отметить, что цилиндрические свеклы — более нежные и сладкие, чем их круглые собратья.

Изображение 2. Из «Бордо-237″ получается очень нежная и сладкая свекла.

Из сортов цилиндрических наиболее популярным является «Цилиндра». Имеет темно-бордовые длинные корнеплоды. Свекла очень вкусная, быстро варится. Главная особенность — произрастание корнеплода над поверхностью почвы. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1)

Конкурентом этого сорта можно назвать свеклу «Формонова», которая чуть потолще и помясистее, но не столь сладкая, более жесткая и варится дольше.

Наиболее популярный представитель шаровидных сортов — «Бордо-237». Крупные корнеплоды, сладкие, сочные. Сорт среднеранний, высокоурожайный, устойчивый ко всем основным «свекольным болячкам». Идеально подходит для хранения. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 2).

«Подзимняя-474». Получен путем селекции «Бордо». Сорт предназначен для подзимней посадки с целью получения раннего урожая. Холодоустойчив. По вкусовым качествам не уступает сортам «Бордо». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 3).

Изображение 3 . «Подзимняя-474» свекла предназначена для получения раннего урожая.

Еще один сорт свеклы, предназначенный для посева «под зиму» — «Холодостойкая-19». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 4)

Из ранних сортов можно выделить «Детройт». Время от появления первых ростков до начала уборки урожая — не более 100 дней. Очень вкусная, красивая и сочная свекла, лидер среди зарубежных сортов. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 5).

«Багровый шар» — новый сорт. Среднеспелый, высокоурожайный. Плоды сочные, великолепного вкуса, быстро варятся.(ИЗОБРАЖЕНИЕ 6).

Из поздних сортов отличными качествами обладает «Одноростковая». Темно-бордовые клубни, круглые, нежные и сочные. Не требует прореживания при выращивании, так как семенные клубочки — одноростковые, реже — двухростковые. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 7).

Можно отметить также сорт с избыточным содержанием сахара — «Суитхарт», ярко желтого цвета «Голден» и устойчивый как к засухе, так и избытку влаги сорт свеклы для промышленного сева — «Ленинградская округлая».

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена желательно подготовить. Должная подготовка поможет ускорить всхожесть растений и укрепить ростки.

Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на сутки в специальном растворе, после чего промываются и укрываются влажной марлей с целью недопущения пересыхания.

Такие семена опускаются в почву уже слегка проросшими.

Для приготовления раствора можно использовать современные препараты, такие, например, как: «Капля» или «Бутон», которые к тому же придают растению устойчивость против свекольных заболеваний корнееда и фомоза.

Но существует и другой проверенный вариант, доступный всем огородникам и приносящий прекрасные результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка древесной золы, которую желательно предварительно просеять. Сюда же добавляется на кончике ножа борная кислота.

Внимание! При обработке семян температура должна быть не менее 17-20 0 С. При более низкой температуре свекла может уйти в стрелку.

Вернуться к оглавлению

Почва для свеклы

Столовая свекла — растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы. Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.

Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.

Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант — это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.

Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени. Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.

Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.

Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.

В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых. Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.

Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года.

Вернуться к оглавлению

Технология посадки свеклы

Агротехника выращивания свеклы подразумевает посев этой культуры в два срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и летом, для закладки на зимнее хранение.

Необходимо помнить, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +5 0 С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести. Поэтому земля должна прогреться до 9-10 0 С. Наилучшая температура для роста — 10-15 0 С.

Готовятся грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», делаются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см друг от друга.

Перед посевом бороздки обильно поливаются теплой водой.

Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землей. Расстояние между растениями — 8-15 см, в зависимости от сорта.

Изображение 6. Свекла «Багровый шар» дает красивый сочный оттенок при приготовлении блюд со свеклой, например, борщу.

Семенной материал свеклы представляет собой соплодия из 2-5 семян в твердой оболочке, поэтому из одного «семени» вырастает несколько растений, которые необходимо прореживать. Должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.

Свекла любит свет! Технология выращивания должна предусмотреть возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.

Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после появления трех-четырех листьев. Подобное выращивание уместно в северных областях, где почва прогревается дольше.

Свекла столовая — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В первый год формируются листья и плоды, во второй — цветы и семена.

Уход за свеклой подразумевает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и болезней.

Вернуться к оглавлению

Прополка и прореживание

Прореживание — важный фактор правильного формирования растений, что сказывается на будущем урожае. Проводится прореживание в несколько этапов.

На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы. При появлении первых двух-трех настоящих листиков необходимо провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.

При четырех-пяти листиках проводится второе прореживание, расстояние увеличивается до 4-5 см.

Третье прореживание необходимо делать через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.

Следует учитывать, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.

Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть использованы как зелень.

Пересаженные растения обильно поливаются, пока не окрепнут.

Одновременно с прореживанием производится прополка сорняков.

* В расчетах используются средние данные по России

Столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и выращивается повсеместно на больших площадях. Первые культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы появились в начале нашей эры, в Киевской Руси стали известны в 10-11 веках. Благодаря хорошим вкусовым качествам свёкла широко используется в пищу многих народов мира, является частью ряда русских национальных блюд (супов, закусок, напитков). В пищу свёкла употребляется как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде.

В России свёклу выращивают на юге, западе, в средней полосе, на Урале. Посевные площади занимают около 10 процентов от всех посевных площадей культур открытого грунта. Основными достоинствами этой культуры специалисты считают неприхотливость, высокую урожайность, хорошую сохранность в зимнее время. Свёкла мало зависит от погодных условий и полива, ее всход не так растянут, как у других корнеплодных культур. Рынок сбыта свёклы достаточно велик, чтобы выращивание этой культуры считалось перспективным бизнесом, однако нужно также отметить, что овощной рынок часто бывает труднопредсказуемым. На получение прибыли влияет множество условий: погода, болезни, вредители, всхожесть семян, уровень механизации, хранение, логистика, уровень конкуренции. Практически невозможно предусмотреть все и снизить факторы риска. В определенные годы рентабельность выращивания столовой свёклы может доходить до 300 процентов, в другие годы урожай практически невозможно продать. В среднем рентабельность выращивания этой культуры составляет около 40 процентов, именно эту цифру разумно использовать при расчетах.

Основная сложность, с которой можно столкнуться при выращивании свёклы – высокая вероятность массового поражения этого растения вредителями, в особенности свекловичной блошкой, что может привести к потере урожая.

Хотя свёкла может расти практически на любых почвах, лучшими почвами для выращивания этого растения являются гумусные глиняные почвы с хорошей структурой. Кислые тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод нежелательны.

Оптимальные предшественники свёклы – это картофель, бобовые, огурец, зерновые культуры, перец, баклажан и томат. Не стоит высаживать свёклу после капусты, сахарной и кормовой свёклы, рапса. Возврат свёклы на прежнее место возможен через три-четыре года. Свёкла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому уместно высаживать ее второй или третьей культурой после их внесения. Допускается выращивание свёклы на одной территории с луком и морковью.

Перед посевом свёклы необходимо провести глубокую обработку почвы. После уборки урожая осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками, чтобы провоцировать прорастание сорняков. Через 20 дней производится вспашка с целью уничтожения проросших сорных растений. Почва рыхлится на 25-30 сантиметров. Весной производится боронование почвы. Перед посевом производится культивация почвы. Норма внесения удобрений следующая: 200 кг N/га (по частям); 75 кг Р205/га; 250 кг К20/га (свекла не чувствительна к хлору);100 кг кизерита/га.

Стоимость вспашки одного гектара земли составляет 1000-1500 рублей. Обработка почвы дисковыми лущильниками или дисковыми боронами обойдется в 1500-2000 рублей. Стоимость нового дискового лущильника начинается от 500 тысяч рублей.

Сорта столовой свёклы разделяются по районам выращивания и срокам созревания. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 50-80 дней и пониженные вкусовые качества. Среднеспелые сорта отличаются периодом вегетации 80-100 дней, а вегетационный период поздних сортов длится более 100 дней. Вкусовые качества поздних сортов намного выше, чем у ранних, и срок хранения дольше.

Свёкла разделяется также по форме (может быть вытянутой, приплюснутой и шаровидной) и по цвету. Самой лучшей считается темно-красная и красно-фиолетовая свёкла без светлых колец.

«Бордо» - один из лучших традиционных сортов столовой свёклы. Относится к среднеспелым сортам, имеет мякоть интенсивного темно-красного цвета, жаростойкий, подходит для выращивания в южных районах. Период от появления первых всходов до технической спелости составляет 62-116 дней. Может долго хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств.

«Бикорес» - высокоурожайный сорт, имеющий круглые корнеплоды. Период от всхода до спелости составляет 125 дней. Сорт отлично переносит засуху и устойчив к цветушности.

«Боливар» - среднеспелый сорт голландской селекции, имеет круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета.

«Корнелл» - засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Имеет округлый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго. Вегетативный период 118 дней.

«Русская односемянная» - раннеспелый сорт с корнеплодами округлой формы и сочной бордовой мякотью. Рекомендуется для употребления в осеннее-зимний период. Хорошо хранится, устойчив к цветушности.

«Болтарди» - раннеспелый сорт голландской селекции, который хорошо растет в Центральном регионе России. Предназначен для длительного хранения. Имеет округлый корнеплод и темно-красную мякоть. Устойчив к цветушности.

«Египетская плоская» - высокоурожайный сорт, предназначенный для осеннее-зимнего потребления. Имеет плоский корнеплод и розово-красную мякоть. Вегетационный период составляет 110-125 дней.

«Красный шар улучшенный» - скороспелый высокоурожайный сорт свёклы. Мякоть сочная, темного цвета. Этот сорт устойчив к холоду. Хранится хорошо, цветушности не подвергается.

«Мулатка» - среднеспелый сорт, имеющий круглый корнеплод с мякотью темно-красного цвета. Хранится долго.

«Опольски» - среднеспелый сорт польской селекции. Отлично растет в Центральном и Центрально-черноземном регионах. Хранится долго. Имеет крупный округлый корнеплод с сочной темно-красной мякотью. Вкусовые качества очень хорошие. Сорт устойчив к фомозу. Урожайность составляет до 50 тонн на гектар.

«Детройт» – раннеспелый сорт, период от появления всходов до технической спелости составляет 80-100 дней. Имеет красивые круглые корнеплоды и мякоть темно-красного цвета.

«Багровый шар» – среднеспелый сорт, отличающийся отличной урожайностью. Форма корнеплода шаровидная, мякоть темно-красная.

«Хладостойкая-19» - среднеспелый сорт высокой урожайности, популярен из-за хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная. Сорт подходит для высадки под зиму.

«Бордо-237» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий крупные корнеплоды с темно-красной мякотью. Отлично подходит для долгого зимнего хранения.

«Подзимняя А-474» - сорт свёклы, выведенный специально для посадки под зиму, позволяет получить ранний урожай в конце весны или в начале лета. Имеет корнеплоды овальной формы и красно-бордовую мякоть.

«Одноростковая» - позднеспелый сорт высокой урожайности, обладающий отличными вкусовыми качествами. Мякоть темно-бордовая, форма корнеплодов круглая.

«Цилиндра» - среднеспелый сорт высокой урожайности, имеющий корнеплоды цилиндрической формы темно-бордового цвета. Свёкла этого сорта «Цилиндра» растет не вглубь почвы, а над поверхностью.

Норма высева семян сахарной свёклы – 8-10 килограмм на гектар для одноростковых семян и 12-15 килограмм для многоростковых. Семена можно высевать широкорядным способом (междурядье 45-60 сантиметров) или ленточным (схема 20х50 сантиметров). Густота стояния свёклы – 350-400 тысяч растений на гектар.

Сев целесообразно проводить в два срока. Первый сев – сразу после сева ранних зерновых, а второй сев – в мае. Урожай первого сева собирается для летнего употребления, урожай второго сева – для зимнего хранения, поскольку майский сев помогает предотвратить цветушность корней. Для получения сверхранней свёклы в начале июня используют подзимние сорта свёклы, а сев производят к конце ноября или начале декабря.

Увеличить производительность труда во время посевных работ можно с помощью пневматических сеялок точного высева. Это гарантирует высокую скорость и точность работы: получение заданной глубины заделки семян и густоты растений. Стоимость сеялки – от 350 тысяч рублей. На вторичном рынке можно купить оборудование за 200 тысяч рублей.

До появления всходов производится обработка почвы сетчатой бороной. Это делается с целью борьбы с сорняками, но полностью решить проблему сорных растений не позволяет, поэтому целесообразно использование гербицидов бетанала или гексилура.

Массовые всходы столовой свёклы появляются на 8-12 день после посева. Если производился сев многоростковых семян, то в фазе первых настоящих листочков проводится разрежение посевов. Расстояние между растениями должно составлять 3-4 сантиметра. Разрежение производится вручную. Оплата услуг работника составляет 300-600 рублей за день.

Несколько раз за лето можно производить полив свёклы. Норма полива – 120-150 кубических метров на гектар. Это позволяет существенно увеличить урожай продукта. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить.

Свёклу нужно убирать до первых морозов, поскольку ее корнеплоды выступают над поверхностью земли и легко повреждаются морозами. Стандартная величина корнеплода к уборке должна составлять 10-14 сантиметров в диаметре.

Во время уборки свёклы используются свеклоподъемники и свеклоуборочные комбайны. Стоимость свеклоуборочного комбайна на вторичном рынке начинается от 500 тысяч рублей. Новое оборудование стоит более 2 миллионов рублей. Свеклопогрузчик можно приобрести за 1,5 миллиона рублей.

В среднем выращивание одного гектара свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Урожайность свёклы без полива составляет 20-25 т\га, а при регулярном поливе и внесении удобрений может доходить до 50 т\га. Стоимость килограмма столовой свёклы колеблется от 1,5 до 2,5 рублей за килограмм, цена зависит от того, насколько урожайным был год.

426 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181377 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Для организации производства готовых салатов потребуется выделить несколько миллионов рублей. Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-...

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Для выращивания крестоцветных потребуется найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах ст...

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Промышленная технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность масового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Севооборот

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.

Подготовка почвы

Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.

Удобрения

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.

Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных.

В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом.

Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах).

Предпосевная подготовка семян

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель).

Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.
Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян).

Посев

Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Лучше всего проводить посев свеклыпод намечающиеся длительные дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru , www.meteo.ru и др.).

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом .

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га).

Уход за посевом

До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы.
Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы.

В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м 3 /га. Поливы прекращают за месяц до уборки.

Уборка

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М.

После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.

Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

Loading...Loading...