Как сформировать смородину в виде дерева. Как сформировать смородиновое дерево. От подвоя к крепкому штамбу

Кусты смородины очень часто разрастаются и раскидывают ветки во все стороны. Многие из них ложатся на землю, а это затрудняет обработку почвы, мешает прополке. И самое главное — ягоды становятся грязными: их неприятно собирать, да и дополнительная помывка неизбежна.

Если же приподнять крону смородины над землёй, обо всех этих неприятностях можно забыть. Парящие в воздухе ветви лучше освещаются и проветриваются, и ягоды получаются крупнее. Проводить обрезку тоже гораздо удобнее. Кроме того, «деревца» эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома, и их вид будет радовать вас и удивлять соседей. А если посадить несколько разных смородин с различным цветом ягод (ассортимент сейчас весьма велик — белые, розовые, зелёные, тёмно-вишнёвые, чёрные), то внешний эффект и вовсе может быть поразительным. Можно даже создавать разноцветные смородиновые деревца — какой простор для творчества!

Поскольку у растений появляется свободный приствольный круг, там можно что-то посадить. Например, культуры, обладающие фитонцидными свойствами, — это помешает сорнякам и позволит отпугнуть вредителей и сократить количество обработок.

Сбор ягод с такого растения — сплошное удовольствие: не надо лишний раз наклоняться.

В чём их секрет?

К сожалению, в природе смородиновых «деревьев» не существует. Зато их можно создать искусственно. В продаже встречаются готовые штамбовые саженцы смородины с высотой стволика 60-110 см и более низкие полуштамбовые (40-50 см). Обычно их создают, прививая красную (реже чёрную) смородину на подвой, — родственную смородину золотистую. Корневая система у этого вида очень мощная и достигает глубины до 2 м. Это большое преимущество передаётся и «деревцам» (чёрная смородина на своих корнях не может похвастать глубокой корневой системой и часто страдает от засухи).

Сорта

Для превращения в «деревья» подходят любые зимо-стойкие сорта смородины. В наших условиях (Центрально-Чернозёмный регион) хорошо показали себя следующие образцы.

Красная

Виксне. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу. Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие с нежным ароматом.

Jonker van Tets. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и паутинному клещу. Ягоды средние и крупные (0,6-1,0 г.), округлые, ярко-красные, кисло-сладкие.

Белая

Смольяниновская. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, повреждается галловой тлёй. Ягоды средние (0,6-0,9 г), округлые или округло-овальные, белые, прозрачные, кисло-сладкие. Кисть средняя. Урожайность — 6-8 кг/куст.

Чёрная

Чернавка. Среднепозднего срока созревания. Куст полураскидистый. Зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням. Ягоды крупные (1,3-1,5 г), чёрные, с небольшим блеском, сладко-кислого вкуса.

Зеленовато-жёлтая

Изумрудное ожерелье. Чёрная смородина среднепозднего срока созревания. Куст среднераскидистый. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Урожайность несколько ниже, чем у классической чёрной смородины. Ягоды среднего размера, светло-жёлтые с лёгким зелёным отливом, сладко-кислого вкуса.

Правила обращения

Готовые саженцы смородины на штамбах лучше всего высаживать в сад осенью. Имейте в виду, что им нужен простор: рекомендуется интервал 0,75-1,0 м между растениями и 3 м между рядами. После посадки штамбы необходимо обязательно подвязать к проч-ному колу. Сначала «деревце» маленькое и его фиксируют только в одной точке — примерно посередине стволика. Но по мере увеличения кроны дополнительно подвязывают его в нижней и верхней точках — иначе растение может завалиться набок.

Чтобы «деревце» получилось красивым и урожайным, придётся регулярно формировать крону. На второй или третий год после посадки выбирают в ней 4-6 удачно расположенных основных ветвей. Центральную ветвь укорачивают на 1/8 годичного прироста, остальные следует подрезать сильнее, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 3-5 однолетних приростов, которые укорачивают при достижении ими длины 20-25 см. Повреждённые, недоразвитые и перекрещивающиеся ветви удаляют. Через 4-5 лет скелетные ветви начинают стареть — и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется молодыми побегами. Отдельный уход нужен «нижнему этажу» растения — ведь золотистая смородина даёт довольно много поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Текущий уход

Летом «древовидным» растениям нужно всё то же самое, что и обычным. Это прополки, рыхление почвы и обработки от основных вредителей (тля, паутинный и почковый клещи) или болезней (мучнистая роса, пятнистости, ржавчина). Почву следует содержать во влажном состоянии. Поливают смородину несколько раз: во время цветения, в период активного роста побегов и листьев (в конце мая), во время начала созревания ягод, в конце роста побегов (закладывается будущий урожай) и в период накопления питательных элементов (в сентябре). В дождливую погоду полив можно пропустить, а вот во время засухи «поить» смородину придётся чаще.

Под плодоносящие растения смородины осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 10 см. В июне подкармливают фосфорным удобрением и аммиачной селитрой (или сульфатом аммония). Перепревшую органику (перегной, компост) вносят раз в три года по ведру (10 кг) на растение.

Мы продолжим рассказывать о смородине необычных форм в следующих номерах

» Смородина

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе . Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.


В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
  • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки ;
  • сильные ветры могут сломать деревце .

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Особенности посадки

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка . Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м . Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.


При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально . Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.


На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе


Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м . Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку .
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом .
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок Breht Corona . Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.


  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал , изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см , а толщина верхушки – 4-5 мм .
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта . Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки .
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки .
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Уход за штамбовой смородиной

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет . Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

Полив Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Подкормки Весна : азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето : навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень : суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Обрезка Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Укрытие на зиму Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки . Эта конструкция напоминает карусель:

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез ;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Заключение

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона . А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...

Автор:В статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки (красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

На фото несколько иначе сделано - ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем, а переплести в виде косы несколько стеблей в результате, я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:


Штамбовая смородина

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.


Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник

Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.

Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.

Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.


А выращивание смородины в виде деревца начинается так.

1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки - это старые ветки.

Надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.


Штамбовый крыжовник
Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.

Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а рости должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимоо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые обнолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...

Пару лет назад была в гостях у знакомых и привлекла мое внимание смородина. Сначала одолели сомнения, вроде и листики как у смородины, и ягодки висят, но ведь смородина – куст, а тут такое небольшое ухоженное деревце. Не выдержала, поинтересовалась у знакомых. Оказалось, да, смородина. Просто необычно сформированная. Заинтересовал меня этот способ, захотелось тоже вырастить пару «смородиновых деревьев».

Подготавливаем и сажаем черенки

Как известно, смородина обычно растет кустарником, имеет множество побегов с корешками, выходящими из общего корня. Таким образом, получается «разветвленный куст», побеги которого борются друг с другом за питание. Система «дерево» исключает такую борьбу: у сформированной таким образом смородины имеется мощная корневая система с одним стволом и веточками.

Черенки для «смородиновых деревьев» заготавливают ранней весной. Нам нужны верхние части ветвей, прямые, без веточек. То есть такие прямые хворостинки. При заготовке черенков обязательно обратите внимание на количество и расположение почек: их должно быть не менее 6 штук, так как одна треть «уйдет» под землю, а две трети (это четыре почки) останутся на поверхности. Обратите внимание, чтобы надземные почки были со всех сторон черенка, тогда веточки сформируются равномерно, а не по одной стороне.

Сажаем в почву черенки сразу же после заготовки. Почва должна быть хорошо взрыхлена. Аккуратно заглубляем черенок в землю на одну треть, тщательно приминаем землю вокруг. Затем обильно поливаем. Во время «приживания» черенка очень важно внимательно следить за увлажненностью почвы, она не должна пересыхать! Можно постоянно поливать, можно провести систему «капельного» полива, а можно просто замульчировать – выбирать вам.

Уход

В первый год, после того, как черенки укоренятся, к осени на вашем дереве должны появиться первые веточки, не менее трех штук, из оставшихся на поверхности почек. Если к периоду осеннего листопада не все почки дали веточки и веточек менее трех штук, то куст выбраковывается. Не жалейте его, толку от него все равно будет мало. Оставшиеся саженцы будут зимовать без укрытия, так как смородина – растение морозостойкое и должно легко вынести даже самые сильные морозы и пережить самые суровые зимы.

Весной годовалые «деревца» нужно привести в порядок и сформировать, обрезав имеющиеся веточки, оставив на каждой 3-4 почки. Именно из этих почек у нас будут расти полноценные плодоносящие ветви.

После обрезки саженцы можно пересадить на их постоянное место, не заглубляя ствол в землю! Глубокая посадка может привести к снижению будущего урожая. Расстояние между соседними «деревцами» не должно быть меньше отметки в два метра, так как со временем растения разрастутся и займут свободное пространство. После пересадки почву хорошо утаптываем (так как корни смородины очень не любят лишний воздух!), а растение поливаем. К осени у саженцев должен сформироваться ствол и основные ветви. Зимует молоденькое «деревце» без укрытия. И на третий год дает первый, пока еще не очень большой урожай.

К своему четырехлетию «смородиновые деревца» должны стать довольно рослыми, до полутора метров высотой, иметь довольно мощный ствол и хорошо развитые ветки.

В период с пятого по восьмой год вы будете собирать максимально возможный урожай, достигающий 8-9 килограммов ягод с одного деревца. Затем урожайность начнет постепенно снижаться. А на десятый-одиннадцатый год нужно озаботиться укоренением новых черенков, чтобы потом заменить «выдохшиеся» деревья.

Кстати, такие необычные деревья можно выращивать не только для получения урожая, но и в качестве декоративного украшения вашего участка.

Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе «плодовых стенок». Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее.

Выращивание ягодных культур на шпалере пришло к нам из Западной Европы. Количество ягод смородины, получаемых с одного растения при шпалерном способе выращивания меньше, чем с обычного куста, но зато они в разы крупнее и слаще.

Вариант выращивания на шпалере подойдет и для тех дачников, которые рассчитывают продавать смородину и им важен товарный вид конечного продукта.

Кроме того, все растения получают достаточно света, не заслоняют друг друга, реже болеют и, как следствие, хорошо плодоносят.

Учитывая, что с одного «смородинового дерева» получается не так много ягод, для выращивания на продажу необходимо иметь участок от 10 соток, поскольку технология посадки предполагает высаживание в одну или несколько линий.

Особенности посадки саженцев
Для формирования «плодовой стенки» важна хорошая опора. В роли несущей конструкции выступают деревянные столбы или железные трубы высотой около 2-2,5 м. Промежуточные столбы устанавливают на расстоянии 6-8 м друг от друга. Концы столбов, которые будут закопаны в землю, нужно обработать антисептиком для предотвращения гниения. Обрабатывают обычно 50-70 см нижней части опоры.

Высота взрослых кустов смородины колеблется в зависимости от сорта, но обычно составляет не менее 150 см. Поэтому и шпалеру для «смородиновых деревьев» делают не ниже этой отметки. Первую проволоку натягивают на высоте 30 см от земли, вторую и последующие – на расстоянии 30-40 см.

Лучше всего на шпалеру натягивать оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм, или с полимерным покрытием.

В отличие от кустового способа выращивания для закладки «плодовой стенки» используют 2-летние саженцы смородины высотой не менее 70 см и имеющие 3-5 ветвей. Их высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Ямы выкапывают размером 40×40×30 см. В каждую из них насыпают плодородный грунт, смешанный с фосфорными и калийными удобрениями (по 80-100 г суперфосфата и сернокислого калия).

Оценка состояния смородины

Подготовка к обрезке

Подвязка к шпалере

Растения сажают строго вертикально, заглубляя корневую шейку в почву на 5 см. После посадки их обильно поливают (6-8 л воды на одно растение). Внимание! Основной побег на саженце после посадки не обрезают.

При осенней посадке смородину до конца вегетационного периода достаточно полить 2-3 раза. А при весенней посадке – каждые 7-10 дней.

Обрезка смородины на шпалере
Сразу после посадки все боковые побеги на саженцах укорачивают до 5 см. Такая сильная обрезка способствует переходу вегетативных почек (ростовых) в вегетативные (плодовые).

Ветви, расположенные у самой земли, вырезают, чтобы в последующем было удобнее собирать ягоды и они не пачкались, касаясь земли. Главный побег при этом не трогают.


Ветви у земли

Формировка куста

Обрезаем правильно

Благодаря систематической обрезке нижних ветвей урожай на «смородиновых деревьях» будет формироваться на высоте 90-150 см над землей, что существенно упростит уборку урожая.

В первый же год после посадки куст подвязывают к первой проволоке шпалеры (на уровне 30 см от земли). Лучше осуществлять подвязку побегов при помощи тапенера (особенно для больших площадей) либо шпагатом вручную.


Подвязка шпагатом

Смородина на шпагате

Ничего страшного, если у вашего «смородинового дерева» образуются два равноценных «ствола». В этом случае будет действовать принцип замещения. С течением времени можно будет увидеть, какой побег прочнее и претендует на главенствующее положение. После этого второй можно удалить.

Обрезка второго ствола

Устранение второго ствола

Формировка в последующие годы сводится к следующим действиям:

регулярно вырезают прикорневые побеги (поросль), расположенные близко к земле боковые ветви;
следят за тем, чтобы растение сохраняло древовидную форму (внешне «смородиновое дерево» должно напоминать колонновидную яблоню).

Обрезка и формировка

Формировка куста

Отличия «шпалерного метода» от обычного
Главное отличие от традиционного формирования кустов смородины состоит в том, что нужно укорачивать все боковые побеги и при этом ни в коем случае не трогать основной (он будет выполнять роль ствола у нашего «смородинового дерева»).


Обрезка боковых побегов

Обрезка веток у земли

Смородина всегда образует прикорневые побеги (они особенно заметны на фоне весенней земли, поскольку обладают ярко-зеленой-красной окраской). При обычном способе выращивания их оставляют для формирования куста. При выращивании смородины на шпалере все прикорневые побеги своевременно удаляют, чтобы вся сила растения расходовалась на развитие основного побега.

Прикорневой побег

Правильная обрезка

Подкармливают «смородиновые деревья» так же, как и обычные кусты смородины. Единственное, что удобрения вносят из расчета на погонный метр.

Азотные удобрения необходимы для роста и развития растений – их лучше вносить с марта по июль каждые 20 дней в количестве 30 г/м.п.
Фосфорные удобрения растениям нужны для закладки цветков и формирования ягод – их лучше вносить ближе к августу в количестве 50 г/м.п.
Калийные удобрения необходимы растению для хорошей перезимовки – их лучше вносить в сентябре в дозе 80 г/м.п.
Очень хорошо смородина отзывается на внекорневые подкормки (по листьям) растворами комплексных минеральных удобрений, содержащих бор, медь, цинк и др. микроэлементы.

Смородине на шпалере не нужен какой-то особый уход. Единственное, о чем следует помнить: почва под такими кустами из-за отсутствия веток быстро пересыхает. Поэтому растения нужно обильно поливать по периметру кроны, особенно в жаркий и засушливый период. Лучше это делать под вечер, чтобы влага за ночь успела впитаться и проникнуть в корневую систему.

Выращивание смородины на штабе - очень увлекательное занятие.

Выращивание смородины на шпалере – процесс несложный и очень увлекательный. Соблюдайте описанные выше правила и тогда сможете получать крупные и сладкие ягоды, которые по достоинству оценят ваши домочадцы.

Loading...Loading...