Как посадить черноплодную рябину осенью. Обрезка аронии осенью. Формирование куста и санитарная обрезка

Сейчас многие садоводы в своих садах и на участках садят черноплодную рябину.

Если вы размышляете над тем, где на своем участке лучше посадить такой куст, эти советы вам точно пригодятся.

Арония, или черноплодная рябина это кустарник высотой до 3 м с кроной до 2 м в диаметре.


Каждый куст состоит из множества, до 50, стволиков разного возраста. На ветках вырастают плоды черного или пурпурно-черного окраса, сочные, имеющие кисло-сладкий вкус.

Что любит черноплодная рябина

Арония любит плодородные суглинки средней влажности. В то же время она не переносит заболоченных, засоленных и каменистых участников. Хотя эта культура мирится с кислыми почвами, самый щедрый урожай дает на участках с нейтральной реакцией почвенного раствора. Размещая аронию на своем участке, имейте в виду, что здесь она будет расти на протяжении 15 лет и более. Значит, главное перед посадкой - позаботиться о подготовке почвы.

Подготовка почвы и посадка

Перед посадкой черноплодной рябины участок держат под черным паром в течение года. Обработку почвы проводят на глубину 30-40см, вносят 5-7 кг перепревшего навоза на 1 кв. метр. Или, если вы занимаетесь ЭМ-Технологиями используйте ЭМ-Компост . Это можно делать как осень, так и весной. Сажают аронию так, чтобы она была на расстоянии 2-2,5м от других растений. Выкапывают ямы шириной 60 и глубиной 40см. В них вносят по ведру перегноя или торфонавозного компоста и смесь минеральных удобрений (0,5кг суперфосфата, 0,3кг древесной золы и 40-50г сернокислого калия).

Непосредственно перед посадкой корни растения обмакивают в болтушку, приготавливаемую из смеси глины, коровяка и воды. После посадки растения поливают, расходуя на каждое по полведра воды.

Саженцы, а это полученные отпрыски, отводки, одревесневшие и зеленые черенки, обрезают, отставляя пеньки 15-20см, чтобы вырос сильный куст.

Как ухаживать

Уход за черноплодной рябины включает в себя поливы, подкормки, а также регулярное рыхление приствольного круга с дальнейшим мульчированием. В течение сезона растение необходимо трижды подкормить.

Первый раз это делают весной, когда начинают распускаться листочки, - раствором мочевины из расчета 20-30г на 10л воды. Под молодые кусты расходуют около 5л воды на куст, а под плодоносящие- до 2 ведер. После внесения удобрений почву под кустами перекапывают.

При выращивании черноплодной рябины необходимо своевременно удалять молодую поросль, иначе куст будет быстро зарастать, что приведет к заметному снижению урожайности. Отплодоносившие побеги, которые дают слишком мелкие ягоды, следует вырезать, оставляя лишь 20-25 побегов более молодого возраста. Корневые побеги необходимо выкапывать и отрезать от материнских корней. Их можно также использовать для размножения растения.

Для этого достаточно окучить корневые побеги, чтобы они дали боковые корешки, после этого отделить побеги от материнского куста и пересадить.

Вторую подкормку проводят в начале цветения любым комплексным удобрением. Под молодой куст расходуется около 8л, под плодоносящий 2-2,5 ведра.

Третья подкормка делается уже осенью после сбора ягод. В этот период кусты рябины особенно нуждаются в питании. Следует приготовить раствор, взяв по 2 с т. л. сернокислого калия и суперфосфата на 10л воды. Расход: под молодой куст - одно, под плодоносящий - два ведра.

Что следует учесть

Имейте в виду, что у черноплодной рябины основное плодоношение происходит на прошлогодних приростах, поэтому необходимо создавать условия для роста однолетних побегов.

Для этого ветви 7-8-летнего возраста лучше всего вырезать, так как на них ухудшается качество плодов. Взамен следует ежегодно вводить в состав куста 5-6 прикорневых побегов.

При этом следует проводит и омолаживающую обрезку кустов (один раз в 3-5 лет), что будет способствовать увеличению урожайности. Такая процедура продлевает срок жизни посадок черноплодной рябины, увеличивая тем самым количество смешанных, наиболее продуктивных побегов и улучшая качество ягод. Лучшей омолаживающей обрезкой считается укорачивание наполовину всех побегов куста- они должны быть не выше 1 м от поверхности почвы.

Как сохранить урожай черноплодной рябины

Понятно, что все эти заботы о растении необходимы, чтобы получить щедрый урожай черных ягод, которые богаты витаминами и минералами. Арония плодоносит ежегодно и дает по 5-8 кг ягод. Плоды держатся на ветках до заморозков.

Как правильно заготовить аронию? У черноплодной рябины ягоды плотные и не повреждаются при перевозке. Их можно сушить дома. Для этого ягоды рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно сшить и в духовке при температуре 60 град. Высушенные ягоды хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они сохраняют свои полезные свойства. Если замораживать ягоды при температуре ниже - 15 град мороза, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При 0 градусов арония тоже может долго храниться. Зимой из ягод варят компоты, делают начинку для пирогов. Размороженные ягоды НЕЛЬЗЯ замораживать снова.

Вредители черноплодной рябины (аронии)

Наиболее опасный вредитель это рябиновая моль. Она похожа на бабочку ч коричневыми крыльями, которая появляется с наступлением летнего тепла.

Моль откладывает яйца на завязях или на молодых плодах. Вылупившиеся гусеницы начинают вгрызаться в ягоды, где остаются почти на месяц, прогрызая узкие проходы. Поврежденные плоды можно сразу и не обнаружить, поскольку отверстия в которых вошли гусеницы, закупориваются засохшим соком.

За зиму куколки остаются в земле, а также на опавших листьях. Чтобы уничтожить личинки вредителя, необходимо обязательно сжигать листву под кустами.

Еще следует осенью перекопать приствольные круги кустов и междурядья.

Рябина – это дерево, реже кустарник, семейства Розоцветные, хорошо известно всем. С древних времен это растение символизирует силу воли, счастье и благополучие в семье и считается оберегом. Недаром, в каждой деревне, у каждой семьи, обязательно возле дома красовалась рябина, со своими коралловыми ягодами. С тех пор многое изменилось, например, появились новые сорта.

Существует огромное количество видов и гибридных форм этого дерева. Многие до сих пор думая о рябине, представляют себе огромные кисти с оранжево-красными ягодами, имеющими горький вкус. Некоторые представители вида и в самом деле таковы, но после многолетних селекционных экспериментов, было получено огромное количество гибридов, имеющих сладкие плоды и различный окрас: белые, желтые, розовые, кремовые, оранжевые, красные, бордовые и даже черные.

Благодаря огромной работе проведенной селекционерами, по скрещиванию различных плодов с рябиной, на свет появились различного рода сорта с многообразием вкусовых и прочих характеристик. Так, например рябину скрестили с грушей, мушмулой, яблоней и аронией.


Виды и сорта рябины

– считается декоративным видом, так как ее красноватые листья и плоды радуют глаз на протяжении всего года. Этот сорт распространен практически на всей территории России. Это дерево зачастую используют в качестве декорирования аллей, парков и прочего.

– самый известный сорт. Представляет собой дерево со сладкими плодами на нем. Свое название получило от изначального месторождения (было впервые обнаружено вблизи с. Невежино). К представителям этого вида можно отнести:

  • «Красная» — имеет сладкие ягоды,
  • «Желтая» — пресные ягоды,
  • «Кубовая» — кисло-сладкие плоды.

– сорт выведен в результате совмещения краснолистной яблони и груши. Как результат, имеем крепкое дерево с густой листвой. Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные с желтой мякотью, а кожица розоватая. Плоды употребляют как в свежем виде, так и подвергают переработке.

– гибрид получен из аронии и рябины. Редко встречающийся сорт. Плоды темного цвета, сладкие и крупные.

– гибрид рябины с кроваво-красным боярышником. Ягоды крупные, темно-красные. Подходит для переработки. Так с одного дерева можно собрать до 60 кг ягод.

– представляет собой дерево высотой два метра с плодами пятигранной формы. Имеет недостаток – не допустимо длительное хранение плодов на дереве, сразу после созревания, урожай незамедлительно собирается, так как ягоды быстро теряют товарный вид. Плоды немного терпкие, кисло-сладкие. Используют для приготовления компотов.

– сорт получен скрещиванием рябины и аронии (альпийской). Представляет собой компактное, низкорослое дерево. Урожай подходит для различных видов переработки.

– рябина (моравская) скрещенная с грушей. Плоды богаты на витамин С. Характеризуется богатым урожаем.

– этот сорт имеет некоторые сходства с обычной рябиной, но плоды имеют малиновый окрас, а по мере созревания, ягоды становятся прозрачными. Кроме того, отсутствует терпкость и горечь.

Представляет собой листопадный кустарник высотой до трех метров, с широкой кроной. Этот сорт имеет второе название – арония черноплодная. Как понятно из названия, имеет темные, черные ягоды. В уходе довольно неприхотлива и обладает огромным количеством полезных свойств. Плоды аронии черноплодной хорошо сохраняются при температуре в районе нуля градусов в течение всей зимы.

Черноплодная рябина посадка и уход

Самое оптимальное время для посадки считается осень. Что касается места расположения, то не подходят слишком пересушенные склоны, заболоченная местность и участки с близким расположением грунтовых вод.

При использовании покупных саженцев, то отдавать предпочтение следует двухлетним экземплярам, которые находятся в специальных контейнерах. При транспортировке таких саженцев, необходимо беречь корни от обморожения или подсушивания. Для этого, посадочный материал в котором находятся корни, оборачиваются тканью. Кусты рябины можно высаживать рядами, группками или в одиночку.

Что касается посадочных ям, то в случае если почва на участке плодородная, то вполне достаточно выкопать ямки размером с земляной ком на саженце. На бедных почвах поступают иначе: выкопать яму глубиной 40 см, в диаметре 50 см, и заполнить ее вначале смесью из перегноя, компоста и плодородной почвы, с добавлением калийной соли и суперфосфатов.

В посадке черноплодной рябины, есть одна отличительная особенность, от других садовых культур. Дело в том, что саженцы необходимо заглублять на несколько сантиметров глубже (3-8 см) нежели они росли в питомнике. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют органикой.

В первые несколько лет после посадки необходимо следить за состоянием почвы вокруг молодой рябины. Это подразумевает регулярное удаление сорняков и рыхление грунта. Только вот глубина прополки должна быть не более 10-15 см. Связано это с тем, что корневая система залегает близко к поверхности. Поэтому необходимо действовать с особой осторожностью. Что касается количества таких прополок, то в идеале – три, четыре за все лето.

Читайте также смородина посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства и рецепты приготовления. Рекомендации по уходу и содержанию, а также многое другое Вы найдёте в этой статье .

Полив рябины

Как и многие деревья и кустарники других видов и сортов, рябина черноплодная любит влагу. Поэтому в особо жаркие и засушливые дни, как никогда нуждается в обильном поливе. В противном случае: падает урожайность, а сами плоды приобретают горьковатый привкус.

Подкормка рябины

Удобрения – это, пожалуй, важнейшая составляющая, гарантирующая ежегодный большой урожай, что возможно только при условии прироста молодых побегов в размере не менее 20-30 см, с плодовой древесиной. Для этого рябина должна получать из почвы все необходимые вещества.

Пока молодое дерево набирается сил (еще не плодоносит – возраст до трех лет), его полезно подкормить аммиачной селитрой (15-20 г на 1 м 2 вокруг дерева/куста).

Когда дерево достаточно окрепнет и начнет плодоносить, то необходимо поступить следующим образом: осенью внести фосфорные и калийные удобрения в том же количестве, что и предыдущие. Они способствуют повышению морозостойкости, а также закладке будущих плодовых почек, для урожая следующего года.

Перед началом цветения вносятся азотные удобрения (20-30 г на один куст/дерево), во время появления завязей – перегной (1-1,5 кг под каждый куст/дерево).

Обрезка рябины

Если целью посадки рябины на участке было получение большого урожая, то забывать о своевременно обрезке может быть чревато падением урожайности. Дело в том, что рябина – светолюбива, поэтому загущенные кроны, приводят к не вызреванию плодов.

Сущность формовки довольно проста, и заключается она в следующем: ежегодно обрезать верхушки молодых побегов, а также сухие и поврежденные ветки. Так, например, из 35-40 (в среднем) веток, после обрезки должно остаться 4-5 прикорневых. Только таким образом, чтобы оставался небольшой участок молодого побега.

В итоге получается, что на каждой ветке будет наращиваться древесина разного возраста. Кроме того молодые побеги хорошо реагируют на прищипывание, которое способствует активному образованию побегов. Самой простой причиной обрезки является обычное удаление старых и усохших веток, а также поврежденных механически или в результате подмерзания.

Стоит отметить, что рябина черноплодная обладает одной незаменимой особенностью – способность к полному восстановлению (через 2-3 года) после сильного обморожения и обрезки большей части побегов.

Размножение черноплодной рябины

Размножается рабина черенками, семенами и отводками. Выбрать можно абсолютно любой способ, но самый простой – либо купить уже выращенный здоровый саженец, либо выкопать у основания материнского куста однолетний побег с собственным корнем.

Перед посадкой землю необходимо перекопать, выкопать яму (50х40 см), смешать эту землю с ведром перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г суперкислого калия.

Половину этой смеси засыпать обратно в землю, поместить саженец и засыпать оставшейся землей. Лучше всего приживаются экземпляры посаженные осенью. Возможна и весенняя посадка, в регионах с очень холодными зимами.

После посадки обеспечить обильный полив. Стоит отметить, что черенок должен быть подрезан, так чтобы осталось только 5-6 почек от поверхности. Не стоит забывать о ежегодной подкормке, особенно молодых кустов. Плодоношение наступает только на третий год.

Рябина болезни и вредители

Основной вредитель рябины – это огневка (рябиновая). Меры борьбы: опрыскивание раствором актеллика (за неделю до начала цветения).

Самые распространенные болезни, которым подвержена черноплодная рябина – это филлостиктоз и вертициллез .

Характерными проявлениями филлостиктоза являются появление серых не четких (размытых) пятен на листьях . Развитию грибка способствует теплая летняя дождливая погода. Источником инфекции могут быть пикниды (перезимовавшие в опавших листьях). В качестве мер борьбы используется опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. И конечно же убирать с участка опавшие листья.

Вертициллез – грибок, проникающий в корневую систему растения и распространяющийся по сосудистой системе куста (дерева). К сожалению в первый год заболевание невозможно заметить. В последующие годы, можно заметить в поперечном сечении ветвей то, что «сосуды» немного потемнели. Следующей симптомом станет пожелтевшие и начавшие опадать еще в середине лета листья . А еще через год прекращается цветение , либо цветет, но плоды не завязываются. Куст погибает.

Профилактика заболевания: весной в почву вносятся азотнокислый аммоний. Помимо этого, не забываем вносить осенью калийно-фосфорные удобрения, а весной, до начала цветения, произвести опрыскивание 0,5%-ной смесью хлорокиси меди. Не стоит использовать азотнокислый натрий, так как он стимулирует развитие грибка.

Черная рябина полезные свойства и противопоказания

Как в свежем, так и в переработанном виде, плоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами. Сок из плодов способен снизить кровяное давление. Применяется в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонических болезней. С другой стороны при употреблении большого количества плодов, может повыситься свертываемость крови, что опасно для определенного круга людей.

В целом рямина обладает огромным запасом полезных витаминов, минералов и кислот. Все и не перечислить. Но одно из самых полезных качеств – это способность выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и другие продукты распада. Из-за большого содержания йода, эти плоды рекомендуют употреблять людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Кроме того, замечено благоприятное влияние на организм, людям, страдающим на сахарный диабет, аллергии и кровотечения.

Сок рябины не стоит пить в чистом виде, лучше всего разбавлять его водой.

Рябина противопоказания

Не рекомендуется употреблять: при гастрите, с повышенной кислотностью (так как ягоды повышают кислотность), при язвах двенадцатиперстной кишки или желудки, при пониженном артериальном давлении (понижает давление).

Настойка из черноплодной рябины

Использовать при гастрите (с пониженной секрецией). Берем 3-4 ст. л. сухих ягод и засыпаем в термос и заливаем двумя стаканами кипятка. Дать настояться 8-12 часов. Готовый настой, по половине стакана, выпивать за полчаса до еды (один-два раза в день).

Варенье из черноплодной рябины

Ингридиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 200 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Для начала приготовим сахарный сироп. В миску наливаем воду и засыпаем сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Тем временем ягоды должны быть вымыты и бланшированы (обдать кипятком в течение 5-7 минут). Как только сироп закипел можно добавлять ягоды. Уменьшаем огонь на самый минимум и варим 10-15 минут.

После чего оставить остужаться на несколько часов, не менее 3-4, лучше на ночь, если делаете с вечера, тогда с утра снова ставим на огонь и провариваем еще 10-15 минут. Готовое, горячее варенье перекладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками. Хранить в холодильнике.

Такое варенье способствует укреплению иммунитета и улучшает общее состояние организма.

Черноплодка растет на многих приусадебных участках. Она была впервые выведена путем длительной селекции агрономом Мичуриным. Для этого им была использована малодекоративная арония, произрастающая в основном в странах Северной Америки вдоль извилистых берегов водоемов, озер, а также рек.

Сегодня черноплодная арония очень распространена в нашей стране, а также среди агрономов ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в США и Канаде. Она представляет собой кустарник, рост и диаметр кроны которого в среднем достигает около 3 метров. Это растение имеет высокую декоративность, особенно в осенний период.

Осенью ее листья приобретают желтый, оранжевый и красный окрас с пурпурными отблесками. Во время цветения черноплодка покрывается гроздьями соцветий, состоящих из более чем 20 белоснежных цветков. Во время плодоношения на кустарнике формируются зонтики, на которых впоследствии образуются крупные ягоды насыщенного темно-синего оттенка. Она цветет так же, как и знакомая и неведомая которой известны многим.

Во время плодоношения на кустарнике формируются зонтики, на которых впоследствии образуются крупные ягоды

Черноплодная рябина растет и начинает плодоносить обычно очень быстро, в среднем через три года после высаживания. Но для этого важно выбрать правильный посадочный материал. Сегодня существует огромное количество сортов этого плодоносного кустарника, но по фото можно заметить, что практически все из них выглядят одинаково.

Отличается черноплодная рябина разных сортов в основном вкусовыми характеристиками, пользой для организма человека, сроками роста и плодоношения, а также другими качествами и свойствами. К настоящему времени агрономы вывели огромнейшее количество сортов, а также продолжают их селекцию и выращивание:

  • Хаккия;
  • Белдер;
  • Эгерта;
  • Арон;
  • Кархумяки и др.

Также существуют многочисленные сорта, которые получили смешанное происхождение. К ним относятся Эректа, Неро, Рубина, а также Черноокая. При выборе определенного сорта лучше остановиться на тех, которые представлены в местных питомниках. Они в большей степени приспособлены к климатическим условиям в существующем регионе, поэтому смогут хорошо прижиться после посадки. При этом уход за ними будет нужен минимальный.

Видео ролик о пользе рябины

Черноплодная рябина в основном используется владельцами дачных приусадебных участков для формирования живой изгороди вокруг сада или огорода. Также она подходит для укрепления оврагов, декоративной одиночной или рядовой посадки. Выращивание этого кустарника достаточно простое, поскольку он не требователен к климату и типу почвы.

Черноплодная арония будет хорошо расти в грунте нормальной и даже повышенной кислотности, в сухой песчаной почве, а также влажной суглинистой. Вырастить черноплодку так же просто, . Для этого не требуются значительные знания и навыки.

Главное предусмотреть хорошее освещение, поскольку в ином случае цветки будут плохо расти, а плодов в период сбора урожая будет очень мало. Также не следует проводить выращивание этого растения в тяжелых почвах, поскольку в этом случае на цветочных почках будет мало зеленых побегов.

Главное предусмотреть хорошее освещение, поскольку в ином случае цветки будут плохо расти

Как и большинство плодово-ягодных кустарников, черноплодку лучше высаживать осенью. Другим подходящим вариантом является ранняя весна до распускания почек на растении. В этом случае оно сможет тоже хорошо приспособиться. Черноплодная рябина, выведенная агрономом Мичуриным, сможет хорошо прижиться в любом типе грунта и даже с появившимися из почек листьями.

Сажать кустарник нужно в яму, выкопанную на глубину и в диаметре до 50 см. Для того, чтобы выращивание черноплодки было успешным, необходимо добавить в плодородный слой почвы ведро удобрения – перегноя, а также суперфосфат (примерно 100 гр.) и сернистый калий (примерно 60 гр.).

Смесью удобрений заполняют яму, после чего опускается в нее саженец. При посадке кустарника шейку корня необходимо углубить на 1,5 см. После саженец следует полить ведром воды и сделать мульчирующий слой из высушенной земли, древесных опилок, а также небольшого количества перегноя.

После того как черноплодная рябина высажена, важно обрезать кустарник до 4 почек (на расстоянии до 20 см от земли). Это известный среди агрономов метод, который дает хороший прирост растения в последующий год после посадки.

Видео сюжет о пользе и правильном выращивании

Арония является самоопыляющейся культурой, поэтому для размножения наиболее подходят отпрыски корней

Арония является самоопыляющейся культурой, поэтому для размножения наиболее подходят отпрыски корней. За лето она может вырасти в земле до 40 см в росте, а также развить хорошую и жизнеспособную корневую систему. Это позволит впоследствии ее легко пересадить в любое подходящее место.

Размножение и выращивание плодоносного кустарника можно выполнить также с помощью черенков, семян, а также отводков, разделения куста и прививки. Но для обеспечения хорошей приживаемости важно соблюсти несколько правил:

  • при размножении черноплодки с помощью семян их нужно высеивать в середине осени. В зимнее время они пройдут естественный процесс стратификации, что обеспечит высокую их всхожесть. Семена высеиваются в грунт на глубину не более 2 см. Но при посадке их ранней весной они должны пройти предварительный процесс стратификации при температуре более 5 градусов на протяжении 3-4 месяцев;
  • при прививке берется подвой обычной рябины (также можно использовать боярышник или грушу). Делать прививку можно за кору дерева или в расщеп;
  • корневищные отпрыски при посадке обрезаются до 4 почек.

После посадки и приживаемости кустарника важно обеспечить за растением тщательный уход, который обеспечит получение хорошего урожая с крупными, сочными и сладкими ягодами. К примеру, в засушливый летний период черноплодная рябина нуждается в дополнительном поливе в период завязки плодов.

Уход за плодоносящим кустарникам не требует проведения его подкормки удобрениями, кроме периода посадки. В противном случае это сможет привести к формированию объемной листвы и кроны кустарника, но при этом урожай будет небольшим и стойкость в зимний период также существенно снизится.

Если во время высаживания были внесены в посадочную яму органические и минеральные удобрения, то уход и подкормку можно не осуществлять на протяжении двух последующих лет.

При достижении кустарником 5-летнего возраста можно добавлять под ствол небольшое количество органических удобрений, а также селитру аммиака.

Уход за кустарником также заключается в проведении регулярной прополки почвы, обрезке и формировании красивой кроны куста, борьбе с возможными вредителями и болезнями, а также защите урожая от птиц.

Видео про посадку и уход

Уход за черноплодной рябиной включает в себя необходимость проведения регулярной обрезки

Уход за черноплодной рябиной включает в себя необходимость проведения регулярной обрезки, что осуществляется обычно осенью. Но первая сильная эта срезка до четырех здоровых почек проводится в период посадки, что обеспечивает хороший прирост плодоносящего кустарника.

На второй год обрезка проводится для создания скелетных веток у молодого растения (их количество будет около 11-13). Для правильного роста также нужно ежегодно обрезать загущающиеся ветви. Укорачивать побеги можно уже после того как они заканчивают цвести. Это позволит скорректировать форму кроны.

По достижению 7-летнего возраста ветки плодоносящего кустарника вырезаются, остаются только сильные, крепкие и молодые побеги. Это необходимо для замещения старых веток новыми, что позволяет улучшить внешний вид и плодоношение черноплодки. После того как арония достигнет 10-летнего возраста, ее можно обрезать до земли для того, чтобы омолодить кустарник.

Сбор урожая проводится в летне-осенний период – с августа до октября, но лучше это делать до наступления первых заморозков.

Для того, чтобы не повредить растение, ягоды нужно срезать ножницами, что позволит увеличить длительность их хранения. После можно нанизать на проволоку и разместить в темном прохладном месте.

Ролик инструкция по посадке

Черноплодная рябина – популярное и любимое в нашей стране растение, которое дает вкусные плоды со сладким и немного терпким вкусом. Вырастить его на своем приусадебном участке сможет любой человек самостоятельно, но только при условии соблюдения основных правил посадки, обрезки и ухода.

Арония черноплодная (Aronia melanocaprd) в диком виде произрастает на востоке Северной Америки. Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду арония, насчитывающему 15 видов, из которых введен в культуру только вид арония черноплодная, или рябина черноплодная.

Это крупный кустарник высотой до 3 метров.

Листья у аронии коовальные, длиной 6,5-8,5 см, широкие (шириной 5-7 сантиметров), летом зеленые, осенью краснеют до придания оранжевого цвета.

Цветки рябины черноплодной располагаются по 10-35 штук в кисти. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 сантиметра.

Плоды рябины черноплодной (аронии) круглые, до полутора сантиметров величиной, черного цвета, (бывают и сорта с красными ягодами, на вкус очень терпкие.

Спелы и полностью вызревшие ягоды рябины черноплодной (аронии) содержит в себе до 10% сахаров, до 1,3 процента кислот (в основном яблочную), до 1 процента дубильных и 0,6% пектиновых веществ. Также содержит в себе немало других полезных веществ, например соли молибдена, меди, бора, антоцианы, марганец, и до 0,5 миллиграмма на процент витамина Р.

Сок аронии снижает кровяное давление при гипертонии. Индейцы дакота и делавар соком аронии лечили ожоги.

Плоды аронии при 0 градусов сохраняются свежими в течение всей зимы.

Начинает плодоносить уже на 3-5-й год после посадки. Цветет в большинстве регионов России в мае, через две недели после распускания листьев, созревает в августе-сентябре. Листья не опадают до глубокой осени и даже до начала зимы. Может легко переносить заморозки в 30-35 градусов.

Лучший урожай дает при хорошем освещении и достаточном поливе.

В пазухах листьев закладываются вегетативные и цветковые почки. Верхушечные почки побегов, как правило, цветковые. Боковые цветковые почки отличаются от ростовых более крупными размерами, округлой формой и большим углом отхождения. Цветки у черноплодной рябины самоопыляющиеся. Степень самоплодности 40-60%. Каждый плод содержит 4-8 продолговатых семян.

Наиболее активно плодоносит по наступлении 4 лет после посадки и до 7-9 лет, далее появляется периодичность плодоношения.

Корневая система мощная, густоразветвленная, залегает на глубине 40-60 см. В горизонтальном направлении корни распространяются до 2 метров. Арония хорошо растет даже на дерново-подзолистых почвах, но не переносит избытка влаги, каменистых засоленных почв. Требовательна к влаге, дефицит которой в значительной степени снижает урожай.

Относится к светолюбивым породам, в затененных условиях растения недолговечны и почти не плодоносят. При сильном загущении кустов продуктивность резко падает. Заглубленная посадка растений недопустима, так как у таких кустов после вырезки ветвей образуется большое количество прикорневых побегов, сильно загущающих растения.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что ) при температуре 3- 5 градусов 6-20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м.

До 7 - 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3-5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40-45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии - рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2-6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7-10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Болезни рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры - Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость - Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез - Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог - Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • ржавчина яблони - Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз - Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость - Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник - Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница - Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик - Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль - Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля - Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик - Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее содержат 6-10% Сахаров, 0,7-1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10-30 мг% витамина С, 0,8- 2,2 мг% витамина Е, 105-165 мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21 мг% витамина В9, 0,5- 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5 мг%), флавоны (10-75 мг%), антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы (0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья - до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Полезные свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усиливают пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания плодов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

Арония: польза – в каждой грозди!

Красивую и вкусную, а также очень полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить на своем участке. Ее можно использовать в качестве лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно рассадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, но она любит освещенные участки и хорошее увлажнение почвы. Поэтому подберите для нее подходящее, не затененное место, однако избегайте заболоченных участков – влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно практически любым способом, но проще купить здоровые саженцы в питомнике или выкопать у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, однако можно посадить и весной, особенно если в вашем регионе очень морозные зимы.

Для посадки нужно перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для каждого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, поместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение необходимо хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки – 2 раза в год

Уход за черноплодкой очень простой. Периодически поливайте ее, особенно если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину дважды в год – весной и осенью. Осенью добавляйте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весной – разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весной аронию нужно обрезать – удалите засохшие ветви и лишние побеги, загущающие крону.

Ценные ягоды

Плодоносить черноплодная рябина начинает только на третий год. Для лечебных целей используйте свежие или сушеные ягоды. Для длительного хранения очистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и высушите в духовке при температуре 50-60″.

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, аллергии. Они снижают холестерин, обладают кровоостанавливающим и антисептическим действиями, улучшают работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, при наличии онкологических заболеваний и нарушениях нервной системы.

Арония содержит витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; а также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и многие другие полезные вещества.

Рябина на кипятке

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях дыхательной системы и аллергии очень полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (но не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в день незадолго до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, а также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения ежедневно употребляйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Однако обратите внимание, что кроме полезных свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя принимать при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Поэтому будьте осторожны, если у вас имеются подобные заболевания.

Арония: посадка, выращивание и уход: садоводы делятся опытом

На даче гармония, если растет арония

Черноплодная рябина, или арония, родом из лесов умеренного пояса восточного побережья Северной Америки. Это многолетний листопадный кустарник высотой до 2,5 м. В отличие от обыкновенной рябины листья у нее цельные, яйцевидные, блестящие, а ягоды – темно-фиолетовые, почти черные, и крупнее. В Сибири ее ласково называют черноплодкой.

По способности ежегодно плодоносить она входит в группу культур гарантированного урожая. Поздние сроки цветения (в середине июня) позволяют избегать повреждения цветков весенними заморозками. Отличается высокой самоплодностью: при свободном опылении, участии пчел и других насекомых завязывается до 90% плодов.

Правила сибирской зимовки

Угрозу цветочным почкам могут представлять только зимние морозы. Но под снегом ветви зимуют превосходно и весной все покрываются цветами. Ветви аронии легко пригибаются на зиму даже у старых кустов благодаря необычайной гибкости. Для пригибания подходят бревна, жерди, доски, щиты и т. п. Осенью я заготовляю дрова и для пригибания использую березовые сутунки -бревна длиной 2,5-3 м. Беру такой сутунок и от центра куста накатываю его на ветви, пока они не лягут на землю.

Она у меня под кустами аронии задернена, а после листопада – еще и присыпана листвой. Ветви на такой подстилке зимуют прекрасно, не подпревают. Но однажды в нескольких местах их погрызли мыши. С тех пор я раскладываю под кустом еловый или пихтовый лапник -это надежно предохраняет ветви от повреждения мышами. Сверху ничем не утепляю. Первый же снег засыпает лежащие на земле побеги и надежно защищает их от морозов.

Черноплодную рябину легко размножить делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Сеять лучше осенью свежесобранными семенами. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать три месяца при температуре 3-5 градусов тепла, т. е. выдержать во влажном песке в холодильнике или под снегом.

Посадка аронии

Почвы у нас в Западной Сибири бедные, гумусный слой не более 15-20 см, а ниже залегают тяжелые глины. Саженцы высаживаю в ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см. Между расте ниями надо оставлять не менее 2,5 м. Дерн и верхний слой почвы откладываю в сторону. Нижний слой глины – 5-6 ведер – убираю и замещаю их тремя ведрами огородной почвы, таким же количеством готового компоста, а также добавляю трехлитровую банку золы, две горсти суперфосфата и смешиваю с отложенной дерновой почвой.

При посадке корневую шейку заглубляю на 6-8 см. Пересаживать можно весной или осенью. При осенней посадке в первый год на зиму куст следует утеплить. Корневая система поверхностная, выходит за проекцию кроны, поэтому рядом с кустами черноплодки не следует перекапывать почву и устраивать грядки. Взрослый куст состоит из 50 разновозрастных (от 2 до 10 лет) веток. Более старые ветки, как правило, нижние, вырезаю. Они усыхают, урожайность снижается, а ягоды не вызревают в тени верхних веток.

Тонкости уборки

Кусты черноплодной рябины растут до 30 лет. Урожайность достигает трех ведер ягод с куста. Продолжительность формирования плодов составляет 70-90 дней в зависимости от погоды. Легко подсчитать, что созревание наступает в конце августа – начале сентября. Ягоды чернеют рано, но со сбором торопиться не следует. Во-первых, масса плодов интенсивно увеличивается в последние 2-3 недели до уборки урожая. Во-вторых, окончательное созревание их происходит в солнечные дни «бабьего лета» – только тогда они наливаются соком, становятся сладкими и менее терпкими.

Варенье – на любой вкус

Из ягод рябины черноплодной готовим варенье, компот, сок. Для варе нья ягоды отбираем от веточек, промываем под струей воды в дуршлаге, затем бланшируем 3-5 мин и опускаем в горячий сироп (на 1 кг ягод -1 кг сахара и 2 стакана воды), доводим до кипения и отставляем настаиваться на 6 часов. Затем снова доводим до кипения, разливаем в стерилизованные на пару банки и закатываем. Кстати, когда варенье из черноплодки приестся, то из ягод можно приготовить «вишневое». Надо просто в сироп положить несколько вишневых листьев, и вкус варенья будет совершенно вишневым. В компоте ягоды черноплодной рябины хорошо сочетаются с ранетками. Сок отлично отделяется на центробежной соковыжималке и совсем не отделяется на приставке к мясорубке.

В саду горит костер рябины черной

Черноплодная рябина выглядит декоративно с весны до осени. Очень красивы цветки – белые с крупными яркими красными тычинками, листья – темно-зеленые, блестящие. А осенью кусты аронии прямо сказочно красивы: ярким пламенем пылают багряные листья, среди которых блестят гроздья крупных черных ягод. Недаром в качестве декоративного растения она культивируется с XVIII века. А как пищевое растение широко вошла в культуру только с середины XX века. Вот какую оценку дал ей И. В. Мичурин в 1932 году: «Черноплодная рябина является ценным плодовым деревом в нашем крае, так как она вполне вынослива к нашим суровым зимним морозам и дает хорошего сладкого вкуса плоды черной окраски, которые с успе хом могут идти для разных технических переработок».

Черноплодная рябина совместима с грушей, обыкновенной рябиной, боярышником, поэтому ее можно использовать в качестве подвоя для выращивания недостаточно морозостойких сортов этих растений. Ведь, используя исключительную гибкость аронии, полученные прививкой деревья можно пригибать на зиму к земле и укрывать снегом.

Своя черноплодка в саду

У бабушки и дедушки всегда росла черноплодная рябина. Бабуля говорила, что ее ягоды надо кушать, сок пить, чтобы давление держалось в норме. Нам их участок достался в наследство, и мы продолжаем за ним ухаживать, а плодовый сад со старыми деревьями – то единственное, что мы решили сохранить и практически не изменили, хотя он и плодоносит уже в целом хуже. Кроме яблонь, груш, сливы и вишни, там растут ирга, боярышник, рябины – черная и красная.

И вот сейчас, только во взрослом возрасте, я, так сказать, присмотрелась к нашей черноплодке и подметила, что листья у нее не такие, как у обычной рябины. Да, цветет так же, гроздья с плодами похожи. Но она же и растет иначе: это же куст, а не дерево.

Оказывается, что черноплодка -это не совсем рябина, это близкое растение, но называется правильно она арония черноплодная. Наша черноплодка сильно состарилась, и мы посадили еще два молоденьких куста ей на замену. И теперь я много нового про нее знаю.

Как сажать

Ягоды черноплодки поспевают в августе – первой половине сентября.

Плодоносить арония черноплодная начинает на 2-3-й год. Если посадить в тень несколько кустов, то они, скорее всего, будут мало плодоносить, зато из них получится хорошая зеленая группа или вообще живая изгородь. В этом случае ее и стричь можете, как захочется. А если сажаете растение ради ягод, то лучше всего размещать отдельно на солнечном месте. В зависимости от цели посадки и подготовка места различается.

Для плодоносящего куста надо подготовить яму, как для посадки любого другого ягодного кустарника (смородины или крыжовника), заправить ее перегноем и удобрениями. В этом случае расстояние между кустами выдерживается в пределах 2-2,5 м.

А растения, высаживаемые в качестве живой изгороди, сажать можно в траншею и гораздо гуще, примерно через 1-1,5 м. Относительно самого процесса посадки рекомендации дают те же, что и для ягодников. И я, наверное, не стану все это перечислять. Мы сами при посадке старались учесть сроки, которые рекомендуют специалисты.

Это либо глубокая осень, либо ранняя весна. Поскольку зимы у нас непредсказуемые и бывает мало снега вместе со страшным холодом, то решили сажать весной, и все прошло успешно. Перед посадкой немножко подрезали корни, выдержали их в растворе «Корневина», а после посадки укоротили сам саженец до 5-6 почек. Боялись обрезать, но поверили советам агрономов и не прогадали. Растения прижились и нормально плодоносят. Сейчас им уже по 5 лет.

Вкус и польза

Ну про основную пользу я уже немножко сказала. Ягоды у аронии черноплодной терпкие по вкусу, однако и не такие ядреные, как у обычной рябины, да и послаще. Поскольку я с детства знаю этот вкус, то меня вообще терпкость не смущает.

Да, дети наши пока морщат нос, мол, ее есть никогда не буду, но я-то знаю, что с возрастом ценишь эту ягодку все больше и больше. А пока они, съевши парочку ягод, дразнятся фиолетовыми языками, соревнуются, у кого ярче. А я и варенье научилась из нее варить, и перетираю просто с сахаром, и замораживаю. А муж уже испытывает рецепты домашнего вина из черноплодки.

Черноплодная рябина: и красива и полезна

Черноплодная рябина, или арония, пользуется заслуженным вниманием у садоводов. Пожа луй, нет ни одного участка, где бы она не росла.

Лет 15 назад я тоже приобрела 2-летний саженец с хорошей корневой системой и посадила его в углу сада. Выкопала яму 50 х 50 см, засыпала ведро перегноя, 150 г суперфосфата и стакан золы. Все перемешала, разместила саженец, заглубив его на 5 см глубже, чем он рос раньше. Обильно полила и замульчировала торфом и сухой листвой. Дело было осенью. Кустик хорошо прижился и перезимовал, а весной тронулся в рост.

Надо отметить, что арония неприхотлива, устойчива к холодам и заморозкам и, что особенно приятно, не повреждается вредителями и болезнями.

Уход за растением несложный.

Обильно поливаю, особенно в жару, и обязательно вношу каждые 2 года осенью или весною под куст 0,5 ведра компоста или перегноя, 40 г суперфосфата и стакан золы. Заметила: если не удобрять, урожайность снижается. Кусты мульчирую, чтобы меньше поливать, чтобы не росли сорняки.

Урожай арония дает ежегодный и обильный. Нам хватает, чтобы поесть свежую, насушить и заморозить на зиму, приготовить компот, сок и пюре.

До 7-летнего возраста провожу только санитарную обрезку (обрезаю сухие, поломанные и растущие внутрь куста ветки). А после 7 лет весной, до распускания почек, обрезала старые ветви на уровне почвы. Определить их нетрудно: на молодых ветках однолетние приросты составляют в длину не менее 20 см, а на старых очень короткие.

Размножается арония черенками, корневыми отростками, делением куста и отводками. Я применяю последний способ.

Две нижние ветки прикапываю в вырытую колею рядом с кустом, пришпиливаю ветки, засыпаю плодородной землей, обильно поливаю, мульчирую. Верхушку при этом не засыпаю, впоследствии обрезаю для ветвления. На новое место пересаживаю весной или осенью следующего года. Кустики к этому времени хорошо развиваются, имеют мощную корневую систему и на третий год начинают плодоносить.

Аронию широко применяют при лечении гипертонии, заболеваний щитовидной железы.

Вот так кустарник, завезенный когда-то из Северной Америки, великолепно прижился у нас в России и дарит нам такие вкусные и лечебные плоды.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Выращивание аронии, посадка уход и...: Как приготовить вина из черноплодной...
  • : Декоративные осенние растения для украшения...
  • Loading...Loading...