Что лучше индукционная плита или электрическая. Панели с чугунной конфоркой. Стоит ли покупать ИП

Газовые плиты имеют несколько серьезных недостатков, поэтому их с успехом заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели обладают массой преимуществ. Работают они примерно по одному и тому же принципу, но имеют и некоторые отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические или индукционные. Это даст возможность осуществить правильный выбор.

Основными отличиями, характерными для всех моделей, считаются:

  • Неодинаковый расход электричества;
  • Индукционные плиты более безопасны;
  • Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.

Такая варочная плита отличается большим количеством преимуществ. Минус у нее один, но существенный, высокая стоимость.

Поэтому, перед тем как купить такое устройство, стоит изучить его характеристики. Вода на индукционной панели закипает намного быстрее. К примеру, для нагрева 1,5 литра жидкости, потребуется 3,3 минуты. Аналогичная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного быстрее остывает рабочая поверхность. Примерно через 6 минут, температура литра кипятка станет равной 60 градусов.

Приготовления пищи происходит очень быстро, скорость сравнима с микроволновой печью. Причем, полностью исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних условий, не отличаются большим ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых. Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.

В магазинах можно купить многофункциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели. Приборы, изготовленные этими фирмами, практически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.

Самыми надежными считаются плиты AEG. К менее известным, относятся модели:

  • «Oursson»;
  • «KITFORT».

Продукция этих фирм, не имеет такой высокой стоимости, но она прекрасно выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.

К положительным характеристикам индукционной панели относится:

  • Поверхность разогревается только на 60 градусов;
  • Остывание происходит в течение 6 минут;
  • Окружающего воздух остается холодным;
  • Максимальная мощность, может достигать 3500 Вт.
  • Высокая скорость приготовления пищи;
  • Низкое потребление электроэнергии;
  • Пища никогда не пригорает.

К положительным качествам электрической плиты, относятся:

  • Конфорки нагреваются очень быстро;
  • Греется только дно посуды;
  • Можно применять любую посуду.

Недостатки

Для работы обеим плитам требуется подача электричества. В этом случае индукционная панель намного выгоднее. Однако, такой плюс перекрывается дополнительными затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.

В этом смысле электрическая панель, находится в более выигрышном положении. Конечно, новые технологии более совершенны, но требуют больших дополнительных денежных вложений.

Поэтому, что лучше индукционная или электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс между положительными и отрицательными характеристиками.

Для тех, кто стоит перед выбором, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей. В ней сведены основные факторы, которые позволят увидеть отличия между двумя типами кухонных панелей для готовки.

На заметку: не стоит выбирать варочную поверхность, ориентируясь лишь на один признак. Это довольно сложный электрический прибор, поэтому нужно учитывать все особенности и характеристики, чтобы составить полное представление о модели.

Критерии сравнения Электрическая Индукционная
Принцип работы Встроенный нагревательный элемент разогревает рабочую поверхность, которая затем передает тепло посуде. Индукционная катушка, находящаяся под поверхностью плиты, посредством электромагнитных волн разогревает посуду, при этом температура рабочей зоны не меняется.
Тип нагревательного элемента Спираль, лента, галогенная лампа Индукционный блок
Посуда Можно использовать кухонную утварь из различных материалов: эмалированную, керамическую, из нержавеющей стали и пр. Потребуется специальная посуда с магнитным дном. Как вариант – ферромагнитные наклейки на дно обычных емкостей.
Диаметр посуды Не имеет значения.

Больше 12 см, посуду меньшего размера панель просто не распознает. Так, не удастся сварить кофе в турке.

И еще один момент – поверхность конфорки должна быть закрыта на 70%, иначе плита не заработает.

Скорость нагревания рабочей зоны На разогревание конфорки уйдет 5 минут. Жидкость закипит через 10 минут. Конфорка нагреется за 1 минуту, а через 3 минуты вода уже будет кипеть.
Степень нагрева конфорки До 400 °C. Не выше 60 °C.
Потребление электроэнергии Расход электроэнергии в 1,5 раза больше, чем у индукционной модели. Расход электричества меньший за счет мгновенного отключения, которое автоматически происходит, как только с поверхности снимается посуда.
Безопасность Вероятность получения ожога от нагретой рабочей поверхности. К тому же, отключенная панель остывает примерно 15 минут.

Даже в процессе готовки панель остается холодной, что полностью исключает риск получения ожога, расплавления неосторожно оставленных предметов.

Достаточно пары минут, чтобы варочная поверхность остыла.

Автоматическое выключение Панель будет работать, даже если посуда будет долго нагреваться на медленном огне.

Варочная панель не начнет работать, не будет нагревать посуду, если она пустая.

Когда из посуды полностью испарится жидкость, произойдет автоматическое отключение панели.

При небольшом нагреве требуется постоянный контроль и регулировка температуры, чтобы не произошло отключение прибора по достижении заданного температурного режима.

Влияние на бытовые приборы Следует соблюдать минимальное расстояние до другой бытовой техники, так как во время работы варочная панель нагревается и выделяет в окружающую среду тепло. Это может стать причиной нагревания рядом стоящих предметов. Особенно актуален этот вопрос для расположения холодильника. Варочные панели, использующие в своей работе принцип электромагнитного воздействия, желательно устанавливать как можно дальше от остальной техники. Это касается стиральной машины, микроволновки, духовки и пр. В противном случае вероятен выход приборов из строя из-за влияния магнитного поля.

На первый взгляд может показаться, что электропанель по многим показателям проигрывает индукционной модели. На самом деле, и у электрических поверхностей есть преимущества:

  • Ценовая составляющая

Электропанель для готовки стоит на порядок дешевле, чем электромагнитная.

  • Бесшумная работа

Включенный электрический агрегат не издает каких-либо звуков. В индукционной панели обязательно присутствует вентилятор, который постоянно работает для охлаждения плиты. Вот он то и издает монотонные, непрекращающиеся шумы.

  • Широкий ассортиментный ряд

Выбрать можно плиту, удовлетворяющую всем запросам и требованиям. Это касается и цвета, дизайна, и количества конфорок, их конфигурации, набора дополнительных функций.

В заключение

Отвечая на вопрос, какую варочную поверхность – индукционную или электрическую – предпочесть, каждый должен решить для себя, что для него важнее. Для покупки бюджетной модели, со стандартным набором функций и руководством по эксплуатации стоит остановиться на классическом электрическом варианте.

Если вы цените удобство, безопасность, любите осваивать технические новинки, к тому же на кухне есть место для рационального размещения индукционной плиты – то это ваш вариант.

Приготовить ужин вкусно и быстро очень легко, если использовать подходящую варочную панель. Именно она отвечает за то, как и сколько будут проходить тепловую обработку продукты. Индукционная плита позволяет максимально ускорить процесс и сэкономить потребление электроэнергии. В отличие от нее, электрическая модель нагревает намного медленнее, зато на ней можно использовать любую посуду.

Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей

Важно! Индукционная печь является разновидностью и более совершенным аналогом электрической. Она максимально объединила в себе все достоинства и минимизировала недостатки последней.

Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, невозможно. Главное в сравнении - это индивидуальные потребности и приоритеты пользователя. Поэтому, чтобы выбрать наилучший вариант для конкретных целей и задач, нужно сравнить обе модели.

Способ нагрева

Основное отличие этих двух панелей именно в способе передачи тепла . В электроплите нагревательный элемент накаливает поверхность конфорки, которая разогревает посуду. Эту роль могут выполнять:

  • металлические блины (самая простая модель);
  • спирали (рапидные) - быстро нагреваются (от 10 сек.);
  • ленты (Hi-Lite) - позволяют плавно регулировать нагрев;
  • галогеновые лампы, используемые вместе со спиралью, - нагревают конфорку почти моментально;
  • электрические и газовые компоненты в одном устройстве (комбинированные).

Суть работы электрической панели такая: поверхность плиты разогревается до 400°С, а потом медленно остывает, позволяя доготовить блюда после выключения конфорки.

Нагревательным элементом в индукционной печи являются катушки (высокочастотный генератор), которые создают магнитное поле на поверхности конфорки, не нагревая ее. Попадая в это поле, посуда с ферромагнитными свойствами начинает накаляться. Тепло передается непосредственно на продукты, исключая другие элементы плиты: конфорку (возможен разогрев лишь до 60°С), варочную поверхность и индукционную катушку. Особенность работы индукционной варочной плиты добавляет ряд преимуществ:

  • нагревается только площадь посуды, а не вся конфорка;
  • включается только в том случае, если посуда занимает не менее 70% площади конфорки;
  • разогревается очень быстро (вскипятить чайник можно за 2-3 минуты);
  • экономит электричество за счет отсутствия потерь тепла и быстрого нагревания.

Познавательно: помимо индукционной, существует еще одна разновидность электроплиты - инфракрасная. Ее ТЭН создает инфракрасное излучение, которое поглощается жидкостью в продуктах, в результате чего выделяется тепло, нагревающее непосредственно посуду и плиту.

Применяемая посуда

Электрическая варочная поверхность позволяет применять любую термостойкую посуду: начиная от металлической и заканчивая керамической или из термостекла Но нужно учитывать, что дно должно быть абсолютно ровным и гладким. Только при этом условии разогревание продуктов будет происходить равномерно. Однако, как показывает практика, дно посуды под воздействием больших температур постепенно деформируется. В этом случае придется периодически покупать новые кастрюли и сковородки.

Индукционная плита для своей эксплуатации требует специальную посуду с ферромагнитными свойствами. При этом если на конфорку поставить обычную кастрюлю, то она даже не включится. Поэтому для использования этой печи необходимо купить кухонную утварь с магнитным дном. Также можно для обычной посуды использовать адаптер, который помещается на конфорку и нагревается, передавая тепло. Но тогда теряется всякий смысл использования индукционного поля.

Скорость приготовления

В современных электроплитах сама конфорка нагревается довольно быстро, в отличие от старых моделей с металлическим блином или спиралью. Однако для передачи тепла посуде требуется продолжительное время. Например, чтобы вскипятить литр воды понадобится 15-20 минут, а разогреть сковороду – не меньше 7 минут. При этом если в процессе приготовления нужно изменить температуру, то на это также уйдет много времени. Электроплита медленно нагревается и долго остывает. Таким образом, продукты еще «томятся» в посуде, доходя до нужного состояния.

Индукционные печи лишены этого недостатка. Разогрев посуды требует почти столько же времени, как и на газовой плите. Увеличить или уменьшить степень накаливания можно довольно быстро и легко, изменив показатель на панели управления. И почти сразу внутри кастрюли или сковородки будет заданная температура.

Безопасность

Что касается безопасности использования, то электрическая варочная панель сильно проигрывает индукционной по нескольким причинам.

  1. Получение ожогов . Так как электропечь сильно нагревается, то всегда есть риск случайно прикоснуться к конфорке или даже просто к поверхности рядом и обжечься. Это очень опасно, если в доме есть маленькие дети.
  2. Пожарная безопасность . Электрическая варочная поверхность может быть источником возникновения пожара. Например, если случайно положить на раскаленную конфорку деревянную разделочную доску или кухонное полотенце.
  3. Условия труда . Электроплита отдает тепло не только посуде, но и воздуху вокруг. Если готовить летом без кондиционера и несколько блюд одновременно, то кухня превращается в пекло. В таких условиях вред для здоровья очевиден.

Важно! Индукционная печь лишена всех этих недостатков, однако у нее тоже есть свои нюансы. Так как она генерирует магнитное поле, то это может негативно отразиться на здоровье людей, чувствительных к подобным явлениям.

Удобство в использовании

Процесс приготовления пищи на современных варочных плитах, будь то электрическая или индукционная, максимально упрощен. Модели оснащены функциями, которые позволяют автоматически отключать конфорки, если на них нет посуды. Также можно задать не только температуру с точностью до 1°С, но и время приготовления, после которого прозвучит сигнал или подача тепла прекратится.

Сейчас производители используют стеклокерамическое покрытие, которое красиво выглядит и хорошо защищает от загрязнений. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому убрать капли или мусор можно легко и просто влажной тканью.

Совсем по-другому дело обстоит с электрической печью . Во-первых, все жидкие капли намертво присыхают к горячей конфорке, а кусочки пищи тут же пригорают и прилипают. Во-вторых, использовать абразивные чистящие средства ни в коем случае нельзя, чтобы не поцарапать.

Совет! Очень аккуратно нужно обращаться над электроплитой с сахаром и солью. Они могут испортить внешний вид поверхности, оставив после себя заметные царапины. А раскаленный сахар даже может изменить структуру стеклокерамики.

Шум

Этот показатель полностью отсутствует в электрических моделях. А вот для индукционных поверхностей характерны посторонние звуки умеренной интенсивности. Это связано с работой вентиляторов, которые охлаждают от перегревания высокочастотный генератор. Многие пользователи в своих отзывах уверяют, что потрескивающий звук довольно тихий, и к нему быстро привыкаешь.

Экономичность

Благодаря принципу нагрева, индукционные плиты меньше потребляют электроэнергии. В процессе приготовления практически отсутствуют потери тепла, так как нагревается только дно стоящей посуды, а не вся область конфорки. Таким образом, расходы на электроэнергию будут в полтора раза ниже по сравнению с электрической печью .

Говоря о затратах, нужно отметить и стоимость самой плиты. Индукционные аналоги намного дороже, что также следует учитывать, выбирая оптимальную модель. Если не планируется много готовить, то имеет ли смысл переплачивать за более совершенную и экономичную плиту .

Влияние на другие приборы

Электрическая плита не оказывает никакого влияния на другие приборы, в отличие от индукционной. Ее магнитное поле, генерируемое вокруг конфорки, способно воздействовать на электронику. Есть риск намагничивания наручных часов, мобильного телефона и других мелких бытовых приборов. В некоторых случаях техника даже может быть выведена из строя.

Дополнительные опции

Производители постарались максимально удовлетворить потребности пользователей как электрических, так и индукционных плит. Для этого они снабдили их такими дополнительными функциями:

  • обесточивание конфорки при выкипании;
  • программирование таймера (для отложенного старта, оповещения и выключения);

  • наличие индикаторов состояния возле каждой конфорки.

Как правильно ими пользоваться, можно найти на видео к конкретной модели.

Основные поломки

Самой основной неисправностью электроплиты является проблема с включением. Она может быть вызвана обрывом цепи: в вилке, розетке, шнуре питания, проводке или щитке самой панели. Другой вариант – перегорела конфорка или ТЭН. Эти элементы не подлежать ремонту, а только заменяются на новые. Третий вариант – проблема с переключателем мощности (возможен ремонт или замена).

В индукционных плитах чаще всего встречаются поломки, не связанные с технической неисправностью. Например, если конфорка плохо нагревается или не включается совсем. Это может быть связано с размером посуды, расположенной на ней. Дно может занимать меньше 70% площади или плохо прилегать к поверхности, в обоих случаях печь просто не включится. Возможно, плохо прилегает к стеклокерамической поверхности блок генератора. В этом случае стоит отрегулировать прижимающие пружины или температурный датчик.

Совет! Если сама индукционная плита не работает, то проблему стоит искать в сетевом выключателе или плавком предохранителе. Также следует проверить контакты, идущие от платы питания к блоку управления и от него к сенсорной панели. Возможно, придется заменить один из этих элементов.

Средние цены

Ценовой диапазон обычной электрической печи значительно отличается от индукционной. Для примера, если взять самую примитивную и маленькую модель с одним нагревательным элементом, то ее можно купить в среднем от 600 руб., а более совершенный аналог от 2000 руб. Что касается полноценной стеклокерамической плиты, состоящей из 4 конфорок, то ее стоимость вместе с духовкой начинается от 15 000 руб., в то время как индукционной от 50 000 руб. И это если рассматривать самые недорогие бренды.

Преимущества и недостатки панелей

После подробного описания характеристик и разницы между кухонными панелями стоит подвести итог. В нем более наглядно будут обозначены все основные плюсы и минусы каждой модели.

Электрическая печь сильно накаляется, медленно разогревает, не особо комфортна в эксплуатации и потребляет значительное количество ресурсов. Наряду с этим, она стоит значительно дешевле и на ней можно готовить в любой посуде.

Индукционный аналог быстро готовит, экономит ресурсы и удобен в эксплуатации. При этом он шумит, может негативно влиять на электронику и требует использование специальной посуды. Другими словами, для тех, кто решил купить эту плиту, придется раскошелиться на круглую сумму, чтобы приобрести саму печь и посуду к ней. Но в качестве дивидендов владельца ждет комфорт, экономия и безопасность. С другой стороны, стоит ли переплачивать, если не планируется много готовить и не хочется каждый раз задумываться, правильно ли поставлена на конфорку сковородка, и нужного ли она размера.

Популярные производители

Самыми дорогими, надежными и раскрученными компаниями-изготовителями являются: Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. Средним звеном производителей, которые не претендуют на лучшее качество и не «загибают» цены, но при этом их бренды на слуху, можно назвать: Electrolux, Whirlpool, Siemens, Zanussi, Gorenje, Bosch. Ну и последняя группа эконом класса состоит из: Ardo, Hansa, Ariston. Это те компании, которые входят в рейтинг наиболее популярных и покупаемых производителей электроплит.

Важно! Чтобы выбрать самый оптимальный вариант электрической варочной панели стоит внимательно изучить все разновидности, их особенности и различия. Ведь печь – это не только и не столько элемент интерьера, сколько помощник и необходимость. Таким образом, выбор будет зависеть от индивидуальных приоритетов и возможностей.

Электрические плиты пришли на смену газовым сравнительно недавно, однако их уже вовсю теснят новомодные индукционные. Есть ли существенная разница между этими конкурентами?

Стандартная электрическая плита

В классическом варианте электроплита вырабатывает тепло при подключении к электричеству: разряд тока проходит через ленточный или спиральный проводник высокого сопротивления, приводя в действие нагревательные элементы. По типу конфорок плиты разделяются на стеклокерамические (они имеют гладкую варочную поверхность темного цвета) и модели с чугунными «блинами» (выпуклыми дисками в количестве от 2 до 6 штук, при этом само покрытие может быть эмалевым или стальным). См. .

По способу управления электроплиты классифицируются на механические и электронные . В первом случае параметры регулируются вручную посредством переключателей – пользователь выставляет подходящую температуру, период работы и уровень мощности. Если за те же функции отвечает электроника, прибор оснащается обычными или сенсорными кнопками, а также цифровым дисплеем, выводящим текущую информацию о процессах. Взаимодействовать с «умным» агрегатом на первых порах довольно затруднительно, к тому же, широкий функционал сильно удорожает стоимость модели.

Если выделять недостатки обычных электрических плит, то они таковы:

  • Повышенный «аппетит» — плита потребляет много электричества;
  • длительный процесс нагревания;
  • трудности с корректировкой температуры;
  • стеклокерамические плиты требуют аккуратного обращения – поверхность может сильно пострадать при ударе;
  • эмалированное покрытие проблематично в уходе, склонно накапливать грязь и быстро «обрастать» сколами;
  • поверхность из нержавеющей стали тоже имеет недочеты – на ней остаются отпечатки рук, а для мытья подходят только специализированные очистители.

В числе преимуществ традиционных электрических плит обнаруживаются следующие черты:

  • Допускают использование кастрюль из любых материалов, причем различного диаметра;
  • имеют разумную цену (особенно в сравнении с индукционными);
  • работают абсолютно бесшумно;
  • сохраняют остаточное тепло – на них можно продолжать готовить даже после отключения.

В целях экономии энергии электрическую плиту рекомендуется «подружить» с посудой, имеющей плоское дно: рифленое покрытие будет прогреваться гораздо дольше. Очень важно позаботиться об исправной проводке, а также розетке, способной ежедневно выносить повышенные нагрузки.

Индукционная плита

Модели индукционного типа относятся к роду стеклокерамических электроплит и, как правило, имеют гладкую поверхность. Нагревательного элемента в традиционном понимании здесь нет – его заменяет союз индукционной катушки и преобразователя, то есть проще, говоря, сила электромагнитного поля. См. .

К недостаткам индукционных плит относятся такие характеристики:

  • Высокая стоимость – инновационный прибор обойдется намного дороже классической стеклокерамики;
  • во время работы плита издает негромкий, но навязчивый шум;
  • для приготовления еды нужна специальная посуда — из эмалированной / нержавеющей стали, меди либо из чугуна, причем с толщиной не менее 2-х миллиметров и диаметром дна (обязательно плоского) минимум в 8-12 сантиметров;
  • индукционные модели не допускают встраивание духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины, а также любой другой металлической техники снизу варочной панели.

А вот плюсов у нового поколения плит куда больше:

  • Расширенный функционал: в прибор внедряется масса различных опций и программных режимов;
  • индукционные модели менее энергозатратны и не зависят от напряжения сети;
  • такие плиты накаляются быстрее и равномернее, при этом никогда не выделяют запаха гари. Процесс приготовления пищи значительно ускоряется;
  • у покупателя есть возможность выбрать панель оригинального дизайна – они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и многоугольными;
  • мощность нагрева изменяется с максимальной четкостью;
  • покрытие имеет антипригарные свойства и чистится за считанные секунды. Крошки еды и приставшие капли жидкости бесследно удаляются влажной губкой;
  • включенная плита не нагревается, если на нее не установлена посуда. Положив продукт просто на конфорку, вы обнаружите, что он остается в неизменном виде – блюда готовятся исключительно в пределах емкости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что индукционные плиты гораздо более безопасны и экономичны, нежели классические – они приходят в действие лишь при контакте с посудой, а в остальное время остаются холодными. Вообще же подготовка к работе занимает считанные мгновения, да и остывает «разгоряченная» поверхность тоже очень быстро.

Что касается выбора посуды, то здесь хозяйке волей-неволей приходится иметь дело с ферромагнитными изделиями. Убедиться в том, что кастрюля или сковорода относится к категории разрешенных, довольно просто: поднесите ко дну магнит, и если он начнет притягиваться, емкость можно смело одобрять. К сожалению, варить кофе в традиционной турке здесь не получится – плита попросту не распознает посуду малого диаметра.

На заметку : помимо специализированной тары, многие магазины предлагают удобные съемные насадки , подходящие к любой имеющейся утвари. При наличии таких приспособлений вам не придется расставаться с любимой посудой, даже если она изготовлена из «запретного» материала вроде алюминия.

Некоторое время к готовке на индукционной плите придется приноравливаться. Многие производители внедряют функцию безопасного отключения: через определенный интервал (скажем, 3 часа) прибор самостоятельно прекратит нагревание, попросту игнорируя тот факт, что блюдо, возможно, еще не дошло до кондиции. Подобная оплошность может случиться в ходе варки холодца или кипения бульона, так что хозяйке придется быть начеку. Кстати говоря, об использовании металлических ложек и поварешек для размешивания еды придется забыть с первого же дня.

Еще одно возможное неудобство связано с очисткой поверхности от прикипевшего сахара. Хотя в целом поддержание чистоты не вызывает никаких хлопот, тут вам предстоит трудиться на совесть – скорее всего, понадобится купить специальный моющий состав, не требующий смывания водой. Применять абразивные составы категорически запрещается, так как чувствительная стеклокерамика может легко оцарапаться.

Бытует мнение, что индукционная техника способна навредить здоровью. На самом деле нет никаких официальных исследований, подтверждающих это предположение – плита работает на низких частотах, и если соблюдать «почтительную» дистанцию в полметра (во всяком случае, не находиться рядом слишком долго), опасаться негативного влияния уж точно не стоит. Единственная реальная угроза относится к магнитным носителям – банковским картам, электронным пропускам и другим документам с зашифрованной информацией: они ни в коем случае не должны оказываться в зоне нагрева.

Так что же лучше?

Индукционные плиты безоговорочно лидируют по скорости нагрева и умению экономить энергию, впечатляют обилием функций и нестандартным внешним видом, позволяют плавно и легко регулировать мощность. Их подход к работе поистине уникален: контакт с поверхностью не причиняет никакого вреда, что особенно важно для детской безопасности, а специально для забывчивых хозяек прибор реализует опцию автоматического отключения.

В то же время, новинке нельзя присудить однозначную победу – ее электрические предшественницы гораздо менее разборчивы в плане посуды, не столь дороги, проще в обращении и, к тому же, не издают посторонних звуков.

Окончательный выбор фаворита зависит от личных предпочтений покупателя, ну а в процессе эксплуатации важно не забывать о том, что обе разновидности плит требуют бережного обращения и максимально деликатной чистки.

Индукционная плита и индукционные варочные панели это отдельные типы электрических плит. Однако особенности технологии нагрева выделяют индукционные плиты в отдельный специфический тип бытовой техники. В этой статье обсудим, почему и чем отличается индукционная плита от других электрических плит кухни.

Принцип работы индукционной плиты

Задача приготовления пищи способом нагрева посуды, в которой пища находится, решается в индукционной плите принципиально другой технологией по сравнению с другими .

В блинных, рапидных, галогеновых, ленточных нагревательных элементах электроплит, происходит непосредственный нагрев посуды передачей тепла от нагревательного элемента корпусу посуды. Данная технология очень похожа на приготовлении пищи в котелке на костре.

В индукционной плите, тепло для приготовления пищи вырабатывает не нагревательный элемент, а корпус посуды за счет взаимодействия корпуса посуды с индукционными токами элементов плиты. Корпус посуды становится замкнутым электрическим контуром и взаимодействие этого контура с индукционным током, вырабатывает тепло на корпусе.

Что это значит? Это значит, что использование, скажем полимерной посуды или любой посуды, не проводящей токи нагрева происходить не будет. В сети вы можете найти массу роликов, с половинкой сковородки, где видим, что на половинке сковородки всё готовится, а на самой индукционной панели нагрева не происходит.

Работа индукционной плиты

Отсюда два первых отличия индукционной плиты:

1. Поверхность индукционной плиты остается практически холодной во время готовки. Это делает её безопасной для людей и животных (невозможны ожоги) и безопасной для жизни (невозможны пожары от неаккуратности). 2. Для индукционной плиты нужна «специальная» посуда. На самом деле эта посуда не должна быть такой уж специальной. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал ферромагнитными свойствами. На бытовом уровне, это значит, что на корпус такой посуды вы можете прикрепить магнит, например магнит с холодильника.

То есть, если магнит держится на корпусе кастрюли, сковородки, то такую посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

Кстати, не спешите выбрасывать посуду для простых плит, есть адаптеры для индукционных панелей.

О хорошем я сказал, теперь о минусах. Если вам не знакома физика, то напомню, магнитные поля, а именно они вырабатывают индукционный ток в ферромагнитном корпусе посуды, не имеют направленного действия, а распространяются, как вверх, так и вниз.

3. Это значит, в теории, что если под варочной панелью положить, скажем, молоток или ту же сковородку, то она начнет греться. В теории это так. Однако, на практике, во-первых, «нагревательные» элементы индукционной плиты с конструкции имеют теплоотвод, который, не дает магнитным полям распространятся вниз плиты. Во-вторых, индукционные поля плиты, не распространяются дальше 2-3 см. Кстати, последний нюанс нужно учитывать при поднимании и опускании посуды. В момент подъема плита будет отключаться. 4. Но не всё так радужно. Магнитные поля индукционных плит, особенно эконом класса, могут оказывать влияние на чувствительные электроприборы и кабели связи. Например, на мобильные телефоны или телевизионные антенны.

Распространение магнитных полей, привело нас к четвёртому отличию индукционной плиты. Индукционная плита начинает потреблять энергию, только тогда, когда на ней стоит посуда. Отсюда некоторая экономия электроэнергии.

Установка индукционной плиты

Установка индукционной плиты ничем не отличается от установки любой электрической плиты.

Установка индукционной панели

При установке встраиваемой индукционной панели, под ней нужно оставить пространство для вентиляции, шириной 2-3 см. Впрочем, это правило работает для всех типов.

Чем отличается индукционная плита от других электрических плит: выводы

Итак, выделяю четыре основных отличия:

  • Индукционная плита (панель) более экономичны;
  • Поверхность индукционной панели безопасна;
  • Посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной;
  • Размер посуды, должен быть равен или быть больше диаметра магнитного элемента панели. Если на индукционную панель D28см поставить железный стакан (кружку), она греться не будет.
Loading...Loading...