Как выращивать душицу. Выращивание душицы из семян. Удивительное растение с ароматным названием

Душица обыкновенная (или орегано) выглядит на садовых участках весьма скромно. Её невзрачные кустики не поражают великолепием и пышностью, но зато позволяют в любое время заварить душистый и целебный чай или добавить блюду изысканный аромат, присущий многим кушаньям средиземноморской кухни, ведь родом душица именно с юга Европы.

Эта пряность – родственница мяты, шалфея, тимьяна и лаванды, она идеально подходит для сада в кантри-стиле. Очень легко размножается вегетативно, и вы запросто сможете привезти к себе на участок от знакомых черенок или часть кустика. Душица без проблем приживётся на новом месте. Но и из семян эту травку вырастить тоже очень легко, если знать несколько секретов.

Условия для посадки

Многолетняя душица обыкновенная очень неприхотлива. Она стойко переносит суровые морозы и летнюю жару, бедную гумусом почву и высокую кислотность грунта.

Если вы хотите получить полноценное и здоровое растение, то выбирайте местечко повыше, так как пряность не переносит застоя воды. Комфортно кустику душицы будет на лёгких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Как и любая пряная травка средиземноморского происхождения, душица очень любит солнышко, а экземпляры, выращенные в тени, менее декоративны и полезны. Чем больше тепла и света получит растение, тем ярче будет его аромат и выше – концентрация эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Как вырастить душицу из семян

Чаще, чем другие способы, практикуют выращивание пряности из семян. Если вы хотите получить цветение в текущем сезоне, выращивайте душицу посредством рассады. Но вполне возможно получить ароматные кустики, посеяв семена сразу на грядку. Делать это можно весной, уже в конце апреля.

  • Грядку лучше подготовить осенью, перекопав грунт с внесением органики (навоза, перегноя или компоста), а также фосфорных и калийных удобрений (суперфосфата, калийной соли).
  • Грунты с низким значением рН требуют известкования. В этом случае добавьте известь-пушонку, доломитовую муку или древесную золу.
  • Душица не любит плотных глинистых почв, поэтому их надо разрыхлить с помощью песка и торфа.
  • На подготовленный и увлажнённый участок высевают семена, которые присыпают небольшим слоем торфа (около 1 см). Для удобства можно смешать семена с песком, так как они очень мелкие. Тогда отпадёт необходимость их дополнительно присыпать.
  • Посадки следует регулярно увлажнять, и тогда через 14 дней появятся молоденькие росточки. Когда всходы несколько окрепнут, их нужно проредить и доращивать в течение лета. В августе подросшие кустики надо переместить на постоянное место.

При выращивании душицы с помощью рассады действуйте следующим образом:

  • Подберите подходящую ёмкость для посадки. Она обязательно должна иметь отверстия для дренажа. Если вы взяли пищевой пластиковый контейнер, а не специальный горшочек, то отверстия в донышке придётся делать самостоятельно.
  • На дно лучше насыпать небольшой дренажный слой из торфа, керамзита, коры или другого подходящего по свойствам материала.
  • Затем надо заполнить ёмкость субстратом. Можно взять готовый универсальный грунт и слегка разбавить его песком. При желании подготовьте почвосмесь самостоятельно из торфа, песка, садовой земли и перегноя.
  • Грунт следует обильно увлажнить и слегка примять. Затем сделать борозды глубиной не больше 1 см, равномерно разместить в них семена и присыпать слоем песка или торфа не больше 0,5 см. Для удобства (семена очень мелкие) посадочный материал лучше смешать с песком и рассыпать эту смесь по лункам.
  • Посадки надо аккуратно сбрызнуть из пульверизатора и накрыть плёнкой или кусочком укрывного материала, чтобы создать тепличные условия. Можно для этого использовать стекло.
  • Контейнер поставьте в тёплое место и не забывайте периодически увлажнять субстрат и проветривать посевы.
  • Через две недели вы сможете порадоваться первым растениям. Тогда надо снять укрытие, поместить ёмкость на светлый подоконник и регулярно поливать всходы.
  • Когда образуется первый настоящий листочек, проведите пикировку сеянцев в персональные стаканчики и продолжайте доращивать. В мае, после того как температура почвы составит 12–15° С, рассаду можно уже высадить на подготовленную грядку с интервалом в 30–50 см, в зависимости от сортовых характеристик.

Как ухаживать за душицей

Неприхотливая пряность не требует в уходе особых хитростей. Растения нуждаются в своевременном рыхлении почвы, удалении сорной травы, поливе и подкормках.

  • Полив чрезвычайно важен для сохранения ароматических свойств растения. Правильный баланс влажности способствует накоплению эфирных масел, а чрезмерная сухость или избыточная увлажнённость почвы приводят к тому, что их концентрация снижается, а само растение плохо растёт.
  • Рыхление и удаление сорняков обычно требуются только молодым растениям. Взрослые кустики старше трёх лет разрастутся и не позволят развиваться сорнякам-конкурентам.
  • Правильная подкормка душицы зависит от целей, для которых выращивается травка. Если планируется регулярно заготавливать ароматное сырьё для утилитарных целей, то кустики нуждаются в удобрении после каждой обрезки, то есть от двух до четырёх раз за сезон. В качестве органической подкормки лучше выбрать настой птичьего помёта, а можно и коровяка. Органику можно заменить комплексным минеральным составом. Когда душица высаживается исключительно с декоративной целью, то подкормок она не требует.
  • Многолетняя пряность может расти на одном месте очень долго, но это не идёт на пользу её потребительским и декоративным качествам. Трава сильно вытягивается, почти перестаёт цвести и «лысеет», то есть листиков на ветках становится гораздо меньше. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют рассаживать растения на новое место каждые пять лет и при этом обновлять их с помощью деления кустиков.
  • Не позволяйте молодому растению-первогодку зацвести. Оборвите все соцветия до того, как они распустятся, и тогда кустик сформируется пышным и сильным.

Способы декоративного оформления дачного участка, самостоятельное производство чистых травяных пряных растений, которые можно использовать для приготовления блюд, все больше интересует дачников. Предлагаем вашему вниманию описание популярной пряности — душицы (материнки, ладанки, орегано).
Душица – травяное многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, что ставит ее в один ряд с розмарином, мятой и мелиссой, применяемых повсеместно.

Характеристика культуры

Перед покупкой семян ознакомьтесь с основными признаками орегано:

  • Высота куста пряности достигает 70 см.
  • Корень ползучий, ветвистый.
  • Стебли опушенные с красным основанием, имеют способность отрастать каждый год.
  • Листья темно-зеленые, продолговатые, длиной 2-4 см.
  • Цветы небольшие, красные (белые, желтые), образуют пышную метелку.
  • Плоды трехгранные, состоят из 4-х орешков (длиной 0,5 мм).
  • Семена мелкие, как мак, красного цвета.

Обратите внимание, что растение неприхотливое к условиям выращивания и почве, холодостойкое, не нуждается в укрытии. Легко переносит жаркий климат, но в таких условиях без полива вырастает небольшим. Пряный запах культуры привлекает в сад пчел и отгоняет вредных насекомых.

Сортовое разнообразие душицы

Выбирая сорт ароматной пряности, обратите внимание на ее предназначение. Ученые-селекционеры при выведении разных сортов делали акценты на декоративные свойства и качество аромата, пряные качества (возможность использовать в качестве специи или для приготовления чая), высокую урожайность. Сортовые названия говорят сами о себе:

  • Белая душица – белый декоративный, высокоурожайный сорт.
  • Медовый аромат – красный урожайный сорт, отличающийся сильным ароматом. Высота до 35 см.
  • Карамелька обладает прекрасными пряными свойствами.
  • Радуга – имеет усиленные лекарственные свойства. Достигает высоты 60-70 см.

Садоводам, наверняка, захочется опробовать и декоративные сорта, выведенные за границей:

  • Variety — небольшой, но раскидистый куст с белыми ароматными цветами и зеленовато-золотистой листвой. Хороший ароматизатор.
  • Beauty Kent – сорт, предназначенный для посадки в кашпо, украшения веранды. Цветы–кисточки растения имеют разный цвет.
  • Herrenhausen – душица, привлекающая гроздьями фиолетовых соцветий.

Заметьте, кусты разной величины. Большие потребуют при посадке большей площади и большего расстояния между растениями.

Как выбрать место для посадки

Душица любит солнечные места. Может расти и в тени, но росток вытянется, цветение будет замедленное, аромат слабее, лекарственные свойства ниже. Для посадки растения выберите наиболее освещенное место на дачном участке или полутень.
Культура может расти на любых грунтах. Вырастить большой урожай можно на супесчаных, нейтральной кислотности, хорошо дренированных почвах. На кислых грунтах кусты растут неудовлетворительно.
Участок не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Душица любит увлажнение, но не чрезмерное.

Способы размножения культуры

Орегано можно разводить двумя способами – семенами и вегетативным способом с помощью деления куста.
Наиболее оптимальным для первичной посадки является посев пряности семенами. На больших площадях для продажи, кстати, производят выращивание душицы из семян.
Традиционно сначала сеют очень мелкий семенной материал на рассаду, так как всходы слишком нежные, их легко забивают сорняки. Сажать в открытый грунт лучше всего вполне окрепшие ростки.

Особенности посева семян на рассаду

Семена растения на рассаду вам следует посадить в марте. Перед посадкой подготовьте посадочную емкость. Это может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик или обычный горшок.
Сделайте в контейнере дренаж галькой или битым кирпичом. Наполните емкость рыхлой землей, добавив песок или агроперлит.
Следуйте таким правилам посадки:

  1. Проведите бороздки глубиной до 1 см или сделайте лунки до 1,5 см вглубь.
  2. Увлажните землю.
  3. Посейте материал.
  4. После посева семена присыпьте землей (ориентировочно до 1 см).
  5. Способом мелкого душевания из распылителя, пульверизатора повторно увлажните землю.
  6. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом, для создания парникового эффекта (если хотите ускорить прорастание).
  7. Поддерживайте температуру прорастания семян 18-20 градусов.
  8. Увлажняйте землю по мере подсыхания почвы.

Первые всходы появятся через две недели. При появлении всходов покрытие следует снять. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, пикируйте их в отдельные емкости (горшочки, кассеты).
При необходимости организуйте досвечивание фитолампой (или лампами дневного света).
Высадка рассады в открытый грунт происходит в мае. Высаживают ростки, достигшие двухмесячного возраста.

Подготовка почвы под высадку рассады

Нетребовательная душица вырастет и на неудобренном грунте. И все же для получения пышной зелени под эту многолетнюю пряность желательно с осени внести органические удобрения в количестве на квадратный метр:

Правила посадки ростков в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт происходит в мае месяце, когда земля будет теплой. При этом следуют рекомендациям:

  • кустики сажают лентами с расстоянием 45-50 см;
  • между строчками ленты оставляют 20 см;
  • в ряду – 10-15 см.

Расстояние будет зависеть от сорта, который вы выберите. Для низкорослых и высокорослых сортов цифры будут разные.
Посаженные растения в первый год посадки не цветут и медленно развиваются. Цветение начинается на 2-й год жизни. Кусты становятся пышными, раскидистыми, декоративными.

Посев семян в открытый грунт

При посеве семенного материала сразу в открытый грунт потребуется тщательно подготовить почву, освободить ее максимально от сорняков. Осуществляется посадка в мае. Земля достаточно прогреется для того, чтобы начать сев. Семена мелкие, при посеве учтите, что потребуется взять 0,1 мг на 10 квадратных метра. Работу выполняйте в таком порядке:

  1. Подготовленную с осени землю перекопайте неглубоко, освободите от корней сорняков, хорошо прорыхлите.
  2. Высевают семена на глубину до 1 см с междурядьями 25-45 см.
  3. Землю уплотните, увлажните мелким дождеванием.
  4. Сделайте мульчирование, чтобы подольше сохранить влагу.

Всходы появятся через 14-20 дней.

Технология ухода за пряностью

Уход за пряностью состоит в поливе, рыхлении, прореживании, подкормках, прополках. Вредителей ароматные кусты не привлекают.

  • Полив производят по необходимости в сухую погоду. В целом, орегано любит увлажнение.
  • Мульчирование выполняют перепревшей соломой, чтобы подольше сохранить влагу.
  • Для получения пышной зелени следует подкормить душицу. Внесите удобрения в таком составе на квадратный метр:
    • аммиачная селитра -200, 300 г,
    • суперфосфат – 150-200 г,
    • калийная соль – 150-200 г.

    Подкормки делают комплексным удобрением 2-3 раза за сезон. Перед цветением кустов вносят 0,5 столовых ложек нитроаммофоски на 5 литров воды.

  • Декоративные кусты можно не подкармливать, так как они чрезмерно разрастаются и лишаются декоративности.
  • Культура не любит сорняков, прополки следует проводить регулярно, пока растение не достигнет зрелости.
  • Прореживание выполняют через 2 недели после всходов. Между растениями оставляют расстояние 15-20 см. Вырванные ростки используют как рассаду.
  • Если срезать цветы, листва будет гуще.

После второго года выращивания душицы производят вегетативное размножение делением куста. На одном месте растение не может расти более 5 лет. Поэтому ранней весной выполняют деление куста. Пересаживают корневища растения с несколькими побегами на другое место.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая душицы обыкновенной после выращивания из семян можно со второго года развития растения. В первый год можно срезать только перед зимой.
Большинство сортов предполагают проведение сбора два раза за сезон. Первый – до начала цветения пряности, второй раз – в момент цветения в июле.
Со взрослого куста при первом сборе можно снять 3 веточки, имеющих длину до 20см.
На практике веточки связывают пучками и подвешивают в затененное место (можно под навес), куда не попадают прямые лучи солнца.
Если раскладывать траву на бумаге, ее необходимо будет время от времени переворачивать.

Когда закончится процесс сушки, снимают с веток листья и отправляют на хранение в герметически закрытые стеклянные емкости. Стебли удаляют.
Срок хранения ароматной зелени 2 года.
Для применения в лекарственных целях в сухую солнечную погоду срезают цветущие хорошо облиственные стебли. Температура сушки не должна подниматься выше 40 градусов. Эфирные вещества при такой температуре испаряются.
Если вы собираетесь собрать семена с куста, выберите большой куст и оставьте его для цветения.
Сбор семян происходит в сентябре. Необходимо срезать побег с семенами, высушить их и вручную перетереть коробочки для получения семян. Отделить посторонний мусор. Если необходимо, семенной материал следует досушить.
Хранят материал в бумажных пакетах в сухом месте.

Применение душицы

Используют листья растения и цветущие верхушки для приготовления ароматных и своеобразных чаев, настоек, напитков, кулинарных специй, для засолки огурцов, помидоров, грибов.
Культура популярна не только как пряность, но обладает лекарственными свойствами, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, витамина С, эфирного масла, дубильных веществ.
Применяют сборы с целью нормализации работы пищеварения.
Для приготовления настоя стаканом кипятка заливают 10 г травы, настаивают, применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Пряность входит в состав сборов для лечения ангины, фарингитов, стоматитов и диатеза.
Чай обладает успокаивающим и легким снотворным свойством, снимает головную боль.
Для предохранения от моли используют мешочки с травой, развешивая их между одеждой в шкафах.
Выращивайте ароматную душицу на даче. Как ее использовать – в кулинарии, как лекарственное средство или в качестве декоративного элемента – выбор за вами.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Душица - пряная приправа, которая обладает лечебными свойствами. Существует несколько сортов культуры, каждый из которых способен украсить сад красивыми цветами и листочками. Условия посадки и содержания орегано, а также особенности ухода за ним довольно просты. Благодаря этому душица снискала славу скромного растения, неприхотливого к выращиванию на просторах открытого грунта.

Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду

В народе душистая культура также известна под другими названиями - материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.

Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:

  • Карамелька - обладает отличным вкусом;

Карамелька

  • Медовый аромат - сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
  • Фея - имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
  • Белая душица - выпускает белые цветочки, компактный.

Белая душица

Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:

  • Gold Tip - кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
  • Herrenhausen - цветет сиреневыми гроздьями;

  • Beauty Kent - на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.

Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии , альпинарии , рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном , лавандой и т.д.

Выращивание рассады и посадка растения в саду

Для посадки пряной культуры не понадобится специально выделять место. Размножение душицы на участке возможно на солнце и в тенистом уголке. Почва может быть любой, но желательно всё же подготовить ее осенью. Для этого землю перекапывают и вносят удобрение - 3/4 ведра перепревшего навоза в сочетании с 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества подкормки достаточно для 1 кв. м будущих посадок материнки.

Совет. Избегайте слишком засушливых или чрезмерно влажных участков.

Обычно для выращивания орегано используют рассадный метод. Семена высевают в горшочки в начале весны:

  • на дно емкости укладывают дренаж;
  • сверху насыпают рыхлый грунт с песком;
  • делают канавки глубиной 1 см;
  • производят полив из пульверизатора;
  • укладывают в бороздки семена;
  • сверху насыпают слой почвы и повторно увлажняют грунт.

Всходы душицы

Правила ухода за посевами очень просты: обеспечение достаточного количества света, поддержание температуры на уровне +20…+22 °C, полив по мере надобности. Первые ростки проклюнутся через 10-14 дней. Для ускорения процесса можно накрыть контейнер пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и выпустит по 2-3 листика, ее следует пикировать, а в конце весны, в возрасте 2-х мес., высадить в открытый грунт. Расстояние между кустиками зависит от сорта и указывается производителями семян на упаковках, снабженных фото и схемами.

Совет. Также можно практиковать посадку семян непосредственно в почву. Делают это способом, похожим на рассадный, но сразу в открытый грунт. Ростки появляются через 2-3 недели.

Вегетативные способы размножения растения на участке

Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:


Совет. Размножать материнку вегетативными методами лучше всего весной или ранней осенью.

Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Душице противопоказана засуха, поэтому полив - одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.

Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность.

Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.

Вредители редко атакуют душицу

достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу обыкновенную применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицин е душицу применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли. Находит душица обыкновенная применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта душицы обыкновенной

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам.

На их исходном материале были созданы следующие сорта:

  • Арбатская Семко,
  • Белая,
  • Карамелька,
  • Нарядная,
  • Радуга,
  • Северное сияние,
  • Фея,
  • Хуторянка .

Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга .

Вдобавок душица обыкновенная очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции;

  • Компакщум - низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые;
  • Variegata - отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой;
  • Ауреум - душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника выращивания душицы обыкновенной

Агротехника выращивания душицы обыкновенной достаточно простая и будет по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица обыкновенная легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-Западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица обыкновенная редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Собираем, сохраняем, пробуем

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину - сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы обыкновенной используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

Видео: Душица обыкновенная , необыкновенное растение! Лекарственные свойства

Душица обыкновенная , замечательное лекарственное растение подаренное нам природой. Это замечательный антисептик, помогающий нам бороться с различными заболеваниями. Душицу обыкновенную используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

К ак сделать отвар душицы : 2 столовые ложки сухой, измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15 мин, затем снять с огня и настоять ещё 45 мин. Пить отвар теплым, по 1/3 стакана, 2 раза в день, за 15 мин до еды. Можно запаривать в термосе в таких же пропорциях.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Loading...Loading...