Как выглядит лечебное растение имбирь. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней. Полезные свойства имбиря

– «имбирь аптечный». Это травянистое растение с клубневидным , которое как раз и используется в кулинарии. Имбирь относится к довольно обширному и разнообразному имбирных. Оно насчитывает более тысячи видов растений. Среди них не менее известные, чем имбирь, куркума и кардамон.

Имбирные в природе

Большинство имбирных – тропические растения. Их родиной является Южная Азия. Некоторые виды растений этого семейства встречаются на Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии, в тропиках Африки и Америки. Отдельные виды растут и в более умеренном климате. Например, в лесах на японском острове Кюсю можно встретить имбирь японский.

Все имбирные являются многолетними растениями. Их толстые, клубневидные корневища, а также стебли, листья и семена содержат эфирные масла. Это придает растениям специфический запах и пряный, иногда жгучий вкус.

Некоторые виды имбирных цветут очень красиво. Хотя отдельные цветки недолговечны, за счет того, что собраны они в довольно крупные соцветья, декоративность сохраняется продолжительное время. Некоторые растения выращивают в оранжереях в тех странах, где имбирные в природе не встречаются.

Выращивание имбиря

Родиной того имбиря, который используется в кулинарии, является Юго-Восточная Азия. На протяжении тысячелетий люди применяют это растение в качестве пряной добавки к пище. Через Индию имбирь попал в Китай, Европу, Америку.

Сейчас имбирь исключительно культурное растение. Его возделывают во многих странах с подходящим климатом. Это Индия, Вьетнам, Китай, Япония, Бразилия, Аргентина, страны западной Африки.

Для посадок имбиря используют кусочки его корневищ со спящими почками. Высаживают ранней весной. Первые побеги появляются через месяц-полтора. При правильном уходе и благоприятных стебли имбиря могут вытянуться до двух метров. Урожай созревает через полгода или год, в зависимости от места произрастания. Сигналом, что пора собирать урожай, являются листья растения, которые желтеют и опадают. Выкопанные корневища имбиря промывают, обрабатывают нужным образом.

Выращивают имбирь и как комнатное растение. Разумеется, в он будет выглядеть несколько иначе, скромнее в размерах. Однако будет расти и радовать хозяев. Его пышная зелень и необычные цветы привлекают многих цветоводов.

Вырастить имбирь дома можно , купленного в магазине. Главное, чтобы на корневище пыли живые почки. Они чем-то напоминают картофельные «глазки».

Для посадки выбирают широкий горшок, поскольку корневая система имбиря разрастается вширь. Обязательно нужно использовать дренаж. Еще одним важным условием является земля, она должна быть рыхлой, органически богатой и достаточно увлажненной. Лучше всего подойдет субстрат, состоящий из равных пропорций песка, торфа, листовой и дерновой земли.

Надо помнить, что имбирь – растение тропическое. Ему необходимо тепло и постоянное опрыскивание. Однако чрезмерный полив может повредить. Уместными будут органические подкормки.

Выращенный таким образом корень можно использовать в пищу. Хотя сейчас имбирь можно без проблем купить в магазинах.

На Востоке имбирь считается настоящей панацеей от многочисленных недугов и полезнейшим ингредиентом блюд. Мы же привыкли использовать экзотический корень как пряность, покупая его в супермаркете, и совершенно не задумываясь, как растет имбирь, и можно ли его вырастить в наших широтах. Оказывается, растение не так уж требовательно в уходе. Все, что ему нужно – это регулярный полив и теплый климат, который легко создать в домашних условиях. Поэтому имбирный корень все чаще стали выращивать в горшке на подоконнике.

Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.

Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.

В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция по выращиванию растения дома.

Где растет в России

В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.

На вопрос: где растет имбирь в России? – многие овощеводы утверждают, что нигде, так как погодные условия достаточно суровые для выращивания растения, и земля попросту не может настолько прогреться. В тропических странах имбирь имеет все условия для круглогодичной вегетации, а в наших широтах этого добиться невозможно.

Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.

Как растет имбирь дома

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.

Осуществляется в конце зимы – начале весны. Часть корешка с отростком закапывают в землю глазками вверх на глубину 2-4 см. Горшок ставится в сухое, нежаркое место, если все сделано правильно, то через 2 недели прорастут первые побеги.

Как организовать правильный уход

Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.

Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.

Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.

Особенности нового имбиря

В домашних условиях имбирь растет достаточно быстро (6-8 месяцев). Самое активное наращивание клубневой массы происходит в марте – августе. С наступлением осени рост замедляется, зелень начинает желтеть и опадать. В этот период нужно сократить поливы, а постепенно к октябрю прекратить совсем. Когда листья засохнут, можно приступать к выкапыванию корней. Выкопанный имбирь нужно хорошо промыть, и просушить на солнце.

Внутренняя плоть свежего корня имеет бурый, иногда желтоватый цвет. Пробуя имбирь из нового урожая нужно быть осторожным – часто клубни, выращенные в домашних условиях, по вкусу намного «злее» тех, которые продаются в супермаркетах. Магазинные корни предварительно подсушивают и обрабатывают для улучшения вкуса. Чтобы не получить ожег, пробовать домашний имбирь нужно понемногу, а если все-таки урожай оказался слишком «качественным», его нужно хорошо запить водой.

Видео «Как цветет и растет имбирь»

Показательное видео про цветение растения.

Зная о целебных свойствах этого растения, не все представляют, как выглядит имбирь в природе. У дерева белый корень, поэтому его так и называют в народе. Происхождение растения — Азия, но выращивают его и в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе.

Происхождение растения — Азия. Его выращивают в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе

Сначала дерево использовалось лишь как пряность в пищевой промышленности. Затем открыли его лечебные свойства. Хотя стоило растение дорого, его применяли в различных сферах медицины. В начале XVI в. узнали, как оно выглядит, и на американском континенте.

Корень дерева напоминает различные фигурки, скрепленные между собой. Растение имеет острый вкус, поэтому его относят к ряду «горячих специй». Известно, что сушеное сырье острее обычного. Продукт имеет приятный и терпкий аромат, что обусловлено наличием в его составе эфирных масел. В его состав входит гингерол — фенолоподобное вещество, которое придает остроту.


Сначала дерево использовалось как пряность в пищевой промышленности. Затем узнали о его лечебных свойствах

Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся артриты, болезни печени, простуда. Экстракт корня содержится в биологических добавках (БАДах), которые принимаются для повышения жизненного тонуса. Отмечается широкое его использование в таких отраслях медицины, как хирургия, педиатрия и ароматерапия.

Но большего применения он достиг в народной медицине. Растение используют многие народы. С ним делают ванны и производят мази, которые применяют, чтобы устранить болезненные ощущения. Корень часто совмещают с другими полезными растениями, чтобы сделать пасты, которые используют для лечения заболеваний кожи.

При простудах рекомендуется принимать настой или отвар. При сильной головной боли хорошо поможет компресс с экстрактом. Аналогичные средства используют при наличии варикоза (для улучшения состояния кровеносных сосудов). Как и многие лекарственные растения, имбирь оказывает желчегонное и слабительное действия. Он эффективен и при моральном истощении, депрессии, бесплодии. Ученые доказали, что рассматриваемое дерево может играть роль афродизиака.

Галерея: имбирь (25 фото)

Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)

Описание растения

Дерево растет в тропической местности и относится к семейству имбирных. Система корней является ползучей и представлена мясистыми корневищами. Наружный окрас корней — светло-коричневый, изнутри они желтоватого цвета, имеют роговидное горизонтальное разветвление. Основное корневище имеет множество отросших мочковатых корней, которые пускают наземные побеги. Через год происходит отмирание побегов.

Вегетативные стебли являются прямостоячими, округлыми, голыми. Их высота достигает 1 м. Стебли, которые несут цветы, достигают в высоту до 30 см. Листья расположены поочередно, имеют форму ланцетника, верхушка у них заостренная.


Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической

Длина листьев от 10 до 15 см, ширина — 1 см. Цветки зигоморфные, имеют форму трубки, которая отгибается, образуя 3 лопасти. Это соцветие подобно колосу. Венчик может иметь окрас от желтого до фиолетово-бурого цвета. Чашечки срастаются, имеют в своем составе 5 чашелистиков. В диком виде не встречается, так как культура не имеет плодов. Его размножение происходит с помощью частей корневищ. Массивно выращивается в странах с тропическим климатом.

Люди выращивают имбирь для домашнего пользования. Невзрачный на вид, в комнатных условиях он представляет собой мелкое лиственное растение. В хорошо обустроенных климатических условиях оно вырастает до 1,5 метра.

Имеет небольшие цветки, которые напоминают орхидеи или ирис, только с присутствием легкого сиреневого оттенка. Встречаются и крупные цветы — их ножки выходят прямо из земли. Цвет — алый или лимонный, иногда — с переходом оттенков. У растения высшего качества они более декоративные, обладают приятным ароматом.

В условиях европейского климата культуре трудно зацвести. Чтобы это произошло, необходимо придерживаться особой влажности воздуха, температуры, режима полива. Но и при таких условиях он зацветет не сразу: только на второй год.

Чтобы в будущем использовать собственный имбирный корешок для лечения и пищевых целей, сначала его необходимо правильно посадить. Корневища следует пересаживать весной. Почву для выращивания предварительно удобряют. При благоприятном исходе собирать урожай можно уже через 10 месяцев. Если корни выкопали, их необходимо хорошо промыть и высушить на солнце (на протяжении 24 часов).

В корнях имбиря содержится 1,5-3% эфирного масла, которое содержит секвитерпены альфа- и бета-цингиберены. Они придают продукту характерный запах. В состав входят жирные масла, смолы, крахмал, множество аминокислот, микро- и макроэлементов. Жгучий вкус обеспечивается наличием в растении смолистого вещества — гингерола. Применять корневище можно в различных видах (в сухом, свежем и маринованном). Свежий — более ароматный, но если его высушить, он станет острым.

Употребление растения

Для употребления имбиря в сухом виде корешок необходимо очистить от кожуры, мелко натереть на терке. Высушенный корень обладает хорошим анестетическим и противовоспалительным свойствами. Отмечается различие между сухим и сырым корнем по химическому составу. При употреблении последнего удается устранить проблемы пищеварения. Его можно использовать для профилактики недугов органов ЖКТ.

Растение можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев, цукатов. Известны способы приготовления пива из него. В качестве пряности его широко применяют в приготовлении мяса, рыбных блюд, птицы, кондитерских изделий. Но в этом случае растение проявляет меньше лечебных свойств. Для нанесения компресса используют пасты. Можно применять с этой целью и натертый корень.


Для употребления имбиря в сухом виде его необходимо очистить от кожуры, натереть на терке

Побочных эффектов от терапии не наблюдается. Но бывают случаи, когда употребление растения может привести к возникновению аллергической реакции. Она проявляется сыпью на коже. Редко встречаются изжога и вздутие живота, чаще — тошнота и отрыжка. При употреблении свежего продукта может возникать запор.

Полезные свойства имбиря (видео)

Положительные свойства

Чаще всего имбирь применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить спазмы и колики в животе, предупредить гнилостные процессы. Профилактическое употребление его после еды поможет желудку переварить пищу и исключит возникновение изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта. Принимать имбирь нужно по одному кусочку после каждого употребления еды. Необходимо помнить, что он оказывает желчегонное и слабительное свойства.

Растение применяют при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит, ангина. Это обусловлено тем, что оно проявляет согревающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойства. При наличии слабых признаков простуды можно выпить чай с имбирем. Противовоспалительное действие он оказывает при кожных раздражениях или повреждениях — ранах, язвах и фурункулах.

Имбирь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очень хорошо помогает тонизировать мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Проявляет антитромбозное действие, то есть не дает тромбам слипаться. Рекомендуется принимать имбирь в пожилом возрасте, потому что он обладает уникальным свойством — улучшение мозгового кровообращения. Это помогает стимулировать память. Положительные свойства имбирь оказывает и в отношении психического состояния: улучшает настроение и устраняет моральное истощение. Помогает избавиться от депрессии и получить заряд энергии.

У растения есть свойства афродизиака — оно улучшает потенцию и повышает либидо. В Сенегале женщины надевают пояс, сделанный из имбиря, чтобы пробудить сексуальное влечение к себе. При профилактическом использовании он помогает предотвратить возникновение опухолей и облегчить токсикоз беременных.

Средство для похудения

При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса. Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда. Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения. Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот. При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы. Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.

Когда напиток из имбиря пьют перед приемом пищи, то он помогает устранить чувство голода. Он способствует расщеплению белков и жиров. При частом употреблении имбиря наблюдается выраженное антитоксическое и гепатопротекторное воздействие.

При приеме чая можно избавиться от пор и пятен на коже. Он замедляет процессы старения, укрепляя иммунную систему. Существуют определенные рецепты, чтобы приготовить чай для похудения. Один из них имеет название «Поцелуй Дракона». Для его приготовления необходимо взять кусок имбиря, размеры которого должны превышать спичечный коробок. Его натирают на терке, затем заваривают в 1 л кипятка. В раствор добавляют 10 горошин черного перца и 10 гвоздик. Для вкуса добавляется лимон и мед. Необходимо пить чай через полчаса после еды.

Применение имбирного чая рекомендуется для резкого снижения массы тела и в профилактических мерах против ожирения. В таком случае его можно просто добавлять в обычный чай, но в перетертом виде. Пить следует за полчаса до еды. Но к употреблению чая есть свои противопоказания — это язвы и гастриты. Не рекомендуется пить его, если отмечается склонность к кровотечениям.

Лекарственная форма

Несмотря на большое количество способов употребления имбиря, самым эффективным является применение настойки. Для ее приготовления необходимо взять 200 г свежего корня и очистить его от кожуры, затем нарезать и бросить в банку объемом 1 л. Заливать необходимо спиртом 40% или водой. Настойка готовится 2 -3 недели, периодически необходимо встряхивать содержимое. Затем нужно процедить жидкость. Для вкуса можно добавить 30 г меда. Применять необходимо по 5 г 2 раза в день перед приемом пищи.

Чтобы вырастить целебное растение с использованием семян, потребуется длительный период. Дикорастущее растение встретить сложно, поэтому добыть хороший материал для посева невозможно. Дерево, которое массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Плод — трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян, они округлые, содержат много эфирного масла коричневого цвета.

Имбирь — одно из самых ценных и загадочных растений. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости.

Многие полезные растения используют не только в лечебных целях, но и декоративных. Чтобы они зацвели и удивили нас красотой своего цветка, надо приложить усилия. Об имбире известно как о лекарственном растении с целебными свойствами корня. Но многие его виды обладают и внешним богатством уникальных соцветий.

Нам известен корень имбиря, а вот о самом растении мало, что известно. А ведь существует около тысячи видов пряной культуры. Обыкновенный полезен для здоровья человека, а вот декоративные сорта украсят дом и сад диковинными цветами, некоторые из них используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.

Декоративность некоторых видов выражается в необычном строении цветка:

  • У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.
  • У Замечательного имбиря распускаются на мощных стеблях похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
  • Орхидейного вида цветы у сорта Касумунар, сложного строения, белого тона.
  • У Японского имбиря нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.

Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.

Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву немного крупного речного песка или мелкий щебень. К горшку для имбиря предъявляют особые требования: он должен быть широким, с отверстиями в днище. На дно емкости выкладывают дренаж из битого кирпича, кусочков керамики.

Корневища для посадки замачивают в теплой воде, чтобы пробудить почки.

Достаточно будет подержать корень в жидкости сутки или несколько часов. Высаживают посадочный материал, уложив горизонтально, на глубину в два сантиметра. Если корень разрезают, оставляя часть с почкой, то место среза надо подсушить, посыпав золой или древесным углем, обработав слабым раствором марганцовки.

Чтобы корень пророс быстро, горшок с ним выставляют в светлое помещение с температурой не менее 15 градусов тепла, увлажняя постоянно почву опрыскиванием. Появляются первые ростки при хороших условиях спустя четыре недели. И тогда надо поставить емкость на подоконник, где будет солнечно, но без яркого ультрафиолета. Это обычно западная или юго-восточная сторона дома. После появления всходов имбиря для него нужно создать в помещении условия субтропиков – достаточно влажности, тепла и света.

Уход за растением направлен на получение цветущего растения:

  1. Поливают цветок умеренно при пересыхании верхнего слоя почвы. Излишней влажности имбирь не любит.
  2. Опрыскивать пряность обязательно, создавая вокруг ореол влажности. Полезна процедура в сухую и жаркую погоду. Для опрыскивания используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы влага попала только на листья и стебель, используют пульверизатор.
  3. В целях получения мощных цветоносов подкармливают имбирь дважды за месяц в период вегетации, используя в составе удобрений калийную соль, суперфосфаты.
  4. Осенью сокращают количество поливов, а на зиму горшок убирают до весны в подвал. В это время листья и стебель растения подсохнут. Поливать надо будет до одного раза в две недели.
  5. В марте растение пересаживают в новый горшок, поменяв грунт.

Цветение имбиря начинается на второй год после посадки и продолжается несколько недель. Некоторые виды цветущего растения используют для срезки в букетах.

Посаженный корень в феврале или марте и давший ростки можно высадить в открытый грунт на хорошо освещенное место. Перед посадкой культуры землю разрыхляют, готовят лунки в семь сантиметров глубиной. Расположив корень горизонтально, засыпают его небольшим слоем земли.

После посадки необходимо обильно полить всходы.

Если климат слишком суровый для роста имбиря, то его можно выращивать на тепличных грядах. Для хорошего развития создают условия повышенной влажности. При жарком лете надо обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей.

Подобрав удобное место для посадки имбиря, надо учитывать, что он достигнет зрелости спустя 8-10 месяцев после высаживания. А цвести обыкновенный имбирь на грядке сможет только на третий год жизни.

Неприхотливость пряного растения известна:

  • Во время развития имбирь требует хорошей влажности грунта и воздуха, особенно в периоды жары. Полив следует чередовать с рыхлением земли вокруг посадок. Оно должно быть неглубоким, но благодаря процедуре рост побегов ускорится.
  • Опрыскивать листья цветка лучше вечером, чтобы не подвергнуть их ожогу.
  • К удобрениям имбирь относится позитивно, радуя в дальнейшем хорошим урожаем. Подойдет в качестве подкормки разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10 с чередованием внесения – калийной соли, суперфосфата.

Выкапывание корней пряности начинают после того, как листва полностью пожелтеет и опадет. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом.

Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2-4 градусов тепла.

Использовать свежий имбирь можно на протяжении до восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Нарезанный свежий имбирь подойдет для приготовления спиртовых настоек, которые будут нужны в компрессах, растирках. Засыпав измельченный корень сахаром, используют смесь для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Останется только добавить щепотку пряности в чай, суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирем известна с давних времен и пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства имбиря и применение

Кулинары используют приправу в приготовлении киселей, компотов, добавляют в выпечку. Как и при использовании любого лечебного растения надо знать о побочных действиях корня, употреблять его в разумных пределах.

Больше информации можно узнать из видео:

Loading...Loading...