Как собирать семена помидоров правильно. Заготовка и хранение семян зимой. Как из помидора получить семена

Для хорошего огородника качественный урожай – благодарность за потраченные силы и труд. Однако для получения хорошего урожая следует знать, как обеспечить высококачественную рассаду, что нужно делать, чтобы не испортился вкус и товарное качество плодов. Если дачник не покупает готовую рассаду, а самостоятельно высевает семена, нужно знать, как правильно выбрать посадочный материал, какие плоды использовать, как хранить.

Для чего нужен правильный отбор семян

Полюбившиеся сорта томатов легко размножить своими силами.

Многие начинающие огородники идут путём наименьшего сопротивления, то есть покупают готовые саженцы. Однако, несмотря на привлекательный внешний вид, можно допустить серьёзную ошибку, пытаясь определить желаемый сорт «на глаз» или ожидать качественный урожай.

Нельзя быть уверенным в том, что семенной материал был отобран из добротных томатов, правильно хранился, правильно отбирался.

Преимущества

  • высокий уровень качества;
  • единовременная всхожесть;
  • высокий уровень иммунитета;
  • продуктивность;
  • желаемый сорт;
  • свежесть семян.

Правильно отобранные семена из домашних помидор гарантированно дадут хорошие и крепкие всходы.

Если семечки выбираются непосредственно хозяином, они гарантированно будут отборными, поскольку хороший хозяйственник не пустит на рассаду некачественные единицы. Но также будут отобраны только крупные семена.

Высаженная рассада будет отличаться высоким уровнем адаптационных свойств.

  • Кроме прочего, редко когда домашние саженцы подвергаются заболеваниям . Собственноручно выращенные растения обладают крепким иммунитетом против , также крайне редко поражаются бактериальными заболеваниями. Выращивая проверенные томаты можно надеяться на урожайный сезон, поскольку отбирался качественный посадочный материал.
  • Кроме того, можно быть уверенным, что семена не перепутаются и дачник получит желаемый сорт.
  • Не менее важным фактором выступает свежесть материала. Самостоятельно выращенная культура не требует помощи в опылении, поскольку подобный метод выращивания предполагает получение самоопыляющегося сорта.
  • Положительный момент ещё и в том, что при подобном методе посадки максимально снижен риск переопыления .

Время заготовки семян зависит от сроков плодоношения сорта томата в конкретном регионе.

Перед принятием решения самостоятельного отбора, необходимо определиться со сроками.

В дальнейшем именно от срока будет зависеть качество, всхожесть, уровень защитных свойств растения.

Если семечки отобраны преждевременно, растение не сможет максимально адаптироваться, будет плохо развиваться, уровень защитных свойств также снизится. Урожайность также пострадает. Если с отбором опоздали, возникает риск поражения заболеваниями, а урожай можно вовсе не получить.

Наиболее подходящие сроки рекомендуется определять по мере того, как созревает томат . Семенной материал нельзя отбирать на границах зрелости, то есть, запрещено брать сырьё в самом начале периода созревания или в самом конце периода созревания. Оптимальный вариант – середина плодоношения .

Стоит отметить, что у разных сортов и видов, сроки колеблются – нужно знать точно, какой именно вид высаживается.

Необходимо выбирать плоды, наиболее точно соответствующие описанию сорта.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта начинают созревать в середине июля, заканчивается плодоношение во второй половине августа. Вывод : сбор можно начинать в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта начинают плодоношение в середине августа, заканчивают – первые числа сентября. Вывод : начинать сбор примерно двадцать седьмого августа.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые виды начинают период зрелости в начале сентября, заканчивают в конце сентября. Вывод : сбор начинать пятнадцатого сентября . Стоит отдельно обозначить – для средней полосы России не рекомендуются поздние сорта, поскольку помидоры подвержены .

Какие томаты отбирать

Плод, выбранный для сбора семян, должен быть зрелым и здоровым.

У неопытных огородников возникает вполне закономерный вопрос – будет ли зависеть качество урожая от величины или стадии зрелости овощей.

Зависимость прослеживается не только от непосредственно овоща, но и от того, как развивается куст - , погодные условия, качество и тип грунта, .

Различают несколько условий для получения здоровой рассады и будущего урожая:

  • контроль над кустовым ростом;
  • определение наиболее сильного куста;
  • прослеживание за внешними признаками плодов;
  • отслеживание товарных качеств;
  • контроль над сортовым соответствием;
  • определение наиболее ценных единиц;
  • исключение дефектов;
  • определение размера.

Наш опыт. Мы начинаем наблюдение ещё с осмотра рассады прошлого года. Если семена быстро взошли, а потом хорошо плодоносили — то это отличный будущий семенной материал.

Собираем семена помидор

  1. Как только высадилась рассада необходимо вести мониторинг за развитием каждого отдельного растения для того , чтобы определить наиболее сильный и крепкий куст. И также следует выяснить, как быстро куст развивается – насколько быстро появляются завязи, начинается плодоношение.

    Выбор кустов для сбора семенных плодов начинается с момента посадки помидоры на постоянное место.

  2. Далее рекомендуется отслеживать, на каких кустах развиваются наиболее крупные томаты , как быстро плоды созревают. Прослеживать форму сформировавшихся помидоров, одновременное созревание всех единиц на кусте. Желательно проследить соответствие конкретному сорту – определить наличие индивидуальных сортовых признаков. Отбираются плодовые единицы только от сильных, хорошо развитых растений. Кроме прочего, выделяют овощи, которые растут на втором или третьем ярусе культуры.

    Выбирается куст с самыми крупными помидорами.

  3. В крайнем случае, выбираются помидоры с основного стебля . Нельзя извлекать сырьё из мелких плодов, имеющих . Запрещено высевать материал из гибридов, поскольку не будет урожая. Если отбор рискует затянуться до первых заморозков, рекомендовано оборвать помидоры и оставить созревать в благоприятных условиях. Как правило, вызревание вне веток не скажется на качестве будущего урожая или силе кустового роста.

    При необходимости плоды оставляются для дозревания при комнатной температуре.

Особенности отбора и просушки

Для обеспечения в будущем крепкой рассады, стабильного урожая, вкусных томатов, следует соблюдать определённые правила.

  1. Спелый плод разрезают поперёк, поскольку в таком положении легче всего извлечь серединку – семенные перегородки максимально откроются.

    Моем помидор и разрезаем напополам острым ножом.

  2. Далее выбирается сырьё в стеклянную ёмкость, оставляются в таком виде на трое суток. Это поспособствует сбраживанию для деформации плаценты, потому что плацента не позволит прорасти семечкам. Сбраживание позволит уничтожить патогенную флору.

    Аккуратно достаем ложкой сердцевину с семенами.

  3. Через трое суток из ёмкости собирается плесень, размешать содержимое, а всплывшие семена слить ввиду непригодности для посева.

    Банку с семенами храним при комнатной температуре.

  4. Перемешивать содержимое ёмкости до тех пор, пока больше ничего не будет всплывать.
  5. После смешивания семена моются проточной водой. Некоторые огородники рекомендуют калибровать в солевом растворе, а всплывшие семечки снова удалить, затем снова промыть. На горлышко банки надеть марлевую ткань, слить воду.

    Семена помидоры удобно хранить в бумажных пакетах-конвертах.

    • После просушки в мешочках семена расфасовывают в бумажные пакетики , запечатывают, пишут дату сбора и сорт.
    • Пакетики следует хранить в сухом затемнённом месте .
    • Если влажность в помещении низкая, можно хранить при комнатной температуре.
    • Рекомендованные сроки посева расплывчатые , то есть, если отбор произвели осенью, высеивать можно ближайшей весной.
    • Некоторые огородники рекомендуют хранить их в герметично закрытой ёмкости в холодильнике.

    Если соблюдалась технология хранения, допускается оставлять семена на более длительный период.

    Высеивать можно каждую весну на протяжении четырёх лет. Согласно индивидуальным особенностям отдельных сортов, некоторые семечки способны храниться более длительный срок – больше девяти лет. Сортовые особенности, всхожесть, качество и вкус от этого не потеряются.

    Кроме прочего, владея технологией отбора и хранения можно вывести новый сорт помидоров. Для этого следует собрать наиболее подходящие плоды, выбрать из них сырьё, подготовить уже знакомым методом.

Часто огородники, покупающие в магазине семена томатов понравившегося сорта, впоследствии бывают очень разочарованы: заявленное на упаковке далеко не всегда соответствует полученному результату.

Многие овощеводы задумываются, как собрать семена помидоров в домашних условиях, чтобы не покупать ежегодно дорогой семенной материал и не сомневаться, прорастет ли посадка.

Заготовка семян — несложный процесс, который не требует каких-то приспособлений и специальных инструментов. Для него нужно взять спелые помидоры, нож, чайную или столовую ложку, емкость, сложенный втрое кусок марли или сито, салфетку или кухонное бумажное полотенце, матерчатый мешочек или бумажный пакетик для хранения.

Все, что необходимо для сбора семян, найдется в каждом доме.

Чтобы получить беспрепятственный доступ к семенным камерам, нужно разрезать заранее подготовленный томат вдоль на 2 части или нарезать дольками. Сорт помидоров определяет количество камер в нем.

Для некоторых сортов для получения открытого доступа к камерам достаточно разрезать плод на 4 части, для других потребуется нарезка на более мелкие части.

Обычный способ заготовки

Заготовить семенной материал можно обычным или упрощенным способом. Обычный способ основан на ферментации (сбраживании) семян. Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть.

Разрезав томат, извлекают в подготовленную емкость жидкость из камер. Для правильного сбора содержимого подойдет обычная чайная или столовая ложка. Можно собрать содержимое и пальцами. Посуду для этих целей можно использовать любую: пластмассовую, фарфоровую, стеклянную. Количество сока из томатов должно быть достаточным, чтобы покрыть семена полностью.

Закрыв емкость с содержимым негерметичной крышкой, оставляют ее на время для сбраживания. Этот процесс, в зависимости от климатических условий в разных регионах, может занимать от 24 до 48 часов

В условиях жары сбраживание протекает намного быстрее.

Момент его совершения важно не упустить: начавшие прорастать семена становятся непригодными. Пленка на поверхности и появившиеся воздушные пузырьки свидетельствуют о завершении процесса.

Сок становится светлым, а семечки оседают на дно. В содержимое емкости в процессе ферментации не допускается добавление воды, которая способствует прорастанию семян.

Будущий посадочный материал после сбраживания требует тщательной промывки. Содержимое емкости для этого нужно взять, перелить в сито и промыть проточной водой. Всю оставшуюся мезгу (часть мякоти в виде кашицы) при этом важно отделить.

После тщательной промывки семян нужно дать время стечь лишней жидкости, поместив сито на бумажное полотенце. Немного подсушенные семена необходимо разместить на мелкой тарелке, с которой в последующем их будет намного легче собрать. Заготавливая разные сорта, нужно соблюдать осторожность, чтобы семенной материал не был перепутан или случайно смешан.

Семенам потребуется время для полного просыхания. Займет этот процесс 5-7 дней. Под открытым солнцем семена сушить не стоит: излишнее тепло приведет к их прорастанию.

Посадочный материал после окончания просушки нужно поместить в подписанные бумажные пакетики или матерчатые мешочки и хранить до весны в прохладном тем ном помещении. Резких перепадов влажности и температуры в период хранения нужно избегать. Не рекомендуется хранить семена в полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях: это может привести к заплесневелости.

Хранить семена томатов дольше 4 лет не стоит: с каждым последующим годом происходит значительное снижение всхожести. Пакетики с семенами для ограничения доступа воздуха и предупреждения прорастания можно на время хранения обернуть фольгой.

Легкий и быстрый способ

При стесненных условиях или отсутствии времени у овощевода не всегда удается получить обычным способом семена томатов в домашних условиях. Можно сделать это более простым и быстрым способом, для которого потребуется только зрелый помидор, нож и бумажная салфетка или кухонное полотенце.

Из томата нужно выпустить содержимое вместе с мезгой, размазать по бумажной салфетке или полотенцу и на 5-7 дней оставить для просушки. Каждое семечко после завершения сушки нужно отделить от полотенца руками и сложить на хранение в подготовленный мешочек или бумажный пакетик. Заготовленный быстрым способом материал будет иметь более низкое качество, но приемлемую всхожесть.

Правильный отбор помидоров для заготовки

Выбор сортов томатов зависит от пожеланий овощевода. Выбирая помидоры для выращивания, следует учитывать некоторые критерии. Выращенные из гибридов томаты (с пометкой F1 на упаковке) урожай с родительскими признаками не дадут. Для получения гибридов между сортами проводят многие скрещивания.

В результате на одном участке могут вырасти не похожие друг на друга томаты. К тому же за 2-3 года происходит вырождение гибридов.

Выбранный сорт должен быть полностью адаптирован под район выращивания. Иногда случается, что даже в северных регионах при благоприятных климатических условиях районированные для южных областей сорта могут дать хороший урожай. Не стоит забывать, что более приспособлены к прорастанию районированные сорта, урожай которых можно спрогнозировать.

Выбирая сорт томатов, огородникам следует обращать внимание на типичные внешние признаки (цвет, форму) и высокие вкусовые качества.

Многие дачники и огородники стремятся сохранить понравившийся сорт томатов, несмотря на сопровождающие заготовку посадочного материала хлопоты. Собранные своими руками семена имеют более высокую всхожесть. Районированность и акклиматизация предыдущих поколений служат гарантией здоровой и крепкой рассады.

Правильно выбрав плоды, можно собрать больше семян помидоров в домашних условиях.

Томаты должны соответствовать таким требованиям:

  • сорваны с хорошо развитых сильных кустов без признаков болезней;
  • собраны с первой нижней ветки: раннее отцветание цветков на ней в период низкой активности пчел значительно снижает риск получения опыленного собственного гибрида;
  • плод должен быть полностью вызревшим на кусте, но не перезревшим: для забора материала такие томаты не подходят из-за разрушения в ходе происходящей в мякоти ферментации защитной оболочки семени, которая содержит препятствующие прорастанию вещества;
  • не нужно брать для заготовки семенного материала плоды с куста, на котором одновременно созревают крупные и мелкие помидоры.

Такой подход к выбору томатов оправдывает ожидания всхожести полученного материала.

Оказывается, в мире существует более 25 тысяч различных сортов помидоров. Так хочется, выбирая семена томатов для грядки, найти самые лучшие. Но написанное на упаковке не всегда соответствует истине. Поэтому часто становится насущным вопрос, как получить семена томата из уже полюбившегося сорта самых вкусных помидоров.

Заготовить семена вполне можно самостоятельно. При этом должны соблюдаться некоторые условия — необходимы сортовые томаты, гибриды для этой цели не подойдут. При размножении гибридов результат может быть непредсказуемым, с полной утерей всех родительских признаков. Кроме того, гибридные сорта вырождаются спустя год.

Конечно же, томаты, пригодные для выращивания в южных регионах, могут иногда дать хороший урожай в северных широтах. Но всегда нужно понимать, что сорта, районированные для данного климата, более адаптированы и более пригодны для размножения.

При заборе семян в домашних условиях необходим правильный отбор семян. Плоды должны полностью созреть на кусте. При этом нужно срывать созревшие томаты только с нижней части куста, поскольку цветки в этой части отцветают раньше и нет риска получить собственный гибрид, опыленный пчелами.

Очень важно не пропустить момент созревания томата на кусте, поскольку перезревший плод не подходит для получения семян. В перезревшем томате происходит процесс ферментации, при котором разрушается оболочка семян, препятствующая прорастанию.

Помидоры на семена надо заготавливать лишь у самых крепких растений, чтобы на них не было различных болезней.

Тщательность в подходе к выбору плодов будет служить гарантией получения хорошей всхожести и будущего урожая.

Специалисты рекомендуют проводить работы на грядах с помидорами в перчатках. Это зеленое растение содержит в себе гликоалкалоиды, которые способны вызвать отравление. Его признаки проявляются в возникновении головокружения и тошноты, может даже открыться рвота.

Для того, чтобы собрать семена, надо запастись нехитрыми принадлежностями: нож для разрезания томатов; ложка, чтобы собрать семена; сито или марля для промывания; бумажные полотенца и емкость для сбраживания.

Существуют два способа заготовки — обычный и упрощенный метод.

Обычный метод сбора семян с помощью сбраживания

Для заготовки семян обычным методом ферментации (сбраживания), нарезают спелый помидор для удобства вдоль, чтобы получить доступ к семенным камерам.

В зависимости от сорта томата, у него может быть различное количество камер, поэтому нарезать необходимо в зависимости от этого на несколько частей.

Нарезав помидор на части, из него достают жидкость и собирают в подходящую посуду. Надо выбирать из томата сока побольше, чтобы семечки были полностью покрыты жидкостью.

Собрав семена вместе с соком, закрывают посуду с содержимым так, чтобы был доступ воздуха, и дожидаются сбраживания продукта. Процесс брожения будет зависеть от температуры. При жаркой погоде ферментация происходит быстрее. В среднем этот процесс занимает от одного до двух дней.

Здесь важно внимательно наблюдать за состоянием смеси, потому что долгая ферментация приведет к прорастанию семян, и для посадки они не сгодятся.

Понять, что сбраживание завершилось, можно по появившимся пузырькам воздуха на поверхности жидкости. При этом семена оседают на дно, а раствор светлеет.

Следующий этап — промыть семена. После завершения процесса ферментации материал для посадки основательно промывают. Для этого надо воспользоваться ситом или марлей, сложенной в два слоя. Под струей проточной воды семена аккуратно отделяют от мезги и вымывают.

Отмытые семечки томатов после процесса ферментации опускают в раствор соли из расчета 1 чайная ложка на стакан слегка теплой воды. Семена, которые будут плавать на поверхности раствора — надо выбросить, они не годятся для посадки.

Кроме того, надо провести обеззараживание семян. Для этой цели подойдет приготовленный раствор 72% хозяйственного мыла с водой (из расчета 1 столовая ложка натертого мыла на стакан воды). На пол часа опускают семенной материал в приготовленный раствор, а затем промывают.

Для обеззараживания можно воспользоваться слабым розовым раствором марганцовки. После чего обязательно надо промыть семена томатов.

После этого следует семена высушить. Чисто вымытые семечки томата выкладывают вместе с марлей на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем выкладывают семена для дальнейшей просушки на тарелку или другую подходящую поверхность.

Просушивание посадочного материала также удобно проводить, разложив семечки на рулоне туалетной бумаги на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда семена высохнут, то их сворачивают прямо с бумагой для дальнейшего хранения. По весне всю ленту с семенами сажают прямо в грунт.

Если проводят заготовку сразу нескольких сортов помидоров, то лучше сразу подписывать банки, в которых сбраживается материал, чтобы не перепутались сорта семян.

Полное просушивание семян займет около недели времени. На открытом солнце семена томатов сушить нельзя, лучше выбрать для этого сухое помещение без прямых солнечных лучей. Жаркие солнечные лучи могут спровоцировать прорастание семян.

Полностью сухой посадочный материал расфасовывают для хранения по пакетикам или мешочкам. (Надо не забыть их подписать!). Во время хранения семян недопустимы резкие температурные перепады. Влажность также нужно поддерживать на постоянном уровне.

Наиболее подходящими будут условия хранения при влажности не более 55%, а температуру надо поддерживать от 0 до 5 градусов.

Быстрый способ заготовки семян.

В силу самых разных причин иногда нет возможности заготовить семена методом ферментации. Для таких случаев есть быстрый и самый простой метод. Все, что необходимо для этого, кроме зрелого томата — нож и бумажное покрытие (кухонное бумажное полотенце, туалетная бумага и т. д.)

Кстати, для заготовки семян можно взять и недозрелый помидор и дать ему дозреть дома.

Нарезают томат и достают из него семена вместе с мезгой. Намазывают эту смесь на бумагу и оставляют сушиться примерно на неделю. Когда посадочный материал высохнет, его снимают с бумаги и отправляют на хранение в подписанный пакетик до весны. Всхожесть таких семян будет несколько ниже, чем при обычном способе заготовки, но тоже вполне приемлемая.

Для хранения нельзя использовать стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты! Семена могут заплесневеть.

Предложения семян томатов в магазинах и агрофирмах поражают своим многообразием. И всё же каждый любитель овоща должен знать, как правильно собрать семена помидор в домашних условиях. Доказано опытными садоводами, что правильно собранные и подготовленные свои семена всегда дают более крепкие кусты рассады и лучший урожай плодов, чем те, которые были привезены «с дальних мест».

Правила выбора томатов для отбора семян

Можно не сильно напрягаться мыслями о том, как собрать семена помидор для будущего урожая и выбрать их методом «случайного тыка» в понравившийся крупный плод на грядке или просто приглянувшийся на картинке сорт томатов. Хотя лучше взять на вооружение подход «профессионалов посадочных работ». Они выделяют 5 главных правил, по которым самостоятельно можно выбрать помидоры для семеноводства.

  • Выбирать только сортовые помидоры. Сбор от гибридов исключаются, поскольку хороших томатов из них не вырастет как из рассады, так и из семечек. Полученные «ново-гибриды» могут лишь слегка напоминать своих родителей и быть абсолютно не вкусными.
  • Сбор плодов производить только с двух нижних кистей центрального стебля. Поскольку на любом участке «работают» пчёлы – всегда возможно перекрёстное опыление и возникновение гибридов. Цветы нижних кистей цветут первыми, в мае, когда пчёлы ещё не слишком активны и риск гибридизации меньше.
  • Не собирать перезрелые помидоры. Их семена могут оказаться уже проросшими и на следующий сезон не взойдут.
  • Если сорт средних размеров – не стоит собирать для получения его семян самые крупные помидоры. Скорее всего, крупный экземпляр вырос благодаря удачному сочетанию природных условий и правильного ухода.
  • Сбор плодов нетипичной формы также не пойдёт на пользу семенному запасу. Это будет равнозначно посадке обычных гибридов.

Выборка семян и закладка их на хранение

Тем, кто хочет понимать, как правильно собрать семена помидор и сохранить их в домашних условиях, можно предложить проверенную схему работы.

  • Дождаться полной спелости помидор. Максимум две недели и в сухом тёплом помещении и помидоры становятся красными и достаточно мягкими.
  • Получить семена. Помидор разрезается надвое по линии «поперёк». Руками аккуратно выдавливается сок. После этого небольшой ложечкой проводят сбор семенного содержимого в небольшую ёмкость, можно стеклянную.
  • Отделить всё лишнее. Процесс производится с помощью сбраживания. Для этого содержимое ёмкости заливается водой (немного) не выше уровня всей массы. Оставляется от 2 до 4 суток. Можно и желательно «кашицу» перемешивать. Когда на поверхности появляется налёт плесени и газовые пузырьки, процесс заканчивают.
  • Семена промыть. К этому времени все полноценные экземпляры уже «сидят» на дне и плавающий поверху мусор можно спокойно выбрасывать. После первого снятия доливается «малость» воды и «кашица» заново разбалтывается. Всплывает ещё часть «пустышек», которые убирают. Сделать так нужно несколько раз, пока не увидите в ёмкости только чистые семена помидор и минимум воды. Последнюю партию вытряхивают на чистую марлю и максимально, но аккуратно отжимают. Воду использовать чистую, желательно отстоянную.
  • Протравить в растворе мыла. Чтобы получить раствор нужной консистенции 1 большую ложку 72% хозяйственного мыла натирают на тёрке, заливают водой и перемешивают. Когда раствор становится белым, на полчаса опускают семена. Вместо мыла, можно использовать розоватый раствор марганцовки или медный купорос.
  • Просушить. Семена хорошенько промывают и укладывают по листу чистой бумаги строго в один слой. Удобно использовать бумажную тарелочку. Сушить нужно на солнышке, время от времени переворачивая.
  • Правильно уложить на хранение. Подсушенные семечки разложить по пакетикам из бумаги, обязательно указать сорт и год получения. На этом самостоятельный сбор семенного материала своими силами можно считать законченным.

Упрощённый вариант сбора семян

  • Семена от гибридов исключить.
  • В конце сезона собрать лучшие, заранее выбранные помидоры.
  • Исключить процедуру сбраживания.
  • Собрать мякоть из помидор и аккуратно размазать по бумажной салфетке.
  • Выложить сушить на свет.
  • Уложить в коробку и подписать.

Самостоятельно собранный семенной материал можно хранить при комнатной температуре без потери всхожести до 5 лет, избегая повышенной влажности. Если пакет с семенами хранился в прохладном месте – прежде чем распечатывать, нужно подождать, пока температура пакета не сравняется с той, что в комнате.

В магазине семена могут быть пророщенными, перемешанными или просто невсхожими. Поэтому заготовить их самостоятельно для посадки в следующих сезонах намного надёжнее. Главное, быть аккуратными и внимательными, вовремя и правильно наклеивать нужные этикетки и не нарушать условия хранения. Зная, как собрать семена помидор с огорода, в любой сезон вы всегда получите свои здоровые кусты рассады, из которых можно вырастить замечательный урожай.

Loading...Loading...