Бадан орех лечебные свойства. Корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания. Бадан — все полезные свойства растения

Камнеломка, раноцвет, бергения, монгольский чай, чагирский чай, бадан – всё это названия одного растения. В высоту оно достигает 30-70 см и предпочитает закрытые от ветра места, может произрастать под толстым слоем снега. Встретить его можно в Сибири, Китае и Монголии.

Растение бадан часто используют в народной медицине, так как его лечебные свойства способны справиться с рядом симптомов различных заболеваний. Сырьем для лекарств выступают все части растения – корневища, цветы, семена, листья.

Знаете ли вы? Бадан назван в честь немецкого врача-ботаника Карла Августа фон Бергена. На латыни название звучит как Bergenia.

Полезные свойства бадана и его состав

Бадан обладает лечебными свойствами, и его применение для лечения возможно благодаря полезному составу. Растению присущи такие свойства:

Активные вещества бадана:
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • гликозид бергенин;
  • арбутин;
  • декстрин;
  • полифенолы;
  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, марганец, кобальт, алюминий, ванадий, барий, никель, селен, стронций, камедь, танины, смолы, цинк, эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины.
Листья бадана содержат в два раза больше арбутина, чем толокняк, который считают его основным источником. Бадан является лидером среди растений по содержанию арбутина.

Чем старше растение, тем больше дубильных веществ в корневище. Из них делают муку, корневища можно жарить, варить, употреблять в пищу.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого .


Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом.

Оптимальный период для заготовки листьев бадана – осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски.

1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня – это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета.

И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет .

Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Использование бадана в народной медицине

Бадан благодаря своим полезным качествам популярен в народной медицине. Его свойства имеют благотворное воздействие на организм при многих заболеваниях.


Полифенолы и арбутин, содержащиеся в растении, обладают высокой антиоксидантной активностью. Арбутин в том числе защищает клетки организма от разрушения.

Бергенин в составе бадана оказывает полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт и препятствует накоплению жира в организме.

обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным действием. Он способен умеренно понизить давление, немного снизить температуру тела и незначительно учащает частоту сердечных сокращений.

Так называемый алтайский чай хорошо справляется со снятием физического и морального переутомления, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

При кишечных расстройствах, ревматизме, артрозе и артрите, болезнях почек, лечении зоба также применяют чай из бадана.

Важно! Необходимо учитывать все эффекты, которые оказывает употребление бадана. Даже если указано, что эффект незначителен, для кого-то он может оказаться довольно сильным.


Бадан имеет и наружное применение. В виде порошка им посыпают раны и кровоточащие язвы. При ушибах можно сделать компресс, который ускорит рассасывание гематомы.

Также в народной медицине практикуется применение бадана при новообразованиях разной локализации.

Широко используются отвары и настои. Отвар применяют для лечения геморроя. В этом случае необходимо принимать сидячие ванны, температура которых не должна превышать 38 градусов. Сидеть в ванной с отваром бадана можно до 20 минут, а курс составляет не больше 15 ванн.

Отвары из бадана применяют для полоскания горла, делают примочки и спринцевания. Спринцевания применяют для лечения кольпита, эрозии матки. Внутрь принимают после еды трижды в день по 2 столовых ложки. Горло полощут при воспалительных заболеваниях данного органа. Также отвар применяют для лечения дизентерии (возможно в сочетании с антибиотиками).

Важно! Применение бадана в течение долгого времени может вызвать запор. При наличии запора прием бадана не рекомендован.

Бадан применяют при таких заболеваниях, как туберкулез, пневмония, дизентерия, сильные гнойные бронхиты. Он помогает справиться с инфекционными заболеваниями благодаря мощным антибактериальным свойствам.

Средства из бадана можно принимать для улучшения самочувствия и прилива сил в пожилом возрасте, для укрепления иммунитета, при ослаблении работоспособности. Также применяется в косметологии – для кожи лица и головы.

Рецепты приготовления бадана


Есть много рецептов, как приготовить бадан, чтобы извлечь максимум пользы от употребления данного растения. Его принимают как самостоятельное лекарство, а также в сочетании с другими травами. В некоторых случаях совмещают медикаментозное лечение и прием бадана.

Монгольский (алтайский) чай . Если заварить сухие листья растения бадан, которые перезимовали под снегом, получится так называемый монгольский чай. Нужно взять 2 столовые ложки измельченных сухих листьев и залить их 1 литром кипятка.

Чтобы заварить чай из бадана, потребуется больше времени, чем для заваривания обычного черного чая. Это связано с толщиной листьев – у бадана она больше, чем у листьев чая. После 15-20 минут заваривания чай нужно процедить.

Порошок и экстракт бадана . Извлечь лекарственные свойства корня бадана можно, перетерев его в порошок. Этот порошок можно применять в сухом виде, а также использовать для приготовления экстракта.

Для этого несколько ложек высушенных измельченных корней бадана заливают 1 стаканом кипятка и полученную смесь варят в закрытой посуде до выпаривания половины жидкости. Экстракт принимают несколько раз в день по 27 капель.


В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.

Коренные жители мест произрастания издавна ценили растение за тонизирующие свойства завариваемого их него напитка. Сегодня на основе тщательных исследований состава «монгольского чая» медики не только подтвердили догадки народных лекарей, но и серьезно расширили сферу применения бадана.

Полезные вещества в составе бадана

В медицинских целях используются корни и листья, содержащее невероятное количество дубильных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и других биоактивных соединений, оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. По ряду показателей бадан в разы превосходит другие растения.


Например, по силе позитивного воздействия на печень бадан превосходит расторопшу, широко используемую в препаратах-гепаотопротекторах. А концентрация дубильных веществ в растительном сырье из бергении в 2–4 раза выше, чем в знаменитой коре дуба.

Наибольший интерес представляют многолетние корни бадана, применение которых в медицине обусловлено наличием:

  • от 15 до 35% дубильных веществ;
  • полифенольных соединений;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и глюкозы;
  • крахмала;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • солей железа, меди и марганца;
  • смол.

Бадан содержит рекордно много арбутина и галловой кислоты. Неприхотливое морозостойкое растение может много лет расти на одном месте, при этом полезные свойства бадана, а именно его корневищ, только увеличиваются. К сбору сырья приступают только на куртинах не меньше 10-летнего возраста. В последнее время биохимики и медики все пристальнее присматриваются к пышным розеткам листьев.

Полезные свойства бадана

Сегодня препараты на основе бергении включены в арсенал не только народной, но и официальной медицины. Набор лечебных свойств корня бадана и противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении, целиком зависит от состава растительного сырья.

Правильно заготовленные листья и коренья:


  • обладают ярко выраженными вяжущими свойствами;
  • способны снимать воспаления;
  • противостоят воспалениям;
  • стимулировать заживление ран разной природы;
  • противостоять микробной и бактериальной инфекции;
  • укреплять сосуды;
  • активизировать сердечный ритм.

Согласно исследованиям медиков, лечебные свойства чая из бадана не ограничиваются этим, уже немалым перечнем. Полностью подтверждена польза натурального средства:

  • при расстройствах пищеварения;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта и гортани;
  • при кожных проблемах, включая сложно заживающие язвы и повреждения тканей, вызванные ушибами;
  • при повышенной температуре тела;
  • при схватывающих, спазматических болях.

Настой бадана помогает ускорить реабилитацию, укрепить иммунную защиту и держать себя в руках даже при сильной эмоциональной нагрузке. В составе травяных смесей бадан помогает улучшить аппетит, поднять тонус и улучшить психо-эмоциональное состояние.

Не имеющий противопоказаний бадан и его лечебные свойства активно используются для оздоровления кожи. Отвар и косметические средства на его основе полезны при повышенной кожной секреции, угревой сыпи и вызванных ею воспалительных процессах. Отвар можно добавлять в воду для умываний и омовений тела при избыточном отделении пота.

В гинекологии корень бадана также активно и успешно используется:

  • при нарушениях менструального цикла и обильных, изнурительных кровотечениях;
  • при болезненных месячных;
  • для лечения эрозий;
  • во время реабилитации после родов и прерывания беременности.

Для лечения гинекологических заболеваний отвар из бадана используется в виде спринцеваний. Кожные несовершенства устраняются с помощью наружного применения средства, а для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью и других болезнях, настои из корней и листьев принимают внутрь.

Заготовка листьев и корней бадана для применения в лечебных целях

Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.

Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.

Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:

  • выбирают из грунта;
  • аккуратно очищают от почвы, покрывающих корни коричневых чешуй;
  • промывают в проточной воде;
  • просушивают;
  • нарезают на части длиной по 10–15 сантиметров.

Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.

Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.

Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.

Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:

  • липовый цвет, лист малины при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в горле;
  • брусничный лист, толокнянку и зверобой при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • плоды шиповника и листья черной смородины, ели речь идет о реабилитации и укреплении организма.

Противопоказания к использованию лечебных свойств бадана

Бадан относится к одним из самых биоактивных растений отечественной флоры. Поэтому, кроме лечебных свойств, у бадана есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при приеме.

При наружном применении в качестве умывания, ополаскивания, примочек или компрессов растение не проявляет негативных свойств. Однако прием отвара внутрь возможен только после консультации с врачом.

Кроме этого, нужно помнить, что систематическое употребление отвара, даже при отсутствии противопоказаний, дает крепящий эффект.

Поскольку бадан усиливает сердцебиение, принимать его не следует при тахикардии. Гипотоники после чая или лечебного отвара из этого растения, кроме пользы, могут вызвать дополнительное падение артериального давления и вызванное этим ухудшение самочувствия. Если у больного есть варикозная болезнь или предрасположенность к образованию тромбов, усиление сворачиваемости крови может только усугубить состояние.

Лечебный бадан у нас в саду - видео


  • Эти растения хорошо украшают клумбы и рабатки, но в краях, где бадан растет в диком виде, его широко применяют как лекарственное растение. В природных условиях бадан произрастает в горных районах Евразии. Предгорья Гималаев, Алтая являются родиной этого растения. В природе известно около 10 сортов бадана. Применение находят , листья и цветки. Мы поговорим о листьях бадана.

    В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но эти данные еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии:

    • марганец;
    • железо;
    • медь.

    В Предгорьях Алтая широко применяют, как общеукрепляющее средство настой коричневых листьев баданы, алтайский чай. Листья для чая собирают ранней весной, после схода снега. Перезимовавшие прошлогодние листья имеют тёмно-коричневую окраску. Они придают настойке насыщенный цвет и специфический горьковатый вкус, который может показаться неприятным. Но этот чай обладает сильным общеукрепляющим действием, имеет антиоксидантный эффект, помогает при весеннем авитаминозе ().

    Важно! Отвары свежих, зеленых листьев используют как лечебные и профилактические настои, снимающие и предупреждающие воспалительные процессы.

    При вирусных заболеваниях мочевого пузыря настои листьев бадана применяют как отвары для внутреннего и внешнего применения в виде спринцевания.

    Польза листьев при беременности

    Листья бадана при беременности применяли в народной медицине как средство, предупреждающее маточное кровотечение. Также алтайский чай облегчал токсикоз на ранних сроках беременности и оказывал общеукрепляющее действие. Но применение любых лекарственных трав при беременности, требует обязательной консультации врача.

    При поносе

    Листья бадана при поносе применяют в виде настоев из зеленых листьев. Антисептические вещества, действуя на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, снимают воспалительный процесс, вызвавший диарею:

    1. Возьмите 1 ч. л. листьев и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, и дайте настоятся.
    2. Принимать по 50 г три раза в день при расстройстве стула.

    Так же эти настои полезны при заболеваниях желудка вызванные бактериями. Но всегда надо иметь в виду, что длительное применение может вызвать обратный эффект – запоры.

    При циррозе печени

    Листья бадана при циррозе печени применяют как мочегонное и противовоспалительное средство в дополнение к основному медикаментозному лечению. Настои из листьев бадана снимают интоксикацию организма вызванного плохой работой печени:

    1. Заварить кипятком 1 ст. л. травы в поллитра воды.
    2. Настаивать 40 мин. и принимать по 100 г утром и вечером.

    Важно! категорически запрещается принимать свежие, зеленые листья бадана, они ядовиты!

    Противопоказания листьев бадана

    За счет уникального химического состава, листья бадана обладают такими свойствами:

    • антисептическим и антибактериальным действием;
    • повышает свертываемость крови, что способствует остановке и предупреждению кровотечений;
    • оказывает благоприятное действие при различных желудочных и кишечных расстройствах;
    • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие при воспалениях мочеполовой сферы.

    Но эти свойства являются противопоказанием при ряде других заболеваний. Увеличивая свертываемость крови, листья бадана могут способствовать развитию тромбов и повышению артериального давления. Будучи очень полезным при расстройстве кишечника и диареи, листья бадана могут усилить дискомфорт у людей склонных .

    Поэтому начиная лечение, обязательно надо советоваться с врачом. И точно знать свои сопутствующие заболевания, что бы врач мог рассчитать целесообразность применения этого растения для лечения основного заболевания.

    Бадан или бергения толстолистная — одно их самых красивых растений, при помощи которого садоводы и просто эстеты облагораживают свои приусадебные участки и палисадники. Флористы также ценят это растения, в первую очередь за его необычайную красоту, и отличную сохраняемость.

    Помимо этого, бадан является хорошим медоносом. Но пожалуй, больше всего цветок ценится за свои целебные свойства, способствующие излечению множества недугов. Лекарства из растения часто используют в ветеринарной практике. Иначе бадан именуют раноцветом, камнеломкой, сибирским чаем.

    Ботаническое описание

    Бадан является многолетним травянистым лекарственным растением, которое может достигать в высоту семидесяти сантиметров. Бергения обладает ползучим, стелящимся, мясистым, толстым, горизонтально-расположенным, разветвленным темно-коричневым корневищем, безлистным, толстым, розово-красным стеблем, высотой до семидесяти сантиметров.

    Растение наделено крупными темно-зелеными, прикорневыми, блестящими, округло-сердцевидной или овальной формы листочками, располагающимися на длинных черешках и правильной формы, мягкими, белыми, розоватыми или лиловыми пятичленными цветочками. Плоды бадана — сухие эллипсоидальные коробочки с наличием двух расходящихся лопастей. Семена маленькие, продолговатой формы, черного окраса.

    Цвести растение начинает в начале летнего периода – в июне месяце, а плоды начинают созревать в конце лета. Растение любит произрастать на каменистых склонах, в лиственных и хвойных лесах, на осыпях и скалах. Бадан – это не прихотливое растение, теневыносливое и исключительно зимостойкое.

    Как заготавливается растительное сырье?

    В нетрадиционной медицине используются преимущественно корень бадана и листочки. Заготавливать корневища рекомендуется в начале летнего периода. Сбор нужно осуществлять вручную. Далее коренья очищаются от примесей, грунта и промываются под проточной водой. Если корни большие, их необходимо разрезать, желательно вдоль.

    Следующий этап — сушка сырья. Можно сушить корни на открытом воздухе, под навесом. В крайнем случае, допускается сушка в хорошо вентилируемом помещении или же на чердаке. Но самый оптимальный вариант – использование специальных сушилок. Очень важно придерживаться температурного режима – максимум сорок градусов.

    Правильно высушенный корень бадана будет легко ломаться, и обладать сильным вяжущим вкусом. Хранить заготовленное сырье рекомендуется в ящичках из картона или бумаги, в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Продолжительность хранения – четыре года, не более.

    Что касается заготовки листочков, то для медицинских целей пригодны только трехлетние, почерневшие. Их собирают весной после схода снега, сушат под открытым небом и помещают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения. Длительность хранения сырья – один год.

    Химический состав, фармакологические свойства

    В этом травянистом многолетнике содержится значительное количество:

    • арбутина;
    • гидрохинона;
    • эллаговой и галловой кислот;
    • углеводов;
    • витаминов;
    • дубильных веществ;
    • флавоноидов;
    • катехинов;
    • минеральных веществ;
    • эфирных масел;
    • декстрина;
    • сахаров;
    • крахмала;
    • бергенина;
    • смолистых веществ.

    Лекарственные средства на основе бадана обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоопухолевым, иммуномодулирующим, адаптогенным, антистрессовым, спазмолитическим, жаропонижающим и кардиостимулирующим воздействием.

    • умеренному снижению АД;
    • укреплению сосудистых стенок
    • увеличению частоты сердечных сокращении;
    • устранению кровотечений;
    • облегчению и устранению болей в голове и мигрени;
    • лечению коклюша, туберкулеза, ревматизма, стоматита, ангины, дерматозов, гастрита, эндемического зоба , геморроя, ларингита, лихорадки, ревматоидного артрита, фибромиомы матки, эрозий, пневмонии .

    Бергения в рецептах нетрадиционной медицины

    Приготовление настоя травы

    Три ложки подсушенных листков и цветков растения заварите трестами миллилитрами кипяченой воды, протомите на водяной бане на протяжении получаса, охладите. Принимайте по пятнадцать миллилитров лекарства четырежды в день. Средство способствует значительному повышению иммунитета.

    Пародонтоз, стоматит: лечение настоем

    Возьмите двадцать граммов высушенных и измельченных кореньев растения и заварите сырье 400 мл прокипяченной воды. Отставьте на полчаса, профильтруйте. Используйте средство в качестве ополаскивателя ротовой полости. Этот же настой можно применять для спринцеваний при гинекологических недугах.

    Дизентерия: терапия баданом

    Заварите три ложки мелко нарезанных, подсушенных корневищ 300 миллилитрами кипяченой воды, настаивайте примерно два часа. Процедите и пейте по десять грамм лекарственного препарата четыре раза на день. Лечебный курс составляет три недели.

    Приготовление исцеляющего средства

    30 граммов измельченных, подсушенных кореньев бергении залейте водой, доведите до кипения. Оставьте средство томиться на тихом огне, на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте, пейте по 50 мл лекарства четырежды в сутки в качестве противовоспалительного, вяжущего, кровоочистительного средства. Лекарство способствует лечению колитов, энтероколитов, туберкулеза, недугов ЖКТ, пневмонии, фурункулеза, ангины, ревматизма.

    Лечение ринита

    Соедините бадан с девясилом и зверобоем. Измельчите все ингредиенты и хорошенечко перемешайте. Заварите 20 г растительной смеси 300 мл кипятка. Протомите средство в течение тридцати минут, а затем отставьте лекарство настояться на пару часов. Принимайте по 50 мл лекарства дважды в сутки, желательно в теплом виде. При желании в настой можно добавить облепиховое масло, буквально несколько капелек.

    Бадан в терапии лихорадки, эндемического зоба

    Заварите подсушенные, мелко нарезанные листочки, желательно старые и почерневшие в 500 мл вскипяченной воды. Поместите средство на плиту и томите на маленьком огне примерно полчаса. Употребляйте лекарство, как чай, четырежды в сутки.

    Приготовление кровоостанавливающего отвара

    Соедините бадан с корневищем лапчатки, горцем змеиным , кореньями кровохлебки, солодкой. Измельчите все растения и заварите тридцать граммов сырья 400 миллилитрами вскипяченной воды. Прокипятите средство в течение тридцати минут. Не забудьте помешивать состав. Процедите и пейте по полстакана отвара шесть раз на день.

    Бергения в терапии дуоденита

    Смешайте измельченный корень бадана с календулой , семенами льна, аиром и корой дуба. Залейте десять грамм сырья 500 мл кипятка. Пускай средство настаивается на протяжении четырех часов. Употребляйте по 50 мл лекарства пять раз в сутки. Лечебный курс при дуодените должен составлять четырнадцать дней.

    Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

    Общее описание растения

    Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

    Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

    Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

    В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

    Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

    Состав растения

    В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

    • глюкоза;
    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая кислота;
    • изокумарин бергенин;
    • крахмал;
    • полифенолы.

    Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

    Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

    • галловая кислота;
    • витамин C;
    • каротин;
    • флавоноиды;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • кумарины;
    • дубильные вещества.

    Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

    Полезные качества бадана

    У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

    • антибактериальное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • заживляющее;
    • иммуномодулирующим;
    • антистрессовым;
    • жаропонижающим;
    • противоопухолевым.

    Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

    • туберкулез легких;
    • диарея;
    • заболевания горла;
    • головные боли;
    • ревматизм;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • повышенное артериальное давление;
    • почечные болезни;
    • пневмония.

    Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.

    Польза для женского организма

    Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

    Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

    Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

    В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

    • измельчить корневище бадана;
    • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
    • поставить в темное место на шесть суток.

    Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.

    Противопоказания

    Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

    • не рекомендуется людям с тахикардией;
    • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
    • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

    Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

    Чай из бадана

    Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

    Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

    • измельчить ложку высушенных листьев;
    • залить половиной литра кипятка;
    • настоять в течение двадцать минут.

    Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
    • снижает повышенное артериальное давление;
    • помогает при лечении пневмонии;
    • лечит различные гинекологические недуги;
    • помогает справиться с диареей;
    • избавляет от стрессовых последствий.

    Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

    Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.

    Рецепты народной медицины

    Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

    Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

    1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
    2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
    3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

    Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

    1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
    2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
    3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
    4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
    5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

    Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

    Заготовка и хранение лекарственного сырья

    В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

    Корни

    Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

    Листья

    В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

    Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Бадан, лечебные свойства: видео

    Мар-6-2017

    Что такое бадан

    Сегодня все больше и больше людей прибегают к помощи фитотерапии, а следовательно, и удивительного растения - бадана толстолистого.

    Бадан толстолистый (Bergenia Crassifolia) является многолетним растением, представителем семейства камнеломковых. Другие названия этого растения: «камнелоомка толстолистная» или «монгоольский чай». Название бергения дано растению в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

    В высоту бадан толстолистый может достигать 60 см. Его корневище ползучее и надземное. Оно очень толстое и располагает большим количеством придаточных корней.

    Листья у бадана блестящие, округлые и кожистые. В длину они могут достигать 35 см, а у корней собраны в розетку.

    Осенью и ранней весной листья бадана приобретают характерный красновато-сиреневый оттенок. Большинство из них растение сохраняет зелеными на протяжении всего холодного периода.

    Цветет бадан весной, в апреле и мае, на протяжении 50 дней. Цветки бадана колокольчатые, розовые, с легким сиреневым отливом. В диаметре они достигают 1 см и собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых в длину не превышает 15 см. Семена бадана полностью созревают только в июле и августе. Они могут храниться 2 года.

    Бадан толстолистый бывает двух сортов: «Hidenuspe» и «Purpurea».

    Растение первого сорта в высоту достигает 60 см. Его цветки имеют бледно-розовый окрас, в диаметре не превышают 1 см и собраны в соцветия длиной 20 см. Цветет «Hidenuspe» 50 дней, начиная со второй половины апреля.

    «Purpurea» - это растение иногда достигает 50-сантиметровой высоты. Его цветки пурпурно-красного цвета, а в диаметре вырастают до 1 см. Каждое соцветие не превышает 15-сантиметровой длины. Цветет «Purpurea» 40–50 дней, начиная с конца мая.

    Бадан толстолистый теневынослив и зимостоек. Он хорошо растет в тенистых, полутенистых и хорошо освещенных местах.

    Под прямыми солнечными лучами это растение чувствует себя не очень комфортно, а потому разрастается менее густо, чем в затененных местах.

    Частые пересадки бадану противопоказаны, так как приводят к истощению растения и, как следствие, к различным заболеваниям.

    Если при культурном разведении бадан предполагается высаживать на каменистой почве, рекомендуется для этой цели использовать северную, северо-западную и северо-восточную стороны участка. Лучше всего бадан растет на хорошо дренированных, питательных и легких почвах. Это растение крайне неприхотливо, однако разводить его на тяжелых и сырых почвах не рекомендуется.

    В России бадан толстолистый используется и как лекарственное, и как декоративное растение, поскольку отличается красивым внешним видом и приятным ароматом.

    Где встречается

    На территории России бадан толстолистый в диком виде растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Известно 10 видов бадана, растущих в основном на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии.

    Лекарственное сырье

    Целебными свойствами обладают корни и старые полусгнившие почерневшие листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.

    Сырье заготавливают в течение всего лета (до конца вегетационного периода). Корневища очищают от земли и мелких корней, режут на части (10-15 см длиной) и сушат примерно три недели при температуре 45°С до воздушно-сухого состояния. Перед сушкой корневища подвяливают. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для изготовления жидкого экстракта. Весной заготавливают и сухие листья перезимовавшие хотя бы один год. Срок хранения сырья до 5 лет.

    Химический состав бадана

    В листьях бадана толстолистного содержатся до 23% танидов, а в его корневищах до 27%. Кроме того, в корневищах найдены 25-27% дубильных веществ, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты, производное кумарина – берегнин, а также изокумарины, катехины, крахмал, сахара, минеральные соли. В листьях найдены галловая кислота, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин и арбутин, а также 2-4% свободного гидрохинона.

    Отличительной особенностью бадана является наличие во всех его частях, от корневища до цветов, большого количества дубильных веществ. По их содержанию бадан занимает среди растений одно из лидирующих мест. В корневищах, например, их содержится до 20-25%, а в листьях– 10-20%. Во всех частях растения также обнаружено большое количество обладающего дезинфицирующим действием гликозида арбутина, по содержанию которого бадан также считается самым богатым в мире растением. Кроме того, он содержит фитонциды, витамины, микроэлементы.

    Лечебные свойства бадана

    Бадан применяется при следующих заболеваниях:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • отравления;
    • ботулизм;
    • кишечные инфекции;
    • диарея;
    • энтероколит;
    • после лучевой и химиотерапии;
    • воспаление и кровоточивость десен;
    • стоматит;
    • гингивит;
    • пародонтоз;
    • дисфункциональные маточные кровотечения;
    • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
    • послеродовое кровотечени;
    • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
    • эндометрит;
    • сальпингит;
    • оофорит;
    • аднексит;
    • миома;
    • фибромиома;
    • эндометриоз;
    • аденомиоз;
    • геморрой;
    • кровотечения при геморрое;
    • кольпит;
    • эрозия шейки матки;
    • молочница.

    Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают полусгнившие листья и корни бадана.

    Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

    В тибетской медицине стебли бадана используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев - болезней почек; корни - желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

    Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

    Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

    В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

    В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

    Противопоказания бадана

    Противопоказания при применении бадана:

    • Запоры. Это спорное противопоказание и зависит от состояния организма в данный момент: если запор в сочетании с обострением геморроя,то да,применение бадана внутрь не желательно.А наружно,для лечения геморроя-обязательно.
    • Тахикардия. Как вещество,повышающее тонус,он немного увеличивает частоту сердечных сокращений. Данное воздействие для каждого организма индивидуально в зависимости от его состояния. Но оно очень ценно при брадиокардии, замедленном пульсе,менее 60 ударов в минуту.
    • Повышенная свертываемость крови. Как препарат, останавливающий кровотечения,он увеличивает риск тромбообразований.
    • Гипертония. Очень полезен для гипотоников, потому что слегка повышает артериальное давление. Для гипертоников также можно пить бадановый чай,но не при обострении.При лечении хронических заболеваний настойками и экстрактами бадана необходимо постоянно следить за показаниями давления.

    Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

    Лекарственные формы из бадана

    Сухой лекарственной формой бадана является порошок. Его делают из корней. Сначала их сушат, потом измельчают и перетирают в ступе или в кофемолке.

    Другой порошок готовят из черных перезимовавших листьев бадана. Их собирают, моют, потом подсушивают и измельчают. Из бадана также можно сделать более мелкую заварку. Для этого листья моют, размачивают в холодной воде в течение дня, потом пропускают через мясорубку и сушат. В перемолотом виде бадан заваривается гораздо крепче.

    Как заваривать бадан

    Жидкие лекарственные формы готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта нужно взять 3 ст. л. измельченного корневища бадана, залить 1 стаканом кипятка, наполовину выпарить и горячим процедить.

    Для приготовления отвара взять 1 ст. л. измельченных корневищ, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, 10 минут охладить при комнатной температуре и процедить.

    Лечение баданом:

    Бадан от давления

    В профилактических целях можно употреблять в пищу препараты, приготовленные с использованием бадана.

    Рецепт №1

    Фруктово-овощной коктейль. Смешать по 1 столовой ложке измельченных листьев бадана, лимонной цедры, хрена и моркови, добавить 100 г меда и 1 л светлого пива. Все тщательно перемешать, процедить и перелить получившуюся субстанцию в стеклянный сосуд. Принимать напиток каждые 2–2,5 часа после приема пищи 3 раза в день по 1 чайной ложке. Лечение должно продолжаться 45 дней. При необходимости курс повторить.

    Рецепт №2

    Лечебный настой бадана и клюквы. Взять по 1 стакану свекольного и морковного сока, 1 столовую ложку выжимки из листьев и стебля бадана, 1 стакан сока клюквы и 0,2 стакана сока лимона, 1 столовую ложку меда и 0,5 стакана медицинского спирта. Все тщательно взбить миксером, процедить и охладить. Полученный настой следует настаивать в прохладном темном месте 3 суток. Смесь нужно время от времени встряхивать. Принимать ее перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения необходимо провести в течение 1,5–2 месяцев.

    Бадан от кашля

    Настой с баданом от бронхита:

    В начале готовят отвар из корня бадана.

    • Бадан (корни)10 г
    • Вода 100 мл

    Кипятят четверть часа, процеживают, принимают по 30 капель до 4 раз в день при бронхите.

    Для лучшего откашливания отвар бадана усиливают настоями трав:

    • Мята перечная 15 гр на стакан
    • Девясил (корни)15 гр на стакан
    • Мать-и-мачеха 15 гр на стакан

    Травы настаивают, процеживат и смешивают все вместе с отваром бадана.

    Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Бадан от поноса

    Чай из листьев растения служит хорошим средством при расстройстве желудка, так как бадан крепит. Но в сочетании с другими травами это свойство бадана ослабевает. Поэтому при дизентерии его употребляют в виде отвара. Взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

    Бадан от геморроя

    При геморрое взять в равных количествах корневища бадана толстолистого, лапчатки прямостоячей и аира болотного. Растения измельчить, 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

    Юлия Николаева, «Календула, алоэ и бадан толстолистный - целители от всех болезней».

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

    Бадан описание растения

    Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

    Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

    В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

    Бадан - многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

    Бадан полезные свойства и состав

    Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

    В листьях бадана содержатся:

    Галльская кислота;

    Эллаговая кислота;

    Гидрохинон;

    Корни растения богаты:

    Крахмалом;

    Полифенолами;

    Танидами;

    Декстрином;

    Танинами;

    Сахарозой;

    Глюкозой;

    Флубафеном;

    Кальцием;

    Гликозидами;

    Сахарами;

    Аскорбиновой кислотой;

    Марганцем.

    Благодаря своему многогранному составу, бадан:

    Снимает воспалительные процессы;

    Способен остановить кровотечение;

    Оказывает вяжущее и противобактериальное действие;

    Способен предотвратить инфекции мочеполовой системы.

    Бадан лечебные свойства и применение

    Для лечения используют листья и корни бадана. Имея обширный химический состав, препараты из этого цветка обладают многими лечебными свойствами, среди которых нужно в первую очередь отметить:

    Противовоспалительные;

    Противоопухолевые;

    Противобактериальные;

    Ранозаживляющие;

    Мочегонные;

    Антитоксические;

    Антистрессовые;

    Кровоостанавливающие.

    Он оказывает укрепляющее действие на кровеносные стенки сосудов и капилляров. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают:

    Снять воспаление, бороться с бактериями и залечивать раны;

    Лечить дизентерию;

    При некоторых гинекологических заболеваниях;

    Устранить гнилостные процессы в организме;

    Предотвратить и бороться со злокачественными опухолями;

    Снять депрессию и усталость;

    Избавиться от некоторых проблем с пищеварением;

    Снять воспаление в полости рта.

    Препараты с баданом можно применять в нескольких направлениях:

    Для лечения;

    Профилактики заболеваний;

    Укрепления организма.

    Экстракты, отвары и настои из бадана эффективны:

    Против дизентерийной и тифозной полочки;

    Используют для спринцевания при эрозии шейки матки;

    Для полоскания полости рта при гингивите, стоматите;

    Для лечения лихорадки;

    При головной боли;

    В лечения пневмонии;

    Для полоскания горла;

    Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    При ожогах;

    При мокнущей экземе.

    Применяют его и в косметологии. Порошок корня бадана помогает избавиться от пота, отваром ополаскивают волосы, лосьоном протирают кожу лица при прыщах и жирной коже.

    Показаниями к применению для лечения служат:

    Ревматизм;

    Туберкулез;

    Пневмония;

    ОРЗ и ОРВИ;

    Заболевания щитовидной железы (зоб);

    Головная боль;

    Энтероколит;

    Эрозия шейки матки;

    Миома матки;

    Обильные кровотечения при менструации;

    Стоматит;

    Гингивит;

    Периодонтит;

    Дизентерия;

    Листья бадана

    Более широкое применение листья бадана нашли в качестве укрепляющего и тонизирующего чая. В Сибири, Алтае и прилегающих районах, где растет это растение, их часто используют вместо черного чая. Листья собирают после зимы, когда они прошли естественный процесс ферментации, сушат и заваривают как чай.

    Такой чай оказывает не только укрепляющий эффект, но отлично справляется с заболеваниями мочевого пузыря, оказывает мягкий мочегонный эффект.

    При лечении цистита применяют ванночки с заваренными листьями.

    Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства листьев бадана используют против перхоти, угревой сыпи, жирной себореи.

    Корень бадана

    Наиболее широкое лекарственное применение имеет корень бадана. Отвар корней часто используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровообращения. В его составе содержатся мощные полифенольные соединения, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря полифенолам, корни бадана помогают:

    Снизить риск заболеваний сердца и сосудов;

    Предотвратить вероятность развития атеросклероза;

    Нормализовать обмен веществ;

    Улучшают процессы метаболизма, сжигая жир.

    Последний факт особенно будет интересен для людей, страдающих от избыточного веса. В народной медицине препараты с корнем бадана применяют при:

    Заболеваниях легких;

    Респираторных инфекциях;

    Сильном кашле;

    Гастрите;

    Язве двенадцатиперстной кишки;

    Некоторых заболеваниях печени;

    Эрозии шейки матки;

    Послеродовом кровотечении;

    Фибромиоме матки;

    Геморрое;

    Молочнице;

    Стоматите.

    Цветки бадана

    Бадан цветет красивыми колокообразными цветками. Но они славятся не только своей красотой, но полезными и лечебными свойствами. Правда, применяют их чаще всего в косметологии.

    Настойка на цветках и листьях бадана отличное средство при жирной коже, угрях и прыщах. Лосьон из них поможет уменьшить появление темных пятен после прыщей, смягчить и очистить кожу. Применяют его и при кожном дерматите.

    Как заваривать бадан

    Из листьев и корней бадана готовят отвары, настои, спиртовую настойку, заваривают чай.

    Отвар корней бадана

    Для приготовления отвара из корней растения взять одну столовую ложку измельченного сырья и залить стаканом (200 мл) кипятка. Поставить на слабый огонь или водяную баню и проварить в течение 30 минут.

    Снять с плиты и процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    Подобный отвар можно приготовить для полоскания при воспалении горла или полости рта, но взять 2 столовые ложки сырья. Такой концентрированный отвар обладает более сильными вяжущими и дубильными свойствами.

    Местное применение отвара в виде компрессов, примочек помогает уменьшить синяки, ускоряет заживление ран, язв. Для приготовления отвара взять 3 столовые ложки высушенных и измельченных корней и залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и выпарить жидкость на половину. Процедить, хорошо отжав корни.

    При себорее этот отвар разбавить перед применением водой в соотношении 1 часть отвара на 10 частей воды. Курс лечения составляет не менее 10 процедур.

    Настой корней бадана

    Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней бадана залить 300 мл теплой воды и настоять в течение пяти, шести часов. Использовать для полоскания горла и полости рта взрослым и детям.

    Настойка бадана

    Настойку бадана на водке применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Для приготовления настойки 40 граммов измельченных корней залить 100 граммами водки. Закрыть емкость и убрать в темное место. Настоять в течение 10-14 дней и профильтровать. Перед приемом растворить 30 капель настойки в одной столовой ложке воды. Принимать трижды в день перед едой.

    Чай из листьев бадана

    Чай из листьев бадана известен как сибирский, монгольский или чигирский. Его заваривают вместо обычного черного чая. Благодаря богатому химическому составу, большому количеству питательных веществ, такой чай отлично тонизирует и бодрит, нормализует обменные процессы и укрепляет организм.

    Издавна этот чай применяют в Тибетской медицине для лечения туберкулеза легких, при заболеваниях суставов, почек, заболеваний желудка и кишечника, ревматизма.

    Кроме того, чигирский чай способен уменьшить проявления депрессии, служит профилактикой онкологических заболеваний, так как содержит мощные антиоксидантные соединения.

    Пьют его при температуре, заболеваниях легких, бронхите, респираторных инфекциях.

    Чай обладает не только лечебными и целебными свойствами. Он прекрасно утоляет жажду. Чтобы заварить чай из листьев растения берут один высушенный лист и заваривают двумя, тремя стаканами кипятка. Настивают 5-10 минут. При употреблении этого целебного напитка в него по вкусу можно добавить мед.

    Loading...Loading...