Орех пекан: полезные свойства. Орех пекан: вкус. Орех пекан: польза и вред, чего больше

Пекан обыкновенный (кария иллинойская) является одним из родственников грецкого ореха. Это растение можно встретить по всему земному шару: в США, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Отличительная черта, которой обладают орехи этого сорта – необычный вкус плодов, но эти орешки при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению.

Пекан дает орехи необычного вкуса

Характеристика пекана

Биологи относят пекан обыкновенный к тем видам деревьев, которые обладают свойством быстрого роста, но оно активизируется не сразу. В естественной среде этот вид вырастает до 60 метров. В жарких климатических условиях дерево достигает 40 метров за короткое время. В более холодных регионах его высота не превышает 10–15 метров.

На протяжении первых трех лет молодые пеканы набираются сил, а корневая система разрастается до того уровня, на котором она получает доступ к воде, поэтому самое дерево вырастает до 40–45 см. Пекан садовый растет с прямым стволом, от которого отходят крепкие ветви. Даже без обрезки крона дерева вырастает оформленной – слегка вытянутой яйцевидной или шаровидной.

Растет орех пекан с корой, окрашенной в серые тона. Кора старых деревьев трескается, на ней появляются прожилки серо-коричневого окраса.

Листва дерева пекан окрашена в насыщенный зеленый цвет. Листья состоят из перьев, количество которых колеблется от 11 до 17 штук. Каждое перо удлиненное и заостренное к концу. Размеры листа в среднем составляют 9–12 см в длину и 2,5–7 см в ширину.

Формирование плодов дерева происходит в октябре. Орехи имеют форму эллипса, матовую кожуру, заостренный конец. Центральная часть плода, который приносит американский черный орех, во время раскалывания выпрыгивает из оболочки красно-коричневого цвета, которая удерживает и окружает сердцевину. Внутренность ореха состоит из двух одинаковых семядолей. В этом бразильский орех похож на грецкий. В тропических районах плоды этого дерева могут стать пищей тукана. Урожай собирают в ноябре, но есть сорта, которые обладают более ранним созреванием плодов.

Дерево пекана вырастает до 60 метров в высоту

Условия выращивания

Многие садоводы могут интересоваться тем, как вырастить дерево, которое чаще можно встретить на просторах Америки, чем в более холодном регионе. Вырастить на своем участке не только грецкий орех, но и похожие на него растения, можно.

Для того чтобы орехи этого вида росли без затруднений, стоит обратить внимание на характеристики почвенного субстрата. Идеальные качества грунта:

  1. Почва рыхлая, пропускает влагу и воздух.
  2. Грунтовые воды протекают на большой глубине.
  3. Высокий уровень плодородности участка.
  4. Наличие дренированного слоя грунта.

Те, кто выращивают это ореховое дерево,утверждают, что оно спокойно переносит засуху, но обильный полив позволит сполна ощутить богатство пикантных ноток вкуса плодов, которыми растения одарят садовода. Этот представитель фауны само переносит понижение температуры до -20–25 °C.

Первый урожай появляется после 8 лет выращивания пекана, обычно он небогат – 2 кг орехов, но такой суммарный вес собранные орехи дают только в первый год плодоношения. На 20 году жизни дерева садовод может собрать до 200 кг орехов.

Способы размножения и правила посадки

Как горный сородич, пекан хорошо приживается в различных условиях. Это дерево можно размножить несколькими способами:

  • прививания на родственный сорт (для примера белый Пекан);
  • окулировка;
  • черенкование;
  • семенное размножение.

В последнем случае сажаются созревшие плоды, который отделились от своей кожуры без помощи природных сил (ветра) или вмешательства человека. Окрас такого ореха коричневый или шоколадный, поверхность не содержит следов гниения или потемнений. Высаживаются плоды в заранее подготовленные борозды, их глубина от 10 см. Орех кладут в борозду, сверху присыпают почвой.

Схему рассаживания: на 1 м почвы размещаются от 10 до 15 саженцев. Борозды рекомендуется делать на расстоянии не меньше 1 метра друг от друга. Это закалит саженцы в зимнее время и обеспечит естественную стратификацию.

Весенняя посадка саженцев проводится не раньше апреля. Процедура весенней высадки более трудоемкая, требует подготовительных работ:

  1. Осуществить искусственную стратификацию.
  2. Выдержать 2–3 дня материал для посадки в емкости с водой.
  3. Пропитанные водой саженцы поместить в увлажненные торф или опилки. Древесина должна быть свежей.
  4. Переместить посадочный материал на балкон или в погреб.
  5. Контролировать почвенный субстрат: поддерживать постоянную влажность и температурный режим до 4 °C.
  6. Держать саженцы в холодном помещении 8 недель.

Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и осенью. Основное правило – правильный подбор участка для выращивания дерева. Место должно хорошо освещаться, обеспечивать молодому деревцу защиту от сильного ветра.

При выборе места для высадки этого ореха важно, чтобы на участке не было застоя воды. В противном случае растение может погибнуть от загнивания корневой системы до завершения укоренения.

Пророщенный орех пекана

В первые годы жизни деревья этого вида отличаются медленным ростом. За три года саженец может достигнуть только 35 см в высоту. Поэтому советуют пересаживать пекан на постоянное место жительства тогда, когда дереву исполнится 4 года.

Для посадки на постоянное место выкапывается углубление в почве размерами 60х60 см. Пекан не очень хорошо воспринимает землю с высоким уровнем кислотности, поэтому для нейтрализации среды используется известь. В качестве удобрения используется перепревший компост. Его применение дает возможность сделать грунт более плодородным и питательным.

Перед помещением в почву именно на корнях удаляется все остатки земли, корневища аккуратно разравниваются, а сверху присыпаются грунтом. Землю вокруг ствола саженца уплотняют с целью предотвращения появления полых отверстий, в которых может застояться влага. Обязательной мерой является умеренный полив саженца.

Перед посадкой саженца пекана корни следует очистить от земли

Подкормка проводится осенью и весной. В начале года используются азотные удобрения, которые выполняют роль стимулятора роста побегов. В осенний сезон в качестве подкормки применяется фосфор и калий.

Более взрослые деревья также нуждаются в подкормке. В роли материала используют суперфосфат, мочевину, селитру, калийную соль. Подкормка старых орехов проводится во время осеннего сезона.

При выращивании пеканов на садовом участке еще одной мерой по уходу за растением является весенняя омолаживающая и санитарная обрезка. Удалению подлежат ветви, которые неправильно растут, сломаны или поражены вредителями.

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Включительно. Также пекан произрастает в Крыму , на Кавказе и в Средней Азии . Орехи - плоды этого дерева - используются в кулинарии.

Примечания

Ссылки

  • Пекан (растение) : информация на сайте GRIN
  • Пекан - описание растения и рецепты блюд с орехами пекана.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Тмин обыкновенный
  • Case STX Steiger

Смотреть что такое "Пекан (растение)" в других словарях:

    пекан - (Carya illinoensis, или C. pecan), вид деревьев рода кария семейства ореховых. Высота до 50 м, диаметр 2—2,5 м. В диком виде растёт в юго восточных районах Северной Америки, где его издавна культивируют как плодовое растение. В СССР… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Пикан - Пикан многозначный термин: Пикан (порт. Picão) район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Визеу. Пикан народное название борщевика сибирского. Пикан (Picard) Эдмон (15.12.1836, Брюссель 19.2.1924, Дав, близ г.… … Википедия

    Список символов штата Техас - Расположение штата Техас на территории США Ниже представлен список символов штата Техас, США … Википедия

    Род кария (Carya) - Род кария содержит 16 (или 18) видов. Почти все карии крупные деревья, за исключением карии флоридской (С. floridana), кустарникового хикори. Этот вид относится к целиком американской секции кария (Carya), в которую входит еще 6 видов,… … Биологическая энциклопедия

    ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ - растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно… … Энциклопедия Кольера

    ДЕРЕВО - многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем стволом. Более детальное или четкое определение этой жизненной форме дать трудно из за разнообразия размеров и внешнего вида растений, которые называют деревьями. Даже банан,… … Энциклопедия Кольера

    Род орех (Juglans) - Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), в составе которого, вероятно, насчитывается не более 20 видов (не считая подвидов, которые некоторыми ботаниками возводятся в ранг видов). Самый знаменитый из них орех грецкий,… … Биологическая энциклопедия

    арахис - (гр. arachis) земляной орех род травянистых растений сем.. бобовых; плоды культурного вида, созревающие в почве, съедобны, из них получают арахисовое масло. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. арахис [гр.] – земляной или китайский… … Словарь иностранных слов русского языка

    Энергетические культуры - Просо прутьевидное вырастает более 2 метров высотой Энергетические культуры сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для энергетических нужд. Содержание … Википедия

    Центры происхождения культурных растений - Центры (очаги) происхождения культурных растений географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего … Википедия

Син.: орех пекан, кария иллинойская, орехи кари.

Листопадное дерево пекан обыкновенный – это настоящий долгожитель из Северной Америки. Является близким после маньчжурского ореха родственником грецкому ореху. Согласно легендам, вкусные орехи карии иллинойской помогают вылечить онкологические заболевания и замедляют старение организма. Научной медицине такие лечебные свойства пекана обыкновенного пока еще не известны, поэтому дерево не имеет фармацевтической ценности и промышленного значения. Обладает неподтвержденными целебными свойствами, используемыми в народной медицине. Орехи пекана используются в кулинарии в качестве кондитерского ингредиента.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ореха пекана: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Пекан обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ, не используются ни в научной медицине, ни в других официальных медицинских практиках. Обладает неподтвержденными целебными свойствами, используемыми в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Пекан обыкновенный не является лекарственным растением. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не используется в официальной медицине. Поскольку в плодах пекана обыкновенного, в отличие от других орехов, больше полиненасыщенных жиров и калорий, орехи пекана следует употреблять умеренно, т.е. вместо жирных продуктов, но не как дополнение к ним!

С осторожностью к употреблению этих плодов нужно отнестись людям с избыточным весом, с проблемами печени, склонным к аллергическим реакциям организма. Избыток орехов пекана в организме человека может вызвать мигрень, аллергическую реакцию, нарушение работы ЖКТ. Следует помнить, что любое применение плодов пекана обыкновенного как внутрь, так и наружно происходит на свой страх и риск.

В кулинарии

Вкусные орехи пекана используются в приготовлении различных кондитерских изделий. В кулинарной книге описано довольно много кондитерских рецептов с добавлением плодов пекана обыкновенного. Наиболее распространенным десертом является так называемый пекановый пирог. Первоисточник на рецепт этого пирога следует искать в южных странах США. Кария иллинойская – важный компонент конфет «пралине» – десертного ингредиента из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Также орехи пекана едят в сыром виде.

Классификация

Пекан обыкновенный (лат. Carya illinoinensis) – вид листопадных деревьев-долгожителей из рода Гикори, или Кария (лат. Carya), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae).

Ботаническое описание

Пекан обыкновенный является листопадным деревом, которое в своих размерах достигает высоты до 60 м. Минимальная высота таких деревьев – 26 м. Крона у пекана широкая, раскидистая, шатровидная. Диаметр кроны составляет около 40 м. Ствол у дерева прямой, в диаметре достигает 3-х м. Ствол покрыт серо-коричневой трещиноватой корой.

Почки у пекана опушенные, имеют желтый оттенок. Побеги коричневые, опушенные, но в конце голые. Листья у этих огромных деревьев тоже крупные, в длину достигают до полуметра. Они ярко-зеленого цвета, непарноперистые, очередные. Листья пекана обыкновенного состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листиков. Листовая пластина блестящая, гладкая, плотная.

Цветки пекана обыкновенного представлены как в виде мужских, так и в виде женских. Мужские цветки – поникающие, образуют многоцветковые сережки, которые формируются не только в пазухах листьев, но и в основаниях побегов текущего года. Женские цветки – сидячие, они собраны в колосковые соцветия по 3-10 штук. И мужские, и женские цветки формируются на концах молодых побегов.

При условии теплого климата цветение пекана обыкновенного выпадает на период с мая по июнь. Опыление этого дерева, как правило, происходит за счет ветра, вот почему для завязи пекану обыкновенному необходимо соседство с другими деревьями. Формула цветка ореха пекана: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Плоды пекана обыкновенного – это ложные костянки продолговатой формы. Их длина варьируется от 6 до 8 см, а ширина – от 2 до 3 см. Масса плодов пекана обыкновенного колеблется от 15 до 20 г. Костянки покрыты мясисто-кожистой оболочкой. При созревании она сначала одревесневает, затем растрескивается. Плоды собраны в группы по 3-12 штук.

Орешек (костянка) имеет овальную форму, заостренную вершину. Поверхность у плода-орешка гладкая и блестящая, немного морщинистая, имеет коричневый оттенок. Орех содержит маслянистое съедобное ядро, имеющее сладковатый привкус. По форме оно напоминает ядро грецкого ореха, однако все же отличается от него сглаженными извилинами и отсутствующими перегородками. Отсутствие внутренних перегородок и особенность строения скорлупы делают плоды неинтересными для вредителей. Плод созревает в сентябре-октябре, осыпаясь с дерева.

Пекан обыкновенный является деревом-долгожителем, он способен плодоносить на протяжении 3-х веков. Плодоношение пекана обыкновенного обильное, происходит каждый год. Как правило, плодоносит дерево в середине октября, однако орехи принято собирать вплоть до апреля следующего года.

Распространение

Родина пекана обыкновенного – Северная Америка. На территории России это дерево малоизвестно, поскольку выращивается или в Крыму, или на Кавказе. В настоящее время наиболее крупные насаждения пекана обыкновенного можно встретить на юго-востоке США (от Айовы и Индианы до Миссисипи и Техаса) и в Средней Азии. В дикой природе дерево можно увидеть на глубоких плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В пищевых целях используют орехи пекана обыкновенного. Их собирают в период плодоношения карии иллинойской, с середины октября и вплоть до апреля. Поскольку вкусные орехи просто осыпаются на землю, в их сборе нет ничего сложного. Из-за высокого содержания в плодах карии иллинойской растительных жиров орехи со временем начинают портиться. Именно поэтому их следует хранить в замороженном виде.

Химический состав

В плодах пекана обыкновенного найдены протеин, зола, углеводы, вода, витамины А, В, С, Е и К, калий, магний, кальций, цинк, железо, фолиевая кислота, медь, фосфор. Также в плодах кари иллинойской было найдено высокое содержание жиров.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства пекана обыкновенного ничем не доказаны, однако считается, что витамин А из состава орехов этого дерева способствует улучшению как сумеречного, так и ночного зрения. Также считается, что употребление в пищу орехов пекана способствует снижению холестерина при атеросклерозе, улучшению половой функции, лечению варикоза и гормональной системы организма.

Некоторые источники указывают на пользу ореха пекана в лечении сердечно-сосудистой системы, в повышении гемоглобина при авитаминозе, в сокращении образования онкологических злокачественных опухолей, в предотвращении ишемической болезни сердца, в замедлении процессов старения в организме (за счет антиоксидантных свойств).

Все вышеперечисленные лечебные свойства пекана обыкновенного – это ничем и никем недоказанная гипотеза. В официальной медицинской практике дерево пекан обыкновенный с его плодами не применяется, поэтому верить или не верить в их лечебные свойства, личное дело каждого.

Историческая справка

Плоды пекана обыкновенного, выращиваемого в США и Средней Азии, экспортируются в другие страны. Тем не менее, промышленного значения это дерево не имеет.

Плоды пекана обыкновенного зачастую путают с грецким орехом, поэтому и считают их близкими родственниками друг другу. Однако ближайший родственник грецкому ореху – маньчжурский орех. Внешне орехи пекана и грецкие орехи действительно похожи. Основное их различие – вкус. У орехов пекана обыкновенного вкус более мягкий, имеет шоколадный привкус.

Литература

1. Жизнь растений// Том 5. Часть 1. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. - М.: Просвещение, 1980. - С. 334-338. - 430 с.

2. Деревья и кустарники СССР// Том II. Покрытосеменные / Под. ред. Соколова С. Я.. - М., Л.: Академии наук СССР, 1951. - С. 250-263. - 613 с.

3. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 156. - 1033 с.

4. Югландовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Орех Пекан (Carya olivaeformis)

Орех пекан описание

Родом из семейства Ореховых. Дерево высотой до 25 метров, на родине достигают иногда громадных размеров до 50 метров высоты и 2 метров в обхвате. Листья не парноперистые, длиной 30- 50см. Цветки раздельнополые, однодомные, тычиночные цветки собраны по 2-3 сережки, пестичные цветки по 3-5 и более в кистях. Орех цилиндрический, длиной 2,5-5 см, на конце с одной стороны заострен.Скорлупа тонкая, ломкая, светло — коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладкое.

Родиной этого ореха является Северная Америка. В этом регионе пекан в большом количестве встречается в диком виде. В Европе пекан появился в середине18 века, в Россию орех был ввезен в 1901 году и распространился по всему черноморскому побережью.

Орех пекан свойства

Пекан — ценная культура. Ядро ореха содержит 68- 78 процентов жира,9- 15 процентов белков, 14 процентов углеводов. Выход ядра относительно выше, чем у других орехоплодных. Орехи всегда с плотно- закрытой скорлупой, что препятствует проникновению в них плодожорки. Они обладают отличными вкусовыми качествами, небольшой сладостью и у них отсутствует терпкость. По калорийности пекан не уступает свиному салу.

Из древесины пекана изготавливают сельскохозяйственные инструменты, различную поделку, облицовочную фанеру.

Сорта ореха пекан

Лучшими сортами для выращивания являются таки сорта; Буссерон, Вестерн-шлей, Поссей, Кастанера, Мапар.

Буссерон — крупный, тонкоскорлупный орех. Быстрорастущий сорт. Один из самых зимостойких.

Вестерн-шлейн крупноплодный сорт, наиболее распространен в США. Орех яйцевидный, заостренный, тонкоскорлупный, хорошо заполненный ядром отличного вкуса. Деревья урожайные и сильнорослые.

Поссей — крупноплодный зимостойкий сорт. Скорлупа тонкая, хрупкая. Орех хорошо заполнен. Ядро сладкое, вкусное.

Кастанера — с крупным цилиндрическим орехом, с хорошо выполненным ядром. Скорлупа тонкая, но труднораскалываемая.

Мапар — почти круглый орех среднего размера. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро превосходного вкуса. Считается одним из лучших сортов.

Размножение ореха пекан

Размножают посевом орехов, которые быстро утрачивают всхожесть. Сеянцы развивают длинный, не разветвленный стержневой корень. Сеянцы вступают в плодоношение через 5- 6 лет после прививки. Урожайность с одного дерева в возрасте 20 — 25 лет 60 — 70 кг в год. Слабо и нерегулярно плодоносит в сыром и затемненном месте. Для успешного перекрестного опыления и плодоношения обычно высаживают одновременно формы с ранним и поздним цветением.

Пекан — растение умеренно — теплого и влажного климата. Растет преимущественно в долинах рек, на самых разнообразных почвах. Единичные посадки пекана не дают урожай.

Орех пекан фото



Loading...Loading...