Как посадить шиповник и организовать уход за ним на своем участке. Шиповник это дерево или кустарник

Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.

Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.

Виды шиповника фото и названия

– этот вид имеет темно-зеленые блестящие листья с большим количеством прожилок. Так как листва посажена достаточно плотно друг к другу и укрывает тем самым весь куст, то издалека даже не видно веток, только сплошные прожилки/морщинки. За эту особенность он и получил свое название.

Куст достигает полутора метров в высоту, усеянный розовыми цветками (одиночными или группками по 4-5 шт.), он может стать, к примеру, живой изгородью. Цветет продолжительно, начиная с июня месяца и до осени.

– представляет собой кустарник с белоснежными или слегка розовыми цветками. Цветет не долго (2-3 недели), но обильно. У этого сорта есть значимые как достоинства, так и недостатки.

Так, например, стоит с осторожностью выбирать место для посадки. Дело в том, что корни прорастают на большие участки, поэтому если понадобиться избавиться от куста, то это может вызвать проблемы. Ведь даже небольшой забытый участок корней, может снова разрастись.

– высокий кустарник (до двух метров), с красновато-коричневым окрасом веток, на которых практически отсутствуют колючки. Листья темно-зеленого цвета с легким голубоватым отливом. Цветки ярко-розовые с распространяющимся от центра белоснежным пятном.

низкорослый сорт, вырастающий до одного метра в высоту, имеет мелкие блестящие листья и ярко-розовые цветки. Цветение длится около месяца. Отличается хорошей зимостойкостью.

крупный сорт шиповника, может достигать 2 м в высоту, цветет около месяца большими розовыми цветами. Зачастую используют в качестве изгороди.

Крупный, раскидистый трехметровый куст с белоснежными или бледно-розовыми цветками. Так же имеются шипы, загнутые как крючки. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что его используют как подвой для различных сортовых роз.

С этим шиповником необходимо быть крайне осторожным в уходе:

  • он очень колючий;
  • очень часто выбрасывает корневые отпрыски, что может нанести вред соседствующим растениям;
  • может подмерзать, но быстро восстанавливается.

– средней высоты кустарник с мелкими розовыми цветками собранными в соцветия. Свое название получил благодаря тому, что листья способны издавать запах свежих яблок.

– активно ветвящийся кустарник средних размеров с одиночными мелкими розовыми цветками.

– имеет шипы только на молодых побегах. Цветки крупные, розового насыщенного оттенка, одиночные. Это самый старый культивируемый сорт.

– имеет плотно разрастающиеся побеги с густо посаженные листья голубовато-серого цвета. Свое название получил, из-за большого количества тонких шипов, которые с далека создают некую мохнатость. Плоды съедобные, хотя и имеют щетинки.

– имеет множество мелких белых цветков собранных в соцветия. В естественных условиях (в Корее) из-за теплого климата, может достигать 6-7 метров в высоту.

В холодных же климатических зонах, ее необходимо либо снимать с основной опоры и укрывать на зиму, либо выращивать как почвопокровное растение. Как не крути холода пагубно влияют на это нежное растение.

– поздно зацветающий кустарник, имеет толстые раскидистые ветки с редко посаженными крупными листьями и проглядывающими из-под них плоскими колючками. Цветки собраны в метельчатые, кружевные соцветия.

(желтая роза) – высоко декоративный сорт шиповника. Представляет собой высокий, вертикально растущий куст, в то время как концы веток загибаются вниз. Во время цветения весь куст покрывается яркими желтыми лохматыми цветками. Создавая нежное облачко. Прекрасное украшение для сада.

Стоит отметить, что морозы этот сорт переносит легче, нежели зимние оттепели, из-за которых растение может погибнуть.

Шиповник посадка и уход в открытом грунте

Прежде чем приступать к посадке куста, необходимо ответственно подойти к выбору места.

Шиповник положительно реагирует на хорошо освещенные участки для посадки. Не менее важным будет отдать предпочтение небольшой возвышенности вместо низин, где зачастую наблюдается застой воды, из-за близкого залегания подземных вод.

Кроме того, не стоит забывать и о защите соседствующих растений. Дело в том, что корневая система шиповника очень густо и активно разрастается, поэтому необходимо сделать дополнительное укрепление. Для этого выкапывается небольшой ров на расстоянии 1-1,5 м вокруг куста и глубиной не менее 20-25 см, и вставляется шифер с тех сторон, где планируется посадка (или уже имеются) других растений.

Еще один интересный факт: те сорта шиповника, которые имеют съедобные плоды, считаются перекрестно опыляемыми, поэтому их сажают парами, а если задачей является лишь декоративное украшение участка, то достаточно и одного куста.

Роза также является представителем рода Шиповник. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив шиповника

Что касаемо полива, то куст скорее перенесет не продолжительную засуху, нежели частые застои воды. Именно поэтому полив нужен только во время длительных засушливых периодов.

В этом случае за сезон достаточно 4-5 поливов (около трех ведер води, под один взрослый куст). Если же лето дождливое, то в дополнительном увлажнении нет никакой необходимости.

Удобрение для шиповника

Удобрения вносятся по следующей схеме: в первый год жизни – азотные, три раза за сезон (ранней весной, в середине лета и в начале осени).

В последующие годы – один раз в год, в виде компоста и перегноя.

Обрезка шиповника

Обрезке подвергается куст не моложе трех лет. Во время прореживания обрезаются старые (более семи лет) и выбивающиеся из общей картинки ветки (слишком длинные, например), оставляя, таким образом, самые здоровые (20 шт. достаточно).

Уже на следующий год на их месте появятся новые ветки, которые и принесут урожай. Обрезку проводят только ранней весной или поздней осенью.

Шиповник сбор и заготовка

Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

Выращивание шиповника из семян

Шиповник можно размножать тремя способами: семенами, черенками (саженцами) и корневыми отпрысками.

Семена собирают с еще недозревших плодов в конце августа, чтобы осенью (в октябре месяце) посеять их в грунт. Возможен вариант посева весной, но тогда за 2-3 недели до предположительной даты высадки в открытый грунт, необходимо вырастить рассаду, в отдельных контейнерах.

Шиповник размножение черенками

Черенки нарезаются поздней осенью (октябрь-ноябрь) длинной 10-15 см и это должна быть средняя часть ветки (не у основания, но и не тонкие молодые концы).

Затем их необходимо поставить в воду и дождаться появления корней. После чего саженец высаживают в отдельную ямку, глубина которой порядка 20 см (на дно обязательно уложить известковое удобрение).

Если кусты шиповника будут в будущем служить живой изгородью, то их высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, если же нет, то не меньше метра.

Размножение шиповника корневыми отпрысками

Для размножения корневыми отпрысками, необходимо выбирать только самый урожайный куст, у которого поздней осенью (или же ранней весной) выделяют самую надежную детку, которая сможет развиваться самостоятельно.

Проводят несколько раз окучивание, а после того, как детка пустит собственные корни, то ее можно смело отделять он материнского куста.

Вредители шиповника

Вредителей у шиповника очень много, но не стоит этого бояться. Если вовремя проводить профилактические меры, придерживаться правильного ухода и своевременно оказывать лечение при обнаружении вредителей или болезней, то куст будет долгие годы радовать яркими цветами и полезными плодами.

Среди вредителей можно встретить: тля , щитовки , моль , клещи и пилильщики .

В качестве профилактической меры против зеленой тли , в самом начале весны, еще до набухания почек, проводится опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии (например, препарат ДНОК). В случае явного нападения тли самым эффективным средством считается настой табака (0,2 кг/10 л воды – настоять двое суток).

Другой вариант: отвар горького перца (0,05 кг молотого перца или 0,1 кг свежего на 1 л воды), который необходимо варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой около часа, после чего двое суток настоять. В итоге получается очень концентрированный отвар, который перед использованием разводятся с водой (1:7).

Эти настои заливаются в емкости для опрыскивания. Народных методов очень много. Так, например, известен еще настой из репчатого лука, чеснока или сосновой/еловой хвои.

Не менее опасными считаются пилильщики , которые откладывают яйца на побегах, из которых появляются личинки, питающиеся листвой. При обнаружении необходимо удалить пораженную листву и побеги, и сжечь, дабы избежать дальнейшего распространения по участку. После чего куст обрабатывается одним из фосфорорганических препаратов.

Вредитель шиповника гусеница

Лакомством для гусениц являются почки, листья, и верхушками молодых побегов. С пораженных мест необходимо удалить кладки с яйцами и/или самих вредителей, а затем обработать одним из растворов, концентрацией 0,2%: трихлорметафоса — 3, фозалона, хлорофоса, карбофоса.

Кроме того гусениц можно уничтожить и более щадящим для растения методом – отвар полыни горькой (1 кг травы прокипятить в 4 л воды, остудить и разбавить до объема в 10 л перед опрыскиванием).

Болезни шиповника

Кроме вредителей у шиповника могут проявляться грибковые заболевания, самая распространенная – мучнистая роса . Симптомы: появление белого налета на листьях, постепенно приобретающий бурый цвет. Приводит к скручиванию и преждевременному опадению листьев, уменьшение или отсутствие урожая, замедление роста побегов.

В борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, серой гнили и пятнистостей применяют следующий сложный раствор: 20 г медного купороса и 200 г жидкого калийного мыла (пропорция 1:10) разводятся в 10 л воды.

Шиповник полезные свойства и противопоказания

О том, что шиповник обладает уймой полезных для организма человека характеристик, знает практически каждый. Рассмотрим же более детально все эти преимущества.

Факт: в 15 г высушенных плодов содержится норма суточной дозы витамина С, для человека.

Использование в медицине: повышает устойчивость организма против вирусных заболеваний, способствует заживлению ран, язв и ожогов, улучшает самочувствие при болезнях печени, почек и желчного пузыря (применяется отвар из сушеных ягод). Во время расстройства ЖКТ и дизентерии рекомендуется употреблять отвар из веток и побегов шиповника.

Замечено, что регулярное употребление шиповника, в небольших дозах, способствует защите от ранневесеннего ежегодного упадка сил и укрепляет иммунную систему.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:

  • 1стакан сахара
  • 2 стакана ягод

Для начала собранные плоды необходимо вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить семена. Так, примерно, с килограмма ягод выйдет пол кило заготовок. После очистки шиповник необходимо еще раз промыть, дабы избавиться от остатков семян и ворсинок.

А теперь самое главное. Перед тем как засыпать ягоды сахаром и приступить к варке, необходимо провести очень важную процедуру, которая поможет размягчить кожицу. Для этого ягоды заливаем кипятком, ставим на огонь на пять минут, затем сливаем и промываем в холодной воде. Теперь засыпаем сахаром и добавляем 1-2 ст. л. воды.

Варится варенье три раза по пять минут (после закипания), с промежутками на остывание (на 7-8 часов). Обязательно снимать образовывающуюся на поверхности пенку.

Важный момент! Готовое варенье перекладывается в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой и хранится в подвале либо холодильнике. Если же хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

Шиповник входит в тот же род, что и розы, собственно говоря, он и является розой, только дикой. Таких диких роз насчитывается около 400 видов. Как дикорастущее растение шиповники распространены необычайно широко: от Севера до тропиков. В культуре наиболее распространены шиповник обыкновенный (роза-канина), шиповник коричный и роза ругоза (роза морщинистая).

Описание

Шиповник - растение не столько плодовое, сколько целебное (в Древней Руси его называли «лекарем сорока болезней») и декоративное, однако в XX веке на его полезные свойства обратили внимание и плодоводы. В результате стали появляться не только красиво цветущие садовые формы шиповника, но и плодовые сорта.

Биологические особенности

Все шиповники - колючие кустарники до 2 м высотой, отличающиеся (особенно в сравнении с декоративными видами роз) относительной неприхотливостью и зимостойкостью. Цветки у шиповников простые, розовые или белые. Плодом шиповника с ботанической точки зрения являются семянки, в быту же ими считают гипантии - сильно разросшиеся мясистые цветоложа. По форме они могут быть шаровидными, приплюснутыми или удлиненными, по цвету - от оранжевых до красных. Созревают эти ложные плоды в августе-сентябре. Их мякоть обычно содержит щетинистые волоски.

Полезные свойства

Плоды (гипантии) шиповника ценятся прежде всего как источник витаминов, с ним, как и со смородиной, сравнивают все остальные плоды, причем по содержанию не только витамина С (1179 мг/100 г, или до 20 % от общей массы - в 10 раз больше, чем в черной смородине; для обеспечения суточной потребности взрослого человека достаточно 3-4 плодов), но и Р (830 мг/100 г), а также каротина (12-18 мг/100 г). Кроме того, в них есть другие витамины (В2, К, Е), пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирное масло, флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные вещества и микроэлементы.

В домашних условиях плоды шиповника используют в основном для приготовления напитков, в промышленных - пищевых сиропов и концентратов, а также различных витаминизированных добавок, порошков, таблеток и экстрактов. Плоды шиповника и препараты их них рекомендуют при гипо- и авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, при холециститах (как желчегонное), атеросклерозе, анемии, при различных заболеваниях, связанных с нарушениями капиллярного кровообращения (от гемофилии до носовых кровотечений), и даже для повышения устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям и интоксикациям

По холмам, по тонкой дернине на меловых кручах и по краям леса в нашей стороне повсеместно растет шиповник. Если говорить точнее, Rosa canina - собачий шиповник, и его собрат, коричный шиповник - Rosa majalis. Именно эти две разновидности рождают самые ценные плоды, которые столетиями используют знахари, а в последние пару веков - и официальные медики.

Я люблю этот неприметный кустарничек. Весной, особенно, если зима была лютой, его почти не видно среди молодой травы. К июню он поднимает колючие зеленые побеги и цветет нежными розовыми, а бывает, что и белыми цветками. Плоды кислее и мельче, чем ягоды других разновидностей дикой розы. И в них гораздо, гораздо больше силы, чем в крупных сладких плодах садового шиповника. А что там за силы, и для чего они нам пригодятся - читаем дальше.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?

Собачий шиповник славится как желчегонное и бактерицидное средство, коричный - как кладовая витамина С. Коричный (смотри картинку слева) легко опознать по плодам - они сужаются на конце, и имеют узкое «горлышко», которое расширяется к чашечке бывшего цветка. Все чашелистики, которые торчат на конце плодика - одной длины и одинаковые по форме. У собачьего такого сужения нет, его плоды тоже могут быть вытянутыми, но чашелистики растут прямо на ягодах без перехода. Зато у собачьего шиповника разные чашелистики - одни с зазубринками, другие - без. А еще собачий шиповник - самый колючий!

КОГДА БРАТЬ?

Шиповник боится мороза. Его плоды нужно собрать в сентябре, когда еще не ударили первые заморозки, но ягоды уже полностью завершили трансформацию и накопили максимум сахаров и полезных веществ. Лепестки берут, понятно, в пору цветения, утром ясного жаркого дня - в наших краях шиповник цветет с конца мая и весь июнь. Корень шиповника копают после того, как закончится сбор плодов, осенью.

КАК ВЫБРАТЬ?

Шиповник, который часто продают на рынке бабушки, обычно имеет приятный темно-красный или даже коричневый цвет и круглые крупные ягодки. Он очень симпатичный, это факт, только пользы в нем существенно меньше, потому что его сушили в духовке, при температуре, близкой к 100 градусам. Так что, если вы пришли на рынок за шиповником, ищите, во-первых, самый мелкий (это дикий шиповник, он полезнее крупных ягод садового собрата), а во-вторых, сморщенный.

Именно такой шиповник получается, если сушить его на воздухе, спрятав от прямых лучей осеннего солнца. Лучше всего - на продуваемом чердаке, под марлевой завесой от насекомых.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Если вы здоровы, стоит заваривать себе чай из шиповника, начиная с декабря. В эту пору организм начинает скучать без свежей зелени и живых плодов. И шиповник утоляет эту жажду. Можете проверить сами: осенью напиток из шиповника покажется вам скучноватым и пресным, но если заварить его зимой, тело наслаждается ароматом, вкусом и каждым глотком теплого напитка. Теперь шиповник ко времени.

В КОПИЛКУ ЗНАХАРЯ

Если вам важен список веществ, которые ученые нашли в этих оранжевых ягодах - добро пожаловать в Википедию. А я просто расскажу о том, как знающие люди применяют собачий и коричный шиповник. В дело идут все части растения, но в основном, конечно, плоды.

1. Заживить гнойную рану, язву, укус собаки, свищ.

Этот способ использовался повсеместно в Европе и в том числе на славянских землях. С плодов шиповника снимаем мякоть, достаем ворсистые семена и выжимаем масло. Это долгий и малорезультативный процесс, да. Но он того стоит. Иногда к полученному маслу целители подмешивали кашицу из мякоти плодов. Другие применяли масляный экстракт плодов, настаивая измельченную мякоть на растительных базовых маслах.

Масло семян шиповника или масляный экстракт наносятся на пораженные места и накрываются марлевой салфеткой. Через неделю очищаются и начинают закрываться самые упорные раны и язвы.

В крайних случаях, когда под рукой не было готового масла, знахари использовали просто перетертые свежие плоды, покрывая ими пораженные области.

2. Восстановить качество крови.

Малокровие - неприятный недуг. Он может быть скрытой причиной вялотекущей депрессии или болезней печени. Питье из шиповника давали роженицам, потерявшим много крови, бойцам для восстановления после ранений, детям, перенесшим голод или долгий стресс.

Для того, чтобы сушеный шиповник отдал горячей воде все свои сокровища, его можно запарить в хорошем термосе. Многие сушат половинки ягод, вынимая семена, другие применяют только целые плоды, справедливо заключая, что лишь неразрушенная ягода может сохранить свои свойства.

3. Вылечиться от туберкулеза.

Для этого потребуется очень качественное сырье и очень долгий срок приема настоя. Настой делается на масле смешанным способом. Для этого понадобится взять 0,5 кг плодов шиповника без семян, измельчить до однородности и залить о,5 л чистого растительного масла (масло тоже требуется живое, то есть, холодного отжима). Спустя месяц можно слить получившееся масло, а жмых залить небольшим количеством очень горячего масла и потомить в духовке на очень медленном огне. После этого остудить и слить всю жидкость в холодный настой, и перемешать. Такой настой принимают трижды в день по столовой ложке вне приемов пищи.

4. Очистить кожу.

Рожистое воспаление, дерматиты и экземы лечат так: лепестки шиповника собирают, заливают горячим медом и держат в тепле (лучше всего - в остывающей русской печи) не менее 12 часов. Получившаяся густая жидкость наносится на поражения кожи ежедневно дважды. Этот способ пришел из Сибири.

5. Избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тут понадобится корень собачьего шиповника (как его отличить - смотри картинку справа). Его копают после того, как закончится сбор плодов, осенью. Корни надо промыть и высушить, после чего истолочь и сделать отвар: взять полстакана корней на литр воды, и кипятить на водяной бане не меньше 15 минут - корни трудно отдают свои вещества. Если в доме есть печь, лучше томить в печи. Пьют отвар трижды в день вместо чая, по стакану. Спустя две недели камни начнут выходить в виде песка, мягко и практически безболезненно.

И все-таки: ну почему он - собачий, этот шиповник? Потому что укусы собак без помощи шиповника заживают бесконечно долго и больно. Это знали еще в средние века: пожевав ягоду, ее прикладывали к месту укуса. Она вытягивала гной и залечивала глубокие ранки. А если не заглядывать так глубоко, можно просто пройти мимо куста собачьего шиповника и все станет понятно: эта дикая роза вцепляется в подол своими многочисленными шипами не хуже сердитой собаки.

Шиповник имеет множество видов и распространён в России всюду: в лесах, оврагах, любит также селиться в поймах рек, где образует кустарниковые заросли. Ценится за высокое содержание витамина С в плодах, благодаря этому широко применяется в медицине. В садах эта культура пока встречается нечасто, однако в последнее время набирает популярность. Выведены множество сортов этого полезного и красивого растения.

Выращивание шиповника

Шиповник универсален: он декоративен, хорош для живой изгороди и озеленения, плоды можно употреблять в пищу. С выращиванием этого кустарника нет особенных проблем, так как он неприхотлив и морозоустойчив.

Шиповник декоративен во время цветения, может использоваться для озеленения участка

Выбор и подготовка места на садовом участке

При посадке шиповника учитывайте, что на одном месте он будет расти 20–25 лет. Подберите незатенённый участок, без избытка влаги, но не слишком сухой. Корни шиповника уходят на глубину до 5 м, поэтому на участке с высоким залеганием грунтовых вод имеется большая вероятность их загнивания .

Хорошо, если на месте, выбранном для посадки, раньше росли многолетние травы или овощи, под которые вносилось большое количество органики. Идеально, если после предшествующих культур участок находился под паром и был очищен от сорняков.

Посадить шиповник можно как осенью, так и весной. Для этого:

  1. Участок нужно перекопать на глубину 25–50 см.
  2. Необходимо удалить сорняки и корни многолетних трав.
  3. На кислые почвы осенью следует внести известь (300–400 г на 1 кв. метр).

Посадка и пересадка

Для посадки хорошо подойдут одно- или двухлетние саженцы. Последовательность действий такова:


Мульчирование прикустового круга сохраняет влагу и защищает шиповник от сорняков

Уход за кустарником

Во время вегетации нужно тщательно очищать грядку от сорняков. Поможет в этом перекапывание земли под кустами осенью и ранней весной на глубину 10–15 см, в остальной период - рыхление.

Частое увлажнение этому кустарнику не нужно, лишь в засушливое лето можно 2–3 раза в течение сезона полить из расчёта два-три ведра на растение .

Хорошо отзывается шиповник на подкормки, вносим их трижды за сезон:

  • ранней весной - 2–3 кг навоза или компоста под перекопку на 1 м 2 или 20–30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 ;
  • в июне - июле - подкормка настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:10);
  • осенью - 30–40 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли на 1 м 2 .

Указанная дозировка подходит для плодоносящих растений, для молодых снижаем её в два раза.

Обрезка и формирование куста, в том числе весной

Основной скелет кустарника формируют в первый год, подрезая ветви на 4–6 почек. В дальнейшем ранней весной или осенью удаляют все сломанные, засохшие и больные ветки. Молодые прикорневые побеги укорачивают до 60–70 см, а 6–7-летние обрезают. Сформированный куст шиповника должен состоять из 10–15 ветвей разного возраста.

В результате обрезки на кусте шиповника должны остаться 10–15 ветвей разного возраста

Если куст уже давно загущён, можно провести омолаживающую обрезку, укоротить все ветки до 15–20 см.

Размножение шиповника

Есть несколько способов получения новых кустов: семенами, зелёными черенками, делением. Применяют также размножение прививкой и окулировкой.

Семенное размножение

Семена нужно собрать с недозрелых плодов, промыть и просушить. Посеять лучше в конце августа - начале сентября, так семена пройдут естественную стратификацию. Высевать следует на глубину 2–3 см. Весной всходы прореживаются и распикировываются на гряды. К пересадке на постоянное место будут готовы двухлетние сеянцы высотой 30 см .

Семена шиповника для посадки собирают с недозревших плодов

Размножение зелёными черенками

Для подготовки зелёных черенков используют однолетние побеги. Порядок работ:

Для успешного укоренения требуются тепло и влажность . Такие условия обеспечиваются небольшими тепличками, которые легко обустроить своими руками.

Тепличка для черенков шиповника состоит из грунта (1) - смесь торфа с песком; каркаса (2), укрытого полиэтиленом; притеняющей ткани (3)

В сентябре укоренённые черенки с комом земли переносят на доращивание в питомник и укрывают на зиму. Саженцы будут готовы к пересадке в двухлетнем возрасте.

Зимой подросшие черенки шиповника доращивают в питомнике: 1 - отросшие за лето побеги; 2 - опора; 3 - рейки; 4 - лутрасил

Деление куста

Самый распространённый способ размножения шиповника - делением куста, лучше всего использовать 5–6-летнее растение. Процедура проводится осенью, не позднее чем за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы шиповник успел укорениться. Можно воспользоваться двумя способами:


Размножение прививкой и окулировкой

Применение этого способа доступно опытным садоводам. Использовать его следует, если вы хотите привить культурный сорт на дикий шиповник, возможно, одновременно несколько сортов на разных побегах куста .

Растение, которое нужно размножить (привой), прививают на корневую систему другого растения (подвой). В этом случае сохраняются все свойства прививаемого растения. Один из самых простых способов - копулировка. Проводится она ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

  1. Выполняют срез чистым ножом под углом 20–25°.
  2. Ветки плотно прижимают друг к другу на месте среза и обматывают полоской полиэтиленовой плёнки.

Если через 2–3 недели почки пойдут в рост, значит, прививка успешно проведена.

Копулировка - один из простых способов прививки

Окулировка - это тоже размножение прививкой, только используется в качестве привоя одна почка. Чаще всего окулировкой прививают розы на корневую систему шиповника.

Окулировка помогает привить розу на куст шиповника

Видео: прививка розы на шиповник

Защита от болезней и вредителей

Неприятности посадкам шиповника приносят такие вредители:

  • землянично-малинный долгоносик - поражает бутоны растений;
  • бронзовки, блестянки, гусеницы листовёрток, кольчатого и непарного шелкопрядов - портят почки и листья;
  • личинки майских жуков, щелкунов, серой корневой совки - подъедают корни;
  • розанная муха - наносит урон плодам, причём больше страдают 8–10-летние кусты.

Фотогалерея: некоторые вредители шиповника

Землянично-малинный долгоносик объедает бутоны шиповника Бронзовка поражает почки и листья шиповника Личинка майского жука портит корни шиповника

Кустарник может поражаться следующими болезнями:


Защитить растение можно с помощью следующих мероприятий:

  1. Ранней весной опрыскиваем 5%-м раствором железного купороса (1 раз в 3–4 года) для уничтожения вредных насекомых и профилактики грибковых болезней.
  2. В апреле обрезаем и сжигаем сухие и поражённые болезнями ветви, перекапываем землю под кустами на глубину не более 10–15 см. Делаем это ежегодно, начиная со второго года посадки.
  3. В начале - середине мая опрыскиваем 0,2%-м раствором Карбофоса для борьбы с насекомыми, их личинками и гусеницами.
  4. В конце мая обрабатываем 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики и лечения заболеваний.
  5. В середине июня (начало цветения) и повторно в конце месяца опрыскиваем кусты шиповника против розанной мухи 0,2%-м раствором Хлорофоса.

Неприхотливость растения обеспечит успех даже малоопытным садоводам при соблюдении основных правил агротехники этого растения. Из особенностей можно отметить то, что корни шиповника расползаются вширь, поэтому, если вы не можете отвести ему много места, вкопайте шифер или бордюрную ленту высотой 30–40 см по границе посадок .

Видео: выращивание шиповника, полезные свойства, сбор

Особенности выращивания шиповника в закрытых ёмкостях на улице и дома

Как уже было сказано выше, шиповник имеет стержневой корень, который сильно разрастается и вширь, и вглубь. В закрытой ёмкости, в том числе контейнере, ему будет тесно. Если вы всё-таки мечтаете вырастить это растение в закрытом пространстве, выбирайте высокий и широкий контейнер.

Дома для этого кустарника также невозможно создать требуемые условия, он не является комнатным растением. Можно поэкспериментировать с выращиванием шиповника из семян. Содержать его дома будет уместно в большом горшке до одно-двухлетнего саженца, а после разумнее пересадить в открытый грунт .

Конечно, в горшке возможно вырастить небольшой кустик, но такого цветения, как в саду, не добиться.

Укоренённый черенок шиповника в домашних условиях пошёл в рост

Виды и сорта шиповника и особенности их выращивания

Насчитывается множество культурных сортов и видов шиповника. Отличаются они как цветом бутонов, так и формой, цветом и размером плодов. Встречается шиповник с оранжевыми, красными и даже чёрными плодами.

Фотогалерея: разнообразие плодов шиповника

Плоды морщинистого шиповника круглые, красного цвета Плоды калифорнийского шиповника оранжевые, грушевидной формы Плоды красно-бурого шиповника овальной формы У плодов повислого шиповника есть шипы

Виды шиповника

Видов декоративного шиповника много, рассмотрим наиболее известные из них.

Майский шиповник

Это самый распространённый вид растения. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости применяется в озеленении городов. Цветёт с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре.

Фотогалерея: вид шиповника майский

Цветки шиповника майского крупные, с пятью чашелистиками Шиповник майский подходит для использования в качестве живой изгороди Плоды шиповника майского содержат витамина С в 10 раз больше, чем лимоны Шипы расположены на нижней части ветвей шиповника майского

Шиповник колючейший

В естественной форме распространён в Сибири и Центральной Европе, интересен черноватым цветом плодов. В средней полосе выращивают его садовую форму с махровыми цветками, которые имеют сильный аромат.

Фотогалерея: вид шиповника колючейший

Лепестки шиповника колючейшего белые или изжелта-белые В зрелом состоянии плоды шиповника колючейшего черноватые Шипы шиповника колючейшего бывают длиннее самих листочков Плоды колючейшего шиповника имеют чёрный оттенок цвета

Шиповник морщинистый

Это куст высотой до полутора метров. В России растёт на Дальнем Востоке. Может возделываться как декоративное растение, как источник ягод и в качестве живой изгороди. Цветёт в июне - июле, может зацвести повторно в сентябре - октябре. Листья покрыты жилками, напоминающими морщинки, откуда и пошло название этого вида.

Фотогалерея: вид шиповника морщинистый

Плоды шиповника морщинистого сплюснутые, ярко-красного цвета Шиповник морщинистый цветёт большими цветками разных оттенков Шиповник морщинистый вырастает до 1,5 м в высоту

Сорта шиповника

Выведено множество сортов этого представителя семейства Розовых.

Витаминный

Один из самых популярных культурных сортов - шиповник Витаминный. Выведен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Ягоды крупные, содержат большое количество витамина С. До двух с половиной килограммов ягод можно собрать с одного куста, причём в месте расположения плодов нет колючек, что упрощает сбор урожая .

Ягоды шиповника сорта Витаминный крупные, массой до 4 г, растут кистями

Жёлтый сорт Ксантина

Это один из самых декоративных сортов шиповника с необычной расцветкой. В высоту куст достигает двух с половиной метров. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, полумахровые. Цветёт в мае - июне, плоды алого цвета созревают в сентябре.

Шиповник жёлтый Ксантина отличается декоративностью и отличным плодоношением

Памяти Гасанова

Это декоративный сорт шиповника с крупными белыми цветками, соединёнными в соцветия по 6–9 цветков. Куст среднерослый (высота 1,5–2,0 м), диаметром 1,5 м, слабораскидистый. Рекомендуется для озеленения в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, годится и для промышленной переработки.

Шиповник Памяти Гасанова отлично растёт в южных регионах России

Бесшипные сорта

Селекционерами выведены бесшипные сорта шиповника, удобные для ухода и сбора плодов. Они не лишены шипов полностью, но имеют их совсем немного. Это такие сорта:


Особенности выращивания шиповника по регионам

Шиповник в России распространён повсеместно. Такое свойство, как морозостойкость, позволяет выращивать это растение в Сибири и на Урале, где часты холодные зимы. Засухоустойчивость даёт возможность высаживать шиповник в южных регионах с жарким летом, в том числе в Крыму. В Европейской части России он выдерживает возвратные зиморозки, но не любит дожди, которые нередки летом в этом регионе нашей страны. В дождливое лето эту культуру не поливают.

Посадите на своём участке шиповник. Можно перенести понравившееся растение в сад из дикой природы или приобрести районированное в питомнике. Куст прекрасен в пору цветения и плодоношения, а по содержанию витамина С не имеет равных.

Loading...Loading...