Самый крупный сорт зизифуса. Выбор и подготовка почвы для унаби. Полив и мульчирование унаби в средней полосе

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Финик зизифус (унаби) – биологическое описание

  • Зизифус – (унаби, китайский финик)
  • Родина: Южная и Восточная Азия
  • Тип растения: листопадный кустарник
  • Семейство: Крушиновые
  • Освещенность, светолюбив
  • Почва: плодородная
  • Полив: умеренный
  • Температурный режим: теплолюбив
  • Цветение: в середине июня
  • Высота: до 10м

Размножение семенами, черенками

Соседка дала мне саженец финика, рассказала, как за ним ухаживать, а я, в свою очередь, делюсь с вами.

Финик неприхотлив, к качеству почвы не требователен. Самое важное в выращивании финика правильно выбрать место посадки. Лучше всего он чувствует себя на теплом и защищенном от сильных ветров месте Финик любит тепло и свет, участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Цветение происходит с июня до середины августа.

К вредителям и болезням финик устойчив.

Полив должен быть умеренным – не заливайте деревце. Особенно он требователен к поливу во время цветения и формирования плодов.

Подкормок и удобрений не требует.

Размножается корневыми отпрысками, семенами и черенками. Всем советую посадить это растение

Растения унаби отличаются стабильным и ежегодным плодоношением.

Читатель совершенно прав они не требовательны на любых типах почвы. Их плоды довольно вкусны и полезны

Морозостойкий финик

Интересно, что унаби зимой может выдержать-морозы до -30’С.

Поэтому выращивать китайский финик можно не только о Краснодарском крае, но и севернее.

Особенно зимостойкими являются не привозные саженцы, а растения, выращенные из косточек их плодов.

Поливы

Как уже было отмечено в письме читателя, по природе зизифус – удивительно засухоустойчивое растение. В нормальные годы с периодическими дождями полив ему совершенно не нужен.

Напротив, если зизифус разместить на влажном грунте, то период роста растягивается, побеги не успевают одревеснеть к зиме и обязательно подмерзают

Поэтому поливы бывают даже вредны дли унаби.

Это касается защиты от болезней и вредителей, то она не нужна, поскольку (во всяком случае, пока) ни болезнями, ни вредителями китайский финик действительно не поражается.

Рыхление и обрезка финика зизифуса

При уходе за унаби нужно крайне осторожно рыхлить грунт, ведь корми его залегают практически у поверхности почвы, и их очень легко повредить. Перекопка приствольного круга должна быть полностью исключена.

Обрезка также практически не требуется. Все, что нужно, – это в конце зимы вырезать сломанные сухие побеги и те, что растут вглубь кроны приводя к ее загущению.

Это субтропическое растение известно как ююба, или жужуба, китайский финик, грудная ягода, анаб, чайлон, планджиба, янап. Род зизифус объединяет около сорока видов из семейства крушинных, произрастающих в тропических и субтропических зонах Старого и Нового Света.

Для выращивания в условиях юга России (Краснодарского края) интерес представляет вид зизифус ююба, известный как плодовое растение, произрастает в Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении) и Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане). Как дикорастущее растение, кроме перечисленных районов, унаби распространено в Китае, Корее, Индии, Афганистане, Иране, Ираке, Турции, Средиземноморье. Областью произрастания унаби является Восточная Азия (Е.Н.Чинская, 1969). В Африке распространено унаби с малосъедобными плодами, а также есть разновидность с плодами хорошего качества.

Ботаники-географы спорят о происхождении унаби: одни считают, что родина его — Восточная Азия (Китай, Индия), а другие за первичный очаг принимают Средиземноморье. Страной наиболее древней культуры унаби, по данным Ф.Х.Бахтеева (1970), является Китай, где оно известно свыше двух тысяч лет. По древности культуры второе место в мире принадлежит Индии и Пакистану.

Хозяйственное значение

Плоды едят свежими или сушеными, готовят варенье, компоты, пастилу, сиропы, цукаты и др. Плоды полезны при астме, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, при воспалении органов дыхания, как тонизирующее средство. В Китае готовят отвар из 10—20 г измельченных плодов на 300 мл воды, уваривая жидкость до 100 мл. При гипертонии рекомендуют съедать по 20 ягод три раза в день после еды. Курс лечения продолжается три месяца. Деревья унаби декоративны, используются для укрепления склонов, создания изгородей и т.п. Листья при жевании временно снимают ощущение горького и сладкого вкуса, но болевые ощущения во рту остаются (Д.А.Муравьева, 1983). Древесина в Индии используется на поделки, уголь.

Морфологические, биологические особенности, химический состав и экология унаби

Листопадное растение до 9 м высотой и со штамбом толщиной до 40 см. Встречается унаби и в кустовой форме. Образует корневую поросль. Молодые растения с колючками, которые с увеличением возраста у ряда форм исчезают.

Цветки очень мелкие, 0,3—0,4 см в диаметре, обоеполые, зеленовато-желтые, перекрестноопыляющиеся ветром (по данным А.Д.Микеладзе) и насекомыми (по сведению Д.В.Ксенофонтовой). Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными, грушевидными, цилиндрическими, бочкообразными, массой от 6 до 45 г, от коричнево-красных, кирпичных, светло-коричневых до шоколадных по цвету. Они могут быть с небольшой косточкой, иногда бессемянные, с плотной и мучнистой мякотью, по вкусу — от кисло-сладких до сладких.

Деревья живут до ста лет, отдельные — до трехсотлетнего возраста. Период покоя продолжается 160—197 дней. В условиях Кубани вегетация начинается в апреле, при среднесуточной температуре 11—12 °С, а листопад наступает в октябре, при среднесуточной температуре воздуха ниже 12 °С. Цветение обильное, позднее, начинается в июне и продолжается у разных сортов и форм 30—60 дней. Интенсивный рост побегов проходит в период цветения, что требует для получения высокого урожая повышенного ухода. Периодичность плодоношения почти отсутствует, плодоносит на второй-третий год после посадки, созревают плоды в Краснодаре до октября, а у ряда выделенных нами форм даже в августе. В тропиках цветет осенью, плоды собирают в феврале—марте, а в субтропиках — в ноябре—январе (А.Ю.Ракитин, 1994).

Это светолюбивое и нетребовательное к почвам растение, но не выносит заболоченных и сильно засоленных участков. Корневая система растения мощная, сначала стержневая, затем корни сильно разветвляются. Культура жароустойчивая и отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижения температуры до -30 °С. Сумма активных (более 10 °С) температур должна быть не меньше 3000 °С. Нами проведено изучение роста побегов унаби в динамике. Уже в первый год после посадки в 1998 году (г. Тимашевск) в июне прирост на растении составил 238—317 см, в июле — 348—496 см, а к концу вегетации, в октябре — 522—908 см. Интенсивный прирост со средней длиной одного побега 16—21 см в первый год посадки оказывает хорошее действие на раннее вступление растений унаби в плодоношение. По данным ВНИИЦиСК, длина одного побега у десяти сортов плодоносящих деревьев в среднем за три года составила 17,0—31,4 см, на каждом из них образовалось от 1,9 до 5,1 плода и 16—19 листьев.

Данные Д.В.Ксенофонтовой и наши наблюдения показывают, что с самого начала роста корневая система превышает надземную часть почти в два раза, а на четвертый год — в три раза. Основная масса корней залегает в слое 20—60 см, а вертикальные уходят вглубь до 2,5 м уже у четырехлетних деревьев. Плодоношение сосредоточено на однолетних боковых побегах, тонких и зеленых, опадающих вместе с листьями. Д.В.Ксенофонтова и др. (1994), выделяют два типа плодоносных побегов: на приростах текущего года и на многолетних наростах. Д.В.Ксенофонтова, Л.В.Первицкая, В.И.Якименко сообщают, что у сорта Таянцзяо на взрослом дереве одновременно было около 250 тысяч цветков. При самоопылении одиночные растения завязывают не более 0,5 — 1% плодов, а сорта Советский и Усинхун —0,04—0,1%. Перекрестное опыление повышает завязывание плодов до 1,7-4,5%. В Сочи 73—97 % урожая формируется на многолетних конусных шишковидных утолщениях (наростах, «кольчатках») у плодоносящих деревьев. В крае максимальная масса плодов достигала 42 г у сорта Таянцзяо, а соотношение мякоти и косточки наименьшее у мелкоплодных форм и заметно больше мякоти у культурных сортов. Плоды транспортабельны, кожица плодов прочная, хранятся они при плюс 2—4 °С до двух месяцев. При хранении содержание витамина С снижается вдвое.

По данным В.В.Воронцова (1982), химические анализы, выполненные во ВНИИЦиСК (Сочи) и в краевой Госсортоинспекции, показали, что содержание сухого вещества колебалось по зонам выращивания от 30,3 до 40,6%, сахаров — от 27,1 до 33,5%, аскорбиновой кислоты — от 295 до 888 мг%, пектина — от 2,7 до 6,1%, витамина Р — от 46 до 151 мг%, железа —0,4—1,0 мг%, кобальта — 13,0—35,1 мг% и йода —10,2—16,5 мг%.

Размножение

Унаби размножают семенами, корневой порослью, зелеными черенками с применением регуляторов роста и искусственного тумана, корневыми черенками, прививкой глазком и черенком.

Семенные растения дают мелкие плоды и используются в качестве подвоев при прививках растений. Косточки крупноплодных сортов имеют низкую всхожесть из-за недоразвитости зародыша. Для получения 1 кг семян (3,0—3,5 тыс. шт.) требуется 6—7 кг вызревших свежих плодов мелкоплодных форм. Процесс послеуборочной подготовки семян к посеву, называемый стратификацией, проводят полтора-два месяца. Для этого очищенные от мякоти семена смешивают с чистым, промытым речным песком из расчета 1 часть семян на 3 части влажного песка. Подготовленную смесь семян и песка насыпают в деревянные ящики слоем 15—25 см и хранят при температуре 0—10 °С. В наших условиях семена лучше сеять весной, в хорошо выровненные посевные гряды, перекопанные с осени на глубину 25 см. Сеют рядами на расстоянии 20 см и глубину 2—3 см. Всходы появляются дружно при температуре почвы 20—25 °С на влажной и хорошо воздухопроницаемой почве. При поливах нельзя допускать образования корки, поэтому почву осторожно рыхлят. После посадки поливают и постоянно рыхлят почву, проводят подкормки до прививки через каждые 20—30 дней. Навозную жижу готовят в бочке из залитого водой навоза (1:1). После 10 дней брожения разбавляют водой в 10 раз и вносят в бороздки на расстоянии 5—10 см от растений.

Окулировку в приклад проводят в период активного роста подвоев (в июле или весной) на высоте 5 см от поверхности почвы с северной стороны. Коленчатость побегов, твердая древесина, тонкая кора, расположение почек на изгибах затрудняют срезку глазков, поэтому прибегают к прививке черенком способом улучшенной копулировки или за кору.

Техника прививки — общепринятая для плодовых культур. После появления всходов, когда они достигнут высоты 5 см, растения можно подкормить 0,1% раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Вторично подкармливают примерно через месяц. Прореживают растения для нормального развития, когда разовьется у сеянцев 2—3 листочка, на расстояние в ряду 4—6 см, удаляя слабые всходы. Гряды тщательно пропалывают и поливают по мере необходимости. Осенью сеянцы выкапывают, сортируют и хранят до весны во влажном песке при температуре 0—9 °С, лучше в подвалах. Лучшими считаются подвои с тремя и более разветвлениями корней, каждое длиной около 15 см и диаметром стволика 3—9 см. Подвои высаживают с конца марта до середины апреля в прямолинейные ряды на расстоянии 25—30 см, а между рядами устанавливают удобное для обработки почвы расстояние (50— 90 см). Корни сеянцев перед посадкой просматривают, удаляют поломанные и загнившие, затем обмакивают в навозно-земляную болтушку.

Посадка растений

Выбирают защищенное от ветров место, лучше хорошо обогреваемое солнцем. В условиях Краснодара сажают в апреле по схеме 4x3 м или гуще. При подготовке почвы проводят заправку сада органическими удобрениями, внося по 40 кг навоза на растение и по 300—500 г калийной соли и суперфосфата, а также 100 г аммиачной селитры. Посадочные ямки в индивидуальных садах, где не проводится глубокая плантажная вспашка, делают шириной 60—80 см и глубиной 40—50 см. Лучше, если удобрения, за исключением перегноя, не контактируют с корнями. Лучший способ внесения: 2/3 нормы — на дно ямы, 1/3 — в среднюю часть, а верхнюю часть, соприкасающуюся с корнями, оставить без удобрений.

Подготовка саженцев к посадке заключается в обрезке, обмакивании корней в болтушку из смеси почвы с перегноем с добавлением 0,002% гетероауксина. Корни саженца равномерно размещают в посадочной яме, почву уплотняют. Корневая шейка после осадки почвы и полива должна быть на уровне ее поверхности.

Формирование кроны

Создаются кроны высотой до 4 м. Высокие деревья имеют массу недостатков: листья внутри кроны малодеятельны, замедляется обмен веществ между отдаленными друг от друга листьями и корнями, а также затрудняются работы по уходу. Для унаби подходит улучшенная чашевидная крона, состоящая из 3—5 ветвей первого порядка, расположенных одним ярусом с равными углами расхождения, не имеющая центрального проводника. В улучшенной чашеобразной кроне основные ветви для прочности размещают растянуто (не из смежных почек), на 10—20 см вокруг ствола. Центральный проводник обрезают переводом на одиночную ветвь. На скелетной ветви второй порядок ветвления закладывают на расстоянии 40—50 см от ствола в горизонтальной, более или менее параллельной поверхности почвы плоскости. Для предотвращения загущения кроны ветви третьего порядка закладывают на расстоянии 45 см от основания ветвей второго порядка. Так постепенно создают прочный скелет и хорошо развитую обрастающую древесину. После окончания закладки основных скелетных ветвей все вертикально развивающиеся побеги удаляют, чтобы сохранить хорошее освещение внутренних частей кроны.

Агротехника выращивания

Оптимизация минерального питания унаби достигается рациональным применением удобрений, сочетанием внесения органических и минеральных туков. Предпосадочная заправка посадочных ям удобрениями бывает достаточной, как правило, в первые два-три года. Система удобрения в плодоносящих садах должна учитывать урожайность и вегетативный рост. При высоком урожае количество вносимых удобрений, особенно азотных, увеличивают, а в неурожайный год уменьшают, чтобы не стимулировать сильный вегетативный рост в ущерб плодоношению. В саду старше четырех лет минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на 1 м2 — 18 г азота, 12 г фосфора и 9 г калия. Навоз дают раз в два года по 3—4 кг на каждый квадратный метр площади питания.

Уход за почвой сада унаби зависит от увлажнения. При поливах допускается выращивание в междурядьях различных культур, а без орошения в центральной части края лучше содержать почву под черным паром, то есть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, сочетая его во влажные годы с посевом осенью озимого гороха и других культур. Ухаживая за деревом, штамб и основания крупных ветвей очищают от старой коры — прибежища вредителей, белят. В молодом саду обвязывают штамбы и окучивают землей на зиму. В период вегетации растений удаляют корневую поросль. Для этого поросль раскапывают, а после удаления места срезки вновь засыпают землей. Поверхностная срезка с оставлением пеньков усиливает образование поросли. Вырезку поросли следует проводить в течение вегетационного периода по мере ее появления.

Сорта

Исследования ВНИИ цветоводства и субтропических культур показывают, что сорта унаби могут расти за пределами субтропиков в различных районах Краснодарского края. Крупноплодные сорта отличаются между собой по урожайности, массе плодов и их химическому составу. Еще большие различия выявлены между мелкоплодными формами и крупноплодными сортами унаби Д.В.Ксенофонтовой, Л.В.Первицкой, В.И.Якименко. Урожайность сортов унаби колеблется от 15,7 до 19,7 кг с дерева. Мелкоплодные формы имеют плоды средней массой 2,4 г, в то время как крупноплодные сорта — 9,9— 18,4 г. Масса самых крупных плодов на дереве превышает массу самых мелких почти в. два раза. Масса плода у сорта Таянцзяо наибольшая — 33,8 г. Мелкоплодные формы по урожайности с дерева отличаются от крупноплодных сортов значительно меньше, чем по массе одного плода. В то же время мелкоплодные формы содержат больше витамина С, чем крупноплодные. По содержанию сухого вещества и сахаров плоды унаби выделяются и содержат их больше, чем хорошо знакомые нам семечковые (яблоня, груша, айва) и многие косточковые. В то же время кислотность плодов сравнительно небольшая и больше у мелкоплодных форм.

По содержанию витамина С, очень важного, для человеческого организма, унаби значительно (в 8—10 раз) превосходит цитрусовые, правда, в последних он меньше разрушается при хранении. Содержание мякоти в плодах колеблется у разных сортов от 83,6 до 98,7%. Наиболее высокий процент мякоти у крупноплодных сортов Усинхун, Таянцзяо, Бурним, а наименьший — у мелкоплодных форм. Урожай и его защита от вредителей. Плоды для консервирования убирают в начале созревания, когда красноватая окраска занимает треть поверхности плода. При полной окраске плоды снимают для потребления в свежем виде. При подвяливании на дереве улучшается вкус плодов. Из всех вредителей наибольший ущерб культуре унаби наносят птицы, склевывающие плоды. Для защиты от птиц в Индии деревья накрывают рыболовными сетями перед созреванием урожая.

Переработка плодов унаби

Ценность консервов из плодов унаби определяется высоким содержанием витамина С, превосходящим в 50—60 раз продукты переработки из яблок, слив, персиков.

Компот по Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей. На литровую банку свежих плодов готовят сироп из 2 стаканов воды, 100 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Пастеризуют 15 минут.

Цукаты. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты. Плоды без косточек с момента закипания варят на слабом огне 40 минут под крышкой, часто перемешивая, затем на сутки оставляют в сиропе. Затем сливают сироп, плоды сушат, разложив их на неметаллические решета, при температуре 40 °С около 35 часов, пока они перестанут липнуть к рукам.

Варенье. Рассортированные по размеру и степени зрелости плоды накалывают и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 30 минут до готовности и расфасовывают в банки. На 1 кг плодов расходуется 800 г сахара, 1 л воды, 12 г лимонной кислоты.

Мармелад готовят из пюре. Для приготовления пюре зрелые плоды заливают кипятком и варят 10 минут. Затем разминают и протирают через дуршлаг. В полученную массу по вкусу добавляют сахар, лимонную кислоту, корицу, ваниль и доводят до кипения. Варят, помешивая, до загустения — около 20 минут. Массу выкладывают на пергамент слоем 1 —1,5 см и сушат до образования корочки. Корочку посыпают сахарной пудрой. Засахаривание. Недозрелые плоды опускают в 70 % кипящий сахарный сироп на 5 минут, затем сироп сливают, а плоды сушат.

Сухофрукты. Плоды кипятят 1 —2 минуты, промывают холодной водой и сушат при температуре 50 °С. Употребляют после выдержки в термосе в кипятке в течение 5—10 часов. По Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей, в плодах унаби, кроме свободного витамина С, содержится около 300 мг% его связанной формы. После тепловой обработки кон-центрация витамина С возрастает до 2000 мг%. Высушенные плоды несколько лет не теряют своих лечебных свойств благодаря сочетанию витаминов С и Р (750 мг%), усиливающих действие друг друга, за что унаби заслуженно называют «жизненным эликсиром».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кобляков В.В., Пономаренко Л.В. Унаби// На ниве кубанской №2, 1999
  2. Фисенко А.Н., Тихомолов В.Б. Редкие культуры на садовом участке// Сад и огород. - Советская Кубань, 1989

Зизифус (унаби) – растение семейства крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: унаби, ююба, а также китайский финик. В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.

Мясистые плоды могут быть круглой или же яйцевидной формы. Гладкая кожура в период созревания приобретает коричневый окрас с красным оттенком (см. фото). Внутри находится сладкая на вкус и достаточно сочная мякоть.

Особенности растения

К особенностям растения можно отнести тот факт, что в листиках находится анестезирующее вещество, так при их жевании возникает парализующий эффект, то есть человек перестает чувствовать сладкий и горький вкус . Если после пережевывания листиков зизифуса съесть немного сахара, то он покажется совершенно безвкусным, но что интересно - ощущать соленое и кислое человек может.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет . Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду . В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Использование в кулинарии

Ягоды зизифуса можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, но чаще всего употребляют их все-таки в свежем виде. Плоды можно сушить, вялить и консервировать. Вкусные ягоды входят в кулинарные рецепты приготовления многих блюд.

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Польза зизифуса (унаби) широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения различных заболеваний используют не только плоды, а и другие части растения. К примеру, семена обладают седативным действием, а также они тонизируют пищеварение. Коренья применяют для приготовления отвара, который помогает избавиться от диареи. Финики зизифус помогают в лечении желтухи у новорожденных деток.

Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом . Если приготовить отвар на основе листочков и коры, то его можно использовать при заболеваниях легких, а также в качестве примочек при кожных проблемах.

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Косточки зизифуса также полезны. Так, настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Зизифус помогает при лечении дерматологических проблем. Так, на основе растения делают мази и отвары, которые прикладывают к пораженным участкам кожи. Подобные средства помогут при гнойниках, порезах, ожогах и язвах на коже.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Вред зизифус (унаби) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при гипотонии. Ограничить количество плодов и отказаться от настоев и отваров из растения нужно беременным женщинам. Противопоказано потребление плодов и других частей растения при наличии любого вида аллергической реакции.

Loading...Loading...