Как сохранить луковицы цветущих тюльпанов. Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях. Где хранить луковицы тюльпанов до осени в городской квартире

Сразу же ответим на интересующий многих вопрос: нужно ли выкапывать тюльпаны вообще? Опытные цветоводы никогда не пренебрегают этим агроприемом, поскольку он способствует сохранению крупных луковиц и их размножению, а также позволяет ежегодно избавляться от больных луковиц, не допуская распространения болезни на посадках.

Детку луковиц тюльпана можно выращивать без выкопки в течение двух лет.

К огда выкапывают луковицы тюльпанов

После окончания цветения тюльпанов растения оставляют в открытом грунте для созревания луковиц - в это время в них накапливаются питательные вещества.

Когда лучше выкапывать тюльпаны? Лучше всего это делать как только листья растения пожелтеют и начнут усыхать. Как правило, это происходит со второй декады июня - зависимо от погодных условий.

Торопиться не стоит, поскольку в этом случае декоративные качества цветов будут более слабыми в следующем сезоне. Задержка также крайне нежелательна: если листья тюльпанов полностью высохнут и гнезда распадутся, луковицы могут быть инфицированы грибными болезнями или получить механические повреждения, а детки просто останутся в почве.

Поскольку луковицы тюльпанов не переносят прямых солнечных лучей, выкопку лучше проводить при пасмурной погоде, в утренние или вечерние часы. При этом сразу выбраковывают луковицы с видимыми повреждениями, инфицированные и больные.

Всего несколько часов воздействия яркого солнца могут привести к болезням и гибели луковиц тюльпанов!

К ак сушить луковицы тюльпанов

Чтобы избежать травмирования луковиц тюльпанов, не торопитесь удалять оставшиеся листья и стебли сразу после уборки. Опытные цветоводы советуют сделать это после предварительного просушивания в течение 1-2 дней под навесом в хорошо проветриваемом месте. При этом и сами луковицы укладывают максимум в два слоя в сетчатые контейнеры, чтобы избежать распространения гнили и плесени.

Подсохшие гнезда луковиц без усилий распадаются, их можно осторожно очистить от корней, стеблей, остатков материнской луковицы. Затем луковицы сортируют по сортам и размерам и досушивают в течение еще 4-5 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Ч ем обработать луковицы тюльпанов

Очищенные луковицы следует обязательно протравить в течение получаса в растворе фундазола или марганцово-кислого калия (0,5%). Повторное протравливание луковиц тюльпана раствором марганцовки нужно будет провести уже перед посадкой. Это послужит не только более надежной защитой от болезней, но и дополнительным питанием, обеспечивая потребность растения в марганце.

К ак хранить луковицы тюльпанов

Наиболее важными при хранении луковиц тюльпанов является соблюдение правильного режима температуры и влажности. Подготовленные к хранению луковицы (чистые, сухие, без остатков корней и листьев) первый месяц (приблизительно в течение июля) хранят при температуре воздуха 24-27°С и влажности 60-70%. В течение второго месяца (в августе) температуру и влажность можно слегка снизить - до 23°С и 60% соответственно.

Во время летнего хранения в луковице продолжается закладывание будущего цветоноса и цветка, а также формирование замещающей и дочерних луковиц. Если температура будет ниже требуемой, то этот процесс просто не успеет завершиться, и в следующем году растения будут слабо цвести либо не зацветут вовсе. Если же хранить луковицы в жарком помещении, они могут погибнуть.

В сентябре температуру хранения луковиц снижают до 16-18°С. В начале октября, перед высадкой в грунт, желательно на 1 неделю снизить температуру хранения луковиц вплоть до 8-10°С.

Охлаждение луковиц тюльпана - обязательное условие будущего цветения, поскольку только при этом в них накапливается гормон роста.

В завершение добавим, что некоторые сорта тюльпанов необязательно выкапывать ежегодно. Их луковицы допустимо выкапывать раз в пять лет, чтобы отсортировать здоровые и молодые, провести надлежащую обработку и в новом сезоне высадить на новом месте.

Фото: shutterstock, pixabay.com

Луковицы тюльпанов рекомендуется ежегодно выкапывать после цветения с тем, чтобы посадить их поздней осенью или ранней весной. Эта процедура нужна для сортировки и протравливания луковиц, которые со временем поражаются вредителями или инфекциями. До весны их можно сохранить и в домашних условиях.

Выкапывание посадочного материала помогает сохранить сортовые характеристики тюльпанов , что особенно важно для редких и гибридных сортов. Кроме того, замещающие луковицы через несколько лет могут настолько углубиться, что извлечь их будет трудно или они совсем «потеряются».

Процедура подготовки к хранению занимает определенное время:

  • Выкопанные клубни очищают от земли , сортируют по сортам и размерам, откладывая в разную тару. Сорта подписывают.
  • Отдельно откладывают крупные экземпляры, которые можно использовать для выгонки.
  • Нераспавшиеся гнезда разделяют вручную .
  • Мелкие детки диаметром меньше 1 см выбраковывают – на их доращивание потребуется минимум 2-3 года.
  • Утилизируют больные и поврежденные.
  • Посадочный материал протравливают слабым раствором марганцовки в течение 20-30 минут.
  • Луковицы просушивают несколько дней в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом – на них не должны попадать осадки и солнечные лучи. При просушке посадочный материал раскладывают в один слой.
  • Просушенные еще раз перебирают, удаляют кроющие чешуйки, остатки корешков и стеблей.

На этом подготовка считается законченной, и тюльпаны определяют на хранение до весны.

Способы хранения до весны

Садоводы используют несколько способов хранения луковиц в зависимости от условий проживания и личных предпочтений. Конечно, лучше всего посадить цветы под зиму и укрыть лапником, соломой, ботвой или снегом, где и оставить их до весны.

При подзимней посадке цветы лучше укореняются и раньше зацветают. Но если нет возможности высадить луковицы на грядку поздней осенью, нужно создать особые условия, чтобы они сохранили жизнеспособность до весны.


Независимо от способа требуется определенный температурный режим .

В июле температура должна составлять +23+25°С – это необходимо для закладки цветочной почки на будущий год. В следующие месяцы температура должна понижаться: в августе до +20°С, в сентябре-октябре до +15°С, зимой допустимо понижение до +10°С.

Залогом сохранности тюльпанов до весны является сухой воздух. Любая сырость приведет к появлению плесени, развитию грибковых инфекций и гниению посадочного материала.

В ящиках

Чаще всего для хранения луковичных растений используют деревянные или пластиковые ящики . Особенно хороша тара с решетчатым дном или стенками – она обеспечит хорошую вентиляцию и будет препятствовать процессу гниения.

Картонные коробки садоводы с опытом не рекомендуют использовать : картон быстро впитывает влагу из воздуха и покрывается налетом плесени, что опасно для луковиц.

Закладку посадочного материала в ящики проводят двумя способами:

  1. В подготовленные ящики насыпают слой опилок , сверху помещают слой луковиц. При большом количестве посадочного материала чередуют слой опилок и тюльпанов. Опилки будут исполнять роль гигроскопичного материала и забирать излишки влаги из окружающего воздуха.
  2. Каждую оборачивают газетной или тонкой оберточной бумагой и укладывают в ящик.

Ящики устанавливают в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте. Вместо деревянной или пластиковой тары некоторые дачники используют тканевые мешочки или капроновые колготки: тюльпаны складывают в тряпичную тару небольшими партиями и подвешивают к перекладине.

В погребе или подвале

  • В деревянный или пластиковый ящик насыпают легкую обезвреженную почву, полученную смешиванием садовой земли с торфом и вермикулитом и пропаренной в течение часа на водяной бане.
  • В подготовленную землю высаживают луковицы, которые укореняются, но не трогаются в рост до весны из-за прохладной температуры.

При хранении тюльпанов в погребе или подвале их нужно защитить от грызунов – мыши не откажутся полакомиться сочными луковичками.

В условиях квартиры

В условиях квартиры сложнее всего найти подходящее место для хранения. Некоторые сорта тюльпанов можно хранить в холодильнике при температуре +5°С . Однако целесообразнее найти более теплое и сухое место содержания – это может быть неотапливаемая кладовка или застекленная лоджия.

В любом случае место хранения должно находиться вдали от отопительных приборов и быть защищено от сквозняков.


В течение зимы осматривайте тюльпаны раз в месяц на наличие признаков заболеваний. Подгнившие экземпляры безжалостно выбрасывайте, чтобы они не заразили здоровые луковицы.

Правильная подготовка посадочного материала к хранению и соблюдение основных требований позволит сохранить луковицы до посадки практически без потерь. Все старания будут вознаграждены весной, когда на клумбе или грядке распустятся яркие жизнерадостные тюльпаны.

Любители и любительницы цветов часто ищут в Интернете новую информацию по теме, как хранить луковицы тюльпанов. Однако есть давно проверенные способы, которые никогда не подводят профессионалов, позволяя из года в год радоваться прекрасному, безукоризненному цветению тюльпанов. Хранение луковиц тюльпанов не такой сложный процесс, как может показаться, и с ним легко справится даже начинающий садовод.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц?

Многие цветоводы, выкапывая луковицы тюльпанов летом после окончания цветения, высаживают их в почву в сентябре-октябре. В земле большинство сортов тюльпанов прекрасно зимуют и в следующем сезоне дают цветы с большей вероятностью, чем тюльпаны, высаженные весной.

Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место

Первым делом, после того как вы выкопали луковицы пожелтевших, увядших тюльпанов, отсортируйте их по размеру и по сортам (именно так рекомендуют сделать перед хранением опытные садоводы). Далее вам предстоит выяснить, какие места в городской квартире или в частном доме подойдут для зимнего хранения луковичек.

Видео про хранение луковиц тюльпанов

Чтобы луковички за зиму не покрылись плесенью, необходимо выбрать не слишком влажное место. Также при хранении луковиц тюльпанов избегайте сухих и жарких помещений, иначе ваши любимые цветы превратятся в пыль раньше времени.

Наиболее приемлемой температурой для хранения является 23-25 градусов выше нуля и не менее, в противном случае вместо цветов по весне из луковицы вырастут только зеленые листики или совсем ничего не взойдет. Ближе к зиме температура хранения должна снижаться: в августе до 20 градусов, а в сентябре уже около 15.

Некоторые сорта можно хранить на нижней полке в холодильнике, там температура колеблется от 3 до 5 градусов, но все же лучше подыскать оптимальный температурный режим в 15 градусов.

Если у вас нет специальной термокамеры с возможностью регулирования температуры, то в квартире подойдет любая из комнат. Главное, чтобы комната в любое время года проветривалась. Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире. Конечно, в частном доме вариантов намного больше, но нужно не забывать о подходящем температурном режиме.

Хранение луковиц тюльпанов можно организовать в кладовой, если такая есть в вашей квартире

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Даже если вы в теории знаете, как сохранить луковицы тюльпанов зимой, в действительности малейшее нарушение условий хранения может оставить вас в итоге без цветущих тюльпанов. Поэтому, выбрав подходящее место, где зимой будет храниться весь посадочный материал, внимательно изучите правила хранения и выберите тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

У каждого цветовода есть свой секрет, как сохранить луковицы тюльпанов, который он получает практическим путем. Вот основные секреты успешного хранения тюльпанных луковиц:

  • при выкапывании с луковичками следует обращаться очень бережно, иначе из-за повреждений они окажутся беззащитны перед грибковыми заболеваниями;
  • лучше всего для хранения луковиц тюльпанов подойдет простой ящик (не стоит использовать картонный, он может размокнуть, а луковицы заплесневеть);
  • насыпать луковицы нужно в один слой, чтобы они не залежались и не испортились;
  • некоторые садоводы пересыпают луковицы опилками, чтобы они брали на себя излишки влаги;
  • кто-то заворачивает каждую тюльпанную луковичку в газету, чтобы спасти от повреждений;
  • в частном доме можно просто рассыпать луковицы в подвале, но при этом внимательно следить за температурой.

Лучше всего для хранения луковиц тюльпанов подойдет простой ящик

Можно использовать специальную термокамеру, которая способна держать нужную температуру, однако это дорогое удовольствие. Хотя, всегда можно попросить мужчину соорудить вам нечто подобное, в сети много информации по этому поводу (а еще лучше, если дома сохранились старые журналы «Сделай сам»).

Подойдут для хранения короба, которые хорошо держат температуру. В них можно сделать «окошко» для термометра, чтобы следить за температурой и хранить такой короб на балконе. Однако, это достаточно трудоемко, поэтому проще выделить место в квартире, чем на балконе.

Совет от опытных цветоводов: высаживайте тюльпаны в «посадочные корзины», тогда вы без труда сможете их перенести в любое место сада, и вам будет проще их выкопать для хранения без повреждений.

Во время зимнего хранения луковицы нужно время от времени внимательно осматривать и удалять все заболевшие

Подготовка луковиц к длительному хранению

Важную роль в вопросе, как хранить луковицы тюльпанов, играет правильная подготовка посадочного материала к хранению: луковицы должны быть чистыми и сухими, без лишних корней и листьев. Для этого, прежде чем переносить луковицы в место для хранения, рассыпьте их тонким слоем в ящиках или в контейнерах, чтобы луковички хорошо проветривались, и поставьте на пару дней в затененное место на открытом воздухе. Когда луковицы хорошо обсохнут, их можно будет с легкостью очистить от земли, остатков корешков и от старой чешуи. Те гнезда, которые не распались при выкапывании, вручную разделяют на луковички.

Видео про то, как выкапывать и хранить тюльпаны

Некоторые цветоводы утверждают, что луковицы тюльпанов следует протравливать слабым раствором марганцовки после осенней выкопки и перед посадкой весной. Это поможет не только защитить посадочный материал от вредителей и гниения, но и вдобавок даст растениям возможность запастись марганцем.

Во время зимнего хранения луковицы нужно время от времени внимательно осматривать и удалять все заболевшие, подгнившие и подозрительные на вид экземпляры. Благодаря регулярному осмотру вы сможете уменьшить процент потери цветочного урожая из-за болезней и получите в будущем более здоровое поколение луковиц.

Для цветоводов вопрос сроков выкапывания тюльпанов довольно волнующий, от этого зависит их будущий рост и цветение. Тем, кто пока не в теме поясню: тюльпаны выкапывают, когда они отцветут, на летний отдых, осенью сажают, зимуют они в саду.

Мнения садоводов расходятся, есть такие, кто вообще не выкапывают луковицы, считая, что лучше не тревожить цветы. Но это очень расплывчатый довод, на самом деле, без выкапывания луковицы тюльпанов мельчают, неохотно размножаются, возрастает риск заболеваний и поражения вредителями, а если не выкапывать больше 2 лет, найти луковицы очень сложно – буквально уходят на глубину.

Сортовые тюльпаны голландской селекции (их до 90% на мировом рынке), даже акклиматизированные к нашим широтам, без пересадки заметно мельчают. Иногда из-за банальной нехватки времени (огород, ягоды) и лени пропадают дорогие и красивые сортовые тюльпаны. Хотя моя бабуля ежегодно выкапывала и беспородные простые красные тюльпаны, у неё они ежегодно цвели всем на загляденье! Их допустимо выкапывать через 2, максимум 3 года, если этого не делать, то луковицы постепенно заглубятся в землю настолько, что не хватит сил, чтобы прорасти.

Есть сорта, которые полностью теряют сортовые признаки без просушки и теплого сухого периода летом – иными словами на второй год из невыкопанных луковиц распустятся цветки другого цвета и махровости. Иногда они не цветут совсем, разворачивают листья, вегитируют свой срок и благополучно увядают, не порадовав даже цветочком. Иногда чахнут и полностью пропадают. Рассерженный цветовод может обвинить недобросовестных продавцов и селекционеров, но на самом деле, нужно просто заранее узнать какой сорт вы приобретаете.

В целом все тюльпаны можно поделить на три группы:

  • Требующие ежегодной выкопки: лилиецветные, бахромчатые, попугайные, зеленоцветные, махровые поздние, рембрандт-тюльпаны
  • Сорта, которые можно не выкапывать 2 года: Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны и простые – можно, но не желательно, т.е. в идеале лучше ежегодно выкапывать.
  • Тюльпаны которые могут расти без выкапывания до 5 лет — разновидности и гибриды Кауфмана, Фостера, Грейга.

Хотя есть тюльпаны, которые теряют сортовые признаки из-за несоответствия условий, нашей климатической зоны – не помогает, ни правильная посадка, ни уход. Это объясняется генетической зависимостью сорта к четким климатическим факторам (отклонения температуры в 3-4°С уже вызывают отклонения в формировании цвета или махровости). Особенно капризны некоторые сорта тюльпанов Кауфмана Tulipa kaufmanniana, тюльпанов Грейга Tulipa greigii, некоторые махровые сорта, например, сорта «Стреза», «Миранда», «Принцесса Шармант» и другие).

Производителям нет особой выгоды стремиться выводить устойчивые сорта, политика у них простая – вы каждый год покупаете новые луковицы, а после цветения выбрасываете, покупаете новые.

Кстати, есть и легкие, устойчивые сорта, среди бахромчатых тюльпанов: «Блю Херон», «Ламбада». Из простых – фиолетовая «Королева Ночи», дарвиновый гибрид «Блашинг Апэлдоорн» и лилиецветный «Клаудиа», из группы Триумф — «Йокогама» и «Арабская Мистерия».

Зачем выкапывать тюльпаны

Подведем итоги, зачем все-таки нужно выкапывать луковицы тюльпанов:

  1. Необходимость разделить разросшееся гнездо луковиц, иначе им недостает площади питания.
  2. Отбор здорового посадочного материала и выбраковка поврежденных и слабых луковиц.
  3. Адаптация к местному климату. Тюльпаны очень теплолюбивы, при обычном выращивании им недостает прогревания, ведь температура на глубине грядки или клумбы значительно ниже температуры окружающего воздуха. Даже в южных регионах России температура почвы на глубине 15-20 см в июне-июле не всегда достаточна, например, для выращивания попугайных и бахромчатых сортов (это ведет к потере сортности). А выкопанные луковицы мы можем хранить в самых оптимальных условиях.
  4. Подготовка почвы для следующего цикла: за сезон почва уплотняется, истощается, теряет питательные вещества и пористость, очистив клумбу, её можно качественно подготовить к свежим посадкам.
  5. Посадить луковицы на нужную глубину, если не выкапывать тюльпаны, луковицы постепенно «уходят» в землю.
  6. Еще одна причина необходимости выкапывания голландцев – склонность к загниванию. Есть сорта, луковицы которых нужно выкапывать раньше, сразу после отцветания, когда листья только начинают желтеть, не оставлять даже в сухой земле – гниют.

Как определить сроки выкапывания тюльпанов

Есть общее правило: выкапывать луковицы тюльпанов можно тогда, когда пожелтеет одна треть листа. Если выкапывать на этой стадии, вы сохраните все гнездо луковиц целым – они не распадаются на части. В средней полосе России это примерно конец июня, начало июля.

Совет по способу определения сроков выкапывания луковиц тюльпанов: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, пора выкапывать.

Даже если погода сухая и жаркая, не оставляйте тюльпаны в грунте — если запоздать с выкапыванием, когда листья полностью высохли и пожелтели, гнезда луковиц легко распадаются при выкопке, луковички маленькие, выбрать их всех сложно, приходится просеивать почву.

Однако есть исключения из правил – если на весну и начало лета погода выдалась сырой и холодной – неблагоприятной для тюльпанов. Не нужно ждать пожелтения, луковицы нужно выкапывать и хорошо сушить. Выкапывать нужно, прежде всего, самые ранние сорта, которые цвели в апреле. Более поздние сорта, сразу после окончания цветения нужно подкормить и через 2 недели выкапывать. Эти луковицы, выкопанные раньше срока можно посадить на дозревание в контейнеры, ящики. Т.е. не срезая листьев и цветоносов присыпать сухой землей и поставить в теплое сухое место.

Как выкапывать луковицы

Выкапывать луковичные нужно по сухой земле, когда она рассыпчатая и податливая. Выкапывать вилами, захватывая участок земли чуть отступая от посадки, если листья и цветоносы еще крепкие, стряхните землю и не отрезайте надземную часть – оставшаяся ботва еще отдает питательные вещества луковицам.

Если земля сырая, промойте луковицы в большом количестве воды. Затем осмотрите.

Признак созревания луковиц тюльпанов: чешуи плотные, приобретают золотисто-коричневый цвет.

Обратите внимание, нет ли плесени и гнили. Затем луковицы нужно промыть в розовом растворе марганцовки или фундазола, можно использовать препарат максим, хлорокись меди или медекс. В растворе выдержать 30 минут.

Теперь луковицы готовы к хранению.

Как хранить луковицы тюльпанов

Сначала луковицы нужно высушить. Для этого используем картонные коробки. Важно рассортировать по сортам и сразу обязательно подписать. Раскладываем в один слой.

Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен. Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами.

Можно сушить луковицы как репчатый лук в капроновых сетках из-под овощей, в которых они продаются в супермаркете.

Важно, что бы место для сушки хорошо проветривалось, не на солнце, легкое притенение, лучше всего – чердак дачного дома или в сарае.

За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их.

После просушки и удаления остатков листьев (сухие они легко отделяются), нужно откалибровать луковицы для того чтобы решить, что с ними делать дальше. В посадку в первую очередь отбирайте самые крупные, с этим у тюльпанов все просто – чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – диаметр не менее 4 см, форма круглая. Мелочь сажаем также как и большие, только помним, что они в первый год могут не зацвести – их можно посадить отдельно.

Температура хранения

Первый месяц температура нужна около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, в гараже хранить недопустимо, любой гараж, это непродыхаемая коробка, где легко вырастет плесень, лучше уж хранить прямо на улице, под навесом. Если погода подвела, забираем луковицы домой на антресоли или под кровать, старый проверенный способ…

Температура важна для того, чтобы в луковице заложилась цветочная почка. Иногда цветочные «буквари» предостерегают нас завышать температуру, но на самом деле, температура зависит от потребности сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны нужно хранить при температуре около 30°С.

С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.

Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикличность вызревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания закладываются зачатки цветка, формирование почек замещающей (главная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. Через два месяца зачатки тычинок, завязи, пестика.

Если происходит отклонение температурного режима от нормы и потребности сорта, после выгонки или при выращивании в открытом грунте наблюдается образование «слепых» бутонов (высыхание еще не раскрытых).

Впрочем, слепые бутоны могут образовываться по целому ряду причин (недостаточный период охлаждения перед выгонкой, заражение фузариозом и др.)

Храним выкопанные луковичные до оптимальных сроков посадки, примерно до середины сентября — середины октября, когда температура почвы составляет + 9-12°С, это зависит и от региона и от погоды.

Вы наверняка слышали или читали истории о том, как у кого-то те же попугайные тюльпаны растут без выкопки и цветут всем на радость. Действительно, иногда не выкопать лето — не смертельно, но опытные садоводы знают, все до разу, если лето теплое, может обойтись, но похолодание на неделю может привести к гнилям и другим заболеваниям.

Информация, когда выкапывать тюльпаны после цветения, будет полезна и начинающим, и опытным цветоводам. Чтобы наслаждаться красивыми растениями каждый год, важно знать – как определить по кусту, что он готов к выкопке, как грамотно его подготовить, нужно ли срезать стебель, как хранить луковицы.

Выкапывание тюльпанов после цветения

Садовые тюльпаны - луковичные растения, поэтому каждый год проводится выкапывание тюльпанов. Это связано с тем, что их корневища со временем углубляются в землю, что чревато гниением и грибковыми недугами, а это может быть рискованно для всей клумбы. Поэтому если не выкапывать тюльпаны после цветения, то они начинают часто болеть и плохо развиваться.


Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?

Ежегодная выкопка тюльпанов после цветения не обязательна, но произвести ее желательно. Луковицы просушиваются, закладываются на хранение, сортируются, отбраковываются порченные и затем высаживаются заново в грунт осенью за месяц до прихода холодов – с 15 сентября до 5 октября. Так просохшие корневища успевают пустить корни до морозов. Они успешно зимуют в открытом грунте.

По технологии каждый год нуждаются в выкопке тюльпаны из групп бахромчатые, зеленоцветные, попугайчатые. При необходимости можно проводить их выкопку и раз в 2-3 года, но есть риск поражения луковиц вредителями и можно утратить сортовые особенности и декоративность цветка. Есть сорта тюльпанов, которые 3-6 лет могут нормально развиваться и без выкапывания:

  • Кауфмана;
  • Фостера;
  • Грейга;
  • Дарвиновы гибриды;
  • Триумф;
  • простые поздние;
  • простые ранние.

Когда выкапывают луковицы тюльпанов после цветения?

Важно знать, когда выкапывать тюльпаны после цветения, ведь преждевременная выкопка может негативно отразиться на развитии растения и делении луковички для размножения. Такая ошибка приведет к измельчению корневища и сокращению цветущих экземпляров в будущем году. При задержке срока луковицы могут замерзнуть либо загнить при дождевой погоде и станут рассадником инфекций.

Определить, когда надо выкапывать тюльпаны после цветения легко по самим растениям. Если листва начала желтеть и стала вялой, а стебель – эластичный и гнется, не ломаясь, то это начальные признаки наступления периода покоя и луковицы готовы к процедуре хранения. Первыми выкапывать следует ранние виды, по мере засыхания листьев и стеблей – средние и поздние. Сроки выкопки тюльпанов для ранних сортов выпадают на середину июня, для самых поздних – на середину или конец июля.

Что делать с луковицами тюльпанов после выкопки?

Когда тюльпан отцвел, через 3-5 дней стебель срезают, оставив два листа – это необходимо для созревания луковицы. Сразу после цветения нужно подкормить растение, чтобы корневище набралось силы. Для этого лучше использовать Кемира или Универсал-2. После этого можно ждать, когда листва пожелтеет. Выкапывают цветы в сухую солнечную погоду, когда почва не сырая. Если все же головки достали из влажной земли, надо их сразу промыть. После этого нужно правильно осуществлять уход за луковицами тюльпанов после выкопки.

Как сушить тюльпаны после выкапывания?

Луковицы тюльпанов после выкопки необходимо хорошо просушить, чтобы посадочный материал до осени не загнил и не испортился. Для этого на них срезают желтые стебли на 3-4 см выше головок. Потом луковицы на пару дней складывают в сетчатые ящики в один слой и размещают на открытом воздухе под навесом. На солнце головки раскладывать нельзя – оно может пересушить и обжечь корневище, после чего растение погибнет. После нераспавшиеся гнезда делят на отдельные луковицы, зачищают от остатков корешков, старой чешуи, грязи и отправляют на протравливание.


Чем обработать луковицы тюльпанов после выкапывания?

Здоровые тюльпанные луковицы должны иметь слегка коричневые чешуйки. Их нужно обеззаразить в специальном растворе, чтобы защитить от вредителей и недугов при хранении. Обработка луковиц тюльпанов после выкопки проводится в одном из составов:

  1. Солевой раствор, делают из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Луковицы выдерживают в нем около получаса.
  2. Марганцовка, готовится розовый раствор – 5 г марганцовки на 10 л воды. Луковицы выдерживают в ней около 30-60 минут.

Как правильно хранить тюльпаны после выкопки?

Протравленные и хорошо просушенные луковицы тюльпанов разделяют по размерам и , укладывают тонким ярусом в ящики с надписями и хранят в закрытом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков и прямых солнечных лучей. Так посадочный материал прекрасно пролежит до осени и потом не потребуется выбрасывать заплесневелые или подгнившие экземпляры.

Освещение в месте хранения должно быть слабым, а лучше, чтобы луковицы лежали в полной темноте, как будто под землей (как в природе в период покоя). Если свет будет слишком ярким, то физиологические процессы закладки следующих бутонов сбиваются и есть риск цветения растений не увидеть вообще. Хранение тюльпанов после выкопки:

  1. В течение начальных 25-30 дней температура в хранилище должна быть +23°С - 25°С и влажность не более 70%. В эту пору формируется цветочная почка, зачатки корешков. Если температура будет ниже +5°С, то на будущий год луковица не зацветет. В более жарких условиях происходит обезвоживание и усыхание посадочного материала, что, в конечном счете, приведет к гибели тюльпана.
  2. При хранении необходимо постоянное проветривание, чтобы избежать появления плесени и гнили на посадочном материале.
  3. К сентябрю температуру понемногу снижают до +15°С - 17°С, уменьшают проветривание и хранят луковицы в таком более прохладном помещении до высадки.
  4. В течение всего периода хранения луковицы время от времени просматривают, отбраковывая заболевшие.
  5. Маленькие луковицы тюльпанов откладывают отдельно и сразу хранят в прохладном помещении. Иначе они очень скоро высыхают и могут совсем пропасть. Если нет возможности хранить их отдельно – то «деток» можно в начале августа высадить в грунт на доращивание, не забывая вовремя их поливать.
Loading...Loading...