Сбор смородины. Как ухаживать и обработать почву вокруг куста осенью. Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при

Правила посадки и ухода за черной смородиной, одной из самых вкусных и полезных ягод, важно знать каждому садоводу.

Эта целительница поможет восстановить память и силы, насытит организм необходимыми витаминами, поможет пережить пасмурные и унылые зимние дни.

Описание


Реклама регулярно преподносит заморские чудо-растения, которые станут эликсиром молодости и здоровья для нас. К примеру, ягоды годжи или асаи.

Но всеми этими свойствами обладает ягода, растущая почти на каждом приусадебном участке и знакомая с детства, — черная смородина. О ее целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах знали наши предки.

Согласно Википедии, куст смородины растет в зависимости от сорта от 1 до 1,8 метра в высоту. Листья резные, с ярко выраженными лопастями (их может быть от 3 до 5 штук), со своеобразным запахом, характерным только для черной смородины.

Ягоды бывают разной величины, формы, продолговатые и круглые, отличные по размеру (5-10 грамм), что так же зависит от сорта и ухода. Цвет плодов от черного до бордового.

Полезные свойства и противопоказания


О том, что черная смородина — кладезь витаминов и полезных для организма элементов, знали народные целители, активно используя растение для лечения многих заболеваний. Употребление плодов детьми и взрослыми служит прекрасной профилактикой авитаминоза.

Больше всего в черной смородине витамина С, но есть также витамины группы В, А, К, никотиновая и фосфорная кислоты. Кроме эфирного масла, содержатся соли калия, железа и фосфора. Входят в состав полезные для организма элементы серебра, магния, свинца, марганца и меди. Противовоспалительные и противомикробные свойства ягода имеет благодаря фитонцидам, которые в ней содержатся.

Важно знать: в чёрной смородине содержатся антоцианы. Это те самые вещества, которые входят в состав годжи и асаи, помогают бороться со старостью, так как являются мощными антиоксидантами.

Моноаминоксидазы — важное для организма химическое соединение, способствует восстановлению клеток организма, связывает и выводит токсины.

Обладая таким уникальным составом, черная смородина применяют для лечения:

  • анемии и авитаминоза;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • урологических заболеваний;
  • при диабете;
  • при различных дерматитах и сыпи;
  • болезней почек;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • ангине и простудах.

Характерно, что не только плоды содержат полезные элементы, но и листья с веточками.

Сорта

Черная смородина растение неприхотливое, но любит уход. Разделяют растение на южные и северные сорта, адаптированные к определенным климатическим условиям.

Черная смородина сорта Диковенка.

По степени созревания делятся: на ранние, средние, поздние. Поэтому, выбирая саженец, нужно, чтобы он соответствовал климатическим условиям вашей местности.

Рассмотрим лучшие сорта и их особенности:

  • Среди ранних можно выделить: влаголюбивую Диковенку, устойчивого к болезням Маленького Принца, хорошо переносящий морозы и жару сорт Селеченская 2;
  • Средние: хорошо зарекомендовавший себя в средних широтах сорт Ажурная, крупноплодный и влаголюбивый Деликатес;
  • Поздние сорта: высокоурожайная Дочка, неприхотливый сорт Дубровская.

Имейте в виду: большой популярностью у садоводов пользуются сорт Багира и Ядреная.

Селекция сортов смородины направлена на повышение урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Правила посадки

Черная смородина является светолюбивым и влаголюбивым растением. Не любит кислые почвы, поэтому при посадке нужно добавлять в ямки золу или яичную скорлупу. Можно купить готовые саженцы или вырастить из черенков.

Как сажать в открытый грунт:

  1. Выкапывают ямки по полметра в длину, ширину и глубину;
  2. Вносят удобрение: перегной, золу, комплексную подкормку;
  3. Корни лучше обмакнуть в гидрогель против клещей;
  4. Расстояние между кустами до двух метров, можно немного меньше;
  5. Высаживают саженец и обильно поливают (3 ведра воды);
  6. Саженец обрезают, оставляя не больше 3-4 почек.

Будет лучше, если лунка немного постоит, для того чтобы земля дала усадку.

Уход

Несмотря на то, что большинство сортов хорошо переносят морозы, на зиму лучше корневую систему присыпать землей.

Ранней весной смородину нужно подкормить и обрезать, если не сделали это осенью в октябре. Подкармливать растение лучше под корень.

Для этого можно сделать углубление 30-40 см на расстоянии от корня (40 см) и засыпать 2 горсти . Землю вокруг куста нужно взрыхлить и мульчировать.

Совет: весной и летом обильно поливают, лучше каждые 5 дней. Только в период начала созревания не требуется обильный полив, так как ягода станет водянистой и может лопаться во время сбора.

Последний обильный полив делают в октябре, когда обрезают куст. Подкармливать органическими удобрениями лучше под корень, при поливе, перемешивая с водой.

Размножение

Черную смородину можно рассаживать на своём дачном участке двумя способами: отделяя от куста саженец и черенкованием.

Для черенкования используют крепкие и здоровые побеги, верхушку срезают, обрывают листья. Лучше использовать однолетние веточки.

Длина черенка до 15 см. Их сажают через 10 см. Высаживают в октябре, к декабрю начинает формироваться корневая система. Следующей осенью мощно пересаживать на постоянное место.

Обрезка

От саженца в первый год формируются до 6 веточек. В последующий год вырезают засохшие и слабые, а также молодые побеги.

Чтобы сформировать куст, надо оставить от 4 до 6 побегов. В июле прищипывают молодые побеги. Таким образом, стимулируют рост боковых ветвей и увеличивают урожайность.

Два последующих года продолжают удалять засохшие и слабые ветки, оставляя 6 новых побегов. К шести годам кустарник превращается в дерево, его нужно омолодить, поэтому под корень вырезают скелетные старые ветки.

Возьмите на заметку : лучшее время для обрезки — октябрь, но можно прореживать и ранней весной, до того как распустились почки.

Если вы сомневаетесь, как правильно производить обрезку растения, посмотрите познавательное видео или фото, где подробно показывают схему и рассказывают всё о данном процессе.

Болезни и вредители

Выращивая данное растение на даче, можно столкнуться с различными вредителями. Среди них самые злостные — это тля и почковый клещ. Для профилактики даже здоровое растение рекомендуют ранней весной полить горячей водой (80 градусов).

Кроме них любит питаться побегами и листками пильщик, который объедает листья. Еще один вредитель огневка, красная бабочка, гусеницы которые поедают листву, прячась в паутине. Личинка златка выедает ветки смородины изнутри. Почковый и паутинный клещ питаются соком листьев. Пяденица объедает листья полностью.

Среди болезней самой распространенной считается мучнистая роса, белая пятнистость и бокальчатая ржавчина. Мучнистая роса выглядит как белые пятна на листьях. Если листья белеют, а потом образуются черные пятна, это белая пятнистость.


Бокальчатая ржавчина выглядит как красно-желтые выпуклые пятна.
При обильных осадках может появиться антракноз, темные бугорчатые пятна. Махровость — еще одно опасное заболевание. Эта инфекция приводит к тому, что пропадает завязь и плоды.

Весной обрабатывают растворами медного или (50 грамм на 10 литров воды). После того как появится листва, опрыскивают бордосской жидкостью, а потом ещё раз, когда отцветет куст.

Интересный факт: из органических средств борьбы с вредителями используется настой полыни, чеснока, табака и луковой шелухи. Шелуху лука можно заменить толченым чесноком.

Если куст сильно поврежден, то его лучше выкопать и сжечь, а землю залить раствором марганца. Помогает Фундозол и Топаз, которыми обрабатывают куст перед началом цветения. Регулярно необходимо убирать старые, слабые и больные побеги.

Перед зимой в октябре кусты обрезают и хорошо поливают. Землю вокруг кустарника взрыхляют. Перед заморозками прикапывают землей.

Сбор урожая

Ягоды черной смородины созревают неравномерно. Собирать придется несколько раз по мере созревания. Если ждать пока дозреют нижние ягодки, могут осыпаться ранние, созревшие вверху.

Собирают урожай либо утром, после того как высохнет роса, либо ближе к вечеру. Выбирают для этого сухую погоду, так как сырая ягода быстро портится. Смородина достаточно нежная и может начать выпускать сок, если её пересыпать . Поэтому лучше складировать сразу в конечную тару.

Черная смородина заслуженно популярна среди садоводов. Её вполне можно успешно выращивать в средней полосе России, в Подмосковье и даже в районах Северной столицы, где лето бывает коротким и дождливым. Она дает прекрасный вкус и аромат компотам и варенью.

Протертая с сахаром (1 порция смородины и 2 сахара) или замороженная сохраняет свои свойства всю зиму. Из листьев заваривают вкусный чай. О пользе и целительных свойствах смородины сохранились записи и рецепты еще в старинных рукописях. Возможно, не стоит искать панацею за морями, а стоит воспользоваться тем, что подарила нам родная природа.

Об основных правилах посадки черной смородины смотрите следующее видео:

Трудно представить сад без кустов смородины. Смородина – полезная ягода , которая содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Различают несколько видов смородины, которая отличается цветом, сроками созревания.

Чтобы в летнее время собрать полезный урожай смородины, за кустарником необходим уход весной, а особенно после сбора урожая .

Каким должен быть правильный уход в августе и сентябре после сбора урожая ягод

Уход за смородиной должен быть постоянным . Но главным периодом ухода считается время после сбора урожая.

После того как собран урожай, растение начинает активно отдавать силы корневой системе, листве и новым побегам. Период активного роста начинается примерно в конце лета, в августе, но это зависит от сорта растения.

Если правильно и своевременно выполнить все мероприятия, то на следующий год летом можно будет получить здоровый и богатый урожай.

Уход заключается в проведении таких мероприятий:

  1. Обрезка старых побегов, позволит укрепить прочные ветви, на которых в следующий сезон появятся ягоды.
  2. Рыхление почвы.
  3. Осенняя подкормка.
  4. Борьба и профилактические мероприятия против вредителей.
  5. Полив.
  6. Подготовка куста смородины к зимовке.

Рассмотрим каждый метод отдельно.

Обрезка красной, белой и черной смородины: как и что обрезать

Процедура производится в несколько этапов:

  1. Первый этап – это санитарная обрезка, удаляются все больные, поврежденные побеги, а также ветки, которые затеняют и загущают куст.
  2. Второй этап – это формирование формы и количество побегов разного возраста, что позволит растению полноценно плодоносить.

Саженцам красной, белой и черной смородины моложе трехлетнего возраста проводить только санитарную обрезку.

Главной частью плодоношения являются побеги. Урожай формируется по всей длине однолетних и двухлетних веток. Плодоносная часть отмирают через несколько лет после сбора урожая. Поэтому ветви старше трех лет нет смысла оставлять .

Вырезать необходимо следующее:

  1. Побеги старше 3 лет, которые не увеличивают прирост минимум на 20 см за сезон.
  2. Вырезать старые ветви. Это поможет пробудить подземные почки и начнут расти нулевые побеги.
  3. Однолетние ветви, которые мешают полноценному развитию сильных побегов.
  4. Удалите с куста поврежденные ветки.

Обрезанные ветви лучше сжечь . Проводят процедуру поздней осенью или ранней весной. Старые побеги можно срезать после сбора урожая, чтобы растение не отдавало им силы.

должна проводиться каждый год . Срезы должно обработать садовым варом. После процедуры выполнить интенсивную подкормку растения.

Как ухаживать и обработать почву вокруг куста осенью

Уход осенью, в сентябре, должен быть не только за растением, но и за почвой. В ухаживающие мероприятия входит перекопка приствольных кругов вокруг кустарника .

Землю перекапывают или рыхлят осторожно, отступив от центра куста примерно на 1 м. После вскапывания почву поливают и мульчируют сухой землей слоем до 10 см.

Мульчирование поможет сберечь корневую шейку от ранних заморозков и поможет сохранить влагу.

Особенности осенней и весенней подкормки: какие удобрения вносить и в какой срок?

Удобряют куст смородины одновременно с перекопкой . Используют для этого только калийно-фосфорные удобрения. Органические используют только весной.

Стоит заметить, что смородину можно также удобрять суперфосфатом. При мульчировании можно использовать перегной.

После завершения плодоношения смородина начинает закладывать почки для следующего сезона. Потому этот период считается самым важным в уходе и питании за кустарником.

Земля к концу лета истощается, поэтому вашей задачей будет подкормить куст питательными веществами . Если этого не сделать, то в следующем году можно не рассчитывать на богатый урожай.


Чем можно подкармливать? Разрешается вносить минеральные и органические удобрения. Помнит е о том, что в удобрении должны быть включены фосфорные и калийные составляющие.

  1. Смешать в ведре воды по 1 ст. л. суперфосфата и сульфат калия.
  2. В ведре воды растворить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата, добавить 1 стакан древесной золы.
  3. При сильном истощении куста лучше воспользоваться минеральным удобрением.
  4. Что касается органических удобрений можно использовать птичий помет и коровяк. Куриный помет развести в пропорции 1:12, настоять 2 недели. Для полива используйте 0,5 литра настоя на ведро воды. Коровяк разбавляют в пропорции 1:1, настаивают 1 неделю.
  5. Также в качестве подкормки можно использовать картофельные очистки, которые просто закапываются в почву по периметру куста.

Подкормка смородины после сбора урожая, обработка от вредителей:

Борьба с вредителями и болезнями: какую обработку можно делать весной и в осенний период?

Обработка от вредителей – это обязательное мероприятие , которое должно проводиться как ранней весной, так и осенью. В основном используют бордоскую жидкость, карбофоси другие препараты.

В качестве профилактики болезней и появления вредителей куст необходимо опрыскивать 1% бордоской смесью (Топаз, Фундазол). Проводится процедура каждый месяц.

Если обнаружили заражение вредителями, немедленно с ними боритесь.

После созревания плодов и сбора урожая можно заметить засохшие ветки и листья. Это признаки заражения стеклянницей .

Обнаружили клещей — немедленно обрабатывайте куст специальными препаратами. Подойдут Неорон, Фитоверн, Кинмикс, Клещевит, Карбофос.

От галлиц используйте Неорон, Алиот, Кинмикс, Лепидоцид.


Хороший полив — для плодоношения летом

Как и все деревья после сбора урожая начинают запасаться на зиму влагой и полезными веществами, чтобы перезимовать. Куст смородины не исключение.

Полив должен быть обильный . Его необходимо осуществлять до наступления холодов.

Чтобы куст успел , удалите с веток всю листву, которая тянет с побегов питание и влагу .

Как подкормить и нужно ли удобрять осенью

Подкармливать куст в осеннее время необходимо . Смородина вытягивает из почвы большое количество калия, фосфора, магния, поэтому недостаток этих элементов приведет к минимальному плодоношению в следующем году.

  1. Перед применением удобрения нужно почву вокруг кустарника очистить от листьев. Палая листва может быть рассадником различных заболеваний, которые начнут развиваться весной.
  2. Почву необходимо обеззаразить. Для проведения процедуры подойдет марганцовка, медный купорос, раствор хозяйственного мыла.
  3. Использовать рекомендуется фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают основу для закладки почек для будущего урожая, и стимулируют активный рост куста.

Подготовка к зимовке

Зима – это особое время для сада. В этот период большинство кустарников просто замерзают от холода, чем очень сильно огорчают садоводов. Чтобы избежать этого, деревья и кусты необходимо подготавливать к зимнему периоду .

Для того, чтобы куст смородины перезимовал и порадовал богатым урожаем, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Осенью провести профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями. Почва вокруг кустарника должна быть очищена от сорняков, опавшей листвы. Подкормите куст удобрениями .
  2. Подготовка начинается с обрезки . Удалить все больные, сухие и старые ветки. Лучше это делать осенью. Так как весной из-за того что растение быстро вступает в стадию роста, можно повредить почки, что приведет к снижению урожая.
  3. Подкормите куст после обрезки, почву вокруг смородины перекапывают и мульчируют . Для этого можно использовать опилки, газеты, сено.
  4. При первых морозах куст можно укутывать. Для этого понадобится бечевка, которой стягиваются ветки верх, спирально. Ветки в таком виде не будут тереться от ветра друг об друга, и сохранят максимальное количество плодовых почек.
  5. Когда выпадет снег , уплотните его вокруг основания куста, а потом засыпьте полностью смородину.
  6. Если бечевкой боитесь повредить ветки, тогда воспользуйтесь другим способом укрытия растения. Ветки аккуратно уложите как можно ближе к земле . Сверху накройте шифером. Благодаря этому побеги будут защищены от воздействия ветра и мороза.
  7. Молодые растения желательно укутывать по принципу винограда и прикапывать землей.

Готовим ягодные кустарники к зиме:

Помните о том, что правильная подготовка к зиме спасет куст смородины от вымерзания. Бывает так, что после снятия зимнего укрытия заморозки возвращаются, укройте растение соломой, старыми одеялами, чтобы сохранить урожай.

Если использовать метод нагибания побегов к земле, ранней весной нужно будет раскрыть куст, чтобы смогли полноценно формироваться почки и новые побеги.

Уход за смородиной после урожая предусматривает большое количество мероприятий , которые рекомендуется соблюдать для получения урожая.

Следите за растением, проводите вовремя обработку от вредителей. Ведь урожай зависит от вашего своевременного ухода.

И сбор смородины начинается с самого сурового куста. Этот куст на огороде центральный. Вообще-то по-хорошему его надо было бы обрезать, слишком много на нём лишних веток, друг дружку затеняющих. Собственно весной я это и собирался сделать, но весна была сильно странная, а потом я завозился с плоскорезами и всё упустил.
Это я зря.
Освещённые ветки плодоносят на куда более длинных и удобных для сбора гроздьях. А в затенении и гроздья меньше, черешки короче, и ягоды на них гораздо мельче. Ну и кислее, конечно, солнца-то им не хватает.
Впрочем это малосущественно, с соком в ягодах всё нормально.

Сами ягодки куда мельче чем были в прошлом году. Ну в принципе так ничего себе, но мельче. Холодная весна и дожди. Дожди в общем пригодились, но холода не позволили воде стать органикой ягод.
Ну да тут уж что есть, то есть…
А это трудовой десант… Вдруг внезапно к моему несказанному ошарашиванию на заборе показалась Маша (она справа). Где-то год девчонки со мной не общались, я даже перестал вспоминать об их присутствии. Ну надоел и надоел, всё нормально.
Оказалось я чего-то не понимаю.
Маша не только поздоровалась, но и предложила помочь со сбором смородины. Эксплуатировать детский труд и так-то занятие неблагородное, но с другой стороны пытаться понять что происходит я всё-равно ничего не пойму, посему, недолго думая, посоветовал сначала спросить у папы, а уж про дальнейшее думать незачем. Как он решит, так и… Педагогика это дело такое… Решение меня ошарашило вторично. Вместе с Машей появилась Катя, причём появились они вместе с корзинками.
И без лишних слов просто уселись под куст.
Чего «хи-хи»? Они НЕ СЕБЕ собирали, а высыпали корзинки в моё ведро. Девчонки явно пришли помочь мне со сбором ягод… Просто так, будто у них и кроме того дел нет. Хотя у каждой по хозяйству, как и положено в большой семье, куча своих обязанностей.
Собирали лихо. Я бы за ними не угнался точно. Мои пальцы, управляемые демиелинизированными мозгами, с делом справлялись куда хуже. И вот голосом генерала Иволгина: «А что это было??» С чего вдруг?? Но расспрашивать не стал. Захотели и захотели, родители не против, а мне-то с чего встревать?
Пущай всё идёт само.

Немножко помурыжившись с настройками фотоаппарата щёлкнул тот же кадр с того же места. Вот что мне не вполне нравится в этом «Никоне», что в отличие от давнего «Пентакса» он автоматически куда слабее определяет режим съёмки. Вручную настроить можно, но каждый раз утомительно. Однако придётся.
Так-то его оптика, конечно, на высоте.

Немножко напрягает что укропная грядка обвально зарастает кислицей, непонятно откуда взявшейся в таком количестве, но разберусь я с нею в следующий заезд. Благо трава эта вынимается из земли совсем хорошо. Корни стержневые, не ветвистые. Но поспешать надо, трава уже цветёт и скоро будут созревать семена.
Этого допускать не ст0ит.

Ну и ладно. Большого полосатого муха оставляю заниматься иссопом, вон он в красном овале, а пока щёлкаю его соседа. Зверобой. Тоже сорняк. Сам на огороде откуда-то появился, я его выпалывать и не стал.
Правда зверобоев несколько и не все из них вроде как лечебные, а какой именно появился у меня я так и не опознал. Но на всякий случай не трогаю. Вдруг лечебный? Запах-то от растёртых листьев действительно не самый обычный. У других трав такого нет. Может и правда чайку с ним позаваривать? Если вырос, ну наверно не просто так.
Хотя меня в этом насчёт сныти уговаривают, но как применять сныть я так и не понял толком.
А Нина занялась экспериментально-исследовательской работой по наблюдению на жизнедеятельностью чёрных садовых муравьёв на грядке. Муравейник, кстати говоря, там действительно серьёзный, но сорнякам не мешает. Сумели выжить в самом его центре.
Ну видимо стмосферной воды хватало.
Катерина же не успокоилась пока не принесла в гости свою любимицу, кошку Варю. Ну это я как-то посетовал что Мурзя меня забыл и Варежка редко заходит, Катя тут же усвистала к себе и вернулась с кошкой. Вот, мол, любуйтесь какая она теперь. Кота Мурзю едва уговорил не тащить, она и его в гости принести собиралась. Огород стал напоминать весеннее дерево со стайкой синиц. Щебечут вовсю.
Но время движется и вечер визитов подходит к своему завершению. Завтра у девчонок трудовой день на своей земле, так что они начирикались и ушли к себе. А я остался соображать что-ж такое произошло, результатом чего оказалось ведро смородины, да так ничего и не сообразил. А, ладно, упрёмся-разберёмся. А пока пора заканчивать день в который начат сбор смородины , который продолжится завтра. Ну об этом я потом расскажу.
А пока — удачи.

" не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к "живым витаминам". Все-таки, даже самой сладкой черной смородины "живьем" много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в "быстроприготовленном" виде: компоты, пироги, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно смородины к хранению. Для "немедленного употребления" можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой — около двух месяцев. Если хочется "продержать" ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: "дойдут" в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами "на один компот". Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: , пюре, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой "пятиминутки" может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать "недоеденные банки", тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы "ушло" за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают "чернильный цвет".
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать "в целом виде", лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид "конечного продукта", но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • бланшировать не надо.
  • отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в или малиной.

Время цветения: май - июнь. Плоды смородины черной созревают в июле - августе.

Распространение: в диком виде смородина черная встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Смородина культивируется повсеместно.

Место произрастания: растет смородина черная по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов. Разводится смородина черная в садах.

Применяемая часть: листья и ягоды.

Время сбора: листья смородины черной собирают в мае - июне, плоды - в июле - августе.

Химический состав: ягоды смородины черной содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5-4,5%) - яблочную, лимонную, винно-каменную, янтарную, сали-циловую, фосфорную, пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до 0,43%), красящие вещества группы антоциана - цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина C (100-300 мг%), витамины В1 (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), P и эфирное масло. Листья содержат витамин C и эфирное масло, в состав которого входят α-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.

Сбор и заготовка: оптимальные условия для сбора смородины под хранение - сухая погода, ибо собранные после дождя ягоды быстро портятся. По этой же причине не рекомендуют ягоды мыть перед хранением. Собирают ее кистями и отдельными ягодками. Созревание у большинства сортов происходит почти одновременно, поэтому целесообразнее собирать все в один прием. Во избежание повреждений при пересыпании и перевозке, тару для сбора следует выбирать единовременно и в ней же хранить. Листья так же следует удалить.

Заготовка в виде варенья, осуществляется технологией стерилизации в домашних условиях. При этом соотношение ягод и сахара получится пять к одному (то есть на 1 кг ягод 200г сахара), а не один к одному, как некоторые любят делать.

Сушка смородины происходит при температуре до 45-50°C, в течение 3-4 ч. в дали от прямых солнечных лучей. Черный цвет поглощает почти всю энергию, которая на него падает. Если ягоды при этом не висят свободно на ветке, а лежат плотным слоем, полезные вещества на солнце разрушаются. Важно, чтобы смородина была не пересушена. Сушеной ягода считается тогда, когда, сдавленная в кулаке, она не слипается. В жаркую погоду ягоды можно разложить одним слоем на ровную поверхность в тени.

Еще один распространенный способ заготовки черной смородины - это заморозка. Ягоды рассыпают на поднос и удаляют мятые или поврежденные. Затем ягоды моют, просушивают от воды и замораживают. В идеале замораживать лучше прямо на подносах, если есть место в морозилке. Затем заворачивают в пленку или целлофановый пакет и убирают в морозильник.

Противопоказания: высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Применение:

Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья смородины черной обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Они также обладают противовоспалительным действием.

Ягоды смородины черной как поливитаминное средство применяют при остром недостатке в организме витаминов (при авитаминозах), малокровии и при истощающих заболеваниях. Водный настой ягод смородины черной употребляют как потогонное, закрепляющее и мочегонное средство. Настой ягод смородины черной принимают также при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка. Сок ягод разбавленный водой, также используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой листьев смородины черной или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев смородины черной и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины входят в состав противозолотушных и витаминных сборов.

Листья черной смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Способ применения:

1) 1 столовую ложку ягод черной смородины заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1-2 часа, подсластить. Принимать по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день как витаминное средство.

2) 20 г ягод черной смородины варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и закрепляющее средство.

3) 1 столовую ложку листьев черной смородины заварить в 2 1 / 2 стакана кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 4-5 раз в день при ревматизме и подагре.

4) Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод 1,5-2 кг сахара), употребляют как варенье.

Loading...Loading...