Польза и вред бараньего гороха нут или турецкий, его разновидности и выращивание. Лечебные свойства нута. Нут проращенный: польза и вред

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных - плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» - никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от , довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

23.12.2018

И, кстати, семена овощей сезона 2019 в продаже! Отличный выбор!

Из-за неприхотливости в уходе и высокой урожайности у многих огородников возникает желание посадить на своем участке горох. Однако при выборе семян некоторые сталкиваются с трудностями. Основная доля семенного материала, продающаяся в садоводческих магазинах, разделяется на лущильные и сахарные сорта и не все знают, по какому признаку эта овощная культура имеет такое деление и какую разновидность выбрать для посадки.

Большинство дачников предполагают, что сахарный горошек получил такое название из-за того, что его недозревшие зеленые бобы, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети, более сладкие на вкус, чем зерна лущильного гороха. Но на деле оказывается, что зеленый горошек лущильных сортов по вкусовым качествам значительно его опережает, к тому же его зерна вырастают гораздо крупнее.

На самом же деле, сахарный горох предназначен совершенно для других целей. Главным его отличием от лущильного является отсутствие пергаментного слоя с внутренней стороны его створок. Это говорит о том, что зеленые лопатки сахарных сортов можно употреблять в пищу целиком вместе с семенами - они очень нежные и сладкие. Их можно использовать для приготовления супов, салатов, овощных гарниров. Лопатки сахарного гороха более широкие и плоские, а бобы - более мелкие.

А вот створки лущильного гороха очень грубые и не годятся для еды. Эта разновидность подойдет для тех, кто хочет получить сладкие зеленые зерна, которые можно не только кушать в свежем виде, но и использовать в кулинарии. Лущильные сорта также лучше всего подходят для длительного хранения. Для этого необходимо дождаться, когда стручки нальются и полностью вызреют. После этого их срезают и извлекают бобы, которые хорошо просушивают, а затем помещают на хранение.

Посевной горох является древнейшей овощной культурой. На протяжении 7 тысячелетий возделывается людьми для употребления в пищу.

Относится к роду горох семейства Бобовых, представляет собой вьющееся однолетнее растение. Семенами являются округлые горошины, облаченные в стручки.

Как разобраться в сортах и видах? Какой горох называют мозговым? Нужно ли подвязывать растения и как это лучше сделать?

Овощная, кормовая и зерновая культура горох, родом из Западной Азии и Северной Африки.

Растение вьется, имеет высоту от 20 до 250 сантиметров. Подземные корни снабжены клубеньками азотпреобразующих микроорганизмов. Поэтому горох является отличным предшественником для любых культур на огороде, являясь сидератом.

Известно две разновидности посевного гороха, по строению створок: лущильный и сахарный. Первый тип отличается тем, что створки его несъедобны, а у сахарных сортов лопатка сладкая и нежная, пригодная для еды.

Лущильные сорта известны каждому – это зеленый горошек в консервах, который продается в магазине. Сахарный горошек (створки и бобы) используется для приготовления супов, гарниров.

Лущильный горох, лучшие сорта

Оболочка лущильного горошка жесткая (имеется пергаментный слой), волокнистая, не пригодна для еды. В отличие от содержащихся в нем бобов. Крахмалистые, высококалорийные круглые семена годятся для варки супов, каш, консервирования и употребления в свежем виде, их замораживают.

Урожай лущильного гороха снимают в то время, когда стручок еще не перезрел и имеет зеленый цвет (в недозрелом виде). У перезрелого продукта теряется вкус (становится мучнистым), появляются белесоватые трещины на лопатке, а горошина белеет.

Семена продаются в консервированном и сушеном (цельном и колотом) состоянии.

50-55 дней срок созревания этого среднераннего лущильного сорта. Созревает дружно, используется для консервирования, заморозки, варки. В недозрелом состоянии имеет хороший вкус для свежего потребления.

Ранний сорт. От всходов до созревания проходит 46-53 дня. Низкорослый куст (50 сантиметров), годится для консервирования. Вершинка створки острая, длина его до 10 сантиметров. Устойчив к болезням. Урожайность — полкилограмма бобов с 1 кв. метра.

Раннеспелый, созревает 54-63 дня. Имеет короткий стебель, длиной до 40 сантиметров. Урожайный сорт, почти не болеет. Пригоден для культивирования в северных регионах.

Горох среднеранний, спелости достигает за 60 дней. Высота растения 65-75 сантиметров. Стручок светлый, дугообразный, серо-зеленые бобовины имеют сладкий вкус. Семена широкого применения.

Горн

Среднепоздний, зрелость наступает через 2,5-3 месяца. Высота стебля около метра, не сильно ветвится. Длина ровного, заостренного стручка 10 сантиметров. Горн – сорт, выведенный для консервации, устойчив к болезням бобовых растений.

Джоф

Более трех месяцев созревает этот среднепоздний сорт. Высокий куст (1 метр) имеет сильные побеги. Сорт обладает превосходными вкусовыми характеристиками, употребляется в свежем виде, замораживании и консервах. Не поражается болезнями, дает стабильный урожай.

Длина лопаток этого раннего сорта 8 сантиметров, тупая оконечность. Горошины сладкие, 5-7 штук. Нетребователен к почве, любит хорошо освещенные участки, устойчив к заболеваниям. Сорт пригоден для любого употребления.

Премиум

Среднеспелый сорт, созревает за 55-58 суток. Любит солнечные места, дружно созревает. Лопатки в длину достигают 8-9 сантиметров, высота кустика 80 сантиметров. Горошины созревая, выравниваются по размеру, используются для кулинарных целей. Урожайность хорошая, 600 граммов на 1 кв. метр.

Сахарные сорта, описание

Лопатки сахарных видов без жесткого слоя, нежные и сочные. Недозрелые стручки употребляются в пищу целиком, подобно спаржевой фасоли. Семена этого вида содержат много влаги и, созревая (а также высыхая), сморщиваются.

Сахарный горох более требователен к условиям возделывания, и чаще подвергается заболеваниям.

В кулинарии обрабатываются и употребляются створки вместе с недоразвитыми горошинами.

Ранний, нетребовательный к уходу сорт. Растение высотой пятьдесят сантиметров дает высокую урожайность, зрелости достигает за 60-67 суток. Створки хрупкие, пригодны для приготовления вареной пищи и употребления в сыром состоянии.

Орегон

Среднеранний, созревает два месяца. Растение в высоту достигает метра, требуется подвязка на опоры. Горошины гладкие, в стручке их до 7-8 штук. Плоские лопатки пригодны для кулинарной обработки в любых целях: консервация, заморозка, отваривание.

Среднеспелый сахарный сорт. Бобы мозгового типа, созревают за 60-80 суток. Дружно плодоносит, используется в кулинарии как спаржевое растение, универсальный.

Среднеспелый сорт, от всходов до уборки проходит 45-60 дней. Своевременное собирание урожая приведет к повторному урожаю за сезон.

Медовая лопатка

За 2-2,5 месяца созревают нежные, сладкие спаржевые лопатки. Высота растения до 1 метра, в каждом стручке по 7-8 горошин. Сорт среднеранний, неприхотливый, холодостойкий. Пригоден для средних умеренных широт. Высокое содержание питательных веществ и аминокислот. Сверхурожайный, с 1 кв. метра убирают до 2 килограммов продукта. Может высаживаться в несколько этапов, для непрерывного плодоношения.

Ранний, созревание в течение 40-55 суток. Высота кустика до 75 сантиметров. Стебли плотные, устойчивые. У этого гороха широкие створки, сладкие и сочные. Урожайность составляет до 700 граммов с 1 кв. метра.

Вкусняшка

Среднепоздний срок созревания, до двух месяцев. Лопатки длиной 8-9 сантиметров имеют до 9 горошин, их можно употреблять целиком.

Сладкий боб

Это ультраскороспелый, спаржевого типа горох. Зреет за 40-58 дней. Вырастает высотой до 0,7 метра. Урожайный, растет на дренированной, плодородной почве. Лучше создать опору. Применяется в свежем и консервационном, а также в замороженном или отварном состоянии.

Какой горох называют мозговым

Вышеперечисленные виды гороха имеют мозговые сорта. Они отличаются морщинистыми бобами при вызревании. Содержат до 10 % сахарозы, малое количество крахмала, плохо развариваются. Мозговой горох более сладкий, вкусный, используется в незрелом виде для консервирования и другого употребления. Этот сорт любит хороший, правильный уход, более подвержен болезням.

Полезные качества и содержание элементов

Очень ценный овощ по пищевой шкале. Высококалорийный, хорошо усваивается. В консервированном виде является диетическим продуктом. Употребление гороха благоприятно для сердечнососудистой системы, обмена веществ. Регулярное употребление замедляет процессы старения организма, нормализует давление. Бобы и створки гороха содержат множество полезных веществ:

  • растительный белок, 30% от массы сухого вещества;
  • аминокислоты – триптофан, метионин, цистин, тирозин, холин;
  • сахароза, крахмал, клетчатка, микроэлементы;
  • каротин, жир;
  • витамины группы A, B, C, PP, K, провитамины, токоферол, рутин;

Когда и как сажать горох, выбор места

Существуют особенности посадки гороха:

  • перед посадкой замочить горошины в теплой воде (40%) на несколько минут. Второй способ – сухая заделка. Чаще замачивают семена на 3-4 дня для проращивания;
  • Лучшие предшественники – томаты, огурцы, картофель;
  • Почва – плодородная, рыхлая, легкий суглинок или супесь;
  • Участок под горох должен быть солнечным, эта культура очень светолюбива;
  • Грядка перекапывается перед посадкой, при необходимости удобряется;
  • Холодостойкое растение сажают рано, в мае или конце апреля: сначала ранние, потом средние и поздние сорта;
  • Горох сеют рядами (шаг рядов 15-18 сантиметров), расстояние между семенами – 5-7 сантиметров;
  • Заделывают на глубину 2-2,5 сантиметра;

Для чего подвязывают — виды шпалер

Горох является высокорослым, вьющимся растением, требует подвязывания. Такая мера необходима для:

  1. Увеличения урожайности;
  2. Предотвращения болезней, загнивания;
  3. Облегчения уборки, чтобы растение могло непрерывно плодоносить, и завязывать новые стручки.

шпалеры и опоры для гороха, фото

Ухаживаем за посадками

Для хорошей урожайности и защиты от вредителей, за посевами овощной культуры ухаживают. Для этого поливают, пропалывают, рыхлят почву. Обильный полив нужен во время цветения. Важным условием является сооружение опор.

Борьба с вредителями

Главным врагом посадок является гороховая плодожорка (листовертка). Она зимует в земле, а к моменту цветения гороха, бабочки вылетают из кокон, откладывая яйца.

Эффективные меры борьбы с листоверткой заключаются в следующем:

  • Опрыскивание настоем чеснока – 20 граммов измельченного чеснока на 10 литров воды настаивают сутки;
  • Раствор томатной ботвы (опрыскивание) – 3 килограмма ботвы на ведро воды;
  • Обработка из пульверизатора настоями чистотела, табака, золы или полыни;
  • Осот полевой, настой из него помогает бороться с мучнистой росой.

Горох отличается не только по сортам, но и по способу реализации. В продаже имеются, как свежие виды, так и сушеные. Каждая категория гороха имеет свои отличия и правила выбора. В широком смысле все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант чаще всего продается в свежем или стручковом виде, второй – в сушеном варианте.

Самыми популярными видами гороха считаются :

  • свежий зеленый горошек (чаще всего продается в замороженном виде);
  • протертый горох (внешне напоминает муку);
  • сушеный цельный горох (цвет может быть желтым, практически белым или зеленым);
  • сушеный колотый горох (может быть разделен на половинки или разбит на несколько частей).

Две последние разновидности могут отличаться по размеру горошин и их цвету. Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. Отдельную категорию представляет горох нут. Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от традиционного гороха непропорциональной формой. К выбору такой разновидности гороха применяются общие правила.

Правила выбора гороха

Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.

Какой горох для каких блюд подходит :

  • для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
  • для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
  • для вторых блюд лучше использовать свежий горох.

Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).

Признаки хорошего свежего гороха :

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение - мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • на горохе нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • на горошинах нет налета или загрязнений.

Признаки хорошего сушеного гороха :

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.

Когда от покупки гороха надо отказаться :

  • слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
  • горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
  • пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
  • покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
  • пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.

При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов - , имеет в своем составе , жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы , содержит витамины , а прорастающие зерна - .
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – , свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со , то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.В рекордсменах по наличию ,

Опасные свойства чечевицы
Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим , мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.
Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.
Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.
Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с г , а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.
Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

У меня всегда есть дома чечевица! Но готовлю чаще и люблю я всё-таки горох. Чечевицу использую, когда горох забыла замочить, а суп нужно приготовить быстро и вкусно!!!

Loading...Loading...