Выращиваем перец: Секреты хорошего урожая. Как вырастить обильный урожай сладкого перца

Перец на рассаду


Выращивание рассады перцев из семян требует особого подхода. Растения в начальной фазе роста довольно нежные и капризные, к тому же очень требовательны к солнечному свету. Поэтому не стоит слепо следовать рекомендациям по раннему посеву семян (начало февраля). Нужно ориентироваться на погодные условия и климатический пояс. Посеянные в конце февраля или начале марта перцы быстро догонят своих более ранних собратьев, поскольку в это время день увеличивается, солнце выглядывает чаще. Если все-таки перец посажен рано, лучше использовать дополнительно светодиодные фитолампы, продляя день для растений.


Посев осуществляется по следующему алгоритму:


  • подготовка грунта;

  • отбор семян;

  • стимулирование прорастания;

  • посадка;

  • уход за рассадой.

Грунт для выращивания рассады перцев из семян, даже от надежного производителя, а тем более заготовленный самостоятельно, необходимо подготовить. Он требует обеззараживания и предварительного увлажнения. Землю можно пропарить в духовке или пролить горячим некрепким раствором марганцовки.


Отбирают семена по внешнему виду: они должны быть полными, чистыми, иметь ровный окрас. Если по краям зернышки коричневатые или с сильно загнутым ободком, высевать их не стоит, они вряд ли взойдут.


Желательно простимулировать рост семян, потому что перец отличается плохой всхожестью. Для этого их можно замочить в тряпочке или погрузить на некоторое время в раствор "Эпина", "Циркона" или "Новосила". Это универсальные регуляторы роста, которые комплексно воздействуют на иммунитет растений и ускоряют формирование корневой системы. Время замачивания необходимо выдерживать в соответствии с инструкцией. Самостоятельно собранные семена дополнительно обеззараживают, применяя Фитоспорин, Бактофит и другие препараты.


Выращивают перцы на рассаду из семян в больших контейнерах по схеме 2х2 см, но можно посадить сразу в отдельные стаканчики, чтобы не пришлось пикировать. Глубина посадки должна быть достаточно большая – около 3 см уплотненной земли, чтобы сформировалась надежная корневая система. При дальнейших пересадках нельзя заглублять стебель, он не пустит новых корней, а может загнить. Поддерживая температуру в 28-30°С, можно добиться всходов через неделю после посева. Обычно при 23-25°С перцы проклевываются на 14-15 день. Соблюдение температурного режима необходимо для нормального роста растений, поэтому размещать контейнеры у самого стекла на подоконнике нежелательно, там прохладно.

Уход за рассадой перцев

При выращивании перца на рассаду из семян очень важно помнить о своевременном поливе: почва не должна пересыхать, но и не быть слишком влажной. Грунт опрыскивают из распылителя для равномерного распределения влаги по поверхности.


Как только появятся первые листочки, перцы начинают подкармливать. Для этого используют жидкие комплексные удобрения, имеющие в составе не только калий, фосфор и азот, но и другие микроэлементы. Главное для рассады – закладка развитой корневой системы и мощного, но не длинного, стебля. На самой верхушке при раскрытии семядольных листьев зарождаются будущие бутоны. Если растениям достаточно тепла и освещенности, то они развивается правильно, и будут хорошо плодоносить.

Пикировка перцев

Когда сеянцы дорастут до 3-4-х настоящих листьев, перцы следует рассадить в отдельные горшочки. Часто для этого используют большие пластиковые стаканчики, на дно которых насыпают немного камушков для дренажа, предварительно проделав снизу отверстия.


При пересадке рассады перцев следует помнить о некоторых правилах:


1. Нельзя заглублять стебель растения. Перцы не дают дополнительных корней, как томаты, а ствол может загнить в земле.


2. Нельзя обрезать центральный корешок, он является основой всей системы.


3. Нельзя перегибать корень, его следует аккуратно опустить в проделанную воронку в грунте.


4. Нельзя сеянцы в мокрую землю (в грязь), при подсыхании она пережмет стебель растения.


Молодые перцы осторожно вынимают из предварительно увлажненной земли и переносят в воронку в новой емкости, затем уплотняют грунт и поливают раствором с удобрением. Нежелательно использовать в качестве контейнеров для рассады торфяные горшочки, они вытягивают воду из почвы, поэтому сложно контролировать ее влажность.

Борьба с вредителями

Чтобы выращиваемая не подверглась нападению вредителей, в основном, тли, ее в профилактических целях опрыскивают раз в 10 дней препаратом "Здоровый сад". Раствор не должен быть слишком концентрированным – пару крупинок на литр воды. Но если тля все-таки появилась, концентрацию препарата увеличивают или используют "Фитоверм", который абсолютно безопасен для домашнего применения. Можно воспользоваться народным способом борьбы с тлей: смывать ее мыльным раствором или марганцовкой, но это придется делать часто, по мере появления насекомых.

Пересадка перца на постоянное место

Перец нуждается в теплой влажной атмосфере, поэтому в открытом грунте его выращивать нецелесообразно. Растения высаживают в парниках или специально оборудованных небольших тепличках.


Почва для выращивания перца готовится заблаговременно, компост и минеральные удобрения вносятся с осени. Комплексное удобрение добавляется из расчета 30-40 г на метр квадратный.


Если грунт не заправлен, питательные вещества вносят в лунку, тщательно перемешав с землей. Лунка проливается водой, после впитывания влаги саженец с комом земли опускают в грунт, присыпают и уплотняют. Перец, как говорят, растение "семейное", поэтому лучше всего садить по два в одну лунку, даже если они разного сорта. Саженцы быстрее развиваются и начинают плодоносить. Только ни в коем случае нельзя совмещать в сладкие и горькие сорта, они переопылятся, и получится огромный урожай горького перца. После посадки лунку еще раз аккуратно полить (немного) и замульчировать.

Уход за перцами в теплице

Как выращивать перец в теплице? Перец достаточно долго приживается, в это время его просто поливают по мере необходимости. Когда растения пустятся в рост, то есть появятся новые листья, их начинают подкармливать. На ведро воды нужно взять по 30 г (столовую ложку) суперфосфата и калия (желательно без хлора) и 15 г мочевины. Суперфосфат и калий долго растворяются, поэтому их замачивают заранее в теплой воде. Вносят по стакану под растение. Перец вообще очень любит подкормки, поэтому его можно подпитывать каждую неделю. Растение хорошо отзывается на внесение под корень крапивной закваски, для которой набивают крапивой почти полное ведро, добавляют ложку суперфосфата и стакан золы. Оставляют на неделю, затем используют из расчета литр закваски на ведро воды. Полив перцев осуществляют регулярно, по мере подсыхания почвы.

Формирование куста

Чтобы вырастить хороший перец, кусты нужно формировать с самого начала роста в теплице. Со стеблей удаляют пасынки, особенно в нижней части, до первой развилки листьев. Потому что выросшие на нижних пасынках плоды уткнутся в землю и начнут подгнивать, заражая остальные.


Как правило, на кусте оставляют две мощные ветви, но можно оставить и три. Нижние и находящие в середине растения листья обрывают, чтобы обеспечить проветривание. При большом количестве завязей лишние удаляют, потому что они не смогут дать полноценных плодов. На сильном кусте оставляют больше перцев, а на слабом их количество уменьшают. Снимать перцы лучше всего в состоянии биологической спелости, но многие сорта не успевают дозреть в теплице. Их убирают и дозаривают в помещении.

Начну с рассады. Семена сладкого перца очень упрямы: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января. Случается, что не всходит ни первая ни вторая партии. Чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо их долго хранят, а семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только в первый год.

Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады не ниже 22, а лучше 25-26.


Говорят, сладкий перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу ее обязательно. Пересаживаю здоровые сеянцы из ящика в стаканчики. Хоть перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии не пересаженные растения.

И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство Идеал. А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой. Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом сладкий буде горчить.

Главное для сладкого перца создать ему тепло. У меня, к примеру, перцы растут в невысокой пленочной теплице с одной дверцей. Проветривается теплица плохо, температура в ней доходит порой в жаркие дни до 40, на стенках образуется конденсат. Томатам и огурцам в такой теплице слишком жарко и сыро, а сладкие перцы чувствуют в ней себя прекрасно.

Как видите, агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник.

В. Полякова
г. Псков.

Ошибки при выращивании рассады перца.

ПИКИРОВКА. У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому пикировка для него губительна.

Перец не следует сеять в ящики с дальнейшей пикировкой, нужно высевать семена сразу в торфоперегнойные горшочки или стаканчики из полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. При таком посеве можно выиграть 15-20 дней, необходимых для регенерации.

ОТСУТСТВИЕ ПОДСВЕТКИ. Длина светового дня для рассады перца должна быть не менее 12-14 часов.

Это необходимо для прохождения стадии яровизации в виде определенной суммы температур и интенсивности освещения на ранних фазах развития рассады. Для создания таких условий необходимо дополнительное досвечивание.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА. Температура почвы для получения хороших всходов перца должна быть от 25 до 300 С. При этом почва должна быть постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе развитых семядолей необходимо снизить температуру до 15-180 С на один-два дня для закаливания. Затем температуру держат в пределах 22-250 С. Несоблюдение этих требований чревато неприятными последствиями.

ЗАТЕНЕНИЕ. Перец не выносит затенения, поэтому нельзя допускать выращивания рассады на затененных местах. Это способствует ее вытягиванию, что обязательно скажется потом на урожае, особенно раннем.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАССАДЫ. Подкормка аммиачной селитрой необходима уже в фазе одного-двух настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт растения подкармливают комплексными удобрениями.

ПРОПУЩЕН МОМЕНТ ПОЯВЛЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ . Главные вредители перца – клещ, тля и совка. Если вовремя их не заметили и упустили момент для обработки растений – есть риск потерять лучшую часть урожая. Первую обработку проводят через две недели после высадки рассады в грунт. Последующие – по мере появления первых признаков повреждения растений.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца
Как только высаженная приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим
Оптимальной для выращивания перца является температура +20...+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив
Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24...+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

  • до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м 2 .
  • в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м 2 .

Подкормки
В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
  • 10 л перепревшего коровьего навоза;
  • 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5 л птичьего помета;
  • 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м 2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м 2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы
Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о , которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков
Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание
Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца
Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца — это:

  1. Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи.
    Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света.
  2. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи.
    Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света.
  3. Образование кривых плодов.
    Причина: неполное опыление цветков.

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить . Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца — фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь — антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это основные вредители перца .

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Избавиться от тли поможет следующий раствор: на ведро берут 200-250 г древесной золы и заливают водой, температура которой составляет + 50°C.

Защитить растения от паутинного клеща можно с помощью настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.

Растворы настаивают не менее суток. Перед использованием их необходимо перемешать и процедить. Для повышения эффективности раствора рекомендуется добавить до 30-40 г жидкого мыла, но в этом случае лучше уж поискать органическое мыло, в котором минимум химических веществ. Данные растворы безопасны для растений и человека, поэтому опрыскивать перец можно на любой стадий роста и развития овощной культуры.

Появление голых слизней предотвратит регулярное рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м 2). Еще помогает мульча из соломы, поскольку она жесткая.

Пожалуй, на этом все. Теперь, уважаемые читатели, самое время закрепить полученные знания о выращивании перцев в открытом грунте на практике.

Желаю удачи!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.


Сладкий перец один из самых распространенных овощей. Его используют при приготовлении многих блюд, добавляют в салаты, из него делают консервацию. У многих дачников не получается выращивать эту культуру на своем участке. Для того чтобы получить хороший урожай перца, необходимо соблюдать правила ухода за растением:

  1. Перец теплолюбивая культура. Его выращивают рассадным способом и высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза весенних заморозков. Температура воздуха к моменту посадки должна быть около 15 °С.
  2. Рассаду нельзя заглублять в грунт. Высаживайте перец на такую же глубину, как он рос в «кассетах» или рассадных емкостях.
  3. Почва на грядках с перцем должна быть рыхлой и постоянно влажной. Желательно замульчировать растения. Перец - культура, которая требует полива теплой водой.
  4. Немаловажным правилом ухода за перцем является формирование куста. Растение необходимо пасынковать.

Для увеличения количества завязи, кустики перца высаживают в лунки по два растения, чтобы они лучше опылялись. Расстояние между лунками составляет 40-50 см.

Формирование перца

Перец, после высаживания в грунт и хороших подкормок, формирует большое количество новых побегов. Они вытягивают из растения много питательных веществ, поэтому на формирование плодов у куста не хватает сил.


Формирование растения - необходимая мера. Без этого приема вы не получите крупного перца. Исключение из правил - низкорослые гибриды со слабым ветвлением, выведенные селекционерами.

Для получения хорошего урожая высокорослые пасынкуют. Нижние листья и пасынки куста до первого разветвления удаляют. На каждом растении оставляют три-четыре побега. Боковые пасынки удаляют, чтобы разредить крону и улучшить проветривание.

Желательно удалить центральный цветок первого разветвления. Это увеличит количество завязи.


На каждом кустике можно оставить от 12 до 15 плодов. Всю остальную завязь обрывают. Если оставить на растении больше перцев, они не вызреют, их кожица будет толстой и грубой, а размер плодов уменьшится.

Во время формирования перца, удаляют все побеги, растущие внутрь куста. Также обрывают листья, затеняющие завязь. За месяц до вызревания плодов все точки роста прищипывают, чтобы растение тратило питательные вещества только на укрупнение перцев.

Лида Красильникова , Ваше Плодородие
Уфа

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка - чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой - формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли - 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 - живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы - микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры - необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.



Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели. Самое главное не переусердствуйте с увлажнением - земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху. Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно - грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада - начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней. Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше. В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.



Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов. Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться. Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель - препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений. Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается. Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной - солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы. Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии. Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое - урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное - нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3. Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще - 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка - залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку. Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон. С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь. И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные. Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами. Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

История о том, как я полюбила перцы

Мой предыдущий опыт выращивания перца был довольно унылым, но увидела я это только в прошлом году, когда всё-таки сумела вырастить лучший за всё это время урожай перца. А было так.

Выращивала я рассаду - и всё у меня получалось, семена давали дружные всходы, садила я их сначала в 200 мл стаканчики, а когда в продаже появились кассеты - в кассеты с количеством ячеек 40 или 50 шт. И рассада, вроде бы, была крепкой, но невысокой. И как мне тогда казалось, это даже лучше - чем меньше саженец, тем ему легче приживаться. И «как-то» я высаживала эти саженцы, и «как-то» они росли, и «как-то» к концу лета начинали спеть...

Помню, что мои перцы редко достигали технической спелости, мы их съедали раньше, ведь их было совсем немного. Но прошлой зимой ко мне пришла информация, которая заставила меня задуматься и действовать совсем по-другому.

Рассаду я высаживаю рано - в середине февраля (для маленьких саженцев у меня организована достаточная подсветка, а для окрепших растений - есть хорошо освещённая веранда дома тоже с утренней и вечерней подсветкой натриевой лампой). И у моих растений есть возможность хорошо развиться. Но, оставив перец расти в кассете с небольшой ячейкой (объёмом примерно 150-200 мл), я автоматически обрекала его и на слабый рост, и на слабый урожай.

Чем мощнее будут корни саженца, тем крепче будет само растение и, соответственно, тем больший урожай оно может нам подарить в итоге. Поняв эту мысль, я принялась за дело: рассаду выращивала, как обычно, сначала в кассетах, а по мере роста переваливала в ёмкости от 400 мл до 500 мл. Растения чувствовали себя просто чудесно и к моменту пересадки в открытый грунт были высотой от 35 до 50 см.

Я также пробовала выращивать перцы сразу в больших ёмкостях (без предварительного выращивания в кассетах), но такой опыт результатов достойных не дал. Растениям лучше сначала освоить небольшое количество земли, а потом мягко «перевалиться» в больший горшок.

Высадила я свои перцы в открытый грунт уже 17 апреля, сверху укрепила на дугах (дуги высотой примерно 70-80 см) агроволокно в два слоя и укрыла всю эту конструкцию плёнкой.


В начале мая 2014 года были очень сильные возвратные заморозки, но мои перцы перенесли их очень стойко, можно даже сказать прекрасно. По моим наблюдениям, очень важна высота дуг, под которыми находятся растения в такую холодную весеннюю погоду: чем выше дуги, тем, соответственно, уютнее чувствуют себя там растения.

И вот первая радость от моих усилий: уже 1 июня мы начали кушать свои перцы! Всего у меня было посажено 45 кустиков. И мы, наконец, вдоволь наелись этого вкуснейшего и полезнейшего овоща!

Нет большего удовольствия, чем, проснувшись на заре, выйти в огород и полакомиться вкуснейшими, ароматнейшими плодами, которые дарит нам щедро наша Матушка-Земля! Наш младший сынуля (ему тогда было 1,5 года), пробегая мимо грядок с перцами, обязательно срывал яркий, сочный, сладкий перец. Ему хватало пару укусов, чтобы насытиться, но, наверное, он, как и мы, взрослые, не мог устоять от желания подержать в руках это яркое чудо!

Я подкармливала своих питомцев до самой осени, причем во второй половине лета у растений начался второй виток усиленного образования новой завязи. Оставила я перцы до самых морозов (под тем же агроволокном).

Когда стало совсем холодно (ближе к ноябрю), я собрала плоды и замотала каждый в бумагу. Хранились они в подвале. В начале декабря я решила приготовить аджику: перец и здесь пригодился. И свежим мы его ели до самой середины декабря. А сейчас использую для приготовления еды перец, насушенный летом. Кстати, наш младший сынишка любит перец и в сушеном виде: просто открывает банку и радостно его уплетает!

Вот такая вышла радостная и вдохновляющая меня на новые огородные свершения история с перцем. Уверена, что многие из вас, дорогие читатели, знают и умеют больше, чем я, ведь я только начинаю прикасаться к истине. И если каждый из нас будет рассказывать о своём удачном опыте - это будет просто здо́рово! Представляете, сколько еще нам предстоит узнать нового и чудесного.

Я желаю вам, дорогие садоводы-огородники, вдохновения для будущих ваших свершений!

Здоровья Вам, Вашим Семьям и Вашим Растениям!

Оксана Зайцева , с. Новопетровское Донецкой обл.,
газета «К Земле с любовью!»

Нормальный уральский перец

Дмитрий Славгородский ,
Челябинск

Родители отговаривали нас от посадки перца: «Знали бы вы, сколько с ним мороки, а результат - пшик! Ну не растёт у нас на Урале нормальный перец». Но, несмотря на это, мы решили попробовать сделать всё самостоятельно.
В этом году мы выращивали перец первый раз в жизни.

Семена перца были посеяны в конце февраля. Почву для рассады готовили с помощью микробиологических препаратов «Сияние-2» для обеззараживания и удобрения. Поливали 1 раз в неделю препаратом «НВ-101». Перцы ничем не болели и очень хорошо развивались.

В апреле выбрали хорошее, солнечное место, сделали тёплую грядку. Для этого вынули 15-20 см грунта, сделали из досок бордюры высотой около 30 см и заложили туда слоями кухонные отходы, накопившиеся за зиму, солому, сено, прошлогодние сорняки, просыпая их ускорителем компостирования (препаратом «Сияние-3») и землей. Сверху засыпали 10-сантиметровый слой земли.

Затем соорудили над этой грядкой небольшой парник с возможностью проветривания, примерно как в книге Н. И. Курдюмова «Умная теплица».

Рассаду высаживали в грядку примерно через 2 недели после этого, 7 мая. Сделали достаточно большие лунки, объемом около 4-5 литров засыпали компостом, полученным в прошлое лето из органических остатков, и высадили туда растения из стаканчиков, в которых они сидели, вместе с комом земли (не повреждая корней).

Loading...Loading...