Помидор - это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице. Вершинная гниль томатов. Что значит "томат"

Бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Выращивают помидоры в на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Существует множество так как распространены томаты очень широко и используются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался с ядовитыми плодами. Посадки уже томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный «любовное яблоко», и даже - «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты - это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор - это ягода или овощ.

Ягода - это плод травянистого или имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри.

Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:
  • Ягода (к ним относят томат,
  • Яблоко (это яблоки,
  • Померанец – апельсин,
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники - нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Помидор - овощ


Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время.

С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение г ормон счастья - серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин - вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?


Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор - это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

Очень популярны в нашей стране достаточно давно. Тепличный вариант выращивания востребован благодаря климатическим особенностям, не позволяющим получить достойный урожай при выращивании этой овощной культуры на грядах открытого грунта. Большинство опытных огородников знают практически всё о томатах и правильно выбирают семенной и рассадный материалы этого растения.

Однако такое огородное растение, как томат, хранит в себе много интересного, а на рынке семян регулярно появляются новинки селекции. Помидоры для любого типа теплицы подбираются в соответствии с условиями выращивания, а также предполагаемым вариантом использования урожая. Выбрать наиболее подходящий сорт помидоров, а также узнать всё о томатах можно на регулярно проводимых сельскохозяйственных выставках. Кроме того, очень много полезной информации можно узнать на сайтах, где делятся своими знаниями опытные огородники, знающие не понаслышке, как правильно вырастить такое растение, как томат.

Общие сведения

Томаты для своей теплицы или парника чаще всего выбирают по фото, но также следует учитывать и основные качества, а также характеристики, которые присущи всем сортам этой овощной культуры. Безусловно, знать всё о томатах практически невозможно. Однако есть свойства, объединяющие все сорта:

  • все томаты для выращивания в условиях теплицы относятся к травянистым растениям из рода паслёновых;
  • корневая система любых томатов сильно развитая и имеет стержневой вид;
  • куст томата формируют листья и стебель прямостоячего или полегающего ветвящегося типа;
  • помидорные листья характеризуются непарноперистостью и рассеченностью на большие доли и иногда очень похожи на картофельные.

Помидорный куст можно очень подробно рассмотреть на многочисленных фото, где демонстрируются различные томаты, селекционированные для теплицы.


Классификация томатов

В зависимости от сорта, помидоры для парника или теплицы подразделяются на несколько видов. И даже те, кто, казалось бы, знает все о томатах, довольно часто путаются.

На сегодняшний день известно несколько классификаций такого растения, как томат. В нашей стране используется градация по таблице растениевода-селекционера Д. Д. Брежнева:

  • томаты перуанские или Lycopersicon peruvianum;
  • томата волосистые или Lycopersicon hirsutum;
  • томаты обыкновенные или Lycopersicon esculentum.

Наиболее полная классификация томатов принадлежит американскому профессору Ч. Рику. Его таблица включает описание девяти видов, с которыми можно ознакомиться на фото.


Правила выбора сорта

  • тип роста, которым отличается куст и листья может быть представлен детерминированными и индетермированными сортами;
  • время созревания плодов, позволяющее подразделять томаты на ранний, среднеспелый и поздний сорта;
  • способ употребления томатов предполагает наличие сортов столовых, для консервации, изготовления сока и других.

Кроме того, есть томаты для летней или зимнего типа теплицы. Большинство сортов представлено на фото семеноводческих предприятий, где также можно ознакомиться с их краткими характеристиками. Успех выращивания и урожайность во многом зависят от того, насколько грамотно выбраны томаты для парника или теплицы, а также какими размерами и показателями обладает помидорный куст. Существует несколько основных критериев правильного выбора.


По свойствам, которым обладают томаты для любой теплицы томаты можно классифицировать по указанным ниже признакам.

  • Показатели урожайности томатов. На урожайность влияет куст, а точнее его тип, а также тепличный микроклимат. Прекрасные результаты при стандартных показателях у популярных сортов «Де-Барао», «Банановые ноги», «Медовая капля», «Аурия» и «Розовый изюм».
  • Тип и размеры, которыми обладают куст и листья овощной культуры. Куст томатов может быть детерминантным, не требующим пасынкования, или индетерминантным, нуждающимся в формировании, опоре и подвязывании. Лучших низкорослые сорта представлены сортами «Розовый мед», «Чайка» или «Элеонора». Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем .


  • Скорость созревания урожая. Популярные раннеспелые гибридные томаты для летней теплицы представлены «F1-Тайфун», «F1-Дружок», «F1-Ильич», «F1-Поиск», «F1-Верлиока» и «F1-Семко». Скороспелые сорта томатов «Ураган» и «Самара», а также ультраскороспелый сорт «Юниор».
  • Вкусовые качества созревших плодов. Вкус является понятием очень субъективным. Однако для переработки и потребления в свежем виде сорта томатов должны обладать совершенно разными вкусовыми качествами. Сушка и консервирование предполагают использование томатов сортов «Вишня жёлтая» и «Вишня красная», а также «Сладкоежка», «F1-Золотая бусинка», «Виноградные» и «Бансай» . Наиболее вкусными среди считаются «Розовый гигант», «Чёрный принц», «Де-Барао» и «Розовый мед».

Выбор сорта тепличных томатов (видео)

  • Устойчивость сорта к поражениям инфекциями и вредителями. Томаты для парника или теплицы должна обладать высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Такими свойствами обладают «F1-Дружок», «F1-Ярило», «F1-Благовест», «F1-Джина», «F1-Союз», «F1-Кавалер» и «F1-Шустрик» .
  • Размеры плодов томата. используется не только в свежем виде, но и для переработки или хранения. Самые популярные сорта крупных томатов «Сибирский великан», «Де-Барао» и «Розовый гигант» . Мелкоплодный тип, как правило, используется для засолки и маринования: «Виноградные», «Пиннокио» или «Балконное чудо» . Мы вам также рекомендуем ознакомиться с материалом статьи .


  • Лежкость и возможность транспортировки. Продолжительность сохранения и возможность перевозки являются немаловажными показателями. Хорошие данные у гибридов «F1-Салахаддин», «F1-Ивановец» и «F1-Краснобай».

По типу тепличной конструкции томаты для культивирования в условиях теплицы могут быть представлены:

  • сортами для летних теплиц: «F1-Благовест», «F1-Джина», «F1-Шустрик» и «F1-Кавалер»;
  • сортами для зимних теплиц: «Каспар» и «Верлиока»;
  • сортами и гибридами универсальными: «F1-Фламенко», «F1-Ляляфа», «F1-Аксинья», «F1-Паленка» и «F1-Кострома».

Способы посадки

Томаты можно выращивать в тепличных условиях как через рассадный материал, так и безрассадным способом. Выбор способа зависит от региона выращивания и характеристик тепличной конструкции.


Томаты относятся к теплотребовательным овощным культурам, для которых оптимальные температурные показатели для правильного роста и развития составляют порядка двадцати трёх градусов. При температуре ниже десяти градусов, помидорный куст и листья останавливаются в росте и развитии, цветковая пыльца перестаёт созревать, а неоплодотворенные завязи опадают.

Помидоры очень любят увлажнённую тепличную почву, но плохо переносят повышенную влажность тепличного воздуха. Кроме того, эта овощная культура очень требовательна к освещению, а недостаток света может остановить томатный куст в развитии, при котором стебли израстаются, а бутоны вянут и опадают. В таких условиях рассадный материал и взрослые растения нуждаются в досвечивании, которое положительно влияет на продуктивность.

После того как отрегулированы все микроклиматические условия в теплице, можно приступать к посеву семенного материала или к высадке рассады. Схема высадки полностью зависит от параметров, которыми обладает томатный куст, а также сорта. Излишняя загущенность негативно отражается на урожае. Такими же особенностями обладают слишком распушённые листья томатов.


Особенности ухода

Уход за тепличными томатами предполагает комплекс стандартных мероприятий, включающих выполнение поливов и прополок, а также для некоторых сортов требуется проведение пасынкования и подвязывания. Немаловажное значение играет своевременные подкормки растений. С этой целью необходимо использовать органические и минеральные удобрения, которые в сочетании с рыхлением почвы благоприятно сказываются на урожайности.

Основными минеральными элементами для подкормки тепличных томатов являются фосфор, азот и калий. Азот необходим на этапе интенсивного формирования плодов, но его переизбыток увеличивает в размерах листья, которые забирают питание у плодов.

Фосфорные подкормки особенно важны на начальном этапе вегетации растений и накапливаясь, этот элемент участвует в формировании плодов. Однако более всего томаты нуждаются в калии, недостаток которого делает листья жёлтыми и скрученными.


Болезни и вредители

  • фитофтороз;
  • листовая мозаика;
  • листовая бронзовость;
  • корневая грибковая гниль;
  • ризоктониозная плодовая гниль;
  • розовая плодовая гниль;
  • серая грибковая гниль;
  • стеблевая томатная гниль;
  • бурая гниль;
  • увядание фузариозное;
  • антракиоз;
  • белая гниль томатов;
  • листовая плесень;
  • увядание вертициллезное.

Посадка томатов в теплице (видео)

Популярность томатов растёт с каждым годом, что обусловлено ценными питательными и диетическими качествами, большим сортовым разнообразием и относительной неприхотливостью, а правильный выбор сорта в сочетании с грамотным уходом делает это тепличное растение высокоурожайным.

Помидорами в разговорной речи именуют плоды томата, которые являются ягодами. Это популярное растение бывает однолетним или многолетним и относится к роду Паслен.

Представляем Вам самые интересные факты о помидорах:

самые интересные факты о томатах

Выращивать томаты первыми начали древние ацтеки и инки в 8 веке нашей эры. В Европу их привезли только в середине 16 века. Ацтеки их именовали «томатль», что означало «большая ягода».

Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.

Слово «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Французы прозвали томаты «яблоками любви», немцы – «райскими яблоками».

В настоящее время известно 10 000 разновидностей этого овоща. Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 см, а самый крупный весит около 1,5 кг. Встречаются помидоры красного, желтого, розового и черного цветов.

Множество споров вызывает биологическое определение томатов. Ботаника утверждает, что они относятся к ягодам. Верховный суд США велел называть помидоры овощами в 1893 году, ведь хотя они и появляются из семени, как другие фрукты и ягоды, но томаты не используют в качестве десерта и едят сырыми. Но в 2001 году Евросоюзом было принято решение относить помидоры к фруктам.

Считая томаты фруктами, стоит рассказать об их лидирующих позициях в производстве. Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, что больше на 16 миллионов количество произведенного банана. Яблоки занимают третье место – 36 миллионов тонн.

Большая часть объема выращивания помидоров приходится на Китай – 16% от производства по всему миру.

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

Растение томак (томакко) было получено в результате прививки помидора на подвой табака. Его вырастил фермер Роб Баур в 2003 году в США.

Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник в честь помидоров — Ла Томатина. Туда съезжаются посетители из различных стран, чтобы поучаствовать в битве, где в качестве оружия используют помидоры.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

Самые частые вопросы о помидорах:

Чтобы полакомиться сочными томатами со своего огорода, нужно знать потребности этой культуры. Только соблюдение некоторых правил выращивания поможет добиться зрелых плодов и богатого урожая.

Вот несколько вопросов, которые задают при выращивании томатов не только начинающие огородники...

Почему не всходят семена томатов?

Причин может быть несколько. Если тара с посеянными семенами стояла на подоконнике, где "гуляет" ветер, и при этом вы проводили частые и обильные поливы, то, скорее всего, семена загнили. Сухой грунт и высокая температура воздуха тоже не сыграют вам на руку. В таких условиях проклюнувшиеся семена быстро засохнут.

Также семена могут погибнуть в слишком плотной, кислой или зараженной почве. Чтобы этого не произошло, высевайте их в легкую землю (смесь перегноя, торфа и огородной земли, взятых в равных частях) с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1ст.л.). Семена заделайте на глубину до 1 см, присыпьте влажной почвой слоем 1,5 см и накройте емкость полиэтиленовой пленкой.

Поливайте посевы по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры. Наиболее подходящая температура воздуха для прорастания семян помидоров - 22-25°С при влажности 80-90%.

Как правильно посеять семена томатов?

1. Время посева томатов на рассаду зависит от того, какой сорт вы собираетесь выращивать. Приобретая пакетик семян, обратите внимание на срок созревания томатов (период от появления всходов до уборки урожая). Сорта помидоров по срокам созревания можно поделить на три группы: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сорта Срок созревания
Скороспелые 90-100 дней
Среднеспелые 110-120 дней
Позднеспелые до 140 дней

Если вы знаете, к какой группе относится выбранный вами сорт томатов, вы можете легко рассчитать время посева. Например, чтобы получить первые помидоры скороспелого сорта, скажем, к 15 июля, нужно посеять семена примерно за 100 дней до этого. К данному сроку следует также прибавить 4-7 дней на появление всходов и 3-5 дней на адаптацию рассады после ее пересадки в открытый грунт. Таким образом, получается, что посеять томаты следует в районе 26 марта.

2. Какие бы семена томатов вы ни собирались посеять - собранные со своего огорода или купленные в магазине - их надо обеззаразить, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого заверните семена в марлю и на 20-30 минут опустите в темно-розовый раствор марганцовки (2,5 г на 1 ст. воды). Затем промойте семена под проточной водой и немного подсушите.

3. После обеззараживания семена томатов рекомендуется прорастить - это ускорит процесс появления всходов. Возьмите бумажную салфетку, смочите ее водой и сложите пополам. На один конец салфетки положите протравленные семена томатов, а другим концом накройте их.

4. Удобнее всего положить салфетку с семенами на блюдце или небольшую пластмассовую тарелочку. Поместите блюдце в пакет и поставьте в теплое место (например, возле батареи). Не забывайте постоянно увлажнять салфетку, чтобы семена на ней не пересыхали.

5. Семена томатов начинают прорастать на 3-5-й день. Все проклюнувшиеся к этому времени семечки отберите для посева. Непроросшие семена сеять не стоит - даже если они и взойдут, выросшие из них растения будут слабыми и болезненными.

6. Приготовьте грунт для рассады: почву для посева семян томатов можно приобрести в садоводческом магазине. Подойдет любой универсальный грунт для выращивания рассады овощей. Такую смесь можно "разбавить" огородной землей. Но имейте в виду, что принесенная с улицы почва нуждается в предварительной обработке. Внесите ее в помещение на 3-5 дней, чтобы до посева семян она успела прогреться. Далее для дезинфекции хорошо пролейте землю розовым раствором марганцовки и дайте ей постоять еще 1-2 дня. После этого смешайте покупной субстрат с огородной землей в равных долях и заполните им контейнеры для рассады.

Какого размера горшки нужны для рассады?

Первоначально помидоры можно высевать в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. На начальных этапах развития этого вполне хватит. Но после появления пары настоящих листочков (примерно через 2 недели после того, как вырастут всходы) рассаду нужно распикировать в емкости большего диаметра - 10-12 см.

Помните: рассада томатов не любит тесноту. У сеянцев, выращенных в маленьких стаканчиках, будут маленькие корни и слабые стебли, которые не дадут хороший урожай.

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась?

Обычно рассада вытягивается из-за недостатка света, частого полива или при выращивании в слишком жарком помещении. Как только семена прорастут, снизьте температуру в помещении до 18°С (днем) и 15°С (ночью). Помните, что для хорошего роста рассаде нужно не менее 12 часов в сутки находиться на свету. Если организовать такое не получается, придется приобрести лампы для досвечивания.

Следите, чтобы листья растений не заслоняли друг друга, и поливайте сеянцы только после того, как грунт подсохнет. Причем лучше делать это утром, потому что помидоры растут преимущественно ночью. Не помешает и корневая подкормка суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды) раз в 10 дней.

Если растения все же вытянулись и наклоняются друг к другу, срежьте у них верхушку с четырьмя листочками и поставьте в емкость с водой так, чтобы жидкость не доставала до листовых пластин. Когда на стебле появятся корешки (обычно через 10 дней), рассаду можно высадить в отдельные горшочки или сразу в грунт. Такие растения дадут хороший урожай, только плодоносить начнут немного позже (через 7-10 дней). Дождитесь, пока на растении, которое осталось после обрезки, вырастет верхний пасынок, который тоже можно будет высадить как побег.

Нужно ли пикировать сеянцы?

Когда сеянцы в стаканчиках немного подрастут, их нужно проредить (в том случае, если в одной емкости взошло несколько семян). Необходимо оставить только одно - самое сильное растение. При этом не стоит выдергивать "лишний" сеянец из земли, ведь так можно повредить корневую систему и второго растения. Чтобы удалить более слабый экземпляр, нужно отщипнуть его чуть выше уровня почвы (или оставить для выращивания томата на 2-х корнях).

Рассаду томатов из общей емкости можно пикировать, когда у сеянцев появятся по 2 настоящих листочка. Только не путайте их с семядольными - это распространенная ошибка начинающих огородников. Настоящие листочки - это вторая пара листьев.

С помощью небольшой палочки или пластиковой ложки осторожно извлеките каждый сеянец с небольшим комом земли из общего ящика и перенесите в отдельные емкости. Заглубите растения в грунт почти до семядольных листочков.

Через 10 дней после пикировки у сеянцев начинает образовываться новая корневая система, и рост их заметно ускоряется. С появлением третьего настоящего листа растения начинают особенно остро нуждаться в свете. Но не меньше этого им нужны правильные подкормки. Обычно рассаду томатов подкармливают 2 раза:

1. через 10 дней после пикировки (5 г мочевины, 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на 10 л воды);

2. через 2 недели после первой подкормки (10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды).

Подкармливать рассаду томатов можно и готовыми комплексными удобрениями. Если растения выращены правильно, то к моменту высадки в грунт толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений - около 30 см. К этому времени на них должно быть 8-9 листьев и одна цветочная кисть.

Как правильно перевозить рассаду на садовый участок?

Чтобы избежать обламывания растений, обвяжите стебли шпагатом сверху и снизу, срежьте нижние 2 листа. Затем на столе расстелите газету, аккуратно заверните в нее растение вместе с горшком, подогните газету под дно тары и поместите рассаду в высокую коробку. При этом верхняя часть получившейся из газеты трубки должна быть открыта, чтобы к растениям поступал воздух.

Советы, которые помогут вырастить небывалый урожай томатов

Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/11152/9-sov...ut-vyrastit-urozaj-tomatov.htm

Как нельзя выращивать томаты?


. Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах.

Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания - НЕ ДОПУСКАТЬ СМЫКАНИЯ и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры

. Ошибка №2 - "ЗАБОТЛИВЫЙ" ПОЛИВ.

На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились.
Дальше обильная влага вредна!
Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях.
Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе.
То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ МОЖНО НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ МАССОВОГО ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛОДОВ

. Ошибка №3 - ОБРЫВ ЗДОРОВЫХ ЛИСТЬЕВ ВСЕГДА ОТТЯГИВАЕТ СОЗРЕВАНИЕ.

У томатов можно удалить часть здоровых листьев, но только в случае крайнего загущения.
Иное дело - старые, желтеющие и больные листья, их нужно удалять непременно и регулярно.
Однако, никогда не удаляйте более трех листьев за один раз. Дело в том, что это рискованно, особенно после полива: резко уменьшив испарение через листья, вы направите лишнюю влагу в плоды - и они начнут РАСТРЕСКИВАТЬСЯ.
В помидорную грядку в качестве сидерата хорошо сажать горчицу, т.к. в ее около корневой зоне любят заселяться бактерии - враги фитофторы.
СИЛА КИСТИ распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы оставим 3 - 4 -общий вес почти не изменится, а вот размер увеличится.

Поэтому РЕГУЛИРУЙТЕ количество плодов кисти.

Как защитить рассаду от заморозков, если она уже высажена?

На случай весенних заморозков для рассады нужно соорудить дополнительное укрытие из пленки или спанбонда. А для защиты от морозов почвы подготовьте газеты.

Как только метеосводки известят о неблагоприятных погодных явлениях, вечером снимите укрытие и полейте растения теплой водой (35°С) методом дождевания. Когда влага впитается, укройте землю газетами. Затем снова укройте грядки так, чтобы в них не осталось щелей.

Влажная почва сохраняет тепло лучше, чем сухая.

Томаты, выращиваемые в теплице, тоже нуждаются в защите от мороза. Над растениями установите дуги и набросьте на них нетканый материал. Низкорослые помидоры окучьте влажной почвой. Когда минует угроза заморозков, землю можно будет отгрести.

Почему в теплице листья помидоров скручиваются в трубочку?

Листья могут закрутиться из-за быстрого роста стебля. Если это наблюдается днем, а ночью листовая пластина выпрямляется, то беспокоиться не о чем. А если и в темное время суток листья остаются скрученными, то всему виной большое количество азота. Чтобы спасти томаты, нужно хорошо полить их и повысить температуру воздуха в теплице: не открывайте в ней двери и не проветривайте несколько дней.

Если листья скручиваются в трубочку вдоль центральной жилки либо тянутся вверх, возможно, растения получили слишком много фосфора или страдают от сухости. В таком случае нужно обильно полить грунт и проветрить теплицу.

Могут ли помидоры переопыляться?

У томатов есть женские и мужские цветки, поэтому насекомые для их опыления не нужны. Если растения в теплице посажены на расстоянии не менее 35 см друг от друга, то, как правило, сорта не смешиваются. Правда, при этом нужно следить, чтобы кисти с одного куста не соприкасались с растениями другого сорта. А в открытом грунте, особенно при порывистом ветре, помидоры разных сортов могут легко переопылиться.

Как можно стимулировать опыление цветков в теплице?

При недостатке света, пониженной температуре и сухости воздуха опыление задерживается. В результате чего цветки опадают и плоды не завязываются. Чтобы стимулировать опыление, утром (до полудня) встряхните растения и слегка постучите палочкой по шпалере. Затем полейте дорожки между грядками. Это поможет увлажнить воздух. Совершайте эти манипуляции каждый день, пока завязи не появятся на четвертой кисти.

Что такое внекорневая подкормка, зачем она нужна и как ее проводить?

Внекорневая подкормка - это внесение дополнительных удобрений путем опрыскивания растения по листьям питательным раствором. Так, если томаты ослабли, их листья стали светлыми, опрыскайте растения мочевиной в концентрации 1/2 ч.л. на 5 л воды). Если помидоры плохо цветут и не завязывают плоды, примените борную кислоту (1/2 ч.л. на 5 л воды).

Как ускорить созревание помидоров?

Не забывайте о регулярном пасынковании, чтобы растения не тратили питательные вещества на рост ненужных побегов.

Кроме того, во второй половине лета воспользуйтесь эффективными приемами ускорения созревания помидоров:

1. В первых числах августа прищипните верхушки побега над 3 и 4 плодоносящими кистями, сверху оставьте пару листьев и оборвите все цветки.

2. С первой кисти снимите плоды заранее (когда они будут бурыми) и положите их на дозаривание на солнечный подоконник. Почву под кустами обильно полейте (расходуйте 10-12 л на погонный метр), путем проветривания снизьте температуру в теплице до 15-17°С, а спустя неделю удалите пасынки.

3. Удаляйте своевременно сухие и пожелтевшие листья. Подвяжите кисти так, чтобы плоды на них были повернуты к солнцу.

4. Обеими руками ухватитесь за нижнюю часть стебля и аккуратно потяните растение вверх. Благодаря этому питательные вещества будут поступать не к корням, а непосредственно к созревающим плодам.

5. У помидоров, растущих в теплице, постепенно удаляйте листья. Сначала только под первой кистью, а по мере созревания плодов - под второй. Но учтите, что за один раз можно оборвать не более трех листьев.

Как дозаривать и хранить помидоры?

Зачастую плоды снимают с куста недозревшими, и в определенных условиях они спеют довольно быстро. Выберите освещенное помещение с хорошей вентиляцией и сухим воздухом комнатной температуры. Помидоры уложите в ящики вверх плодоножками, добавьте к ним несколько полностью созревших красных плодов (они выделяют этилен, ускоряющий созревание). В таких условиях зеленые плоды поспеют спустя неделю.

Зрелые томаты храните в любой небольшой таре, уложив их в один слой. При этом температура воздуха должна быть от 2 до 10°С.

Как правильно продезинфицировать теплицу для томатов?

В почве и на стенах теплицы со временем накапливается конденсат, в котором развиваются возбудители болезней. Чтобы не подвергнуть риску здоровье растений, дезинфицируйте грунт и само строение не реже одного раза в 4 года.

Если есть возможность, поздней осенью замените весь грунт новым и продезинфицируйте каркас и покрытия теплицы любым из популярных способов.

Прочтите в статье Как подготовить теплицу к зиме: полезные советы дачникам .

Какие помидоры подойдут для консервирования?

Выбирайте сладкие и некрупные плоды (массой 60-100 г) с плотными мякотью и кожицей, чтобы при тепловой обработке они не потрескались. При этом учтите: лучше консервировать не красные (полностью вызревшие) помидоры, а розовые и бордовые. После обработки они сохраняют привлекательный внешний вид.

о помидорах, томатах

  • Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
  • Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.

  • Помидор является биологическим родственником и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
  • Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.

  • Название помидор происходит от итальянского pomo d"oro – «золотое яблоко».
  • Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

  • Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.

  • Томат попал в середине XVI века в Испанию , Португалию, а затем в Италию , Францию и другие европейские страны.
  • До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.

  • Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
  • В разных странах томат называют . Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».

  • Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.

  • В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.

  • Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

  • Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
  • Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы , и фасоль , является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и . А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».

  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства . Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
  • Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
  • Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.

  • Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
  • Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

  • В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.

  • Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
  • Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.

  • Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
  • Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
  • Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.

  • Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
  • Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

  • В четвертую неделю августа в городе Буньол (Bunol) на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина. Эта традиции возникла здесь в 1945 году стихийно после уличной драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы города. Грузовики нагружены томатами, к ним стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна на первых этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.

  • В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник проходит весело и вкусно, на типичный русский манер, с символическим закатыванием банки с помидорами представителей городской администрации, костюмированными шествиями, организацией целого района «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные яства из томатов.
  • В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
  • Помидор - официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
  • Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.

  • Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

  • В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».

Соленые помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг,
  • соль 1 ст. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • укроп,
  • 1-2 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.

Измельчить также либо зелень укропа , либо его сухие соцветия.

Добавляем соль и сахар.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.

Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.

Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.

Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.

Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...