Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: рецепты приманок с бурой, растительные средства, народные методы. Как быстро вывести жучков на кухне: главные правила

Жучки на кухне опасны тем, что уничтожают продуктовые запасы. Существует множество видов этих насекомых, однако, практически все они отличаются небольшими размерами, что затрудняет их обнаружение. При существенном увеличении популяции маленькие жучки становятся заметными, так как ухудшается качество продуктов: меняется структура, могут появиться комкообразные вкрапления.

Часто встречающиеся насекомые, которые заселяют кухню: хрущак, точильщик, мукоед, долгоносик, белые жучки. Все они мелкие, но вреда приносят много. Приемлемые условия жизни для них – температура +30 градусов. Однако вредители комфортно чувствуют себя и при температуре +15 градусов.

Малый хрущак

Размер – до 3 мм. Усики короткие. Эти маленькие коричневые жучки обитают на кухне, предпочтение отдают муке, крахмалу. Вместе с такими продуктами насекомых заносят в дом, затем они распространяются по всему помещению. Основной признак присутствия хрущака – образование комков в сыпучих продуктах.

Продукты, испорченные малыми хрущаками, становятся в виде комков

Рыжий мукоед

Маленькие жучки, относящиеся к данному виду, характеризуются рыже-бурым окрасом. Размер насекомых – 2 мм. В отличие от хрущака у мукоеда усики довольно длинные. Вредители, прежде всего, появляются в продуктах, уровень влажности которых от 15% и выше, что обычно происходит при неправильном хранении.

Рыжие мукоеды очень мелкие, испортить могут не только продукты, но и утварь

Насекомые на кухне могут быть представлены и данным видом. Это всеядные вредители, о чем свидетельствует их способность питаться не только сыпучими продуктами (крупы, бобовые, мука и мучные изделия, орех, корм для домашних животных), но и табаком, чаем, кофе.

Хлебные точильщики отличаются особой прожорливостью и могут заводиться даже в табаке

Тело жуков продолговатой формы, окрас – коричневый. Их размер чуть крупнее, чем у прочих насекомых, и составляет 4 мм.

Если насекомых мало, они скрываются и незаметны на кухне. При увеличении популяции колонии вредители распространяются, поэтому они могут появляться даже на подоконниках.

Насекомые данного вида поражают макароны, муку и крупы. На территории человеческого жилища можно обнаружить амбарного долгоносика. Его отличительная черта – удлиненная головотрубка. Размер тела достигает 4 мм, окрас – темно-бурый. Летать амбарный долгоносик не умеет, по причине недоразвитых крыльев.

Жук предпочитает зерна пшеницы, ячменя (перловка), ржи, риса, реже повреждает кукурузу и гречку.

Пути проникновения в дом

Меленькие черные жучки или их коричневые собратья могут завестись дома одним путем – их заносят вместе с продуктами (чаще это мука или крупы). Изначально вредители заселяют крупы на производстве, причина тому – несоблюдение условий хранения или нарушение технических условий при производстве. Из-за некачественной обработки зерна при изготовлении крупы происходит его заражение.

Хлеб пораженный хлебными точильщиками

Жуки на кухне появляются также, если купить развесной продукт. Они могут заводиться при условиях, которые были рассмотрены выше, однако, на чистую крупу насекомые перебираются из соседней незакрытой емкости с развесным продуктом.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, в пищу не употреблять

Если была обнаружена букашка в муке, рисе, пшене, значит, здесь уже побывали вредители и вероятно, размножились. Употребляя такой продукт, человек рискует быть отравленным, так как в зараженной крупе остаются экскременты насекомых. Такая пища не приносит пользы и по другой причине – в ней практически не осталось питательных веществ.

Меры борьбы с вредителями

Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:

Температурная обработка

Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.

Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.

Обработка поверхностей

Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.

Хранение продуктов в таре

Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).

Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.

Полезное видео: Как избавиться от жучков в крупе?

Профилактика

Не следует ждать, пока в квартире появятся насекомые, можно предотвратить их появление. При этом опираться нужно на следующие правила:

  • Приходя домой, сыпучие продукты обрабатывают (крупы, муку), отправляя их в духовой шкаф при температурном режиме от +50 выше, или в морозильную камеру. Это позволит уничтожить потомство насекомых, если они уже успели проникнуть в продукт еще на этапе производства.
  • Время от времени осматривают запасы на предмет обнаружения вредителей.
  • Внутри мебели, на каждой полке раскладывают отпугивающие средства: лавровый лист, чеснок. Помимо прочего, допускается закладывать их внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.
  • Сухофрукты и орехи рекомендуется всегда хранить в холодильнике. Если места достаточно, также поступают и с крупами.
  • Время от времени проводится обработка всех шкафчиков. Их протирают уксусным раствором.
  • Щели в мебели, участки возле плинтусов обрабатывают горячим паром или кипятком.
  • Несмотря на меры предосторожности, домашние жучки все же могут появиться. Чтобы этого избежать, не нужно хранить продукты в больших количествах. Достаточно приобрести запас из расчета на 2-3 месяца.

Таким образом, если маленькие жучки обитают на кухне достаточно давно, то вред, наносимый ими, будет значительным. Насекомые подтачивают зерно, крупу и орехи, поселяются в муке, кофе, чае и даже табаке. Пищевые привычки определяются видом вредителя.

Чтобы приготовить вкусный гарнир или полезную кашку для своих домочадцев у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется запас круп, который хранится в закрытых банках для сыпучих продуктов в сухом месте. А откуда же тогда берутся насекомые и как избавиться от жучков в крупе, если однажды они там появятся? На кухне маленькие чёрные, бурые, рыжие жуки заводятся очень просто, а вернее, мы сами их приносим в дом из супермаркета с мукой, крупой, крахмалом, макаронами, сухофруктами или фасолью.

Причина появления маленьких вредителей в продуктах питания кроется:

  • в изначально плохой специальной обработке зерна на производстве, которая должна предупреждать возможность развития в злаках живых организмов и откладывания личинок;
  • безответственной проверке службами на предприятиях условий хранения и расфасовывания злаков;
  • недобросовестной работе контролирующих органов, следящих за качеством и сроком эксплуатации продуктов, которые должны выявлять заражённый товар и забракованную продукцию не допускать в продажу.

Какие же бывают крупяные жучки

Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.

Индийская моль

Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.

– знает не понаслышке каждая хозяйка. Эти вредоносные насекомые появляются неожиданно и невесть откуда. Помимо того, что они портят продукты, жучки вызывают массу неприятных ощущений и оставляют за собой следы своей жизнедеятельности.

Жуки на кухне противоречат санитарным нормам и эстетике жилища

Причины появления жучков в продуктах и в шкафах

Поводом того, что в шкафчике завелись жучки, являются продукты, принесенные извне (из магазина, рынка, соседки и т. д.). Риск занести насекомых повышается, если сыпучие продукты реализуются на развес. В данном случае прослеживается вина продавца, когда не контролируется качество товара, нарушаются сроки и условия хранения.

Но источником заражения могут быть и домашние условия. Это неподходящая тара и условия хранения:

  • полиэтиленовые или бумажные пакеты;
  • повышенная влажность воздуха;
  • неподобающая температура в помещении.

Благодаря им, размножение крупяных жуков происходит в геометрической прогрессии.

Другой причиной того, что насекомое появляется в крупах, выступает закупка продуктов впрок в больших количествах.

Какие жучки встречаются в крупе, муке

В сыпучих продуктах поселяются следующие пищевые жучки:

  1. . Небольшой жучок длиной до 3 см темно-коричневого оттенка. Его среда обитания – крупы, сухофрукты, мука, сухари, сушеные ягоды. Яйца самки можно обнаружить в щелях мебельных шкафов, швах мешковины, складках упаковочных пакетов и на других поверхностях. Селится мучной жучок в негерметичных упаковках продуктов, у которых истек срок годности.
  2. Рыжий мукоед. в зернохранилищах, хлебопекарнях, на складах круп и комбикормов. Его пища – зерно, крупа, мука, влажность которой превышает 15%. Попав в сухие сыпучие продукты, жучок не найдет себе еду и погибнет. Заносится в квартиру с низкокачественными продуктами.
  3. . Всеядный жучок коричневого цвета, длина которого достигает 4 мм, считается чрезвычайно прожорливым вредителем. Он ест крупы, мучные изделия, сухофрукты, фасоль, орехи и даже древесину.

Эти жучки чувствуют себя вольготно и быстро размножаются в теплом помещении. Они очень живучи. Губительная температура для вредителей – это +500С и выше либо -150С и ниже. При создании неблагоприятных условий существования перемещаются в более приемлемые места обитания.

Если дома завелись жучки, а избавиться от них сразу при выявлении не удалось, тогда есть вероятность того, что они быстро заселят территорию кухни и отделаться от них будет весьма непросто.

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:


Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты. Дать постоять два часа и хорошо ополоснуть под проточной водой. К сожалению, из такого риса плов уже не получится, но его можно использоваться для приготовления каш, салатов, пудингов и т. д.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей. Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

Меры профилактики на кухне

От покупки испорченных насекомыми продуктов не застрахован никто. Поэтому перед тем, как приобрести крупы или макароны, необходимо обратить внимание на следующее:

  • срок годности товара;
  • странные примеси в упаковке;
  • присутствие движущихся насекомых внутри пакета;
  • целостность упаковки.

Вернувшись из магазина, пакет с крупой необходимо вскрыть, а крупу перебрать. При малейшем подозрении на вредителей, содержимое пакета необходимо промыть и высушить (сухофрукты) или прокалить при высокой температуре (крупа, макароны и др.). Затем сыпучие припасы насыпать в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Хранить их в пакетах нецелесообразно. В течение двух-трех недель на банки придется поглядывать. Если в сыпучих продуктах будут вредители, то ползающие жучки в крупе через стекло будут заметны. Тогда придется принимать меры по их устранению.

Каждая хозяйка должна знать одно важное правило – нельзя хранить просроченные крупы и муку. Раз в 3 месяца полезно пересмотреть все запасы сыпучих продуктов и избавиться от тех, у которых истек срок годности. Такое действие станет хорошей профилактикой появления вредителей на кухне.

Непригодные к пище зерновые выбрасывать не нужно. Из них лучше приготовить корм для птиц.

Немаловажную роль для хранения продовольственных запасов играет микроклимат в помещении. Сырость и высокая температура способствуют тому, чтобы на кухне появились маленькие черные жучки. При благоприятных условиях для размножения насекомых из личинок за одни только сутки выведутся сотни ползающих жучков. Поэтому регулярное проветривание помещения и исправно работающая вентиляция станут эффективными профилактическими мерами. Идеальное место для хранения круп – стеклянная тара с завинчивающейся крышкой и кладовка.

Заключение

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Жучки в муке и других съестных припасах – явление неприятное. Но обращаться в соответствующие организации не стоит. Прислушавшись к советам выше, можно самостоятельно изгнать всех вредных насекомых из кухни и принять меры против вторичного заражения.

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жучки в крупе и шкафу. На кухне чистота, порядок, припасы хранятся в плотной бумажной таре, но незваные гости всё равно проникают на полки и в пакеты.

Что делать? Какие методы навсегда избавят от жучков, поселившихся в пшене, муке или в углах кухонного гарнитура? Есть несколько эффективных способов для борьбы с крошечными вредителями.

Причины возникновения

Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.

Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:

  • сухари;
  • печенье;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • пищевые концентраты;
  • хлеб.

Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.

Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.

Какие бывают жучки в крупах

На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

  • мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
  • мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
  • точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
  • Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

Профилактика появления

Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

Пять правил профилактики:

  • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.
  • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
  • Не складировать дома мешки с крупой и мукой. Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.
  • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.
  • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.

Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Loading...Loading...