Выбираем фондюшницу. Рецепты приготовления фондю своими руками с фото. Посуда и приборы, необходимые для приготовления фондю

Фондю является вкусным экзотическим блюдом, которое сегодня доступно многим. Однако есть люди, которые понятия не имеют о том, что собой представляет и как она функционирует. Следует более подробно остановиться на данном вопросе. Также нужно рассмотреть, как пользоваться фондюшницей и что нужно для ее работы?

Фондюшница – что это такое?

Если послушать гурманов, то они скажут, что основой фондю является расплавленный ингредиент, в который надо что-то окунать. , или ее еще называют какелон, является прибором, помогающим приготовить данное блюдо. Это котелок небольших размеров, который установлен на 3-х ножках. Какелон устанавливают на жесткую поверхность, а под ним располагается свечка либо специальная горелка. В зависимости от вида фондю, какелон может быть керамическим или металлическим. Также есть электрические приборы, которые являются более безопасными в процессе использования. К устройству полагается еще ряд аксессуаров:

  • вилочки;
  • свечка либо горелка;
  • специальная подставка.

Данные аксессуары являются обязательными. Также в для приготовления фондю могут входить тарелочки для соуса, книжка с рецептами.

Как уже было отмечено, в настоящее время, блюдо, которое изобрели швейцарские пастухи, пользуется особенной популярностью. Традиционное, фондю готовится на столе в специальной посуде. Посредством источника огня фондюшница нагревается и растапливает , либо другие продукты блюда, которое в ней готовится. Но желая готовить сладкое блюда, необходимо приобрести специальную . При этом надо знать еще набор для шоколадного фодню как пользоваться и из каких элементов он состоит.

Некоторые секреты фондюшниц

Перед тем, как идти в магазин для приобретения фондюшницы, следует определиться с размерами котелка и с материалом, из которого он произведен. В процессе подсчета объема посуды следует учитывать не только количество членов семьи, но и также гостей. В основном, блюдо готовится на какие-то торжества, отмечающиеся в кругу друзей и близких людей.

Если говорить о материале, из которого производится фондюшницы, то в данном случае надо определиться с блюдом, которое в ней будет готовиться.

Фондю из шоколада можно готовить в небольшом котелке, изготовленном из керамики. В настоящее время данная посуда стоит относительно недорого. Перед приобретением керамического котелка следует осмотреть внутреннюю поверхность, чтоб на ней не было никаких трещин и царапин. При отсутствии таких дефектов можно смело покупать фондюшницу. Если же есть хоть малейшая царапина, то ингредиенты в такой посуде будут пригорать.

Самая универсальная – фондюшница, произведенная из металла. Такой котелок может изготавливаться из стали или чугуна. Чугунная посуда на протяжении долгого времени удерживает значительные температурные показатели, хоть она и выглядит, как бабушкин котелок.

Сегодня на кухнях встречаются фондюшницы, изготовленные из стали. Данный материал пользуется широкой популярностью. Такая посуда отлично вписывается в интерьер любой кухни, кроме того, она значительно легче чугунного котелка. Приобретать стальную фондюшницу можно лишь в том случае, если она оснащена специальным антипригарным покрытием.

Выбор горелки

С котелком все стало понятно, хоть он и является главной деталью посуды, для приготовления блюда необходима также горелка. Если в случае с маленькой керамической емкостью следует воспользоваться свечой, то для того чтоб приготовить мясной соус в металлической емкости, нужна горелка.

Горелка здесь является очагом. Все прелесть набора для приготовления блюда заключается в том, что посредством такого очага можно создать удивительную теплую непринужденную атмосферу. Вокруг фондю, которое готовится на столе, можно общаться и получать наслаждение от общества близких и родных людей.

Горелки функционируют на основе геля, который сегодня можно купить в разных магазинах. Топливо не имеет никакого запаха, и в процессе горения не выделяет негативных веществ. Если в семье есть детки, то при приготовлении фондю следует придерживаться определенных правил безопасности. Обязательно нужно знать фондюшница как пользоваться, чтоб не возникали непредвиденные проблемы.

Самая безопасная – электрическая фондюшница. Однако она обладает своими недостатками. Такое устройство невозможно взять с собой за город, и романтической атмосферы искусственное пламя не создаст.

Выбор аксессуаров

После приобретения котелка, уяснения того, как пользоваться фондю, следует уделить внимание вилкам и тарелкам, входящим в набор для фондю. Вилки оснащены длинными ручками. Для фондю на основе рыбы и мяса необходимы специальные соусники.

Не многие могут даже предположить, что блюдо швейцарских пастухов, придуманное от безвыходности, станет настолько популярным. В настоящее время фондю можно с легкостью приготовить в специальной посуде и подарить наслаждение своим родным и близким людям.

Фондю как пользоваться

Изначально может сложиться впечатление, что приготовить фондю очень легко, в после – что это очень трудно. Естественно, истина находится в середине. Надо тщательно выбрать ингредиенты, которые впоследствии будут растапливаться. Можно использовать кусочки сыра, плитку шоколада, либо разогреть соус на плитке, а затем переместить ингредиенты в какелон. Под посудой надо разжечь огонь для поддержания нужных температурных показателей.

Однако значительно приятнее готовить блюдо в фондюшницу, не спеша, получая наслаждение от каждого момента. Следует разжечь огонь и положить в котелок ингредиент, который будет плавиться. Это будет достаточно долго, так как огонь небольшой. В этом время следует нарезать фрукты, куски мяса, хлеба. После приготовления соуса, кусочки подготовленных продуктов надо нанизывать на вилочки и аккуратно в соус. Главное, перед тем, как пользоваться фондюшницей, определиться с видом блюда и подготовить необходимые ингредиенты.

Веяние кулинарной моды - фондю. В переводе с французского слово «фондю» означает «расплавленный, растопленный», но само блюдо впервые было приготовлено в Швейцарии, в Альпах. Последние несколько лет мне нравилось дарить подругам на праздники фондюшницы. Милый подарок и так интересно и просто можно разнообразить стол. И вот наконец-то купила и себе эту посуду. И появился этот пост.

Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев». Спорить о происхождении блюда не имеет смысла, истина установлена давно и надежно, но в истории происхождения и знакомства фондю с миром есть несколько моментов, которые наверняка будут интересны любознательным гурманам. То, что впоследствии стало известно как «фондю», появилось на свет благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из версий происхождения блюда. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon », в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда. Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Как именно в то время швейцарцы называли свое кулинарное изобретение, история точно сказать не может. Дело в том, что швейцарцы в отличие от соседей-французов, не уделяли особого внимания обозначению блюд. Но само название «фондю» произошло от французского fondre , что означает «таять». Да-да, имя швейцарскому блюду дали именно французы. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить географическое положение Швейцарии. Без сомнения, фондю подавали к столам швейцарской знати во время проведения застолий по случаю приезда соседей-аристократов из Австрии, Лихтенштейна, Италии, Германии и, конечно же, Франции. А французы известны страстью давать свои имена всему, что заслуживает кулинарного внимания. В конце концов, как-то ведь они должны были рассказать соотечественникам о швейцарском чуде! По другой версии, фондю появилось в 18-м веке в кантоне Невшатель. Произошло это благодаря сообразительным крестьянкам, собиравшим «по сусекам» и растапливающим засохшие кусочки разных сортов сыров в общем котле .

Китайцы независимо от представителей прекрасной Швейцарии создали свой вид фондю.

Фондюшница: что входит в набор

Для приготовления фондю используется специальная посуда, называемая фондюшница. Она представляет собой чугунок (его традиционно называют какелоном) или кастрюлю с достаточно толстыми стенками, которые подогреваются на небольшом источнике тепла. Это может быть спиртовая горелка, «таганка» или обычная свеча. Также в набор, как правило, входят чашечки для всевозможных соусов и общее блюдо для основных продуктов, плюс необычные длинные вилки - по одной на человека при приготовлении сырного фондю, а вот для мясного фондю потребуется по две вилки на персону, потому что одну нужно будет окунать в бульон или соус, а вторую использовать для снятия кусочка на тарелку. Помимо вышеназванных атрибутов в набор фондюшниц часто входят керамические пиалы и поднос.

Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим.

С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок.

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем). Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот. Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло. На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.
К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.

  • Придерживайтесь правильных пропорций соотношения сыра к жидкости.
  • Трите сыр мелко, чтобы он легко плавился.
  • Дайте сыру полностью расплавиться перед тем, как добавлять крахмал.
  • Не давайте сыру кипеть до добавления крахмала.
  • Вбивайте крахмал в сыр быстро, чтобы не появилось комков, затем доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сыр не загустеет.
  • Сыр бывает солоноватым, поэтому проверьте на вкус перед тем как солить и перчить.
  • Если смесь начнет сворачиваться или разделяться, взбивая, добавьте в нее немного лимонного сока.
  • Помните: чем дольше готовиться фондю, тем больше концентрация вкуса и тем оно мягче
  • Материал определяет назначение

    Фондюшницы бывают керамическими, глиняными, стальными и чугунными. От материала, из которого изготовлена фондюшница, зависит выбор приготовления блюда. В фондюшнице можно приготовить сыр, шоколад, мясо, рыбу, масла, супы, всевозможные бульоны и соусы. Керамические и глиняные фондюшницы чаще всего используют для приготовления сырных и разнообразных сладких фондю, так как они, как правило, неглубокие и имеют широкое горлышко - ведь такое блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. А вот чугунные и стальные фондюшницы используются для приготовления мясных, овощных и рыбных фондю, так как для приготовления подобного рода блюд необходима более высокая температура и длительное сохранение тепла после приготовления. Как правило, для таких фондюшниц в наборе предоставляется крышечка для котелка.

    Огонь для фондюшницы

    Также немаловажно правильно подобрать огонь, ведь для разных целей - разные очаги огня. Роль очага может выполнять и обычная свеча, но с ее помощью вряд ли можно добиться высокой температуры, поэтому она подойдет для шоколадного фондю. А вот для мясного и сырного фондю идеально подойдет спиртовая горелка, но нужно использовать специальное топливо, которое представляет собой гель, который горит без запаха, дыма и гари. Его можно приобрести в магазинах вместе с фондюшницами.

    Большой популярностью пользуются электрические фондюшницы. Они позволяют использовать терморегуляцию, которая значительно облегчает процесс приготовления. Кроме того, не стоит беспокоиться о специальных материалах для искусственного огня. Также электрические фондюшницы различаются по мощности и количеству потребляемой энергии. Можно выбрать экономную фондюшницу, которая потребляет энергии не больше, чем электрический чайник. Однако истинные ценители фондю считают, что использование электрических фондюшниц - нарушение всяческих традиций и неуважение к настоящей кухне. Одним из самых больших преимуществ приготовления фондю является создание той неповторимой атмосферы уюта, которая так нужна всем в тихие дождливые вечера. Когда семья или компания друзей собирается вокруг настоящего огонька для ужина с таким изумительным блюдом, кажется, что ничто не может сплотить сильнее. Ведь для всех важен дружественный уют, который только улучшается и утепляется с помощью такой замечательной вещи, как фондюшница.

    Рецепты

    Фондю - превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество - столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше.

    Фондю «Невшатель»

    Ингредиенты:

    300 г сыра грюйер

    100 г сыра эмменталь

    1 зубчик чеснока

    2 ч.л. кукурузного крахмала

    200 мл сухого белого вина

    свежеотжатый лимонный сок

    немного кирша (вишневой водки)

    соль, перец молотый по вкусу

    Приготовление:

    С сыров удалите твердую корочку, натрите сыры на терке и перемешайте между собой. Заранее подготовьте хлеб - нарежьте его на кубики величиной 3 см и сложите в корзинку или блюдо (хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре).

    Зубчик чеснока разрежьте пополам, одной половинкой натрите внутреннюю поверхность фондюшницы (после этого чеснок выбросьте). Фондюшницу поставьте на горелку (если она может регулировать нужный уровень огня) или на плиту, влейте вино, лимонный сок (1-2 ст.л.), добавьте кукурузный крахмал. В течение нескольких минут нагревайте вино на слабом огне, затем добавьте сыры, соль и перец по вкусу. При непрерывном помешивании растопите полностью сыры, дождитесь, когда масса начнет мягко пузыриться. Если масса кажется вам слишком жидкой, добавьте еще немного крахмала; если наоборот, масса кажется слишком густой, разбавьте ее вином. Наконец, добавьте немного кирша и перемешайте.

    Поставьте фондюшницу на горелку (она будет подогревать фондю).Вы можете на время выключить горелку или убавить огонь до самого минимума, чтобы он только грел емкость, поддерживая температуру фондю. Кусочки хлеба надевайте на порционные длинные вилки и макайте в растопленный сыр.

    Шоколадное фондю с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • яблоки (сушеные кольцами) - 150г
    • чернослив (без косточек) - 150г
    • курага - 150г
    • вино белое сухое - 500 мл
    • анис (звездочки) - 2 шт.
    • сок лимонный - 1/2 шт.
    • мед - 2 ст.л.
    • сливки - 300 мл
    • шоколад белый - 200г
    • ликер кокосовый - 2 ст.л.
    • ароматизатор миндальный - 2 капли.

    Приготовление: Сухофрукты промойте, нарежьте порционными кусочками. Вино доведите до кипения, добавьте анис, лимонный сок и мед, горячим отваром залейте сухофрукты и оставьте на 3 часа. Сливки разогрейте, растопите в них измельченный шоколад. Добавьте ликер и ароматизатор, перемешайте. Шоколадную массу перелейте в посуду для фондю и поддерживайте ее температуру на конфорке. Сухофрукты откиньте на дуршлаг и разложите на 4 тарелки. С помощью вилок для фондю обмакивайте их в горячий шоколад.

    Арахисовый соус к фондю

    • лук репчатый (тертая на терке) - 2 ст.л.
    • оливковое масло - 2 ст.л.
    • кокос (хлопья) - 3 ч.л.
    • молоко - 160 мл
    • коричневый сахар - 2 ст.л.
    • лайм или лимон (свежий сок) - 1 ст.л.
    • арахисовое масло - 2 ст.л.

    Приготовление: Обжарить луковицу в масле. Замочить кокос в молоке. Добавить к луку сахар, сок лайма или лимона, арахисовое масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить молоко и замоченный кокос. Перемешать и готовить, пока не уварится пополам.

    Масляное фондю с ромом

    • коричневый сахар - 100г
    • сливочное масло - 50г
    • яйцо (желток) - 2 шт.
    • ром (темный) - 25 мл
    • блины (небольшие) - 8 шт.

    Приготовление: Растопить масло, помешивая, в горшке для фондю. Снять с огня и вбить яичные желтки и ром. Помешивать на медленном огне свечи. Подготовить блины, закрутить рулетом и порезать на полоски. Накалывать полоски вилочками и окунать в ром, сахар и масляный соус.

    Фондю из шоколада

    • сливки (взбитые) - 100г
    • шоколад - 300г
    • коньяк - 20г.

    В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами

    Фондю по-тесински

    • сыр - 800г
    • молоко - 1/2-1 стакан
    • сливочное масло - 4 ст.л.
    • белый перец - 1/2 ч.л.
    • сладкий красный перец - 1 ч.л.
    • репчатый лук (нарубленный) - 4 ст.л.
    • крахмал - 1 ст.л.
    • белое вино - 1/2 стакана
    • вишневый сок - 200г
    • белый хлеб - 800г.

    Приготовление: Натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем, красным перцем и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить. Нарезать хлеб кусочками. Хлеб нужно обмакивать в сырную массу и есть.

    Нойнбургский фондю

    • сыр "Проволон" - 400г
    • эмментальский сыр - 300г
    • белый хлеб - 800г
    • чеснок - 1 зубчик
    • лимонный сок - 1 ч.л.
    • крахмал - 1 ч.л.
    • сухое белое вино - 200 мл
    • вишневый сок - 200 мл
    • мускатный орех (молотый) - 1 щепотка

    Приготовление: Натереть оба сорта сыра. Обрезать корочку и нарезать хлеб крупными кусочками. Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом слабом пламени, добавить крахмал. Постепенно добавлять вино и вишневый сок. Посыпать перцем и мускатным орехом. Сырную массу нужно хорошо прогреть. Подать к столу. В массу нужно обмакивать кусочки белого хлеба.

    Рыбное фондю по-провансальски

    • хамса или сардины - 1 кг
    • мука
    • перец - по вкусу
    • маслины (без косточек) - 120г
    • каперсы - 2 ст.л.
    • анчоусы - 100г
    • сок - 1 лимона
    • растительное масло - 3 ст.л.
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление: Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив головы и хвосты. Некрупную хамсу не разрезать. Смешать муку с небольшим количеством перца. Обвалять в ней рыбу. Выложить на блюдо с салатом, лимонными ломтиками и петрушкой. Маслины, каперсы и анчоусы мелко порубить, добавить лимонный сок, размять в пюре. Добавить оливковое масло и размешать до получения кремообразной кашицы, приправить перцем. Разогреть растительное масло. Чеснок очистить и наколоть на шампуры, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из масла, а его перелить в посуду для фондю. Подать на стол с рыбой и пастой из маслин

    Рыбное фондю с банановым соусом

    • рыб (филе) - 1 кг
    • мука - 100г
    • пиво - 125 мл
    • яйцо - 2 шт.
    • соль - 1/2 ч.л.
    для соуса:
    • кокосовая стружка - 30г
    • перец чили - 1 стручок
    • банан - 1 шт.
    • сметана (жирная) - 150г
    • майонез - 150г
    • соль, перец черный - по вкусу.

    Приготовление: Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.

    Фондю со стилтоном с грушами

    • сыр стилтон (порезанный кубиками) - 150г
    • сыр маскапоне - 125г
    • водка - 2 ст.л.
    подавать:
    • груши (очищенные от сердцевины и порезанной) - 2 шт.
    • буханки с грецкими орехами, порезанной на кубики со стороной 2 см - 1/2 шт.

    Приготовление: Подогреть Стилтон и Маскапоне в маленькой кастрюльке на медленном огне 5 минут, помешивая, пока не растает. Добавить водку и снять с огня. Разложить груши и хлеб по блюдам и переложить фондю в теплую фондюшницу или керамическую форму. Подавать с длинными вилками, на которые можно надевать груши и кусочки хлеба.

    Острое сырное фондю

    • красные стручки пеперони - 2 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • сухое белое вино - 500 мл
    • сыр эмменталь - 250г
    • сыр пармезан - 250г
    • батон - 1 шт.
    • крахмал - 1 ст.л.
    • вишневая водка - 40 мл.

    Приготовление: Пеперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и нарубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем - на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустеет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.

    Вы любите принимать гостей, но не хотите стоять у плиты? Попробуйте приготовить фондю, поверьте, не понравиться оно просто не может! Да и на готовку уходит от силы пять минут. О том, как выбрать фондюшницу, рассказывает Мирсоветов.
    Фондю – это оригинальное блюдо, родиной которого является Швейцария. Появилось оно давным-давно, облетело весь мир и полюбилось многим. Отведать фондю можно в любом ресторане, а еще очень просто готовить его дома и угощать друзей. Разновидностей фондю несколько. Самое простое в приготовлении и универсальное – шоколадное фондю. Бывает еще сырное и мясное фондю. В специальной емкости расплавляется основной ингредиент, добавляются вспомогательные продукты, специи и в получившуюся смесь с помощью специальной вилочки окунаются кусочки фруктов, хлеба, мяса. Это, однозначно, лучшее блюдо для дружеских посиделок – все увлечены процессом готовки и поедания лакомых кусочков. Только для того чтобы приготовить фондю, понадобится фондюшница.

    Разновидности фондюшниц

    Фондюшница представляет собой небольшой котелок на подставке, под которым расположена горелка. Именно в нем расплавляется сыр или шоколад, а горелка помогает поддерживать блюдо в кремообразном состоянии.
    Материал. Чашу или котелок фондюшницы изготавливают из глины, керамики, нержавеющей стали или чугуна.
    Самой универсальной является нержавеющая чаша (матовая, полированная, эмалированная) – ее можно ставить на открытый огонь плиты, что дает возможность быстро приготовить фондю. Антипригарное покрытие защищает блюдо от пригорания и просто необходимо для приготовления сырного фондю.
    Чугунный котелок способен долго поддерживать температуру готового блюда. Однако чугун надолго абсорбирует запахи, поэтому покупать лучше чугунную фондюшницу с антипригарным покрытием. Весит такая чаша около пяти килограмм, но лучшего котелка для приготовления мясного фондю не найти!
    Глина и керамика подходит только для шоколадного фондю. Учтите, что на открытый огонь плиты ставить такие чаши запрещено! Размер чаши тоже можно выбрать индивидуально. От 0,7 л (для двоих) до 2,5 литров (для большой компании). У нас 1,5 литровая фондюшница – отличное решение для компании из шести человек.
    Горелка. Если вы будете готовить только шоколадное фондю, то в качестве горелки можно использовать обычную свечку-таблетку. Однако для приготовления сырного и мясного ее мощности явно не хватит. Поэтому для этих видов фондю лучше использовать специальную пасту в виде таблеток или гель. Они продаются там же, где и фондюшницы. Бывают и электрические горелки. Если решите покупать такую, выбирайте с наличием регулятора температур. Электрическая горелка не мобильна, и фондю на природе у вас вряд ли получится, зато не придется тратиться на гель. Очень аккуратно нужно использовать фондюшницу в присутствии детей, дабы не перевернуть горячий котел или горелку.
    У меня с давних времен остались таблетки сухого горючего (возможно, они и сейчас есть в продаже), я использую их. Одной таблетки хватает часа на 2-3. А вообще готовить фондю лучше на обычной плите, а потом или переливать в емкость фондюшницы (если она глиняная или керамическая), или ставить на подставку над горелкой. Так удобнее. Хотя ценится именно сам процесс приготовления фондю.
    Комплектация. В самый простой комплект входит чаша, горелка и специальные вилочки. Лучше выбирать (или потом докупить) круглую деревянную доску-подставку, которая защитит столешницу. Еще понадобятся соусники, ведь мясное фондю подается с несколькими видами соусов. Вилочек должно быть много (чаще 6-8 штук), чтобы у каждого гостя была своя. При этом рукоятки изготовляются из дерева или термостойкого пластика, чтобы вы не обожглись. Удобно, когда рукоятки разноцветные – у каждого гостя свой цвет вилочки – так не их не спутаешь. В подарочных наборах фондюшниц присутствуют индивидуальные соусники, тарелочки, менажница (тарелка с несколькими «отсеками»), крутящиеся подставки (чтобы легче было выбрать нужный соус), книги с рецептами.
    Кстати, фондюшница – прекрасный подарок! Если ваши приятели компанейские люди, подарите им фондюшницу. Мы своей начальнице дарили, она в восторге от шоколадного фондю, даже на корпоратив приносила и угощала все бюро.
    Самое главное, на что нужно смотреть при покупке – целостность внутренней поверхности чаши. Если есть хоть одна трещинка – не покупайте! Мыть в можно только чашу фондюшницы. При мытье нельзя чашу «драить» порошковым средством, даже если в ней подгорело фондю. Разрешены только обычные гели !

    Как готовить фондю. Личный опыт

    Не думайте, что купите фондюшницу, а она будет использоваться раз в год. На фондю легко «подсесть» – у нас все друзья перед визитом заказывают не пиццу, как раньше, а сырное фондю. Я вообще не представляю, что может быть вкуснее к пиву, с белым вином просто шик! И готовится очень просто – качественный сыр (не сырный продукт!) режете кубиками, добавляете белое сухое вино, сливки, соль, молотый перец, 0,5 столовые ложки крахмала, разведенного с водой. Медленно помешивая, растапливаете. Учтите, что фондю не должно кипеть! Переставляете на горелку и наслаждаетесь. Опускать в сырное фондю можно слегка подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, ветчину, креветки, любые копчености.
    Мясное фондю – отдельная тема. Оно бывает китайское (бульон с вином и травами), и бургундское – когда раскаляется растительное масло. Мясо любого сорта (лучше говядина, можно птицу, оленину) режется не длинными, очень тонкими полосочками (иначе оно не проготовится!). На вилочку накручивается кусочек мяса, опускается в фондю и за несколько секунд оно готово! Напоминает фритюр. Так можно и картофель тонкими ломтиками жарить. Для такого фондю лучше покупать электрическую фондюшницу, там легче отрегулировать температуру горелки и лучше поддерживается температура блюда.
    Но самый беспроигрышный вариант – это шоколадное фондю. Тот, кто его не пробовал, много потерял! Рецепт опять же прост – расплавляется шоколад (белый, черный или молочный), добавляются сливки или молоко, любой ликер или коньяк. Немного терпения, чтоб ушли спирты – и фондю готово! Дальше дело вкуса. Погружать в шоколадное фондю можно клубнику, банан, манго, зефир, пастилу, курагу, чернослив, кусочки бисквита. Для лучше и не придумаешь!
    А еще, по традиции, человек, потерявший в чаше кусочек мяса или ягоду, должен исполнить желание компании. Чем не прекрасная идея для вечеринки.
    В сети можно найти сотни рецептов фондю, так что это блюдо вам не надоест никогда!

    Если вы считаете себя эстетом или гурманом, а возможно просто получаете удовольствие от приема гостей и вам нравится их каждый раз удивлять новыми блюдами, с каждым разом создавая незабываемую и неповторимую атмосферу, тогда вам нужно выбрать специальное приспособление – фондюшницу, а точнее комплект для фондю. Может быть, кто-то из ваших родственников давно мечтает научиться готовить фондю? Воспользуйтесь советами выбора этого приспособления и удивляйте всех своими сказочными блюдами.

    135 246601

    Фотогалерея: Как выбрать хорошую фондюшницу?

    Конечно, такое всем известное блюдо можноприготовить даже в тыкве, однако при этом слове мы сразу вспоминаем Хэллоуин,просто на плите или в подходящей посуде в микроволновке: в чугунном сотейнике ив кастрюльке. Возможно, в таком случае вы приготовите отличное фондю, нопроцесс его поглощения предполагает, что шоколад, сыр, масло или бульонобязательно должны быть горячими, поэтому постоянно должна быть однаопределенная температура… Наверняка вы согласитесь с тем, что настоящиесовременные приспособления могут сделать процесс поедания и приготовления гораздоудобнее и приятнее, а благодаря новым дизайнерским решениям за столом можносоздать незабываемую особенную атмосферу. Когда вы отправитесь выбирать фондюшницу,нужно учесть некоторые факторы:

    • сколько приблизительно человек будет сидеть застолом;
    • вид фондю, которое вы собираетесь постоянноготовить;
    • вкусовые предпочтения, касающиеся внешнего вида иинтерьер;
    • семейный бюджет.

    А теперь можно поговорить об основных критериях, накоторые нужно обращать внимание при выборе этой посуды.

    Материал,из которого изготовлена фондюшница

    Существует много разновидностей материалов, изкоторых сейчас производят посуду для фондю: глина, керамика, чугун инержавеющая сталь. Фондюшницы из керамики и глины отлично подходят для сыра ишоколада. Для этих продуктов температура нагрева нужна невысокая, поэтому самыедешевые варианты из керамики и глины вам вполне подойдут. Стоит только запомнитьто, что посуду из керамики нельзя ставить на плиту, потому что она можеттреснуть. Если вы собираетесь готовитьфондю из морепродуктов, рыбы или мяса, тогда отдайте предпочтение металлическойфондюшнице. К тому же она является универсальной – в ней можно готовить также исырное, и шоколадное фондю. Однако такой вариант является и самым дорогим.Самая лучшая посуда - это посуда изнержавеющей стали, но и чугунные изделия также неплохие – потому что в них едамедленно остывает. Некоторые хозяйки не жалуют чугунную посуду, особенно еслисобираются готовить рыбное, сырное и другие виды фондю. Чугун имеет пористуюструктуру, поэтому может задерживать в себе запах предыдущего блюда. Кроме того,для сыра важно иметь антипригарное покрытие, потому что он может прилипать кстенкам. Очень редко можно найти фондюшницы из жаропрочного стекла.

    Виднагревателя

    Существуют также и разные способы поддержаниянеобходимой температуры в посуде. Есть разные виды нагревателей – от горелок досвечей, которые в свою очередь могут быть на спирту, электрическими игазовыми. Если вы собираетесь готовитьшоколадное фондю, тогда вам следует остановиться на свече, которая будетпостоянно держать небольшой огонек (можно найти в глиняных и керамическихфондюшницах). Металлические и чугунные посуды для фондю нагреваются с помощьюгорелки. Естественно, самые безопасные и удобные электрические фондюшницы.Однако с помощью таких фондюшниц вы не сможете создать ту романтическуюатмосферу, которую может придать настоящий, «живой» огонь.

    Терморегулятор

    Терморегулятор просто необходим для равномерногонагрева, так блюдо будет более вкусным и готовить его будет гораздо лучше.Именно поэтому по возможности нужно выбирать посуду с терморегулятором.

    Объемкотелка

    Объем, конечно, зависит от количества порций.Стандартная кастрюлька для фондю имеет объем в 1,2 – 1,5 л и большая часть фондюшницрассчитана на 6 человек, есть и такие экземпляры, которые предусматриваютприготовление шоколадного фондю на 2 и 4 человека, а есть и эксклюзивныеварианты на 8 персон.

    Комплектация

    В стандартных наборах фондю можно увидеть от семи додвадцати девяти предметов, которые предназначаются на количество персон от двухдо восьми. Есть маленькие фондюшницы для шоколада, которые включают в себянебольшое количество элементов. Так получается, что кроме самого котелка вполный набор добавляются плошки для соусов, тарелки для гарниров и вилочки. Так в набор входит сама кастрюлька, в которомготовят фондю, порционные маленькие чашки, в которых подают соусы и такое жеколичество специальных вилочек (если фондю мясное, тогда их нужно большееколичество в два раза), которые в обязательном порядке должны быть спластиковыми или деревянными ручками. Помимо этого в наборе должна быть горелка,подставка для самого котелка и в некоторых вариантах есть еще и подставкадиск-карусель. Обычно это пластиковый, стальной или деревянный диск, на котороместь выемки для того, чтобы ставить на него кастрюли с фондю и плошки ссоусами. Если есть этот диск, тоиспользование фондюшницы становится значительно удобнее: когда вы его вращаете,вам не нужно тянуться за тем соусом, который понравился больше всего, рискуяпри этом выпачкаться. Если выприсмотрели самый большой набор, то он должен включать в себятарелки-менажницы, которые разделены несколько секторов для гарниров и соусов.Вилки тоже имеют особенный вид, на каждой ручке есть свой цвет, благодарякоторому каждый гость не потеряет свою вилочку из вида. Но, конечно, такоеимеется не во всех наборах. В некоторыхкомплектах кладется одинаковое количество ложечек для соусов и вилочек. Ну и,естественно, чем больше набор, тем больше он ударит по вашему семейномубюджету.

    Дизайн

    В первую очередь на то, как будет выглядеть фондюшница,повлияет материал, из которого она изготовлена, и конечно, от фантазии и мыслейдизайнера. Очень благородно и красиво смотрятся металлические наборы с деревяннымиили же пластиковыми ручками. На керамике дизайнеры вообще могут изобразить всечто угодно, из этого материала можно сделать наборы самых разнообразных стилей:в виде сердца, кусочков сыра, кусочков шоколада и т.д.

    Отлично будут смотреться на праздничном столе фондюшницы изполупрозрачного жароустойчивого стекла.

    Горючее для фондю

    Когда хозяйки покупают фондю, они совершенно не думают отом, что само по себе оно не будет работать.Важно позаботиться о горючем для нового приобретения. Есть несколькоразновидностей топлива для фондю. Горючий гель обычно можно увидеть в литровыхбутылках. Такой бутылочки вам хватит на 10 применений, если каждое из них будетдлиться от 3 до 5 часов. Есть также паста в таблетках, которую можно купить вупаковке (там их 3 шт.). Если послеиспользования у вас еще осталась паста в таблетке, то ее нужно выкинуть –хранить нет смысла, потому что она засохнет. Если вы не знаете, как частобудете готовить фондю, тогда берите лучше таблетки с пастой, трех штук вам напервое время хватит.

    Если у вас в доме нет спирта или вы забыли купитьспециальную гелиевую смесь для фондю, тогда можно воспользоваться обычнымималенькими круглыми свечками-таблетками, но подогреть ими можно толькокерамическую маленькую фондюшницу для шоколада. Если вам нужно загасить огонь,то ни в коем случае нельзя на спиртовку дуть. Это очень опасно. Но опасно этоне для того, кто дует, а для людей, которые находятся напротив. Спирт и воздухмогут создать большое пламя, поэтому чтобы загасить огонь воспользуйтесьспециальной крышечкой.

    Как выбратькачественную фондюшницу?

    • Удобная комплектация, вилки – шпажки с маркерами.
    • Хорошие, гладкие плошки и кастрюлька без повреждений,царапин и трещин.
    • Хорошее антипригарное покрытие (для сырного фондю).
    • Горелка, которая будет подходить тому виду фондю, которыйвы будете готовить. Наличие терморегулятора приветствуется.
    • Красивый внешний вид.
    Loading...Loading...