Острый перец с ух-эффектом. Описание сортов острого перца для открытого грунта

Особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды - стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы - это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.

Основные виды жгучего перца

История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру.

Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», - это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:

  • Capsicum annuum.
  • Capsicum chinense.
  • Capsicum baccatum.
  • Capsicum frutescens.
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Самые острые перцы

Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида - это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.

Популярные Хабанеро

Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина - 3 см; длина - 6 см.

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Сорт Habanero Orange

Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см.

Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.

Изысканные ароматные чили

Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.

Trinidad Small Cherry

Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.

Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.

Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.

Семейство 7 Pot

Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.

Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.

Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.

Перец 7 Pot Primo

Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет.

На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.

Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)

Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.

Сорта вида Capsicum annuum

Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили - это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.

Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum - это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.

Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования - это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:

  • перец вишня - Cerasiforme;
  • конусовидные перцы - Conoides;
  • красные конусовидные перцы - Fasciculatum;
  • звонок, или сладкие перцы - Grossum;
  • чили, или кайенский перец - Longum.

Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.

Мексиканские чили Халапеньо

Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства - удлиненные стручки.

Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.

Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow

Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.

Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.

Кайенские перцы

В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая Кайенна золотая, Кайенна красная.

Чили Capsicum baccatum

Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим.

Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.

Перцы вида Capsicum frutescens

Кустарниковые растения - это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Опушенные перцы

Capsicum Pubescens - это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Doudnick_Val

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. .

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 - 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 - 1 853 396 единиц)

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Seven Участник FORUMHOUSE

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Jkmuf Участница FORUMHOUSE

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

rosvo

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Как вырастить острый перец

Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду

Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

Rosvo

Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

Rosvo

Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

Популярные заготовки из острого перца

Seven делает из острого перца отличную аджику.

На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

belor44

На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

Его родиной являются Индия и американский континент, но сегодня жгучий перец возделывают в самых разных странах. Названий у него много: острый, жгучий, чили, горький, точно так же много и видов перца, различающихся как по внешнему виду, так и по их степени жгучести.

На участках отечественных огородников эту культуру можно увидеть не часто, хотя в последнее время многие заинтересовались выращиванием жгучего перчика. Причина в том, что традиционно русская кухня не отличается остротой, а для приправы можно обойтись покупкой паприки в супермаркете. Но сейчас дачники предпочитают возделывать этот перец самостоятельно, тем более, благодаря разнообразию сортов всегда можно выбрать плоды и для приправы, и для сушки, и для засолки с маринадами.

Растение теплолюбивое, кустик ветвистый, высота может варьироваться от 30-40 до 100 см. Листочки яйцевидной формы, слегка заостренные в верхней части. Окраска листьев зависит от вида перцев и сорта, и может быть светло или темно-зеленой, оливковой, с фиолетовым оттенком. В развилках веточек располагаются цветки – одиночные, собранные в пучки, с венчиками белого, сероватого или зеленоватого цвета.

Плоды растения – пустотелые ягоды, имеющие разную форму, оттенки, размеры. Они могут быть в виде стручков – длинных или коротких, толстостенных и с малой толщиной перикарпия, узких и широких. Разнообразная и цветовая гамма перчиков, и хотя классическим считается красный стручок (в фазе биологической зрелости), они могут быть:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • фиолетовыми;
  • коричневыми.

Кожица плодов – или гладкая, или слегка «мятая», а что касается степени остроты, то здесь вариаций еще больше.

НА ЗАМЕТКУ! Жгучесть перцы обеспечивает наличие в плодах особого вещества – капсаицина.


Классификацию перцев по количеству в них этого алкалоида провел американский ученый У. Сковилл. Существует созданная им шкала, в которой все известные острые перцы распределены по группам «термоядерности», то есть степени остроты. Существуют жгучие сорта, среднеострые, слабоострые, сладко-острые, и при выборе перца для выращивания надо обращать внимание на данную характеристику. В описании сорта всегда указывается степень остроты, хотя даны стандартные величины. Все дело в том, что количество капсаицина в плодах может меняться в зависимости от климатических условий местности, ухода, питания. Специалисты отмечают, что один и тот же сорт перца будет иметь разную степень жгучести при выращивании его в прохладной местности и в жарких влажных краях.

НА ЗАМЕТКУ! В плодах всем известного болгарского перчика капсаицина практически нет.

Видов перца очень много, а сортов еще больше, при этом появляются все новые и новые варианты. Длинная и узкая паприка, примятые плоды хабанеро, крошки чили и еще огромное количество перцев различных разновидностей, которые по силам вырастить каждому. Кстати, у жгучего перца есть сорта, которые, благодаря компактным кустикам, отлично растут в помещениях. Так что можно получить одновременно и комнатное растение, и приправу.

Свойства

Использование жгучего перца в кулинарии, а также в медицине, косметологии обусловлено его свойствами. В плодах его, помимо алкалоида капсаицина, содержится целый набор различных витаминов, эфирных масел, минералов и ферментов.

Благодаря большому количеству витамина C, перец считается мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения организма. Капсаицин, ликопин, витамин P предупреждают развитие атеросклероза, различных опухолевых заболеваний, тромбоза.

Употреблять перец (разумеется, в ограниченных количествах) необходимо для улучшения работы всех внутренних органов, нормализации обмена веществ. Перчик помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, ногтей, волос, позволяет при необходимости повысить уровень гемоглобина.

ВНИМАНИЕ! Жгучий перец нельзя употреблять людям, страдающим болезнями почек, печени, а также при ишемии, язве, гастрите.

Жгучий перец – пряность, которая очень благотворно влияет на работу поджелудочной железы, всего ЖКТ. Специи повышают аппетит, в то же время перчик используют при различных диетах для похудения. Он широко используется в различных народных рецептах, а также входит в состав лекарств.

Но надо иметь в виду, что степень остроты плодов может быть разной, поэтому всегда пробуя такие перцы, надо быть осторожным и аккуратным. Есть сорта, у которых стенки плодов даже сладковатые, а вся острота «скрывается» в семенах и перегородке, есть перчики полностью жгучие. Добавляя перец в качестве приправы, надо всегда знать сорт, остроту, иначе можно заработать ожог слизистой. И никогда не запивайте водой «пожар» во рту (если попробовали очень жгучий перец), это не поможет. Лучше выпить молоко, питьевой йогурт, съесть кусочек хлеба.

Сорта жгучего перца

Выбор перцев просто невероятен, а огородники – люди азартные, хочется вырастить сразу все. Но надо знать некоторые особенности культуры и учитывать их при выборе семян:


НА ЗАМЕТКУ! Жгучий перец должен расти как можно дальше от кустов сладкого перца. Связано это с возможностью переопыления растений. В текущем сезоне плоды на перцах будут обычными, а вот если с растений будут взяты семена, то на будущий год ваш любимый сладкий перец может стать горьким.

  • Если планируете сушить стручки, то выбирайте тонкостенные сорта. Для засолки и маринадов подойдут плоды толстостенных перцев.

В обзоре даны сорта острого перчика, которые успешно выращиваются нашими отечественными огородниками.

Чудо Подмосковья

Раннеспелый сорт лучше выращивать под укрытиями, хотя он неплохо растет и на грядах. Куст рослый, но листьев на нем немного. Перчики – стручки, длинные, пониклые, длиной около 22-25 см. По массе они достигают примерно 30-50 граммов. Стенки тонкие, поэтому плоды отлично подходят для сушки.

Вкус плодов – приятно пряный, особой остроты нет, но зато сорт отличается очень сильным ярким ароматом.

Огородники оценили Чудо Подмосковья за неприхотливость, ранние сроки вызревания перчиков, урожайность. На одном кустике может одновременно вызревать до 18-20 перцев. Они пригодны для салатов, сушки, а также для консервирования в цельном виде. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 4 кг плодов, что является очень хорошим показателем.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт специально адаптирован для возделывания в регионах с холодным климатом.

Халапеньо

На рослом, высотой около одного метра кустике этого сорта перца может вырасти до 25-30 плодов. Родиной этого жгучего перчика является Мексика, но в наши дни культуру возделывают и на других континентах.

Отечественным любителям острого перца сорт нравится за урожайность, высокую степень жгучести плодов. Надо отметить, что перчики Халапеньо в состоянии технической спелости (зеленые) более жгучие, чем дозревшие красные плоды. Мексиканцы используют зеленый Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

НА ЗАМЕТКУ! Из-за высокого содержания капсаицина требуется работать с таким перчиком в перчатках.

Плоды сорта – толстенькие удлиненной формы стручки, длиной до 8-9 см. В условиях России возделывают этот сорт обычно в теплицах и парниках. Требуется достаточное количество тепла и влаги, так как при недостаточных поливах растение сбрасывает цвет и завязи.

Хабанеро

Этот сорт перца считается одним из самых жгучих, в то же время в плодах присутствует аромат сладостей, цитруса и фруктов. Необычен Хабанеро не только по вкусу, но и по внешнему виду. Плоды его – небольшие «мятые» перчики в виде сердечек имеют красный, кремово-белый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет. Массе «сердечек» — около 20 граммов.

Степень остроты перцев различная, например, у белого Хабанеро стручки имеют чуть сладковатый привкус без горечи, а вот у Красных Хабанеро из Калифорнии или с островов Карибского моря жгучесть зашкаливает.

Сорт отличается отменной урожайностью, на кусте может быть сформировано большое количество плодов. Хабанеро пригоден для выращивания в горшках, при этом нужно обеспечить растениям обильный регулярный полив.

Астраханский 147

Один из самых известных сортов в России – это перчик жгучий Астраханский 147. Он отлично растет в открытом грунте, дает хорошие урожаи в разных регионах страны.

Кусты очень компактные, низкорослые, достигающие высоты не более полуметра. Плодв на растении много, все они – пониклые конусики массой до 8-10 граммов. Стручки длинные, до 9 см, с тонкими стенками, глянцевые и гладкие. По срокам созревания этот сорт – среднеспелый, понадобится около 120-122 дней до вызревания плодов (техническая спелость). Сначала стручки имеют насыщенный зеленый цвет, позже становятся ярко-красными.

По урожайности показатели хорошие, можно собрать до 3 кг с одного квадратного метра.

ВАЖНО! Ценность сорта – высокая пластичность, то есть способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Используются плоды сорта для сушки, как приправа, для консервации и маринадов.

Двойное изобилие

Название этого сорта жгучего перца говорит само за себя, он, действительно, очень урожайный. Можно выращивать на грядах, но лучшие результаты дает в теплице, где плодоносить в несколько ярусов.

Требуется соблюдать схему посадки кустов, высаживая не более трех растений на один квадратный метр. На кустике вызревает до 35-45 плодов, длинных хоботовидных стручков. В среднем длина перчиков – до 21-22 см, масса – около 70-80 граммов. Стеночки толстые, поэтому этот сорт меньше подходит для сушки, но зато очень хорош в салатах и для консервирования.

В то же время, если правильно высушить перчики, они отлично хранятся несколько лет, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств. Особенность сорта: ранние сроки созревания и продолжительное плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям, стойкость к засухе.

Жгучий букет

Если посеять на рассаду этот сорт жгучего перца в середине февраля, то уже примерно через 110 дней можно будет собирать зеленые стручки острого перчика. Сорт Жгучий букет порадует хорошей урожайностью, неприхотливостью.

Он годится для выращивания в теплицах, парнике, на открытых грядах, поэтому его успешно возделывают дачники в самых разных областях России. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Кусты вырастают примерно до 70 см, плоды – пониклые стручки массой до 3-4 граммов. Стенки конусовидных стручков тонкие, плоды отлично подходят для сушки и приготовления порошка. Вкус перчиков – полуострый, с пикантными нотками.

Сорт используется в свежем виде, для сушки, а также для любых маринадов.

Китайский огонь

На раскидистом кустике этого сорта перца вызревает до 30 длинных стручков ярко-красного цвета. Гибрид Китайский огонь отличается высокими показателями остроты, обильным плодоношением, устойчивостью к ряду заболеваний.

Высота кустов – до 60 см, лучшие урожаи дает в пленочных укрытиях. Плоды – стручки длиной до 23 см, по массе – 50-70 граммов.

Этот гибрид включен в Государственный реестр РФ, рекомендован для выращивания во всех регионах страны. По срокам созревания – гибрид среднеспелый, требует полноценного ухода, но при этом очень стабилен по урожайности.

Плоды используются для сушки, консервирования, очень вкусны в маринадах.

Trinidad Small Cherry

Интересный сорт перцев — Trinidad Small Cherry, плоды которого имеют пряно-острый вкус с вишневым ароматом. Это очень ранний перчик, плоды которого можно снимать уже через 70-90 дней после всходов. Но для употребления плоды должны полностью вызреть, так как истинный вкус и аромат перчик приобретает только в состоянии биологической зрелости.

Плоды Trinidad Small Cherry – круглые «ягодки», очень похожие на вишенки красного цвета (в недозрелом состоянии – зеленые). Масса плодов небольшая, по размерам в диаметре перчики достигают примерно 2-3 мм.

Сорт используется для приготовления приправ, также может выращиваться как декоративное растение для украшения интерьеров.

Индийский слон

Сорт Индийский слон своим названием напоминает об экзотической индийской кухне. Впрочем, и в России есть немало любителей острых блюд, поэтому рекомендуем попробовать вырастить этот полуострый перчик.

Кусты у него достигают высоты примерно 60-70 см, растения компактные. Плоды сначала зеленые, а затем, по мере созревания, приобретают яркую красную окраску. Поверхность гладкая, с сильным глянцем. Стручки вытянутые, массой примерно 23-25 граммов.

Урожайность хорошая, по срокам созревания этот сорт – среднеспелый (до 130 дней). С одного квадратного метра обычно собирают (при условии правильной агротехники) до 3 кг перчиков.

Плоды используются в свежем виде (добавляют в различные блюда при готовке как приправу), также пригодны они для консервирования.

Кайенский красный

Сорт относится к группе острых кайенских перцев, которые выделяются высокими показателями жгучести и удлиненными плодами. Кусты высокие, в период плодоношения усыпаны многочисленными стручками.

Созревание плодов идет неравномерно, поэтому на одном растении можно увидеть зеленые, чуть красноватые, темно-красные (зрелые) перчики. Конусовидные стручки имеют длину до 12-13 см, диаметр их небольшой, стенки плодов тонкие. Кожица стручков ровная, блестящая.

НА ЗАМЕТКУ! Такие сорта желательно выращивать в теплицах, где можно получить хорошие урожаи.

Сорт пригоден для приготовления приправ, маринадов, используется для консервации.

Какие сорта выбирать – дело каждого огородника, так как надо учесть много разных факторов. Но сортовое разнообразие позволит выбрать любые сорта, начиная от пряных и заканчивая «огненными» перцами.

Правила выращивания жгучего перца

Особых сложностей при выращивании этой культуры нет. Но есть некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить хороший урожай.


При хорошем уходе культура обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем, и кто знает, может быть, уже на следующий год на вашем огороде появится еще пара-тройка сортов жгучего перчика.

Экологичный огород: На Кавказе без этого компонента не обходится ни одно блюдо, у нас же горький перец не так распространен, но все же его часто и много выращивают

На Кавказе без этого компонента не обходится ни одно блюдо, у нас же горький перец не так распространен, но все же его часто и много выращивают. Выращивать горький или острый стручковый перец можно как на огороде или в теплице, так и на подоконнике. Растение это довольно неприхотливое, и даже у неопытного огородника с ним не возникнет особых проблем. Один из главных секретов успеха любой культуры правильный выбор сорта, это утверждение верно и в отношении острого перца.

Аджика

Сорт перца Аджика относится к группе среднеранних сортов, сорт в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.

Плоды конические удлиненные, в зрелом виде ярко красного цвета, весьма крупные. В спелом виде они достигают веса 90 грамм. Мякоть плодов окрашена в темно-красный цвет, толстая и мясистая. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.

Бабье лето


Сорт перца Бабье лето идеален для выращивания на подоконнике, как многолетняя культура, но подходит так, же и для выращивания в открытом грунте в виде однолетней культуры. Растения сорта низкорослые, даже можно сказать миниатюрные, довольно ветвистые и облиственные. Цветки могут быть как белого так и ярко-фиолетового цвета. Очень декоративный сорт.

Плоды у этого сорта могут быть и шаровидные, и округлые, и конические, и яйцевидные. Окраска плодов так же разнообразна, как и форма, встречаются плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Вкус плодов острый, с приятным перечным ароматом.

Венгерский желтый


Сорт перца Венгерский желтый, относится к группераннеспелых сортов, подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Растения низкорослые компактные высотой до 50см.

Плод имеет узко-конусовидную форму, гладкий, глянцевый желтого цвета в период технической спелости, но при наступлении биологической спелости плоды краснеют. Вес спелых плодов достигает от 40 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Для тещи


Сорт перца Для тещи относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Растения компактные, высотой до 60 см.

Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 30 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Коралл


Сорт перца Коралл относится к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Благодаря компактности и низкорослости куста может выращиваться как в открытом грунте, так и на подоконнике. Высота куста может колебаться от 40 до 60 см в зависимости от условий выращивания. Очень декоративный сорт.

Плоды округло-плоские мелкие, в спелом виде достигают размера от 2 до 3 см. В спелом виде имеют ярко красный цвет. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Огненный букет


Сорт перца Огненный букет относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и для выращивания в теплицах. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.

Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 15 до 25 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным по способу применения, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.

Огонек


Этот сорт горько перца знают, пожалуй, все, и благодаря такой популярности, его название стало даже нарицательным, так называют все горькие красные перцы в народе.

Сорт перца Огонек к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Подходит для выращивания и в открытом грунте и в теплице, и на подоконнике. Растение среднерослое, вырастает до высоты от 45 до 55 см, крона пирамидальная хорошо облиственная и ветвистая.

Плоды удлиненной формы, классические стручки, ближе к кончику немного изогнутые, ярко красного цвета. Кожица гладкая блестящая. Вес спелых плодов достигает 20 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Сорт довольно устойчив к болезням, особенно к таким как бактериоз и вертицеллезное увядание.

Суперчили


Сорт перца Суперчили относится к группе раннеспелых и высокоурожайных гибридов. Растения не очень высокие, вырастают до высоты от 40 до 60 см, компактные. Благодаря таким размерам растения можно выращивать и в открытом грунте и на подоконнике.

Плоды довольно крупные, удлиненной конусовидной формы, достигают длины от 6 до 7 см и веса от 15 до 25 грам. Цвет плодов изменяется в зависимости от зрелости, от зеленого к оранжевому, а в период полной спелости плоды становятся бордово-красными. Вкус острый, аромат приятный перечный.

Халапеньо


Это довольно популярный сорт перца выращиваемый в Мексике с давних времен. Сорт перца Халапеньо можно отнести к раннеспелым сортам. Растения довольно высокие, вырастают до 1 метра в высоту, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Плоды крупные удлиненной перечной формы, в длину вырастают от 7 до 8 см, вес одного плода может достигать 50 грамм, благодаря тому, что у перцев этого сорта довольно мясистые стенки. Окраска плодов может быть от зеленой – в период созревания, до ярко красной – в период биологической зрелости. Вкус у перцев умеренно острый приятный, не обжигающий и очень сочный, с приятным перечным ароматом.

Язык дракона


Сорт перца Язык дракона относится группе среднеспелых сортов. Растения мощные, довольно кустистые, вырастает до высоты от 90 до 100 см. Могут быть культивированы, как в открытом грунте, так и в теплице.

Плоды имеют форму длинного стручка, слегка сплюснутого с боков, очень похожи на длинный язык. Окраска спелых плодов – ярко красная. В спелом виде плоды достигают длины от 10 до 12 см, веса от 40 до 60 грамм. Вкус очень острый жгучий, аромат приятный перечный.

С ботанической точки зрения между паприкой и перцем чили нет разницы - так называют дикие и культурные формы одного и того же растения родом из Южной Америки. Разве что у паприки стручки скорее пикантные на вкус и покрупнее, а у перца чили - «огненные» и помельче.

Существует множество сортов обеих разновидностей с разной окраской и формой плодов, а также уровнем остроты, который напрямую зависит от содержания в них капсаи-цина. Первым классифицировать перцы по количеству этого алкалоида в плодах взялся американский химик Сковилл.

Он разработал шкалу, которая получила его имя, как и единица измерения степени жгучести. В шкале Сковилла показатель «огненности» исчисляется начиная от нуля (сорта, в которых отсутствует капсаицин) и до более миллиона - для самых острых на вкус стручков (к примеру, перец хабанеро сорта ‘Red Savina’ за «термоядерность» даже внесен в книгу Гиннесса).

Однако указанная степень остроты условна, поскольку в зависимости от места произрастания, климата, под влиянием засухи или нехватки питательных веществ количество капсаицина в стручках перца одного и того же сорта варьируется. Даже на одном растении плоды могут сильно отличаться по жгучести.

Что еще важно знать желающим свести близкую дружбу с «горячими головами»?

Почти все виды и сорта острого перца нуждаются в большом количестве тепла и лучше всего растут в теплице или в защищенном от ветра месте. В остальном представители пряного семейства непритязательны. Совет: у паприки следует удалять первые цветки (как показывает практика, в случае с перцем чили такая процедура не дает никакого эффекта), а у высокорослых видов, например у перца ягодного (разновидность чили), необходимо укорачивать все побеги до длины 30 см.

Благодаря этому растения будут более компактными и смогут образовать больше плодоносящих боковых побегов. Чтобы они не обломались под тяжестью многочисленных стручков, растение подвязывают к опорам.

Паприку с крупными толстостенными плодами дважды за сезон подкармливают жидкими органическими удобрениями: при посадке и летом, когда начнут завязываться плоды. А перец чили предпочитает частые, но умеренные подкормки.

Если вы выращиваете перчик в горшке, каждые 14 дней добавляйте удобрения в воду для полива, а с появлением завязей - даже раз в неделю.

Время сбора урожая подскажет окраска стручков. У большинства видов перцев спелые плоды окрашены в красный цвет. Но все зависит от сорта: иногда полностью созревшие стручки остаются зелеными или желтеют.

Паприка и перец чили становятся максимально острыми на вкус, когда плоды приобретают свою окончательную окраску. Если же оставить их на кустах дольше, более жгучими перчики не станут, зато в них накопится больше Сахаров и бета-каротина.

Жгучий перец – сорта и виды на фото

1. Перец ягодный (Capsicum baccatum), например ‘Bishop’s Crown’ , отличается декоративными стручками-колокольчиками, которые после сбора долго сохраняют свежесть.

2. Рокото, или стручковый перец опушенный (Capsicum pubescens), можно узнать по черным семенам. Стенки стручков толстые и сочные, поэтому сушить плоды довольно проблематично.

3. Хабанеро , или перец китайский (Capsicum chinense), ‘Orange Lantern’ с зелеными, позже оранжево-красными стручками, относится к очень острым видам.

4. Перец чили с фиолетовыми плодами, например ‘Starfire Purple’ и ‘NuMex Twilight’ , идеален для выращивания в горшках. По мере созревания стручки меняют окраску с зеленой на фиолетовую.

5. ‘Birds Eye’ - один из самых острых сортов чили, поэтому не переборщите с дозировкой!

На заметку

Рассаду перца можно вырастить самостоятельно. Для этого посейте семена в марте и поставьте горшки на светлый подоконник.

Самые острые, жгучие перцы – таблица

Степень

остроты

Единица в Сковиллах

Вкус

Сорт/вид

0-10

нежный, сладкий

‘Neusiedler Ideal’, ‘Pantos’, ’Liebesapfel’, ‘Roter Augsburger’, ‘Yolo Wonder’

10-500

нежный, пикант­ный

‘Lombardo’, ’Pimiento Pequillo’

500-1000

пикантный

‘Medusa’ (‘Naschzipfel’), ’Vulcano’

1000-1500

пикантный, сред­ней остроты

‘Ancho’, Gorria (Piment d’Espelette)

1500-2500

средней остроты

‘Apache’, стручковый перец ягодный , ‘Coccinella’

2500-5000

средней остроты, острый

Jalapeno, ‘Lombardo’, ‘Starfire Purple’,

5000-15000

острый

‘De Cayenne’

15000-30000

острый

‘NuMex Purple’, ‘Cayenne Purple’

30000-50000

очень острый

’Tabasco’, ‘Rocoto’, ‘Thai Orange Hot’

50000-100000

особенно острый

‘Birds Eye’, ‘Cayenne’, ‘Red Savina’

100000-500000

невероятно

острый

‘Habanero Rot’, ‘Orange Lantern’

>500000

крайне острый, даже опасный для здоровья!

‘Bhut Jolokia’, ‘Carolina Reaper’

Горький перец – о видах и сортах

Горький перец - не самое популярное растение на российских огородах. Видимо, наша кухня не слишком острая, и потребности в выращивании этого пряного овоща ограничиваются одним-двумя кустиками. И напрасно, ведь кроме вкуса и пользы у растения еще весьма эффектная внешность и масса других достоинств.

В природе существует немало видов красного перца. Одна из самых замысловатых форм - колокольчик, который кому-то напоминает гриб, тыкву, патиссон и даже НЛО. Вкус у него тоже особенный: в нижней части чуть кисловатый, фруктовый, а ближе к плодоножке - острый. Все сорта и гибриды созданы на основе перца ягодного.

Вид отличается от других не ТОЛЬКО формой плода, но и размерами, в природе высота куста достигает 3-4 м. В культуре он ведет себя более обузданно, поэтому его можно выращивать и как комнатное (многолетнее!) растение. В теплицах и в фунте важно не переусердствовать с азотными подкормками, иначе зеленый гигант вырастет без цветков и плодов. Важно учитывать и срок вегетации - от всходов до биологической зрелости проходит от 150 до 200 дней, поэтому на рассаду перчик следует высевать довольно рано.

Раньше мы могли покупать лишь импортные сорта, но сегодня на рынке появились и отечественные новинки. Сорт ‘Визирь’ подходит для выращивания в открытом фунте и под пленочными укрытиями. Растение полу штамбовое, полураскидистое, высокое. Глянцевые плоды чалмовидной формы, светло-зеленые, позже - светло-красные (25-30 г). Урожайность при выращивании под пленочными укрытиями до 3 кг/м2.

У сорта ‘Колокольчик’ плоды крупнее (70-90 г). В фазе технической спелости зеленовато-белые, в биологической - ярко-красные. Вкус полуострый. Урожайность под пленочными укрытиями 4-5,5 кг/ м\ но хороню растет и в открытом фунте.

Плоды перца F1 ‘Пикантный Колокольчик1 в начальной стадии окрашены в зеленый цвет, позже становятся красными (масса 60-100 г). Вкус пикантный - от острого до сладковатого с кислинкой. Эти колокольчики украсят стол и придадут блюдам умеренную остроту. Высота растения достигает 1,5 И.

ВАЖНО: сорта горького перца различают по степени остроты, среди них отличают очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные. При выращивании этой культуры важно помнить, что острота плодов зависит не только от сорта, но и освещенности. Для получения жгучих перцев растениям требуется максимальное освещение. Внимание: при переопылении - если посадить рядом горький перец и сладкий - последний может стать острым,

F1 ‘Летящий мотылек’ - среднеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустик высотой 60-80 см плодоносит долго и обильно, как в комнатных условиях и на балконах, так и в открытом грунте. Небольшие плоды (30-40 г), ярко-зеленые, а позже - желто-оранжевые с острым вкусом.

Завершает хит-парад перец-дерево - F1 ‘Спрут Новогодний’. Этот средне-поздний гибрид для теплиц и палисадников. В теплицах (при интенсивных подкормках, обилии тепла и света) его высота достигает 3-5 м.

Отличается обильным плодоношением (на ветках одновременно созревает до 300-500 красных «колокольчиков» массой 20-25 г и среднеострым вкусом). Гибрид отличается декоративностью и устойчивостью к заболеваниям.

Перец Острый язычок (фото слева, «БЭСТ») - раннеспелый гибрид, ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Посев на расаду в конце февраля-начале марта. Цена 19 руб.

Перец F1 Пикантный колокольчик (фото справа. «Русский Огород») предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву. В открытый грунт высаживают после окончания возвратных заморозков. Цена 23 руб.

Перец F1 Двойное изобилие («Русский Огород») в открытом грунте формирует лишь один ярус плодов, а в теплицах – до пяти. В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цена 23 руб.

Острый перец – уход и полезные свойства: профессионалы советуют

Одна специя вместо сотни лекарств

Острый перец многие из нас покупают в магазине уже в молотом виде. Однако он настолько полезен, что есть повод пересмотреть свое отношение к этому растению и посадить его на дачном участке. Конечно, перчик не так прост, и есть у него свои капризы, но, учитывая его полезные свойства, все-таки стоит уделить внимание этой культуре.

УХОД ЗА МАЛЫШАМИ

Перец посейте на рассаду в начале весны, но предварительно обработайте семена 1%-ным раствором марганцовки в течение 15 мин. Затем подсушите и посейте по 2-4 семечка в каждый горшочек. Горшочки поставьте в теплое место и накройте полиэтиленовой пленкой для сохранения влажного микроклимата. Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней. После этого пленку снимите. Обязательно обеспечьте сеянцам хорошее освещение, но не ставьте на подоконник, если там холодно.

Для посадки перца в огороде выберите солнечное место с плодородной легкой почвой. Перекопать и заправить ее перепревшим компостом или навозом необходимо еще осенью. Перед посадкой рассады грядку вновь перекопайте.

На постоянное место рассаду можно сажать, когда земля хорошо про- греется. Подготовьте лунки, почву полейте теплой водой. При пересадке перцы не заглубляйте. Расстояние между отдельными растениями должно быть около 50 см. После посадки поливать не надо в течение недели. Так как перец – теплолюбивая культура, установите дуги и накройте его на первое время нетканым материалом. Это убережет его от неожиданных заморозков ночью и от палящего солнца днем.

ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

Уход за перцем достаточно прост. Аккуратно рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте растения теплой водой в вечернее время 1-2 раза в неделю (при жаре чаще). Подкармливайте посадки каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением (нормы внесения – по инструкции). Когда перец достигнет в высоту 20 см, верхушки прищипните. Удалите также 1-й появившийся цветок, чтобы растение окрепло и у него были силы для последующего активного плодоношения.

Перец начинает созревать уже в конце июля и плодоносит до самой осени. Аккуратно срезайте перчики вместе с плодоножкой. Храните при комнатной температуре.

Полезные свойства острого перца – рецепты

Острый перец оказывает противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее действие. Вместе с тем он нормализует уровень холестерина, обмен веществ в организме, снижает риск развития опухолей.

Для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения холестерина добавляйте острый перец в качестве приправы к вашему ежедневному рациону. Известны также рецепты народной медицины с использованием этого овоща.

  • Перцовая настойка. Добавьте в бутылку водки {0,5 л) 1 стручок острого перца и уберите ее в темное прохладное место на неделю. После этого перец удалите. Принимайте перцовую настойку по 50 мл 2 раза в день при воспалительных заболеваниях, гриппе и ОРВИ.
  • Настойка против радикулита. возьмите 400 мл нашатырного спирта и добавьте в него 2 стручка острого перца. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 15 дней. Затем перец вытащите, а настойкой растирайте спину при ломоте, болях в пояснице.
  • Напиток для похудения. Для улучшения обмена веществ в 200 мл кефира добавьте по одной щепотке острого измельченного и высушенного перца и молотой корицы. Все хорошо перемешайте и пейте утром натощак (по стакану).
  • Напиток от воспаления горла. В стакан налейте 100 мл теплой воды, добавьте 20 г меда и щепотку измельченного острого перца. Перемешайте до растворения меда и пейте 2-3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток смягчает воспаленное горло и укрепляет иммунитет.

Красный перец – выращивание и сорта

Он бывает разных цветов, форм, размеров – его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада а и дома, и даже- оружия! И все это - красный перец.

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых гоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом - пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский … Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения - от 20 до 100.

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками. Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (Cherry); есть похожие на колокольчики или грибы (Bell или Mushroom), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown); с носиком, словно жало у скорпиона (Trinidad Scorpion - признан самым острым перцем в мире). Ну и конечно самые разнообразные конусы - как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени. Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца.

Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Лучшие сорта острого, жгучего перца

Раннеспелый (85-95 дней) гибрид Пятицвет F1 . На кустике высотой всего 15-25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5-6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чуд о’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремовожелтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением. В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф’, ‘Костер’, Локо F1, Апачи F1, Дракоша F1, Кайе-нетта F1, Чензо F 1. А у сорта ‘ Брызги солнца’ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Урожайный холодостойкий гибрид Корзина пламени F1 благодаря своей полуампельной форме идеально подходит для выращивания в подвесном кашпо. Растение формирует ветвящийся куст, высотой 30-35 см и до 60 см в диаметре. Период от появления всходов до созревания – 87-95 дней. Плоды конической формы по мере созревания меняют окраску от темно-фиолетовой через кремовую и оранжевую к ярко-красной, вкус острый.

Все эти сорта хороши и сами по себе, и в сочетании с перцами с округлыми плодами. Такими как среднеспелая ‘Горячая вишня ’. Растение небольшое, компактное, в период плодоношения все усеяно сочными, но горькими «вишенками» (2,5-3,5 см в диаметре).

Острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают и ягодки среднеспелого сортаРябинушка ’; собранные в гроздья, они действительно напоминают кисти рябины.

Красивы мелкие гладкие глянцевые плоды сорта ‘Бусинка ’, окраска у них в технической спелости фиолетовая, в биологической – оранжевая, вкус острый.

У раннеспелого сорта ‘Озорник ’ и кустик, и плоды имеют округлую форму, темно-зеленые листья и темно-фиолетовые (почти черные) плоды.

Необычайно декоративны ‘Black Pearl’ (‘Черная жемчужина’) и Черный принц F1 с почти черными листьями и черными круглыми плодами, постепенно краснеющими.

Очень оригинально выглядит сорт ‘Тролль ’ – на невысоком раскидистом кустике с пестрыми (зелено-фиолетово-белыми) листиками и сиреневыми цветками вырастают небольшие конусовидные плоды, меняющие цвет по мере созревания от зеленого до фиолетового и красного.

Тем, кто любит погорячее, стоит обратить внимание на очень жгучий оранжевый сорт ‘Колпак петрушки’, а поклонникам оригинальных форм понравится Летящий мотылек F1 (плоды в форме колокольчика) и похожие на щупальца перчики сорта ‘Медуза’.

: Отличие ранней капусты от поздне...

  • : Чем опрыскивают сад в апреле...
  • Loading...Loading...