Не растет жимолость что делать.  Жимолость, особенности выращивания

Жимолость цвела, но ягод очень мало или их нет совсем? Такое случается, если куст жимолости посажен в гордом одиночестве или же в компании других растений того же самого сорта. Но для жимолости нужно перекрёстное опыление: без него плоды не завязываются. А такое возможно только между разными сортами. Именно поэтому специалисты рекомендуют заводить сразу даже не два, а 3-5 разных сортов жимолости. Если же вы видели зелёные ягоды, но зрелых не обнаружили, их могли склевать дрозды или другие птицы. От крылатых вредителей спасёт только натянутая над кустами сетка.

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом - посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Проблема 3. Растения чахнут

Ветки жимолости сохнут и ломаются, листья засыхают, но вы думаете, что жимолость болеть ничем не может. На самом деле у неё полно и болезней, и вредителей, но так как культура эта относительно новая, мы ещё не знаем всех её врагов в лицо и не привыкли лечить растения. Между тем с заболевшей жимолостью нужно обращаться точно так же, как и с нездоровой смородиной. Сухие ветки вырезают и сжигают, а больные или повреждённые растения обрабатывают до цветения, после цветения и после сбора урожая теми же препаратами, что и смородину. Во время созревания ягод «химию» не применяют: допустимо только опыление золой, коллоидной серой или 0,5%-ным раствором кальцинированной соды.

Проблема 4. Ягоды осыпаются

Вы приехали на дачу, а все ягоды жимолости лежат на земле. Пытаетесь собрать оставшиеся плоды, но они падают от малейшего прикосновения.

Такое поведение жимолости - тоже сортовая особенность. Рецепт здесь только один: собирать плоды чаще и осторожнее, но запланировать посадку другого сорта, в описании которого есть слова «ягоды не осыпаются».

Сорта, у которых ягоды не осыпаются

Амфора, Избранница, Морена, Памяти Гидзюка

Проблема 5. Не растёт

Вы посадили жимолость и с нетерпением ждёте ягод. Но кустики почти не растут. Это объяснимо: в первый год или даже два после посадки жимолость растит корни, а уже потом наращивает надземную часть. Мы сможем попробовать плоды не ранее третьего года после посадки. Не пытайтесь ускорить этот процесс подкормками или прочими силовыми методами (это бесполезно), просто наберитесь терпения. На будущее запомните: чтобы урожай не откладывался ещё дольше, сажайте жимолость не весной, а осенью (с начала сентября до середины октября). Так вы дадите растениям пару месяцев форы на рост корней.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10-12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3-4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Одним из красивейших кустарников, приносящим нам не только вкусные, но и полезные ягоды, является жимолость . Плодоносит она в начале июня, а потому ее ягоды являются самыми ранними.

Что препятствует образованию плодов?

Многие садоводы хотят заполучить себе это замечательное растение, но сталкиваются с проблемой - жимолость не желает плодоносить. С чем же это связано?

  1. Слабая корневая система. Чтобы саженец жимолости начал плодоносить, ему необходимо нарастить мощную корневую систему, в то время как надземная часть практически не растет. Ждать первый урожай раньше, чем через три года после посадки, не стоит.
  2. Неудачное место посадки. Следует иметь в виду, что жимолость не любит расти в тени и в одиночестве. Ей нужно перекрестное опыление, поэтому лучше всего посадить растения группой из 2-3 кустов разного сорта. Место для посадки должно быть защищено от ветра, чтобы он не стряхивал завязи с куста.
  3. Недостаточный полив. Жимолость любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду ей необходим дополнительный полив, особенно перед плодоношением.
  4. Неподходящий почвенный состав. Состояние почвы оказывает непосредственное влияние на урожай, приносимый кустом. Если почва кислая, то жимолость начинает желтеть, а ягоды опадают, не дозревая. Это можно исправить, раскисляя почву с помощью золы. Достаточно добавить 2 стакана золы под сам куст и за периметром кроны.
  5. Обилие влаги. Кроме того, жимолость не переносит застойных вод. Поэтому если лето выдалось дождливым или корни жимолости находятся вблизи грунтовых вод, они начинают погибать, что не может не отразиться на плодоносности растения.

При правильном уходе, уже через 3 года после посадки жимолость порадует вас богатым урожаем полезных кисло-сладких ягод.

Как сохранить жимолость на зиму

Жимолость - очень полезная и вкусная ягода, в одной чашке которой содержится дневная норма витаминов группы B и железа. Безусловно, заряжаться витаминами можно, лакомясь ягодой с куста. А как сделать так, чтобы организм получал эти витамины зимой?

Возьмите килограмм спелых, неповрежденных ягод, промойте их, если есть такая необходимость. Теперь пересыпьте их двойной массой сахарного песка по отношению к массе ягоды, то есть если вы взяли 1 кг ягоды, то сахара нужно 2 кг. Затем разложите ягоду по банкам до плечиков, сверху засыпьте сахарным песком. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте. Удивительно, но в таком виде жимолость прекрасно сохраняет до весны свои полезные качества.

А можно приготовить из жимолости пюре. Вам понадобится:

  • килограмм ягод жимолости;
  • около 20 листиков мелиссы (желательно свежей);
  • 10 листиков лимонника.

Промойте ягоды, разомните толкушкой до однородной массы и добавьте предварительно измельченные листья мелиссы и лимонника. Доведите полученную массу до кипения и разлейте в пол-литровые банки. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте.

О сортах . Говоря о ягодных культурах нельзя не вспомнить о самой ранней и неприхотливой — очень ценной ягоде жимолости. Еще 20 лет назад набор сортов был очень скудным и ограничивался сортами с низкими вкусовыми качествами ягоды, она горчила и осыпалась. В последние годы селекционерами выведено много отличных сортов с сладкой ягодой и устойчивостью к осыпанию плодов – сорта Барнаульского института садоводства имени Лисавенко. Неплохи сорта Красноярской, Челябинской и Нижегородской селекции. Новые сорта – преимущественно сладкие, урожайные и не осыпаются. Лучшими из лучших по эти показателям являются сорта Бакчарский великан, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская юбилейная и Сибирячка. Берель и Огненный опал имеют горчинку, однако это самые урожайные сорта. Урожайность их в 8-ми летнем возрасте составляет до 8кг с куста – это чуть больше ведра полноценных и очень полезных ягод. Для сравнения, урожайность старых сортов Синяя птица, Голубое веретено и других составляет от 1.5 до 3кг с куста.

Чем же ценна и полезна эта относительно новая для наших садов культура – жимолость? Прежде всего тем, что раньше всех дает нам витаминную продукцию. На дворе середина июня, еще ничего нет в саду кроме лука-батуна и редиса, а у вас на столе длинненькая темная с голубым налетом ягодка. Как только на кустах начинают синеть первые ягодки дети в особенности с удовольствием ее пощипывают, губы и язык от нее становятся такими же синими. Натуральные крепкие краски ягоды жимолости состоят из ценных микроэлементов железа, меди, марганца и йода, которого так не хватает в нашей пище.

Посадка . Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1?2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2?3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.

Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками — это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница». Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.

Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5?2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3?5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.

Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.

Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.

Особенности выращивания . Первые три года жимолость растет очень медленно и только на 4?5 год дает хороший прирост. Жимолость долговечная культура, в природе были найдены экземпляры возраст которых превышал 50 лет. На садовом участке жимолость может расти до 25 лет. Омолаживающую обрезку начинают уже в возрасте 10 лет. К этому сроку кусты жимолости сильно загущаются и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается. Для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется через каждые 2 года вырезать хотя бы по одной старой малопродуктивной ветке.

Тля . Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и, в частности, тлей. Однако были года, когда ко мне активно поступали звонки с жалобами, что делать, вся жимолость стоит в тле. Если кусты без ягод, нужно срочно обработать любым препаратом от тли (актеллик, шерпа, искра). Если куст с ягодой, то устройте тле «головомойку», приготовьте настой древесной золы (2ст на 10л воды), растворите в нем четверть пачки хозяйственного мыла. Опрыскивайте таким раствором, пораженные кусты 2-3 раза в зависимости от степени поражения.

www.shubina.info

Почему не плодоносит жимолость? Почему плохо плодоносит жимолость?

  1. Молодой куст. Куст дикой жимолости (ягода у него мелкая и горчит) живет до 100 – 120 лет! Поэтому и плодоносить начинает только на 5 – 7 год. Культурная жимолость (со сладкими и более крупными ягодами) живет до 15 лет, но плодоносить начинает также, лет в 5. Совет: немного подождите – дайте кусту подрасти.
  2. Цвет убит морозом. Так как это самый раннецветущий кустарник – погода может преподнести свои сюрпризы. Хоть сам куст и зимостойкий, но цветы – самые нежные органы, и могут погибнуть, даже завязав плоды. Совет: с осени засыпьте приствольный круг опилками – они долго держат снег и лед под собой, не дают земле оттаивать. Ваша жимолость зацветет позже соседской, но точно урожай даст.
  3. Нет ещё насекомых. Сильно ранняя весна: кусты уже цветут, а переопылять не кому. Совет: опять спасение – внесение опилок осенью, задержать период цветения. Внесение разной тухлятины под куст привлекает только мух и др. падальщиков. Жимолости это не поможет.
  4. Разные сорта. Это перекрестно опыляемое растение. Подсадите хотя бы одного «дикаря». Не бойтесь дикую жимолость. Горечь от дикой ягодки исчезает при заморозке и варке варенья. А по полезным веществам и витаминам – она намного опережает культурную! Совет: лучше всего культурные и дикие сорта сажать вместе.
  5. Нехватка солнца. В тени плодоносить жимолость не будет! Это светолюбивое растение. Даже находясь на свету, 90 % ягод образуется на концах веток, а в середине куста даже листья расти не хотят. Совет: или пересаживать жимолость, или убирать соседей.
  6. Защита от ветра. Сам цветок жимолости устроен так, что насекомому нужно с ним ещё «повозиться», а для этого не должно быть ветра. Совет: садите куст на защищенном от ветра месте, а если нет такой возможности – сами делайте стенки – укрытия.
  7. Декоративные сорта. Да, такие выведены — «Татарская» и «Каприфоль». Красиво цветет, но полезных ягод не дает. Совет: посмотрите внимательней — махровые цветки только для красоты.
  8. Нехватка микроэлементов. Дикие сорта могут расти даже на бедной почве и плодоносить, а вот с культурными это не получится. Совет: весной нужен перегной, летом фосфор, осенью зола.
  9. Старение куста. У культурных сортов оно наблюдается уже на 8 – 10 год. Совет: нужно провести омолаживающую обрезку: летом после сбора ягод обрезать все ветви на 20 – 30 см, привести форму куста к форме «шарика на ножке». На следующий год куст будет «отдыхать» и набираться сил, а через год опять начнется ежегодное плодоношение.
  10. Болезни. Вредители как правило, обходят стороной жимолость, а вот болезни могут и подстерегать. Совет: куст должен проветриваться, поэтому нужно вырезать загущающие ветки. И осеннее опудривание золой!
  11. Жимолость татарская – красивоцветущий кустарник для живой изгороди. Но ягоды ядовиты!

    Жимолость каприфоль – красивоцветущая лиана, тоже с ядовитыми ягодками.

    Жимолость обыкновенная – цветет незаметно, но очень полезна!

    Не зря эту ягоду так и назвали: ЖИМОЛОСТЬ – дающая ЖИзнь и МОЛодость!

    Причин здесь несколько.

  12. Жимолость еще молодая. Однако она начинает цвести довольно рано, еще маленьким кустиком.
  13. Она цветет, но не плодоносит. Это означает, что или нет опылителей, или во время опыления была плохая погода (долгие дожди) и опылители не работали. Если с опылителями все в порядке, то причине в нехватке минеральных веществ — прежде всего фосфора, калия, марганца.Побросайте под кустики комплексные минеральные удобрения, а лучше — полейте их раствором этих удобрений.
  14. Жимолость не цветет и, соответственно, не плодоносит. Это может происходить по причине нехватки минеральных веществ (см. выше) или по причине старения кустика. Куст жимолости живет около 10 лет, потом потихоньку угасает. Первый признак угасания — отсутствие цветения. Омолодите его с помощью корневых отпрысков, если они есть. Если куст у вас давно и вдруг перестал плодоносить — это верный признак постарения.
  15. Болезнь. Куст может быть поврежден вредителями, которые могут поедать корни, поселяться в ветках или поедать молодые побеги. Жимолость обладает бактерицидными свойствами, поэтому её вредители едят редко, но все же едят.
  16. www.bolshoyvopros.ru

    Почему плохо растет голубика садовая

    Почему не растет голубика садовая – вопрос многих начинающих дачников, кто не разобрался с характером этой культуры. Но голубика - одна из самых полезных ягод, и кроме того, неимоверно вкусная. В магазинах она стоит довольно дорого, а собирать ее в лесу не у всех есть возможность. Поэтому для многих садоводов прекрасным решением может стать выращивание голубики на своем участке. Анализируем ошибки выращивания голубики высокорослой.

    Основные ошибки, почему не растет голубика садовая

    В целом вырастить голубику гораздо проще, чем можно подумать. В основном она требует ухода только в первый сезон, а в последующие годы уход сводится к минимуму, зато урожай можно собирать ведрами! Однако при выращивании даже такого нетребовательного растения можно совершить некоторые ошибки. Здесь перечислены основные четыре и то, как можно их избежать.

    1. Неизвестная кислотность почвы

    Большинство растений спокойно растут на почве широкого диапазона pH. Но не голубика. Она предпочитает кислую почву, где-то между 4.0 и 5.0. Различные участки сада могут иметь разные показатели pH, а учитывая, что кусты голубики живут несколько лет, стоит узнать pH почвы еще перед посадкой.

    Если почва на вашем участке не достаточно кислая, вы можете внести серу, однако на то, чтобы кислотность почвы изменилась, потребуется время. Если вы хотите посадить голубику уже в ближайшем сезоне, попробуйте использовать контейнерные посадки или поднятые грядки с необходимой почвой. Или тщательно подготовьте посадочную яму как в этом видео:

    Даже если почва кислая, будет хорошо добавить в почву торф, сосновую хвою, древесную щепу (не свежую) и даже молотый кофе. Помните, у голубики такая же корневая система, как у рододендронов, питаются они за счет микоризы. Недостаточная же кислотность не дает возможность хорошо развиться грибокорню и голубика испытывает дефицит питания (особенно азотного), листья становятся светлыми, хлоротичными:

    2. Отсутствие мульчи

    Голубика имеет поверхностную корневую систему, которая пересыхает, если толстый слой мульчи не используется для защиты почвы от испарения влаги. Рекомендуется покрывать почву вокруг кустов слоем древесной щепы в 10 см весной и осенью.

    Еще одним преимуществом мульчи является то, что она препятствует росту сорняков. Опять же из-за неглубоких корней кусты голубики будут страдать от конкуренции с сорняками за воду и питательные вещества.

    3. Недостаточный дренаж

    Голубика не любит «мокрые ноги». Убедитесь, что место для выращивания голубики хорошо дренировано. Помните, что это не однолетняя культура, и лучше сразу же выбрать подходящее место и должным образом его подготовить.

    4. Посадка только одного куста

    Голубика не самоопыляема. Недалеко друг от друга должно расти хотя бы два разных сорта, чтобы они могли опылять друг друга. Другими словами, если вы посадите только один куст, вы получите симпатичное растение с привлекательными цветами, но никаких ягод. Кроме того, надо обратить внимание, что не все сорта одинаково хорошо подходят для опыления друг друга. Лучше подобрать хорошо сочетающиеся растения.

    Теперь вы знаете, почему не растет голубика садовая или плохо плодоносит на вашем участке. Анализируйте и исправляйте ошибки, пока не поздно, иначе потеряете не только урожай, но и сами кустики. Успехов вам!

    Что делать, если плохо растет рассада перца? Причины и меры борьбы

    Садоводы со стажем любят выращивать свою рассаду самостоятельно, не прибегая к покупным вариантам. Вкладывая в свой урожай всю душу, следя за процессом роста от семечка до крупных плодов, при должном контроле роста получается самый замечательный результат. Как приятно держать в руках итог собственных трудов!

    Процесс выращивания всходов – сложное и трудоемкое дело, которое требует навыков и знаний. Часто возникает множество вопросов. Например, когда начинать посадку? Как подготовить к высадке в грунт? Почему плохо растет рассада перца и что делать?

    Основные ключевые моменты обозначены ниже. Обращайте внимание на все тонкости – от этого зависит объем будущего урожая.

    Неправильный выбор грунта

    Качество посадочной земли – основное и главное условие успешных всходов. Просто накопать земли на даче недостаточно, чтобы получить хороший фронт рассады.

    Каким должен быть грунт для посадки перца:

    1. Воздушный, рассыпчатый, хорошо пропускающий воду. Чтобы добиться такого результата, землю смешивают с песком или опилками. Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб.
    2. Иметь pH нейтральный состав, то есть определенный уровень кислотности. Этот фактор очень важен, поэтому следует отнестись к выбору грунта весьма серьезно.

    С увеличением кислотности к корням растения поступает намного меньше питательных веществ, которые необходимы для роста. Результат: растение погибает от голодовки.

    Помимо прочего, в кислой среде активно развиваются бактерии, так что похвастаться богатым урожаем вряд ли получится.

    Если вы – огородник со стажем, то в хозяйстве обязательно пригодится такой прибор, как pH-метр. Он за несколько минут определяет качественный состав почвы с высокой степенью точности.

    Не дружите с техникой? Тогда возьмите на вооружение народные методы:

  17. Поливаем землю столовым уксусом – если почва нейтральная, то на ее поверхности будут видны пузырьки;
  18. Помощь виноградного сока – горсть земли помещаем в стакан с соком. При изменении цвета или появлении пузырьков, смело набираем землю для рассады.
  19. Также, грунт должен иметь полезную среду для проращивания плодов. Особо бдительные садоводы любят обеззараживать почву, при этом действия часто доходят до абсурда. Убитая лучами микроволновки почва неспособна дать всходы, а прожаренная на сковороде – вряд ли даст хоть один плод.

    Если вы – сторонник борьбы с бактериями на подготовительном этапе, то не забывайте, что после любой обработки почва нуждается во встряске. «Подбодрить» ее можно такими микробиологическими удобрениями как «Байкал» или «Экстрасол».

    Грунт должен содержать разнообразные элементы для бурного роста растений. Чтобы обогатить почву азотом, используйте перегной или компост. Важный момент: гниющие растения, навоз в фазе разложения для этого категорически не подходит. Процесс перегнивания сопровождается активным выделением тепла в окружающую среду, а с ним улетучиваются и полезные вещества (в их числе – азот).

    Минеральные удобрения повсеместно имеются в продаже, их дешевый и доступный аналог – зола.

    Готовую смесь для посадки также можно приобрести в магазине. При выборе обращайте внимание на состав: если продукт состоит только из торфа, смело отметайте этот вариант. А если к нему добавлен чернозем и кора - вполне сгодится.

    Грунт не должен иметь в составе глины в большом количестве. Впитывать влагу глинозем будет хорошо, но вот удерживать ее – нет. Вода проходит сквозь глину и растения остаются без живительной жидкости, а значит, их рост замедляется или сводится к нулю. Сколько бы воды не вылили в глину, она мгновенно уходит дальше.

    Если по каким-то причинам Вы не смогли подготовить качественный грунт заранее, то ситуацию все же можно спасти. При пикировке или пересадке растения в открытый грунт добавьте к уже имеющейся земле побольше хорошей почвы. Сформируйте объемный комок, и смело продолжайте посадку – перцы вырастут здоровыми.

    Неподготовленные семена перца

    Посадить неподготовленные семена – значит уменьшить вероятность всходов на 10-15%. При отсутствии должной подготовки семена прорастают дольше, а рассада развивается не слишком крепкой. Тогда как у соседей уже начнут появляться плоды, Вы рискуете получить только зацветающие худенькие стебельки.

    Купленные в магазине или заготовленные самостоятельно семена предварительно необходимо отбраковать. Что это значит? Семена на 15-20 минут помещают в емкость с соленой водой (достаточно 4 столовых ложек на литр воды). Полноценные, тяжеловесные семена при намокании уходят на дно, а пустые, непригодные для посадки – всплывают.

    После того, как определились с исходным материалом, начинается непосредственная подготовка.

    Первая ступень подготовки – профилактическое обеззараживание. Для этого нужно:

  20. Подготовить крепкий раствор марганцовки. Его цвет должен быть ярко-розовым.
  21. Семена выдержать в растворе около получаса.
  22. Обильно промыть обработанный материал чистой водой.
  23. Второй этап – стимулирование роста растений. Семена принимают ванну в растворе из специального препарата (например, «Бутон», «Завязь») на протяжении 2-3 часов. В процессе замачивания необходимо следить за изменением внешнего вида: как только семена набухли, их можно вытаскивать на просушку.

    Подготовить стимулятор роста можно и в домашних условиях. Настой готовят из сушеной крапивы в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка. Выдержать до остывания, периодически помешивая и надавливая на траву.

    Третий этап – проращивание семян. Он считается альтернативным. Набухшие готовые семена вполне способны дать полноценные всходы. Но если Вы хотите еще большей гарантии, можно дождаться появления небольших ростков.

    Неправильное определение времени срока посева

    Подготовить рассаду к высадке нужно заранее, но если взяться за дело слишком рано, то растения будут вытягиваться в рост, рано зацветут. Возможно появление завязей еще до пересадки в открытый грунт.

    Для того, чтобы определиться со временем посева, следуйте инструкциям производителя семян. На обороте упаковке всегда указано, в какое время начинать сев, производить пересадку рассады, к какому сроку ждать начала урожая. Наиболее подходящий момент для посева – за 2, а лучше за 2,5 месяца до планируемой высадки.

    Важно сверяться с благоприятным временем работ с лунным календарем. Поскольку циклы Луны напрямую влияют на рост и развитие растений, рассада примется лучше, если будет посажена во время растущей Луны.

    Посевной календарь – это не бабушкины сказки, как привыкли думать продвинутые огородники. Взаимодействие Земли и Луны имеет планетарный масштаб. Спутник нашей планеты единолично управляет приливами и отливами всех земных морей и океанов. Так стоит ли сомневаться в том, что Луна действует и на живые организмы, населяющие Землю?

    Во время убывающей Луны процессы роста в живых организмах замедляются, зато с ее обновлением темпы развития становятся значительно быстрее.

    Неподходящая температура

    Для быстрого и правильного развития рассады нужен в меру теплый воздух, плодородный грунт и достаточное количество воды.

    Место, где располагается рассада, должно быть надежно укрыто от ветра или сквозняков, которые могут спровоцировать заболевание растения (например, загнивание, грибковые хвори). Но аккуратно проветривать помещение все же необходимо. Излишняя жара приводит к слабости и истончению стеблей.

    В помещении, где растет рассада на начальном этапе (от посева до появления первых ростков) должно быть не меньше 15°С. Когда рассада уже хорошо взошла, условия приближают к естественным, т.е около 25°С в солнечные дни и около 20°С при пасмурной погоде.

    Температура почвы не менее важна, чем температура окружающего воздуха. Если почва будет слишком холодной, то результат будет печальным.

    Возможные неприятности:

  24. гнилостные процессы в корневой системе;
  25. плохое усвоение питательных веществ корнями;
  26. слабый рост рассады.
  27. Обязательно измеряйте температуру почвы, даже если в квартире достаточно тепло. Окружающий воздух не прогреет землю в достаточной мере, если на нее будет дуть холод, например, от оконного стекла.

    Степень нагрева почвы должна быть в пределах 26-28 градусов в период проращивания и 20-22 градуса после закаливания рассады.

    Контейнеры с рассадой нежелательно размещать на подоконниках. Причины:

  28. Холодный воздух при открывании и закрывании окна может заморозить неокрепшие ростки или переохладить почву.
  29. Горячие потоки от батареи под подоконником слишком сильно нагревают землю. Даже при достаточном поливе семенам будет тяжело прорасти из-за развития гнилостных бактерий.
  30. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги молодых растений.
  31. Поэтому лучше использовать специальные этажерки, которые очень удобны в использовании, занимают мало места и могут перемещаться (при наличии колесиков).

    Поливать рассаду нужно теплой водой, чтобы обеспечить комфортный температурный режим.

    Недостаток освещения

    Недостаток света катастрофически влияет на рост рассады. При его малом количестве посевы могут остановиться в своем развитии, замереть в одной поре. Рассада выпустила только два листа и перестала расти дальше? Причина, несомненно, в дефиците света.

    Если свет в комнате будет падать только со стороны окна, то перцы будут поворачиваться только в эту сторону. Поскольку растения всегда тянутся к солнцу, то рассада со временем станет вытянутой и кособокой, основная часть листьев перейдет на освещенную сторону.

    Для того, чтобы все растения получили жизненно важную порцию света есть простой выход – использовать дополнительную подсветку. Обычно в качестве источника освещения используют лампы дневного света. Ее подвешивают или закрепляют другим образом над рассадой так, чтобы она фиксировалась на расстоянии 25 см над верхушками растений.

    Важный момент: лампу нужно будет время от времени перемещать в соответствии с ростом верхушек.

    Наилучший вариант – одна длинная лампа. Но если рассада располагается так, что выполнить это условие невозможно, можно установить несколько штук на одинаковой высоте. Так всем растениям будет хватать света, и их рост будет здоровым.

    Обеспечить естественный уровень освещенности поможет экран, выполненный из фольги. Его можно наклеить на стенку этажерки или шкафа, и он станет отражать свет, излучаемый лампой. Это – наиболее комфортный способ воссоздать естественное освещение для рассады.

    Поскольку длительность светового дня зимой очень мала, то лампу желательно оставлять включенной до поздней ночи. Благодаря этому растения смогут значительно прибавить в росте и подготовиться к высадке.

    Пикировка – это процесс разделения общей массы рассады на индивидуальные емкости, в каждой из которых будет расти только один перчик.
    Процесс пикировки нелегко переносится растениями.

    Корневая система перцев и помидор восстанавливается медленно. Растения после разделения отстают в росте от аналогичных, выращенных беспикировочным методом, в среднем на 2-3 недели.

    После пикировки даже возможна потеря части рассады – растения с неокрепшей корневой системой гарантированно не выдержат такую процедуру. Чтобы ее обойти, нужно продумать схему размещения рассады, отвести каждому кустику достаточно места.

    Если сделать это достаточно трудно (например, выращивание рассады происходит в городской квартире, где места для размещения контейнеров совсем мало), то рассада начинает рост в общем ящике, а затем производится деликатное пикирование.

  32. Время начала пикировки – появление у перцев не менее 6 листочков. Если их меньше, то рассада еще слишком мала, и тревожить корни не стоит.
  33. За несколько дней до предполагаемой процедуры нужно закончить полив. Так земля будет в меру плотной, что позволит зафиксировать разделенные корни, а сами корешки будут меньше рваться и травмироваться.
  34. Прежде чем пикировать растения, нужно подготовить новую посуду, грунт, воду для полива. Посуда должна быть высокая, чтобы в ней было достаточно места и для корней, и для поддержания стеблей и первых листьев. В дне емкости нужно проделать отверстия, чтобы вода уходила и не застаивалась – излишки воды вызовут загнивание корней.
  35. После соответствующей подготовки, аккуратно разделенные растения сажают в новую посуду, мягко присыпая землей и немного поливая теплой водой. Важно проявлять особое внимание к пересаженным перчикам в первые дни: возможно небольшое увядание листьев. Если пикировка проведена по всем правилам, то растение быстро восстанавливается.
  36. Неправильная подкормка

    Даже при условии отличного первоначального грунта запасы полезных веществ быстро истощаются. Объем земли в горшочке очень мал, а рассада развивается, набирает силу и впитывает минеральные вещества до их полного истощения.

    Перец – уникальный овощ, он поистине кладезь витаминов. При этом ему требуется обильные, но не частые подкормки. Подкормить два (максимум три) раза до высадки будет вполне достаточно.

    Когда это сделать правильно? Самым подходящим временем будут следующие моменты:

  37. Первое внесение – с появлением двух-трех листочков. В этот период растение активно развивается, ему необходим особый уход и большое количество питательных веществ.
  38. Второе внесение – после пересадки (пикировки) рассады. Растения после разделения ослаблены, минералы необходимы для поддержания их жизнеспособности и стимулирования активного роста в дальнейшем.
  39. Третье внесение – за несколько дней до посадки в открытую почву. Перцам предстоит приспособиться к экстремальным условиям, поэтому поддержать и укрепить силы растения обязательно.
  40. В рацион питания перчиков обязательно должны входит азотные удобрения и минеральные вещества. Отсутствие достаточного количества подкорма приводит к угнетению роста.

    Что происходит, если растение лишено:

  • азота – истончается стебель, листья блеклые от нехватки питания, рассада развивается очень медленно;
  • фосфора – искривляется стебель, растение останавливается в росте;
  • калия – не происходит завязи цветов, урожай будет плохой.
  • Если Ваши подопечные плохо растут, то причина может быть еще и в нехватке микроэлементов. Обязательными из них являются железо и медь. При недостаточном количестве удобрений в почве рассада подвержена массовым заболеваниям.

    Приготовить недорогие органические удобрения дома можно, используя обычную крапиву и золу.

    Чрезмерный неправильный полив

    Полив рассады – это целая церемония, которая должна быть аккуратной и неспешной. Просто вылить воду из бутылки в контейнеры с рассадой – вариант для дилетантов.

    Излишнее количество влаги так же неприемлемо, как и засуха.

    Медленный рост рассады, а значит и плохая урожайность в будущем, объясняются болезнями растения. Бактерии, грибки или насекомые одинаково опасны, если не оказать своевременную помощь.

    Чаще всего заболевания проявляются в залитой почве в компании с низкими температурами.

    Как поддержать захворавшее растение:

  • Первый шаг – изолировать больную рассаду от здоровой: так сводится к минимуму риск заражения и всех остальных растений. Затем нужно избавиться от больных листьев, создать комфортные условия для растения (не допускать излишнего полива или пересыхания, следить за температурой окружающего воздуха и почвы).
  • Если растение продолжает чахнуть, используйте препараты для борьбы с болезнями (например, «Заслон», «Барьер»). Для этих целей подойдет и популярная у садоводов зола, она не только поможет подкормить обессилевшее растение, но и избавит от вредителей и губительное болезнетворного влияния.
  • В случае, если ни один из способов не дал результатов, от инфицированного перца придется избавиться. Обязательно выбросить землю, емкость из-под рассады достаточно продезинфицировать.
  • Ухудшение общего состояния или проблемы на отдельном участке (например, листья) – причина того, что где-то поселились вредители. Это мелкие жуки, клещи, тля. Их основная пища – питательные соки из листьев растения, поэтому чаще всего они облепляют листья, а после полного высасывания живительных соков переходят к корням.
  • Регулярно проводите осмотр рассады на предмет появления вредителей или их следов (дыры в листьях, отложенные яйца, налет на листьях). Если они не обошли Ваши саженцы стороной - будьте во всеоружии.
  • Для непосредственной борьбы с фито вредителями используют инсектициды. «Матч», «Конфидор» и другие препараты имеют активную структуру, опасную и для человека. Поэтому при их использовании необходимы средства защиты. Обязательное условие - разведение и опрыскивание рассады в перчатках, не вдыхая пары ядовитых веществ. Исключить контакт препаратов с посудой и продуктами питания. После обработки растений, тщательно вымыть руки с мылом.
  • Если вредителей на рассаде нет, но вы волнуетесь, можно провести ряд профилактических мероприятий:

  • Народный метод: опрыскивание настоями из лука или чеснока, а также ноготков (календулы). Хвойный настой тоже имеет превосходные антибактериальные свойства.
  • Закаливание – выносить рассаду на короткое время на воздух (на балкон или в огород). Так растения привыкают к внешней среде и приспосабливаются к ней. Важный момент: закаливание проводить не одновременно с поливом (опрыскиванием), чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли.
  • Неподготовленный открытый грунт

    Время посадки рассады в открытый грунт играет важную роль. Ни торопиться, ни затягивать с посадкой не стоит.

    Даже если весна выдалась холодная и затяжная, дождитесь момента, когда установится стабильная температура и земля прогреет не меньше, чем до 15 градусов на глубине 10 см. Как это измерить? Копните ямку на высоту половины лопаты и измерьте температуру почвы обычным термометром.

    Непосредственно перед пересадкой открытый грунт проливают теплой водой для создания комфортных условий и увеличения приживаемости.

    На начальном этапе роста (1,5-2 недели) рассаду лучше поливать теплой водой. Это способствует защите еще слабых корешков от переохлаждения. Удобрять только пересаженные растения нужно умеренно, однократно (при острой необходимости - 2 раза) в течение первого месяца роста.

    В идеале участок, на котором посажен перец, должен быть защищен от сильного ветра, поскольку рассада тяжело переносит резкие порывы и может обломиться или погибнуть. Но для защиты стеблей не нужно и сильно углублять растение в посадочную лунку, так урожай будет дольше созревать, а плоды вырастут мелкими.

    Бывалые садоводы выделяют важный момент: перцы отлично растут на грядках после фасоли, гороха, огурцов.

    Высаживать рядом сладкие и горькие сорта перца не рекомендуется. Часто происходит переопыление завязей, сладкий перец может стать горьким и наоборот. Внешне никаких подвохов не наблюдается, а вот в процессе еды может ожидать сюрприз.

    Чем подкормить помидоры, которые плохо растут

    Добавление статьи в новую подборку

    Томаты довольно часто испытывают недостаток питательных веществ, света и влаги. При неблагоприятных условиях окружающей среды их рост замедляется. Можно ли простимулировать рост помидоров, чтобы они продолжили рост и плодоношение?

    Выращивание томатов всегда сопряжено с определенными трудностями, поскольку эта культура довольно прихотливая и требует постоянного внимания. Первые проблемы обычно связаны с тем, что помидоры начинают отставать в росте. Если вы заметили признаки замедления роста, значит, пора переходить к мерам, которые помогут вернуть силы ослабевшим растениям и подарят вам желанный урожай.

    Помидоры нуждаются в подкормках, которые содержат железо, марганец, медь, бор, цинк, молибден, йод, селен и кобальт

    Почему помидоры плохо растут

    Обычно замедление роста томатов связывают с дефицитом азота. В случае нехватки этого основного элемента питания прекращается рост верхушечных и боковых побегов, а молодые листочки начинают желтеть. Если же не хватает соединений серы, то стебель истончается и затвердевает, оставаясь карликовым.

    Для томатов, выращиваемых в теплице, важно поддерживать необходимые температуру и влажность, а также режим подкормок. Замедление роста томатов в теплице происходит вследствие следующих причин:

  • слишком высокая или, напротив, слишком низкая температура воздуха в теплице;
  • повышенная или недостаточная влажность воздуха;
  • высокая или малая влажность грунта;
  • несбалансированный состав удобрений.
  • Устранить первые три причины довольно легко. В частности, в период опыления температура воздуха в теплице должна находиться в пределах 24-28°C. При пасмурной погоде она не должна превышать 20-22°C. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 18°C. Соответственно, при температуре воздуха около 32°C пыльца теряет свои качества, а при температуре воздуха ниже 15°C опыление и вовсе прекращается.

    Интенсивное питание растению нужно обеспечить в середине лета, в период плодообразования

    Оптимальный уровень влажности воздуха, позволяющий образовывать завязь, составляет 65%. Тем не менее, теплицу следует регулярно проветривать. Влажность почвы должна находиться в пределах 70-75%, поэтому необходимо обеспечивать растениям регулярный полив отстоянной водой температурой 24-26°C.

    Сложнее дело обстоит с подкормками, хотя именно они зачастую являются основными причинами замедления роста томатов.

    Чем подкормить рассаду томатов для хорошего роста

    Начинать подкормку помидоров следует на самых ранних этапах, еще до посева семян на рассаду. Среди «домашних» средств можно использовать сок алоэ . Это естественный стимулятор роста, который легко получить в домашних условиях. Срежьте крупные нижние листы алоэ, положите их на 12 часов в холодильник, а затем выжмите сок. Положите семена на сутки в сок алоэ и после этого оставляйте на проращивание во влажной среде, не смывая сок.

    Первую подкормку рассады следует проводить уже после появления первого настоящего листика. По мере развития ростка он переходит на питание при помощи собственной корневой системы, поскольку запас питательных веществ из семечка уже исчерпан. В это время для благополучного роста томатов требуются азот и фосфор. Поэтому используют следующие препараты: Унифлор-рост, Растворин, Кемира-люкс. Данные препараты используют в виде растворов, добавляя в 5 л воды 1 ч.л. состава.

    В домашних условиях можно приготовить светло-розовый раствор марганцовки и пролить им землю для рассады. Такая процедура обеззаразит грунт и защитит растения от многих заболеваний

    К моменту пикировки ростки помидоров становятся уже достаточно рослыми, их корневая система активно развивается, а на ростках появляются вторые, «настоящие», листочки. После пикировки растения следует подкормить раствором Унифлор-бутон. Для этого разведите в 2 л воды 1 ч.л. препарата.

    Среди овощеводов одним из самых популярных средств является Циркон. Благодаря его действию повышается всхожесть семян, а также ускоряется цветение будущих кустиков. В среднем рост и развитие томатов ускоряется на 5-10 дней. В 1 мл Циркона содержится 40 капель, в 0,1 мл соответственно 4 капли. Опрыскивание растений в период вегетации проводят при помощи рабочего раствора – 1 мл препарата на 10 л воды или 0,1 мл препарата на 1 л воды. Готовый раствор следует хранить в темном месте не более суток.

    Главное, что нужно помнить, готовя питательные растворы? томаты нельзя перекармливать и вносить удобрения необдуманно

    Чем подкормить рассаду помидоров, чтобы была толстенькая

    Спустя две недели после удачной пикировки следует позаботиться о будущем обильном урожае. Для этого в домашних условиях следует организовать не более трех подкормок с интервалом 14 дней по одному из следующих рецептов:

  • в 10 л воды растворите 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлористого калия;
  • в 2 л теплой воды добавьте 1 ст.л. золы без горки и дайте настояться 24 часа. Процедите раствор перед использованием, чтобы кусочки золы не попадали на растения;
  • 3-литровую емкость на 2/3 заполните яичной скорлупой и залейте водой. Дайте смеси настояться в течение 3 дней, а затем разведите настой водой в пропорции 1:3.
  • Чем подкормить рассаду помидоров в грунте

    Рецепты дальнейших подкормок будут зависеть от того, куда вы высаживаете рассаду – в открытый грунт или в теплицу. Рассмотрим наиболее эффективные подкормки для томатов, высаженных в грунт:

  • при высадке рассады положите в лунку пригоршню компоста или перегноя, немного древесной золы и 1 ч.л. суперфосфата;
  • не выбрасывайте на протяжении года хлебные мякиши и подсушивайте их в духовке. Подсушенные остатки замочите в теплой воде и оставьте на ночь. Во время рыхления земли добавляйте полученную кашицу под корни. Это усиливает корнеобразование, повышает выносливость и урожайность томатов;
  • для быстрого созревания плодов применяйте настойку из следующих ингредиентов: разведите 1 ст.л. суперфосфата в стакане воды и дайте настояться в течение 48 часов. После этого разбавьте настой 10 л воды и перемешайте. После опрыскивания листья томатов слегка потемнеют, процессы фотосинтеза пойдут активнее, и плоды созреют раньше обычного;
  • растворите 10 капель йода в 1 л молока или молочной сыворотки, разбавьте состав в 9 л воды и перемешайте. Поливайте томаты из расчета 2 л состава на каждый куст;
  • возьмите по 1 ч.л. борной кислоты, медного купороса, калимагнезии и добавьте к ним немного марганцовки (на кончике ножа). Затем натрите на терке кусок хозяйственного мыла и растворите все в 10 л воды. Равномерно опрыскивайте кусты 1-2 раза за сезон;
  • подготовьте 0,5 л настоя куриного помета, 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата. Затем разбавьте содержимое в 10 л воды. Сначала лучше растворить суперфосфат и дать ему настояться в течение 24 часов, а затем добавлять остальные ингредиенты. Под каждый куст вносите не менее 1 л такого раствора;
  • каждые две недели подкармливайте помидоры зольным настоем. Всыпьте 1 стакан золы в 10 л воды и дайте настояться 2-3 часа. Под каждый куст вносите 1,5-2 л средства.
  • Если в жаркую погоду стали осыпаться цветки, рекомендуют провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчета 5 г на 10 л воды

    Чем подкормить рассаду помидоров в теплице

    Подкормки томатов в теплице несколько отличаются от внесения удобрений в открытый грунт. Обычно за сезон достаточно сделать 2-3 подкормки, но если заметите, что помидоры плохо растут, каждые 10-12 дней можно проводить дополнительную стимуляцию. Например, одним из следующих составов:

  • первую подкормку проводите через 2 недели после пересадки растения. 1 ст.л. мочевины разведите в 10 л воды. Вносите под каждый молодой кустик 1-2 л состава – он поможет им нарастить зеленую массу. Также разложите несколько горошин под каждым кустом. В этом случае во время каждого полива азот постепенно будет всасываться почвой и поступать к корням;
  • в качестве органических средств лучше всего подойдут навозная жижа или сухой навоз, разведенные водой в соотношении 1:10. Также можно использовать куриный помет из расчета 200-250 г на 10 л воды. Получившийся раствор настаивают в течение суток, а затем поливают помидоры под корень из расчета 2-3 л на каждое растение;
  • на рост и развитие растений в теплице благотворно влияют внекорневые подкормки микроэлементами. Их можно приготовить и своими силами. Вам потребуется 4 г сернокислого марганца, 2 г сернокислой меди, столько же борной кислоты и сернокислого цинка. Все вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают растения вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожога листьев. Осуществлять подкормки необходимо не чаще 1 раза в месяц;
  • возьмите 1 ст.л. минерального удобрения Гумат и смешайте с 10 л воды. Добавьте 1 ст.л. комплексного удобрения, содержащего азот, калий, медь, марганец и молибден. Под каждый куст вносите около 0,5 л раствора;
  • в период распускания третьей и четвертой цветочной кисти подкормите помидоры гуматом калия (1 ст.л. на 10 л воды). На 1 кв.м. теплицы следует вносить до 5 л состава;
  • последнюю подкормку можно провести, когда на кустиках уже появились зеленые помидоры. Она позволяет ускорить процесс созревания плодов. Для ее приготовления разведите 1 ст.л. суперфосфата в 1 л воды. Полученную смесь настаивайте в течение суток, затем смешайте с 9 л воды.

С середины июля все подкормки, а также обильные поливы томатов надо прекратить

«Чудодейственное» удобрение для помидоров из дрожжей

Лидером среди удобрений и различных подкормок, вносимых на томатные грядки, считается удобрение из дрожжей. Основой биоматериала являются грибки, богатые белками, органическим железом, аминокислотами и микроэлементами. Дрожжи активно содействуют:

  • росту растений и наращиванию зеленой массы;
  • повышению иммунитета растений, поскольку содержат небольшое число собственных бактерий, против которых томаты вырабатывают иммунитет;
  • повышению выносливости рассады, особенно в затененных местах;
  • формированию корневой системы.
  • Дрожжи перестраивают структуру почвы и активизируют деятельность обитающих в ней микроорганизмов. Которые, в свою очередь, выделяют в почву азот и калий.

    Применять дрожжевую подкормку нужно не раньше, чем через неделю после высадки рассады томатов в грунт. Повторяют подкормку перед началом цветения.

    Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов? Очень просто. Приобретите в магазине хлебопекарные дрожжи (100 г) и залейте их 10 л воды. Для ускорения процесса брожения можно добавить 2 ст.л. сахара. Оставьте состав бродить на сутки. Затем смешайте его с 50 л воды. После этого можно поливать томаты.

    Существует и более «продвинутая» версия данного рецепта:

  • вода – 10 л;
  • вытяжка из куриного помета – 0,5 л;
  • древесная зола – 0,5 л;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  • Смешайте все ингредиенты. Дайте составу настояться сутки и разведите его водой в пропорции 1:10.

    Для полива используйте лейку с ситечком и вносите под молодые растения около 0,5 л подкормок. Ближе к началу цветения можно вносить 1,5-2 л жидкости. При этом почва должна быть слегка влажной.

    Для приготовления закваски выбирайте хлебопекарные, а не пивные дрожжи

    Томаты, которые плохо растут, нуждаются в дополнительной вашей помощи. Уделите им немного больше своего внимания и заботы, и обильный урожай не заставит себя ждать.

    Жимолость -­ самая первая ягода, которая радует своим урожаем раньше клубники. Список витаминов и полезных элементов таков, что жимолость должна быть в каждом саду. Но вот беда, не у всех получается хороший урожай. В чем же проблема?

    Каждую весну жимолость хорошо цветет, но ягоды осыпаются и взять почти нечего.

    Осыпание плодов может быть от недостатка влаги. Для жимолости очень важен хороший полив весной и в пору налива ягод.

    Также осыпание плодов - это недостаток некоторых старых сортов. Для таких сортов нужно использовать спанбонд, расстилая его под кустами. Сделайте из спанбонда круг и разрежьте его по радиусу. Так материал будет лежать без складок и вам удобнее собирать ягоды.

    В саду у моих родителей жимолость под два метра, а у нас на участке в два раза ниже. Может, почва ей не подходит - у нас песчаная, а у родителей - суглинок?

    Жимолость хорошо растет на любых почвах, не переносит только переувлажненных участков, где почва долго не просыхает.

    Растения лучше развиваются на рыхлой и дренированной почве с хорошим содержанием гумуса.

    Песчаную почву можно улучшить внесением перегноя в посадочную яму. Она должна быть 60 см в диаметре и не менее 40 см в глубину. Можно использовать перепревшие опилки (не менее двухлетней выдержки) с пропиткой настоем навоза или травы, но не свежий навоз!

    В дальнейшем песчаную почву нужно обильно поливать (особенно весной), а для сохранения влаги мульчировать корни.

    Если на участке тяжелая глина, то ее тоже можно разрыхлить опилками. На дно ямы положить щебень или битые кирпичи в качестве дренажа.

    Какие подкормки использовать для жимолости? Говорят, она не терпит минеральные удобрения.

    Жимолость терпимо относится к минеральным подкормкам, но плохо переносит избыток удобрений. Если вносить минеральные удобрения, то только в растворенном виде и строго по норме, или даже чуть снижая ее.

    Избыток навоза (особенно свежего!) тоже вызывает негативные последствия.

    Хорошие, "мягкие" подкормки получаются при поливе жимолости настоем травы из бочки. Передозировки не будет.

    Подкормки дают трижды: до цветения, во время налива ягод и сразу после сбора урожая.

    Во второй половине лета обязательно вносят золу. Ее тоже лучше давать с поливом, растворяя 1 стакан на 10 л воды. Зола снижает кислотность почвы, ведь жимолость любит нейтральную почву. Оптимальная кислотность составляет 7,5 - 8,5. Зольные подкормки можно проводить 3-4 раза в сезон.

    У жимолости сохнут ветки. После зимы в кустах всегда бывает 2-3 сухих ветки, которые приходится вырезать. Может, жимолость подмерзает?

    Жимолость синяя - очень зимостойкое растение: ростовые почки и древесина выдерживают морозы до -50С, а корни и цветочные почки - до -40 С.

    Усыхание веток связано, скорее, с неправильной агротехникой. Причин может быть несколько.

    1. Жимолость хуже переносит зиму, если летом и осенью было мало дождей и не хватало полива. Отдельные, как правило, самые старые, ветки усыхают. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Осенью всегда проводите влагозарядковый полив.

    2. Усыхание веток может быть результатом избытка удобрений, особенно минеральных. Жимолость лучше недокормить, чем перекормить.

    3. Оголение поверхностных корней при неумелом рыхлении почвы тоже приводит к усыханию веток, которые лучше видны после зимы, хотя ветки могли засохнуть еще летом. Вместо рыхления почвы применяйте мульчирование.

    У моей жимолости кусты хорошие, а ягод мало. Растения посажены в разных местах сада - на солнце и в тени, но картина одинаковая. Более того, почти все ягоды какие-то кривобокие. Может, сорт не тот?

    В принципе, в тени жимолость растет хорошо, но плодоносит слабо. Сильный солнцепек тоже не для нее. Лучший вариант - полутень, то есть часть дня - на солнце, часть дня - в тени. Но причина слабого урожая не в освещенности. Жимолость - перекрестноопыляемое растение, и для завязывания плодов ей нужен опылитель, то есть другой сорт, а лучше 3-4 растения разных сортов. Кстати, кривобокие ягоды бывают как раз от недостатка опыления.

    Почему жимолость горчит?

    Наличие горечи в плодах - это особенность некоторых сортов. Но жимолость содержит горечь, полезную для организма.

    Иногда горечь появляется и у сортов с хорошим десертным вкусом, если жимолость выращивали без полива. К таким сортам относится Герда, Золушка, Камчадалка, Синяя Птица.

    Очень часто горчат ягоды жимолости, выращенной из семян, - дички. Некоторые недобросовестные продавцы продают дички, поскольку их легко вырастить из семян.

    Как размножить жимолость?

    Зеленое черенкование - наиболее эффективный способ размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков совпадает с появлением зеленых плодов, когда на них появляется синеватый оттенок.

    Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

    Если заготавливать черенки в период активного роста (до появления зеленых плодов), то приживаемость черенков будет низкой, так как побеги еще не созрели и загниют в период укоренения.

    Если к нарезке приступить позднее - в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успеют подготовиться к зиме.

    Нарезку черенков проводят утром, когда нет сильной жары. Заранее готовят место посадки где-нибудь в тени - небольшую грядку с рыхлой плодородной почвой (смесь из торфа и песка в соотношении 1:3).

    На кусте срезают сильные зеленые побеги текущего года. Черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка - от 7 до 12 см, диаметр - 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

    Нижние листья полностью срезают, а верхние - укорачивают наполовину.

    Хорошо укореняются черенки "с пяткой", которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки.

    Нарезанные зеленые черенки необходимо как можно быстрее посадить. Если нельзя сделать этого сразу, их заворачивают в чистую влажную ткань и помещают в пакет. Для укоренения черенки сажают наклонно под углом 45, размещая по схеме 10x5 или 7x5.

    Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 С. Такой режим поддерживается в пленочном парничке или под банками при регулярном поливе и частом опрыскивании водой. В жаркую погоду необходимо дополнительное притенение спанбондом.

    Через пару недель черенки начинают закаливать, открывая парник или банку на 15-30 мин. Постепенно увеличивают время проветривания. В конце лета пленку убирают совсем.

    Зимовать черенки оставляют в парничке, укрыв их до весны еловым лапником. На постоянное место черенки высаживают на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

    О сортах

    Какие сорта жимолости подходят для Средней полосы?

    В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа.

    Очень хороший сорт Бакчарский великан - ягоды длиной почти со спичечный коробок!

    Покупать жимолость лучше в местных питомниках. Именно там выращивают растения, приспособленные к вашему климату.

    Плохо плодоносит жимолость. Что посоветуете? Наталья Мухина, г. Богородск

    Причин плохого плодоношения может быть несколько.

    Жимолость не любит тяжелой и сырой почвы, поэтому глинистую почву перед посадкой нужно улучшать - вносить разрыхлители: песок, опилки, компост. На дне посадочной ямы сделать дренаж (щебенка, битый кирпич).

    В то же время жимолости не подходит слишком сухая, песчаная почва. Ее улучшают внесением большого количества компоста или хорошо перепревшего навоза. Наиболее пригодны для жимолости дерново-подзолистые почвы со слабокислой реакцией. В засушливый период на таком участке необходим полив.

    Жимолость - теневыносливое растение. Но это не значит, что ее нужно сажать под кроной больших деревьев или с северной стороны дома. В глухой тени куст растет неплохо, но плодоносит слабо. Лучшее место, конечно не на солнцепеке, а в легкой тени деревьев, где часть дня бывает солнце.

    Плохое плодоношение может быть связано с неправильной посадкой жимолости. Обычно саженцы продаются очень маленькими, в небольших контейнерах. Для такого растения копают совсем небольшую ямку, по размеру земляного кома, и сажают его чуть ли не в дерн. А корневищные сорняки очень угнетают жимолость.

    Жимолость растет на одном месте 10-15 лет и вырастает высо-той до 2 м. Посадка такого растения - ответственный момент. Для жимолости готовят посадочную яму размером 60х60 см, глубиной 40 см. Яму заполняют смесью верхнего слоя почвы, вынутого из ямы, с компостом (10-12 кг) или хорошо перепревшим навозом (3 года).

    В молодом возрасте жимолость плохо конкурирует с сорняками, особенно корневищными, такими, как пырей. Нужна прополка приствольного круга, а чтобы он снова не зарастал сорняками, - постоянное мульчирование компостом. Этот прием также поможет сберечь влагу, что для жимолости очень важно.

    Жимолость особенно нуждается во влаге в период цветения и налива завязей, в конце мая - середине июня. В это время часто стоит сухая погода. При недостатке влаги растение сбрасывает цветки и завязи.

    Еще одна причина плохого плодоношения - заглубление корневой шейки. Жимолость - кустарник, и ее часто сажают, как смородину, заглубляя побеги. Но для жимолости это противопоказано. При посадке ее корневая шейка должна быть на уровне почвы или чуть выше, с учетом осадки почвы.

    Часто плохое плодоношение - следствие недостатка питания. Эта проблема решается с помощью подкормок. Удобрение дают три раза в сезон: в конце апреля - 20 г мочевины, 30 г селитры или 40 г сульфата аммония на 1 м2 (примерно на приствольный круг). В период налива завязей можно подкормить настоем навоза. Третий раз удобрения дают осенью в конце сентября, начале октября (по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1м2). Первая подкормка стимулирует рост молодых побегов весной, вторая - поддерживает растение в период формирования урожая, а третья, осенняя, помогает вызреванию древесины. Органику (по ведру на куст) вносят через год при весеннем или осеннем рыхлении поч-вы.

    Урожайность жимолости зависит от возраста и состояния растения. Многие сравнивают жимолость с черникой или голубикой и считают, что она должна плодоносить уже при высоте куста 20-25 см. Впервые жимолость плодоносит действительно очень рано. Но она не спешит увеличивать урожай. Первые три года растение наращивает корневую систему и надземную массу.

    Только к четырем годам растение начинает нормально плодоносить. С этого возраста проводят обрезку куста. Удаляют все сломанные, слабые и загущающие ветви. При правильной агротехнике урожай с каждым годом повышается.

    Но наступает момент, когда растение начинает стареть. Чтобы сохранить его продуктивность, куст омолаживают, вырезая старые ветви и укорачивая их на сильную почку. Одновременно весной дают азотную подкормку, чтобы вызвать рост молодых побегов.

    И наконец, для хорошего плодоношения жимолости нужна пара. Лучше всего подбирать сорт - опылитель по срокам созревания (цветения). Для многих сортов в качестве опылителя подходит сорт Надежная.

    Жимолость цветет в ранние сроки, когда пчелы не летают из-за прохладной погоды. Выход - привлекать на участок шмелей. Они работают даже при низкой температуре.

    Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.

    Loading...Loading...