Тыквенные и бахчевые культуры советы по выращиванию. Бахчевые культуры: виды, выращивание, борьба с вредителями

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы - это как минимум 5-6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10-15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча - это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида - арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды - тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза - это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду - к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно - северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Спелый арбуз - это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза - это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Сладкие виды бахчевых - это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы - это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля - начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания - обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5-8 см. Поскольку арбузы - это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным - не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15-20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4-6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2-3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3-5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня. Эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают, что они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча. Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.

Что такое бахча

Это поле, на котором растут бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы. В тюркском языке оно обозначало сад или огород в степи. Действительно, урожайная бахча может быть только в степных засушливых районах, где много солнца и высокая температура. любят песчаные или суглинистые почвы, не вызревают рядом с другими растениями и не переносят тени. Поэтому бахча представляет собой огромное поле, засеянное только арбузами или дынями. Больше всего таких полей в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в Поволжье. Менее развито бахчеводство в Черноземной области, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности бахчевых культур

1. Они самые теплолюбивые из всех или дыни начинают прорастать при 14-15 градусах тепла, а арбуза - при 17 градусах. Они не выдерживают даже кратковременных заморозков. Лучше всего культуры растут при 30-35 градусах. Если же ночью температура опускается ниже 12 градусов, растения бахчи могут погибнуть.

2. Эти культуры предпочитают хорошо освещаемые солнцем места. Именно поэтому для их выращивания лучше всего подходит бахча. Это не значит, что арбузы нельзя вырастить на огороде, но сладкими и вкусными они станут только в солнечном, свободном от сорняков месте.

3. Почвы они предпочитают рыхлые, лучше всего песчаные. Только тыква менее привередлива к ним и может расти в любом месте.

4. Бахчевые культуры отличаются высокой засухоустойчивостью. Они все имеют мощную и множество мелких корешков, которыми высасывают малейшую влагу из почвы. Но это не значит, что их не нужно поливать. Бахчи в засушливых районах орошались с помощью системы каналов, благодаря расположению в речных долинах и углублениях поймы.

5. Все растения бахчи нуждаются в просторе. У них стелящийся, сильно ветвящийся стебель. Его рекомендуется присыпать землей на месте боковых побегов, так образуется больше корней. Эти культуры не терпят соседства с другими растениями, именно поэтому для их выращивания и нужна бахча. Это было известно издавна, но в последние годы садоводы пытаются вырастить арбузы и дыни в северных районах.

Бахчевые культуры на даче

Российские селекционеры успешно работают над созданием сортов арбузов, способных расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но дыня, которую еще называют "королевой бахчи", нуждается в большом количестве солнца. Был выведен всего один сорт - "Колхозница", который можно выращивать в средней полосе, но по вкусу и аромату он очень уступает южным. А если правильно выбрать сорт арбуза и потратить много времени на уход за ним, то вырастить этот плод можно и не на бахче. Какие нужно соблюдать условия для выращивания бахчевых культур?

1. Правильно выбрать почву. Она должна быть легкой, рыхлой, не засоренной и богатой органическими веществами.

2. Семена перед посевом нужно хорошо прогреть при температуре 30 градусов 1-2 суток.

3. Семена сажают в хорошо увлажненную почву на большую глубину: от 4 до 8 сантиметров. Лучше всего в средней полосе их выращивать рассадой.

4. Для каждого куста должно быть много места, свободного от других растений.

5. Спелые плоды нужно вовремя собирать.

При соблюдении этих правил у вас на даче может быть своя бахча, дающая хорошие урожаи.

Ценность бахчевых культур

Даже те, кто не знает, что растет на бахче, наслышаны о пользе этих растений. Их мякоть содержит большое количество сахаров и органических веществ. Плоды обладают освежающим приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Их используют в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно полезна тыква, по содержанию каротина она занимает первое место.

Бахчевые - это группа стелющихся растений из семейства тыквенных. Родиной их являются страны Америки, Африки, Азии. Они являются теплолюбивыми тропическими культурами, которые легко переносят засуху. Выращивают их как для употребления в пищу, так и на корм животным.

Какие растения относят к бахчевым

В список растений входят арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы. Существует огромное множество сортов растений.

Эти овощи обладают самыми большими плодами из всех. Так, например, масса одного арбуза может составлять от пяти килограмм до пятнадцати. При этом отличаются они не только размером, но и очень приятным вкусом. В первую очередь, это относится к дыням и арбузам. Обычно такие культуры выращивают на юге нашей страны. Хотя, конечно, можно вырастить их и в других регионах и даже у себя на огороде.

Итак, овощи обладают довольно внушительными размерами плодов, внешне очень схожи между собой. Несмотря на то, что в группе находятся несколько видов овощей, однако чаще всего к бахчевым относят именно дыни и арбузы.

Арбуз представляет собой однолетнее растение, которое входит в состав семейства тыквенных. Они имеют тонкие листья и стебли, которые ползут по земле. При этом длина стеблей достигает несколько метров. Листья очень часто отличаются по своей форме и состоят из трех частей, разделенных между собой.

Цветет арбуз всегда в первый год после посадки. По завершению процесса цветения на месте соцветий образуются плоды круглой формы зеленого цвета, внутри которых красная сахарная мякоть. Вес такого плода может быть от трех до пятнадцати килограмм. Хотя это вовсе не предельная масса. В зависимости от сорта, он может быть как с семечками внутри, так и без них. Да, и что интересно, он хоть и считается овощем, но ввиду наличия массы сходств с ягодами, его и считают ягодой формально.

Как уже говорилось ранее, родиной его считаются страны Азии, Африка, Египет. Хотя он уже употреблялся в пищу древними греками. В нашу страну его завезли во времена Киевской Руси, и с тех пор он стал любимым нашим лакомством.

Следующим представителем бахчевых является дыня. Данный вид больше относят к огурцам. Она также является однолетним растением, с длинными тонкими вьющимися стеблями, которые растягиваются на большие расстояния по земле. Листья у нее более крупные, чем у арбуза, и форма у них цельная.

Соцветия желтые и двуполые. После того, как они засохнут, на их месте образуются плоды. Размер у них, конечно же, не такой огромный, как у предыдущего вида бахчевых, но тем не менее, есть и очень крупные представители, масса которых может достигать пятнадцати килограмм.

Они имеют плотную кожуру, которая может быть как коричневой, так и желтой. В некоторых случаях она может быть зеленой. Мякоть плодов может быть как белой, так и кремовой, желтой и даже оранжевой. Форма бывает круглая или овальная, все зависит от сорта. Семена в центре ягоды мелкие белого цвета.

Ее родиной является Азия, Индия. Еще со времен древних египтян эта культура широко употреблялась в пищу. В нашу страну ее завезли примерно пятьсот лет назад.

Использование бахчевых культур в народной медицине

Данные продукты используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря ценнейшему составу, арбуз оказывает полезное действие на почки, помогает избавиться от камней в них и песка. Мужчинам его кушать особенно полезно, так как он улучшает сексуальную потенцию. Для людей, с сердечными заболеваниями он тоже очень полезен, так как содержит большое количество калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца. Железо, которое также содержится в арбузе, помогает формировать кровяные клетки, бороться с запорами. Кроме того, он отлично помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Арбуз очень часто кушают, просто порезав на кусочки и убрав кожуру. Иногда его добавляют в салаты из фруктов. Из него готовят соки, смузи. А ценность его корки огромна. Ее часто сушат на зиму и потом применяют при лечении многих заболеваний. Из них готовят варенье, цукаты, маски для лица.

Дыню, так же, как и арбуз, кушают просто так, порезав на ломтики и очистив от кожицы. Можно готовить разные закуски, добавлять в салаты. В странах Азии ее мякоть сушат и потом употребляют при чаепитии. Очень много блюд испанской кухни, в которых присутствует этот овощ. Она очень полезна при наличии проблем с кровью, сердцем, нервных расстройствах, кишечника. В косметологии она используется для изготовления масок для лица, так как очень хорошо помогает справиться с обезвоживанием кожи.

Где лучше всего выращивать бахчевые культуры

Так как растения относятся к теплолюбивым, то и расти они хорошо будут в регионах с теплым климатом. В более северных регионах они не дадут такого урожая и к тому же не успеют даже полностью вызреть. Однако вырастить дыню все же намного легче, она прекрасно созревает даже в Волгограде и более северных городах. Для получения хорошего урожая необходима жаркая, солнечная и сухая погода.Перед тем, как семена высаживать в грунт, их следует замочить на несколько дней в воде, пока не появятся ростки. Все зависит от региона: как только температура земли достигнет четырнадцати градусов, можно высаживать в почву. Высаживают их в лунки, расстояние между которыми не менее полутора метров, а глубина – пять сантиметров. Такое большое расстояние необходимо, так как растение очень сильно плетется и ему необходимо много места. В каждую лунку обязательно надо добавить немного золы.

Что касается полива, то он, конечно же, нужен, но не такой частый. Чтобы сохранить влагу, необходимо провести мульчирование земли.

Видео по теме статьи

Арбуз, дыня, тыква - однолетние растения семейства тыквенных с раздельнополыми цветками: мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко отличить - у них видна завязь. Эти растения образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. У арбуза, дыни и тыквы плоды снимают в полной спелости, когда в них созревают семена.

Плоды бахчевых культур - ценный пищевой и диетический продукт. Их едят в свежем, печеном, жареном, маринованном, вяленом и сушеном виде, из них приготовляют цукаты, мед, пюре. Тыкву и кормовой арбуз используют на корм скоту как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами.

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни - уроженцы сухих степей; родина арбузов - Южная Африка, а дынь-районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают особенно сахаристые и ароматные плоды. Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых культур 25-30°; при температуре ниже 12-15° они развиваются слабо, а при температурах, близких к 0°, гибнут.

У нас основные районы возделывания бахчевых культур - Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, Среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах преимущественно выращивают дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее - тыква.

Посевы бахчевых культур размещают на полях в севообороте, как правило, после озимой пшеницы, в ряде районов (УССР, Молдавия, Средняя Азия) их используют в овощных севооборотах. Подготовка почвы под бахчевые культуры состоит из глубокой зяблевой вспашки на 25-27 см, ранневесеннего боронования и одной-двух весенних обработок. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной под культивацию-азотные. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, повышают их урожай и качество. Умеренное количество азотных удобрений усиливает рост растений. Из органических удобрений под бахчевые культуры вносят перепревший навоз.

Перед посевом семена бахчевых культур прогревают, замачивают и проращивают, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Высевают семена, когда почва хорошо прогреется. Семена тыквы и кабачков заделывают на глубину 8-10 см, арбуза - на 6-8 см, дыни - на 4-6 см. Посев проводят рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками.

Бахчевые растения нуждаются в большой площади питания (от 1 до 8 м2) в зависимости от культуры, сорта, типа почвы, климатических условий. Уход за бахчевыми культурами заключается в прореживании всходов, двух-трехкратном рыхлении междурядий, удалении сорняков, присыпке землей участков плетей, борьбе с болезнями и вредителями.

Наиболее высокие урожаи арбузов и дынь - до 400 ц с гектара - получают при поливе. В течение вегетации проводят 9-12 поливов с поливной нормой 500-700 м3 воды на гектар.

Очень важно правильно хранить урожай осенью и зимой. Оптимальная температура хранения плодов арбузов и дынь +1, +3°, тыквы +10° при относительной влажности воздуха для арбузов и дынь 80%, для тыквы- около 70%. Тыква и кормовой арбуз могут сохраняться до нового урожая. Столовые арбузы сохраняются не более 3-4 месяцев.

Бахчевые культуры - арбуз, дыню и тыкву - возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Плоды столового арбуза и дыни содержат 6-12 % сахара, витамины В, В 3 , С, PP и др. В арбузе много солей железа и фолиевой кислоты. Кроме непосредственного употребления в пищу из этих плодов в консервной и кондитерской промышленности приготавливают мед (из сока), цукаты, повидло, пастилу и другие изделия.

Тыква с желтой мякотью богата солями фосфора и каротином, содержит много фитонцидов.

На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они считаются ценным молокогонным кормом. В100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 70 г переваримого протеина; в 100 кг кормового арбуза - 9 корм. ед. и 40 г переваримого протеина.

Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, добывают пищевое масло.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25-30 т/га, а на орошаемых - 40-50 т/га и более. Урожайность дыни от 16- 18 до 50 т/га и тыквы от 35 до 70 т/га и более.

Бахчевые культуры относятся к семейству тыквенных - Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, очень сходные между собой по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз. Представлен двумя видами: арбуз столовый (Citrullus edulus Pang.) и арбуз кормовой, цукатный (Citrullus colocynthoides Pang.).

Корень столового арбуза стержневой, сильноразветвленный, достигает глубины 3-5 м и распространяется в стороны до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2-5 м), с 5-10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перисто- надрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее м^Ькских (рис. 22). Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод - многосе- мянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2,0 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13 % сахара. Масса плода от 2 до 20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5-2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60-150 г.

Кормовой арбуз по своему строению несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым вен-

Рис. 22.

1 - женский цветок; 2 - мужской цветок; 3 - пыльца; 4 - часть побега

чиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские -на укороченных. Плоды различной формы - шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками, мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит 1,2-2,6% сахара. Масса плода от 10-15 до 25-30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120- 130 г и более. Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве его семена начинают прорастать при температуре 16-17 °С. Всходы появляются на 8-10-й день. Заморозки -1 *С для них губительны. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20-22 °С, а для развития плодов 25-30 °С.

Арбуз столовый - светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него песчаные и супесчаные. Суглинистые и глинистые почвы малопригодны, так как они прочно удерживают влагу и плохо прогреваются.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Распространены следующие сорта столового арбуза: Астраханский, Борчанский, Землянин, Лотос, Необычайный, Огонек, Роза Юго-Востока, Синчевский, Холодок, Широнинский.

Из сортов кормового арбуза наиболее известен Дисхим.

Дыня. Представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк (Melo chandalak Pang.), адана, или киликийская (Melo adana Pang.), кассаба (Melo cassaba

Pang.), и с плотной мякотью: чарджоуская (Melo zard Pang.), аме- ри (Melo ameri Pang.), канталупа (Melo cantalypa Pang.). Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система у дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3-4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильновствяшийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12 % сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25-30 % масла. Масса 1000 семян 35-50 г.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но более теплолюбива и менее засухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Сорта: Колхозница 749/753, Казачка 244, Кой-баш, Хандаляк кокча 14, Десертная 5, Амери 696, Таврия, Золотистая, Ливадия, Мечта, Голянка, Инея, Самарская, Янтарная.

Тыква. В культуре имеет три вида: столовая обыкновенная (Cucurbita реро L.), кормовая крупноплодная (Cucurbita maxima L.) и мускатная (Cucurbita moschata Duch.).

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Стебель тыквы обыкновенный ползучий. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские - одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4-8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36-52 % масла. Масса 1000 семян 200-230 г.

Тыква кормовая крупноплодная имеет цилиндрический полый стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50-70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4-8 % сахара. Семена крупные, гладкие, с неясным ободком. Содержание масла в них 36-50 %. Масса 1000 семян 240-300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся разветвленный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8-11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30-46 % масла. Масса 1000 семян 190-220 г.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12-13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Сорта: Башкирская 245, Бирючекутская 27, Гибрид 72, Грибов- ская зимняя, Донская сладкая, Зорька, Миндальная 35, Прикорневая, Троянда, Херсонская, Хуторянка.

Приемы возделывания. Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошими предшественниками бахчевых культур являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для специализированных бахчесеющих хозяйств рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1 - озимая рожь + травы; 2 - травы 1 - го года; 3 - травы

2- го года; 4 - травы 3-го года; 5 - бахчевые; 6 - бахчевые; 7 - яровая пшеница; 8 - кукуруза на силос. В таком севообороте удельный вес бахчевых культур составляет 25 %.

Необходимо помнить, что для размещения бахчевых культур непригодны поля, на которых в посевах предшествующих севооборотных культур использовали гербициды.

Правильное применение минеральных и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает качество плодов бахчевых культур. В качестве органического удобрения под арбуз и дыню вносят навоз (при глубокой зяблевой обработке почвы) в количестве 15-20 т/га и под тыкву - 30-40 т/га. Более высокие дозы навоза под эти культуры могут вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества.

Одновременно с органическими удобрениями вносят минеральные. Рекомендуется на 1 га вносить п^РцЛо или N 60 P 45 K 50 под зяблевую обработку почвы и N IO P 15 K, 0 в рядки при посеве. Минеральные удобрения повышают урожайность арбузов на 25-30 %, а содержание сахара на 2-3 %.

Кроме основного и припосевного удобрения желательна также подкормка растений до цветения - N^R^K^.

Обработка почвы под бахчевые культуры включает зяблевую (лущение на 8-10 см и вспашка плугами с предплужниками на глубину 25-30 см) и весеннюю обработки почвы, состоящие из боронования и культиваций (не менее двух) с последующим боронованием. В северных районах бахчеводства на сильно уплотненных почвах первую весеннюю культивацию часто заменяют перепашкой. При пересыхании верхнего слоя почвы применяют прикатывание.

Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть семян должна быть не ниже 90 %. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение

3- 5 дней или прогревают 4 ч при температуре 50-60 °С, замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 ч за 1 -2 дня до посева. Прогревание семян повышает урожайность арбузов на 11 -20 %.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают против болезней 80%-ным с.п.ТМТД (4-5 г на I кгеемян). Протравливают семена суспензией препарата - 5- 10 л воды на 1 т семян.

Оптимальным сроком посева является установление температуры почвы на глубине 10 см для арбуза и дыни 12-14 “С, для тыквы

9-10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9-10 дней, дыни - через 8-9, тыквы - через 6-7 дней.

При посеве в недостаточно прогретую почву семена бахчевых культур могут загнить и дать изреженные всходы. Запаздывание с посевом также сильно снижает их урожай.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми сеялками. Для посева иногда также применяют в хозяйствах кукурузные и хлопковые сеялки.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуют следующие схемы посева, м: арбуз -

2,5 х (1,5... 1,7); 2,1 х (2,1... 1,4); 1,8x1,8; дыня - 2,5 х (0,8... 1,0); 2,1 х(0,8...1,2); тыква - 2,5х(1,8...2,0);2,8х(1,5...1,8).

Норма высева семян арбуза 1,5-3,0 кг/га, тыквы 3-5, дыни 2- 4 кг/га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6-8 см, дыни 4-6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки на глубину 12-15 см при первых и 8-10 см при последующих рыхлениях. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы нс повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями.

Для этого в одном агрегате с культиватором устанавливают пле- теукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50-60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора.

Для междурядных обработок почвы используют культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6 и бахчевый культиватор КНБ-5,4, для прополки в рядках - прополочный агрегат ПАУ-4.

Чтобы предупредить перепутывание плетей ветром, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с пероноспорозом посевы опрыскивают бордоской жидкостью, 1%-ным раствором, по медному купоросу (600 л/га), против мучнистой росы опыливают порошком молотой серы (15-30 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в России имеет орошение. Под бахчевые культуры дают 3-5 вегетационных поливов с промежутком 10-15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем временно прекращают и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600-800 м 3 /га.

Уборка. Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачки убирают в 2-3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз - в один прием, до наступления заморозков. Признаками созревания плодов арбуза являются подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней четкого рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы можно определить также по окраске и плотности кожуры.

Для выборочной уборки бахчевых культур используют широкозахватный транспортер ТШП-25. Зрелые плоды срывают и укладывают в ячеи транспортерной ленты, которая направляет и укладывает их прямо в кузов рядом идущего транспорта. При последнем сплошном сборе арбузов, одноразовой уборке на семена и при уборке тыквы большой экономический эффект дают механизированный сбор плодов в валки валкообразователем УПВ-8, подбор валков подборщиком ПБВ-1 и мягкая укладка их в транспортные средства.

Описанная технология уборки снижает затраты труда в 5-6 раз по сравнению с технологией уборки с выносом плодов на обочину поля.

При транспортировке бахчевых культур следует шире применять контейнерный способ перевозок, что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои транспорта.

Для закладки на хранение отбирают плоды без повреждений. Арбузы хранят при температуре 2-3 °С, дыни - при 0-2 °С и оптимальной влажности воздуха 75-85 %, тыкву - при 10 °С и относительной влажности 70-75 %.

Loading...Loading...