Артишок: выращивание "короля" французской кухни из семян. Как выращивать артишоки и когда собирают урожай артишоков

Как вырастить артишок?

Какие сорта артишока выращивают?

Сорта артишока и их описание

Сорта артишока различаются между собой типом куста и его диаметром, наличием колючих шипов на долях листа и формой соцветий (округлая, плоскоокруглая, овальная, коническая), формой и окраской чешуй (зеленая, светло-зеленая, седовато-зеленая, фиолетовая и темно-фиолетовая) и размером цветоложа. В Госреестр включены 3 сорта: Гурман, Красавец и Султан.

❖ Гурман — начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения 120-130 см. Розетка листьев вертикальная, диаметр 80-100 см. Лист среднего размера, двоякоперистый, серебристо-зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй — 12-15. Масса соцветия 70-90 г, урожайность 1,5 кг/м 2 .

❖ Красавец — растение высотой 90-110 см. Соцветия крупные, на растении образуется 10-12 соцветий. Масса одного соцветия — 70-120 г. Мясистая часть соцветий имеет нежную мякоть и приятный вкус.

❖ Султан — начало хозяйственной годности в однолетней культуре наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растений до 2 м. Лист крупный, перисторассеченный, зеленый, колючий, длиной 50 см, шириной 20 см. Соцветие — шаровидная корзинка диаметром 10-15 см. Цветки голубые. В первый год образует 5-7 соцветий, на второй — 12-15. Масса соцветия 70-90 г, урожайность 1,5 кг/м 2 .

Как выращивают артишок?

Артишок размножают семенами, рассадой, корневыми отпрысками и отводками. На Северо-Западе при прямом посеве семян артишок не успевает сформировать урожай, поэтому, в основном, его выращивают рассадой. Семена артишока предварительно проращивают при температуре 20-25 °С и, как только они наклюнутся, помещают в холодильник на 10-15 дней при температуре 1-2 °С. Такая яровизация необходима, иначе в первый год не получится соцветий. Семена высевают в конце февраля. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки размером 10x10 см.

Хорошо закаленную рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней в начале июня на гряды или в середине мая под пленочные укрытия. Площадь питания для артишока 40x60 см. В ямы глубиной 30 см кладут слой перепревшего навоза или компоста, артишоки сажают немного глубже, чем они росли в горшках, и обильно поливают. Для создания оптимальных условий на растениях устанавливают пленочные укрытия. Пока растения не примутся, их следует поливать каждый вечер.

Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 головками, а остальные побеги удаляют.


Выращивание артишоков в России не столь популярно, как например, во Франции или других зарубежных странах. Но если задаться таким вопросом, можно вырастить этот полезный и вкусный деликатес прямо у себя на грядке. Как это сделать правильно и какие важные нюансы стоит учитывать?

Способы выращивания артишока

Родиной артишока считаются Канарские острова, поэтому неудивительно, что растение теплолюбиво и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В средней полосе России выращивание артишока возможно только черенкованием или рассадным методом. А вот на юге страны можно осуществлять посев семян прямо в землю. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Рассадный метод

Начинать выращивание рассады артишоков следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. То есть в середине или конце марта можно приступать к замачиванию семян. Для этого их на сутки помещают в воду комнатной температуры. Затем действуют по следующей схеме.

  1. Располагают необходимое количество семян на мокрой салфетке, мешковине или опилках.
  2. После прорастания 10% артишоков приступают к закаливанию. Для этого набухшие семена помещают на несколько суток в холодильник. Температура должна поддерживаться на уровне 0.
  3. Затем дожидаются, когда росточки достигнут 1,5 см в длину, и сажают их в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Для грунта лучше использовать смесь из равных частей перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Далее рассаду выращивают при температуре 23–25 градусов.
  5. Примерно через 2 недели появляется первый настоящий листок, значит, настала пора прищипывать и пикировать рассаду артишоков. Чтобы корневая система выросла мощной, конец корешка растения аккуратно отщипывают и затем рассаживают саженцы в разные горшки.
  6. Спустя 2 недели рассаду удобряют разведенным навозом (соотношение с водой – 1 к 10), еще через 2 – комплексным минеральным удобрением.
  7. За 2 недели до высадки на постоянное место артишоки закаливают, плавно снижая температуру воздуха до15 градусов тепла.

Черенкование

При выращивании таким методом в осенний период самые большие и здоровые артишоки выкапывают. Корневища отделяют от надземной части и помещают в контейнер. Хранят их в погребе, предварительно присыпав сухим торфом. Весной все новые отростки срезают и высаживают корневища в горшки с питательной смесью из песка, земли и перегноя. Саженцы появляются примерно через 3 недели. Пересаживают артишоки в открытый грунт в середине мая. Цвести они начинают раньше, чем растения, выращенные из семян.

Посев семенами

Сеять семена артишоков можно под зиму или же весной-летом, когда земля прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают небольшие лунки 3–5 см глубиной и в каждую помещают по 2–3 семени. Оптимальное расстояние – 50–70 см, а для южных регионов – 90–140 см. После прорастания всходов в лунке оставляют не более 2 растений. При выращивании таким способом урожай появляется только на второй год.

Высадка в открытый грунт

Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).

Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.

Лучше всего артишоки растут после картофеля, бобовых культур, корнеплодов, капусты.

Уход

Выращивание артишока в открытом грунте не сопряжено с особыми трудностями. Рассаду достаточно регулярно поливать и подкармливать. Итак, как это делать правильно?

  • Полив.

Артишоки нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливый период. На 1 квадратный метр требуется примерно 7 литров воды. В период цветения растения следует поливать реже.

  • Удобрение.

За весь период роста артишок нуждается в 3–4 подкормках. Подкармливать рассаду можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Оптимально чередовать полив навозной жижей (0,5–1 л на одно растение) и опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия (соотношение 10:25:10). Главное не злоупотреблять азотными удобрениями, иначе артишок образует густую растительную массу, а цветоносов не выпустит.

  • Защита от вредителей.

Во избежание образования гнили рассаду артишоков опрыскивают фунгицидами, а при поражении тлей используют инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедают слизни, вокруг растений раскладывают специальные противослизневые гранулы.

  • Повышение урожайности.

Чтобы головки выросли крупными, на одном артишоке оставляют не более 4 соцветий, остальные срывают и выкидывают. Кроме того, за 2 недели до созревания стебли под головками осторожно прокалывают зубочисткой.

Первое время артишоки растут медленно и не используют всю отведенную под них площадь. Поэтому целесообразно к растениям подсадить какую-нибудь скороспелую культуру (например, или салат).

Сбор и хранение урожая

Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам. Если начали отгибаться наружу – значит, артишок поспел и его пора срезать. Делать это желательно вместе с частью стебля (4–5 см). Когда на верхушке появятся синие лепестки, артишок уже будет не пригоден для употребления в пищу.

Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.

Как варить артишоки?

Сначала – помыть, затем отрезать ножку, избавить от шипов и верхушки. На час замочить в воде с лимоном (1 цитрус на 1 литр воды). Плоды погружают в соленую кипящую воду и варят в течение 30 минут.

На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.

Сорта артишока

Всего существует около 140 видов этого растения, однако пригодна для употребления в пищу лишь третья часть. Сорта артишока отличаются наличием или отсутствие колючек на листьях, формой, окрасом и размером цветоложа, диаметром куста. Наиболее популярны следующие:

  1. Фиолетовый ранний. Этот сорт родом из Италии, его соцветия весят примерно 100 г, диаметр колеблется от 10 до 13 см. При созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок. Цветоложе мясистое, плоскоокруглое.
  2. Гурман. Масса соцветия этого сорта чуть меньше – 70–90 г, размер от 8 до 10 см. Корзинка шаровидная, фиолетового цвета с голубоватым оттенком, достигает спелости через 120 дней с момента появления всходов.
  3. Султан. Соцветия голубые, шаровидные. Вес одной корзинки примерно 90 г, размер – 10–15 см. Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов.
  4. Красавец. Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок. Обладает нежным и приятным вкусом.
  5. Майкопский 41. Средняя масса цветоложа – 160 г, размер колеблется от 15 до 18 см. Корзинки зеленые с голубым оттенком, при высокой температуре становятся фиолетовыми.
  6. Лаонский. Сорт родом из Англии, его соцветие плоскоокруглое, мясистое. Масса одной корзинки может достигать 200 г. Наиболее устойчив к холоду.

Выращивание артишоков на грядке позволяет заполучить ценнейший источник витаминов и минералов. Соцветия этого растения содержат кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Е, К. Их можно употреблять в пищу свежими или отваривать, готовить всевозможные блюда. Особенно полезны артишоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, головных болях.

Посадка растения осуществляется черенкованием, рассадным методом или посевом семян прямо в землю. Деликатес не сложен в уходе, живет до 10 лет. Поэтому, потратив на его выращивание 1 год, можно долгое время пожинать плоды своих трудов.

Артишок не часто можно увидеть на приусадебных участках, ведь он до сих пор относится больше к экзотическим культурам. Несмотря на его популярность в южных широтах и большинстве европейских стран, у нас его выращивают лишь некоторые агрофирмы и единичные любители-огородники. Между тем, это растение заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Артишок отличается декоративным видом, его съедобные части обладают очень приятным вкусом и содержат массу полезных веществ, а вырастить его из семян совсем не сложно.

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус 1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Видов артишока очень много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Наименование Краткое описание

Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса

Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г

Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г

Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

Применение артишока

В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.

Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий. В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.

Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах. Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине. Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.

Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях. Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте. С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.

Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.

Выращивание из семян

Посев на рассаду

В одном пакетике находится примерно штук 15 семян, что для первого раза вполне достаточно. Не стоит сразу приобретать несколько сортов, если вам еще не приходилось иметь дело с таким растением. К посеву приступают в первых числах марта, а семена подготавливают за 1-3 недели до этого, примерно в середине февраля.

Шаг 1. Семена заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Разбухшие семена выкладывают на мокрую ткань, заворачивают, сверху накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и кладут в теплое место примерно на 5 дней, пока они проклюнутся.

После этого сверток можно поместить еще недели на две в холодильник на нижнюю полку. Это не обязательное условие, но временное охлаждение семян повышает шансы на цветение и плодоношение куста в год посадки.

Шаг 2. Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Шаг 3. В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Шаг 4. Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Уже через несколько суток ростки покажутся из земли, а дней через 12 у них сформируется первый настоящий лист. Желательно в этот период снизить температуру до 15 градусов и обеспечить сеянцам подсветку, чтобы они не вытягивались. Поливать нужно очень умеренно, излишняя влага только навредит нежным растениям.

Пикировка и уход за рассадой

Если семена артишока высевались в общий ящик, пикировать растения нужно обязательно. До посадки в открытый грунт они сильно разрастутся, в ящике им станет тесно, сеянцы вытянутся и ослабнут. По этой же причине емкости для пикировки должны быть достаточно просторные. Лучше всего использовать торфяные горшки объемом 0,5 л.

Шаг 1 . Горшки наполняют смесью земли, перегноя и песка, в центре делают углубление и поливают водой.

Шаг 2. Рассаду тоже поливают, а затем аккуратно вынимают растения по одному и прищипывают кончик центрального корешка. Это способствует разрастанию корневища у взрослого артишока.

Шаг 3. Высаживают сеянцы в отдельные горшки, поливают, ставят в светлое теплое место.

Спустя две недели после рассаживания, артишок подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Еще через две недели проводится подкормка минеральными удобрениями. В этот же период можно начинать закаливать растения, вынося на пару часов на открытый воздух. Делать это нужно в теплые безветренные дни. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 10 часов, укрывая растения от дождя и прямых солнечных лучей. Поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания земли в горшках.

Посадка в открытый грунт

Очень многое зависит от выбора места для артишока. В тени, низине, на плотных почвах растение останавливается в росте и не цветет. Участки, открытые северным ветрам ему также не подходят, а там, где высокий уровень подземных вод, кусты вообще могут погибнуть. Корни артишока проникают очень глубоко, и при избытке влаги начинают гнить. Оптимальным местом для посадки является южный склон, с воздухопроницаемой удобренной почвой. Грядки для артишока должны располагаться вдали от высоких заборов, деревьев или плотных живых изгородей.

Высаживать молодые растения можно рядами на грядке или в отдельные посадочные ямы, в зависимости от целей выращивания. Оптимальные сроки – середина мая.

Вариант 1. Если артишок выращивается только для употребления в пищу и на корм животным, выбирают участок на огороде. Землю глубоко перекапывают, вносят перегной (10 кг/ м2), суперфосфат (200 г) и сульфат калия (40 г). Формируют гряды высотой до 20 см на расстоянии 1 м друг от друга. Между растениями в ряду оставляют не меньше 80 см. После посадки артишок поливают, гряды мульчируют сухой травой или соломой.

Вариант 2. Если артишок планируется выращивать в декоративных целях, место для него подбирают такое, которое хорошо просматривается и имеет удобный подход, например, вдоль подъездной дорожки, на лужайке перед домом, на открытом участке в саду. Выкапывают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см, наполняют их дерновой землей пополам с компостом. Между ямами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Растения высаживают вместе с торфяными горшками, поливают, поверхность почвы мульчируют травой.

Уход за растениями

Когда артишок адаптируется и начнет формировать новые листья, выполняют подкормку навозной жижей. Через 2 недели используют комплексные минеральные удобрения, и так до конца вегетации. Полив обильный, но не частый, чтобы не переувлажнять землю. В первые 3 недели необходимо рыхлить почву и убирать сорняки, затем листья разрастутся и под ними расти уже ничего не будет. Если на растениях появится тля, нужно обработать листья раствором древесной золы с добавлением хлористого калия.

Совет! Если вы хотите получить крупные цветоложа, в период формирования цветоносов удалите примерно треть из них в нижней части куста. Оставьте верхние 3-4 цветоноса с тремя корзинками.

Цвести артишок начинает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. После цветения поливы постепенно сокращают, подготавливая растения к зимовке. Если вы планируете самостоятельно заготавливать семена, оставляйте на кусте 2-3 соцветия и дайте им полностью вызреть. Перед наступлением холодов нужно срезать центральный стебель, убрать основную массу листьев и засыпать грядку слоем торфа либо земли толщиной 20 см. Сверху укрыть опавшими листьями или соломой.

Как собрать урожай

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса. Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей. Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Совет! Основным признаком спелости артишока является подвижность верхних чешуек. Они слегка раздвигаются и выгибаются наружу, а сама шишка цветоноса скрипит при надавливании.

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

Видео — Артишок: выращивание из семян

Согласно выражению американского философа Ральфа Эмерсона даже любой сорняк - это растение достоинство, которого просто ещё нераскрыты. Именно благодаря любознательности в древние времена люди узнали о таком замечательном цветке как артишок. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Это растение введено в нашу культуру задолго до нашей эры. Его родиной считают Средиземноморье, отсюда он распространился в прочие страны нашего света. В Россию артишоки попали из Голландии в 18 веке, долгое время они являлись деликатесом для высших слоёв русской аристократии.

Экзотическим овощем он остается сегодня, лишь некоторые выращивают его у себя на участках. Незаслуженно забытое травянистое растение представляет большой интерес, так как дает ценный продукт питания, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, что артишок появился недавно в отечественных садах и огородах сейчас уже можно повстречать несколько сортов, в основном они делятся по скорости поспевания. Ранние сорта, например, «фиолетовый ранний», средние сорта – «красавец», «курман», «султан» и поздние сорта, например, «крупный зеленый» или «майский поздний». В основном для климата северо-запада подходят ранние сорта, их проще высаживать, и они не так сильно повреждаются заморозками, для поздних сортов подходит Краснодарский регион.

Самыми лучшими предшественниками для артишока будут культуры, для которых проводится глубокая перекопка почвы, с последующим внесением удобрений – это картофель, различные корнеплоды, особенно свёкла и морковь и, конечно, бобовые являются замечательными предшественниками, т.к. эта культура достаточно требовательна к содержанию питательных веществ в почве, а бобовые обогащают почву азотом и другими важными элементами.

Артишок – это теплолюбивая южная культура, потому нужно его выращивать там, где участок защищен от холодных ветров, особенно от северных и восточных, хорошо прогреваемом месте, поскольку оптимальная температура для развития соцветий – 20-25 °C. Почва должна быть очень хорошо окультурена, лучше выбрать суглинистые (с легким суглинком) или супесчаные почвы.

Почву готовят заранее, землю перекапывают на глубину не менее 30-35 сантиметров. Под перекопку вносят органические удобрения. Лучше всего подойдет перепревший навоз. Внесение органических удобрений совместно с минеральными увеличивает скороспелость и повышает урожай. Поэтому в дополнение лучше внести суперфосфат или аммиачную селитру.

Для высева берут хорошо вызревшие свежие семена для этого их калибруют на крупные полновесные и мелкие щуплые, опуская в 3 процентный раствор поваренной соли. При этом щуплые семена всплывают и их удаляют, а осевшие вынимают, промывают в воде и подсушивают. Чтобы предотвратить распространение болезней семена можно подвергнуть дезинфекции. Для этого их нужно поместить на 15 минут в слабый раствор марганцовки. Для повышения всхожести семян вы можете воспользоваться еще одним нехитрым приемом. Для этого семена артишока нужно замочить в воде с температурой примерно плюс 40 градусов, а затем погрузить в воду с температурой плюс 2 градуса. После этого семена можно положить на проращивание в опилки в тёплом помещении.

Поскольку артишок пришел к нам из южных регионов Европы, где его традиционно выращивают в открытом грунте как многолетнее растение, то возникает искушение также попробовать его вырастить. Но следует помнить, что попадая под сильные заморозки он очень быстро погибает, а его соцветия превращаются в черную массу. Поэтому, конечно же следует выращивать артишок как однолетнюю культуру. А для этого придется выращивать его с помощью рассады.

Для получения рассады семена высевают в ящички или горшочки, наполненные торфом или смесью, состоящей из перегноя, дерновой земли и песка. Семена заделывают на глубину около двух с половиной сантиметров. Температуру воздуха в этот период поддерживают на уровне плюс 20 плюс 22 градуса. Если вы решили использовать семенной способ выращивания, то посев в открытый грунт нужно проводить в хорошо обработанную и прогретую почву, когда минуют весенние заморозки. Обычно весенний срок наступает в конце апреля — середине мая. В северо-западном регионе время высадки может сдвинуться на пару недель позже.

Семена высевают как квадратным так и широкорядным способом. Расстояние между лунками должно быть около 60 сантиметров, чтобы обеспечить растениям место для роста и развития. Перед посевом лунки поливают слабым раствором марганцовки. Когда почва подсохнет начинают высевать семена. При этом в каждую лунку кладут сразу по два — три семени, с тем чтобы при возникновении первого настоящего листа можно было проредить всходы и оставить в гнезде самые здоровые растения. Семена заделывают на глубину 4-5 см, а после высева почву сразу прикатывают, чтобы семена скорее взошли.

В северо-западном регионе рассаду артишока высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Легкие весенние заморозки не страшны для растения и не влияют на его урожайность. При вегетативном способе размножения корневые отпрыски, образовавшие уже три четыре листа высаживают в те же сроки что и рассаду, только лунки для них готовят несколько иначе. Глубина их 25-30 см, ширина 40-50, также кладут удобрения и смешивают с почвой, высаживают туда корневые отпрыски, обильно поливают.

Для того чтобы артишок радовал глаз у вас на участке за ним нужен уход. В течение вегетационного периода почва должна быть всегда рыхлой, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения. Конечно нужна чистка от сорняков, иначе он будет заболевать разными болезнями. Артишок подкармливают в начале роста и начале цветения органическими и минеральными удобрениями, в состав которых входят калийная соль и суперфосфат. Такие подкормки позволяют растению сформировать более мясистые и большие соцветия. При 4-5 летнем цикле жизни артишок ежегодно весной удобряют полуперепревшим навозом.

Артишок много требовательная культура в период роста и развития растений, до образования соцветий овощ поливают часто и обильно. Затем количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

Для увеличения стеблевания, в целях повышения урожайности артишока, можно использовать такой дополнительный прием, который заключается в подвяливании растений до плодоношения. Для этого растение доводят до вялости, но ни в коем случае нужно не перестараться, чтобы оно не засохло совсем. И после этого растение высаживают уже в открытый грунт, нормально поливают. Тогда оно быстро набирает рост и продолжает расти, получается много стеблей на которых вырастает много соцветий, соответственно увеличивается урожайность.

Артишок повреждают различные вредители, серьезный урон урожаю наносят к примеру слизни. Весной в сырую погоду они поедают молодые побеги. Для того чтобы предотвратить Нашествие этих вредителей вокруг растения раскладывают специальные гранулы. А ещё для профилактики растение можно опылить древесной золой или молотым перцем. В дождливые дни постарайтесь изолировать артишок от прихода этих животных. Соцветия могут поражаться различными видами тли. При первых признаках растение опрыскивают настоем табачной пыли или чеснока.

Что касается болезней, наиболее часто распространена среди артишоков чёрная гниль. Особенно она быстро поражает растения которые переохлаждены. Ну или конечно если производилось избыточное подкармливание удобрениями или наоборот удобрений было слишком мало.

Артишок быстро отцветает, поэтому с уборкой урожая нельзя опаздывать. Первые головки бывают готовы к уборке в конце июля — начале августа. Созревают они не дружно поэтому не стоит ждать массового плодоношения. Техническая спелость артишока наступает, когда соцветие разовьются до начала цветения, а листочки в верхней части только начинают раскрываться. При этом созревает мясистое цветоложе. Убирают артишок выборочно: в течение одного-двух месяцев, соцветие срезают ножом с частью цветоносного стебля, в таком виде они лучше хранятся. Появление синих цветков на верхушке соцветия свидетельствует о том, что артишок перезрел и в пищу непригоден из-за грубой консистенции.

При однолетнем выращивании артишока урожай собирают в августе-сентябре, при вегетативном размножении многолетнего выращивания урожай собирают в июне – июле. При поздней сборке, чтобы уберечь растение от мелких заморозков нужно укрыть стебли и листья бумагой или листьями. При наступлении более сильных

заморозков срезают всё растение при понижении температуры растение. При понижении температуры ниже 1 градуса кусты с созревающими головками выкапывают и высаживают в горшки или ящики и размещают на веранде или в подвале.

Артишок — скоропортящийся овощ, перед хранением его не следует мыть. Хранить его можно в целлофановом пакете в холодильнике. Так он сохранит все твои качества целую неделю.

Нужно учесть, что чистить артишоки лучше в перчатках, иначе руки становятся черными и потом не отмывается несколько дней. С соцветия артишока необходимо снять твердые чешуйки прицветники и очистить серединку от колючих ворсинок.
Очищенный артишок бланшируют в кипящей воде, в которую добавляют чуть соли и лимонной кислоты. Затем в течение 3 минут охлаждают водой, кладут в банки и заливают маринадом, к которому добавляют горький перец и гвоздику. Такие заготовки хорошо использовать как гарнир с маслом или как салат, с добавлением майонеза или сметаны.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Артишок – большой овощ, достигающий в высоту до 1,9 м, который относится к семейству астровых. Его относят к многолетним растениям с колючими темно-зелеными, кожистыми листьями. Многие люди любят артишок за то, что он полезен, за его необычный красивый вид, вкусовые качества. Чтобы получить вкусный артишок, выращивание из семян не требует особых затрат и умений. Необходимо лишь немного времени, терпения.

Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.

Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.

Важно! Чтобы мороз не погубил молодые ростки – укутайте саженцы лутрасилом в период наступления заморозков.

Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.

Разновидность

Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.

Что касается декоративного выращивания, то используются семена:

  • римский фиолетовый;
  • зеленый шар;
  • майкопский низкорослый;
  • артишок султан;
  • майский 41.

Важно! Перед высеванием необходимо просмотреть семена, чтобы они были не сухие и без повреждений. Кожица должна быть гладкой, а цвет светлый.

Выбор почвы

Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.

В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.

Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.

Как проводится яровизация

Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.

Важно! Чтобы песок оставался мокрым, необходимо периодически опрыскивать их из пульверизатора.

Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.

Выращивание из семян

Рассмотрим подробно, как необходимо выращивать артишок из семян.

Посев на рассаду

Начинающему садоводу-огороднику для начала достаточно будет одной пачки. В ней находятся 15 штук одного вида. Если вы ни разу не сталкивались с посадкой артишока, то экспериментировать с сортами не стоит.

Важно! Когда сажать? Выращивание рассады артишока начинается с первых дней марта в посадочные ящики, а подготовка занимает примерно 21 день, начиная с февраля.

  1. Для начала семена заливают отфильтрованной водой комнатной температуры. Так оставляют на ночь. Размокшие семена складывают на намоченную ткань, складывают несколько раз, сверху накладывают пленку для создания парникового эффекта и оставляют в теплом месте пока не начнут проклевываться ростки. Когда появились первые росточки, то сверток отправляют в холодильную камеру – это важно для закаливания.
  2. Провести подготовку емкости для помещения семян. Почвенная смесь должна состоять из профильтрованного песка, перегноя, дерновой земли. Соотношение компонентов 1:1:1. Почву увлажнить и перед ее помещением в ящики предварительно внести дренаж.
  3. В ящиках делают ямки глубиной 1-2 см с промежутком в 3-4 см и раскидывают по ним семена.
  4. Семена слегка припорашивают землей, поливают с помощью пульверизатора и оставляют на подоконнике.

Важно! Строго следите, чтобы почва всегда была влажная.

Через 3-4 дня можно увидеть первый росток. А через 2 недели появятся первые листочки. Чтобы растения не вытягивались, нужно снизить температуру до 14 °С и сделать подсветку. Не перебарщивать с поливом, т. к. это может вызвать гниение корней.

Пикировка

Спустя 2 недели, при появлении первого листочка делают пикировку, т. е. рассаживают ростки по разным емкостям, потому что они сильно разрастаются. Саженцы артишоков достаточно большие, поэтому чтобы растениям было комфортно, их надо помещать в торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 литра.

  1. В горшки помещают комбинацию из песка, земли и перегноя, посередине необходимо сделать ямку и добавить воды.
  2. Рассаду полить и индивидуально каждое растение достать, высадить в горшки и поставить в светлое место.

Важно! Пикировка осуществляется на кончике корня саженца, чтобы сформировать богатую, разветвленную корневую систему.

Спустя 14 дней после пикировки, нужно обязательно подкормить рассаду. Для этих целей подойдут раствор коровяка 1:10, и еще через пару недель – комбинированной подкормкой из необходимых витаминов и минералов.

В первую неделю мая разрешается смело начинать закаливание рассады, а после 20 чисел маленькие будущие артишоки высаживать на участок.

  1. Благоприятным местом для посадки будет южная сторона с хорошо удобренной почвой.
  2. Высаживать надо рядами в индивидуальных посадочных ямах либо грядке.
  3. Для получения съедобного артишока на огороде перекапывают территорию, добавляют перегной, сульфат калия, суперфосфат.
  4. Делают гряды высотой 25 см с промежутком 1 м. После пересадки артишок поливают, покрывают соломой.

Если выращивание в качестве ландшафтного дизайна, то выбирается видное место. Выкапываются ямки 85 см глубиной, добавляют компоста и дерновой земли. В яму помещают растения с торфяными горшками. Потом поливают, прикрывают соломой либо травой.

Размножение корневыми отводками

Размножение может осуществляться несколькими способами.

Первый метод заключается в том, что на 3 году корень начинает давать первые росточки, которые уже являются отдельным растением. Разделять дочерний отводок от материнского растения разрешается, только если есть несколько хорошо сформировавшихся листьев.

При выкапывании ростка стоит помнить, что корень залегает очень глубоко, поэтому все нужно делать спокойно, аккуратно, без повреждений.

  1. Проводится подкоп, начиная с 20 см от растения, чтобы корневая система была прикрыта землей.
  2. Далее аккуратно отсекаем побочный черенок от главного. Для этого лопату вклиниваем между ростком и материнским растением. Если промежуток незначительный, то вклинивание делается вдоль стебля – это помогает сохранить целостность корневой системы.
  3. Осматриваем росток на повреждения, если все сделано правильно, то обрабатываем корень активатором корневого роста. И уже тогда происходит пересадка на постоянный участок.

Есть второй упрощенный вариант. Можно получить росток с тех растений, которые оставались все зимнее время в темном прохладном помещении. В первые дни февраля необходимо вырезать побочный корень от главного с небольшой толщиной и длиной до 16 см. Далее корневую систему обработать активаторами роста и вложить росток в емкость, которой находятся опилки, сделанные из фруктово-плодовых деревьев, на глубину 12 см.

Важно! Пока вы ожидаете отводок, нельзя допускать пересыхания опилок.

Спустя месяц начнет появляться первый росток. Чтобы сухой воздух не убил молодой артишок, его надо накрыть банкой, для формирования благоприятной среды. Убрать купол следует в период, когда росток наберется сил, и листья вырастут до 6 см. Ухаживать за ним легко – нужно просто постоянно следить, чтобы не пересушивался росток. Также можно обойтись без удобрений, т. к. нужные микроэлементы имеются в материнской корневой системе.

За 14 дней до посадки, росток необходимо закаливать. Для этого необходимо выносить саженцы на улицу на 2-3 часа. Когда заморозки пройдут, отводок можно поместить на территорию, где будет расти артишок.

Уход

Не нужно ломать голову о том, как ухаживать за растением. Как говорилось ранее, артишок – культура неприхотливая, уход за ним минимальный и не требует отдельных затрат. Он, как и все остальные представители семейства, требует регулярного полива, мульчирования, устранения сорных трав и удобрения.

Артишок очень хорошо реагирует на различные подкормки, особенно это касается внекорневого удобрения – опрыскивания раствором, который имеет богатый состав:

  • 25 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия;
  • 10 г древесной золы.

Важно! Опрыскивание подкормкой проводить не чаще, чем раз в 4 недели в качестве витаминного дополнения и профилактики.

Сбор урожая

Обычно получить полноценный урожай можно уже на второй год. Цветение, созревание происходит неравномерно, а потому необходимо все срезать по мере созревания. Быстрее спеть плоды могут тогда, когда верхние чешуи шишек будут раздвигаться. Как только лепесток синеет – он готов к употреблению.

Теперь многие пункты о том, как вырастить артишок на даче, отпадают. Появление нового вида овоща на огороде порадует не только вас, но и родных и близких. А главное, выращивать можно спокойно тем, кто живет в Украине, в Подмосковье.

Loading...Loading...