Нектарин: посадка и уход, обрезка и прививка. Ранние сорта нектарина. Где растут персики

По внешнему виду нектарин похож на обычный , только шкурка у него гладкая , без ворса. Поэтому его плоды называют голоплодными. Это родом из Китая, где его выращивают более 2000 лет, а в Европу его завезли только в XX веке. Существует версия, что нектарин является гибридом и , но это мнение ошибочно. Специалисты утверждают, что этот фрукт получен методом обычной мутации при самоопылении. и нектарин очень похожи по своему химическому составу и биологическим особенностям.

Дерево нектарина может достигать высоты от 4 до 7 м, а крона составляет 3-4 м в диаметре. Листья по краю пильчатые. розовые и распускаются раньше листьев.

Как выбрать саженцы для посадки

Необходимо правильно выбрать саженцы нектарина , так как это является важным критерием его успешного выращивания у себя на даче:

  1. Покупать саженцы необходимо в питомнике или специализированном магазине. А также нужно поинтересоваться, откуда они завезены и смогут ли адаптироваться к местному климату.
  2. У посадочного материала должна быть хорошо развита стеблевая и корневая системы.
  3. Кора не должна быть повреждена.
  4. Место соединения подвоя с привоем должно быть ровным, без наростов и наплывов, а также не должен выделяться растительный сок.
  5. Корни должны быть эластичными и иметь на срезе здоровый белый цвет;
  6. Возраст саженца не должен превышать 1-2 лет. Взрослые хуже приживаются.

Посадка

Посадка нектарина не является сложной задачей. Нужно правильно выбрать место для выращивания и правильно подготовить посадочную яму.

Условия для выращивания (выбор места)

Нектарин любит тепло и свет. К менее требователен, но лучше всего растёт на глубоких и хорошо аэрированных. Самыми лучшими для выращивания данного фрукта считаются супесчаники и суглинки. Такие достаточно влажные, но не склонны к переувлажнению. Это является очень важным для корневой системы дерева.

При выборе места нужно учитывать:

  • на участке не должен застаиваться холодный воздух;
  • место не должно быть слишком ;
  • подземные воды должны находиться на глубине 1,5 м;
  • лучше выделить место на юго-западной или южной стороне .

Подготовка посадочной ямы

Яму для высадки данного дерева необходимо размером 0,7 на 0,7 м. Затем насыпать в неё 10 кг , 150 г и смешать с землёй. Сделать в яме невысокий почвенный холмик.

Схема посадки

  1. На холмик аккуратно установить деревце и расправить корни.
  2. Место прививки должно находиться на 3-5 см выше краёв ямы.
  3. Можно установить кол и привязать деревце к нему.
  4. Затем заполняют посадочную яму почвенной смесью и немного утрамбовывают грунт.
  5. По краям ямы желательно сделать земляной валик, чтобы было удобно поливать.
  6. Обильно , используя не менее 2 ведер воды на каждый саженец.
  7. Можно замульчировать приствольный круг.

Знаете ли вы? В отличие от многих других фруктов, нектарин сохраняет все полезные свойства при разных обработках, даже в консервированном виде.

Как вырастить нектарин

Для получения хороших плодов необходим качественный уход за нектарином. Такие мероприятия мало чем отличаются от тех, которые необходимы и другим плодовым деревьям.

Стоит перекопать приствольный круг и внести на 1 квадратный метр суперфосфата (40 г) и кальция (50 г).

Удобрений, которые были заложены в землю при посадке должно хватить дереву на 6 лет.

Обрезка и формирование кроны

Крону необходимо формировать в виде чаши. Такая форма придаёт прочность и ветки получают доступ к свету. Ствол должен иметь длину около 70 см.
Создают один ярус с 4 основными ветками, которые отходят от ствола под углом 50°. На каждой из них оставляют по 3 скелетные ветки. Укорачивать саженец нужно так, чтобы высота его была равной с длиной зоны ствола и кронирования. Ветки обрезаются все: нижние - до 10 см, верхние - до 30. Затем из отрастающих побегов прищипывают самый сильный, а остальные удаляют.

На второй год обрезают над боковым наружным ответвлением. Удаляют лишние побеги. Летом обрезают ветки, которые растут внутрь, а также слабые. На третий год обрезают вертикальные ветки и те, которые затеняют крону. Также закладывают скелетные ветки второго порядка и удаляют преждевременные и смешанные побеги.

Важно! Чтобы ветки не перегружались от плодов, проводят прореживание генеративных почек, оставляя на одном звене до 5 плодов. Это нужно делать каждый год.

Уход за почвой

Почву вокруг дерева необходимо каждый год компостом или перегноем. Также нужно систематически её рыхлить и освобождать от сорняков.

Размножение

Размножать нектарин можно двумя способами:

  1. Косточкой . Плоды, из которых берётся косточка, должны быть крупными, спелыми или даже немного переспевшими. При таком размножении есть как достоинства, так и недостатки. Полученные из косточек саженцы имеют низкий уровень плодоношения. А плоды обычно мелкие. Но такие деревья хорошо переносят и дольше растут. Сажают косточку в грунт, который будет постоянным местом для роста дерева. Место для посадки удобряют или перегноем. Растения, выросшие таким путём, требовательны к .
  2. Прививкой . Черенки нектарина лучше прививать на подвои от , или способом окулировки. Преимущество этого способа заключается в том, что растение будет иметь все признаки маточного сорта. Черенки нужно брать с молодых зимостойких деревьев, которые хорошо плодоносят.

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий - все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7-9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

Видео: полезные и вредные свойства нектарина

Описание фрукта

Бытует мнение, что данный фрукт семейства розовых ведет свое происхождение из Китая. Вполне возможно, точно так же, как и то, что само слово "нектарин" впервые заявило о себе еще в начале 17 века.

Как же вообще нектарин возник в природе? Поскольку он очень похож на персик, стоит сразу отмести предположения, будто эти сочные плоды являются гибридами персика. Хотя прямое родство, безусловно, есть, ведь нектарин - продукт его естественной мутации. Вкусные "незнакомцы", обладающие налитой соком мякотью и гладкой, сладкой кожицей, привлекли внимание человека, который в дальнейшем занялся селекцией нового вида фруктов.

Сегодня основные плантации нектарина располагаются в Греции, Италии, Тунисе и на Кипре, но при желании деревья способны прижиться и в более северных районах, так как методом все той же селекции выведены морозоустойчивые сорта этих плодов.

Полезные свойства

Нектарин богат многими биохимическими компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на человеческий организм. Калий, железо, фосфор и высокой содержание аскорбиновой кислоты плюс в достаточном количестве витамин А - вот основной арсенал данного фрукта, а если у кого-то проблемы с перевариванием жирной пищи, а также слабой работой кишечника - нектарин к вашим услугам.

Проводник натрия и лишней жидкости из людского тела, нектарин предупредительно влияет на развитие атеросклероза, а присутствующие в нем пектины играют роль оборонительных редутов для онкологических заболеваний. Свежий сок плодов нектарина помогает при запорах, малокровии, сердечной аритмии. Нельзя не отметить положительное воздействие фрукта на нашу кожу, поскольку удерживая влагу в ее порах, нектарин препятствует образованию морщин и появлению дряблости.

Вредные свойства

Не стоит увлекаться этим фруктом, да и просто значительно ограничить себя в его употреблении нужно аллергикам, а также имеющим проблемы лишнего веса и тем, кто болеет сахарным диабетом. Это предостережение основано на обильном содержании сахарозы в составе нектарина, что может сказаться не лучшим образом на самочувствии этих людей. В целом же, особо вредных качеств у нектарина не выявлено.

Особенности

Принимая активированный уголь, многие, вероятно, не догадываются, что в его производстве непосредственным компонентом является скорлупа косточек нектарина. Помимо этого в некоторых мазях содержится жирное масло ядра фрукта, растворяющееся в процессе приготовления лечебных препаратов.

Персик — растение из семейства Розовых, входит в породу Миндальных. Миндальное дерево отличается от персикового свойствами и формой плодов. Это теплолюбивое, низкорослое растение с широкой кроной и ланцетовидными, зубчатыми по краям листьями. Цветение дерева начинается до развития листьев.

Спелые персиковые плоды на вкус очень сочные, а на вид шаровидные, бархатистые с бороздкой по одному краю. Созревание и рост плодов приходится на июль и август. Начальное место произрастания персика, следует считать Северный Китай. Первая страна, которая заинтересовалась как растут персики , оказалась Италия.

Где растут персики?

Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Индия;
  • Афганистан.

В таких районах персики растут даже без должного ухода.

На Кавказе, Азии, Украине и Молдавии можно увидеть огромные плантации персиковых угодий. Персики очень теплолюбивое растение, поэтому растить такую культуру в средней полосе России — непростая задача.

Но факты показывают обратное:

Регион Опыт выращивания персиков
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов.
Крым Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны.
Урал и Сибирь Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени.

Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.

Подготовка к посадке

Выбор саженцев

Советы по выбору саженцев:


Когда сажать персик?

Многолетний опыт показывает, что садить не только персиковое дерево, но и все плодовые саженцы следует осенью. За осенне-зимний период растение успевает прижиться, а весной при любой погоде начинает расти.

Посаженые саженцы дают белые корешки, которые нельзя травмировать и повторно пересаживать. При посадке на зиму почва успевает уплотниться вокруг саженца, благодаря этому корешки и почки начинают нормально расти и развиваться.

Выбор места под посадку

Место под посадку лучше выбрать хорошо освещённое, не затенённое взрослыми деревьями и закрытое от ветра. На дачном участке желательно выбрать место с южной стороны , так как персик начинает цвести одним из первых плодовых деревьев.

В низинах, переувлажненных и заболоченных местах застаивается холодный воздух, который не даёт развития и роста будущему персику. В таких местах почки не закладываются и вовремя не вызревают в итоге плодовые деревья плохо растут и погибают.

В течение 2-3 лет нельзя садить на почве, которая использовалась ранее для выращивания таких культур, как:

  • бахчевые культуры;
  • клевер;
  • люцерна.

Не страшно, если рядом с персиком растут плодовые культуры, на расстоянии 3-5 метров друг от друга, главное, чтобы они не затеняли и не мешали расти и плодоносить.

Подготовка почвы

Для выращивания персика подойдут различные виды почвы, главное, создать хороший дренаж. Яму для посадки засыпать камнем, ломанным кирпичом и ржавым железом.

Почву для начала освобождают от сорняков и тщательно перекапывают. В хорошую почву можно просто добавить любое удобрение, а истощённую необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.

На посадку одного саженца потребуется:

  1. Перегной органический или компост-7 кг.
  2. Древесная 250 грамм.
  3. Минеральные суперфосфатные удобрения-200 гамм.
  4. Минеральные калийные или азотные удобрения-100 грамм.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как вырастить персики на участке?

Приживаемость и рост персика зависит от различных факторов. Персики растут в тёплых краях, но, несмотря на это, они морозоустойчивы. Чтобы растение начало расти и плодоносить уже через 3 года необходимо укрывать неокрепший саженец на зиму.

Этот метод касается колоновидных, карликовых сортов. При посадке, желательно саженец зафиксировать под наклоном, для удобного укрывания на зиму. Ознакомимся с пошаговым руководством по весенней и осенней посадке персика.

Весенняя посадка персика

При ранней весенней посадке, почва должна быть перекопана ещё весной. Если климат тёплый, высадку уже проводят в конце февраля. Размер ямы должен быть в ширину один метр, а в глубину не менее 60 см.

Действия при посадке:

Осенняя посадка

Посадка в зиму больше подходит для южных районов, так как зимы не слишком суровые. Корешок за зиму прирастёт и адаптируется к новым условиям. Садоводы советуют садить саженец на постоянное место. Такое место лучше выбрать, где хорошо растут персики: с южной, хорошо освещаемой стороны, поближе к краю забора.

Поэтапная технология осенней посадки персика:

  1. Подготовить углубление для высадки. Ширина ямы 70 см, глубина-70 см.
  2. В дно ямы закрепить колышек, для подвязывания саженца.
  3. Дно засыпать навозом, золой или перегноем, смешанными с землёй.
  4. Корни хорошо прирастут, если бережно расправить и зафиксировать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над поверхностью земли.
  5. Засыпать саженец землёй и подвязать к колышку.
  6. Обильно полить, для этого потребуется 4 ведра воды.
  7. Сверху можно посыпать перегноем листьями или опилками.

Как ухаживать за персиковым деревом?

Уход за молодым персиком

После высадки персика, важно следить за тем, чтобы почва вокруг него не была слишком влажной или пересохшей. Именно в такой почве растут персиковые культуры.

Для поступления необходимого воздуха и влаги к корням, нужно регулярно вспахивать почву вокруг деревца. В рыхлой и богатой кислородом почве не растёт трава и не образуется эрозия. А в холодное время растение укрывают специальными утеплёнными мешками.

Вода — самый важный фактор, при котором растут и плодоносят все плодовые культуры, но и здесь нужна норма. Как недостаток, так и избыток влаги приводит к ухудшению плодовитости и жизнедеятельности всего растения.


Подкормка

Особенно весной фруктовые деревья нуждаются в азоте, калии и фосфоре, которые можно добавить в виде удобрений. Важным фактором, при котором успешно растут и развиваются почки, цветы и плоды, является фосфор. помогает растениям усваивать углекислый газ и азот, а также способствует сопротивлению дерева заморозкам и засухе.

Для подкормки саженца почву вокруг него рыхлят и делают бороздку, в которую заливают разбавленную аммиачную селитру. До цветения обрабатывают листья и крону фосфорным раствором.

Очень важную роль играют органические , навоза или витаминной жижи. Истощённую почву следует обогащать один раз в год органическими или химическими удобрениями, а последующие годы достаточно одной подкормки в 2-3 года. Вносить следует рано весной или при перекапывании осенью.

Прививка на кору, является очень простым и распространенным методом, при котором растут персики. Такой выращивание подходит для молодых порослей алычи, сливы или персика. Для этого подойдёт весеннее время, утром или вечером.

Инструкция по проведению прививки:


Зимовка персика

Подготовка деревьев на зиму проходит осенью. Для начала обрезают больные сухие, сломанные ветки. В последний раз обильно поливают.

Перед самыми заморозками корни посыпают мульчей, для защиты от замерзания. По возможности укрыть и обвязать мешковиной или природным материалом (хвоя, лапник или листья).

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Размножение персиков

Саженцы хорошо растут и плодоносят благодаря некоторым видам размножения: семенной способ, прививкой и черенкованием.

Размножение косточкой

Для размножения, лучше брать плоды, которые растут в северных районах, или попросить семена у местного садовода. Купленные на рынке плоды, растут в южных районах, и в результате оказываются пустоцветом.

Посадку семян возможно произвести непосредственно в грунт. Или ранней весной, в марте посадить как рассаду в парник или в горшок в домашних условиях.

В земле некоторые семена могут погибнуть, поэтому рекомендуется высевать сразу много косточек. При рассадном методе, ранней весной, садоводы рекомендуют высевать ядра (семечко), отделённые от косточек, для быстрой всхожести.

А в середине мая саженцы из парника высаживают на постоянное место в грунт, где они потом растут. За летний период могут достигнуть одного метра.

Размножение прививкой черенка

Для прививки черенка подойдут подвойные плодовые деревья:

  • дикий персик;
  • войлочная ;
  • тёрн.

Черенки нужно заранее заготовить, до первых морозов и хранить укрытыми в подвальном помещении. А ранней весной привить к подвою и крепко укутать плотной тканью. Когда ветвь вырастет на 25 см, убрать повязку и обработать садовым варом.

Высадка черенков в грунт

Можно черенки, срезанные осенью, посадить в горшки дома, где они растут на подоконнике. За зиму черенок даст корешки и листочки, а весной высадить в открытый грунт на выбранное место.

Такой же способ можно проделать, но только черенок воткнуть в среднюю картофелину и посадить в горшок. При таком удобном способе картофелины растут и помогают расти персикам.

Черенкованием можно заняться весной. Срезанную веточку(25-30 см) поместить в хорошую почву, обильно полить и надеть на него пластиковую бутылку. При появлении первых листочков бутылку снимают.

Обрезка и формирование

Важно помнить, что персик болезненно переживает срезы. Срез выполняется за один раз, обработанным спиртом инструментом, а после сам срез обрабатывается садовым варом.

Оптимальное время для весенней обрезки нужно выбрать между набуханием и цветением почек. Весенняя обрезка не так губительно воздействует на растение, как обрезка на зиму. Потому что в тёплое время года растение имеет большую способность бороться с болезнями и травмами.

Укорачивание производят с целью формирования красивой кроны, удобной для ухода и сбора урожая. Прореживание подойдёт взрослым деревьям с густыми ветвями.

Принципы обрезки:

  1. Важно запомнить первое правило: плодоносными будут те ветви, которые в прошлом году набрали рост.
  2. Здесь работает принцип замещения: сучок с двумя побегами, первый побег должен плодоносить в этом году, его сохраняют, а второй побег, который будет плодоносить в следующем году, его удаляют.

Такой способ подрезки даёт хороший урожай и тормозит лишнее разрастание молодых веток.

Если не видно какую веточку убрать до цветения, то можно воспользоваться таким вариантом во время цветения. Ветка, на которой растут слишком много цветочков, соответственно, принесёт мелкие плоды. Такую ветвь убирают, а срез обрабатывают.

Сегодня получило широкое распространение формирование по типу Фри Шпинделя. На пятый год высота саженца достигает 3 метра, растет дерево в форме ёлочки.

Схема по очерёдности работ выглядит так :

  1. В нижнем ярусе веток оставляют 4 основные каркасные ветки.
  2. Во втором ярусе оставляют 5 ветвей.
  3. Все ветки подрезают на одну треть. Убирают все обмёрзшие и больные.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка персика производится после уборки урожая, но до прихода первых морозов.

Схема такая:

  1. Число ветвей на дереве не должно быть более 80 штук.
  2. Подрезают все плодоносящие ветви.
  3. Удалить сухие и пораженные бактериями ветки.
  4. Если зимы суровые, следует убрать хрупкие веточки.

Схема обрезки персика по годам

Болезни и вредители персика

Главные враги персика:

Заболевание или вредитель Описание и лечение
Клястероспориоз Проявляется пятнами на плодах и листьях красновато-оранжевого цвета, выпуклой уродливой формы.

Борьбу начинают осенью, после сбора урожая:

  • Удаляют и сжигают поражённые ветви и дезинфицируют срезы известковым раствором, с добавлением 2% медного купороса.
  • Весной, при набухании почек деревья обрабатывают 90% хлорокисью меди и 70% метеором.
Курчавость листьев Поражает едва появившиеся листья и побеги. Листики начинают приобретать янтарно-розовую неровную окраску. Через две недели появляется белый налёт, признак развития грибка. Поражённые участки не растут и погибают.

Заражённые участки следует срезать и сжечь, а затем обильно опрыскать одним из средств:

  • хлорокись меди 9%;
  • медный 1%, 2 раз через 5 дней;
  • специальный препарат от болезней растений ДНОК, 100г на 10л воды.
Мучнистая роса Поражает всё: листья, побеги и плоды. Признаки появляются в виде белого налёта и приводит к отмиранию поражённых участков.

При обнаружении, необходимо:

  • Незамедлительно собрать и уничтожить поражённые листья, а почву вокруг дерева перекопать.
  • В конце цветения производят обработку препаратом Топаз, Бордоским раствором 3% или медным купоросом.
Садовая Зачастую появляется в июле в виде мелких светлых насекомых. Листья деформируются и сворачиваются в трубочку.

Простой способ борьбы:

  • Замочить 1 кусок хозяйственного мыла в ведре воды и опрыскать этим раствором поражённые деревья.
  • Для опрыскивания персика можно воспользоваться карбофосом.
Щитовка Поражающая кору персикового дерева.

Борьбу с насекомым производят ранней весной, до появления первых листочков, при помощи эмульсий минеральных масел. А в вегетативный период обработку проводят карбофосом.

Как растут персики в теплице?

Существует много преимуществ когда растут персики в тепличных условиях круглый год.

Об этом поделился садовод Евгений Федотов из Подмосковья:

  1. Теплица защищает растение от опрелости корневой шейки , при которой погибают многие растения.
  2. Постоянная температура: нет ожогов и обморожений. Плёнка хорошо рассеивает солнечные лучи.
  3. Когда персики растут в теплице, они не подвержены заболеванию курчавостью листьев, которая может уничтожить урожай.
  4. Очень высокая урожайность персиков.
  5. Интенсивного полива не требуется , потому что корни персика растут достаточно глубоко, за пределы теплицы.
  6. В теплицу для персиков не надо даже ставить специальный обогреватель , хватает самой температуры в теплице.

Но, а среди трудностей при уходе садовод отметил:

  1. Постоянная подрезка деревьев в течение года. Ветви растут и упираются в стены и потолок и нельзя этого допускать.
  2. Цветение настолько обильное , что приходится убирать добрую половину цветущих веток, иначе плоды вырастут мелкие.
  3. Во время цветения необходимо постоянно открывать окна в теплице , для доступа опыления насекомыми. Иначе нужно будет опылять каждый цветочек вручную.

Больше о том, как растут персики в теплице узнайте из видео:

Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.

Сорт Делика

Сорт Коллинз

Сорт Моретини Фаворит

Сорт Кардинал

Сорт Сказка

Сорт Золотая Москва

Подвиды персиков:

  1. Персик обыкновенный . Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
  2. Нектарин . Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
  3. Потатина . Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
  4. Инжирный . Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.

Cорта для выращивания в южных областях


Cорта для северных областей

Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.

Морозостойкие сорта:


Заключение

При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.

Научная классификация
Латинское название
Prunus persica var. nectarina

Полезные свойства нектарина Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи. Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез. При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу. В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей. Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется. Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Производители нектарина - страны Средиземноморья: бывшая Югославия , Италия , Кипр , Греция , Тунис . Мякоть нектаринов имеет вкус персиков, кожица гладкая.

Loading...Loading...