Удобрение для винограда весной калий. Подкормка винограда. Листовая диагностика. Азотные удобрения для винограда

Считается, что вырастить здоровый, пышный виноградник, дающий обильный урожай крупных и сладких ягод тяжело. Виноград – культура капризная, требующая постоянного ухода. Подобное мнение ошибочно.

Винограду действительно необходим комплекс определенных питательных веществ и правильный уход. Однако это растение не более прихотливо, чем, например, клубника или малина. Нужно лишь знать, когда вносить удобрения, правильно выбрать подкормки винограда и соблюдать правила по их внесению.

План статьи


Основные ошибки виноградарей

При выращивании винограда садоводы обычно допускают следующие ошибки:

  1. в основном проводится подкормка молодых саженцев винограда, когда как взрослым растениям уделяется минимальное внимание;
  2. подкормка вносится только в виде комплексных удобрений;
  3. под виноград вносится избыточное количество подкормок.

Как показывает практика, многие садоводы подкармливают молодые саженцы, в то время как взрослая виноградная лоза остается без внимания. Считается, что взрослое растение с мощным корневищем само достанет питательные вещества из глубоких слоев почвы. В то время как молодому винограду нужны силы для роста и развития.

На самом деле, саженцам в первые два года дополнительных подкормок не требуется вовсе, если при посадке соблюдались все правила и в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения.

Взрослое растение, наоборот, за несколько сезонов способно полностью истощить почву. Подкормки должны стать обязательными для растения старше трех лет.

Использование комплексных удобрений для почвы виноградника является вполне оправданной процедурой, но всего лишь один раз за вегетативный сезон. Стандартные комплексы содержат основные элементы азота, калия и фосфора, а ценные для винограда микроэлементы могут отсутствовать.

К тому же, внесение азота под виноград показано лишь два раза в начале весны. В последующие подкормки наличие азота может навредить растениям. Если вы не хотите отказываться от комплексных составов, подбирайте специальные для винограда удобрения, которые помимо основных макроэлементов NPK содержат комплекс микроэлементов из цинка, бора, серы, кальция, магния и марганца.

Еще одна ошибка виноградарей – бессистемное внесение избыточного количества удобрений . Действительно, виноград – требовательное к питанию растение, тем не менее, вноситься добавки минерального и органического происхождения должны в строго нормированных дозах и только в определенное время. В противном случае виноградная лоза станет уязвимой к болезням, растение потеряет иммунитет, а сроки плодоношения могут отложиться вплоть до наступления осенних заморозков.


Какими веществами нужно подкармливать виноград

Чтобы помочь растениям правильно развиваться, попробуем разобраться, чем подкормить виноград, и в каких элементах питания он нуждается.

  • Азот – стимулирует рост листвы и молодых побегов, необходим весной, в конце вегетационного периода вреден для винограда, так как откладывает сроки вызревания ягод и древесины, которая защищает лозу от холода зимой.
  • Фосфор – необходим винограду для образования соцветий, завязей и созревания ягод, поэтому вносится перед началом цветения. Из-за пролонгированного срока разложения в почве фосфорные удобрения для винограда закладываются еще и осенью, чтобы к началу вегетационного периода растение получила этот макроэлемент в полном объеме.
  • Калий – важный для винограда макроэлемент. Лоза плохо переносит низкие температуры, и калий повышает устойчивость винограда к зимним морозам. Также калий повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию, болезням и вредителям. Вносят калийные удобрения для винограда осенью.
  • Бор – стимулирует процесс цветения и предотвращает опадание завязей, влияет на уровень сахара в плодах, ускоряет их вызревание.
  • Медь – усиливает рост молодых побегов, влияет на иммунитет винограда.
  • Цинк – влияет на количество урожая.
  • Магний – влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, влияет на вкус винограда.

Виноград плохо переносит хлор, поэтому при выборе минеральных удобрений обратите внимание на отсутствие в составе примесей этого элемента.

Схема подкормки винограда

Минеральные добавки или органика?

Для винограда можно обойтись только минеральными удобрениями, которые могут быть простыми (двух- или однокомпонентными) и комплексными (многокомпонентными).

Однако обойтись только минеральными добавками вряд ли получится. Химические составы, хоть и дают питание растениям, не изменяют структуры почвы. А винограду нужна плодородная почва с большим содержанием гумуса и полезной биофлоры.

Использовать тоже можно, но крайне аккуратно, чтобы не навредить лозе. В помете все химические компоненты находятся в более концентрированном виде по сравнению с другими видами органики. Особенно опасны высокие дозы азота.

Чтобы приготовить жидкое удобрение, необходимо развести помет водой в соотношении 1 часть органики/4 части воды, то есть на каждые 100 г удобрения понадобится 400 мл воды.

Полученную смесь настаивают 3 – 7 дней и далее применяют, разводя в десятикратном размере водой. На ведро воды в 10 л понадобится 1 литр настоя куриного помета.

Хлористый калий, опасный содержащимися в нем хлористыми соединениями, заменит . Подойдет обычная древесная зола, хотя лучшей считается зола шелухи подсолнечника, плодовых деревьев и виноградной золы.


Схема корневых подкормок винограда

Мнения, сколько раз нужно вносить удобрения под виноград, у аграриев отличаются. Кто-то считает, что подкармливать лозу нужно начинать с ранней весны и сходом последнего снега. Некоторые садоводы впервые удобряют виноградник только перед цветением.

Мы подобрали схему подкормок винограда для истощенных и песчаных грунтов, где питательные элементы представлены в минимальном количестве. Если виноградник обустроен на плодородных землях или с осени проводилась закладка удобрений под лозу, первую подкормку весной можно пропустить.

За сезон винограду понадобится 5 корневых подкормок:

  1. проводится ранней весной, до открытия кустов после зимовки;
  2. проводится до цветения;
  3. до начала формирования завязей;
  4. до сбора урожая, в состоянии технической спелости винограда;
  5. осенью, проводится в зависимости от типа почвы.

Первая подкормка

Подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор:

  • из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 л жидкого минерального удобрения. Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики/10 л.

Как я подкармливаю виноград

Вторая подкормка

Второе удобрение винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения , поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 г борной кислоты. Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки или использовать раствор из нитрофоса в расчете 60 г – 70 г/10 л. Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

  • 2 кг коровяка разводят в 5 литрах воды и дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
  • делают слабо концентрированный раствор, не более 50 г помета/10 л, жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Третья подкормка

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов.

Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот, который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом. Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

  • из 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры, разведенных в 10 л воды.

Четвертая подкормка

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод. В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота. Для подкормки:

  • 20 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды.

После сбора урожая по желанию можно дополнительно внести 20 г калийных удобрений в растворе на 1 м², чтобы растения восполнили потраченные за вегетационный период питательные вещества. Если планируется осенняя подкормка винограда, удобрение можно не вносить.

Пятая подкормка

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Для черноземов достаточно вносить минеральные добавки и органику раз в три года. Для почвы супесчаного типа осеннее внесение учащается до одного раза в два года, когда как для легких песчаных грунтов показана ежегодная закладка туков осенью.

Осенью используют минеральные составы или органику. Навоз или птичий помет применяются перепревшими. Свежая органика осенью может навредить лозе, так как содержит активный азот, а главными элементами перед зимовкой являются фосфор и калий. Также винограду для повышения иммунитета понадобится сера, марганец, бор, цинк. В составы удобрений для виноградников на песчаных почвах можно добавить йод.

Минеральный комплекс осенью:

  • 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата гранулированного, 1 г борной кислоты, 2 г цинка сернокислого, 2 г марганца сернокислого, 1 г калийного йода.

Органические удобрения осенью:

  • перепревший навоз – 2 кг/1 м², вносится в сухом виде или жижей;
  • птичий помет – 1 кг/1 литр воды/1 м² посадок, вносится только в жидком виде, чтобы не обжечь корни растений;
  • зола – 300 г/10 л воды/1 куст – вносится после обильного увлажнения почвы.

Как правильно проводить удобрение винограда


Правила внесения подкормок для винограда

Главной ошибкой садоводов является поверхностная закладка туков или совмещение полива и подкормки винограда. При поверхностной закладке у винограда больше развиваются корни в верхних слоях почвенного раствора.

Питательные вещества остаются недоступными мощным корневищам взрослых растений. Зимой верхние корни начнут вымерзать, и виноград может просто погибнуть. Такая же ситуация происходит, когда полив совмещается с внесением удобрений.

Чтобы подкормка винограда весной и осенью дала результат, любые туки закладываются в вырытые в приствольном кругу кустов траншеи. Диаметр приствольного круга зависит от возраста лозы и может составлять 40 см – 80 см. Глубина траншеи варьируется в пределах 20 см – 50 см.

Под трехлетнюю лозу, например, можно внести питательные смеси на глубину 20 см – 25 см, для более взрослых растений глубина должна быть больше – 35 см – 50 см.

Весной любые составы вносят в жидком виде. Перед внесением почва обильно проливается. Так питательные вещества не обожгут корни и станут доступнее для растений. Осенью туки можно вносить в сухом виде и в жидкой форме. Исключением является птичий помет, который всегда применяется в жидком виде. После закладки удобрений траншею нужно засыпать и немного утрамбовать.

При использовании золы необходимо соблюдать особые правила, так как этот вид органики может оставить на корнях сильные ожоги. Перед внесением золы в траншею вокруг куста вносится не менее 3 – 4 ведер воды, и только после этого выливается раствор с золой.

Схема внекорневых подкормок

Иногда корневые подкормки не приносят результата. Почему? Реакция с почвой и компонентов удобрения между собой приводят к возникновению вредных солей, не усваиваемых виноградом. При этом должно пройти несколько обильных дождей, чтобы удобрения, внесенные корневым способом, растворились в почве и достигли корневища. По этим причинам большинство виноградарей предпочитают заменять внесение под корень подкормками винограда по листу.

Внекорневая подкормка винограда способна дать результат уже через несколько дней, ведь некоторые микроэлементы усваиваются по листу уже в течение первых после опрыскивания минут. Добавьте к этому минимальный расход воды и удобрений по сравнению с внесением под корень. Выгода очевидна, а потому познакомьтесь со следующей схемой внекорневых подкормок:

  1. первая обработка по листу – не ранее 3 – 5 дней до цветения, используется борная кислота 5 г/10 л/1 куст, опрыскивание данным составом обычно совмещают с применением фунгицидов, чтобы провести профилактику развития патогенной флоры, в первую подкормку можно использовать удобрения, в состав которых входит азот;
  2. второе опрыскивание – через 5 – 10 дней после цветения, используются фосфорные минеральные удобрения, из органических туков можно выбрать золу, азотные составы исключаются;
  3. третье опрыскивание – с интервалом в 15 дней после второй обработки аналогичным составом;
  4. четвертая обработка – за 15 дней до созревания гроздей и сбора урожая, исключаются азотсодержащие удобрения, опрыскивания проводятся фосфорно-калийными удобрениями, чтобы привести лозу и корни в состояние покоя и подготовить к зимнему периоду.

Для обработки лучше использовать вечернее время или ранние утренние часы. Опрыскивается нижняя сторона листа. В отдельных случаях опрыскивание можно заменить ручным смачиванием листьев.

Как видите, уход за виноградом не сильно отличается от правил ухода за другими ягодниками. Внесение основных компонентов проводится в зависимости от стадии развития лозы, учитывается почва и температурный режим. Соблюдайте правила внесения удобрений, и ваш виноградник подарит обильный урожай вкусных ягод.

Как удобрять виноград после цветения


Подкормка винограда – процесс многоэтапный, охватывающий весь вегетативный период лозы. Важно знать чем подкормить виноград, дозы и сроки. Различают два вида подпитывания винограда: корневое и внекорневое .

За две недели до цветения корневая подкормка винограда обязательна. При правильном выполнении этой агротехнической меры проведении значительно снижается осыпание завязей с кустов. Через 10 дней после цветения проводят еще одну подкормку.

Созревание винограда должно сопровождаться еще одним питанием и уже после снятия урожая делается последняя подкормка для увеличения морозостойкости лозы. Подкормы чередуют с поливами.

Технология внесения удобрений под виноград

Корневые составы нужно помещать в землю методом глубокой вскопки : корневая система виноградного куста расположена в глубине до 35 см. Эффективно использование жидких подкормок.

Виды удобрений

Лидером по популярности считается навоз. Его преимущества:

  • Полноценный состав.
  • Способствует разрыхлению земли.
  • Образует перегной.
  • Полезные элементы усваиваются поэтапно в течение 4-х лет по мере разложения навоза в почве.

Подкормка винограда органикой

Естественным удобрением обогащают землю в ранне-осенний период, смешивая с минеральными составами. Соотношение компонентов:

  • Навоз – 5 кг;
  • Суперфосфат – 100 г;
  • Зола – 100 г;
  • Сернокислый аммоний – 50 г на 1м 2 .

Для лучшего распределения навоза после его внесения нужно вскопать почву . Этот способ удобрения винограда применяется однократно в течение 3-х лет. Наибольшей ценностью обладает соломистый конский навоз .

Причем нужен исключительно свежий состав, так как в парниковом навозе всегда присутствуют личинки жуков, которые могут повредить корневую систему кустов.

Удобрительные навозные ямы

Их формируют по весне. Яму вскапывают на равном расстоянии между кустами на глубине 35 см шириной с лопату. В

полученной нише размещают навозный состав из расчета 1 части суперфосфата и 10 частей свежего навоза . Смесь следует закопать и слегка утрамбовать.

Навозная жижа

Применяют свежий коровий навоз. На площадь почвы 1 м2 используют полкилограмма навоза. Предварительно навоз должен перебродить. Для этого его помещают в бочках, зацементированных ямах в разбавленном виде (2 части воды на 1 часть навоза).

До вызревания удобрение должно находится в нише с закрытой крышкой. Полученную жижу разводят водою из расчета 1 части навоза к 20 частям воды.

Под кусты заливают по ½ ведра на квадратный метр площади. Завершает процесс полив удобренного виноградника.

Расчет количества удобрений для подкормки винограда

Птичий помёт

Характеризуется богатейшим составом, но требует осторожного применения. При чрезмерном использовании может «сжечь» почву. Состав приготавливают следующим образом: помет разводят водой из расчета 2 части воды на часть помета и отстаивают 14 дней. Затем 100 г жижи разводится в ведре и вливается под кустарники на 1 м2.

Обработанные участки поливают. Применение птичьего помета не должно превышать 50 г сухого вещества на квадратный метр площади.

Подкормка винограда азотными удобрениями

Их роль – в обеспечении максимального азотистого подпитывания растений с момента корневого поглощения состава из почвы.

Селитра либо сернокислый аммоний используются в расчете 50 г удобрения на квадратный метр. Осенние дожди и зимние снега распределяют состав равномерно к корневым участкам виноградника.

Приготовление раствора

Первая подкормка квадратного метра виноградника потребует 100 г суперфосфата с 50 г селитры . Суперфосфат в емкости заливают водой с вечера.

Во вторую и третью подкормку селитра сменяется золой (50г древесного вещества на м2). Завершает процесс полив лозы.

Как поливать виноград

Прежде чем подкормить виноград, его нужно хорошо полить. Прокапываются пятнадцатисантиметровые продольные канавки. Их ширина – около 40 см.

Углубления заполняют водою (10-15 ведер для куста). После впитывания жидкости канавы заполняют землей и разрыхляют граблями.

Периодичность: до цветения и в период созревания гроздьев. Идеальные условия: пасмурная погода или утренняя роса (эффективнее усваиваются полезные вещества). Виноградные листья опрыскиваются суперфосфатным раствором, обогащенного микроэлементами.

  • Вода – 10 литров;
  • Суперфосфат – 50г;
  • Марганец 0 2г;
  • Закисленное железо – 5г;
  • Серный цинк – 1г;
  • Бура – 2г.

Суперфосфат сутки настаивают в воде периодически мешая. Раствор выливают, оставляя осадок в емкости. В жидкость помещают оставшиеся ингредиенты. Ею опрыскивают виноградные листья, соблюдая условия:

  • избегать повторного попадания раствора на один участок;
  • направлять раствор на нижнюю сторону листьев (лучше усваивается питание).

Применение азотистых составов для поверхностной подкормки винограда недопустимо: азотом можно запросто пожечь листья.

Если виноградарь придерживается всех правил агротехники и знает как и чем , осенью ему гарантирован богатый урожай.

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание , где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Виноград часто называют неприхотливым растением. Это утверждение можно назвать справедливым, ведь в естественных условиях он способен давать обильные плоды без постороннего вмешательства и специального удобрения. Однако при культивации на приусадебных участках и в условиях масштабного разведения весной требует умелого внесения минералов и питательных веществ. Такой подход является залогом богатого урожая.

Однако удобрение и подкормка бывают разных типов, а все процедуры требуют строго соблюдения определенных правил. В противном случае возникает большой риск не только сократить урожай, но и совсем остаться без винограда. В виноградарстве бывали случаи, когда неопытные фермеры весной вносили излишне много удобрений и сжигали растение в период самого активного роста.

Многие садоводы традиционно весной масштабно удобряют почву на приусадебных участках, но для винограда нужна специальная процедура. Это обусловлено тем, что минеральные элементы должны быть в определенной форме, доступной для всасывания корневой системой. Иначе растение может недополучить нужное количество питательных веществ, необходимых для созревания ягод.

Специальная система удобрения для винограда имеет следующие цели:

  • создание условий органического питания;
  • созданий условий смешанного питания, состоящего из нескольких видов удобрений.

Процедура удобрения бывает нескольких типов, которые различаются способом внесения питательных веществ:

  • Полное удобрение, когда микроэлементы вносятся в почву при её глубокой обработке. Обычно это делается во время посадки новых кустов винограда. Процедура обеспечивает растение питанием на два года. С такой же периодичностью проводится её повторение. Длительный период связан с тем, что виноградники лишь частично поглощают удобрения из почвы.
  • Подкормка винограда, которая бывает корневой и внекорневой. Она является дополнительным способом повышения урожайности и применяется наряду с полным удобрением.

Корневая подкормка винограда

Настоящую процедуру следует осуществлять весной за две-три недели перед цветением. Сырье, выбранное в качестве удобрений, помещается в прикорневую лунку на глубину до 0,3 метра. Если растение посажено на плотных грунтах, суглинках или черноземах, то глубина может увеличиться до полуметра. Если растению уже несколько лет, то подкормку нужно вносить по периметру на два-три метра от основного ствола. Весной перед цветением лозы наиболее подходящими удобрениями являются сульфат аммония, мочевина, селитра, суперфосфат и калийные соли.

Чтобы приготовить удобрение для корневой подкормки, потребуется 10 литров воды, 20 граммов селитры (можно взять 20 граммов мочевины или 40 граммов сульфата аммония), или 20 граммов любой калийной соли, или 50 граммов суперфосфата. Такой состав способен существенно увеличить урожайность виноградника.

В качестве органических удобрений для подкормки винограда можно использовать навоз, птичий помет или золу. Для лучшего проникновения питательных веществ в почву и корни растения, органику нужно обязательно разбавить водой. Поливать почву вокруг корневой системы лозы целесообразно после вскопки и формирования защитного барьера, который предотвратит растекание водяного раствора.

Весной через две недели после цветения лозы необходимо произвести очередную корневую подкормку винограда. Она поможет стимулировать рост гроздей и ягод. Когда виноград начнет созревать, можно снова подкормить растение. Для этих целей подойдет суперфосфат и калийная соль. Чтобы растение хорошо перезимовало и выстояло в период морозов, после сбора урожая виноград следует подкормить раствором калийной соли.

Внекорневая подкормка винограда

Данная процедура предполагает опрыскивание растений раствором полезных веществ. Листья лозы имеют уникальную поверхность, которая способна впитать калий, азот, фосфор и распространить их по всем частям виноградного куста. Внекорневая подкормка винограда чаще всего используется при климатических перепадах. Именно в таких условиях корневая система куста слабеет, а её способность впитывать минералы из почвы резко снижается.

Чтобы добиться хорошего урожая, опрыскивание следует проводить вместе с корневым удобрением. Идеальное время для этой процедуры – за 10 дней перед цветением лозы. Подкормка позволит сохранить цветы и увеличить количество завязей ягод. Состав для опрыскивания готовится следующим образом. На 10 литров воды следует взять 150 граммов суперфосфата, или 100 граммов сульфата аммония, или 50 граммов аммиачной селитры, или 50 граммов любой калийной соли, или 10 граммов цинка, или 1/2 грамма борной кислоты.

Чтобы приготовить комплексное удобрение для опрыскивания, необходимо в течение суток настоять 200 граммов суперфосфата в 1,5 литре воды. Затем раствор снять с осадка и добавить воды, чтобы общий объём стал 2 литра. Отдельно следует приготовить смесь из 100 граммов сульфата аммония, 70 граммов сульфата калия и 2 литров воды. Следующий этап – смешивание двух растворов и доведение общего объёма до 10 литров. В полученную вытяжку можно добавить бор, хром, а также глицерин или сахар с целью хорошего сцепления раствора с листьями винограда.

Любую внекорневую подкормку не рекомендуют проводить перед прямыми солнечными лучами. Оптимальное время для этой процедуры – утро, вечер или облачная погода, но без осадков. Соблюдение этого правила позволит защитить лозы от солнечных ожогов. Необходимо избегать опрыскивания кустов винограда осенью. Такие действия способны спровоцировать рост побегов, что крайне нежелательно в осенне-зимний период, когда растение может попросту погибнуть под воздействием низких температур.

Особый вид подкормки – так называемая «зеленая». Она заключается в том, чтобы весной перед цветением высадить между виноградными лозами горох. Культивация этого растения позволяет дополнительно снабдить виноград полезными веществами.

Винограду для роста и развития нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения, а также следующие микроэлементы: бура, кальций, сернокислый марганец или борная кислота.

Калий необходим для поддержания иммунитета, активного роста растения и повышения холодоустойчивости. Фосфор способствует росту и формированию плодовых почек, лучшему накоплению сахара в плодах и быстрому их созреванию. Кальций нужен для образования углеводов, повышения урожайности и сахаристости ягод, лучшего вызревания побегов.

Перед посадкой с осени почву под виноград заправляют смесью удобрений, внося на 1 м 2 200 г суперфосфата и 250 г древесной золы, предварительно тщательно смешанных в бочонке с 8-10 кг готового перепревшего навоза.

Посадочную яму глубиной 70-80 см и диаметром 1 м нужно заправить 20 кг перепревшего навоза (перегноя) или 30 кг торфа, 100-300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений или 30- 50 г хлористого калия и 1-2 кг древесной золы. На бедных органикой почвах норму перепревшего навоза следует увеличить до 3-4-х ведер.

При копке ямы самый плодородный верхний слой почвы (по объему это примерно одна треть от объема всей ямы) откладывают в одну сторону. Остальную не столь плодородную почву из нижнего горизонта складывают отдельно. Весь вышеперечисленный набор удобрений смешивают до образования однородной массы с хорошей богатой гумусом землей. На всех почвах, кроме песчаного грунта, добавляют крупнозернистый песок и мелкие камни до четверти от общего объема грунта. Кстати, песок или мелкий отсев щебня нужно добавить в ту часть земли, что была взята из нижних отделов посадочной ямы.

Роль своеобразного удобрения после посадки винограда играет слой мульчи из древесной Щепы, резаной соломы или перепревшего навоза.

В первой декаде мая под все посадки винограда предыдущего года вносят азотные удобрения, необходимые для роста растений. Лучше всего приготовить раствор мочевины (или карбамид), Добавляя по 2 ст. ложки вещества на 10 л воды, но не более 5 г на 1 л. Полученным раствором обрабатывают все посадки, рассчитывая расход, исходя из плодородия почвы: 1 ведро на куст на богатых почвах и 5-7 ведер на бедных.

Со второго года жизни следует вносить органические удобрения вместе с фосфорными и калийными в приствольные круги под осеннюю или весеннюю перекопку почвы на глубину 18-20 см из расчета 5-7 кг на 1 м 2 .

❧ Серные подкормки специально не проводят, поскольку органические и комплексные удобрения, а также древесная зола содержат достаточное количество этого элемента. Для предупреждения дефицита цинка в междурядьях сада можно выращивать люцерну.

Ежегодно весной под плодоносящие кусты винограда нужно вносить питательную смесь, поскольку виноград выносит из земли огромное количество минеральных веществ. Первую подкормку проводят перед распусканием почек, внося смесь из 10 частей перепревшего навоза или перегноя и 1 части суперфосфата в заранее приготовленную ямку на ширину лопаты между двумя кустами глубиной 30-35 см. Смесь бросают на дно ямки и, не перемешивая с землей, закапывают.

На бедных почвах корневую подкормку винограда азотными удобрениями проводят каждый год ранней весной и после цветения. На богатых гумусом почвах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях.

Еще одну подкормку назначают тем же удобрительным составом, что и в первый раз, за 1-2 недели перед цветением, чтобы уменьшить осыпание завязей.

Следующую подкормку проводят спустя 8-10 дней после цветения. Для этой цели можно использовать смесь суперфосфата с аммиачной селитрой (100 г и 50 г соответственно на 1 м 2). Минеральные удобрения желательно вносить в жидком виде.

Последнюю корневую подкормку можно организовать в начале созревания плодов, заделывая жидкие органические удобрения в бороздки или удобрительную ямку.

При необходимости раз в 10-15 дней (до середины июля) можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая кусты раствором мочевины (30 г на 10 л воды) по листьям вечером, если не будет дождя.

Корневую подкормку винограда калийными удобрениями делают после уборки урожая для повышения морозостойкости куста. На плодородных почвах, чтобы поддержать режим фосфорно-калийного питания, вносят фосфорные и калийные удобрения по 55-65 г на 1 м 2 осенью 1 раз в 3 года. На легких почвах эти удобрения вносят через год. Лучше всего вводить жидкие фосфорно-калийные удобрения через поливную трубу.

Loading...Loading...