Технология производства шерстяных тканей

Дорогие пряхи, мне показался интересным этот репортаж с Троицкой фабрики. Я часто использую их шерсть в своих прядильных проектах, и шелк тоже покупала у них пару раз. Удивительно видеть, как то, что пряха часто делает с нуля, на фабрике выполняет несколько разных цехов и множество механизмов. А мы вручную, ческами, кардером, помыли, посушили - и за прялку. :) Это меня очень вдохновляет: что пряха может одна сделать весь процесс.

Репортаж длинный, я оставила только часть про производство пряжи. Если вы хотите прочесть все в подробностях, можно сделать это у автора в блоге.

Оригинал взят у _twin_ в Троицкая камвольная фабрика: Путь шерсти от сырья до клубка

Этот репортаж соединил, казалось бы несоединяемое: производство, машины, цеха. Тема, которая больше интересует мужчин (как правило). И конечный этап этого производства - магазин пряжи, где мужчина столь редкий гость, что на него сбегается посмотреть весь персонал. Восхититься, запомнить, выучить имя.

Дополнительным для меня приятным фактом является то, что Троицкая камвольная фабрика , которая нас пригласила - фабрика с очень длинной историей, фабрика исконно российская и, если где и уместно говорить про патриотизм, то это там, где люди возрождают производство, добиваются рентабельности, учатся работать от потребителя и, в конечном итоге, выходят победителями в очень непростой экономической ситуации нашего многострадального рынка на радость и себе и нам. (И еще я очень люблю клубочки, только никому не рассказывайте, это секрет!)

На фото: прядильная машина со стороны подачи сырья

С чего же начинается путь шерсти? Ну, конечно, с овечек (коз, верблюдов, собак...) На фабрику шерсть поступает в кипах, после первичной обработки и что она из себя представляет можно примерно оценить по фотографиям из репортажа про Грузию, где нам повстречались богатые стада этой самой шерсти, еще на четырех ногах . Это спутанные комки бежево-серого цвета с большим количеством инородных включений, например, репья. Как мы все понимаем, ни одна рукодельница не хочет получить кофточку с репьями, поэтому первым делом шерсть надо распутать, растрепать и вытрясти из нее как можно больше пыли и колючек.

Первая машина называется АРТ - агрегат разрыхлительно-трепальный. А еще такие машины называются - кардочесальные.

На этих станках три отсечки мусора, т.е. по сути сырье проходит три раза через схожие по характеристикам валы, каждый раз становясь чище и глаже. Вообще, каждая операция на кардочесном этапе производится по несколько раз, чтобы повысить равномерность и качество пряжи и исключить брак и обрывы.

Эти валы напоминают очень большие пуходерки. Вместе с пылью, чертополохом и прочими растительными примесями вычесывается и полезное сырье. Его не выкидывают, - возвращают еще раз в процесс, чтобы на повторном вычесывании извлечь из него пригодную для работы шерсть и поменьше отправлять в отходы.

С разрыхлительно-трепального агрегата шерсть выходит в виде круглых, мягких, легко рвущихся лент. Волокна шерсти в лентах находятся в хаотическом состоянии, они не параллельны друг другу, есть клочья, короткие, спутанные волокна и, кроме того, в шерсти содержится еще определенное количество мелких, трудноудалимых сорных примесей. Сырье автоматические складывается в большие баки и отправляется на ленточную машину, на перемотку.

Вообще все этапы, кроме финального, на фабрике начинаются и заканчиваются перемоткой

Разумеется, само сырье и технология его обработки подразумевает, что все движущиеся части машин будут несколько... эээ... волосатыми. Спрашиваю, как фабрика с этим справляется, ведь наверное машины должны очень быстро забиваться?
- ну кроме того, что наши машины рассчитаны на работу именно в этих условиях, их все время чистят. Чистят иногда посередине смены и в обязательном порядке после каждой смены.

Всю дорогу пряжа уплотняется, прочесывается, утончается. Поэтому во всех машинах на входе несколько подач сырья, а на выходе одна бобина

Кроме шерсти фабрика работает и с акрилом и другими синтетическими и искусственными волокнами, например бамбуком. Их получают от производителя в лентах. (Кстати, если кто не знает, модный нынче бамбук - это искусственное волокно, полученное по технологии, сходной с вискозой. Древесное сырье размельчают, превращают в однородную массу и из нее тянут волокно). Но нам в цеху попался именно акрил. Сначала акриловые ленты расщепляют на тонкие и короткие равномерные волокна. На фото сотрудница фабрики за пару секунд до этого подвязала начало новой ленты, протянула узел через подачу, чтобы не заправлять вручную под потолком, а перед валами, где узел не пройдет - остановила, развязала узел и наложила ленты друг на друга, сделав мягкий стык.

Тут же стоит смесовая машина, которая составляет нужную композицию из материалов.

Следующая машина - гребнечесальная. Тут из сырья дополнительно вычесывается пыль и репьи, волокна параллелизуются и связываются. На выходе лента той же толщины примерно, что и на входе, но на ощупь мягче и нежнее. И глазом видно, что фактура более ровная и равномерная. Тут же, на валах остаются мелкие, короткие волокна, которые снизили бы качество пряжи.

Мелкий ремонт и обслуживание делают мастера на линии, а для более крупного вызывается рембригада, которая есть в каждой смене. На фото барышня что-то решительно правит в ленточной машине

Следующим этапом мы заглянем в покрасочный цех. Посмотрим на пресс в цехе крашения.

Окраска одной партии длится около двух часов

Красят вот в таких баках

Управление с компьютера, погрузка и выгрузка связок подъемником, так как весит она за 100 кг

Закладка новой партии в красильный аппарат

Когда пряжа покрашена ее надо что? Правильно! Я уверена, многие (девочки) угадали. Ее надо прополоскать, отпарить

и высушить. В этом цеху жарко и влажно и не стоит лезть руками куда не просят, пряжа с вареным мясом сейчас не в моде:)

В нескольких помещениях организованы временные склады сырья, которое еще ждет следующего этапа

На фото отходы цветных ниток, то есть те «хвосты», которые образуются на линиях из-за старта, конца, обрыва сырья. Их не выкидывают, наоборот - их собирают в мешки, потом разбирают по цветам и... делают из них пряжу

Фабрика работает 6 дней в неделю. Прядильный цех в три смены, все остальные цеха в две смены по 8 часов. В прядильном цеху работает около 100 человек. В чесальном производстве - 70. И около 30 человек в крашении. А всего на фабрике вместе с административным персоналом, напрямую не занимающимся производством, около 500 человек.

На следующем этапе происходит смешивание пряжи на ленточной машине для того, чтобы получить нужный цвет

Тут все снова разматывают, прочесывают, перемешивая на валах с тонкими частыми иголками пряжу разных цветов

За смену вырабатывается примерно 1-1,5 тонн (зависит от пряжи). Если раньше за сутки фабрика вырабатывала 2,5-3 тонны готовой продукции, то с установкой нового прядильного оборудования - за сутки выходит 4-5 тонн.

А сырье еще раз перематывается, утоньшается и уплотняется

И, наконец-то добирается до прядильных цехов. Вот так выглядит одна из прядильных линий со стороны подачи сырья

То же самое, но с другим цветом пряжи

А с другой стороны линии

Проходя через много роликов нитка скручивается, уплотняется, утончается на глазах

И наматывается на бобины уже совсем похожей на нитку

Скорость вращения около 7,5 тыс оборотов в минуту (автомобилисты оценят)

Вдоль линии ездит пылесос, который собирает все, что летит и падает на этом этапе

И все, что счищает со щеток мастер, обслуживающий линию

Тут тоже все очень быстро вращается и тех, кто не хочет лишиться скальпа, просят не подходить близко

Если сейчас взять любую такую нитку - ее закрутит в безумную спиральку, так как в ней очень велико напряжение скручивания. Вязать из такой пряжи невозможно и нитку нужно отпустить, отпарить, снять напряжение.

Посмотрим на ширину петель до отпаривателя

И заодно подкинем ему вот такой образец пряжи

И после отпаривателя - визуально видно насколько уже стали петли

Взвесимся

Ну а теперь то? Теперь все? Ну в общем-то да. После отпаривания пряжу собирают в мягкие большие «шины»

И сматывают во всем знакомые формы

А старт происходит вот так

Сначала медленно

Потом быстрее... и вот уже на готовый клубок надевают этикетку

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Виды шерстяного сырья

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое.
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.

    Выбор породы для эффективного бизнеса

    Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

    Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

    Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

    Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

    Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

    Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

    Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

    Инструменты для переработки

    В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

    Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

    • ножницы или машинка для стрижки;
    • гребень для шерсти;
    • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
    • веретено;
    • прялка;
    • ткацкий станок.

    Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

    Если вы держите в своём хозяйстве коз или овец, то можете самостоятельно заготавливать шерсть. И для этих целей вам наверняка понадобится чесалка для шерсти. О ней подробно можете узнать в нашей статье.

    Ручная обработка овечьей шерсти

    Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

    Шаг Описание
    1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
    2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
    3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
    4 Стирка и обезжиривание руна.
    5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
    6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
    7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
    8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

    Видео — Расчесывание шерсти перед прядением

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

    Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.

    В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

    Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

    В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

    Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

    • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
    • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
    • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.

    В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

    • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
    • Воскресенская фетровая фабрика;
    • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
    • Борская войлочная фабрика;
    • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
    • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
    • Фабрика «Красный ткач».

    Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

    Организация производства

    Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

    • приемка и сортировка сырья;
    • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
    • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
    • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
    • сушка мытого волокна;
    • упаковка;
    • склад готовой продукции.

    В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.

    Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

    Производство различных изделий из овечьего волокна

    Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.

    Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.

    Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока. Животноводческий комплекс может быть расширен за счет других животных, например, ангорские кролики, козы породы Альпака и других. Что позволит выпускать разнообразную продукцию премиум-класса.

    Производимая в России шерсть уходит за границу, а местные предприятия вынуждены закупать дорогое иностранное сырьё, переплачивая за него в 10 раз. Об этом говорят текстильщики, переработчики и сами овцеводы.

    Экономические проблемы овцеводов

    Заинтересованность государства в российском сырье понятна: овцеводы одевают ряд м инистерств и ведомств . В бюджете-2016 на развитие овцеводства и козоводства выделено 724,2 млн рублей. Н ачиная с 2015 года, в "Госпрограмму развития сельского хозяйства... на 2013–2020 годы" включена поддержка производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти - самой дорогой и качественной. На эти задачи будет тратиться по 150 млн рублей в год. Деньги также выделяют камвольщикам и текстильщикам: субсидированные кредиты переработчикам идут на приобретение сырья.

    Тем не менее шерсть "убегает" за границу. В 2015 году в России были заготовлены 54 тыс. тонн тонкой и грубой шерсти. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), её экспорт с 2012 по 2015 год увеличился более чем в 3 раза - до 11,5 тыс. тонн.

    Российская шерсть главным образом уходит в Индию и Китай, которых привлекает "слабый" рубль и высокое качество. Средняя цена, за которую азиатские промышленные гиганты покупают нашу продукцию, - $2 за кг. Потом российские производители покупают у тех же китайцев переработанную шерсть с существенной наценкой. Отсюда сокращения объёмов госзаказа и рост цен на обмундирование. Так, госзаказ в 2016 году на форменную одежду из полушерсти уменьшился в два раза - до 1 млн м ткани.

    В Интернете есть масса объявлений о покупке шерсти. Так, один бизнесмен из Кисловодска подтвердил Лайфу, что многие овцеводы продают шерсть китайцам и индийцам. Он также отметил, что в последние годы это явление превратилось в массовое. Причина тому - отсутствие спроса на шерсть внутри страны. В одних регионах её просто выбрасывают или затыкают ей дыры в сараях, а в других годами не стригут овец. Дескать, процедура очень затратная. Доходит до того, что услуги парикмахера стоят дороже, чем сама шерсть.

    - Недавно к нам в город приезжали представители крупной фирмы из Китая, двое из них - директора заводов. Я их возил по хозяйствам, где есть овцы. Им требовались 3 тысячи тонн мытой шерсти, которые они обязались доставить другому предприятию из Поднебесной, с которым заключили договор. Спрос на российскую шерсть есть и в Италии, Англии, Болгарии, Китае, Индии и других странах, - рассказал Лайфу скупщик.

    Сама технология переработки шерсти проходит несколько этапов. После стрижки шерсть отмывают от грязи и жира на специальной шерстомойке. Если вовремя этого не сделать, она пожелтеет и превратится в низкокачественный вид сырья. Следующий этап - это создание топсовой ленты из шерстяных волокон. Из неё затем делают пряжу - нитку нужной толщины и прочности. А потом ткут саму ткань. С ней и работают предприятия по производству одежды.

    Трудности производителей

    Овцеводы стригут животных с мая по июль. Но в это время у отечественных текстильщиков обыкновенно нет средств для выкупа шерсти. Дело в том, что б анки не спешат давать кредиты предприятиям, не имеющим на руках контрактов с потребителями своей продукции. А соглашения текстильщиков с различными федеральными министерствами и ведомствами заключаются, как правило, после того, как овцеводы остригут свои стада. К этому времени шерсть уходит в Китай и Индию.

    Одним из ведущих текстильных предприятий, которое занимается производством "ведомственных тканей" и школьной формы, является Брянский камвольный комбинат.

    - Овцеводам выделяют почти 1 млрд рублей в виде субсидий. Государство просубсидировало шерсть, а её отправили в Индию и Китай, - рассказала замдиректора комбината Александра Алдушина. - Мы продаём шерсть за $2, а нам из Китая завозят трикотажную пряжу по цене $21,6 за кг. Эта пряжа идёт, например, на джемпера и свитера. Другими словами, мы просубсидировали китайскую и индийскую промышленность.

    В Минпромторге также обеспокоены ситуацией:

    - Труднодоступность кредитных ресурсов для российских предприятий лёгкой промышленности создаёт неравные условия конкуренции в период закупочной кампании сырья между отечественными предприятиями и большим количеством индийских, китайских и других иностранных компаний, которые используют денежные ресурсы.Так, например, ставка по кредитам китайских компаний на закупки сырья равна нулю. Тогда как стоимость оборотных средств для наших предприятий в 2015 году приблизилась к 20–25%, - рассказали Лайфу в Министерстве.

    Директор "Ярославской фабрики валяной обуви" (на фабрике производят валенки) Григорий Шмыков считает, что проблема российских шерстей в отсутствии переработки, культуры заготовки и хранения. Поэтому работа с местной шерстью требует дополнительных затрат на мойку, обработку, дефектовку, решение проблем дополнительных отходов.

    - Из Узбекистана сырьё идёт к нам уже в мытом виде. В конечном продукте содержится 93–97% качественной шерсти. Это очень высокий уровень переработки. А вот у российских фермеров и хозяйств этот показатель гораздо ниже - 52–65%. По тонким и полутонким шерстям ситуация схожа: то сырье, что способно конкурировать по качеству с импортным, хорошо берут на экспорт. Останется сырьё засоренное и низкокачественное, непригодное к использованию без существенных затрат, - говорит Шмыков.

    Несмотря на это, Шмыков заявил, что за последние 2–3 года резко выросло предложение от производителей из ближайших к Ярославлю областей . Но пока предприятие выкупает лишь 10% от необходимых объёмов, а б ольшую часть шерсти получает из Новосибирского региона, Казахстана и Узбекистана. Объём переработки ярославской фабрики составляет 800–1000 тонн грубой и полугрубой шерсти в год .

    Коллапс в лёгкой промышленности сделал производство отечественных шерстяных изделий нерентабельным. Приоритетным направлением отечественного овцеводства вместо шерсти стало мясо.

    - Людям надо как-то жить, а учитывая, что с рабочими местами на селе сегодня трудно, они держат овец. Естественно, что в такой ситуации баранина стала интереснее шерсти. Поэтому там, где раньше были фабрики и племхозяйства, сегодня пасутся овцы эдельбаи (скороспелая мясная порода курдючных овец) , раньше их не было в таком количестве. В советское время колхоз мог постричь отары, сдать шерсть и на эти деньги целый год выплачивать заработную плату колхозникам. За одну проданную тонну шерсти можно было купить мощный трактор "Кировец", - рассказала представитель Национального союза овцеводов Елена Осычкина.

    Чем живут российские овцы

    Поголовье овец в Дагестане насчитывает более 5,3 млн голов. В Калмыкии и Ставропольском крае - 2,4 млн и 2,2 млн особей соответственно. Это главные "шерстяные" регионы страны. Причём в Дагестане и Калмыкии нынешние показатели превышают даже советские.

    По словам представителей Союза овцеводов, сегодня на Северном Кавказе существует проблема с перегоном овец на пастбища. Местные пастухи весной угоняют животных на летние пастбища - в горы, а осенью - на равнину , где трава успела отрасти. Скотопрогоны (дорожные сооружения для пересечения автодороги стадами скота) больше не строят, нет и средств на железнодорожную перевозку животных. Поэтому зачастую овец перевозят автотранспортом. Денег на развитие производства тонкой шерсти в 2015 году Дагестан не получил.

    - Раньше хозяйства платили только за погрузку животных и очистку вагонов, остальное брал на себя республиканский бюджет. А с 2012 года каждое хозяйство самостоятельно ищет транспорт и горючее. Это затратно и, как правило, проходит неорганизованно. Кроме того, перевозка создаёт дополнительные проблемы со скотопрогонными трассами, которые идут мимо селений. Они застраиваются мечетями, частными домами, рынками. Всё это значительно усугубляет ситуацию с отраслью, - сообщили в Национальном союзе овцеводов.

    Основная порода региона, дагестанская горная, была создана именно для ведения перегонного овцеводства. Животное не очень крупное, но прекрасно чувствует себя в горах, ноги не стираются при многокилометровой ходьбе, и, в отличие, например, от мериноса, у неё нет "копытной гнили" (инфекционная болезнь копыт овец). Развиваются и другие породы, например, грозненский меринос. Лезгинская и андийская породы составляют небольшое поголовье в фермерских хозяйствах. Из их шерсти, в частности, делают бурки и папахи.

    В Калмыкии идёт опустынивание почв, соответственно, растёт нагрузка на пастбища. Приходится думать и о развитии сельхозпроизводства, и о сохранении степи. Если нагрузка на пастбища превышает оптимальную, идут штрафные санкции. Здесь популярны мериносовые, тонкошёрстные породы, например, грозненская. Овцы в Калмыкии довольно выносливы, приспособлены к пустынным и степным условиям.

    В Ставропольском крае проблемы совершенно иные. Они тянутся ещё с царских времён, когда плуг вытеснил овец - теперь это прежде всего зернопроизводящий край. Инвесторов интересуют зерновые, а животноводство считается хлопотным делом. Местное п оголовье овец-мериносов небольшое и сконцентрировано только в племхозяйствах.

    - В Ставропольском крае во времена СССР делали лучшую в стране шерсть. В Апанасенковском районе ещё 15 лет назад было 11 племзаводов. Это был единственный в России район-племзавод, где разводили овец-мериносов. А, например, в ипатовском районе, где была создана ставропольская порода овец, советский меринос, сегодня всего один племзавод - "Вторая пятилетка". А когда-то там были племзаводы "Большевик" и "Советское руно", - рассказала Осычкина.

    Есть проблемы и с селекцией.

    - В последний раз вложения в породы делались во времена СССР. После распада Союза племенной работой занимались только на частном уровне. Это трудно: нужно закупать дорогостоящих элитных баранов-производителей. Новые породы создавать очень нелегко, а испортить стадо просто. Достаточно, чтобы к мериносовым овцам попал баран с чёрной шерстью, и всё - порода попортилась, - говорит замдиректора Павловопосадской платочной мануфактуры Вячеслав Долгов.

    Надежда на импортозамещение

    В Национальном союзе овцеводов надеются на проекты в сфере импортозамещения. Но для этого они ждут, когда предприятия легпрома определят количество требуемой шерсти в год - как тонкой, так и грубой. Важно также усилить бдительность на границе.

    - В кодах товарной номенклатуры на вывоз шерсти существует разделение только на мытую и немытую. Шерсть не разграничивается на тонкую и более дешёвую грубую (15–50 рублей за кг) . Во-вторых, уйти от этого поможет сертификация шерсти. В России нет ни одной сертификационной лаборатории. Если ситуация не изменится, на мировом рынке при всех прочих равных условиях она будет всегда в два раза дешевле, - заявила Алдушина .

    Долгов считает, что нужно ужесточить контроль за вывозом шерсти из России, поставить заградительные пошлины. Но нужно быть внимательным, поскольку китайцы могут легко обойти запрет: иностранцы могут выступать и от российского юрлица. Текстильщики и камвольщики на протяжении ряда лет обращаются с предложениями к правительству закрепить сельхозпредприятия за предприятиями легпрома. Это, по их мнению, позволит остановить поставки шерсти в Индию и Китай.

    - Если бы в качестве закупщиков выступали производители шерстяных волокон, это было бы идеально. Но в этом случае рынок сузится, он будет монополизирован. С рыночными принципами это не очень согласуется, но делать нечего. Ситуация критическая, - говорит Долгов.

    В настоящее время очень актуальна тематика собственного бизнеса. Все больше людей предпочитают открывать свое дело вместо того, чтобы работать на кого-то. Однако чтобы потраченные средства стали приносить прибыль, следует с особой осмотрительностью выбирать отрасль, в которую вы будете их вкладывать.

    Так сложилось, что самой малозатратной и приносящей наибольшую прибыль сферой считается торговля. Хотя на самом деле это далеко не так. Работа в сфере торговли сейчас затруднена – слишком много на рынке в последние годы появилось торговых, агентских, посреднических и тому подобных компаний. Что в таком случае остается? Производство и сельское хозяйство.

    Шерстяное дело – выгодный бизнес

    Агропромышленный комплекс – отрасль, где капитал не может быстро оборачиваться и расти, но в то же время такое направление бизнеса является инвестиционно привлекательным. Промышленное производство, напротив, - сфера, позволяющая в короткие сроки вернуть вложения и приумножить капитал, но в настоящее время она переживает не самые лучшие времена.

    Исходя из сказанного, можно сделать вывод: сейчас эффективно вкладывать средства в производство, находящееся на стыке промышленности и сельского хозяйства. Переработка шерсти овец – как раз такой вид деятельности. Перерабатывающее предприятие при грамотной организации работы может функционировать весьма успешно. Это малозатратное и выгодное направление бизнеса.

    К вопросу о шерсти

    Сначала нужно изучить все тонкости материала, с которым вы собираетесь работать. Овечья шерсть включает волокна четырех типов:

    • пух – очень мягкое, тонкое, но при этом прочное волокно, круглое в поперечном сечении;
    • переходный волос – более грубое и толстое волокно, нежели пух;
    • ости – волокно, еще более жесткое, нежели переходный волос;
    • мертвый волос – грубое неизвитое и очень толстое в поперечнике волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками.

    Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют "однородной". Та, которая содержит все типы волокон, именуется "неоднородной".

    Свойства материала

    Главная особенность шерсти – это способность к свойлачиванию. Такое свойство объясняется мягкостью и извитостью волокон, наличием чешуйчатого слоя на поверхности. Производство шерстяных тканей – трудоемкий процесс. Из материала вырабатывают драпы, сукно, фетр, валяные и войлочные изделия. Шерсть имеет малую теплопроводность, поэтому она незаменима при производстве костюмно-плательных, пальтовых тканей, трикотажа зимнего ассортимента.

    Материал, снятый с овец, обычно сильно загрязнен и, как правило, весьма неоднороден по качеству. Поэтому перед тем как отправлять шерсть на текстильное предприятие, ее первично обрабатывают. Данный процесс включает сортировку, разрыхление, трепание, мойку, сушку, упаковку.

    Расположение завода

    Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

    Идеальный вариант для расположения предприятия, где будет осуществляться переработка овечьей шерсти, - районный центр области, в которой развито животноводство шерстяной направленности. Областные центры потребностям сбыта не всегда соответствуют, потому как материал туда доходит через цепочку посредников, соответственно, его стоимость увеличивается.

    Кроме прочего, если райцентр небольшой и является поселком городского типа, вам со стороны государства могут быть предоставлены дополнительные субсидии и льготы. Сейчас правительство большое внимание уделяет развитию села, поэтому вполне возможно, что вы сможете получить налоговые преференции, кредит на специальных условиях, скидку при лизинговом приобретении техники и многие другие бонусы.

    Подбор персонала

    В такой сфере деятельности, как обработка шерсти, работникам необязательно иметь квалификационный допуск к работе и санитарные книжки. Для среднего предприятия с функционированием двух-трех линий достаточно обслуживающего персонала в количестве пяти-шести человек, включая технолога и инженера.

    Эти два специалиста должны иметь профильное образование, соответственно, зарплата у них будет выше, чем у обычных работников. Труд остальных сотрудников считается неквалифицированным, поэтому затраты на его оплату не будут большими.

    Специфика работы

    Оборудование для переработки шерсти овец должно подбираться в зависимости от того, в какой степени вы собираетесь перерабатывать поступивший материал. Такой бизнес имеет несколько направлений, и для работы по каждому из них потребуются абсолютно разные стартовые вложения. Очистить шерсть – это одно, а переработать ее в нитки или пряжу – уже совсем другое. Конечно, во втором случае вы сможете реализовать продукцию дороже, но и просто очищенная шерсть тоже находит своего покупателя.

    При выборе направления учитывайте такие аспекты, как состояние рынка в регионе, возможный объем поставок сырья, возможности продажи шерсти за пределы региона или даже за границу. Мы поговорим о вариантах развития шерстяного производства с учетом разных финансовых возможностей.

    Производство очищенной шерсти

    Это самый недорогой вариант капиталовложений. Не надо при этом думать, что мыть шерсть так уж просто. Вовсе нет. Многие ошибочно считают, что обработанный таким примитивным, казалось бы, способом материал не будет пользоваться спросом на рынке. На самом деле мытье шерсти – процесс довольно трудоемкий. Опишем его подробнее.

    Сырье, поступающее на завод, сначала принимается и классифицируется в соответствии со стандартами. Также шерсть разделяется по сортам, которые потом отдельно друг от друга обрабатываются и реализуются. После сортировки материал попадает в специальную загрузочную машину. Это аппарат, который подает шерсть порционно, в зависимости от производительности оборудования. Такой агрегат называют еще "обезрепеивающей машиной", так как в ней от шерсти отделяются репьи.

    Затем сырье поступает во второй аппарат, где происходит раздирание колтунов и очистка шерсти от мусора. Материал проходит несколько иммерсионных ванн – баков с водой – и отжимных машин (всего пять циклов мойки). После последнего отжима через загрузочную машину, такую же, которая применялась в самом начале, но уже предназначенную для чистого сырья, шерсть подается в сушильный аппарат. После сушки она упаковывается и отправляется на реализацию.

    Стоимость оборудования

    Переработка шерсти овец описанным выше способом требует применения дорогостоящего оборудования. Цены на машины зависят во многом от их мощности. Так, например, линия для мытья и сушки шерсти, имеющая производительность 10-20 килограммов за час, будет стоить в районе 500 тысяч рублей, а имеющая производительность 400 килограммов в час – около 10 миллионов рублей.

    Также потребуется паровой котел для подачи тепла в сушильную машину и нагрева воды для иммерсионных ванн соответствующей мощности. Такой агрегат с давлением в 10 атмосфер и с производительностью 2 тонны обойдется где-то в 2 миллиона рублей. Кроме этого, нужно учесть, что шерсть, оставшуюся после мытья, в канализацию спускать нельзя.

    Чтобы очищать воду от загрязнения органикой, следует использовать фильтрационные очистные сооружения. Их стоимость составляет в среднем 2,5 миллиона рублей. Упаковка шерсти осуществляется при помощи станка для прессования, формирующего брикеты весом 70-80 килограммов и размерами 800х400х600 миллиметров. Цена такого устройства – примерно 150 тысяч рублей.

    В принципе, на этом список оборудования, посредством которого производится переработка шерсти овец, можно считать исчерпанным. Надо заметить, что шерсть, отгружаемая навалом, ценится меньше, чем прессованная, поэтому приобретение прессовального станка – это уже шаг к усовершенствованию и переходу к полной производственной цепочке.

    Производство шерстяных ниток

    Это технически более сложный вариант деятельности, причем намного. Заключается он в получении из очищенной шерсти пряжи и ниток. Разумеется, капитальных вложений при таком производстве потребуется тоже больше. Вам будет необходимо расширить производственные мощности, а также штат сотрудников – их понадобится не менее 20-25.

    Прядильная машина обойдется где-то в 12,5 миллионов рублей, а линия для производства ниток потребует затрат в пределах 18-30 миллионов рублей, в зависимости от того, какой будет мощность (4 или 8 тонн в смену).

    Валяние из шерсти

    В настоящее время войлоковаляние переживает второе рождение. В рамках функционирующего предприятия по переработке шерсти можно заняться и такой деятельностью. Из войлока сейчас изготавливают почти все: головные уборы, аксессуары, одежду, предметы интерьера, сумки, игрушки и другое. Валяние относится к рукоделию, мастера зачастую работают на дому, потому что специальных приспособлений для такого занятия не требуется. Но можно поставить дело на поток.

    Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками.

    Технология это совокупность приемов и способов использования овец для их развития и получения от них продукции.
    Технология производства продукции овцеводства - это комплекс мер по организации труда работников овцеферм, личных крестьянских хозяйств в течение рабочего дня по уходу за овцами, их содержанию и кормлению. Что касается отдельных видов продукции овцеводства дополнительно к вышесказанному можно добавить следующее.
    Технология производства шерсти - это изучение особенностей гистологической структуры кожи, как «почвы» для формирования и роста шерстного покрова у овец, оценка физикотехнологических свойств шерсти от стрижки до следующей стрижки, проведение стрижки овец и изучение качества шерсти при этом, организация кормления и содержания различных половозрастных групп овец, и как они влияют на их шерстную продуктивность.
    Технология производства мяса баранины и овчин - это организация воспроизводства стада и получения большого количества ягнят, интенсивное выращивание молодняка в первый год жизни, выбраковка сверхремонтных ягнят при отбивке от маток, организация интенсивного откорма их и реализация на мясо в 8-9-месячном возрасте.
    Технология производства шерсти
    Как известно, в центральных и северных регионах России районированы и разводятся овцы трех пород - кавказской тонкорунной, цигайской полутонкорунной и куйбышевской кроссбредной. В личных подсобных хозяйствах крестьян разводятся местные русские грубошерстные овцы с неоднородной грубой и полугрубой шерстью. Как было отмечено выше, превращение этих регионов в зону тонкорунного и полутонкорунного овцеводства было огромной ошибкой руководителей хозяйств и зоотехнической службы региона. Из-за низкого уровня кормления овец, длительного стойлового содержания их (до 6-7 месяцев в году), из-за весенних и осенних грязей на овцефермах 75-80% производимой шерсти низкого качества, сорно-репейная, дефектная и низших сортов. Так что ради шерстной продуктивности разведение тонкорунных и полутонкорунных овец в этих регионах нецелесообразно. Нужны грубошерстные и полугрубошерстные овцы ради шубных овчин, грубой и полугрубой шерсти для валенок и мяса высокого качества.
    Из районированных пород овец в качестве основной улучшающей породы на перспективу ближайших 10 лет оставить только одну цигайскую породу овец. В ведущем репродукторе по этой породе в России племзаводе «Алгайский» Саратовской области, овцы цигайской породы отличаются высокими показателями продуктивности. Из этого племзавода как ремонтные баранчики, так и ярочки завозятся в различные хозяйства России. Живая масса баранов-производителей достигает 105 кг, маток 55-60 кг, ярок-годовичков 38-40 кг.
    Настриг шерсти в чистом волокне у баранов-производителей составляет 5,5-6,0 кг, у овцематок 2,9-3,5 кг, у ярок 2,7-3,0 кг. Овцы племзавода имеют высокий выход чистого волокна, который в среднем по стаду составляет 59-60%. Шерсть длинная, имеет крупную извитость и хорошо выраженный блеск. Длина шерсти у баранов-производителей 13-14 см, у маток 10-11 см и у ярок 12-15 см. Ведущей тониной является 50 качество с колебаниями в сторону 56 и 48 качества. Шерсть хорошо уравнена по длине и тонине и отличается хорошей упругостью и эластичностью.
    Количество шерстного жира у овец племзавода небольшое и колеблется от 9,5 до 13,0% к весу чистой обезжиренной шерсти, что является характерной особенностью цигайских овец.
    Цигайских овец стригут один раз в году - весной, с наступлением устойчивой теплой погоды. Это примерно вторая половина мая - начало июня месяца.
    Стрижку овец проводят в специально оборудованном помещении - электростригальном пункте. А если его нет, то стригут овец в кошаре, где зимой содержались овцы. Кошару полностью освобождают от внутреннего оборудования, очищают от навоза, дезинфицируют и устанавливают принудительную вентиляцию.
    Помещение стригального пункта переносными щитами делят на 3 секции: для содержания овец перед стрижкой, для проведения стрижки и секция для классировки шерсти.
    В секции для проведения стрижки овец из половых досок устраивают настил на высоте 0,8 м для стрижки, площадью 2,4 м2 на каждого стригаля (2x1,2 м). Если в бригаде стригалей работают 12 человек с использованием агрегата ЭСА-12, то длина настила 24 м, шириной 1,2 м. В этой секции на такой же высоте развешивают электростригальные машинки с гибкими валами для каждого стригаля, перед ними устраивают небольшие полочки для инструментов.
    На расстоянии 4-5 м от рабочего места стригалей в этой же секции установлен стол для наладчика машинок и заточки режущих пар.
    На расстоянии 2,0-2,5 м от стригалей через узенький коридорчик из 3 метровых переносных щитов оборудованы групповые клетки для неостриженных овец. Количество овец в одной клетке должно быть достаточным для двух стригалей на рабочий день. Если в хозяйстве применяется стрижка овец на столах с фиксацией их, то подсобные рабочие - подавальщики овец - через маленькую узкую (шириной 0,5м) дверцу заходят в эту групповую клетку, ловят неостриженную овцу и подают ее на рабочее место стригаля. Поднимают овцу на стол стригаля, укладывают на бок и фиксируют (перевязывают ноги). А стригаль начинает стрижку.
    Во многих хозяйствах в настоящее время применяется скоростная стрижка овец. Она более прогрессивная, более высокая производительность труда стригалей при этом. При скоростном способе стрижки в секции для стрижки овец также оборудуют рабочие места для стригалей такой же площади. Только столы для стрижки овец не поднимают на высоту 0,8 м, а половые доски настилают непосредственно на земле. При скоростном способе стрижки подсобные рабочие-подавальщики овец не нужны. Сам стригаль заходит в клетку с неостриженными овцами, ловит овцу, приподнимает ее за передние ноги и вместе с ней пятится назад на свое рабочее место. Сажает овцу на крестец, берет электростригальную машинку и начинает стричь. Сначала состригает шерсть с брюха овцы, с внутренней стороны ног, затем переходит к стрижке шерсти с бочка и спины. Существует несколько способов скоростной стрижки овец, но в большинстве хозяйств применяются так называемые оренбургские приемы скоростной стрижки овец.
    Конечно, при скоростном способе стрижки овец стригаль должен хорошо знать анатомические особенности овец.
    За рабочий день один стригаль при стрижке овец на столах остригает 40-50 голов, а при скоростном способе - 90-100 голов.
    Рядом со стригалями располагается стол для учетчика шерсти, на котором стоят весы для взвешивания рун. Дополнительные рабочие - относчики рун - в корзинах или мешковинах относят руна от стригаля на стол учетчика, он взвешивает каждое руно и напротив фамилии стригаля в журнале учета записывает настриг шерсти.
    Дальше руно поступает в секцию классировки шерсти. В этой секции установлены классировочный стол, вдоль стены оборудованы ящики для расклассированной шерсти каждого вида и класса, а так же имеется горизонтальный пресс для прессования шерсти в тюки. Классировочный стол размером 1,5x2,5 м, высотой 0,8 м. Поверхность стола натянута металлической сеткой-рабицей с ячейками 2,5x2,5 см. На одном из углов стола прибита линейка для измерения длины шерсти.
    Руно от стола учетчика поступает на классировочный стол и раскладывается на нем штапельками вверх. Классировщик шерсти со своим помощником производят уборку руна, убирая из него кусковую шерсть, низшие сорта, устанавливают состояние руна (нормальное или сорно-репейное, дефектное) и по штапелькам из разных мест руна в зависимости от длины и тонины волокон определяет классность шерсти. Относчики рун разносят расклассированную шерсть по классам в ящики и по мере накопления из ящиков переносят в камеры пресса и прессуют в тюки массой 70-80 кг.
    Очередность подачи отар на стрижку следующая: в начале стригут маток, баранов-производителей, валухов, затем молодняк прошлого года рождения. Ягнят текущего года, рожденных в январе-феврале, стригут в 6-7 мес. возрасте, а рожденных в конце июля - в начале августа при длине шерсти 4-5 см.
    Овец с грубой и полугрубой шерстью в личных хозяйствах крестьян стригут два раза в году - весной в начале мая месяца и осенью во второй половине сентября. При весенней стрижке от каждой взрослой овцы получают 2,0-2,5 кг шерсти и при осенней стрижке 1,0-1,5 кг. Вся шерсть используется самими крестьянами для валенок и вязанья носков. Какое-то количество шерсти продается на рынке.
    Технология производства мяса овец
    В настоящее время повысилась роль овцеводства как источника производства мяса. На долю баранины приходится 4-5% от общего производства всех видов мяса.
    На мясо реализуются, как правило, выбракованные овцы и сверхремонтный молодняк после предварительного откорма.
    Весной в начале мая месяца специалисты-селекционеры проводят бонитировку овец, выбраковывают старых, мелких овец, с недостатками в шерстной продуктивности. Выбракованным овцам специальными бонитировочными щипцами отрезают конец уха, и после стрижки таких овец переводят в откормочную группу и откармливают 3-4 месяца.
    Очень важно правильно определить - сколько овец в течение года будет реализовано на мясо. Это определяется составлением на каждый год оптимальных структур и оборота стада.
    Оптимальными можно считать следующую структуру и оборот стада (таблица). Для удобства анализа и лучшего понимания оборот стада составлен в расчете на 1000 голов овец на начало года, в т.ч. 500 маток и 100 ярок старше 1 года. Поголовье овец и структура стада стабильные, т.е. одинаковые на начало и конец года. Плановый выход ягнят - 100 ягнят в расчете на 100 маток и ярок старше 1 года, имеющихся на 1 января.
    Пользуясь нормативами структуры стада, плана получения ягнят, процента выбраковки овец можно составить оборот стада для любой овцефермы на 2, 3, 4 тыс. голов и т.д.
    Хозяйства покупают только баранов-производителей, маточное поголовье выращивается за счет собственного воспроизводства. Молодняк, числящийся на 1 января, в течение года переводится в старшие группы.
    Выбраковка взрослого поголовья (бараны и матки) производится с учетом продолжительности использования их в хозяйстве; баранов - производителей используют в одном хозяйстве не более трех лет, хотя они сохраняют свои активные половые функции и выделяют семя хорошего качества до 6-7-летнего возраста.
    В хозяйствах области не ведется племенной учет, учет результатов осеменения маток. Поэтому, если использовать баранов для осеменения маток на 4-5 год, то они будут осеменять своих дочерей, внучек. Это инбридинг, отрицательные последствия которого общеизвестны.
    Баранов-производителей после двух-трехлетнего использования не выбраковывают, а устраивают межхозяйственный обмен.
    Молодняк выбраковывается следующим образом: анализируют, сколько нужно оставить ярочек, валушков на конец года и весь сверхремонтный молодняк выбраковывают.
    Среди ягнят текущего года планируется падеж в пределах 67% к нарождающимся.
    Выбракованных взрослых овец после стрижки переводят в группу откорма, и они откармливаются в течение трех месяцев - июль, август, сентябрь.
    Ягнят текущего года при отбивке от маток в 4 мес. возрасте (начало мая месяца) также бонитируют по сокращенному ключу, определяют живую массу. Всех недоразвитых, мелких ягнят, с редкой, короткой и неуравненной шерстью выбраковывают, отрезают щипцами конец уха и переводят в откормочную группу. Откармливают ягнят 4 месяца - июнь, июль, август, сентябрь. В конце июля - в начале августа ягнят, стригут, получая от них по 1,0-1,5 кг поярковой шерсти. Так что ягнята откармливаются 2 месяца до стрижки и два месяца после стрижки. У взрослых овец за 3 месяца откорма, а у ягнят за 2 месяца откорма шерсть должна отрасти до стандартной длины (2,5-3,0 см), чтобы получать от них при убое полноценные меховые овчины.
    Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
    Проектно-сметной документации на откормочные площадки для овец по России очень много. В Ростовской области есть откормочный комплекс на 40 тыс. голов единовременной постановки овец на откорм. Он межхозяйственный, принимает выбракованных овец на откорм из других хозяйств района. В нем хорошо продуманы вопросы технологии откорма, межхозяйственные финансовые вопросы и т.д.
    Есть откормочные комплексы на 10, 7, 5, 3 тыс. голов.
    В центральных регионах России овцефермы небольшие на
    1,5-2,0-3,0 тыс. голов. Выбракованного поголовья набирается мало. Поэтому откормочные площадки небольшие рассчитаны на 1000-1200 голов.
    Откормочная площадка располагается недалеко от кошар, занимает площадь 60x60 метров. По середине переносными 3 м щитами она разделена на 2 части.
    Сама кормовая площадка шириной 12 м расположена по середине откормочной площадки по 6 м с каждой стороны от разделяющего щита.
    Кормовая площадка закрыта 2-х скатной шиферной крышей. На всей площади (12x60 м) твердое покрытие из бетона или асфальта.
    На кормовой площадке на обеих половинках по всей длине расставлены в два ряда кормушки - ясли. С обеих сторон откормочной площадки по периферии под односкатной крышей оборудованы навесы, под которыми животные скрываются от жары и непогоды. Высота навесов 2,5, ширина 7 м. Они сделаны из тонких досок, закрыты с трех сторон. Со стороны кормовой площадки они открыты.
    Овец откармливают скошенной зеленой массой и концентратами. Взрослым овцам в сутки расходуют 5-6 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг смеси концентратов. Ягнятам дают по 3-4 кг зеленой массы и 0,4-0,5 кг концентратов.
    Зеленую массу раздают два раза в день - утром и вечером, а концентраты в обед. Ежедневно по заявке бригадира фермы механизаторы рано утром в 5-6 часов выезжают в поле, где их уже ждут на тракторе «Беларусь» с кормораздатчиком КТУ-10.
    Скошенную зеленую массу в кормораздатчике КТУ-10 подвозят к откормочной площадке и раздают в кормушки - ясли одной половины кормовой площадки, доезжают до конца, разворачиваются и заполняют следующие два ряда кормушек - яслей. Овцы в это время находятся на базу и под навесами. Кормовая площадка закрыта от них открывающимися щитами.
    Так же поступают и вечером в 18-19 часов, когда раздают вторую половину зеленой массы. В обед в 12-13 часов в эти же кормушки - ясли раздают всю дачу концентратов.
    Животные на откорме имеют свободный доступ к воде и минеральной подкормке. Овцы на откормочной площадке размещены так: в одной половинке находятся взрослые животные, а в другой ягнята.
    Каждая половинка в свою очередь такими же переносными щитами разделена на две части, что позволяет маток и ярок откармливать в отдельных группах от баранов-валушков. При высоком уровне кормления от взрослых овец на откорме получают 140-150г, а от ягнят-170-180г среднесуточного прироста живой массы. К концу откорма они имеют среднюю и вышесреднюю упитанность. Средняя живая масса у взрослых овец достигает 50 кг и более, а у ягнят 40-45 кг. В октябре месяце они реализуются на мясо через мясокомбинат или через рынок.

    Loading...Loading...