Описание индийского огурца. Лечебные свойства и противопоказания момордики, или китайской горькой дыни

Об этом огурце-великане в России узнали после выхода в свет книги замечательного русского землепроходца Афанасия Никитина "Хождение за три моря" (1472 г.). В своей книге великий путешественник писал, что огурец тот "диковинный, вельми длинен и вкуса изрядно доброго".

Но как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потребовалось пять веков, чтобы со своей родины "индийский гость" из-за трех морей перекочевал в наши дома, сады и огороды. Сейчас этот диковинный огурец выращивают во всех географических зонах Советского Союза (рис. 4).

Вот что о нем пишет из Московской области А. И. Егоров: "В чем же его привлекательная особенность? Прежде всего в неприхотливости. Он прекрасно уживается в сообществе с исконно русскими растениями. Посаженный под яблоней, поднимается до самой ее верхушки. Посаженный у забора, оплетает его роскошной зеленью и очаровывает крупными, бледно-кремовыми цветами, прекрасными, как улыбка. Обычно цветы распускаются к вечеру и поникают к утру. Помещенный в комнате, он за короткий срок поднимается до верха окна и прикрывает его полупрозрачной изумрудной занавесью. Главная же особенность его заключается в неутомимой продуктивности. Плоды индийского огурца обладают прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами".

И действительно, чего только нельзя приготовить из плодов индийского огурца! Когда плоды еще небольшие (длиной 25-30 см), они употребляются в пищу как обычные огурцы и по вкусу не уступают им. Из выросших плодов, которые достигают 2 м в длину и веса 7-10 кг, готовят различные блюда. Сняв кожуру, можно сделать салат с уксусом. Огурец жарят, как кабачки, в масле. Для этой цели лучше подходит оливковое масло. Из них готовят прекрасную икру, вкусные соусы, варят даже кашу с молоком.

Плод растет невероятно быстро: по 8-10 см в сутки. Рассказывают, что Маршал Советского Союза С. М. Буденный разводил индийские огурцы у себя на подмосковной даче в Бабакино. Каждое утро он с линейкой в руках выходил в сад, прикладывал ее к растущему плоду и удовлетворенно улыбался в пышные усы, когда суточный прирост достигал отметки 10 см.

Вегетирует индийский огурец при благоприятных погодных условиях до самой глубокой осени, т. е. до заморозков. Как южанин он любит много солнца и тепла, а почву предпочитает рыхлую и хорошо удобренную.

В зависимости от места выращивания применяется та или иная технология возделывания огурца. Остановимся на особенностях каждой из них.

К комнатному способу выращивания индийских огурцов прибегают чаще всего горожане, у которых нет ни дачных участков, ни грядок. Его можно выращивать в просторных коридорах больниц и школ, в роскошных холлах гостиниц.

Что для этого требуется? Прежде всего необходимо запастись соответствующей деревянной кадкой или ящиком емкостью 1-1,5 ведра. Дно обязательно должно быть с отверстием для стока лишней воды. Кадка (ящик) заполняется почвой, приготовленной из двух частей плодородной огородной земли и одной части перепревшего навоза. Очень хорошо подходит почва из парников и оранжерей. В эту массу добавляют один-два стакана древесной золы или четыре-пять столовых ложек мелко растертого мела или зубного порошка. Все это старательно перемешивают и полученной смесью заполняют кадку. Если кадка или ящик без ножек, то их ставят на куски кирпича или деревянные бруски. Под кадку (ящик) помещают небольшую плоскую посудину для сбора просачивающейся воды.

Растение размещают у самого светлого окна. Так как индийский огурец сильно разрастается в высоту и в ширину, рост его зеленой массы необходимо регулировать: в определенное время удаляют верхнюю точку роста у центрального стебля и боковых побегов (плетей). Вертикальность растения поддерживается с помощью шнуров, опущенных с карниза окна: за них растение цепляется своими усиками. Таким способом минчанка Е. П. Воложина в своей квартире получила плоды индийского огурца длиной 1-1,2 м.

Индийским огурцом я занялся весной 1974 года. Оговорюсь сразу, что год был крайне неблагоприятным для растений южного происхождения: затяжная холодная весна (в 20-х числах мая еще были заморозки), холодное, с переменной погодой лето. И все же я получил плоды, выращивая огурцы на балконе, расположенном на северо-западной стороне дома.

При выращивании этого растения на балконе посуда и почва готовятся так же, как и для комнатной культуры. Размножают его рассадным способом. Проросшее семя высаживают в цветочный горшок емкостью 0,5 л. Когда растение достигает высоты 20-25 см, его начинают закалять: в течение дня на короткое время выносят на балкон. После нескольких сеансов закаливания (от 3-5 до 15-20 минут) растение вместе с комком земли переносят в кадку или ящик, которые стоят на балконе. Для лучшей сохранности над кадкой я сделал металлический каркас (из проволоки) и обтянул его полиэтиленовой пленкой. Ночью и в холодные дни растение находилось под колпаком, а в теплые дни - на открытом воздухе. Когда опасность заморозков миновала, пленка была убрана, и огурец полные сутки находился на открытой площадке.

Опору для растения я делал таким образом: с балкона верхнего этажа опустил веревки, концы которых закрепил на верхней планке своего балкона. Это была вертикальная основа. Затем, используя сутаж, сделал решетку: расстояние между горизонтальными нитями 10-12 см. Когда растение достигло высоты верхнего балкона, удалил верхушечную точку роста. Начали усиленно расти боковые побеги и получилась декоративная зеленая стена. Когда же растение зацвело, перед домом останавливались прохожие, чтобы полюбоваться красотой зеленого балкона. Удаляя верхушечные почки боковых побегов, можно регулировать рост огурца во всех направлениях и формировать нужное заплетение подготовленной основы.

Для выращивания в саду индийский огурец высаживают рассадой. С этой целью выбирают яблоню, растущую на возвышенности, где не бывает застоя дождевых вод. С солнечной стороны дерева, отступив несколько от ствола (расстояние зависит от кроны яблони), копают яму глубиной 30-40 см и шириной 25-30 см. Она заполняется плодородной почвой с добавлением перегноя, минеральных удобрений и трех-четырех столовых ложек растертого в порошок мела. В центр сажают рассаду, имеющую высоту 20-25 см, и поливают водой комнатной температуры. Когда грунт осядет, подсыпают еще слой земли с таким расчетом, чтобы поверхность ямы выровнялась с окружающей.

Большой опыт выращивания индийских огурцов в саду накопил И. Е. Чебров (Гомельский район, БССР). Он рассказывает, что индийские огурцы, или, как их еще называют, вьетнамские кабачки, выращивает много лет. В последнее время ими заинтересовались и другие любители природы. Растение-богатырь образует множество побегов с большими круглыми листьями, имеющими специфический запах, и красивые бледно-кремовые цветы. Но больше всего удивляют его плоды - до двух метров в длину и до 10 см в диаметре.

Чтобы не допустить подмораживания высаженных в грунт растений, И. Е. Чебров мастерит полиэтиленовый конус для их укрытия в холодное время. Делается он так. Квадратный кусок пленки 40×40 см сворачивается конусом (в кулек). Затем берется палка с нижним заостренным концом, а в верхнем конце делается расщеп, в который зажимается вершина пленочного конуса. Палку втыкают в землю рядом с растением, и укрытие готово.

Живет в Сумской области на Украине замечательный опытник Ф. М. Тарасенко. Он выращивает десятки причудливых и полезных растений. И среди них почетное место занимает индийский огурец.

Ф. М. Тарасенко рассказывает: "На моем приусадебном участке стебель огурца достигает 15 м. Многие интересуются: каков же он, этот необычный овощ? Индийский огурец - однолетнее лиановидное растение. Плоды его используются в пищу, как кабачки и патиссоны. Если они небольшие, пригодны на салат и соус. Их можно поджаривать в масле. Но самое вкусное блюдо из индийских огурцов - это икра. Ее приготавливают так же, как и кабачковую, но плоды не должны быть перезревшими".

Ф. М. Тарасенко советует держать почву все время рыхлой, обильно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. И каждый год любитель-овощевод собирает обильный урожай. Для получения высокого урожая индийских огурцов следует оставлять не все побеги, а только наиболее развитые. "Прокормить" все плоды из 30 и более завязей растение не может даже при самом хорошем уходе и подкормках. Для опоры растений и поддержания плодов необходимо строить специальную лестничку.

Семена индийского огурца крупные, светло-бурые, имеют угловатую форму. Они не похожи ни на семена обычных огурцов, ни на семена тыквы. Семядоли в плотной толстой оболочке. Поэтому при замачивании (в отличие от огурца Рытова) они требуют много влаги. Замачивают семена два-три дня, а затем переносят в хорошо увлажненную фланелевую тряпочку, которую вместе с семенами кладут в неглубокую тарелочку, сверху закрывают тарелкой поменьше и ставят в теплое место (температура 22-25° С). Росток показывается обычно через пять - семь дней, а иногда (когда очень сухие семена) и на 10-й день. Проросток садят в бумажный стаканчик, заполненный легкой плодородной почвой, и ставят в ящик, который закрывают стеклом. Когда появятся всходы, растение вместе с бумажным стаканчиком переносят в цветочный горшок и растят рассаду.

Тот, кто хотя бы один раз получил и попробовал плод индийского огурца, навсегда подружится с этим растением-богатырем.

Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами . Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета , покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Момордика: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов , оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу . Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Противопоказания

Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя , поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы . При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро . После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня , когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры . По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения : при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время .

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Момордика – лечебное растение , данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Сколько стоит индийский огурец момордика (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Индийский огурец момордика (другое название: индийский гранат момордика) представляет собой довольно необычное для нашего человека растение, которое хоть и принадлежит к семейству тыквенных и его плоды чем-то напоминают продолговатую тыкву, но этот большой огурец выглядит странно. Его поверхность покрывает множество «бородавок».

Кстати, момордике в нашей стране дали несколько названий: ее именуют и китайской горькой дыней, и индийским огурцом, и индийским гранатом. Само название данного растения происходит от латинского «momordicus» - в дословном переводе это означает «кусачий». Это не случайно - отличительным свойством индийского огурца момордика является то, что все его части покрыты особыми железистыми волосками, при прикосновении к которым на коже человека появляется раздражение и даже ожог. Именно поэтому работать с индийским огурцом момордика советуют в перчатках, облачившись в одежду с длинными рукавами.

Родиной индийского огурца момордика являются субтропические и тропические области Азии, Австралии и Африки. Примечательно то, что некоторые виды этого растения выращивают в Крыму. Для нашей страны эта культура довольно новая, однако многие садоводы-любители с удовольствием культивируют декоративные сорта индийского огурца момордика на подоконниках, балконах и в теплицах.

Как правило, в пищу принято использовать только незрелые зеленые плоды индийского огурца момордика, которые отличаются кисловатой и немного горькой мякотью, но приятной на вкус. В процессе созревания мякоть индийского огурца момордика становится очень горькой и не годится к употреблению. Для того чтобы устранить немного горький привкус незрелых овощей, их рекомендуют вымачивать в чуть подсоленной воде некоторое время, периодически меняя ее. Кстати, съедобны и семена индийского огурца момордика - после созревания плода они приобретают сладкий вкус и употребляются в пищу даже сырыми.

В Азии из побегов и плодов индийского огурца момордика чаще всего готовят салаты и особые приправы для добавления в мясные блюда. Кроме того, нередко их добавляют в овощные рагу и супы. Листья индийского огурца момордика добавляют и в готовые блюда - они играют роль специй, которые придают пикантный кислый или горьковатый привкус.

Это овощ отлично сочетается с разными видами мяса, кокосами, молодым картофелем и обыкновенными огурцами. Для семян момордики характерен орехово-тропический вкус, благодаря которому они широко используются в кулинарии как добавка к кондитерским изделиям - пирожным, печенью и булочкам.

Известны и полезные свойства индийского огурца момордика, которые обусловлены содержанием в этом овоще некоторых аминокислот, алкалоидов, сапонинов, фенолов и масел. В плодах момордики есть витамины группы В, С, кальций и каротин. В особенности много этого вещества заключено в семенах растения.

Калорийность индийского огурца момордика 15 кКал

Энергетическая ценность индийского огурца момордика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

​Похожие статьи​

Какого роду-племени

​Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора - вертикальная шпалера.​

Применение

Выращивание

​Среди тыквенных культур она выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.​

​Момордика очень требовательна к плодородию почвы. Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2). Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 35-40 г, хлористого калия - 20-30 г. Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.​

​Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая однолетняя лиана. Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.​

Полезные свойства

​У детей может вызвать анемию и отравление.​

​Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.​

Народная медицина

​Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.​

​Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не "отложена" на животе и в других местах.​

​«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.​

Использование в кулинарии

​На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа. Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью.​

​Часть 22 - Наша иммунная система - домохозяйка в организме​

​Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее некрупные, раздельнополые, ярко-желтые, ароматные; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем - женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. Ее зеленые «бородавчатые» плоды имеют удлиненно-овальную форму длиной 10-20 см и диаметром до 7 см, средняя масса 150-200 г, при созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, напоминающий индийский национальный орнамент, причем у каждого семени свой. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета.​

Применение в диетологии

​При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.​

Противопоказания

​Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.​

​Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!​

«Момордика композитум»

​Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.​

Подведем итоги

​Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.​

fb.ru

Что за растение момордика?

​Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.​

Момордика – что за растение?

​Не зря его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение - обо всем этом далее.​

​Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам.​

​Часть 23 - Не копите обиды​

​Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.​

​Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры - вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения. При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.​

​Плод момордики - округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами. Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.​

​Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного горечи в плодах остается, в зрелых её больше.​

​В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.​

Выращивание момордики

​Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.​

Рассада

​Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.​

​Первая польза от этой необычной лианы - это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.​

​Индийский огурец умеет сам себя охранять. Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива.​

​Часть 24 - Момордика (индийский огурец)​

Высаживаем в грунт

​Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С - до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.​

​Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение. В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».​

Уход

  1. ​Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!​
  2. ​Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:​
  3. ​Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.​
  4. ​Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.​
  5. ​Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.​

​Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.​

​Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться.​

​Очень симпатичный овощ - момордика, или индийский огурец​

​Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле.​

​се​

​У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!​

Момордика – полезные свойства

​Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.​

​Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.​

​В момордике всё целебно​

​Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая - начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!​

​Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.​

Лекарственные рецепты

​Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.​

​Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца. Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым.​

​, он отлично себя чувствует на подоконнике.​

​Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.​

​бя​

​Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.​

  • ​Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.​
  • ​Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.​
  • ​Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.​

​Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.​

Рецепты приготовления блюд из момордики

​В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.​

​Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.​

  1. ​Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.​
  2. ​Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.​

​Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.​

​Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент...​

​Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.​

​Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.​

​Вертикальное выращивание момордики​

​Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных. Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность - её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.​

​Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.​

belochka77.ru

Момордика – красивая и целебная лиана

​По слизистому околоплоднику из него выпадают семена.​

​Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики​

​Серия сообщений "Полезные советы":​

Цветение и плодоношение момордики

​Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу. В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.​

​Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться. Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает - обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества. Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов. При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.​

​Рецепт закуски из молодой момордики​

Размножение момордики семенами

​Настойка из плодов момордики​

​Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.​

​Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек​

​Момордика - фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.​

Выращивание момордики

​Это знак, что огурец готов к употреблению.​

​не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки. В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином.​

​Часть 1 - Энциклопедия людей и идей​​ор​ ​Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета. Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.​​Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады. Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).​ ​Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.​

​Плоды без семян нарезают на маленькие кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.​

​Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.​

​У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.​

Момордика в кулинарии и медицине

​Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.​

​С одного растения можно получить до 3 кг плодов.​

​Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.​

​Часть 2 - Толковый словарь В.Даля​

​Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.​

​Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.​

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

​Фаршированная момордика​

​Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды.​

​Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.​

​Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.​

gardenia.ru

Момордика (индийский огурец)

​Если вам понравится индийский огурчик​ ​Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску.​ ​...​ ​е!​ ​Настойка из плодов момордики​ ​Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.​ ​Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.​ ​Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.​ ​Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.​ ​Цветок момордики​ ​Последние исследования показали еще одно чудесное свойство - момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.​ ​, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями. Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки.​

​Индийский огурец свето - и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.​

​Часть 31 - Вырастить свой картофель.​

​Употребление момордики способствует снижению жировых отложений, нормализует уровень сахара и гемоглобина в крови.​

​Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте. Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.​
​В основном, у нас выращивают 2 вида момордики: -​
​Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.​

​Отвар семян момордики​
​Растение образует много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.​

​Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает горечь, похожую на знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.​

​В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.​
​Черенки высаживают в горшочки​
​Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6x6 или 8x8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя. Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С).​
​Часть 32 - Самозащита без оружия​

​В течение многих столетий момордика использовалась как продовольствие и лекарство повсюду в Азии, и как терапевтическое средство в разнообразии болезней типа лейкемии, диабета, астмы, укусов насекомых, ежемесячных менструальных проблем цикла, проблем желудка, так же как и для лечения многих других болезней. Горькая дыня имела большое традиционное использование на востоке как пищевой продукт и как "тоник". Растение приносит пользу и при ревматическом артрите и волчанке. Оно также используется при ожогах, изъязвлениях кожи, зудящей коже, псориазе, ревматизме, для заживления ран. В Африке растение также рекомендуется для лечения ран.​
​Отвар из семян момордики​
​момордика харантия​
​Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.​
​Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.​
​Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.​
​Фото плодов момордики​
​Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.​
​, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают. Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку.​
​Как только появятся всходы​
​Часть 33 - Момордика (индийский огурец)​
​Способность момордики к регулированию уровня сахара, антивирусная функция и иммунопотенциирование момордики предназначены для использования в специальных программах, предназначенных для регулирования уровня сахара в крови. Она содержит три антивирусных белка, серотонин и аминокислоты. В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Исследования показали, что листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа; съедобный плод и листья - большие источники витаминов В.​
​Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают. Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.​
​(«индийский гранат»); -​

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

​С уважением, Софья Гусева.​ ​Побочные действия и противопоказания:​
​Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.​

​Разновидность плодов момордики​ ​Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель - горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.​

Момордика (индийский огурец) - плод одноименной травянистой лианы. Существует около двух десятков видов момордики, из которых только две разновидности выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в африканских и азиатских странах, а также в Австралии. В кулинарных целях используется мякоть, отличающаяся темно-красным цветом и горьковатым вкусом. Кожура и множество крупных семян, находящихся в центре плода, в пищу не употребляются.

Виды

Активное культивирование проводится в отношении только двух разновидностей данного растения - момордика кохинхинская и момордика харанция.

Калорийность

В 100 граммах индийского огурца содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав индийского огурца характеризуется высоким содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C), натрия, калия, кальция, магния.

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые недозревшие плоды мормодики, отличающиеся зеленым цветом и более нежной мякотью, а также менее горьким вкусом. При этом горечь можно значительно уменьшить, если индийский огурец предварительно замариновать в подсоленной воде со специями с последующим подсушиванием под прямыми солнечными лучами. Более быстро уменьшить горечь можно при помощи варки соленой воде в течение 5-10 минут, после чего плоды следует поместить в сливки или сметану на полчаса.

Еще одна рекомендация предполагает удаление сердцевины и семян индийского огурца, поскольку эти части содержат много алкалоидов, чрезмерное употребление которых оказывает негативное воздействие на организм человека. Тем не менее, их можно употреблять в пищу, но только после непродолжительной тепловой обработки.

В кулинарии применение момордики достаточно широко. Этот пищевой продукт чаще всего используется в жареных, тушеных и запеченных блюдах, как из овощей, так и из мяса. Листья растения отлично подходят для изготовления салатов и холодных закусок, а семена - в различных хлебобулочных и кондитерских изделиях, которым они придают оригинальный орехово-фруктовый вкус и аромат.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются в основном незрелые плоды индийского огурца, то при их выборе следует ориентироваться на цвет кожицы. У недозревшей момордики она окрашена в темно-зеленый цвет со светлыми пятнами. При этом необходимо обращать внимание не только на отсутствие механических повреждений, но и на твердость плодов.

Хранение

Свежие индийские огурцы следует хранить в полиэтиленовом пакете вместе с другими овощами в обычном холодильнике. В таких условиях момордика может находиться в течение одной недели.

Полезные свойства

Поскольку химический состав индийского огурца представляет собой целый комплекс биологически активных веществ, то не стоит удивляться наличию у этого пищевого продукта массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление момордики позволяет снизить уровень содержания сахара в крови, а за счет высокого содержания антиоксидантов растительного происхождения - улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Кроме того, индийский огурец нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Ограничения по употреблению

Индийский огурец следует употреблять с осторожностью в свежем виде, поскольку он содержит целый ряд веществ, способных вызвать токсическое воздействие на организм. Как правило, чрезмерное употребление момордики в свежем виде может вызвать повышенное слюноотделение, покраснение кожных покровов лица, нечеткость зрения, боли в желудке, мышечную слабость, тошноту, рвоту, диарею.

Loading...Loading...