Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Грейпфрут - вечнозеленое растение из субтропиков. Относится к роду Цитрусовых. Произрастает в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Аргентине, Китае, в ряде стран Ближнего востока. Основная популярность к этому цитрусу пришла в XX веке, когда появилась мода на грейпфрутовую диету. Сегодня это деревце пытаются выращивать в домашних условиях. О тонкостях садоводства и о пользе этого растения расскажем в статье.

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см.
Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Знаете ли вы? Английское название грейпфрута (grapefruit) получилось из сочетания двух слов: grape (виноград) и fruit (фрукт), из-за того, что плоды грейпфрута растут иногда гроздьями, как виноград.

Существует грейпфрут комнатный . Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность - крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Витамины в розовом свежем грейпфруте:

  • рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • аскорбиновая кислота (С): 44 мг.

Минералы в розовом свежем грейпфруте:
  • кальций: 9 мг;
  • железо: 0.2 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 15 мг;
  • калий: 162 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • цинк: 0.05 мг.

Пищевая ценность на 100 г свежего розового грейпфрута:

  • вода: 86–89 г;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: мононенасыщенные (0,013 г), полиненасыщенные (0,024 г);
  • углеводы: 9,2 г.

Энергетическая ценность: 39 ккал/163 кДж.

Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности.
Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

Важно! Следует быть предельно осторожными при употреблении грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами. Ряд компонентов фрукта вступает в действие с медпрепаратами, что может привести к передозировке ими. Поэтому в подобном случае нужно консультироваться с врачом.

Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

Выращивание

Комнатный грейпфрут обычно выращивают, чтобы украсить веранду или зимний сад. Чаще всего для этих целей используют сорта «Дукан» и «Маршал» .

В естественной среде обитания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с большим количеством солнечных дней в году. Поэтому нужно очень постараться, чтобы создать для него подходящий микроклимат в домашних условиях.

В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится достаточное количество косточек, которые можно использовать для проращивания.

Желательно выбрать спелый сладкий плод и отыскать в нем парочку самых крупных косточек правильной формы. Особой подготовки перед посадкой семена не требуют.
Отобранные семечки погружают в специальный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть немного влажной. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно смешать песок с перегноем либо цветочный грунт с и песком, и в эту смесь закопать семя. Чтобы создать определенный микроклимат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек разместите в теплом солнечном месте.

Срок появления первых всходов зависит от сорта цитруса и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и оставьте в светлом помещении, но в таком месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.

Когда деревце вырастет до 10–13 см, его необходимо пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с корневой системой - она очень нежная и хрупкая.
Если вы решили увеличить количество цитрусовых деревьев или не хотите долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут с помощью черенков.

Их желательно брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см в длину. Его высаживают во влажный речной песок без глины, предварительно продезинфицированный кипятком.

Самые нижние листочки нужно срезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специальным составом для ускоренного роста. Углубите росток в почву на 2 см. Желательно высаживать черенок не в горшок, а в разрезанную пополам пластиковую бутылку.

В нижней части сделайте несколько отверстий для дренажа, а верхней - накройте черенок. Будущее дерево разместите в светлом, теплом месте, регулярно поливайте. Пересаживать деревце нужно при появлении корневых отростков.

Освещение и выбор места

Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, поэтому его желательно размешать у окна с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно расположить растение только с северной стороны, то вокруг нужно разместить лампы для дополнительного освещения. Они будут нужны и в период уменьшения светового дня.

Важно! Дерево очень не любит, когда его перемещают с места на место или просто поворачивают. Оно может «обидеться» и скинуть часть листвы, цвета или завязи.

Обрызгивание саженца

Обрызгивание саженца грейпфрута необходимо для создания особого микроклимата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете вокруг него воздух, а значит, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.

Особое внимание нужно уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень чувствительны к малейшим изменениям климата.

Наилучший грунт для растения - смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1:1. Обязательно нужен дренаж из керамзита, мелкой щебенки или пенопласта. Им устилают дно горшка в слой толщиной 5–8 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо вентилируемой и с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Важный элемент для нормального роста - железо.
Поэтому можно положить на дно горшка несколько гвоздей. Не допускайте, чтобы почва была перенасыщена кальцием: элемент препятствует поступлению микроэлементов в растение.

Температура

Только что посаженные семена нужно держать при температуре 25 °С и выше. Также следует оберегать их от сквозняков. Подросшим росткам в летнее время будет комфортно на балконе на открытом воздухе. Главное - не допускать прямого попадания солнца. В осенне-зимний период растение будет хорошо себя чувствовать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно следите за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.

В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз в неделю. В летнее - чаще, 2–3 раза на 7 дней. Количество воды, необходимое для полива, устанавливается опытным путем. Если вы влили слишком много воды, то она должна выйти через дренаж.

Наблюдайте за состоянием под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через пару дней можно снова поливать. Не допускайте загнивания корней. Грейпфрут очень чувствителен к составу воды - хлорированная ему не подходит. Используйте талую или дождевую воду, чуть подогретую. В крайнем случае прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть, либо пусть она отстоится несколько дней.

Комнатный грейпфрут пересаживают ежегодно. Как только ему становится тесно в горшке, нужно пересаживать деревце в емкость побольше.
Если же вы посадили растение в наибольшую емкость, которую можно приобрести, то теперь дважды в год вам нужно будет снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.

Это позволит восстанавливать минеральные запасы почвы.

Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

Обычно прививают «глазком» или черенком. Наилучшее время для прививки - период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги успешной «операции» - чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы все прошло как можно лучше, следует подготовить все необходимые предметы заранее.

Для прививки «глазком» выберите наиболее созревшую почку, аккуратно ее срежьте с корой и поместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому делают прививку). Обязательно нужно постараться совместить камбиевые слои подвоя и привоя.

Прививку обмотайте сверху специальной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через пару недель. Об удачной прививке будет свидетельствовать пожелтевший черешок листика.
При прививке черенка на подвое обрежьте ветку, предварительно протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Далее выполните продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору немного отверните и в разрез поместите черенок.

Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специальной лентой. Также создайте особый микроклимат и периодически проветривайте место «операции». Об удачном завершении манипуляций будут свидетельствовать пожелтевшие и опавшие листочки с черенка. Если же они засохли и почернели, то ничего не получилось.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями домашнего грейпфрута являются красный , щитовка и мучнистый червец. О появлении этой напасти свидетельствуют пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях с нижней стороны появляются мелкие дырочки, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут появляться бурые или серо-бурые крохотные пятна - это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.

Побороть напасть поможет обработка:

В любом из перечисленных растворов смачивается ватный диск и им протирается все растение, удаляются вредители и их продукты жизнедеятельности.

После можно опрыскать дерево оставшимся раствором. Если домашние средства не принесли желаемого результата, следует приобрести химикаты в садовых магазинах.

Нередко грейпфрутовое дерево поражают вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. В первую очередь она поражает кору у основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте виднеется светло-желтая жидкость.

Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и обрабатывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.

Проблемы при выращивании

Грейпфрут - очень чувствительное и капризное растение, поэтому все проблемы, которые могут возникнуть при его выращивании, будут связаны с несоблюдением климатических условий. Так, если в зимний период, когда растение должно «отдыхать», в помещении будет слишком высокая температура, то может возобновиться рост дерева, что приведет к его истощению.

Знаете ли вы? Первым названием грейпфрута было «запретный плод». Его дал валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Несоблюдение норм полива приведет к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет активного роста.

Созревшие плоды хранят недолго. На продолжительность хранения влияет зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Лучше всего хранить грейпфрут в холодильнике. В таких условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять свои вкусовые качества и аромат.
Если вы хотите запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В таких условиях грейпфруты пролежат не один месяц.

Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, отменнее каждого в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! А если вы приобрели семечки в специализированном магазине, то, допустимо, деревце даже потом не придется прививать. Дома почаще каждого выращивают лимоны, но все же многие цветоводы выбирают и грейпфруты…

Вам понадобится

  • – грунт;
  • – горшки;
  • – пульверизатор;
  • – перегной;
  • – средства от насекомых.

Инструкция

1. Вдалеке не все знают, что грейпфруты даже выносливее лимонов! Огромные косточки грейпфрута дозволено сразу разместить в землю на небольшую глубину, – но следует помнить, что зернышки порой «сидят» в грунте длинно, даже в течение месяца.

2. Юные грейпфруты любят рыхлую и кислую почву, обогащенную минералами. Растению надобен редкий полив. При этом не стоит доводить состояние грунта в горшке до засухи. Дозволено весь день слегка опрыскивать деревце теплой водой из пульверизатора.

3. Грейпфруту, растущему из косточки, нужно много света и тепла. Два раза в месяц его стоит подкармливать удобрением для цитрусовых. Выращенный из семечка грейпфрут, пока он молод, необходимо весь год пересаживать в огромную по размеру емкость. Позже достижения грейпфрутом пяти – шестилетнего возраста это дозволено делать через всякие два – три года. Для пересадки подходит «огородная» почва с перегноем либо готовая земля для цитрусовых из магазина.

4. Пока деревце маленькое, ему комфортно на любом подоконнике. Впрочем грейпфрут вырастает достаточно-таки высоким (в среднем – два метра) и раскидистым. Взрослому растению будет удобней в ясном офисном помещении, на лоджии либо в зимнем саду.

5. При создании благоприятных условий грейпфрут удачно цветет и плодоносит. У него вырастает много крупных глянцевых листьев. Большие цветки, имеющие белый цвет с розоватым отливом, распускаются ближе к концу лета, когда спадает жара. Крупные плоды с толстой кожей, мощным ароматом и приторно-горьким вкусом обыкновенно созревают к ноябрю.

Хотите вырастить в домашних условиях прекрасный минерал ? Легко! В природе минерал ы нередко формируются в водных минерал изованных растворах. Данный же тезис дозволено применять и дома. Все, что необходимо – предпочесть, какой именно минерал вы бы хотели. Скажем, посмотрите как легко вырастить дома великолепный синий минерал халькантит.

Вам понадобится

  • 100 грамм медного купороса, банка, 100-150 мл воды, нитка, карандаш.

Инструкция

1. Приобретете два пакетика медного купороса в любом садовом магазине. Обыкновенно медный купорос продается по 50 грамм, следственно, вам нужно купить 100 грамм купороса для выращивания кристалла. Возьмите небольшую банку и налейте в нее воды. Число воды не должно быть огромным, не больше 150 и не мне 100 мл. Нагрейте воду.

2. Зерна купороса привяжите к нитке, а нитку закрепите на карандаше. Таким образом, карандаш будет лежать на горлышке банки и удерживать зерно в воде. Выбирайте только большие зерна.

3. Остальное содержимое пакетиков высыпьте в банку. Помните, вода должна быть жгучей. Хорошенько размешайте, дабы добиться перенасыщенного раствора. Раствор должен быть темно-синего цвета. В будущем на дне банки будет образовываться осадок, пока раствор не станет интенсивным. Когда раствор избавится от перенасыщения, цвет изменится на голубой. Если же раствор получился не перенасыщенным, есть два решения. Либо приобретете еще один пакетик медного купороса, либо подождите, пока исчезнет излишек воды. В этом случае придется подождать несколько дней.

4. Остудите раствор. Когда температура достигнет комнатных значений, опустите в раствор ранее заготовленные зерна на нитке. Как только начнется выпадение осадка, зернышко начнет расти. Минерал растет около 4 дней.

5. Один раз в день кристалл нужно вытягивать и нагревать раствор. Также размешивайте осадок, вновь остужайте раствор и вновь спускайте зерно купороса. Для ровных краев грядущего кристалла наросты с нитки дозволено счищать либо растворять.

6. Через несколько дней достаньте минерал , высушите. Обрежьте нитку. Не допускайте длинного нахождения в воде. Вывалившийся осадок дозволено применять вторично.

Видео по теме

Обратите внимание!
Внимание! Медный купорос – это яд!

Если вы хотите посадить на своем участке сосну, дозволено купить саженец в питомнике либо легко выкопать в ближайшем лесу. Но гораздо увлекательнее вырастить деревце самому, из семечка. Оно достаточно неприхотливо, растет стремительно и не требует специального ухода. А при желании дозволено посадить целый сосновый бор.

Вам понадобится

  • – сосновые шишки;
  • – ящик с отверстиями;
  • – земля и торф;
  • – марганцовка;
  • – удобрения.

Инструкция

1. Ранней весной либо осенью обнаружьте в лесу несколько сосновых шишек. Их достаточно много на открытых участках. Основное – собрать шишки до наступления тепла, дабы они не поспели распушиться.

2. Дома хорошенько просушите собранный материал. Класснее положите его на батарею либо печку, если она есть. Когда шишки откроются, потрясите их и соберите семечки на бумажку.

3. Подготовьте пластмассовый либо деревянный ящик. В нем обязаны быть отверстия, дабы могла стекать лишняя вода. Заполните емкость землей, смешанной с торфом. Конечный недопустит заражение саженцев грибковыми болезнями. Сверху насыпьте семечки, а потом слегка разрыхлите почву.

4. Поставьте ящик в место, где его будут освещать ясные лучи. Отличнее каждого – на подоконник: там много света, а сосна его любит. Увлажните почву. Когда появятся ростки, поливайте их всякий день. Но не переусердствуйте, дабы саженцы не поразила фитофтора.

5. Для охраны от грибка дозволено поливать слабым раствором марганцовки, но тогда рост замедлится. Используйте готовые подкормки для удобрения растений. Через 5 месяцев сосенки окрепнут, их стволы одеревенеют. Оставьте их на зиму расти в ящике, но не создавайте тепличных условий.

6. Весной пересадите сеянцы в землю. Делайте это старательно, заботливо разделяя тонкие корешки при выемке из ящика. Сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга, неглубоко. Сверху замульчируйте опилками, дабы сорняки не мешали становлению сосен. Периодично поливайте и пропалывайте, подкармливайте молодые деревца. Через 3 года они вырастут до 60 см в высоту. Сейчас их дозволено пересадить на непрерывное место. Класснее каждого высаживать совместно с земляным комом. Вот и все, сейчас выращенные вами сосны будут радовать на протяжении многих лет.

Добавляя в чай благоуханный кружочек сочного лимона, многие наверно хоть раз задавались вопросом: «Как вырастить лимон из косточки дома?». Одни, невзирая на свое любопытство, так и не решаются заняться выращиванием этого экзотического цитрусового растения. Другие, испробовав сделать это некогда и потерпев неудачу, навечно выбрасывают из головы эту мысль. На самом деле, вырастить лимон дома нетрудно. Для этого следует запастись терпением и соблюдать некоторые примитивные правила.

Вам понадобится

  • – люминесцентные лампы либо агро-лампы; – тарелка с водой; – косточки лимонов; – небольшие горшочки с отверстиями на дне; – дренаж; – почва; – биогумус; – огромный горшок

Инструкция

1. Раньше чем приступить к выращиванию лимона из косточки, оцените данные, в которых будет протекать данный долгий, но немыслимо увлекательный процесс. Лимон – растение светолюбивое. Его положительное становление, цветение и плодоношение может протекать лишь в месте, где правда бы несколько часов в сутки лимон будет подвергаться воздействию ясных лучей. Если ваши окна выходят на северную сторону, оборудуйте их дополнительным освещением.

2. Помимо освещения при выращивания лимона из косточки дома следует следить и за влажностью воздуха. Она не должна составлять менее 40%, напротив растение погибнет еще на первой стадии становления, так и не подарив вам благоуханной листвы и сочных плодов. Для того дабы обеспечить лимону довольную влажность воздуха, поставьте на подоконник посуду с водой.

3. Для того дабы благополучно вырастить лимон из косточки дома, выберите в магазине либо на рынке самый блестящий, ровный и вкусный плод. Выньте из него косточки, возьмите особенно огромные из них и немедленно приступайте к посадке.

4. Для посева косточек лимона отменнее каждого подойдут небольшие горшочки с отверстиями на дне. Засыпьте дно дренажем. После этого заполните горшок рыхлой почвой, полученной путем смешивания огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Запихните косточки лимона в грунт на глубину 2 см. Садите сразу несколько семян. Это нужно для того, дабы в будущем вам было проще предпочесть самые прочные и здоровые растения. Теснее через месяц позже посадки вы сумеете подметить происхождение всходов.

5. Дождавшись подрастания саженцев, приблизительно через 3-5 месяцев, старательно пересадите их в крупный цветочный горшок, не нарушая при этом образовавшийся в процессе становления корневой системы земляной ком. Для того дабы ускорить рост лимона, добавьте в почву немножко биогумуса.

6. Типичное становление лимона из косточки может протекать только в том случае, когда у растения помимо стебля имеются боковые ветви. Для того дабы вызвать их происхождение, обрезайте макушку лимона с наступлением весны, а некоторое число почек на ней оставляйте нетронутым. В будущем из них появятся побеги первого порядка. Когда и они вырастут, удалите их, оставив почки для побегов второго порядка. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка, которые и будут плодоносить. Каждый данный процесс, от посадки семян до образования первых плодов, может занять от 4 до 10 лет, следственно наберитесь терпения и ожидайте возникновения лимонов, по вкусу нисколько не уступающих цитрусам, выращенным в жарких странах.

Видео по теме

Реальные лимоны дозволено вырастить даже на подоконнике, а для этого довольно посадить косточку от съеденного цитруса в землю. Дальше требуется положительный уход и через несколько лет вы теснее дождетесь первых плодов.

Вам понадобится

  • – косточки лимона;
  • цветочные горшки;
  • – почва;
  • – пленка;
  • – удобрения;
  • – медная проволока.

Инструкция

1. Из спелого лимона выньте косточки, выберите самые огромные. Проведите предпосевную обработку семян. Для этого подержите их сутки в растворе гумата натрия, а потом в растворе стимулятора роста - «Эпина-экстра».

2. В цветочные горшки с дренажным отверстием положите ломтики битого кирпича. Сделайте питательный грунт. Для этого смешайте смесь компоста, торфа и земли в равном числе, а потом добавьте к ней 1/2 часть огромного речного песка. Наполните горшки и посадите семена на глубину 2 см. При этом почва должна быть слегка влажной. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дозволено примитивно поставить горшок в пакет. Поливать не нужно, много влаги вызовет загнивание семян.

3. Удерживаете горшки в помещении с температурой 18-22оС, а когда лимоны прорастут, перенесите их на освещенное место, пленку при этом не снимайте, лишь раз в день проветривайте, слегка ее отодвигая. Поливайте мягкой отстоянной водой, но не в избытке. Когда растения окрепнут, убежище снимите.

4. Подкормите через 3 месяца комплексными удобрениями для цитрусовых. Усердствуйте не изменять данные, то есть не переставляйте горшки, не переносите на балкон и так дальше. Лимоны могут сбросить листья.

5. По мере роста пересадите в новые горшки, больше просторные. Сформируйте крону, для этого вначале обрежьте верхушку основного стебля, когда он достигнет 20 см. Это даст толчок для усиленного роста боковых стеблей, их тоже обрежьте, что вызовет еще большее ветвление. При этом оставляйте по 2-3 почки на всем побеге. Традиционно побеги четвертого порядка теснее будут плодоносить, но не сразу, а через 4-5 лет.

6. Для убыстрения плодоношения «окольцуйте» ваши лимоны. Для этого обвяжите ствол у самого основания медной проволокой. Со временем она врежется в кору и вызовет разрастание «наплыв», от этого в самом деревце питательные вещества будут накапливаться отменнее, что станет толчком к плодоношению. Но через полгода проволоку необходимо снять, а след от нее замазать садовым варом.

7. Для плодоношения 2 раза в год пересаживайте лимонные деревца. Делайте это в июне и феврале. Увлажняйте воздух и зимой устройте дополнительное освещение фитолампами. Проводите раз в полгода подкормки.

Обратите внимание!
Лимоны, выращенные из косточки, не такие своенравные, как покупные, но плоды у них могут быть мелкими и плохого вкуса.

Обратите внимание!
Эксперты считают, что грейпфрут – неповторимый гибрид апельсина и памело, возникший, безусловно, в итоге непредвиденного природного скрещивания. День сбора грейпфрутов во многих странах мира празднуется 2 февраля.

Полезный совет
Опасностями при домашнем выращивании грейпфрута из семян являются вредители (алый цитрусовый клещ, щитовки, цитрусовая белокрылка), могут возникнуть пятнышка и опадать листья. С насекомыми нужно бороться особыми средствами. От пятнышек избавит больше частое проветривание помещения. Облетевшие листья говорят об избытке либо недостатке влаги.

Плодоносящий грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут - экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево - капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры - умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Ирина Васильева, садовод

Грейпфрут представляет из себя тропическое дерево средних размеров, обычно достигающее высоты 6-8 метров в открытом грунте. Этот цитрус предпочитает тёплый влажный тропический климат без отрицательных температур в зимний период. Поэтому в домашних условиях или в оранжерее возможно создать подходящую среду для произрастания грейпфрутового дерева.


В ограниченной обстановке помещения и закрытого грунта грейпфрут конечно не сможет развиться в полнорослое дерево. Однако, процесс выращивания грейпфрута из семени позволит Вам во всей красе понаблюдать развитие заморского дерева и получить удовольствие от ухода за ним. Комнатный грейпфрут из промышленных сортов вряд ли наградит Вас собственным урожаем цитрусов, но существуют адаптированные декоративные разновидности способные плодоносить и в стеснённых условиях горшка.

Посадка семени грейпфрута.

Практически каждый плод грейпфрута содержит в себе до десятка развитых и готовых к проращиванию семян. Но для повышения всхожести необходимо выбирать спелые плоды со сладкой мякотью, а среди семян предпочтение отдавайте наиболее крупным с правильной формой. Для посадки домашнего грейпфрутового дерева используйте одновременно несколько косточек, так как некоторые из них могут быть нежизнеспособны.


Семена грейпфрута не требуют просушки и после извлечения из плода их сразу можно помещать в заранее подготовленную для проращивания почву в небольшом горшке. В качестве грунта для проращивания используйте смесь торфа и цветочной земли в равных пропорциях с добавлением небольшого количества песка. Прикопав косточки на два сантиметра, каждую в свой горшочек, поместите их в тёплое светлое место, умеренно полейте и накройте прозрачными банками или полиэтиленом.


Следите за влажностью грунта, не допуская его пересыхания и через 2-3 недели должны появиться первые всходы домашних грейпфрутов. После распускания первой пары листьев следует убрать накрывающую ёмкость, а горшочек с молодым ростком поместите в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Когда домашнее деревце достигнет 10-13 см его следует пересадить в горшок большего объёма, стараясь сохранить хрупкие корешки в целости. В дальнейшем, для выращивания грейпфрутового дерева используйте покупной цветочный грунт, либо при наличии доступа набирайте верхний слой лесной почвы.


Цитрусовое дерево потребует от вас ежегодной пересадки, по мере подрастания, в больший горшок. А если ёмкость под деревом достигла пределов возможного, то следует дважды в год менять верхний слой почвы на смесь из перегноя и земли. Таким образом возможно вносить минеральные вещества на протяжении всей жизни грейпфрута в домашних условиях.

Условия выращивания и уход за домашним грейпфрутом.

В природе грейпфрут предпочитает прибрежные тропические районы и островные территории с максимальной освещенностью с течение суток. Схожие или приближенные условия в закрытом помещении можно имитировать, расположив домашний грейпфрут у южного окна или на светлом балконе. Прямые солнечные лучи в продолжение всего дня не навредят подросшему дереву.


Подсыхающие на краях листья грейпфрута свидетельствуют о слишком сухом воздухе. В холодное время года, особенно в отопительный сезон, комнатный грейпфрут нуждается в периодическом опрыскивании. При этом, следует помнить, что нижние старые листья могут желтеть и опадать, что является нормальным процессом произрастания вечнозелёного растения, так как листья имеют определённый срок жизни - чуть больше года.


Идеальный режим полива грейпфрута в домашних условиях - раз в неделю в зимнее время и немного чаще в жаркие месяцы. Опытным путём необходимо установить объём воды для разового полива достаточной для увлажнения всей толщины почвы в горшке. После подсыхания и отвердения поверхности грунта под грейпфрутом, подождите пару дней и только затем полейте снова. Дренаж на дне горшка должен позволять быстро выводить излишки влаги при случайном чрезмерном поливе, так как загнивание почвы и корней приведёт к гибели деревца.


Грейпфрутовое дерево обычно хорошо ветвится самостоятельно и положительно реагирует на обрезку, часто выпуская два прутка на месте срезанного побега. Поэтому заранее определите высоту, которую Вы позволите набрать растению, и исходя из этого заранее оставьте несущие скелетные ветви, в количестве двух-трёх, выше которых будет располагаться крона постоянного объема, поддерживаемого ежегодной обрезкой.


Расскажите об этом друзьям.

Человек ухитряется вырастить дома действительно все что угодно, но многими учеными и профессиональными цветоводами не раз было доказано, что из косточек лучше всего растут именно великолепные цитрусовые. Поэтому в разные вазоны с землей заботливые хозяйки стараются посадить косточку лимона или апельсина. Но, к сожалению, мало кто знает, что самые выносливые и устойчивые в этом плане удивительные грейпфруты. Вероятно оттого, что это растение появилось в связи с неконтролируемым скрещиванием обычного и апельсина. Потому вырастить его в полной целости и сохранности не составит труда. И о том как вырастить грейпфрут в домашних условиях, я вам сейчас и расскажу.

Как посадить и как вырастить грейпфрут из косточки? Два варианта

Вариант 1

Сначала необходимо точно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые инструменты и материалы для успешной посадки. Надо заранее подготовить плодородный грунт, посадочный стаканчик, торф, пульверизатор и инсектицид. В качестве первой емкости для посадки подойдет пластиковая баночка от сметаны.

Если в купленном плоде грейпфрута вам попадались крупные косточки, сразу же сажайте их в почву, не заглубляя. Не дайте косточке высохнуть. В случае именно с этим видом цитрусовых ждать первых росточков раньше, чем через месяц, а то и два не стоит. Надо быть терпеливыми, как и цветоводы, которые наигрались с очень капризными и непослушными растениями.

Косточкам грейпфрута нужна достаточно рыхлая почва, которая также является плодородной, содержащей в себе максимальное количество минеральных веществ. Если вы собрались сажать этот вид цитрусовых, перед процессом посадки внимательно изучите составы грунта в цветочном магазине, чтобы выбрать подходящий, где будет оптимальное количество полезных элементов.

Хотя почву для грейпфрута можно подготовить и самостоятельно. Это должна быть смесь дерновой земли с листовой, с добавленным торфом, песком и перегноем. Где взять компоненты? Выехать в посадку за городом за землей, на берег реки за песком и копнуть их хоть детской лопаткой; часть компонентов купить на рынке или в цветочном магазине (торф и перегной). Перечисленные компоненты берите в соотношении 2:1:1:1:1. Как дренаж на дно используют мелкий щебень или керамзит слоем примерно 7 см.

Положите в почву чуть выше дренажа несколько гвоздей. Корни грейпфрута со временем начнут растворять их своими кислыми выделениями и всасывать в обратном направлении макроэлементы.

Внимательно наблюдайте за тем, чтобы после процесса посадки грунт в посадочной емкости не пересыхал. Конечно, специалисты не призывают вам заливать росточки водой сверх меры, но опрыскивать из пульверизатора каждый день все же потребуется. Только чистую воду предварительно немного подогревайте и обязательно отстаивайте. Поставьте рядом с горшком ведро с водой, чтобы из него постоянно шло испарение.

Пророщенные из косточек грейпфруты очень позитивно относятся к теплу, впрочем, как и к хорошему освещению. В процессе активного роста молодого деревца надо его подкармливать дважды за месяц – лучше не заниматься вредной самодеятельностью, а приобрести специальные удобрения для цитрусового растения. Например, удобрение «Радуга».

Вариант 2

Положите в нулевую камеру спелый грейпфрут. Через три недели вскройте его. Мякоть плода должна высохнуть. Вы увидите, что косточки уже проросли прямо во фрукте. Аккуратно изымите косточки с корешками. Извлеченную косточку с корешками и ростком сажаете в землю. Весь процесс как в варианте № 1.

Уход за домашним грейпфрутом

Совсем молодой цитрус вам придется пересаживать практически каждый год, причем каждая новая емкость для него должна быть немного больше, чем предыдущая. И только тогда, когда вашему любимому деревцу будет лет 5-6, частота запланированных пересадок уменьшиться до одного раза в несколько лет. Все напрямую зависит от интенсивности роста растения. Если же у вас есть свой огород или дачный участок, берите грунт оттуда – не ошибетесь. В противном случае вы можете приобрести уже готовую смесь для почвы «Роза».

Маленький грейпфрут несомненно позволено содержать на любом хорошо освещенном, не сильно продуваемом подоконнике. Но вот для большого дерева старайтесь сразу присмотреть местечко попросторнее, так как ему не должно быть тесно.

С приходом холодной зимы начнется самое интересное – растению в домашних условиях необходимо не просто дополнительное подсвечивание, а действительно очень много света. Вам придется приобрести специальную люминесцентную лампу для цветов.

Если растение не получает достаточное количества света, у него может произойти искривление ствола, ослабление веток, плохой рост листьев. Поэтому вам придется подобрать оптимальное место, где грейпфрут получит максимальное количество света и сможет расти без всяческих препятствий.

Не стоит резко перемещать с одного места на другое цитрусовые деревца. Даже не особо значительное изменение расположения может вызвать гневное сбрасывание листвы, бутонов и цветков. Если же его не тревожить, ухаживать с душой и любовью, вы получите в итоге большое дерево, которое потребуется куда-то красиво пристроить. Вы можете вывезти его в свой загородный дом, где он будет непременно чувствовать себя уютно и комфортно. Одним словом, до заморозков, держите его в освещенном месте в тепле, зимой при 4-6 °С, обязательно досвечивая.

Как и когда начнет плодоносить грейпфрут из косточки?

Если соблюдать все правила посадки и ухода, домашний цитрус может плодоносить уже на четвертых год его заботливого выращивания. Цветет грейпфрут с августа, а затем на веточках появляются первые ароматные плоды. Они очень нежные и красивые. Их созревание заканчивается приблизительно к началу холодного ноября. Конечно, о вкусах ведь не спорят, и этот цитрус пользуется очень высокой популярностью среди цветоводов. Это происходит благодаря хорошему плодоношению и отменным декоративным качествам.

Основные вредители домашнего грейпфрута

Испортить прекрасную жизнь вашему отличному грейпфруту могут вредоносный красный цитрусовый клещ, белокрылка и щитовка. Поэтому нужно эффективно бороться с вредителями, используя современные химические вещества – лекарства, которые продаются в каждом хорошем магазинчике с цветами.

Loading...Loading...