Зола для земли польза. Как правильно применять золу в качестве удобрения? Жидкие подкормки золой

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.


Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.


Зола используется с давних времен в качестве удобрения для растений. Можно считать ее первым минеральным средством, которое применили земледельцы для обогащения грунта органическими соединениями. При сжигании сухих растительных отходов (соломы, цветов, древесины, листьев) получаются продукты горения. Они богаты бором, магнием, калием, натрием, фосфором, серой. Все эти вещества крайне необходимы для полноценной вегетации растений. Как же применяется зола как удобрение?


Зола как удобрение: состав и свойства

В составе золы содержится большое количество элементов:

  • сульфата кальция;
  • карбоната кальция;
  • силиката кальция;
  • ортофосфата калия;
  • хлорида кальция;
  • хлорида натрия;
  • ортофосфата натрия;
  • сульфата магния.

Удобрения из золы могут улучшить качественный состав почвы, повышая щелочные свойства гумуса, насыщая грунт минеральными соединениями. Зола изменяет кислотность почвы, увеличивая ее PH-показатель, благоприятно действуя на плодоношение растений. Отходы горения оказывают на почву следующее воздействие:

  • Повышают урожайность на тяжелых суглинистых почвах, позволяют растениям нормально развиваться, облегчают механическую обработку грунта.
  • Улучшают состав грунта, зола является естественным разрыхлителем почвы.
  • Использование золы в качестве удобрения изменяет физическую структуру почвы. Она увеличивает доступ в грунт кислорода.

Чтобы повысить эффективность древесной золы, можно ее вносить в почву вместе с торфом, перегноем и компостом. Так пепел разлагается быстрее. Допускается и прямое внесение золы в почву, что благоприятно сказывается на способности культур плодоносить, улучшает плодородные свойства гумуса. Положительное влияние после применения удобрения из золы сохраняется до трех лет.

Древесная зола как удобрение

  • Нельзя добавлять в свежий навоз пепел. Это снизит содержание азота в органическом соединении, образует минеральные соединения, которые не в состоянии впитать корневая система.
  • Подкормка золой саженцев рассады запрещена до тех пор, пока не начнут формироваться первые настоящие листья. В это время нужно проводить подкормку азотистыми удобрениями.
  • Кислые почвы, где растут фасоль и капуста, нельзя подкармливать пеплом.
  • Одновременно вносить азотные удобрения и древесный уголь не рекомендуется. Их нужно вносить в разное время года, азотистые удобрения весной, а осенью - золу. Можно наоборот.
  • Если зола вносится в ходе посадки ягод и цветов, тыквенных и пасленовых культур, необходимо смешать золу с грунтом. Это поможет предупредить ожоги корневой системы.
  • Если кислотность грунта больше 7 единиц, золу не стоит использовать, повышенное содержание щелочи затрудняет впитывание питательных веществ растениями.
  • Добавлять золу в свежий растительный компост нельзя, это помешает азотистым веществам накапливаться в субстрате.

Зола как удобрение как применять

Необходимо приготовить подкормку из золы, чтобы получилось эффективное удобрение. Субстрат должен быть сухим, в нем не должно быть вредных примесей. Он должен состоять из мелких фракций. У каждого огородника есть свои способы приготовления подкормки. Вот некоторые из них.

Удобрение из сухой золы

Несложно приготовить минеральную подкормку из просушенной золы. Удобрение применяется в мелкофракционном порошке, его не нужно просеивать. Берется нужное количество золы, и рассыпается по почве. Зола может быть перекопана с почвой, а может использоваться как мульча. Она под воздействием влаги будет проникать в нижние слои гумуса.

При использовании удобрения из золы важно соблюдать пропорции. Для супесчаных почв вносится до 200 г/1 кв. метр. Для суглинистых почв доза должна быть увеличена в 2 раза. Важно не превысить дозировку, иначе щелочные характеристики почвы изменятся, что отразится на состоянии растений.

Жидкое удобрение из пепла

Подкормка готовится методом холодной выдержки, но для этого нужно иметь терпение. Пепел засыпают в холодную воду, оставляют настаиваться около недели. Объем воды и масса золы зависит от растений, которые нужно подкормить. Стандартная доза - 200 г/10 литров воды.

Жидкий субстрат используется для внекорневой подпитки растений: томатов, огурцов, винограда. Для этого применяют бытовые распылители. Применение на огороде настоя можно совмещать с поливом. Это сокращает затраты на уход за овощными культурами.

Приготовление базового настоя

Приготовление базового раствора - сложный процесс, но его можно хранить длительное время, использовать по мере необходимости. В 10 литрах воды необходимо растворить килограмм золы, смесь прокипятить 20 минут. Отлить литр базового раствора, добавить 10 литров воды, этим раствором можно подкармливать растения. Получается полноценная минеральная подкормка. Минеральные свойства такого настоя сохраняются долгое время. Между подкормками этим раствором можно дополнительно обогащать почву перманганатом калия, борной кислотой и золой.

Угольная зола как удобрение

Шлаки и зола от сгорания каменного угля применяются редко, поскольку в составе угольной золы есть радиоактивные элементы и тяжелые металлы. При внесении этого удобрения в почву растения будут накапливать вредные вещества, если превысить дозу. Но превышение должно быть слишком большим, если вносить золу правильно, вреда не будет.

В угольной золе больше солей фосфора и калия, поэтому эффективно применять ее на кислых грунтах, а также для подкормки картофеля и томатов. Пасленовые культуры часто страдают от фитофтороза, угольная зола содержит много меди, этим она помогает сдерживать развитие заболевания. Подкормка грунта угольной золой в небольшом количестве подарит богатый урожай, и не причинит вреда.


Зола из листьев: применение

Растения осенью сбрасывают листья, в них накоплены продукты жизнедеятельности. Листву огородники используют в качестве растительного компоста, сжигая ее. Масса сухих веществ составляет 1-2% от веса сожжённых листьев. Для получения полноценного удобрения концентрация необходимых микроэлементов в золе достаточная.

Органическими веществами богаты и цветы. Деревянистые стебли цветочных культур используются в компосте, измельчая до мелких фракций. Если сжечь отцветшие растения, можно получить подкормку, богатую микроэлементами.

Как сжигать опавшие листья? Цветы и листья лучше сжигать в ящиках или металлических бочках. Нельзя допускать попадания влаги внутрь емкости, иначе это приведет к ухудшению удобрительных свойств. Как хранить золу для удобрений? Полученную золу хранят в ящиках или закрытых полимерных мешках.

Зола из листьев грецкого ореха

Зола из листьев грецкого ореха очень полезна для растений. В химическом составе листьев много белков, жиров, сложных соединений, йода. Большинство органических соединений сгорает, но и в пепле остается достаточное количество фосфора, калия, магния.

Листовые пластинки ореха содержат марганец, серу, кальций, цинк, кобальт, фтор, стронций. Вещества представлены как оксиды, которые хорошо растворяются в воде и хорошо всасываются тканями корневой системы. Подкормка золой орехов несет такую же пользу, как и зола листьев тополя, дуба или груши.

Древесный пепел как удобрение

Для получения качественного древесного пепла важно использовать качественный материал: стеблевые растения и древесину разных пород. Богатое на минеральные вещества удобрение из золы можно получить в результате:

  • сжигания лузги подсолнечника и его стеблей;
  • лиственных деревьев;
  • соломы злаков;
  • картофельной ботвы;
  • хвойных деревьев;
  • лозы винограда;
  • травяных растений.

Нельзя использовать древесный пепел, если используемое сырье изначально имело обработку краской. Это негативно скажется на качестве, увеличит риск попадания в растение тяжелых металлов.

Древесный пепел как удобрение для комнатных растений

Цветоводы, которые занимаются выращиванием комнатных растений, используют древесный пепел для подкормок горшечных культур. Для этого готовят полезный раствор:

  1. Питательный раствор для корневой подкормки. 2-3 ст. ложки размешивают в литре воды, через неделю удобрение будет готово.
  2. Раствор для прямого внесения в грунт. При посадке цветов в субстрат добавляют 2 ст. ложки на килограмм почвы. Далее вносят подкормки растений золой только в верхний слой почвы.

Удобрение из золы для клубники

Клубнику можно удобрять пеплом двумя способами: в виде внекорневой и корневой подкормки. Корневые подкормки нужны дважды в год: после сбора урожая, перед стадией цветения. Внекорневая подкормка проводится на этапе завязывания плодов. Приготовление удобрения для клубники имеют свои особенности.

Влажная подкормка. 100 г золы растворить в 10 литрах воды, прокипятить полчаса, затем остудить и перелить в другую емкость. На 1 квадратный метр потребуется 1 литр подкормки.

Сухая подкормка. Золу распыляют по междурядьям из расчета 70 г/кв. м.

Внекорневая подкормка. Смешивают 2 г борной кислоты, 70 г просеянного пепла, 2 г марганцовки, 15 мл йода и 10 литров воды. Данного объема достаточно для подкормки 20 кв. метров посадки. Орошение нужно проводить вечером.

Удобрение из золы для винограда

Подкормка винограда золой осуществляется некорневым и корневым методом. Для корневой подкормки берут 200 г сухой золы, которая распыляется под каждым кустом. Почва перекапывается, зола попадет к корням растения под воздействием внешней влаги. Работы проводятся весной. Можно добавлять золу в ферментированный перегной.

Некорневая подкормка помогает бороться с заболеваниями винограда. Золу просеивают, заливают водой, настаивают сутки, должен получиться маточный настой. Раствор фильтруют, для опрыскивания используют пол-литра раствора, которые выливают в 10 литровое ведро с водой. Ими орошают гроздья и листья. Этого объема хватит для опрыскивания 10 кв. метров. Раствором можно осуществлять и корневые подкормки.

Применение удобрений из золы для других культур

Зола и удобрение из нее эффективно для выращивания различных садово-огородных культур. Для чеснока при посадке золу вносят при предпосевной подготовке грядок, которую проводят ранней осенью или в начале весны. При перекопке достаточно заделывать по одному стакану на один погонный метр. Если нужно снизить кислотность, пепел вносят из расчета 2 ведра на квадратный метр.

Богатый состав пепла благоприятно воздействует на рост роз. Он помогает цветам противостоять болезням, стимулирует развитие цветочных бутонов, повышает возможность розы пережить зиму. Подкормка золой проводится несколько раз в течение вегетационного периода и при посадке роз.

Тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны подкармливают трижды за сезон. Первая подкормка проводится при перекопке (1 стакана/кв. метр).

Вторая - подкормка рассады золой (1-2 стакана/лунку),

Третья - в середине вегетации при поливе - 1 стакан на квадратный метр.

Два раза нужно подкормить томаты, баклажаны, перцы. Три стакана на квадратный метр вносят во время перекопки, половина стакана удобрения вносится в каждую лунку при высаживании рассады.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Зола древесная - это конечный продукт горения деревьев. Золу применяют не только в качестве удобрений на полях и огородах. Она еще представляет собой огромную ценность для здоровья человека, о которой знали еще с давних времен. Прежде всего, древесная зола - это отличный сорбент, который выводит из организма все отравляющие вещества и является средством «скорой помощи».

Свойства золы различных пород деревьев

Деревья, как и все остальные растения, каждое имеет свои собственные свойства. Поэтому и зола от разных пород также отличается по составу и свойствам.

Например, дубовая зола приводит в норму процесс дефекации, насыщает организм необходимыми веществами при авитаминозе (рекомендован прием в период эпидемий и в межсезонье от зимы к весне). Еще одно замечательное свойство дубовой золы - это нормализация внутричерепного и глазного давления.

Настои из золы хвойных пород деревьев помогают укрепить зубы и десны.

Зола осины отлично справляется с закупорками в головном мозге, способствует излечению бронхо-лёгочных заболеваний и недугов с мочеточниками, избавляет от колитов.

С помощью золы березы можно устранить воспалительные явления и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что полезного для здоровья человека в древесной золе

Говоря о полезных свойствах золы любых древесных пород, прежде всего, стоит сказать о том, что она состоит почти наполовину из карбоната кальция, который жизненно необходим костям и суставам всего тела. Также его количество в организме определяет состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Дерево всю свою жизнь впитывает из земли различные минералы и другие полезные вещества. Ими то и богата древесная зола. Поэтому она - это отличное средство от дефицита витаминов и минералов. Аналог природной древесной золы - уголь активированный. Это средство природного происхождения, которое можно применять для очищения организма без специальной консультации с врачом. Главное соблюдать дозировки и время приема. На каждые 10 кг веса принимают 1 таблетку. Лучше всего принимать уголь активированный до еды, иначе можно вывести из организма неусвоенными и полезные питательные вещества.

Если вы отправились в поход, но забыли с собой аптечку, не расстраивайтесь. Древесная зола вам в помощь.

При порезах и других повреждениях кожи, в том числе гнойных, посыпьте рану холодной золой. Также золу применяют при лечении самых разных заболеваний кожи.

При отравлении зола отлично заменяет активированный уголь и действует даже гораздо быстрее, главное не замешкаться.

Метеоризм, вздутие в животе - зола устраняет газы и нормализует пищеварение в кишечнике.

Каков принцип действия золы

Зола, уголь, связывают в организме человека вредные вещества и не дают им всасываться в кровь. Это отличный адсорбент, который издревле применяли в качестве противоядия, антитоксичесого и противовоспалительного средства.

Противопоказания к применению древесной золы / активированного угля

Противопоказаний нет. Главное запивать достаточным количеством воды, чтобы не вызвать запор, и соблюдать дозировку 10 кг веса тела = 1 таблетка. При использовании порошковой золы или угля необходимо соблюдать инструкцию на упаковке

Древесная зола используется с давних времен в качестве органического удобрения. Это ценнейший источник калия, кальция, натрия и магния, а также других полезных веществ, необходимых для роста и развития растений.

Чем полезна древесная зола для огорода? Каков ее состав? Как ее применять? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Состав золы

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Формула золы

Свойства древесной золы обусловлены ее химическим составом, который включает в себя множество различных микроэлементов. Одни из них благотворно влияют на рост и развитие растений, другие оказывают помощь в борьбе с различными заболеваниями. Концентрация этих составляющих может быть выше или ниже представленной. Однако приведенный ниже перечень дает общее представление о том, какие вещества и в каком соотношении содержатся в золе:

  • силикат кальция (CaSiO3) - 16,5%;
  • карбонат кальция (CaCO3) - 17%;
  • хлорид кальция (CaCl2) - 12%;
  • сульфат кальция (CaSO4) - 14%;
  • карбонат магния (MgCO3) - 4%;
  • ортофосфат калия (K3PO4) - 13%;
  • (MgSO4) - 4%;
  • силикат магния (MgSiO3) - 4%;
  • хлорид натрия (NaCl) - 0,5%;
  • ортофосфат натрия (NaPO4) - 15%.

Садоводы с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes ("зола из котла") и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли.

Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола. Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням.

Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота. Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород. Бытует ошибочное мнение, что она более едкая и может нанести вред растению. На самом деле и та и другая зола подходит для внесения в почву на цветниках, в садах и огородах.

Приготовленную золу можно сохранить в сухом месте для дальнейшего применения или сразу внести в гряды или компостную кучу. Хранить ее лучше в бумажных мешках. Если подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м 2 .

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость.

Как часто надо вносить золу?

Древесная зола раскисляет почву. Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год. Более того, агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта.

Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

Простой тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу. Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Использование золы

Сегодня многими овощеводами используется древесная зола. Применение на огороде предполагает внесение ее в компостную кучу, в которой органические материалы содержат большое количество различных кислот.

Чрезмерно кислый материал компостной кучи разлагается медленнее. Внесенная зола эффективно нейтрализует эту среду. Если этого не сделать, из компоста будет выделяться много аммиака, который может нанести вред и даже убить живущих там земляных червей и прочих полезных почвенных организмов.

Золу следует разбрасывать на каждый слой почвы, скошенной газонной травы, пищевых отходов. При сочетании органического материала и золы компост обогащается различными полезными организмами, которые способствуют разложению. Специалисты рекомендуют разбрасывать около килограмма золы на 1 квадратный метр компоста.

Древесная зола — это настоящая кладовая питательных веществ для всех растений. Необходимо знать, что в регионах с влажным климатом почва на газонах, в садах и огородах постепенно закисляется, и нейтрализовать ее поможет древесная зола. Применение на огороде такого органического удобрения поможет повысить урожайность на вашем участке.

Зола как удобрение: как применять?

Ее можно использовать в сухом и растворенном виде. Раствор древесной золы - это источник минералов. Нередко его используют вместо воды, когда замачивают семена для ускорения их прорастания. Семена овощных культур выдерживают в таком растворе около шести часов, затем сушат и сажают в грунт.

Для приготовления такого состава необходимо две столовые ложки золы залить литром воды и настоять в течение двух суток, затем его можно процедить. Этот раствор можно применять для подкормки комнатных растений и рассады. Глинистые тяжелые почвы на лужайке, в саду или на огороде можно облегчить, внеся в них древесную золу. Насыщаясь водой, глинистая почва слипается, образуя комки. Внесите в нее древесную золу из расчета 5 кг на 10 м 2 , и почва станет более рыхлой.

Эффективна для роз и плодовых кустарников Как применять ее в этом случае? Сухой порошок следует разбрасывать весной и осенью. Под розы необходимо внести около 500 грамм золы под куст. Во время осадков и при поливе питательные вещества из удобрения поступают в корневую систему растений.

Полезна древесная зола из твердых пород и для газона. В ее составе столько же извести, как в молотом известняке, который необходим для улучшения внешнего Большая часть газонных трав активнее развивается на почвах с почти нейтральной кислотностью (pH от 6 до 7). При таком показателе питательные вещества, находящиеся в почве, становятся для растений доступнее, они легче усваиваются корневой системой.

Газонные травы, получившие большую порцию древесной золы, более агрессивны, чем на кислой почве, поэтому они не подпускают в свое ближайшее окружение сорняки.

Зола как удобрение для клубники

Сочную, ароматную и сладкую клубнику выращивают во всем мире, на самых разных почвах, в разных погодных и климатических условиях. По мнению агрономов, хороший урожай клубники невозможно получить без подкормки. Но каждый садовод, услышав об удобрениях, задумывается о том, насколько они могут быть вредны для здоровья. В связи с этим многие используют народные методы, органические препараты, одним из которых является древесная зола.

Как применять ее для удобрения кустиков любимых ягод? Клубнику подкармливают либо настоем золы, либо сухой разновидностью, внося ее под кусты в начале весны. Такая подкормка увеличивает количество цветоносов и, соответственно, ягод. Золу обычно добавляют в лунки при создании новой клубничной грядки. Особенностью этого удобрения является его продолжительное действие. Оно сохраняет полезные свойства в течение двух лет после внесения в почву.

Раствор золы

Для удобрения клубники чаще всего используют раствор. Для этого стакан золы заливают ведром воды, перед применением раствор хорошо перемешивают, чтобы равномерно распределилась зола, и поливают почву. В таком составе отсутствует азот, поскольку он исчезает во время сжигания древесины. Но вносить вместе с ним специалисты не рекомендуют.

Когда не стоит использовать золу?

Избыточное применение удобрений (органических в том числе) приводит к не менее негативным последствиям, чем их полное отсутствие. Древесную золу в качестве удобрения необходимо полностью исключить на участках с высокой кислотностью почвы.

На повышенный pH фактор указывают внешние изменения растений. При избытке кальция наблюдаются:

  • Слишком бурный рост листовых розеток у яблонь и винограда.
  • Отмирание по всей длине побегов помидоров.
  • Осыпающиеся листья садовых цветов.
  • Хлороз с появлением беловатых пятен у роз.
  • Изменение пигментации листьев (они белеют).

При избытке калия:

  • Мякоть груш и яблок буреет.
  • Проявляется горькая ямчатость плодов.
  • Опадение листьев растений.

Достоинства удобрения

Замечательное удобрение органического происхождения - древесная зола. Применение на огороде сухого вещества или раствора не нанесет вреда здоровью ваших близких. Это основной аргумент в пользу выбора золы для подкормки растений. Удобрения из золы при правильном использовании очень эффективны. Они помогают не только повысить урожайность овощей, фруктов и ягод, но и существенно сэкономить на приобретении готовых составов. Золу просто изготовить самостоятельно.

Loading...Loading...