Физалис овощной и физалис ягодный. Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян

Физалис

Физалис: сладок и полезен

Многие садоводы выращивают оранжево-красные "фонарики" декоративного физалиса, но не все знают, что кроме этого физалиса есть ещё физалис пищевой. Пришёл он к нам из Мексики и Южной Америки и сейчас уверенно. поселяется в Нечерноземье и на юге Сибири.

Биохимические показатели ставят овощной физалис в ряд полезных пищевых культур. Плоды содержат до 5% сахаров, значительный процент витамина C , микроэлементы, пектиновые вещества. Это единственный овощ, который обладает желирующим свойством и поэтому применяется в кондитерской промышленности для получения мармелада, пастилы, конфетных начинок.

Физалис - однолетнее растение из семейства паслёновых, близкий родственник томатов, но более устойчив к болезням. Менее требователен он и к условиям выращивания.

Все существующие сорта пищевого физалиса делятся на две основные группы.

Первая группа - физалисы южно-американского происхождения, к ним относятся ягодные виды: Перуанский, Земляничный. Перуанский физалис выращивают как ягодную культуру. Растение однолетнее, самоопыляющееся. Мелкие оранжевые плоды имеют ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут на приготовление различных кондитерских изделий. Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.

У земляничного физалиса ягоды жёлтые, ароматные, очень сладкие с земляничным запахом.

Плоды мексиканского (овощного) физалиса светло- жёлтые, зелёные и фиолетовые массой 30-80 г, они менее сладкие, без аромата. Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, а также для соления и маринования (как томаты).

В настоящее время для всех регионов России районированы сорта физалиса овощного: Кондитер, Королёк, Крупноплодный, Московский ранний, Грунтовый грибовский. Сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М-1.

Перуанский физалис выращивают на юге страны из несортового посадочного материала.

В Кузбассе надёжнее выращивать физалис через рассаду. Семена высевают в конце апреля и высаживают в конце мая под укрытие или после угрозы заморозков.

Агротехника физалиса сходна с агротехникой помидоров. Они любят солнце, плодородные некислые почвы. Размещают растения на расстоянии 50-70 см в ряду. В выкопанные лунки закладывают перепревший навоз или компост с добавлением 10-15 г суперфосфата. В дальнейшем подкормки коровяком чередуют с минеральными удобрениями.

При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа. В дальнейшем физалисы окучивают и присыпают у основания плодородной землёй, чтобы растения давали дополнительные корни.

Физалис не пасынкуют, так как основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но с наступлением холодных ночей в середине августа цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть. В результате образовавшиеся завязи сумеют вызреть.

По ходу роста растения сначала подвязывают к опоре или шпалере основные ветви, затем боковые ответвления.

Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно. Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.

На чехлике· мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус. Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.

Н. Алпатьева

Физалис

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2000 лет тому назад. В настоящее время там эта культура ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезён в 17 веке и быстро покорил европейцев.

Физалис - это близкий родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.

Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и урожаен, чем помидор.

В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.

В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса - мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается ещё перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.

У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, жёлтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зелёная, тёмно-зелёная, желтоватая, фиолетовая.

Плоды округлые, от зелёной до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.

Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.

Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.

Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10-12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21-22°C всходы появляются через 8-9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до -1°C , но при более сильных заморозках растения погибают.

У ягодного физалиса кусты сильно разветвлённые, полустоячие или стелющиеся, с густо опушённым стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-жёлтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывёт как земляная клюква или изюмная ягода.

Плоды у него мелкие, жёлтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.

Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.

Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18°C . Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1°C он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду.

Условия выращивания физалиса

Физалис растёт на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажнённых, на которых он плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно после огурцов и капусты.

Почву под физалис готовят одновременно с помидорами. Её готовят точно так же, как для посадки помидоров и перца. Физалис очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.

Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10-12 дней позже, чем у помидоров.

Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6-7 дней при температуре не ниже 20°C .

При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16-18°C и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.

При уличной температуре 10 градусов и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.

Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30-35 дней, а у ягодного 35-45 дней. Исходя из этого посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без неё.

Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3-4 настоящих листьев за 5-6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40-50 см, между рядами 60-70 см. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закалённая рассада физалиса приживается очень быстро.

Ухаживают за физалисом как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3-4 раза.

Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую - тем же раствором во время образования плодов, а третью - спустя ещё две недели. Не следует при этом забывать, что корни физалиса уходят в нижние слои почвы. Поэтому вносимые только поверхностно удобрения не будут растениями полностью использованы...

В. Г. Шафранский

Физалис физалису рознь

Кажется, мы приблизились к осуществлению мечты дачника: вырастить на своих грядках замечательные, сладкие плоды со вкусом ананаса и земляники, затрачивая при этом минимум усилий. Теперь всё по порядку.

Есть в семействе паслёновых крупный ботанический род - физалис (Physalis L.), он насчитывает в себе, по разным оценкам от 90 до 115 видов, как культивируемых, так и дикорастущих, распространённых по всем материкам, но главным образом - в Южной и Северной Америке.

В хозяйственных целях используется 17 видов.

Все виды физалиса объединяет одна биологическая особенность: чашелистики цветка разрастаются настолько, что, в конце концов, совершенно покрывают плод - одиночную ягоду. Ягоды, между прочим, бывают не только сочные, но и сухие, вкус от очень приятного до жгуче-горького. Окраска ягоды от зеленоватой и сиреневой до ярко-оранжевой, почти красной. Окраска цветка чаще жёлтая с оттенками, пятнами, реже - белая, иногда - сиреневая (цветок похож на колокольчик). Почти все растения семейства пасленовых - многолетние травянистые, в большей или меньшей степени одревесневающие у основания кустарники и полукустарники, не зимующие в условиях умеренной зоны. Однако есть и исключения, например физалис декоративный, или китайский фонарик (Physalis alkenge var. Franshetii), прекрасно выносит русские зимы, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко корневищ.

Интересно, что в южных районах бывшего СССР (юг Краснодарского края, Азербайджан) произрастает дикий вид, плоды которого, подобно рябине, становятся съедобными после осенних заморозков, и их охотно поедают дети.

В Южной и Северной Америке культура физалисов насчитывает не одно столетие, беря начало от древних цивилизаций инков, ацтеков и др. В нашей же стране серьёзная селекционная работа началась в 20-х годах XX века, после экспедиций Вавилова, собравшего колоссальный растительный материал. Гениальный учёный открыл закон о генетических центрах происхождения сельскохозяйственных культур, благодаря которому ему удалось найти на всём Земном Шаре несколько сравнительно небольших районов, представляющих максимальное генетическое разнообразие отдельных культивируемых растений. До этого поиски велись почти что «вслепую», нецеленаправленно. В дальнейшем почти весь материал был передан на Грибовскую опытную станцию и началась селекционная работа. Нужно отметить, что в то время советское правительство ставило селекционеров в жёсткие рамки: вывести сорта, пригодные для промышленного возделывания, для машинной уборки, урожайные, скороспелые, холодостойкие, пригодные для промышленной переработки. При этом уникальные вкусовые качества, витаминозность и др. положительные качества некоторых менее урожайных, более теплолюбивых и позднеспелых видов были обойдены вниманием. Интересы частного сектора, дачников совсем не рассматривались. В самом начале работы было решено совсем не заниматься физалисом перуанским (Physalis peruviana L.), поскольку его признали очень теплолюбивым, позднеспелым и малоурожайным видом, хорошо чувствующем себя лишь в субтропиках. Лишь ограниченно стали заниматься физалисом изюмным (Physalis рubеsсеns L.). Работа проводилась Алпатьевым и затем Р. В. Скворцовой (бывшая Грибовская станция, затем - ВНИИССОК). В результате в конце девяностых годов мы имели несколько сортов физалиса мексиканского: Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Кондитер , новый сорт Королек , - и лишь один сорт физалиса изюмного Золотая Россыпь (плюс достаточно большой коллекции образцов этой культуры в ВИРе), и ни одного сорта физалиса перуанского, что унизительно мало для такой огромной страны, как наша, включающей в себя множество природно-климатических зон.

Можно ещё добавить, что весь сортимент физалиса в семенных магазинах и на лотках представлен обычно лишь одним мексиканским физалисом, сортом Кондитер . К сожалению, были и есть серьёзные упущения, допущенные семеноводами. В частности, количество фезалина в плодах контролируется недостаточно, что, в свою очередь, привело к ухудшению вкусовых качеств. Кроме того, этот сорт был изначально создан для кондитерской промышленности, где требуется повышенное содержание кислот и пектиновых веществ - в меньшей степени для потребления в свежем виде.

Результат: многие дачники уже попробовали выращивать этот сорт, убедились в его неприхотливости и высокой продуктивности, но в дальнейшем отказались от выращивания из-за низких вкусовых качеств при потреблении в свежем виде.

Коротко рассмотрим и еще один аспект в области селекции физалисов и других культур.

У очень многих культурных растений существуют недостатки, связанные с их биохимическим составом, а если быть точнее, то с наличием специфичных для видов алкалоидов и гликоалкалоидов. Последние могут быть не ядовитыми, но значительно снижают вкусовые качества и пищевую ценность плодов, клубней и т.д. За примерами далеко ходить не надо: в озелененных клубнях картофеля - соланин, в огурцах и других тыквенных - кукурбитацин, в баклажанах - мелонгенин, в перце - капсаицин и, наконец, в физалисах - фезалин. Во всех перечисленных случаях наличие заметного количества специфичного гликоалкалоида сильно портит вкус, одно из направлений селекции - избавление от этих вещества. В частности, таким образом из жгучего стручкового перца получили сладкий болгарский перец. Для физалисов - избавление от фезалина - одно из основных направлений селекции и ведется с большим или меньшим успехом. Для физалиса мексиканского содержание фезалина - очень серьёзная проблема, и, в частности у сорта Кондитер , в настоящее время эта проблема решается недостаточно. Во многом это связано с тем, что физалис мексиканский по биологии цветения ближе к перекрестникам, чем к самоопылителям, очень легко происходит биологическое засорение, приводящее к пересортице. Для ягодных физалисов фезалин - тоже проблема, но решается легче, поскольку 3 изучаемых нами вида облигатные (обязательные) самоопылители, практически совсем не нуждаются в насекомых-опылителях. Сортовую чистоту, включающую в себя поддержание высоких биохимических качеств, здесь сохранить значительно легче. В наших первых сортах мы уделили очень большое внимание именно контролю содержания фезалина в плодах, поэтому они отличаются высокими диетическими качествам.

В большей степени для потребления в свежем виде подходят сорта мексиканского физалиса Московский ранний , особенно же полюбившийся многим новый сорт селекции ВНИИССОК - Королёк и др.

Семян ягодных физалисов, тем более сортовых, или совсем нет, или крайне мало. Кроме того, существует большая путаница с видовыми названиями ягодных физалисов: одним и тем же названием «физалис земляничный» называют 2 совершенно разных вида: физалис изюмный, или опушённый (Physalis pubescens L.), и физалис перуанский (Physalis peruviana L.). К примеру, если первый достигает высоты не более 30-40 см и выращивается в основном в открытом грунте, то второй может достигать высоты 1,5-2 и более м, лучше всего удаётся в средней полосе в пленочных теплицах, так же и плоды их обладают совершенно различными букетами фруктовых вкусов и запахов. Агротехника (да и селекция) физалиса перуанского направлена главным образом на подавление избыточного вегетативного роста, изюмным, а у физалиса изюмного, наоборот, - на его стимуляцию для создания хорошего ассимиляционного аппарата. Физалис перуанский достаточно позднеспелый, период вегетации составляет 150 дней и более, для получения в средней полосе в плёночной теплице гарантированные ежегодные урожаев сеять на рассаду нужно с начала февраля. У физалиса же изюмного период вегетации может составлять 120 дней и менее, при минимальном уходе даёт ежегодные гарантированные урожаи в открытом грунте средней полосы. Даже по внешнему виду они очень мало похожи. Одним словом, во избежание путаницы настоятельно советуем называть их, соответственно, физалисом изюмным и физалисом перуанским. Кроме того, мы работаем и с физалисом флоридским (Physalis floridana), с которым до нас никакой работы в нашей стране не велось.

Культивируемые пищевые виды делятся две группы:

1. Овощные физалисы.

Краткие характеристики: крупные плоды - от 20-30 до 150 г, низкое содержание сухих веществ (6-9%), вкусовые качества при потреблении в свежем виде средние и ниже средних, скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие.

К ним принадлежит физалис мексиканский.

2. Ягодные физалисы.

Краткие характеристики: некрупные плоды - 1-3 г; у некоторых наших сортов - до 9 г; высокое содержание сухих веществ 15-20% и более, что обеспечивает очень высокие вкусовые качества. Например, физалис опушенный или изюмный своим вторым названием обязан именно высокой сахаристости ягод (до 15%), что позволяет делать сушку в изюм, делая конечный продукт аналогичным оригинальному. Скороспелость, продуктивность и холодостойкость пониженные, что существенно сужает перспективы этих культур в качестве промышленных, особенно в средней полосе, но менее значимо в любительских условиях. Наши ягодные физалисы с каждым годом становятся все более скороспелыми, продуктивными, крупноплодными, неприхотливыми и вкусными.

Подводя итог за первые несколько лет работы в этом направлении, скажем, что мы уже вывели для вас новые сорта (а в большинстве случаев - первые отечественные сорта) ягодных физалисов:

Физалис изюмный , или опушенный. Крупноплодный сорт Сюрприз . Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой, создают неповторимую гамму фруктово-ягодных вкусов и запахов.

Физалис перуанский. Сорта: Кудесник и Колумб.

Кудесник (рекордсмен по крупноплодности - до 9 г, урожайности, сравнительно скороспелый, компактный, как говорят агрономы, преимущественно генеративного типа, очень сладкий, с кислинкой, обладающий неповторимой гаммой вкусовых и ароматических фруктовых опенков).

Колумб (чуть более позднеспелый, мелкоплодный (3 г), высокорослый, но бесспорный лидер по вкусовым качествам).

Физалис флоридский. Сорт Филантроп .

Как показали испытания в разных регионах России и ближнего зарубежья, культура и сорт отличаются крайней неприхотливостью, например, растение способно нормально расти и плодоносить при температуре около 40°C и в других стрессовых условиях. Плоды средней массой около 1,5 г, сочные и сладкие, без кислоты. Может присутствовать лёгкий фезалиновый привкус. По биологии развития культура более всего напоминает физалис изюмный, а внешний вид растения можно сравнить с уменьшенным подобием физалиса овощного.

Позволим себе здесь также подробнее остановиться на вкусовых отличиях между указанными культурами.

Многие возразят, что на вкус и цвет товарища нет, однако нужна какая-то оценка, и автор статьи здесь опирается на свой вкус.

Вкусовые и обонятельные ощущения складываются из объективных биохимических показателей плодов и субъективных особенностей данного человека. Причём даже биохимический состав сильно изменчив, зависит от климата, погодных условий в данный сезон, ухода, расположения плода на растении и многого другого.

ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ

У физалиса овощного изредка встречаются очень вкусные плоды. Это бывает, когда при наливе и созревании долго стоит солнечная погода, мало осадков, плоды эти расположены на первых соцветиях (т.е. первые плоды), они не опадают преждевременно, созревая на кусту до конца. Окраска кожицы становится почти желтой, а мякоти - светло-янтарной, фезалина в плодах не чувствуется, соотношение сахара и кислоты благоприятное, имеется слабый, но приятный фруктовый привкус и аромат.

Чаще же всего плоды преждевременно, до полного созревания опадают, доходя лишь частично в лёжке или лопаются в конце созревания после очередного дождя (из-за неравномерности увлажнения). Вкус в свежем виде чаще достаточно кислый, с большим или меньшим неприятным фезалиновым вкусом. В то же время из этих плодов получается приятное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сорта Московский ранний и Грунтовый Грибовский, Королёк. Неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-х месяцев.

ФИЗАЛИС ФЛОРИДСКИЙ

Вкус достаточно простой, но приятный, сладкий, почти совсем без кислоты, без фруктового запаха. Плоды редко опадают до полного созревания. Окраска лучших плодов жёлтая, мякоти - светло-зеленовато-янтарная, фезалина не чувствуется. Чаще же насыщенность окраски слабее. Привкус фезалина чувствуется, но несильно. При обильных осадках в период созревания плоды могут в средней степени лопаться. Варенье похоже на варенье из желтой черешни, причем желательно добавлять отдушку - листья герани пахучей. Неповреждённые плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях только до 1,5 месяцев.

ФИЗАЛИС ИЗЮМНЫЙ

Вкус более изыскан, чем у первых двух видов. Лучшие плоды те, что созревали в солнечную (но не слишком жаркую) погоду, не опали преждевременно, но полностью дозрели на кусте, имеют жёлто-янтарный цвет, как кожицы, так и мякоти. Вкус очень приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой, с выраженным фруктовым ароматом и привкусом (ближе к ананасу). В то же время этот вид очень склонен к преждевременному сбрасыванию плодов. Зелёные, преждевременно опавшие плоды совсем невкусные, но неплохо доходят в лёжке, через 10-15 дней становясь желтыми, реже - янтарными. При неравномерном увлажнении в период созревания могу лопаться в средней и слабой степени. Иногда может присутствовать, чаще в зеленоватых плодах, лёгкий фезалиновый привкус. Вкус сока из плодов близок к сладкому мандарину, но гораздо богаче. Варенье получается красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. Лёжкость рекордная: неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 3-4-х и даже до 6сти месяцев, постепенно немного подвяливаясь. Очень легко сушить, при этом получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

ФИЗАЛИС ПЕРУАНСКИЙ

Многие считают, что чем слаще, тем вкуснее. Однако автору статьи кажется, что не все так однозначно. Плоды физалиса изюмного слаще, чем у перуанского, но у последнего очень изысканный и значительно более яркий фруктовый вкус и аромат. Если у физалиса изюмного соотношение сахара и кислоты ближе, например, к малине или к сладкому ананасу, то у перуанского - ближе к садовой землянике (и запах более похож на неё). Не всем нравится столь сильный запах и более кислый вкус. Но на взгляд автора статьи, этот физалис - для настоящих гурманов, способных оценить прекрасное. Фезалин в том виде, как у указанных выше видов, никогда не проявляется. Плоды зреют примерно на месяц дольше, чем у изюмного и флоридского физалисов. Преждевременного опадания плодов почти никогда не происходит, напротив, плоды опадают в начале стадии перезревания, поэтому обычно их срезают ножом. Плоды перуанского физалиса очень нежные, нелёжкие, хотя есть свои исключения. У сорта Кудесник плоды уплощённые, очень крупные, кожица и мякоть коричневато-оранжевые, цвет не самый насыщенный, вкус кисло-сладкий, изысканный, очень приятный. Может быть лёгкая приятная горчинка, напоминающая грейпфрутовую. Вкус сока из плодов похож на грейпфрут, но гораздо богаче. По сравнению с другими образцами данного вида, сорт наиболее лежкий - неповрежденные плоды в чехликах могут храниться в сухих холодных условиях до 2-х месяцев, в средней и малой степени лопаются от неравномерного увлажнения.


По субъективному мнению автора, из всех физалисов самые вкусные плоды у физалиса перуанского сорта Колумб. Плоды у этого физалиса сравнительно некрупные, округлой формы, кожица и мякоть очень ярко окрашены в оранжевый цвет. Вкус необыкновенно приятный, богатый, кисло-сладкий. Аромат настолько сильный, что может показаться даже немного резким, более похож на земляничный. Горчинки не бывает. Вкус сока напоминает апельсиновый, но несравненно богаче. Перуанский физалис в полной мере оправдывает одно из своих английских названий: «Jam fruit», т.е. плод, предназначенный для варенья. Варенье получается янтарно-оранжевым, с сильным фруктовым ароматом (при соблюдении одной технологической тонкости). Плоды совсем не лежкие, особенно при плохом проветривании, при недосушенных чехликах, в сыром месте. Максимум - до 1 месяца. Сильно подвержены растрескиванию при неравномерном увлажнении. Плоды этого вида поддаются сушке труднее, чем у физалиса изюмного, легко загнивают, здесь необходима приоткрытая духовка на маленьком огне, не более 40-50°C. Конечный продукт сильно напоминает курагу, но, опять же, гораздо богаче по гамме вкусовых оттенков.

Надо сказать, что на примере изучаемой нами группы паслёновых очень ярко подтверждается одна любопытная закономерность: в плодах дынной груши, физалисов мексиканского, флоридского, изюмного и перуанского, паслёна гулявниколистного чем ярче, насыщеннее проявляется оранжевая, жёлтая окраска кожицы, мякоти, придаваемая каротинами, тем ярче, насыщеннее вкус, выше сахаристость и общее содержание сухих веществ.

На этом пока остановимся, более детальное описание вышеперечисленных культур и сортов и как их возделывать вы сможете почерпнуть из следующих номеров.

Н. Н. Гидаспов , научный сотрудник агрофирмы «Гавриш»

***

Семена физалиса можно найти в разделе

Может быть, стоит попробовать вырастить физалис? Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и томаты.

Существует несколько видов и сортов физалиса, которые различаются размерами плода и количеством сахаров. Высота растения и сроки созревания у них тоже разные. Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. Низкорослые можно выращивать в грунте, высокие - лучше в теплице, как и то-маты.

Овощные сорта

Московский ранний, Грибовский грунтовой, Кондитер, Кондитерский, Королек - это крупноплодные сорта. Масса плодов у них 30-60 г. Королек дает плоды массой до 90 г. Наиболее ранний сорт - Грибовский грунтовой - 80-90 дней, а Московский ранний созревает за 125 дней.

Очень интересен сорт Сливовый джем . Он имеет фиолетово-синие плоды, окраска которых усиливается, если плоды полежат на солнце. Сорт созревает всего за 65 дней.

Физалис часто сравнивают с томатами - плоды у них очень похожи, только у физалиса они спрятаны в зеленый «фонарик». Неслучайно второе название физалиса - мексиканский томат. Когда плод созревает, стенки фонарика трескаются. Это показатель к тому, что его можно срывать.

Помидоры мы едим свежими, поэтому и физалис тоже пробуем свежим. Однако следует знать, что не все сорта овощного физалиса одинаково приятны в свежем виде. Королёк и Кондитер можно употреблять свежими. Сроки их созревания - 95-110 дней.

Другие сорта овощного физалиса выращивают для переработки. Из них готовят маринады, икру и варенье. Физалис содержит пектиновые вещества, что определяет хорошие желирующие свойства продуктов переработки. В этом плане снова выделяются Королёк и Кондитер, у них повышенное содержание пектиновых веществ.

Ягодный физалис

Обычно так называют физалис опушённый (он же земляничный, изюм- ный). Плоды у него значительно мельче, чем у овощного, но они очень сладкие, в них до 15% сахара. До созревания «ягода» полностью находится в чехлике и не раскрывается.

Зрелые плоды обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта он напоминает землянику или ананас. Из этих сортов получается прекрасное варенье, в котором приятно похрустывают мелкие косточки. Также из них готовят изюм и цукаты. В свежем виде плоды с удовольствием едят дети.

Золотая россыпь. Сорт раннеспелый (92-100 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте через рассаду. Растения компактные, высотой 30-35 см. Плоды яркие, золотистые, массой 3-7 г.

Сюрприз - сорт земляничного физалиса. От всходов до созревания 120 дней. Куст раскидистый, сильнорослый, не требует формировки. Плоды желтые, массой 2 г с неповторимым фруктовым ароматом. Растения выращивают через рассаду, посев проводят в середине-конце марта.

Физалис флоридский Филантроп . Среднеспелый сорт (120 дней). Хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды светло-желтые, массой до 1,5 г, вкус приторно-сладкий.

Физалис перуанский отличается высоким ростом (1,5-2 м). Такие растения можно выращивать только в теплом климате или в теплицах и парниках. Наиболее известные сорта - Кудесник и Колумб. От всходов до созревания 130-140 дней. Плоды сорта Кудесник имеют плотную кожицу благодаря чему хорошо хранятся. Масса «ягод» - 5-6 г (до 9 г). Мякоть оранжевая, очень сочная и ароматная.


Сорт Колумб созревает позднее, плоды его мельче, но по вкусовым качествам они превосходят Кудесник. А вот лежкость у плодов Колумба слабая.

Если в этом году вы решитесь посадить физалис, выращивайте его рассадой. Ранние сорта можно сажать в открытый грунт, более поздние - в теплицу. Сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков плодоношения. Так среднеспелые сорта (120 дней) можно сеять в начале марта. В середине лета получите урожай. Агротехника выращивания такая же, как у томатов, но рассада растёт быстрее. Кроме того, физалис не нужно пасынковать.

А у вас фонарики есть?

Физалис - растение семейства пасленовых. В Россию попал одновременно с томатом, но широкого распространения, как помидоры, не получил. Хорошо прижился у нас только декоративный вид - физалис Франше. Название редко кто помнит, поэтому при покупке рассады на рынке обычно спрашивают «красные фонарики». Иногда добавляют «китайские». Почему? Наверное, «китайские фонарики» - устойчивое словосочетание, которое у всех на слуху.

По своему строению физалис Франше мало чем отличается от других видов физалиса. Плод также окружен чашечкой-оберткой в виде фонарика. Летом он имеет зеленый цвет.

Пик декоративности наступает в конце лета, когда фонарики приобретают яркую окраску. В зависимости от сорта, цвет может быть ярко-оранжевым или красным. На фоне сочной зелени они смотрятся очень контрастно.

Осенью эффект еще больше усиливается. Листья облетают и уже не закрывают главное достоинство физалиса. Особенно красиво, когда растений много и растут они плотно. Фонарики полыхают, словно костер. Несмотря на южное происхождение, растение оказалось очень устойчивым к непогоде. Фонарики не вянут, не облетают и долго сохраняют цвет. Благодаря этому их используют для зимних букетов и других композиций из сухоцветов.

Вырастить физалис очень легко. Достаточно попросить отводок у кого-нибудь из соседей, ведь «фонарики» выращивают многие. Приживаемость - стопроцентная, даже в жару. Если погибнет стебелек, то в земле останется корень и даст росток.

Из семян физалис выращивают, как томаты, но сеять можно сразу в грунт. До зимы растения окрепнут и перезимуют. В отличие от овощного физалиса, декоративный растет у нас как многолетник. Зимостойкость очень высокая, растения не подмерзают даже в суровые зимы.

Для зимних букетов физалис сразу ставят в вазу без воды. Стебли хорошо держат форму. Используют и отдельные фонарики, прикрепляя их к более тонким стеблям, которые красиво изгибаются. Часто применяют такой прием, как скелетирование. Цвет пропадает, но остается ажурная основа от фонарика.

Скелетирование физалиса

Сухие или «свежие» фонарики кладем в кастрюлю и заливаем раствором соды (1-2 чайных ложки на 1 л воды). Кипятим 20-30 минут (запах при этом не очень приятный). После того, как фонарики остынут, поочередно вынимаем их из раствора и промываем под струей теплой воды. Часть тканей между жилками смоет водой, а для полного их удаления осторожно перетираем фонарик между пальцами. «Ягодку» внутри не удаляем, она со временем засохнет.

Когда от физалиса останется одна сеточка, расправляем его и сушим на ровной поверхности. Даже без навыков за полчаса удается подготовить с десяток ажурных фонариков.

Пектин физалиса очень полезен. Он способен связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, токсины микробов, избыточный холестерин. В плодах обнаружены стероидные вещества (витанолиды), которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным, и противораковым эффектом. В народной медицине плоды используют как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни: есть мнение, что камни рассасываются.


Количество показов: 11986

Физалис имеет еще множество названий, вот некоторые из них: перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат. Если Вы решились выращивать его у себя на участке, Урожай Вам в любом случае гарантирован.
Физалис является однолетним травянистым растением из семейства пасленовых, съедобно у него два вида: физалис овощной и физалис земляничный или ягодный.
Плоды съедобных видов физалиса – мясистая ягода желто-зеленого или оранжевого цвета, похожая на очень маленький помидор. Ягоды приятные на вкус, готовы к употреблению в сыром и переработанном виде.

Овощной физалис, или физалис клейкоплодный (Physalis ixocarpa) - дает вкусные и сочные плоды. К съедобным формам относятся: физалис опушенный (Physalis pubescens), физалис флоридский (Physalis floridana) и физалис перуанский (Physalis peruviana). Физалис перуанский в наших широтах можно выращивать только в теплицах. Овощной физалис может быть как мелкоплодным (сорта ‘Земляничный’, ’Изюмчик’, ’Колокольчик’)так и крупноплодным (’Мармеладный’).

Физалис земляничный

Сорта съедобных физалисов

Физалис Ананасный
Плоды миниатюрные, название получил за аромат похожий на аромат ананаса. Ягоды сладкие на вкус, аромат насыщенный и раннеспелый сорт. Подходит для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, цукатов.

Физалис Грибовский 2046.
Сорт среднеранний, урожаи обильные и холодостоек. Плоды желто-зеленой окраски, округлой и Слегка сплющенной формы.

Физалис Земляничный
Растение высотой до 70 см. Мелкоплодный, янтарного цвета, сладкие, с привкусом земляничным и таким же ароматом. Подходит для употребления в свежем и сушеном виде, используется для приготовления десертов, варения, консервирования.

Физалис изюмный Сюрприз
Низкорослое растение, однолетник, довольно неприхотливое и скороспелое. Опушение сильное, его так же называют физалис опушенный. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов и т.п.

Физалис Колумб
Куст высокорослый, растение относят к позднеспелым и теплолюбивым. Подходит для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

Физалис Кондитерский 2047.
Урожайный крупноплодный сорт среднего срока созревания. Плоды кисловатые, круглые. Плоды могут быть как светло-зеленые, так и темно-зеленые. Подходит для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ.

Физалис Королек
Раннеспелый сорт, относится к овощным физалисам. Подходит для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования.

Физалис Томатило

Физалис Кудесник
Среднеспелое теплолюбивое растение. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами, пектином.

Физалис Московский ранний 2045.
Сорт очень ранний, плоды крупные, желтой окраски. Дает хорошие урожаи. Подходит для приготовления салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Физалис Сахарный «Изюмчик»
Мелкоплодный раннеспелый сорт с ярким вкусом и ароматом. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде

Физалис Овощной Кондитер
Среднеранний сорт. Плоды плоско-округлые, светло-зеленого или желтого цвета, довольно крупные. Лежкость очень хорошая. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Сливовый джем
Очень декоративный среднеранний сорт. Плоды насыщенного фиолетового цвета. Для усиления окраски плоды должны полежать на солнце. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Томатилло
Среднеспелый сорт, относится к мексиканским физалисам, дает очень хорошие урожаи, плоды жёлтого или жёлтого с сиреневыми разводами цвета. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис Филантроп
Среднеспелый сорт, относится к земляничным физалисам. Плоды округлый, светло-желтые, мелкие, вкус сладкий, без кислоты. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем, и в переработанном виде.

Физалис декоративный

Физалис декоративный — Китайские фонарики.

Физалис декоративный это многолетнее травянистое растение. Наземная часть зимой отмирает.

Известно много видов растения физалис, большинство из них съедобны, но не обладают декоративностью. И хотя цветки физалиса декоративного довольно невзрачны, Это искупается с появлением плодов — красно-оранжевые ягоды облаченные в ярко-оранжевую коробочку, напоминающую китайский фонарик.

Физалис декоративный – ядовит и несъедобен. Он пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров и прекрасно подходит для оформления тенистых участков сада. Пик его декоративности приходится на конец лета – начало осени, когда его коробочки приобретают ярко-оранжевый оттенок. Прекрасно смотрится в зимних сухих букетах.

Существует несколько видов декоративного физалиса:

— алькекенги – с «фонариками» жёлтого, оранжевого или красного цвета;

— франше — его плоды вишнёво-красные с крупной красно-оранжевой чашечкой;

— лонгифолия – с чашечкой орехового цвета, с крупными рёбрами, а высота растения достигает двух метров.

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.

Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.

Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.

Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.

Физалис сорта Кондитер.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

необычное растение из семьи пасленовых, его некоторые съедобные виды на вкус иногда напоминают ягоды, поэтому часто название вида соответствует вкусовым ощущениям. У этого полезного растения много названий, такие как изумрудная ягода, клюква земляничная, перуанский крыжовник, земляная вишня и земляничный томат. Сколько же видов и сортов физалиса существует?

Физалис имеет большое количество видов, он бывает декоративным и съедобным. Декоративный физалис – несъедобное растение, он используется для декорации садов, парков и приусадебных участков. Его цветение не вызывает восторга, но появление плодов в виде ягод, покрытых яркими оранжевыми коробочками, очень даже радуют глаз.

Они напоминают китайские фонарики, поэтому физалис часто так и называют «Китайские фонари». Появляется такая красота в конце лета, и многие дизайнеры стараются ее сохранить для декоративного оформления помещений, икебан, кашпо и букетов из сухих растений.

Декоративные физалисы бывают следующих сортов:

  • алькекенги – у них желтые, оранжевые или красные колпачки
  • лонгифолия – это двухметровое растение, его плоды имеют ребристую чашечку кремового цвета
  • франше – куст с ярко-вишневыми плодами и оранжевой чашечкой

Все эти сорта растения по-своему привлекательны и их часто используют в оформлении ландшафтных дизайнов садов, парков, скверов и домов отдыха.

Съедобный физалис разделяется на два вида: овощной и земляничный (ягодный). Его съедобные плоды желтого, салатового или оранжевого цвета, мясистые и напоминают небольшой помидор:

  • Овощной физалис имеет мексиканское происхождение, на родине его называют «миломатом» и «томатилем». Такой себе мексиканский томатный продукт, внутри он мясистый и сочный. Мексиканцы его используют в пищу и готовят с ним свое любимое острое рагу.
  • Физалис перуанский и земляничный – это ягодные виды, они имеют южноамериканское происхождение. Их вкус и послевкусие напоминают знакомые нам ягоды.

Съедобные сорта физалиса:

  • Ананасный раннеспелый. Плоды у него маленькие, но сладкие. Их аромат напоминает ананас. Употребляется в свежем виде и используется для приготовления варенья, желе и цукатов.
  • Грибовский (2046). Среднеранний холодостойкий сорт. Обильно плодоносит круглыми желтыми и салатовыми плодами, иногда они бывают приплюснутыми.
  • Земляничный. Невысокое (до 70 см) мелкоплодное растение. Его плоды янтарной расцветки имеют привкус и аромат земляники, от этого и такое название. Употребляется в свежем, сушеном и консервированном виде.
  • Изюмный сюрприз. Скороспелое однолетнее низкорослое растение с сильным опушением, в народе зовут «опушенным». Абсолютно неприхотливый вид. Используется для приготовления компотов, варенья и другой консервации.
  • Колумб. Позднеспелое теплолюбивое высокорослое растение, богато многими полезными веществами.
  • Кондитерский сорт (2047). Среднеспелый крупноплодный сорт. Обильно плодоносит круглыми зеленоватыми плодами с кислинкой. Из них делают мармелад, зефир конфеты, так как сорт богат пектинами.
  • Королек. Овощной раннеспелый физалис. Его солят, маринуют, из него готовят икру, делают сухое вино.
  • Томатилло. Урожайный сорт, широко применяется в кулинарии.

Каждый сорт имеет свою высоту куста, величину плодов и отличается своими вкусовыми качествами. Только овощные сорта физалиса намного крупнее ягодных.

Физалис, как правило, имеет ветвящийся стебель, высота которого зависит от сорта растения и составляет от 60-ти до 120-ти см. У него красивые зубчатые по краям листья. Его одиночные цветы желтоватого цвета имеют форму колокольчика, а плод – это круглая ягода, которая окутана яркой пергаментной чашечкой. При посадке физалиса рассадой его зрелость наступит через три месяца. Плодоносит куст на протяжении полутора месяцев в среднем 100-150 плодами.

У ягодного физалиса плод весит около 10-ти граммов, у овощных сортов – в два-три раза больше. Урожайность тоже зависит от сорта: чем больше куст и больше на нем ветвей, тем больше завязи и соответственно ягод. Овощные сорта тоже прекрасно плодоносят и если учесть что плоды у них крупнее, то урожай получается тоже довольно внушительным.

Физалису подходит любая почва, кроме засоленной, переувлажненной и кислой.

На плодородной почве урожайность физалиса намного выше, чем на песчаном или неплодородном грунте. При окончании заморозков рассаду растения можно высаживать в грунт. Рассада должна быть 50-60 дней со дня посева. Схема посадки овощных культур 70х70 (для теплиц 70х50х60), ягодных – 60х60 (в теплицах 70х30х40).

Садится рассада в лунки, пропитанные влагой и компостом (по 300 г в каждой). Корень опускается в лунку, присыпается грунтом, плотно прижимается руками и не поливается (во избежание плотной земляной корки). Мощная куста делает его засухоустойчивым. Холодостойкость и предпочтение растением затененных участков дает возможность его выращивать в даже северных регионах.

Размножить физалис можно с помощью семян. Их сеют в открытый грунт, но в средних и северных регионах лучше все-таки размножить культуру с помощью рассады:

  • Семена для рассады высаживают в феврале или марте, в зависимости от сорта.
  • Через 90-120 дней высаживают в теплицу или на грядку (это апрель-май).
  • Грядки с рассадой поливаются, рыхлятся и с них удаляются сорняки.

Поливается физалис раз в неделю, а с августа полив вообще сокращается до минимума, так куст прекращает свой рост и на нем начинают завязываться плоды. Признаком созревания физалиса становится пожелтевший плод и подсохший фонарик. Высеянный в зиму физалис не повредят вредители, и он станет более устойчивым к болезням.

Физалис не пасынкуется и не прищипывается, хорошее ветвление образует больше завязи, а впоследствии и плодов. Убирать плоды можно поздней осенью, когда чашечка заметно подсыхает, ведь физалис выдерживает даже минусовую температуру (-2С) и плодоносит при температуре воздуха О С.

Для продолжительного хранения плоды нужно снять слегка недозревшими, так как опавшие плоды долго не хранятся, их чаще всего используют для переработки.

Хранится физалис россыпью в хорошо проветриваемом помещении около 3 месяцев. Овощной физалис подвергается бланшировке перед началом его заготовки, так его избавляют от его клейкого вещества. А вот ягодные сорта не бланшируют, они в этом не нуждаются.

Физалис – лекарственное растение. Его плоды содержат сухие вещества (10%), сахара (4,5), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, физалин, ликопин, а также белки, фитонциды, жирные масла и минеральные вещества.

Растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  1. снимает воспалительные процессы
  2. обезболивает
  3. является отличным мочегонным средством
  4. работает как природный антисептик
  5. является желчегонным средством
  6. обладает кровоостанавливающим свойством

Лечебными считаются не только плоды, но и корни физалиса. Они содержат тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. Листья растения тоже полезны, в них есть каротиноиды: физоксантин, лютеин, альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин и другие, а также стероиды: кампестерин, стигмастерин, систостерин и фенолкарбоновые кислоты.

Плоды физалиса успешно применяются в кулинарии. Их добавляют в овощную консервацию, из них варят варенье и соки, с ними готовят супы и салаты, а также приправы и соусы к ним. Физалис успешно используют для презентации многих ресторанных блюд и кондитерских изделий.

В лечебных целях используют свежие плоды, предварительно обдав их кипятком, чтобы избавить от клейкого налета. В качестве лекарственных средств применяются также отвары и настойки из корней и листьев физалиса. Заготовка сырья происходит осенью. Корни, листья и ягоды сушатся, вялятся и консервируются.

Физалис – известная культура, но мало возделывается нашими садоводами-огородниками и иногда смотрится на грядках как экзотическое растение.

Мало кто знает, что куст физалиса будет урожайным даже в самый холодный или наоборот засушливый год, он не поражается болезнями, его обходят стороной вредители, даже колорадский жук.
Не стоит бояться выращивать у себя на грядке декоративный или съедобный физалис. Выбрав хорошие семена и правильный сорт для своего региона можно вырастить отличные кусты физалиса у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео:

Loading...Loading...