Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ? Что такое пепино и как его правильно выращивать в домашних условиях Растение пепино

На рынках многих южноамериканских стран пепино - фрукт привычный и обыденный, примерно как у нас картошка. А вот в европейских и азиатских странах он только начинает приобретать популярность, да и то больше как экзотический подарок гурману или пикантный компонент в блюдах известных рестораторов.

В наших магазинах такой фрукт встретишь редко, а вот энтузиасты-садоводы уже выращивают пепино на подоконниках городских квартир, в теплицах и даже в открытом грунте!

Ботаническое описание

Как вырастить в наших условиях?

Наши садоводы, узнав о множестве полезных свойств этого растения, часто задаются вопросом о том, как вырастить пепино у нас. Наиболее удачными и адаптированными к нашим условиям сортами считаются Рамзес и Консуэло.

Выращивается дынная груша через рассаду. Посев семян осуществляют с конца января или в начале февраля в увлажненную почвенную смесь для томатов, рассыпав по поверхности и слегка присыпав грунтом. Затем закрывают посевы стеклом или пленкой. После того как появятся всходы, их прореживают, оставляя наиболее сильные. Когда сеянцы вырастут до 15-20 см, их прищипывают, а после появления боковых побегов пересаживают в емкость с большим объемом. После того как пройдут весенние возвратные заморозки, в теплицу пересаживают рассаду пепино, продолжая ухаживать за ней, как за обычными томатами. Эта культура не очень любит жару, оптимальная для нее температура - от +15 о С до +30 о С с влажностью воздуха около 75 %.

Черенкуем

Кроме семенного размножения, пепино можно размножить черенками. Для этого необходимо иметь маточное растение, зимовавшее в утепленном погребе или на лоджии. Начиная с середины февраля, можно черенковать, срезая верхушку побега с семью листьями. Обязательно удаляют два нижних листа, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение. Если маточных кустов мало, то получить черенки можно и из нижней части побега, оставив пять междоузлий.

Наряду с картофелем и помидорами, европейцы привезли из Америки (а точнее, из Перу) уникальное растение. Это многолетний вечнозеленый кустарник пепино.

Вырастает он до 1,5-2 м в высоту. Листья у него продолговатые, блестящие, совсем как у болгарского перца. Соцветия напоминают картофельные. Плоды округлые, диаметром от 5 до 15 см, весом до 700 г, с сочной ароматной мякотью. Они бывают разного цвета, но чаще всего светло-желтые с фиолетовыми полосками. По вкусу кисло-сладкие, напоминающие смесь дыни, груши, огурца и земляники. В центре каждого плода много мелких семян.

О пользе плодов

Снимают плоды с кустов на ранней стадии спелости. Готовят из них фруктовые салаты, десерты, джемы, компоты, добавляют их в первые и вторые блюда, а также солят, маринуют, сушат или хранят в замороженном виде. В свежем виде пепино может храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, до 3-4 месяцев. Кожица и семена у плода имеют специфический вкус, поэтому перед употреблением мякоть рекомендуется очищать.

Плоды считаются очень полезными из-за повышенного содержания витаминов А, группы В, С PP. а также железа и пектина. В народной медицине мякоть применяют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Из-за низкого содержания сахара пепино рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ревматизмом.

Выращивание

Из-за особенностей климата в России пепино выращивают в комнатных условиях, в теплицах, в оранжереях. Культура не выносит отрицательных температур. Весной (с конца февраля) для растений включают дополнительное освещение, увеличивая световой день до 16-18ч.

В период вегетации пепино следует подкармливать слабым раствором комплексных удобрений (по 10 г суперфосфата, селитры и сульфата калия на 10 л воды) раз в 1-2 недели. Формируют кусты обычно в 1-3 побега, обрезая у них часть боковых веточек (пасынкуя, как помидоры). Взрослые растения, отягченные плодами, подвязывают.

Плодоношение

При отсутствии насекомых пепино опыляют вручную при помощи кисточки, или слегка стряхивая цветы. В конце марта - начале апреля на кустах начинают завязываться плоды. Растут они долго (до полугода) и созревают в разное время на протяжении 2 месяцев.

Кусты, закончившие плодоношение, вступают в период покоя. Им необходимо сделать обрезку, укоротив побеги на три четверти. Потом отнесите пепино в прохладное помещение (например, на застекленную лоджию с температурой 4-6 градусов). Через пару месяцев, когда зимовка закончится, занесите кусты назад в дом и пересадите их в новый грунт.

Размножение семенами

Культура неплохо размножается семенами. Их можно купить либо вынуть из спелого плода. В конце января - начале февраля разложите семена на влажной бумажной салфетке, поместите в прозрачную стеклянную баночку, плотно закройте и уберите в темное место с температурой 26-28 градусов.

Через 1-1,5 недели семена проклюнутся. Как только это произойдет, переставьте баночку на освещенный подоконник. А после раскрытия семядолей пикируйте сеянцы вместе с кусочками салфетки в горшочки с плодородной рыхлой почвой. Первое время держите рассаду под небольшими парничками из полиэтиленовых пакетов.

Черенкование

Размножают пепино и черенками. Для этого в феврале срежьте с куста веточки с 6-ю - 8-ю листами и поместите их во влажную почву. Нижнюю пару листьев удалите, а все верхние укоротите. Накрыв пакетами, поставьте черенки в тень. Когда они пустят корни, пакеты уберите и перенесите растения на освещенное место.

Пепино из черенков начинают плодоносить раньше, чем сеянцы (в июле-августе). И если вы пересадите их весной на огород, то сможете получить вызревший урожай и в открытом грунте. Растения, конечно, погибнут при первых заморозках, поэтому хорошо утеплите грядку и укрывайте растение нетканым материалом или лапником.

В отличие от многих тропических культур, пепино в уходе совсем не привередливое растение. По мнению опытных садоводов, выращивать его не сложнее, чем домашние острые перчики.

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Плоды могут быть круглыми, продолговатыми, уплощенными или же грушевидными. Вес пепино варьируется от 50 до 750 г. Спелые плоды могут быть кремового или же лимонно-желтого цвета, а также в некоторых случаях на поверхности могут находиться продольные полоски или крапинки сиреневого цвета (см. фото). Под тонкой кожурой находится сочная мякоть бледно-желтого цвета, которая обладает кисло-сладким вкусом. Кроме этого плоды обладают специфическим и богатым ароматом. В центре фрукта расположено небольшое количество семечек, которые можно легко удалить.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы . Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ .

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие . В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров . Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам , которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Дынная груша (иначе пепино или сладкий ) - вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия - синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Чем полезен

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Особенности выращивания

Главное преимущество дынной груши - это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 - +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 - 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

Выращиваем семена:

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта - производить увлажнение каждые 2-3 дня.

Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.

  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 - 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 - 9 листочков.

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино - черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 - 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 - 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон - чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Уход

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 - 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста - оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный - вверх, 2 остальных - в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию - срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Два раза вносят органические удобрения: первый - после укоренения саженцев, второй - на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 - 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Совет садовода: урожай нужно собирать с особой аккуратностью, оставляя плодоножку на ягоде.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:


Мало кто из жителей сел и небольших городов России пробовал пепино, эти плоды можно встретить только в гипермаркетах мегаполисов. Зато для всех слоев населения Южной Америки эти ягоды, как для нас картошка, входят в состав большого количества блюд. Плоды иногда называют дынной грушей из-за грушевидной формы и вкуса, напоминающего дыню. Не нужно завидовать жителям крупных городов, каждый из нас может вырастить экзотический фрукт в домашних условиях. Основная сложность – прорастить семена, а дальнейший уход почти ничем не отличается от работ по выращиванию помидоров или перца.

Что такое пепино

В горных районах тропического пояса встречается удивительное растение. Сильно разветвленные кусты достигают высоты 1,5 м. Стебли не такие прочные, как дерево, но и травой их назвать нельзя. В сезон цветения грозди ароматных соцветий украшают побеги. Через определенный срок цветки превращаются в плоды, которые по ботанической классификации относятся к ягодам.

Вид и размер плодов зависят от сорта: самые маленькие величиной с вишню, а крупные достигают длины 17 см и веса 1,3 кг. На солнце образуются фрукты с нежным сладким вкусом, в тени ягоды не набирают сладости. Если вы захотите полакомиться сочной мякотью, сначала попробуйте кожуру. У некоторых видов она имеет горький привкус и перед употреблением ее удаляют. Внутри плода расположены скопления семян, из которых можно вырастить новый кустик.

Пепино относится к роду пасленовых, его ближайшие родственники – помидоры, картофель, перцы. Эти культуры тоже появились не в России, но сейчас их можно встретить на любом дачном участке. При желании возможно выращивание дынной груши и в средней полосе, если обеспечить посадкам правильный уход.

Польза дынной груши

Фермеры южных стран выращивают большие объемы плодов пепино, но широкому распространению продукта по всему миру мешают сложности с транспортировкой. Нежные ягоды можно легко повредить, для перевозки каждую из них нужно упаковать в защитную тару. Селекционеры работают над созданием новых сортов, появляются более совершенные технологии перевозок, и теперь экзотические плоды доступны и жителям северных стран.

Вкусных плодов на свете много, не все из них полезны. Под жарким тропическим солнцем дынная груша накопила аскорбиновой кислоты не меньше, чем лимоны и мандарины. Много в ней и других витаминов, полезных углеводов и железа. Жители тропиков применяют растение в народной медицине. Такой богатый полезными компонентами фрукт очень пригодился бы жителям северных регионов.

Возможно, через несколько лет пепино будет продаваться в любом сельском магазине, а сейчас купить его в России очень сложно. Мы не будем сидеть сложа руки и попробуем вырастить экзотический фрукт самостоятельно. Такой опыт уже имеется: больше века назад дынную грушу разводили в оранжереях России.

Особенности выращивания пепино

Бесполезно пытаться вырастить пепино на грядке в средней полосе. Для развития нужно, чтобы не меньше 6 месяцев на улице стояла температура не ниже +18⁰. Редкое лето в Подмосковье может обеспечить такие условия, и в мае, и в сентябре ночи становятся прохладными. Знойное лето тоже не всегда идет на пользу урожаю: при жаре выше +28⁰ плоды не завязываются.

Для выращивания в средней полосе России выведены специальные сорта. Они годятся как для теплиц, так и для выращивания в домашних условиях. Наиболее известны 2 вида: «Консуэло» и «Рамзес». Агрофирмы продают посадочный материал, но в пакете бывает очень мало семян, а всхожесть у них невелика.

Если в вашем городе продаются спелые плоды пепино, можете попробовать использовать их семена. Учтите, что на родине эта культура растет как многолетний вечнозеленый кустарник. Возможно, в вашей квартире он почувствует себя в родной стихии и хорошо перезимует, в противном случае нужно будет сажать дынную грушу ежегодно.

Проращивание семян

При желании можно попробовать выращивать куст пепино в домашних условиях несколько лет, но такой результат получается не всегда. Более надежный метод – ежегодный посев семян. Рассада развивается медленно, и чтобы к теплому сезону получить хорошие саженцы, проращивание зерен нужно начать в ноябре или в декабре. Семена раскладывают на влажной бумажной салфетке или ватных дисках. Сверху емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой +28⁰С.

Через 1-2 недели появятся корни, после этого ростки нужно держать на свету круглые сутки. Обязательно каждый день открывайте стекло на несколько секунд, чтобы влажный воздух не застаивался. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся семядольные листочки, сократите световой день до 14 часов.

Если кожура не опадает с листков и они не могут развиваться, несколько раз в день опрыскивайте всходы теплой водой. Кожица станет мягкой и отвалится с семядолей.

Когда разовьются 2 настоящих листка, саженцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Чтобы не повредить корешки, берите сеянец с кусочком материала, на котором он рос. Грунт должен быть легким и плодородным с нейтральной реакцией. Можете приобрести землю для рассады томатов или перца.

Выращивание из черенков

Выращивание из семян – очень трудоемкий процесс, если у вас есть возможность получить веточки растения, размножайте пепино черенками. Побеги очень легко укореняются, через несколько дней они приживутся. Вы можете срезать пасынки с рассады или взять отростки у знакомых. Такой метод намного эффективнее: растения быстрее развиваются, а с одного куста можно получить много побегов для посадки.

Если хотите на следующий год не возиться с семенами, позаботьтесь о черенках осенью. Обрежьте на треть отплодоносившие кусты, посадите их в большие ведра и до февраля держите при температуре +8⁰. Поливайте умеренно, только когда почва станет сухой. Никакой другой уход в холодный период не требуется.

К концу зимы перенесите ведро в помещение с температурой +16⁰, подкормите и сделайте поливы более частыми и обильными. Не допускайте появления бутонов, обрывайте их. Срезайте появляющиеся пасынки и сажайте их в . Для укоренения черенкам нужна высокая влажность воздуха. Накройте ящики пленкой или сделайте для каждого растения колпак из пластиковой бутылки.

Переселение на постоянное место

В теплицу или постоянный контейнер рассаду высаживают в возрасте около 4 месяцев. Обычно это происходит в мае, но следует учесть, что температура воздуха не должна опускаться ниже +18⁰, а почва должна прогреться до +20⁰. В северных регионах для таких целей годятся только хорошо утепленные или отапливаемые парники.

Если выращивание будет проходить в домашних условиях, выделите растению самый солнечный подоконник. Ведро должно быть достаточно объемным, 8-10 л. В этом случае пепино может стать многолетним комнатным цветком и ежегодно давать плоды. Не забывайте, что и у обитателей тропиков есть период покоя. Зимой на 2 месяца поместите дынную грушу в прохладное помещение с температурой около +10⁰.

Почва для посадки нужна легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. На 1 м 2 можно посадить не больше 3 кустов. Не перестарайтесь с азотными удобрениями, иначе будет активно разрастаться зелень, а плоды не завяжутся. В грунт нужно внести прошлогодний навоз и препараты с фосфором и калием.

В зависимости от наличия дачного участка и климата вашей местности высаживать рассаду можно:

  • в открытый грунт;
  • в теплицу;
  • в контейнер на балконе или лоджии;
  • в большую емкость для выращивания на подоконнике.

Уход за растениями

Выращивание хоть дома, хоть на улице не отменяет потребности растения в питательных веществах и микроэлементах. Каждые 10 дней проводите внекорневые подкормки, желательно добавлять в раствор стимуляторы роста. Поливать растения до появления плодов нужно по мере высыхания почвы. Когда появятся ягоды, объем влаги следует увеличить, но не «переливать» растения. От избытка воды на кусты нападают грибковые инфекции, а плоды трескаются. Для регулирования влажности почвы под корни можно внести гидрогель. Поверхность грунта желательно замульчировать.

Кто выращивал на даче помидоры, знает, как быстро растут пасынки. Пепино тоже относится к роду пасленовых, и лишние отростки появляются с невероятной интенсивностью. Не реже раза в неделю осматривайте кусты и удаляйте лишние побеги. Когда растения окрепнут, оборвать пасынки руками будет сложно, может потребоваться нож или секатор. Не забывайте обрабатывать инструменты дезинфицирующими растворами, чтобы не перенести инфекцию на все кусты.

Оставьте на каждом растении не больше 3 стеблей. Выращивание кустов с густой зеленью нежелательно: плодов будет мало, и их вкусовые качества станут хуже. Где бы вы ни выращивали дынную грушу, когда стебли подрастут, их нужно закрепить на опоре. В домашних условиях лучше заранее предусмотреть конструкцию для подвязывания стеблей.

Для лучшего завязывания плодов во время цветения трясите кусты. Пыльца интенсивнее распространится по посадкам и опылит больше цветков.

Очень важно не опоздать с уборкой урожая, иначе ягоды потеряют сладость. Когда плоды станут мягкими, а на кожуре проявятся полосы фиолетового цвета, пора убирать дынную грушу на хранение. В холодильнике неповрежденные ягоды могут лежать несколько месяцев. Неспелые плоды можно положить в теплой комнате, там они дозреют. Если на ветках осталось много мелких завязей, пересадите растение в ведро и унесите в комнату или в теплицу. Зимой вы еще соберете новый урожай.

Болезни и вредители пепино

Хотя дынная груша пришла к нам из тропических краев, российские насекомые не откажутся полакомиться и зеленью, и плодами. Особенно любят они нападать на слабые и угнетенные растения или слишком густые посадки.

На кустах вы можете найти:

  • колорадского жука;
  • белокрылку;
  • клещей;
  • муравьев;
  • слизней.

Для борьбы с вредителями нужно использовать соответствующие инсектициды. Для защиты от слизней засыпьте поверхность грунта хвоей. Иголки колют нежные тела, и улитки не доберутся до растений. Следите за температурой воздуха и влажностью грунта, не перестарайтесь с поливом. Выращивание в хороших условиях не даст вредителям оставить вас без урожая.

Правильный уход убережет дынную грушу от болезней. Следите, чтобы посадки хорошо проветривались, почва не была слишком влажной. В основном растения страдают от грибковых инфекций: гнилей, черной ножки. Лечить такие болезни очень сложно, лучше делать упор на профилактику.

Вывод

В домашних условиях можно вырастить множество экзотических растений, в том числе и пепино. При покупке семян желательно обращать внимание на сорта российской селекции: «Рамзес», «Консуэло». Значительно проще и результативнее выращивание из черенков. Оставьте один куст в прохладном помещении на зиму, весной он даст вам много посадочного материала.

Уход за кустами несложный, такой же, как за томатами. Обязательно следите, чтобы растение не покрывалось пасынками, вовремя удаляйте ненужные отростки. При густой зелени плоды получатся мелкими и невкусными, а вредителям и возбудителям болезней очень понравятся такие условия.

Плоды пепино можно использовать и как овощи, и как ягоды: делать салаты, добавлять в овощные блюда, варить джемы и компоты. Употребляя дынную грушу, вы получите огромное количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов. Зимние припасы помогут пережить период авитаминоза, и на следующий год вы даже не вспомните о весенней хандре.

Loading...Loading...