Фенхель (аптечный укроп). Фенхель что это такое

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами . Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке . Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится :

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (в октябре) или ранней весной (в апреле), в теплых регионах сухие семена фенхеля сеют в грунт в июле или августе.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие супесчаные или суглинистые.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на каждый м² участка. При выращивании растения на легких грунтах, а также в знойную и засушливую погоду участок придется поливать чаще.
  • Подкормки: больше всего растение любит растворы коровяка (одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды) и куриного помета (соответственно 1:20), а также травяной настой. За сезон проводят 2 подкормки: после прореживания и в начале формирования цветоносов.
  • Окучивание: 2-3 раза за сезон окучивают на высоту 3-7 см только овощные сорта.
  • Размножение: семенами и делением корневища (чаще всего).
  • Вредители: проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  • Болезни: церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  • Свойства: это пряное растение обладает мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием.

Подробно о выращивании фенхеля читайте ниже

Растение фенхель – описание

Фенхель можно выращивать в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Мясистый, морщинистый и веретонообразный корень фенхеля в верхней части сильно ветвится. Все наземные органы растения зеленого цвета с голубоватым налетом. Прямой, округлый и сильноветвистый стебель достигает в высоту от 90 до 200 см. Очередные перистые листья трижды и четырежды рассечены: нижние – черешковые, верхние – сидячие на узко-продолговатом влагалище длиной 3-5 см, расширенном к верхушке. Цветки с желтыми лепестками собраны в двойные зонтики диаметром от 3 до 15 см. Цветение длится с июля по август. Плод фенхеля – голый, продолговатый, зеленовато-бурый и сладкий на вкус вислоплодник длиной 5-10 и шириной 2-3 мм, распадающийся на две части – созревает в сентябре.

Выращивание фенхеля из семян

Посадка фенхеля в грунт.

Размножается фенхель делением корневища и семенами, сохраняющими всхожесть в течение 2-3 лет. Семена фенхеля можно сеять под зиму или ранней весной. В районах с теплым климатом для многолетнего выращивания сухие семена фенхеля сеют в июле или в августе. При покупке посевного материала обратите внимание, что предлагается две разновидности семян: первый сорт предназначен для выращивания зелени, а второй, овощной, даст вам, кроме зелени, вкусные кочанчики.

Лучше всего сеять фенхель там, где зимой было скопление снега. Имейте в виду, что растение теплолюбиво и в тени расти не станет. Предпочитает фенхель легкие супесчаные или суглинистые грунты. Лучшими предшественниками для растения являются однолетние травы, а также озимые и пропашные культуры. Не сажайте фенхель на одном участке с такими растениями, как томат , шпинат , фасоль , перец , тмин и бобы , поскольку он угнетает рост этих культур. Лучшим соседом фенхель является для огурцов и капусты , поскольку он своим запахом отпугивает от них тлю.

Почву под весенний посев фенхеля готовят с осени: кислый грунт известкуют, и не раньше, чем через две недели после этого, вносят на 1 м² почвы под глубокую перекопку по одному ведру перегноя или компоста, по 2 столовые ложки суперфосфата и по двухлитровой банке лежалых опилок. Весной, перед посевом, поверхность нужно разрыхлить и выровнять.

Подзимний посев фенхеля лучше осуществить там, где почва удобрялась под предшествующую культуру. Специально вносить удобрения под фенхель не нужно, чтобы не обречь его на слишком медленное созревание.

Семена при посеве заглубляют на 2 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.

Если посев осуществляется весной, в первой декаде апреля, то после заделки семян и полива участок до появления всходов накрывают пленкой. На 10-й день после появления сеянцев фенхель из семян прореживают таким образом, чтобы растения зеленных сортов находились в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а овощных – 20-30 см.

В местности с суровым климатом лучше применять рассадный способ размножения культуры. О том, как выращивается рассада фенхеля, читайте в уже размещенной на сайте статье.

Уход за фенхелем в грунте.

Выращивание фенхеля в открытом грунте вас не затруднит. Как вырастить фенхель? Вам придется трижды за сезон рыхлить почву в междурядьях, выпалывать сорняки по мере их появления, поливать, подкармливать и защищать растения от болезней и вредителей. Овощные сорта фенхеля нуждаются также в окучивании на высоту 3-7 см 2-3 раза за вегетационный период. Это необходимо для отбеливания кочанчиков. Кроме того, благодаря окучиванию, они становятся сочнее и мясистее.

Полив фенхеля.

Фенхель очень любит воду. Оптимальная частота полива в обычное лето один раз в пять дней при расходе 10-15 л воды на 1 м² участка. Фенхель, растущий на легких грунтах, придется увлажнять чаще. Имейте в виду, что от недостатка влаги овощные сорта растения или уйдут в стебель, или дадут кочанчики низкого качества. Кроме того, если фенхелю не хватает воды, он запускает свои корни на соседние участки. После полива или дождя почву вокруг растения нужно обязательно разрыхлить. Облегчить себе работу можно мульчированием участка.

Подкормка фенхеля.

Идеальным удобрением для культуры является раствор коровяка, для приготовления которого одну часть коровьего навоза разводят в 10 частях воды. Заменить коровяк можно куриным пометом, но в этом случае пропорции другие: на одну часть органики нужно 20 частей воды. Хорошо отзывается фенхель и на подкормку травяным настоем. Всего растению требуется две подкормки за сезон: первая – сразу же после прореживания, а вторая – в начале формирования цветочных стрелок у огородного фенхеля или через месяц после первой подкормки кочанных сортов растения.

Уборка фенхеля.

Пищевую зелень убирают, когда кусты достигнут в высоту 30 см – в это время зелень фенхеля имеет самый яркий аромат. Срезают зелень рано утром во время росы или после захода солнца. Кочанчики будут готовы к сбору, когда они достигнут в диаметре 10 см. Кочаны срезают под корень, но оставляют на них черешки с листьями длиной до 20 см. После срезки кочаны должны полежать на свежем воздухе в тени, после чего на них оставляют только один черешок длиной 10 см, а кочаны отправляют на хранение.

Хранят кочанчики фенхеля в прохладном месте погруженными в песок, поскольку в холодильнике они могут пролежать не более двух недель.

Как и когда собирать семена фенхеля.

Зацветает фенхель обычно только через два года после посева, следовательно, собрать с него семена можно будет только после цветения. Семена будут готовы к сбору, когда соцветия из зеленоватых станут желто-бурыми. Нужно осторожно срезать зонтики и повесить их на просушку в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, расстелив под ними газету. Когда соцветия высохнут, вытряхните из них семена на газету. Очистите посевной материал от сухих растительных остатков и разложите по бумажным пакетикам. Хранят семена в сухом темном месте.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля.

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля.

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники , личинки майского жука , гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон , Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос .

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Свойства фенхеля – вред и польза

Полезные свойства фенхеля.

В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.

Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.

Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.

Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.

Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.

Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.

Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:

  • – как антибактериальное средство;
  • – как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
  • – в целях профилактики рака;
  • – для снятия воспалительных процессов;
  • – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • – для нормализации обменных процессов;
  • – для стимулирования лактации;
  • – для поддержания и стабилизации работы сердца.

Фенхель – противопоказания.

Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель – полезное растение, которое используется в медицине и кулинарии. Чтобы точно понять, что представляет из себя это растение, стоит взглянуть на фото фенхеля и ознакомиться с его подробным описанием, как его сажают, в каких сферах кулинарии и медицины используют.

Фенхель – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Один из близких родственников данного растения – сельдерей, однако по вкусу и частично по внешнему виду он напоминает укроп, порой даже возникает легкая путаница. Порой фенхель даже называют аптечным укропом.

Как выглядит фенхель свежий

Аптечный укроп – невысокое растение, напоминающее траву. Отличительная особенность – крупный, мясистый корень, от него отходят прямые стебли, покрытые мелкими листьями яйцевидной треугольной формы. Чем ближе к верхушке стебля, тем мельче листочки. Соцветия данного растения собираются в зонтики из желтых мелких цветков.

Плод фенхеля представляет собой двусемянку продолговатой формы. Листья и стебли всегда покрыты сизым налетом, который можно заметить на фото растения. Цвести приправа начинает летом, к середине осени появляются плоды. Поскольку для роста фенхеля необходим чернозем, плодородная почва хорошего качество, дикорастущий встречается в Средней Азии, Закавказье.

Важно! Несмотря на возможные сложности, аптечный укроп можно вырастить самостоятельно.

Семена фенхеля мелкие, в большом количестве находятся внутри плода. Обычно именно их используют в качестве основы для изготовления эфирного масла вместе с плодами, не извлекая их.

Фото

Выращивание

Фенхель можно вырастить самостоятельно, выращивание производится семенным способом. Сажают приправу ранней весной, почву необходимо обильно удобрить, она должна быть максимально хорошего качества. При посеве расстояние между рядами должно составлять до двух метров, проредить растение следует после появления двух полноценных листков на всходах.

Ухаживать за растущим аптечным укропом несложно, его нужно лишь постоянно подкармливать, рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. Уже через полтора месяца после посева можно собирать листья и стебли.

Полезные свойства

В аптечном укропе содержится большое количество витаминов и полезных эфирных масел, которые позволяют применять его в кулинарии и медицине. В пищу обычно используют листья данного растения, они обладают выраженным пряным запахом и вкусом, напоминающим анис. Некоторые люди также находят эстрагоновые и мятные нотки.

Но чаще всего из плодов фенхеля изготавливают концентрированное масло, которое можно применять повсеместно. В кулинарии его добавляют к овощным основным блюдам, в консервы, в хлеб и выпечку для придания пряного аромата. Семена растения входят в рецепт правильного абсента.

Важно! Несмотря на все положительные свойства, использовать фенхель стоит с осторожностью, продукты с большим содержанием эфирных масел часто провоцируют аллергию.

Лечебные свойства

На основе фенхеля изготавливают известную «укропную водичку», обладающую выраженным ветрогонным воздействием, которую часто используют у маленьких детей и порой взрослых, чтобы избавиться от газов и вздутия. Данное средство воздействует очень мягко, улучшая работу кишечника, вследствие чего исчезают газы.

Ветрогонный эффект – одно из основных свойств фенхеля. Укропную водичку обычно изготавливают из плодов или масла растения. Несмотря на название, обычный укроп практически не имеет к ней отношения и не обладает столь выраженным ветрогонным воздействием.

Помимо этого, у фенхеля выраженные тонизирующие, нормализующие работу нервной системы свойства, его советуют людям, страдающим от бессонницы, постоянно нервного напряжения.

Данное растение полезно для женского здоровья. Оно помогает избавиться от сильных болей при менструации, нормализовать цикл за счет спазмолитических и тонизирующих организм свойств. У кормящих женщин оно улучшает лактацию.

Фенхель помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, обладает отхаркивающими свойствами, помогает облегчить кашель и другие симптомы. Обычно его применяют при хронических бронхитах, различных простудных заболеваниях.

Кроме того, данную приправу часто применяют при похудении. Фенхель обладает легких диуретическим, мочегонным, воздействием, которое помогает быстрее сбросить вес при рациональном употреблении. Также благодаря улучшающим пищеварение свойствам налаживается обмен веществ, худеть становиться легче.

Противопоказания

У данного растения и продуктов на его основе есть ряд довольно строгих противопоказаний. Его всегда советуют принимать в маленьких количествах, поскольку большое количество эфирных масел крайне часто провоцирует аллергию. Также не следует применять фенхель в следующих случаях:

  • при беременности, поскольку спазмолитические и другие свойства растения могут спровоцировать родовую деятельность;
  • при эпилепсии и других серьезных неврологических нарушениях;
  • при поносе и других пищеварительных расстройствах, при которых есть вероятность возникновения диареи;
  • при различных нарушениях сердечного ритма.

Это основные противопоказания. Также во время использования фенхеля может возникнуть аллергия, она может проявляться по-разному. При возникновении высыпаний и других проявлений от использования приправы следует отказаться.

Укроп и фенхель: разница

Фенхель и укроп – крайне похожие растения, они относятся к семейству зонтичных, используются в качестве приправы и лекарства. Из-за схожести фенхель зачастую называют аптечным укропом, хотя на самом деле между растениями больше различий, чем сходства.

По внешнему виду фенхель гораздо кустистее, у него мощнее стебли и мясистый корень. Также у данного растения гораздо сильнее пряный аромат, укроп обладает скорее свежим пряным запахом, от аптечного укропа запах больше похож на анис, эстрагон или мяту. У него также крупнее семена, зачастую более сочные стебли.

Также стоит отметить, что у растений разный состав эфирных масел, который влияет на их лечебные и другие свойства. У фенхеля гораздо сильнее выражен ветрогонный, спазмолитический эффект, другие свойства, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Обычный укроп не так часто применяется в медицине, его ветрогонный эффект довольно слаб. Укроп чаще используют в качестве диуретического средства с довольно мягким воздействием. При этом у него практически отсутствуют отхаркивающие свойства.

Однако оба растения крайне полезны для организма, если принимать их в разумных количествах. Укроп и фенхель помогают бороться с целым рядом заболеваний, стоит отметить, что порой оба растения сочетают вместе для усиления их эффекта.

Loading...Loading...