Черная шелковица, или тутовое дерево. Сорта шелковицы — идеальные кандидаты для посадки

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Шелковица чёрная – тутовник, близкая родственница шелковицы белой.

Отличаются деревья не только цветом и вкусом ягод (чёрные ароматнее и слаще), но и тем, что тутовый шелкопряд предпочитает более мягкие листья белой шелковицы.

Шелковица черная: описание

Тутовые деревья выращивают для разведения гусениц шелкопрядов, которые закутывают своих куколок в шёлковые нити. Из этих нитей и получают натуральный шёлк – ткань, тайна производства которой долгое время была известна лишь в Китае.

листопадное дерево родом из Афганистана и Ирана, вырастающее до пятнадцати метров. Дерево отличается быстрым ростом в юном возрасте, но со временем рост замедляется. У шелковицы пышная раскидистая крона, темноватая кора и тонкие побеги. Листва крупная до 20 см в длину и 15 см в ширину. Форма листьев напоминает лопасть, верхняя поверхность листовой пластины шероховатая на ощупь, нижняя мягкая, войлочная. 3-5 лет – это тот возраст, когда впервые начинает плодоносить шелковица после посадки.Она буквально укрыта чернильно-чёрными, глянцевыми ягодами длиной до 3 см, ягоды сочные кисло-сладкие на вкус. Обычно шелковица вступает в активное плодоношение на пятый год после посадки. Шелковица чёрная теплолюбива, хорошо переносит засушливые периоды.

Знаете ли вы? При Иване Грозном в России была создана шелкоткацкая мануфактура, производящая нежнейшие шелка для царской семьи и двора. Пётр Первый запретил в России вырубку шелковицы ввиду необычайной ценности дерева для ткацкого дела. А в Средней Азии из ценной древесины изготавливали музыкальные инструменты.

Особенности посадки шелковицы черной

Лучшие сроки для посадки шелковицы – апрель, пока не началось движение соков, начало осени, период до сезона дождей. Осенняя посадка даже предпочтительней: саженец, перенёсший зиму, вырастет здоровым деревом с хорошей урожайностью.

Выбор места для посадки


Шелковицу черную для успешного выращивания сажают на открытом для солнца, но закрытом от ветров участке. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на полтора метра ниже от поверхности грунта. Для шелковицы не подходит сухая, заболоченная почва, не любит шелковица песчаники и солёные почвы.

Схема посадки шелковицы черной

Яма для саженца шелковичного дерева готовится за две недели до посадки. Глубина и ширина ямы рассчитывается под размер корневой системы, в среднем это – 50 х 50 х 50 см. Яму на бедных почвах углубляют, принимая во внимание удобрение. На дно кладут около 5 кг перепревшего навоза с добавлением 100 г суперфосфата и укрывают слоем грунта. Корни саженца не должны контактировать с удобрением при посадке. На плохо дренированных глинистых почвах в яму обязательно кладут дренаж (осколки кирпича, крупная галька).

При посадке саженец располагают на дне, распределяя корни, по мере засыпания землю слегка утрамбовывают, чтобы не осталось воздуха. Если саженец слишком тонкий и внушает вам опасения, вбейте в яму колышек для опоры. После посадки хорошо полейте и мульчируйте приствольный круг, вылить нужно не менее двух вёдер воды. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф.

Шелковица черная: особенности выращивания

Тутовник шелковица и в посадке, и в уходе не требует особого подхода: всё, как с обычным плодовым деревом – полив, подкормки, очищение почвы, обрезка и прочие привычные для каждого садовода процедуры.

Уход за почвой для шелковицы черной


Шелковица чёрная нуждается в тщательном уходе за почвой. Приствольный круг дерева необходимо пропалывать и очищать от сорных растений, лишающих шелковицу влаги и питания. Грунт вокруг деревца нужно регулярно рыхлить, насыщая его воздухом и влагой. Весной полив шелковице необходим лишь при отсутствии осадков, летом полив проводится в июне и июле. В августе его прекращают: растение вступает в фазу покоя.

Особенности обрезки дерева

Обрезка шелковицы чёрной проводится в период покоя, лучше всего весной до начала движения соков, в апреле. До того как распустятся почки, проводят омолаживающую и формирующую обрезку. Санитарную обрезку – все повреждённые ветви, конкурирующие побеги, растущие внутрь кроны, – проводят поздней осенью после опадания листвы, но при этом температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов.

Подкормка тутового дерева

Шелковица чёрная в подкормках нуждается лишь на бедных почвах при недостатке питания. В этом случае дерево удобряют, начиная с весны и заканчивая в июле. В начале весны шелковице нужен азот для роста, далее фосфорные и калийные составы для пышного цветения и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

Важно знать, как ухаживать за шелковицей черной зимой, поскольку этот вид хуже остальных переносит холода. Шелковица чёрная более привычна к тёплому климату, поэтому к зиме растение должно подготовиться. Прежде всего, шелковицу не нужно сильно удобрять, только в случае внешних признаков недостатка питания, в августе месяце прекратить полив, в осенний период провести санитарную обрезку.


При посадке в регионах с холодным климатом корневую шейку саженца углубляют в грунт, чтобы обезопасить растение в зимний период. Переживать за неприспособленность к холодам не стоит: шелковица чёрная в описании биологических особенностей имеет одно интересное свойство. Тутовое дерево имеет способность наращивать пробковую ткань между зрелым стеблем и молодым, в случае морозов дерево сбрасывает неприспособленные к выживанию ткани, но если зима выдаётся без снега – дерево погибнет. Чтобы этого не случилось, на зиму приствольный круг мульчируется и плотно укрывается, например, еловыми ветками.

Интересно! Если бы не наблюдательность китайской принцессы Си Лиин Ши, мир не узнал бы, что такое шёлк. Во время чаепития в тени шелковицы Си Лиин заметила упавший в чашку кокон гусеницы, нити кокона от воды расплелись и красиво переливались на солнце. Находчивые китайцы использовали наблюдение в свою пользу, на многие годы монополизировав производство шёлка.

Особенности размножения шелковицы черной

Размножение шелковицы чёрной возможно семенным и вегетативным методом.

При семенном размножении семена проходят процедуру стратификации либо естественной, то есть посев под зиму, либо до посева весной около двух месяцев в холодильнике, с выносом в тепло раз в неделю на три-четыре часа. Перед посевом необходимо замочить семена на пару часов в стимуляторе роста. Задел семян не должен быть глубоким, после посева почву укрывают мульчей. За рассадой ухаживают обычным методом.

Черенкование шелковицы чёрной результатов практически не даёт, как ни странно, но именно этот вид не хочет укореняться и размножаться подобным способом.

Рассмотрим, как ещё размножается шелковица. Размножение корневой порослью: саженец отделяют от куста донора и пересаживают на отдельное место. Уход, как за молодым деревцем.

Внимание! При семенном способе размножения и корневой порослью могут не сохраниться сортовые признаки материнского дерева, кроме того, есть вероятность получить дерево только с мужскими цветами (шелковица – однодомное растение), поэтому самый плодотворный способ размножения – прививка.


Чтобы получить сортовые саженцы, применяют способы окулировки и прививки черенком под кору. В летний период окулировка проводится спящей почкой, а в весенний – прорастающей. Прививка проводится на растущем деревце черенками с двумя почками под кору. Срез на подвое делают под углом 35 градусов, при этом срез на черенке над почкой – прямой, нижний срез – косой.

Важно! Прививаемый черенок на шелковице вставляется срезом к коре, а не к древесине, в отличие от других растений!

В дальнейшем прививка проводится по общим правилам.

Шелковица черная: полезные свойства

Шелковица чёрная обладает многими полезными свойствами. Препараты на основе растения рекомендует и официальная, и народная медицина. Средства эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно рекомендованы пациентам, перенёсшим операции на сердечном клапане. Регулярное употребление в пищу снижает одышку, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.

Нетрадиционные плодовые культуры, обладающие полезными свойствами, обретают в России всё большую популярность. Одним из таких растений является шелковица плакучая чёрная, известная также как тутовник. Культура особенно распространена в Подмосковье и других областях средней полосы России.

Описание культуры

Шелковица чёрная относится к листопадным деревьям, достигающим в высоту 15 м. Основной рост растение набирает в первые годы жизни, в последующем его сила постепенно замедляется. Крона дерева широкая и раскидистая, кора обладает коричневатой окраской, а стебли утончены. Листья очень крупные, в длину вырастают до 20 см, а в ширину - до 15 см. У них лопастная форма. Фронтальная сторона листовой пластинки на ощупь шероховатая, нижняя часть смягчённая, войлочная.

Цветение у культуры протекает в апреле-мае, а уже в июне на дереве формируются плоды. Соцветия состоят из мелких зелено-белых цветков. Растение вступает в плодоношение чаще всего на 3-5 году жизни. Урожай обильный, представляет собой глянцевые ярко-чёрные ягоды около 3 см в длину. По вкусу плоды кисло-сладкие, очень сочные.

Шелковица черная

Шелковица белая и черная: отличия

У ягод белой шелковицы во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Они не столь сладкие, как чёрная шелковица, но в то же время они менее калорийные. Белые плоды признаны диетическим продуктом. Окраска бывает не только белая, но и желтоватая, розовая.

Присутствует разница и в химическом составе плодов. Белые плоды богаты значительным содержанием углеводов, тогда как у чёрной шелковицы больше органических кислот.

Важно! Плоды чёрной шелковицы более сладкие. Внешне они напоминают ежевику. Кислинка во вкусе выражена очень слабо.

Шелковица черная: выращивание и уход в Средней полосе

Чтобы вырастить шелковицу, например, в Подмосковье, нужно учесть кое-какие нюансы.

Посадка

Для высадки шелковицы чёрной лучше всего подходит середина весны, когда ещё не началось сокодвижение. Широко практикуются и осенние посадки, проведённые до того, как начнётся дождливый период. В последнем случае можно даже получить более высокую урожайность при условии, что растение хорошо перезимует.

Участок для возделывания рассматриваемой культуры должен быть хорошо открыт для солнечных лучей, но при этом ему требуется защита от сильных ветров. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее чем 1,5 м. Шелковица может возделываться на различных типах почвах, однако для неё не подходят такие типы грунтов, как:

  • песчаники;
  • заболоченные иссушенные почвы;
  • солёные.

Обратите внимание! В глинистом грунте обязательно нужен дренаж, который можно сделать из гальки или кирпичных обломков.

Посадочную лунку готовят за 2 недели до высадки. Размеры её должны соответствовать габаритам корневой системы саженца. Примерные длина, ширина и глубина ямки - 50 см. В почве с невысоким содержанием питательных элементов лунку делают чуть больше, учитывая внесение удобрений. Для этого используют перепревший навоз в объёме 5 кг, перемешанный со 100 г суперфосфата. Полученную питательную смесь равномерно распределяют по поверхности дна лунки и засыпают её землёй, чтобы корешки при посадке не соприкасались с подкормкой.

Саженец помещают внутрь посадочной лунки и распрямляют корешки, чтобы они не перехлёстывались друг с другом и не упирались в края ямки. Если растение слишком тонкое, в яму следует вбить деревянный колышек острым концом вниз и привязать к нему саженец куском шпагата. Ямку засыпают грунтом, постоянно утрамбовывая её так, чтобы не осталось пустых полостей, заполненных воздухом. По завершении посадки сразу же вокруг саженца выкапывают неглубокую канавку, в которую заливают 2-3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Эту канавку нужно постараться сохранить для последующих орошений. Не теряя времени, приствольный сектор мульчируют для сохранения влаги. С этой целью обычно используют торф или опилки, однако при их отсутствии подойдет обычный, но сухой грунт с этого же участка.

Посадка саженца шелковицы

Полив и подкормка

Орошение очень важно для молодого шелковичного дерева. На сухой почве саженец не укорениться. Основной период поливов приходится на начало-середину лета. Весной его проводят лишь в засушливые периоды, а с августа включительно растения не поливают вовсе.

В первый месяц после высадки растений насаждения подкармливают нитроаммофоской, причём на каждое растение приходится по 1 ст. ложке удобрения, растворённого в воде. Летом подкормку повторяют по той же схеме, однако используют уже калийную соль и суперфосфат. В начале августа растение прекращают подкармливать, чтобы не спровоцировать вторичный рост побегов, которые не успеют вызреть и с высокой долей вероятности погибнут зимой.

Суперфосфат

Обрезка

Формирование кроны шелковицы чёрной обычно проводят в период покоя - в начале весны, когда ещё не началось движение сока. Омолаживающую обрезку начинают проводить в последней декаде апреля и заканчивают в мае, когда начинается распускание почек. Санитарную обрезку проводят осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже −10°С.

Весной на молодом растении на стволе с высоты около 1,5 м удаляют все побеги. Благодаря этому у взрослого дерева ветви не будут загибаться к поверхности земли. Оставшийся центральный проводник сохраняют и доводят его высоту до 5-6 м. Можно также сформировать дерево не выше полутора метра, за которым будет легче ухаживать. На таком растении оставляют по 8-10 скелетных побегов.

Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, больных, убитых морозом, имеющих значительные механические повреждения стеблей. Также нужно избавиться от побегов, растущих вверх и внутрь и тем самым загущающим крону.

Обратите внимание! Впоследствии, когда растение нормально сформируется, следует лишь поддерживать для него имеющуюся форму, избавляясь от ненужных стеблей.

Уход в зимний период

Шелковица чёрная характеризуется высоким уровнем засухоустойчивости и жаростойкости, тогда как к неблагоприятным факторам зимнего периода растение практические не проявляет резистентности. Ввиду этого дерево должно быть достаточно хорошо подготовлено к холодному времени.

Нужно заблаговременно прекратить вносить питательные элементы. Подкормку проводят лишь в том случае, если растение проявляет ярко выраженные признаки дефицита удобрений. С этой же целью в августе отказываются от дальнейших орошений, а в осенний период осуществляют санитарную обрезку.

Важно! В регионах с очень холодным климатом практикуют посадки саженцев с заглублением корневой шейки в почву. Это также позволяет обезопасить насаждения зимой.

Определённую защиту от холода растению обеспечивает способность формировать пробковую ткань в пространстве между молодыми и зрелыми стеблями. Это позволяет при сильных отрицательных температурах избавиться от непригодных к выживанию тканей, однако в годы с бесснежными зимами растения вымерзают. Чтобы не допустить этого, следует перед началом зимы замульчировать приствольный сектор и основательно укрыть еловым лапником и другими подходящими материалами.

Размножение

Как и все плодовые культуры, шелковица чёрная размножается семенным методом и вегетативным. В первом случае семенам нужно пройти стратификацию. Процедуру можно осуществить как естественным путём (когда семена высевают под зиму), так и искусственным. В этом случае их на 2 месяца зимой помещают в холодильник. Еженедельно семена вытаскивают на несколько часов, а также регулярно проводят визуальный осмотр и удаляют больные или загнившие экземпляры. Непосредственно перед посевом семена на пару часов замачивают в растворе стимулятора роста. Далее их заделывают в почву на не слишком большую глубину, а затем мульчируют для их скорейшего прорастания. Уход за рассадой стандартный.

Вышеуказанный способ является относительно простым. Основные его недостатки заключаются в следующем:

  • растянутость при проведении искусственной стратификации;
  • невозможность размножения данным методом сортовых экземпляров.

Для увеличения количества культурных растений чёрной шелковицы применяют вегетативное размножение. Его особенностью является то, что растение практически не размножается ни зелёным, ни одревесневшим черенкованием - основными разновидностями вегетативного размножения плодовых культур. Поэтому на рассматриваемой культуре применяют размножение порослью корней. В этом случае саженец отделяют от материнского растения и перемещают на постоянное место возделывания, ухаживая за ним, как за обычным саженцем. Данный метод также не всегда позволяет передать потомству сортовые характеристики. Помимо этого, присутствует риск вырастить экземпляры исключительно с мужскими соцветиями (ведь шелковица относится к категории однодомных растений).

Саженец шелковицы

Для гарантированного получения и разведения нормальных сортовых растений нужно проводить либо окулировку, либо прививку под кору черенком. Окулировку проводят летом при помощи спящих почек, а весной - прорастающих. Прививку делают на вегетирующем дереве черенками с наличием 2 почек под кору дерева. На подвое нужно сделать срез под углом около 35°, причём над почкой на черенке именно прямой срез, а под почкой - скошенный.

При культивировании в северных регионах с суровым климатом (на Урале, в Сибири, на северо-западе России) рекомендуется сначала выращивать дикую чёрную шелковицу. Она более устойчива к отрицательным температурам, чем сортовые гибриды. Со временем, когда растение окрепнет, оно может быть использовано в качестве подвоя для прививки сортовых растений.

Важно! В отличие от остальных плодовых культур у шелковицы привой устанавливают стороной среза к коре, а не к древесине.

Популярные сорта

Сортимент черной шелковицы насчитывает несколько десятков экземпляров, однако наибольшую популярность в России снискали лишь некоторые из них:

  • Чёрная баронесса . Высокорослый сорт, отличающийся повышенной продуктивностью и устойчивостью к отрицательным температурам. Плоды крупные и сладкие, созревают в первой половине лета.
  • Шелли № 150 . Высокопродуктивный сорт украинской селекции. Отличается очень крупными ягодами (в длину достигают 6 см). Вкусовые и товарные качества и свойства находятся на высоком уровне.
  • Чёрная жемчужина. Дерево достигает в высоту до 3,5 м. Плоды в длину около 4 см, вкусные и сладкие. Плодоношение начинается в июне и длится на протяжении 1,5-2 месяцев.
  • Надия . Среднерослый сорт с крупными плодами. Ягоды очень сладкие, чёрно-фиолетовой окраски, крупные. Растение плодоносит во второй половине лета. К особенности сорта относятся резистентность к заболеваниям и засухе.

При подборе подходящего сорта и технологии возделывания можно получить полноценный качественный урожай чёрной шелковицы. Эту культуру можно считать одной из наиболее перспективных в России на ближайшие несколько лет, пока селекционеры не выведут еще что-нибудь необычное.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями. В это материале – шелковица черная. Лечение шелковицей черной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и рецепты, полезные советы. Итак, начнем!

О чем вы узнаете из этого материала:

Шелковица черная описание

Шелковица черная – плодовое дерево, распространенное во многих Азиатских и европейских странах. Шелковица черная включена в род Шелковица, который относится к семейству тутовые. На сегодняшний день дерево высоко ценится, причем не только благодаря полезности и изысканному вкусу плодов.

Шелковица черная служит для выращивания шелковичных червей, или тутовых шелкопрядов, которые производят шелковые нити для создания натуральной ткани. Кроме этого, в Азии практикуют выращивание шелковицы черной для получения ценной и долговечной древесины из которой изготавливают музыкальные инструменты.

На территории России раньше также была распространена такая практика, но когда численность растений стала заметно сокращаться, экологи забили тревогу. С 2011 года в РФ вступил в силу запрет на заготовку и использование древесины шелковицы черной.

Кроме перечисленного выше, шелковица – знаменитое лакомство, а также является незаменимым лечебным средством, так как и листья дерева обладают выраженным лечебным эффектом и применяются с древности для оздоровления и в терапии некоторых заболеваний.

Согласно даосской практике Фен-шуй, обеденный стол, беседка или лавка для отдыха во дворе должна располагаться именно под шелковицей черной. Согласно восточному учению это способствует гармонии, миру и благополучию – когда семья собирается за столом, расположенным под этим деревом, она получает положительный энергетический заряд для укрепления взаимоотношений и успеха в жизни.

Как выглядит шелковица черная?

Наверняка, практически все знают, как выглядит шелковица черная и многие даже выращивают это прекрасное дерево на своих садовых участках. Несмотря на то, что дерево родом из теплых стран Азии, оно удивительно легко переносит суровый климат и выращивается практически во всех регионах.а также на юге России и в средней полосе встречается нередко в дикой природе. Как выглядит шелковица черная – рассмотрим детальное ботаническое описание этого растения.

  • Шелковица черная – многолетнее дерево с развитым, разрастающимся, узловатым корневищем.
  • Средняя высота дерева – 7-8 метров, максимальная высота – 13-15 метров.
  • Листья дерева имеют сердцевидную форму, достаточно крупные, а по краям зубчатые.
  • Цветение начинается в апреле-мае, а плодоношение приходится на июнь. Мельчайшие метельчатые соцветия с мелкими зеленовато-белыми цветками.
  • Соплодия, то есть ягоды шелковицы черной – сочные, до 3 см в длину, в зависимости от сорта. Сок содержит темно-фиолетовый пигмент, который сильно окрашивают кожу.

Шелковица, растущая в условиях дикой природы, обычно имеет мелкие ягоды, а домашняя сортовая отличается более крупными ягодами. Однако, мелкие ягоды дикорастущей шелковицы обладают более богатым составом и имеют выраженный сладковатый вкус.

Лечебные свойства шелковицы черной

Для лечения используются, чаще всего, плоды и листья шелковицы, однако некоторые рецепты народной медицины требуют применение коры дерева. Лечебные свойства шелковицы черной обусловлены тем, что все части растения богаты биологически активными веществами. Тем не мене, растение не является фармакопейным и е включено в список признанных официально лекарственных растений. Но, народный многовековой опыт показывает, что шелковица черная действительно полезна для здоровья и может справляться с некоторыми заболеваниями весьма успешно. Рассмотрим полный список лечебных свойств растения.

  • Шелковица черная – незаменимое средство при вирусных инфекциях. Она обладает выраженным противовирусным и иммунномоделирующим эффектом, стимулирует выработку интерферона и защищает организм от вредоносного действия вирусов при простудных заболеваниях, ОРВИ, герпесе и других вирусных заболеваниях.
  • Шелковица обладает способностью восстанавливать нормальный состав крови – нормализует работу органов кроветворения, а за счет содержания аскорбиновой кислоты и железа она повышает гемоглобин и помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.
  • Шелковица стимулирует работу желудка и других органов пищеварительной системы.
  • Шелковица – универсальное средство при проблемах с кровяным давлением. Универсально потому, что одна часть дерева понижает растение, а другие при правильном применении способны повышать.
  • Шелковица – идеальное антивозрастное средство, так как содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и нейтрализующие разрушительное действие времени на организм и внешность.
  • Шелковица, несмотря на высокое содержание различных сахаров, очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Она выравнивает выработку ферментов, снижает уровень сахара в крови.
  • Шелковица помогает решить проблемы со зрением и улучшает кровоснабжение тканей глаз.
  • Шелковица благотворно воздействует на нервную системы, защищает ее, улучшает проводимость нейронов, снижает уровень стрессовых реакций, помогает при и чрезмерной раздражительности, тревоге, апатии.
  • Шелковица благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, однако при некоторых проблемах с сердцем и сосудами она противопоказана – об этом читайте ниже.
  • Шелковица – поливитаминная ягода, в 100 граммах ягод содержится суточная норма необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов.
  • Растение помогает при диарее, обладает выраженным вяжущим эффектом и нормализует работу кишечника.
  • Для восстановления и лечения кожи применяется кора и листья растения. Помогает при различных видах дерматитов, незаменима шелковица при аллергической сыпи.
  • Шелковица обладает жаропонижающими свойствами и потогонными, очищает организм.
  • Шелковица защищает почки от образования камней, обладает мочегонным эффектом.

Кроме описанных выше лечебных свойств шелковицы черной, растение также полезно в качестве продукта питания, является не только терапевтическим, но и профилактическим средством.

Противопоказания

Использование шелковицы в лечебных целях крайне не рекомендуется при наличии противопоказаний. Лечебный эффект возможен только в тех случаях, если организм нормально переносит активные вещества, которые содержатся в растительных средствах. Детально о противопоказаниях ниже – список всех болезней и состояний, при которых запрещено лечение шелковицей черной.

  • Ягоды шелковицы, особенно сладкие сорта не следует использовать при гипертонии – они сильно повышают кровяное давление.
  • При сахарном диабете следует ограничить потребление плодов, потому что в них содержится много сахара. Суточная норма – не более 40-50 грамм.
  • При заболеваниях сердца, сопровождающихся цианозом, не следует употреблять шелковицу.
  • Шелковица противопоказана при синдроме раздраженного кишечника.
  • С осторожностью употреблять ягоды в период беременности и грудного вскармливания. Важно предварительно согласовывать каждый новый продукт в рационе со своим врачом. При нормальном течении беременности на втором триместре шелковица принесет только пользу.

Особенно опасно употребление шелковицы в лечебных целях при аллергических реакциях на этот продукт. Индивидуальная непереносимость является категорическим противопоказанием к употреблению плодов и лечению другими частями растения.

Сбор и заготовка

Заготовка сырья шелковицы черной требует правильного подхода и знания нескольких нюансов. Важно производить сбор в то время, когда в растительном сырье накапливается наибольшее количество ценных веществ. Рассмотрим правила сбора и заготовки шелковицы черной.

  • Распространено применение почек растения и веточек – они содержат дубильные вещества, обладают выраженным желчегонным, противокашлевым и мочегонным эффектом. Сбор веточек и почек начинается весной – срезают молодые побеги, измельчают и сушат до состояния ломкости.
  • Листья шелковицы полны полезных веществ в течение всего сезона, но лучше собирать их когда дерево активно цветет. Принцип сушки стандартный.
  • Кору дерева срезают после завершения сезона плодоношения или же ранней весной. Кора должна высохнуть до состояния ломкости, после чего ее перемалывают в порошок и хранят в закрытой таре.
  • Ягоды собирают в сезон зрелости, их можно сохранить различными способами. Шелковицу замораживают, консервируют, сушат. Оптимальный вариант – приготовление сока или заморозка.

Срок хранения для всех видов сырья – 1,5-2 года. Условия хранения стандартные – помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 30 градусов.

Если вы собирали ягоды шелковицы черной и забыли предварительно надеть перчатки, чтобы не испачкаться, не спешите тереть коду всеми известными моющими средствами. Пятна от шелковицы черной легко оттираются с кожи и отстирываются с одежды соком шелковицы белой!

Выращивание

Вопреки распространенному мифу о том, что шелковица растет только на юге, многие выращивают ее в регионах с неблагоприятным климатом и холодными зимами. На самом деле шелковица черная лучше адаптируется к суровому климату, чем белая, но только в том случае, если знать несколько секретов посадки и ухода. Итак, рассмотрим общие правила для выращивания шелковицы черной.

  • Черная шелковица хорошо размножается вегетативным и семенным способом. Но, лучше высаживать с помощью черенков или готовых саженцев – тогда плодоношение начнется значительно раньше. Высаженным из семян деревьям нужно около 7-10 лет для развития и начала плодоношения, а саженцы начнут приносить плоды на 5-6 год.
  • Ростки высаживают на открытых, солнечных участках с плодородной почвой, предварительно вскапывая ее и дополняя состав внесением органических удобрений.
  • Если планируется выращивание в регионах с суровыми зимами, лучше принести росток шелковицы из леса. Дело в том, что дикая черная шелковица легче переносит морозы и не гибнет, как сортовая, гибридная. Со временем, когда деревце крепнет, можно будет сделать прививку.

Молодое деревце на зиму необходимо тщательно утеплять, поливать с той же частотой, что и прочие плодовые деревья. Переувлажнения и длительной засухи шелковица не переносит. Подкормка производится дважды в год – весной и летом, перед началом образования плодов.

Способы применения и рецепты

Выше были перечислены различные полезные и лечебные свойства шелковицы черной, а теперь мы рассмотрим лучшие рецепты и способы применения растительного сырья для того, чтобы получить максимум терапевтической силы от этого растения. Итак, как и при каких болезнях используют шелковицу черную – рассмотрим.

Шелковица черная от анемии и упадка сил

Лечение анемии шелковицей очень эффективное, однако, проблема заключается в том, что для этих целей подойдут только свежие ягоды или сок. Точно такой же рецепт используется при истощении, упадке сил или хронической усталости. Итак, как же принимать шелковицу для восстановления гемоглобина и жизненной энергии?

  • Для лечения анемии стакан сока с чайной ложкой меда выпивают 3 раза в день перед едой. Обязательно включать в рацион продукты животного происхождения – яйца, молоко, мясо.
  • При хронической усталости съедают натощак по 50 грамм ягод или свежий сок в таком же объеме на протяжении 2-х недель.
  • Консервированный сок шелковицы пьют по стакану 3-5 раз в сутки, добавляя мед или смешивая с виноградным соком.

Шелковица от кашля

От полезен прием шелковицы черной в разных лекарственных формах. Рецепты популярных средств от кашля из этого растения:

  • Заваривают 2 столовых ложки сухих листьев 400 мл кипятка, дают настояться 1 час и пьют по 50 мл.
  • Сухие ягоды толкут в порошок, чайную ложку заваривают стаканом кипятка и выпивают по 100 мл в теплом виде. За 3-5 дней кашель проходит.

Шелковица для лечения почек

В качестве противовоспалительного и мочегонного средства делают отвар из веточек шелковицы черной. Измельченное сырье сначала заливают холодной , по 2 столовых ложки на 1 литр, проваривают и пьют по 200 мл 3 раза в день. Нельзя применять при сильных отеках и в случае обнаружения эритроцитов в моче.

Шелковица для нормализации давления

Шелковица черная – универсальное растение, которое подходит и гипотоникам и гипертоникам. Рассмотрим рецепты.

  • При пониженном давлении в течение 3-х недель принимают по 50 мл свежего сока по утрам.
  • При повышенном давлении заваривают веточки с почками, по 1 столовой ложке на 400 мл, проваривают 3-5 минут и пьют в течение дня вместо воды.

Шелковичный настой от простуды

Шелковица – надежное противовирусное средство, может применяться при простудных заболеваниях. Сок ягод – лучший вариант. Его прогревают до комнатной температуры или разбавляют теплой, кипяченой водой, добавляя мед. Пить до еды!

Настойка от сахарного диабета

При сахарном диабете противопоказано употребление в пищу большого количества ягод по причине высокой концентрации сахаров в них. Но, нормализовать уровень сахара в крови и справиться с негативными последствиями сахарного диабета можно с помощью спиртовой настойки. Сушеные ягоды заливают спиртом, в соотношении 1:1, настаивают 2 недели и полученную настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, по утрам и вечерам.

Шелковица от перхоти

При перхоти полезно ополаскивание головы настоем из листьев черной шелковицы, а сок из свежих листьев втирают в кожу головы в качестве маски, используя массажную щетку для улучшения кровообращения. Маску держать на коже головы не меньше 15 минут, повторять 2 раза в неделю. Полоскания можно применять ежедневно

Шелковица для нервной системы

При эпилепсии, неврозах, расстройствах сна и депрессии принимают сок шелковицы курсом до 60 дней. Начинают с одной столовой ложки 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу, доходя до 1 стакана за прием и постепенно уменьшая в обратном порядке количество. При стрессе закончить плохой день поможет чай из листьев и веточек шелковицы с медом.

Шелковица черная, или тутовое дерево – это листопадное долговечное дерево, которое выращивается еще с древних времен. Вероятно, происходит из Ирана, в диком виде встречается в Малой Азии. Растет в теплых регионах Европы и Северной Америки, дикие формы часто встречаются в Испании и Италии, главным образом на опушках и окраинах лесов. Однако чаще всего шелковица использовалась, как декоративное дерево в парках и в усадьбах. Дополнительным преимуществом тутового дерева были очень вкусные плоды. В России черная шелковица встречается очень редко, культивируется только в теплых районах нашей страны. Часто в нашей стране выращивается белая шелковица , плоды которой после созревания могут иметь фиолетово-черный цвет – тот же, что и черная шелковица. По этой причине два дерева часто путают. Однако плоды шелковицы черной вкуснее и не такие приторные на вкус.

Описание

Черная шелковица – это дерево с плотной, красивой сферической кроной, достигает высоты до 15 м. Дерево покрыто большими, привлекательными, отличительными листьями. Они толстые и кожистые, в форме сердца, зазубренные по краям, имеют темно-зеленый цвет. Листовые пластинки сильно волосатые, в отличие от белой шелковицы, листья которой гладкие и блестящие. С мая по июнь развиваются цветы, мужские собраны в колосовидные соцветия, женские в сережки, из которых образуются мясистые плоды. Плоды густо покрывают ветви, постепенно созревая с середины июля до августа. Темно-красные, черные сферические плоды диаметром до 3 см. Зрелые плоды быстро опадают. Интенсивный цвет сока окрашивает кожу. Поэтому, не высаживайте дерево возле тротуаров, чтобы упавшие плоды не стали причиной эстетической грязи.

Выращивание

Шелковица черная имеет сходные требования с белой шелковицей. Существует терпимость в отношении почвы. Лучше подходят теплые, хорошо дренированные песчаные или глинистые почвы. Не терпит тяжелых и заболоченных почв. Дерево имеет глубокую хорошо развитую корневую систему, благодаря чему может получать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы. Этот термофильный вид прекрасно растет на солнечных местах, защищенных от ветра. Шелковица черная не так устойчива к низким температурам, как белая, в холодных регионах, особенно молодые побеги могут замерзать. Молодые деревья перед зимой защищают от мороза. Дерево переносит загрязнение воздуха, рекомендуется как декоративное дерево, используется в городских зеленых насаждениях. Дерево быстро растет, в течение 10 лет может достигать 8 м в высоту и до 5 м в ширину, поэтому является отличным растением для больших садов. Не требует обрезки, хотя можно сформировать из него высокие живые изгороди или обрезать в целях ограничения роста. Эта процедура должна проводиться в зимний период, когда растение полностью спит, потому что шелковица выделяют млечный сок, который обильно сочится из раненых тканей. Избегайте сильной обрезки. Если это необходимо, удалите засохшие, а также перекрещивающиеся и чрезмерно загущающие крону ветви. Это растение редко поражается вредителями и болезнями, не требует химической защиты и подходит для выращивания экологической продукции.

Размножение

Шелковицу размножают древесными черенками. Ранней весной или осенью взять 30 см побегов, чтобы они содержали 2-летнее древесное основание. Удалить нужно все боковые побеги, у саженцев должны быть, по крайней мере, 3 здоровые почки, а затем посадить их на 10 см в землю. Можно разместить их прямо в месте, где будет расти дерево, но в нашем климате лучше укоренить их в теплой комнате. Молодые деревья также можно вырастить из семян. Однако они прорастают лучше всего, когда их подвергают 2-3-месячной стратификации, то есть понижают температуру и увеличивают полив (состояние зимнего покоя). Растения, выращиваемые в горшках, можно высаживать в грунт только в конце весны или ранним летом, когда минует опасность последних заморозков. Высадить молодое дерево в открытое, солнечное место, сделать подкормку органическим удобрением. Обратите особое внимание, чтобы не повредить хрупкие корни.

Свойства и применение

Плоды черной шелковицы следует употреблять в пищу сразу после сбора урожая или обработки, не подходят для длительного хранения. Плод сочный и слегка терпкий, освежающий вкус – идеально подходит для десертов, джема, мармелада, сока и настоек. Помимо вкусовых качеств, он также содержит много важных питательных веществ и витаминов, в частности витамины A, C, витамины группы B, флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. В шелковице содержатся также антоцианы, являющиеся естественными красителями, благодаря чему их сок может быть использован для окраски молочных продуктов. Кроме того, эти соединения имеют сильные антиоксидантные свойства.

Почти все части растения издавна использовались в китайской медицине. Ягоды стимулируют иммунитет, очищают организм и обладают мочегонным эффектом. Сок из плодов полезен в лечении заболеваний сердца и сосудов, кроме того, он обладает кроветворными и гемостатическими свойствами, рекомендуется при анемии. Препараты из листьев, как и листья белой шелковицы, эффективно снижают уровень сахара в крови. Экстракты из листьев обладают антибактериальным, вяжущим и потогонным действием. Кора имеет противокашлевое, отхаркивающее и мочегонное средство, а настои применяют внутренне при лечении астмы, кашля и воспаления бронхов.

Loading...Loading...