Унаби посадка и уход в средней полосе. Универсальная ягода зизифус: полезные свойства и противопоказания. Обрезка унаби для разных регионов выращивания

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба. Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева. В нашей статье поговорим о посадке и уходе за унаби в средней полосе.

Описание унаби

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Состав и полезные свойства унаби

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания унаби

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Популярные сорта унаби

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Сроки посадки унаби

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Посадка саженцев унаби

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают. Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Полив унаби

Китайский финик - растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце. Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

Свежие статьи о саде и огороде

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормка унаби

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной - 18 г азота, осенью - 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Обрезка унаби

Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая.

Сбор урожая унаби

Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреляначала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

В наших садах и на лоджиях давно не новинка тропические растения. Многие выращивают финиковые или банановые пальмы, лимонные деревья или даже кокосы. Но в условиях нашего климата выращивать все вышеперечисленное тяжело и долго.

Не так давно садоводы обратили внимание на дерево зизифус (Zizyphus), он же унаби. Это - кустарник средних размеров, часто с большими колючками. Относится к семейству крушиновые.

Растение также называют китайским фиником - и действительно, плоды кустарника очень похожи на эти сладкие южные фрукты. В азиатских странах его выращивают как плодовую культуру уже более тысячи лет. У нас же о нем узнали только недавно.

В США, и странах южной Европы дерево давно культивируют в производственных целях. Его плоды популярны по всему миру: они вкусные и полезные.

Дерево зизифус: фото и описание листьев, цветков и плодов

Растение под названием зизифус вечнозеленый высокодекоративный кустарник или небольшое дерево. В помещениях выращивают главным образом зизифус настоящий, или китайский финик. В естественных условиях вырастает до 3-5 м, в комнате или зимнем саду - до 2-3 м.

Посмотрите на фото, на нем дерево зизифус в зимнем саду:

Кора на стволе темно-серая, дерево покрыто глубокими бороздами. Ветки делятся на постоянные и однолетние. Постоянные составляют «скелет» унаби, а однолетки опадают каждую осень и на весну вырастают новые. Они гладкие, бордового оттенка. У многих сортов на однолетних ветвях растут колючки.

Цветки мелкие, с приятным ароматом, белого или зеленовато-белого цвета. Листья у куста зизифуса продолговатые, ланцетные, иногда овальные. В длину могут достигать 7 см, а в ширину - 3. Края у листков зубчатые.

В естественных условиях произрастает в субтропических и тропических районах Китая, Индии, Афганистана, Ирана и Средней Азии. Цветет в мае. В помещении начинает плодоносить на второй-третий год.

Плод - овальная круглая или яйцевидная костянка. В длину может достигать см. В зависимости от сорта цвет плода колеблется от красно-желтого до насыщенного коричневого.

Масса плода у крупноплодных сортов зизифуса 30 г, а у мелкоплодных - 2-3 г. Это сочные вкусные финики со сладкой мякотью.У них много полезных микроэлементов, которые укрепляют сердечную мышцу, а также способствуют укреплению детских костей.

Самые известные сорта растения зизифус

Наиболее популярны такие виды: зизифус настоящий, или унаби ююба, китайский финик (Z. jujuba), 3. мавританский (Z. mauritiana).

Они были завезены на территорию СНГ еще в 50-х годах прошлого века и хорошо адаптировались к холодам и засухам.

Самыми известными сортами дерева зизифус являются:

Финиковый.

Синит.

Китайский 2А.

Советский.

Финиковый считается лучшим сортом с точки зрения вкуса плода. Длинные финики (3-4 см) имеют форму цилиндра. Снаружи коричневые, а мякоть сладкая зеленоватого цвета. Дерево дает плоды в середине сентября. Единственный минус – урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.

Сорту зизифуса «Синит» можно дать следующее описание: сорт рано приносит плоды (конец августа-начало сентября), финики весом до 5 г имеют кисло-сладкую мякоть салатового цвета. Самый большой плюс – плоды легкие, так что сбор урожая можно проводить в любое время – ни одна ветка не осыплется.

«Китайский 2А» - морозостойкий сорт. Выдерживает холода до -30 С°. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в горшке. Плоды довольно крупные – до 15 г. Они по форме напоминают грушу. Только сужаются не у основания, а на конце. Плоды дерево дает поздно – в конце октября. Финики насыщенно-коричневого цвета с темно-зеленой кисло-сладкой мякотью.

Посмотрите на фото, на нем зизифус «Китайский 2А» описание которого приведено выше. Аккуратная крона хорошо смотрится в любом саду:

«Советский» - сорт, который дает крупные овальные плоды. Очень сладкие финики, кислинка практически незаметна. Плодоносит относительно рано – в конце сентября-начале октября. Минус – финики растрескиваются, если их вовремя не собрать. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.

Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте с учетом морозостойкости дерева

Растение неприхотливое. Но то, как хорошо оно будет расти и плодоносить, зависит от выбора места. Хорошо подходят теплые участки в месте, где нет сквозняков. Освещение также важно для дерева китайский зизифус. Если на том месте, где будет высажен саженец, будет хоть немного тени, рост и развитие растения очень замедлятся, а могут и вовсе остановиться. Тем более, если будет недостаточно солнца, дерево не будет плодоносить.

Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи и даже засуху. Даже при температуре выше 40 С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально расти.

Морозостойкость у дерева зизифус также довольно большая. В зависимости от сорта, растение выдерживает холода от -15 до -30 С °. Самыми устойчивыми к холодам считаются сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А». С учетом этой характеристики можно не особо заботиться о зимнем укрытии дерева.

С грунтом тоже не возникнет проблем – для этого дерева подходит любая почва. Лучше всего для растения суглинистые грунты, но также хорошо растет на черноземах и серых почвах. В открытом грунте, на котором долгое время до этого росло плодовое дерево, китайский финик будет плохо плодоносить, так как почва сухая и истощенная.

Если подобное место – единственное удобное для посадки китайского финика зизифуса (унаби), необходимо хорошо удобрить его перегноем и фосфатными смесями. Нужно перекопать с удобрениями и перегноем участок 3на 3 м, а затем оставить его на осень и зиму. Тогда грунт будет относительно пригодный для того, чтобы унаби плодоносил. В последствии нужно регулярно «подкармливать» дерево минеральными удобрениями и окучивать его опавшими листьями.

Если же грунт сильно плодородный, то у финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

Финик зизифус, известный также как унаби, не подвержен болезням и вредителям. У него высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, действий вредителей, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

Еще один аргумент за выращивание этого дерева в открытой почве – долговечность. Многие живут более 100 лет. Активно плодоносят около полувека, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды остаются такими же по вкусовым свойствам.

Вегетативный период у китайского финика, известного как дерево унаби (зизифус), начинается в конце весны. Обычно это последняя треть апреля – первая половина мая. Только с наступлением лета дерево зацветает и радует глаз 1-2 месяца. И только в августе растение дает плоды. Первыми финиками можно полакомиться уже через 2-3 года после посадки в открытый грунт.

Размножение зизифуса семенами и черенками

Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков. Самый лучший способ – прививать зеленые черенки, но такая возможность есть не всегда.

Посадка семян зизифуса и уход за ними в открытом грунте – достаточно простое дело для опытного садовода. На зиму семена высаживают в грунт. В самом начале весны участок накрывают пленкой.

Для того чтобы вырастить саженец, нужно через год привить черенок на плодоносное дерево. Желательно это делать в теплый незасушливый период (май или август). Если черенок был привит весной, то саженец достигнет высоты полуметра уже осенью. Его можно высаживать на постоянное место. Если же прививка была в августе, то к холодам черенок будет не более 20 см и может замерзнуть.

Размножение дерева зизифус черенками проводится следующим образом. На стволе подвоя в 10 см над уровнем земли срезают дичок. С северной стороны дерева по направлению дичка делают надрез длиной в 2 см, в который вставляют черенок. На черенке обязательно должна быть одна почка. Место обматывают пленкой или скотчем, а привитое растение окучивают практически до половины длины. Верхушку черенка лучше замазать садовым варом.

Выращивание дерева зизифус и уход за ним предполагает формирование достаточно объемной кроны. Необходимо обрезать дерево так, чтобы вокруг ствола – лидера, который выше боковых веток примерно на 15 см, были широкие ветви, растущие каскадом.

Можно, когда дерево достигнет метра в высоту. Это примерно 2-3 год после высадки на постоянное место. Когда финик начнет плодоносить, необходимо не только подрезать боковые ветви, чтобы они не подавляли основной ствол, но еще и прореживать крону.

Посадка и выращивание зизифуса дома

Выращивание дерева китайский финик (зизифус) можно осуществлять и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий.

Дома вырастить его можно, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Далее растению требуется пересадка в небольшой горшок. В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка, с 4-5 лет - один раз в 3-4 года. Пересадка делается с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Лучше пересаживать в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше.

Для посадки и выращивания растения зизифус пригодна смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка (1:1:1).

Китайский финик не боится прямого солнца, но может расти и в тени. Зимой температура должна быть в пределах 5-10 °С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Легко переносит сухой воздух помещений. Летом требуется умеренный полив, зимой - минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Посадка зизифуса и последующий уход за ним не обойдется без использования удобрений. Так как почва в горшке закрыта и не может восстановиться обычным способом, необходимы минералы и перегной. Подкормка проводится полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве перегноя можно использовать садовые листья, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Для того чтобы лучше понять, как ухаживать за деревом в комнатных условиях, посмотрите видео, на котором рассказывается про зизифус все в мельчайших подробностях:

Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби – полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25-30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира - как в молоке, кислоты - 0,3-0,8, витамина С - 500-900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35-70 мг%, витамина Р (рутина) - до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.

Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож. Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.

Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.

Родина этого растения - Китай, где он издревле культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.

В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители. Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.

Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов - на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.

В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые ) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайского финика начинается в конце апреля - начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно - в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4-8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10-16 ц/га), в возрасте 5-6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20-60 ц, а с 15-20 лет - 150-300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.

Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год - 63,3 ц/га.

Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70-90 дней после цветения. Период созревания длится 2-3 недели. В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.

Плоды унаби - удлиненно-округлая костянка, 3- 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10-18 г, максимальная - до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.

Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2-4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики. Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса) могут храниться до двух месяцев.

Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растения достигает 120-150 лет.

Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5-6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.

Основная масса корней размещается в слое 20-80 см.

Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300-400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград . Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.

В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов- в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай. Его с большим успехом можно возделывать в районах, где и персик часто подмерзают от весенних заморозков.

Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени - к этому времени прививки достигают 40-60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15-20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5-7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5-2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено - 3×2-2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5-4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7- 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60-70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10-20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80-100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом - 3-5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15-20 см друг от друга, во втором ярусе - до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30-40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2-3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3-4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10- 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2-3-летнюю древесину на боковое разветвление.


Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод - костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.


В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.


Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Достоинства зизифуса для садоводов

Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
  • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца - подобрать подходящее место для этой культуры.

При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

Место для посадки зизифуса

Зизифус - светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.

Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.

Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.

Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.

Посадка унаби в открытый грунт

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.

Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.

При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.

Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:

  1. Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
  2. Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
  3. Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.

После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Выращивание зизифуса из семян - видео


Еще пару десятков лет назад в садах и приусадебных участках можно было встретить лишь привычные всем плодовые деревья типа яблонь и груш. Однако в последние годы это перестало быть актуальным. Современные садоводы стремятся найти саженцы более интересных, которые бы служили в качестве необычного элемента ландшафтного дизайна и давали полезные и вкусные плоды. Именно к таким культурам относится унаби или китайский финик.

Это растение получило множество названий по всему миру, его даже можно назвать рекордсменом в этом вопросе. Все связано с высокой популярностью дерева унаби, которое люди полюбили за огромную пользу плодов. Китайский финик унаби, посадка и уход за которыми на территории России не составляет особого труда, способен стать главным украшением сада, а также источником витаминов и целебных плодов.

В данной статье рассмотрим особенности дерева жизни унаби или китайского финика, приведем описание популярных сортов этой культуры. Отметим важные моменты посадки и ухода за унаби.

Особенности и описание унаби

Китайский финик унаби является листопадным плодовым деревом рода Зизифус и семейства Крушиновые. Как уже отмечалось, это растение превосходит все остальные плодовые по количеству названий, которые давались унаби по всему миру. Более научным названием считается зизифус — это латинское слово, принятое в биологической классификации растений. Кроме этого данное плодовое дерево называют китайским фиником из-за сходства его плодов с настоящими финками, ююба, жужуба. На территории Китая растение получило название цзао, в Индии можно услышать название бер или ююба, в Афганистане — анаб или анап.

Природным ареалом обитания этого субтропического плодового дерева считается территория Китая, где его начали культивировать около 4000-6000 тысяч лет назад. История выращивания унаби, зизифус или китайского финика относит нас далеко в прошлое, когда это плодовое дерево помогало выживать многим народам. В те времена не было привычных нам зерновых культур, поэтому унаби использовался для приготовления хлеба и других продуктов. Во все времена это растение предпочитало расти на тропических и субтропических территориях, однако многие археологические и палеонтологические раскопки доказывают, что очень похожие растения встречались даже на территории Гренландии.

Кроме территории Китая, дикорастущие деревья унаби можно встретить в Монголии, Маньчжурии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, на Кавказе. В культуре распространение этого растения более широкое. Унаби или китайский финик можно встретить в садах на территории Южной Европы, Северной Африки, Северной и Южной Америки, южной части России и Украины. В последние годы все чаще унаби выращивается в более прохладных регионах.

Всего существует около 80 видов зизифуса или унаби, среди которых самым целебным и популярным считается Зизифус настоящий или ююба, китайский финик.

Описание китайского финика унаби:

  • Унаби представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево, которое по своему внешнему виду очень похоже на лимонное дерево, а по форме и размерам плодов — на финики. Отсюда и народное название растения — китайский финик.
  • В высоту растение может достигать примерно 3-8 м, при выращивании в зимних садах и домашних условиях можно получить небольшое деревце до 1,5-2 м.
  • Унаби имеет большую, сильно разветвленную корневую систему, которая разрастается вертикально и дает большое количество корневой поросли. Поэтому часто можно встретить китайский финик, растущий в форме небольшого раскидистого куста.
  • Крона растения очень раскидистая, пирамидальная или широкопирамидальная.
  • Ствол дерева покрыт темно-серой корой, изогнутые побеги имеют красновато-коричневый оттенок. Отличительной особенностью некоторых дикорастущих и садовых видов и сортов унаби является наличие колючек на побегах, которые с возрастом исчезают.
  • Еще одной отличительной особенностью зизифуса или унаби является наличие другого вида побегов, на которых формируется листва. Эти побеги прямые и имеют яркий зеленый цвет. Во время активного роста напоминают сложный лист с большим количеством плодов, которые также формируются на этих побегах. Осенью зеленые побеги опадают вместе с листьями.
  • Листья растения расположены на зеленых побегах очередно. По своему внешнему виду они продолговатые, с блестящей и кожистой поверхностью. В длину могут достигать примерно 6 см. Напоминают лисья лимонного дерева.
  • В период цветения, которое начинается в мае и может длиться до одного месяца и дольше, дерево китайского финика покрывается маленькими цветочками, диаметр которых составляет примерно 30-40 мм. Цветы имеют желто-зеленый оттенок и собраны в небольшие кистевидные соцветия по 2-5 штук.
  • Плоды унаби китайского финика очень похожи на плоды финиковой пальмы. Они имеют продолговатую овальную форму, слегка грушевидную. Плод по классификации является костянкой, в длину может достигать примерно 3-6 см, а в диаметре 1-3 см.
  • Когда плод унаби созревает, он приобретает темно-красный или коричнево-желтый оттенок. По вкусу они сладкие и сочные.
  • Унаби является долгожителем, встречаются экземпляры, которые растут на одном месте более 300 лет. Однако стоит помнить, что активно плодоносит это растение в первые 40-50 лет.
  • Отличается хорошей засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Можно выращивать на территориях, где бывают морозы до -30 градусов. Однако для закладки плодов температуры должны быть высокими.

Целебные свойства унаби китайского финика

С давних времен дерево унаби ценилось за свои полезные свойства. Плоды этого растения считаются универсальным продуктом для лечения многих заболеваний и устранения их симптомов. В составе плодов находится большое количество сухих веществ, благодаря чему их можно использовать не в качестве сладкого деликатеса, а пищевой продукт с высокой калорийностью. По своей калорийности они сравнимы с хлебом. Плоды также содержат просто огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков. Присутствуют также в составе аминокислоты, 7 которых являются незаменимыми. Много у плодах калия, железа, йода. Сушенные или вяленые плоды китайского финика могут помочь при различных заболеваниях:

  • Можно использовать для понижения давления.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Используется при лечении кожных заболеваний.
  • При атеросклерозе помогает уменьшить образование бляшек.
  • Отвары из плодов можно использовать для лечения затяжного кашля.
  • Помогают улучшить состояние полости рта.
  • Плоды улучшают деятельность мочевыделительной системы.
  • Принимая плоды унаби, вы можете избавиться от лишней нервозности и тревожности.
  • Улучшает работу сердца и желудка.
  • Во время бутонизации листья унаби содержат большое количество витамина C. Китайцы с давних времен откармливали ими шелковичных червей, которые давали волокно высокого качества.
  • Жевание листьев унаби или китайского финика на время убирает вкусовые ощущения.
  • Кора и корни содержат до 9% дубильных веществ, которые используются для окрашивания твердых кож и шелковых тканей.
  • Ценной также является и древесина унаби. Она представляет собой твердую и плотную породу ярко-желтого цвета с красной сердцевиной. Используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных вещей.

Популярные сорта унаби китайского финика

Зизифус или унаби насчитывает примерно 80 различных видов, среди которых наиболее популярен ююба или китайский финик. Сегодня в садоводстве используются сорта унаби различного происхождения: китайского, российского, европейского.Все сорта зизифуса отличаются размером и цветом плодов, их вкусовыми характеристиками. Отличия есть также в условиях выращивания и ухода, а также в уровне морозоустойчивости. Рассмотрим описание некоторых отечественных и китайских сортов унаби китайского финика.

Все сорта этого растения можно разделить на группы по срока созревания:

  • ранние сорта — созревание плодов наступает в конце сентября или в начале октября;
  • средние — созревание плодов приходится на середину октября;
  • поздние сорта — плоды созревают с конца октября по начало января.

Также сорта можно разделить по размерам плодов:

  • Сорта с мелкими плодами — размер одного плода составляет менее 5 грамм.
  • Среднеплодные сорта — вес одного плода может составлять примерно 5-10 грамм.
  • Сорта с крупными плодами — вес одного плода составляет более 10 грамм.

Описание сортов унаби:

  • Сорт «Я Цзао». Это сорт унаби китайского происхождения. Купить унаби китайский финик Я Цзао можно в любом районированном питомнике. Представляет собой сильнорослое и раскидистое дерево. Плоды могут быть как мелкими, так и средними. Вес одного в среднем составляет 4,4-7,6 грамм. Плоды по форме продолговатые, овальные со слегка заостренной верхушкой. По вкусу сладкие и очень сочные с небольшой кислинкой. Мякоть плодов зеленая, а поверхность красновато-коричневого цвета. Главным преимуществом этого сорта является высокая урожайность, которая составляет примерно 140 ц/га. Сорт относится к группе сортов среднего периода созревания, что иногда мешает высаживать эти растения в более холодных районах. Плоды можно использовать в свежем виде, а также можно готовить варенья, джемы, компоты.
  • Сорт «Та-ян-Цзао». Также сорт китайского происхождения. Его еще называют Китайский 1. Является одним из самых лучших крупноплодных и высокоурожайных сортов. Сорт считается ранним, созревание плодов наступает примерно к концу сентября. Отличается большими плодами, вес одного может составлять примерно 18-50 грамм. На территорию России попал в 30-е годы прошлого века из США. Плоды по форме немного удлиненные грушевидные. Поверхность красновато-коричневого цвета, кожица тонкая и блестящая. Мякоть плодов немного мучнистая и суховатая, по вкусу очень сладкие. Используются в свежем виде и для переработки.

  • Сорт «Китайский 2А». Этот сорт китайского происхождения завезен на территорию России из США в 30-х годах прошлого века. Считается отличным крупноплодным сортом. По срокам созревания плодов является средним. Вес плодов может составлять примерно 10-25 грамм. По форме плоды овальные и слегка вытянутые. Цвет кожицы темно-красный и даже каштановый. Мякоть зеленого цвета, рыхлая и очень сочная. По вкусу плоды сладкие с небольшой приятной кислинкой.
  • Сорт «Синит». Это сорт селекции Никитского ботанического сада. Отличается плодами среднего размера, вес одного может составлять примерно 5-6 грамм. По форме плоды продолговато-округлые с кремовой мякотью и плотной блестящей кожицей. По вкусу кисло-сладкие. По срокам созревания этот сорт можно отнести с ранним, так как плоды начинают созревать в начале сентября.
  • Сорт «Коктебель». Этот сорт также относится к селекции Никитского ботанического сада. На сегодняшний день считается самым крупноплодным сортом, вес одного плода может составлять 50 грамм. По форме плоды округлые с небольшими бугорками со светло-каштановой кожицей. Мякоть зеленоватого цвета, по рыхлости средняя, сочная и кисло-сладкая. Созревание плодов наступает примерно в конце октября. Отличается высокой урожайностью, в 12 лет дерево способно давать 81 кг плодов.
  • Сорт «Южанин». Относится к сортам раннего срока созревания. По форме плоды продолговатые и овальные, немного расширяются у одного основания. Мякоть рыхлая и немного мучнистая, поверхность плодов светло-коричневого оттенка. По вкусу плоды кисло-сладкие. Сорт отличается высокой урожайностью — примерно 140 ц/га.
  • Сорт «Советский». Этот сорт был получен в Таджикистане. Является крупноплодным сортом с высокой урожайностью. Вес одного плода в среднем составляет примерно 11-20 грамм. По форме плоды продолговатые со светло-коричневой кожицей. Мякоть плотная и сочная, на вкус очень сладкая с небольшой кислинкой. Единственный недостаток — плоды могут растрескиваться на дереве.

Размножение унаби китайского финика: самые распространенные способы

Унаби или китайский финик можно разводить самостоятельно на своем участке. Для этого подходит несколько способов: семенное размножение, укоренение черенков, размножение корневой порослью, прививкой и окулировкой. Каждый из вариантов обладает своими особенностями, которые обязательно необходимо учитывать для получения крепкого и плодоносящего дерева.

Семенное размножение унаби

  • Семенное размножение можно использовать для выведения мелкоплодных сортов унаби. К тому есть большая вероятность, что семена будут плохо всходить, да и плодоношение начнется значительно позже.
  • С помощью косточки также чаще всего выращивают подвой для проведения размножения с помощью прививки. На такие подвои обычно прививают черенки или глазки крупноплодных сортов.
  • Прежде всего необходимо заготовить посадочный материал — косточки спелых плодов. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов на дереве — это приходиться примерно на сентябрь-октябрь. Далее их необходимо оборвать и поместить в холодильник до самой весны. Это необходимо для того, чтобы семена прошли стратификацию перед посадкой в открытый грунт.
  • В начале весны можно заняться извлечением косточек из мякоти, при этом обязательно нужно учитывать, что косточки должны быть абсолютно чистыми без околоплодника. Иначе может снизиться процент всхожести.
  • Чтобы извлечь косточки, плоды нужно залить горячей водой температурой +50-60 градусов. Повторять в течении 3 дней.
  • После этого можно извлечь косточки, тщательно очищая их от мякоти.
  • Дальнейшая работа будет заключаться в прогревании посадочного материала. Для этого в течении трех суток косточки по 3 раза в день заливают горячей водой с температурой в 60 градусов.
  • Только после этого можно приступать к посадке семян.
  • Высаживают их в ряд с расстоянием между косточками в 5 см. Глубина заделки должна составлять 3 см.
  • После посадки грядку нужно накрыть пленкой.
  • Всходы обычно появляются через месяц, после чего сеянцы нужно пикировать на расстоянии 20-25 см между ними.

Размножение унаби прививкой

  • Крупноплодные сорта унаби обычно прививают на подвои мелкоплодных сортов, которые предварительно выращивают из косточек.
  • Если вы проводите прививку глазком, делать это необходимо летом.
  • При использовании черенков крупноплодного китайского финика прививка проводится в конце весны или в сентябре.
  • Зизифус или унаби, привитый на подвой, очень быстро укрепляется и начинает расти.

Подготовка перед посадкой унаби китайского финика

Китайский финик унаби все еще является экзотом на наших участках и многие садоводы попросту бояться связываться с посадкой такого растения. Однако унаби не отличаются капризным характером. Достаточно провести тщательную подготовительную работу и грамотную посадку и вы сможете в ближайшем будущем наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Выбор сорта и саженца унаби китайского финика

  • Если вы проживаете в южных районах России, можно использовать практически любые сорта унаби. Однако для выращивания на более прохладных территориях можно попробовать купить саженцы унаби китайского финика сортов раннего срока созревания. К таким можно отнести сорта Конфетный, Синит, Хурман, Я Цзао.
  • Также важно помнить, что покупать нужно как минимум два саженца, ведь одно растение не может самостоятельно опыляться.
  • Если вы не можете самостоятельно развести саженцы унаби, их можно приобрести в специализированных питомниках и агрофирмах, которые профессионально занимаются выращиванием саженцев различных растений.
  • Перед покупкой тщательно проверьте посадочный материал. На нем не должно быть повреждений и признаков болезней.

Выбор места для посадки унаби

  • Унаби предпочитает расти на открытых солнечных участках, так как в тени дерево расти будет плохо, а цветы могут быть пустоцветом.
  • При выборе участка можно обратить внимание на небольшие возвышенности и склоны, а также равнинные участки, хорошо защищенные от сильного ветра и сквозняков.
  • Если вы хотите высадить несколько саженцев унаби, предусмотрите достаточно просторный участок, так как с возрастом крона каждого дерева значительно разрастется.

Выбор и подготовка почвы для унаби

  • Унаби предпочитает расти на легких и плодородных почвах, хотя каких-то особенных требований к составу почвы у него нет.
  • Не стоит высаживать саженцы на засоленных и тяжелых почвах.
  • Перед посадкой выбранный участок нужно тщательно перекопать и внести органические удобрения.

Технология посадки унаби китайского финика

  • Оптимальным временем для посадки унаби китайского финика считается ранняя весна, так как при осенней посадке молодые растения могут подмерзать.
  • Прежде всего нужно подготовить посадочные ямы, размер которых будет зависеть от корневой системы растения. Размер одной ямы может быть примерно 60 см в глубину и 60 см в ширину.
  • При подготовке посадочных ям нужно учитывать, что в дальнейшем крона деревьев сильно разрастется, поэтому важно соблюдать расстояние между саженцами в 3-4 метра.
  • Почву, которую вы достали их ям, можно смешать с навозом, так как унаби предпочитает расти на почве с большим содержанием органики.
  • После этого поместите саженцы унаби в ямы и присыпьте их почвой, плотно утрамбовывая ее руками.
  • Почву вокруг растения важно обильно полить и замульчировать опилками или навозом.

Агротехника выращивания унаби: секреты и нюансы ухода

Унаби китайский финик не нуждается в сложном и длительном уходе. Для этого растения достаточно вашего внимания и выполнения простейших действий.

  • Полив. Все сорта унаби прекрасно переносят засуху и могут выдерживать жару даже +50 градусов. А вот к частым поливам эта культура относится отрицательно. Часто поливать его нужно только в первый год после посадки. При этом лучше отказаться от полива во время цветения, а начать снова поливать после завязи плодов. Поливать молодые растения нужно при полном отсутствии дождей.
  • Рыхление и мульчирование. Унаби китайский финик плохо относится к рыхлению почвы вокруг ствола, поэтому этот процесс рекомендуется заменить на мульчирование, которое можно проводить навозом. Также регулярно рекомендуется удалять появившиеся сорняки — унаби не выносит такое соседство.
  • Подкормка унаби. Унаби прекрасно откликается на внесение удобрений. Их необходимо использовать каждую весну и применять при этом комплексное минеральное удобрение. Такой график применяется только через 4 года после посадки. Хорошо сказывается и внесение навоза.
  • Обрезка. В первый год после посадки обрезка кроны унаби китайского финика не проводится. Кроне растения чаще всего садоводы придают чашеобразную форму. Для этого выбирают 5 мощных ветвей и всю крону формируют вокруг них. основные ветки обрезаются примерно до 15-20 см, все остальные ветки также подрезаются до этих размеров. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, в процессе которой удаляются все поврежденные побеги и ветки, растущие внутрь кроны.
  • Сбор и применение урожая. Полное созревание плодов унаби зависит от конкретного сорта. Этот период приходится примерно на сентябрь — октябрь. Если вы собираетесь перерабатывать плоды на варенье, джемы, компоты, конфитюры, то собирать плоды необходимо, когда третья часть их кожицы будет иметь коричневый цвет. Если вы предпочитаете есть свежие плоды, тогда необходимо подождать полного созревания. Для длительно хранения плоды оставляют немного подвялиться на дереве, а уж затем снимают. В таком виде они могут храниться 2-3 года. Чтобы снять плоды унаби с дерева, на землю нужно застелить пленку и взять гребенку с зубчиками через 1 см. Этой гребенкой нужно проводить по дереву, от этого плоды будут ссыпаться на пленку.

  • Подготовка к зиме. Перед наступлением зимних холодов молодые растения нужно окучить на высоту до 20-25 см, а их верхушку нужно завернуть в нетканый материал. Взрослые растения не требуют укрытия, за исключением тех, которые выращиваются на территориях с суровыми зимами.

Фото унаби китайского финика

Унаби или китайский финик — это отличная альтернатива всем привычным яблокам и грушам. Посадив такое экзотическое плодовое дерево на своем участке, вы получите не только оригинальное украшение сада. но и богатый урожай полезных плодов.

Loading...Loading...