Нужно ли пасынковать баклажаны в открытом грунте. Соблюдаем температурный режим. Общие правила выращивания баклажан

Пасынкование баклажанов - это процедура, во время которой удаляется наибольшая часть листьев и молодых плодоносных побегов. Пасынок – это отросток растения расположенный под острым углом к стеблю, на котором он растет. В дальнейшем он образует новый стебель, на котором будут развиваться молодые завязи (зародыши овощей).

Если не подрезать и не ухаживать за баклажанами, выращиваемыми в теплице, то они будут образовывать множество пасынков. В результате молодые побеги на растении будут хуже развиваться и отпадать до вызревания, так как на них выделяется меньше питательного сока. В конечном итоге вырастут маленькие овощи непригодные для питания.

Пасынкование баклажанов в теплице можно не проводить, если используется низкорослый сорт баклажанов. Подобные кусты способны самостоятельно хорошо формироваться под действием силы тяжести и выращивать крупные плоды без посторонней помощи. Им надо лишь периодически прореживать листву.
Тепличный баклажан с высоким стеблем обязательно требует периодического пасынкования и подвязки для формирования правильного куста и получения хорошего урожая.

При выращивании на открытом грунте или в теплице с низкой влажностью нужно оставлять нижнюю листву, ведь куст благодаря листьям защищается от солнечных лучей и сохраняет влагу внутри себя.

Подготовительные работы

Перед началом пасынкования баклажаны в теплице или в открытом грунте нужно подвязать к какой-либо опоре. Это необходимо, потому что по мере созревания плоды тяжелеют и сгибают стебли, а дополнительная опора придаст кусту вертикальное положение.

Первоначально нужно подвязать все разветвления, так как они наиболее нагружены при горизонтальном формировании. Если невозможно создать навесную опору в виде проволок, то можно подвязывать стебель растения к колышку из земли.

Как и когда пасынковать

После того, как разобрались с вопросом нужно ли пасынковать баклажаны, можно приступить к рассмотрению техники обрезки и времени ее проведения. Выращиваемый баклажан требуется первый раз пасынковать на 2-3 неделе после посадки рассады.

До последнего срока процедуру оттягивают, если рассада плохо приживается в новой почве. Главное провести подрезку до появления первых завязей.

Пасынкование проводят руками каждую неделю, не давая молодым пасынкам вырасти более 5 см. Первоначально нужно удалить все молодые листья и побеги на стебле, расположенные ниже основного разветвления.

Чтобы прекратить рост основного стебля вверх, нужно прищипнуть, то есть обрезать, его верхний отросток. Также эта процедура позволяет перенаправить питательный сок растений на развитие завязей.

Осуществляют прищипывание за 30 дней до окончания вегетации растения, ведь после подрезания зеленому подопечному нужно некоторое время на восстановление. Если сделать это позже, то на момент созревания плодов часть энергии будет тратиться на заживление раны, а это ухудшит рост баклажанов.

Вегетационный период у баклажанов длится от 80 (для ранних сортов) до 150 суток (для поздних сортов). Срок может изменяться в зависимости от внешних условий выращивания.

Существует различные схемы пасынкования: в один или несколько стеблей. Отличаются они лишь количеством отростков, которые оставляют во время формировочной процедуры. Если место для выращивания овощей ограничено, то рекомендуют использовать схему в один стебель, так как она занимает меньше места.

Пасынкование в один стебель

Как пасынковать баклажаны по схеме в один стебель? Для этого нужно сначала подождать пока растение дорастет до 30 см в высоту и даст первые побеги. Их нужно полностью удалить и оставить только голый стебель. На нем в дальнейшем и будут расти баклажаны. Этот метод экономит пространство теплицы, но имеет более низкую урожайность.

Пасынкование в несколько стеблей

Также начинающих садоводов интересует, как правильно пасынковать баклажаны по схеме в несколько стеблей. По сути этот метод ничем не отличается от прошлого, за исключением, что во время обрезки кроме главного стебля оставляют дополнительно 3-5 наиболее крупных пасынка. Все отростки ниже них удаляются. Схема в несколько стеблей приносит больше урожая и может применяться для выращивания, как на огороде, так и в теплице.

Уход после подрезки

После проведения прищипывания и пасынкования, уход за баклажанами заключается в повышенной подпитке растения питательными веществами, чтобы ускорить заживление появившихся ран и положительно повлиять на созревание завязей. Почву нужно на протяжении недели поливать больше, желательно дополнительно обогатить различными минералами.

Оптимальной температурой для выращивания баклажанов считается 26-28 градусов.

Если ее понизить, то растение перестанет развиваться. При повышении происходит разрастание зелени. Также нужно обеспечить хорошее проветривание теплицы и достаточно высокую влажность в 60-75%.

Если тепличные баклажаны находятся в условиях повышенной влажности, то они растут в несколько раз интенсивней. Чтобы прекратить их рост вверх кроме ощипывания потребуется также периодически подрезать листья и боковые побеги. Если этого не делать, то стебель будет слабым и не сможет удерживать баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната обязательно требует пасынкования. Благодаря этой несложной процедуре растение даст крупный и обильный урожай. Главное проводить ощипывание и обрезание в момент до окончания активного роста и развития растения.

Про пасынкование слышали многие дачники, но не все понимают, какую пользу оно приносит. Иногда можно видеть роскошные зеленые кусты, с которых почему-то опадают цветы и завязь, а порой почти на голых растениях зреют красивые и крупные плоды. На самом деле, обрывая листья и отростки растений по бокам, можно выращивать действительно более сильные плоды. Получается, что с одного пасынкованного куста получится снять намного больше хорошего урожая.


За и против

Даже те, кто уже хорошо знаком с процедурой пасынкования, иногда выступают против нее. Однако чтобы понять, пасынковать баклажаны или все же не стоит, следует получше ознакомиться со всеми «за» и «против».

В первую очередь, прибегнуть к пасынкованию стоит в период, когда лето жаркое, и вместе с тем влажное. Подобные условия стимулируют обильный рост листвы и в итоге у растения не остается сил еще на рост и развитие плодов. Если отростки и листву не оборвать, то баклажаны получатся мелкими. Также они могут потерять свою красивую форму.

Нужно делать пасынкование и для того, чтобы улучшить вкусовые качества плодов. Иногда без этой процедуры может даже опасть завязь с изможденных кустов.

Обязательно обрывать листья и отростки надо в том случае, если баклажаны выращиваются в теплице. В них зачастую сложно поддерживать определенную температуру воздуха, и нередко она бывает слишком высокая. С учетом влажности, которая обычно в теплицах тоже не слишком маленькая, на кустах слишком активно растет зеленая масса. Для торможения этого процесса пасынкование просто необходимо.

Причем помимо удаления лишних листьев и отростков, следует еще и отрезать верхнюю точку роста.


Обойтись без данной процедуры можно, если баклажаны выращиваются в слишком засушливом и жарком климате. В этом случае большое количество зеленых листьев позволяет земле меньше пересыхать. К тому же в таких условиях нельзя убирать листву, иначе начнется медленный рост кустов.

Не стоит обрывать листья с отростками и с низкорослых кустов баклажанов. Такие виды прекрасно формируются самостоятельно и без постороннего вмешательства людей.


Не требуются лишние хлопоты и в том случае, если кусты имеют здоровые и умеренно плотные листья, толстые стебли, сильную завязь. Такие растения без всякого пасынкования будут получать необходимые вещества и отлично расти. Конечно, можно немного убрать нижние листья со стебля, а после появления четырех первых баклажан прищипнуть верхушки. Если после этого появятся новые цветы, то их лучше будет убрать.

При росте плодов пасынкование может понадобиться, если листья будут их затенять. В период созревания баклажанов им необходимо солнце 12 и более часов в сутки. Удаление обязательно требуется желтым листьям. На слабых кустах лучше оставлять только один основной стебель, а все боковые убирать.

Стоит отметить, что растения в открытом грунте меньше нуждаются в пасынковании, так как формирование зелени и отростков происходит менее интенсивно. Это оставляет у баклажанов больше сил на сами плоды.


Сроки

Правильно выбрать сроки, когда лучше всего проводить пасынкование, очень важно. Большинство опытных огородников рекомендуют убирать все лишнее с куста еще до того как начнут формироваться бутоны. При выращивании баклажанов рассадой проводить процедуру пасынкования можно спустя 14-20 дней после высадки на грядки. Именно это время считается самым удачным для формирования кустов.

Помимо пасынкования на начальных этапах роста, проводят его и в другие периоды. Например, тогда, когда кусты цветут, а их высота достигает 25-30 см. В период созревания плодов также бывает необходимо удалять лишнюю листву.


Правила проведения

Правильно сформированные кусты баклажанов приносят существенно большие урожаи. Да, и плоды с таких растений имеют лучшие вкусовые качества. На самом деле, чтобы кусты получились оптимальной плотности по листве и отросткам, надо просто понимать, что цветы нуждаются в большом количестве солнечного света, поливе и подкормке. Чтобы всё это поступало к растению в достаточном количестве, и необходима процедура пасынкования.

Конечно, и без нее можно вырастить урожай баклажан, но следует понимать, что завязь будет довольно плохой, может опадать частично или даже полностью. Плоды, которые вызревают на несформированных кустах, чаще всего деформированные и маленьких размеров. Поэтому пасынкование является обязательным для средних и высокорослых сортов баклажан.


Обрывать пасынки лучше всего в утренние часы. Это необходимо, чтобы до вечера поврежденные места восстановились. Проводить процедуру следует, когда кусты уже немного прижились (не менее 2-х недель) в открытом грунте. Пасынкование проводят по нескольким схемам.

  • В один стебель. Данная схема применяется, если растения слабые или высокорослые. Также к ней лучше прибегнуть, если места под выращивание баклажанов немного и его надо распределять как можно экономнее. Такое решение позволяет кустам лучше развиваться и давать более высокие урожаи. Если остается один стебель, то его надо регулярно осматривать и убирать лишнюю или слишком мелкую завязь. Высокорослые кусты обязательно после процедуры формирования надо подвязывать к опорам, чтобы они не обломились.
  • В два стебля. Такую схему можно использовать для здоровых кустов. Ее реализация начинается с прищипывания верхушки главного стебля. После этого растение начинает быстро пускать боковые побеги. Из них следует выбрать и оставить только два самых лучших, а все остальные удалить. В том случае, если появляются новые отростки, то их также необходимо убирать.
  • В три и более стебля. Схема подразумевает, что можно оставить от трех до пяти побегов. Конечно, такой вариант уместен, только если кусты крупные и совершенно здоровые. Также для каждого растения должно быть достаточно места, чтобы избежать чрезмерного затенения. В этом случае при пасынковании надо оставить два самых сильных побега, а все другие удалить. Затем на одном из побегов следует оставить крепкий пасынок.

Выбирать стебли для удаления надо так, чтобы оставшиеся не переплетались и не затеняли друг друга. В противном случае баклажаны будут расти очень медленно.


Выбор того, по какой именно схеме будет осуществляться процедура, делается исходя из сорта, места выращивания (открытый грунт или теплица), климата и других факторов. Для теплиц желательно формировать растения по схеме в два или в три стебля, а для открытого грунта многое зависит от сорта и погодных условий.

Прищипка – это тоже важный этап формирования куста баклажан. Ее надо проводить, когда высота растения будет составлять около 30 сантиметров. Данная процедура подразумевает удаление самого верхнего цветка на стебле. Делается это для того, чтобы было больше боковых побегов у куста и он разрастался вширь.


После того как происходит активное ветвление, следует приступить к формированию скелетных ветвей. Делают это следующим образом: на разветвлении выбирается самый крепкий цветок, который и будет основным, а другой надо прищипнуть после второго листа. Таким образом, получится только один баклажан на разветвлении. Аналогично поступают со всеми разветвлениями. В итоге на кусте получится от 5 до 12 плодов.


Желательно после формирования скелетных ветвей подвязать их к опоре. Делать это надо с предельной осторожностью, чтобы не нанести кустам травмы, ведь они очень нежные и ломкие. Особенно аккуратно надо обращаться с высокими кустами, так как у них очень высокая нагрузка в период созревания баклажанов. В итоге растения становятся еще более хрупкими и их легко повредить.

Подвязка осуществляется следующим образом: над верхушками растений закрепляется проволока, а к ней уже крепится веревка. Затем под каждым разветвлением растения делается подвязка.


В дальнейшем баклажаны также нуждаются во внимании. Их надо периодически осматривать и удалять побеги, на которых отсутствует завязь. Конечно, это может привести к тому, что в сильную жару земля под кустами будет пересыхать. Эту проблему можно решить путем мульчирования почвы под баклажанами.

За 30-35 дней до завершения периода вегетации следует провести прищипку верхушек на всех побегах. Данная процедура позволит перестать им расти и кусты смогут большую часть своих сил пустить непосредственно на созревание плодов.


Пасынкование – важная процедура, которая необходима растению на протяжении всей его жизни. Однако надо проявить осторожность и не переусердствовать, чтобы растение не заболело и не погибло.

Несмотря на то что пасынкование кажется очень легкой процедурой, при ее проведении надо учитывать некоторые нюансы. Например, профессионалы рекомендуют удалять лишние листья, отростки и цветы только руками, а не секатором. Это обусловлено тем, что так уменьшается риск занесения заболеваний, да и за счет чувствительности рук будет аккуратнее произведена подобная операция. Если без инструментов не обойтись, то необходимо заранее провести их дезинфекцию. Такие мелочи способны обезопасить баклажаны от многих болезней.

Пасынкование желательно проводить после того, как кусты были хорошо подвязаны. В противном случае растения с большим количеством завязей становятся слишком ломкими, и стебель может просто сломаться.


Пренебрегать прищипыванием не рекомендуется, ведь благодаря ему плоды получают необходимое количество питательных веществ и нормально развиваются. Когда на грядках появляются кусты с увядающей листвой, то это значит, что они больны и от них лучше полностью избавиться. Если этого не сделать, то можно будет потерять гораздо большее количество баклажан, так как болезнь со временем перенесется и на другие растения.


Нижние листья надо обязательно удалять. Эта простая процедура позволит проще собирать зрелые плоды и сделает их лучше. На таких кустах плоды будут расти быстрее и меньше подвергаться различным инфекциям. Таким методом можно существенно повысить урожай.

Если баклажаны выращиваются в теплице с сухим микроклиматом, то нижние листья лучше оставить. Они позволят задержать влагу в почве непосредственно у стеблей, и она не пересохнет. Однако надо следить и убирать листья, а также завязь, которые засохли или деформировались. Их появление может говорить о серьезных заболеваниях баклажанов.


О том, как ухаживать за баклажанами, смотрите далее.

Баклажаны наряду с другими культурами являются прихотливыми овощами. Для получения богатого урожая нужно соблюдать все правила ухода: проводить регулярные обильные поливы, пропалывать сорняки, вносить полезные вещества. Пасынкование баклажан – важная процедура, которая способствует повышению урожайности. Однако, далеко не все огородники знают, как проводить процедуру правильно.

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

  • Она выращивается в незащищенной почве. В этом случае «лишняя» зеленая масса не дает земле и стеблю пересыхать даже в засуху. Кроме того, если оставить «голый» куст под солнцем, он будет расти очень медленно.
  • Разновидность овоща является низкорослой. В этом случае особи культуры способны формироваться без какого-либо вмешательства.

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

Видео “Пасынкование баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как пасынковать баклажаны.

Когда нужно пасынковать

Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.

Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла. Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.

Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.

Как правильно пасынковать

Надеяться на положительный результат от удаления боковых отростков баклажанов можно только в том случае, если:

  • правильно выбрать время проведения первой процедуры;
  • подобрать индивидуально для каждого растения схему формирования кустов.

Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды. Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.

Как правильно пасынковать баклажаны? Делать это можно по двум основным схемам. Обычно формируют растения либо в 1 стебель, либо в несколько.

Формирование куста в один стебель лучше проводить ослабленным особям. В таком случае после подрезания точки роста оставляется только 1 верхний побег. При этом все остальные подлежат ликвидации. Стоит также проредить сформированные завязи, оставляя только наибольшие.

Следующая схема (в несколько стеблей) подходит для здоровых особей, которые хорошо укоренились и активно развиваются. После прищипывания верхушки овоща, стоит оставить для развития сразу несколько побегов, но не более 5. При этом можно оставить и больше завязей на кусте.

Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.

К примеру, удалять отростки стоит только вручную. Секатор и уж тем более ножницы лучше не использовать для этих целей. Если же избежать использования садовых инструментов, перед использованием они нуждаются в тщательной обработке дезинфицирующими средствами. В противном случае через образованную на растении рану можно занести в организм культуры инфекцию.

После проведения процедуры для каждого куста, стоит обработать руки и инструментами специальными веществами с дезинфицирующими свойствами. Такие действия предотвращают распространение недуга с одной особи на все остальные.

Если в теплице, где растут баклажаны чрезмерно сухо, нижние листья стоит оставить на кусте. Ведь эти органы будут удерживать воду вблизи стебля, предотвращая пересыхание почвы. При этом стоит удалить сухие или изменившие форму листы и завязи. Ведь такие органы могут быть сигналами недуга.

При тепличном выращивании овоща не стоит слишком часто вносить в грунт органику. Ведь синие даже при удобрении органикой в малых количествах начинают активно формировать зеленую массу, что негативно влияет на формирование плодов.

02.04.2017 28 984

Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Содержание:

Формирование баклажанов — на фото

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

пасынки баклажан — на фото
удалить пасынки у баклажан — на фото

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

оборвать цветки у баклажан — на фото

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост . Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян . Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

выращивание баклажан по технологии — на фото

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате , развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Формирование баклажан — видео

Свежие и полезные овощи всегда нужны для приготовления блюд. Некоторые из них весьма требовательны при выращивании, например, уход за баклажанами крайне важен, иначе хорошей урожайности не достичь.

Баклажаны очень полезны для здоровья, и это доказано учеными. Они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, снятию отечности, укреплению сердца и сосудов. В них много витаминов, минеральных веществ, углеводов, глюкозы.

Высаживание семян проводится в последнюю неделю февраля в ящики либо в горшочки по 2 штуки (на случай, если одно из них не взойдет). Когда саженцы достигнут в высоту 15 см и образуют по 7 листочков, можно пересадить их в теплицу. Баклажаны в теплице и на открытом грунте «дружат» только с помидорами, по соседству с другими культурами высаживать их не рекомендуется.

Высадка ростков производится на расстоянии 0,5 м друг от друга. Лунки нужно сделать неглубокими, но корни должны разместиться в них свободно. При достижении 30 см в высоту саженцы нужно подвязать. Низкорослые крепкие сорта в подвязке не нуждаются. Через пару недель, когда баклажаны слегка окрепнут, их следует обильно полить теплой водой.

Посадка в открытый грунт

Комья земли можно оставить, не разбивая их лопатой. Для удержания влаги следует слегка разровнять почву граблями. Далее надо обильно полить почву теплой отстоянной водой, сделать бороздки с углублениями до 20 см. Высаживать по одному корешку из ящика, присыпав и уплотнив землей для лучшей приживаемости растений.

Корневая система баклажанов весьма хрупкая, поэтому в жару высаживать их нельзя. В случае похолодания на ночь следует прикрывать их пленочным материалом из поликарбоната.

Как ухаживать за рассадой

Каждому овощеводу нужно знать, как ухаживать за рассадой. Тепличные баклажаны нужно не только поливать, важно также рыхлить время от времени почву вокруг них для насыщения корней кислородом. Корневая система не уходит глубоко в почву, поэтому при рыхлении важно соблюдать осторожность. Во время формирования первых бутонов овощи нуждаются в удобрении и увеличении полива. Подкормка требуется та же, что и для помидоров, 1 раз в неделю. Полив предварительно каждый корешок и внеся удобрения, следует окучить саженцы.

Важным условием при уходе является формирование стеблей. Когда баклажаны достигнут в высоту 30 см, купируются верхушки, но пару пасынков нужно оставить . При появлении ответвлений лучшие из них прищепляются, начиная со второго листа. На кусте нужно оставить только одну завязь, при таком условии на нем сформируется до 12 плодов.

Каждую ветвь нужно подвязать, иначе они могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Уход за баклажанами в теплице подразумевает поддержание постоянной температуры, резкие колебания недопустимы. Тепличные овощи более нежные, нежели выращенные в открытом грунте.

Место в теплице должно быть достаточно светлым, при затенении цветов и плодов крупными листьями последние нужно своевременно удалять. Через 1,5 месяца после начала цветения можно собирать первый урожай, аккуратно срезая плоды ножом. Обрыв руками может привести к повреждению растения. Не давайте перезревать овощам, иначе в них неизбежно будут скапливаться ядовитые вещества.

Правильный полив

Полив баклажанов должен быть регулярным, недостаток влаги приведет к осыпанию цветков, формированию плодов малых размеров. Производить его надо в утренние часы. Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Поливать растения необходимо не реже 1 раза в неделю, при появлении завязей - 2-3 раза в неделю. При этом каждому ростку необходим индивидуальный подход. Вода должна попадать строго под корешок, а не на листья или цветы.

Подвязка баклажанов и пасынкование

В теплице создаются более комфортные условия для растений, чем в открытом грунте, поэтому баклажаны быстро разрастаются, но при обилии завязей не все плоды вызревают. Кусты, конечно, нуждаются в прореживании, пасынковании и формировании стеблей. Главное, чтобы все питательные вещества поступали к завязям, цветкам для увеличения массы плодов, быстрого их созревания.

Стебли у баклажанов крепкие и устойчивые, но, отяжеленные завязями, они начинают пригибаться к земле, поэтому подвязка необходима.

Если же кусты низкорослые, то подвязывать их не нужно. Можно чуть выше верхушек растений между рядами натянуть проволоку, прикрепить шпагат. Привязка не должна быть тугой, перетирание стеблей недопустимо. У кустов хрупкие места находятся под каждым разветвлением, поэтому подвязывать нужно именно в этих местах.

Через 2-3 недели после высадки саженцев можно провести пасынкование баклажан, удаление ненужных отростков, листьев, способных причинить вред будущим плодам.

  • во избежание повреждения стеблей ощипывать пасынки руками;
  • ниже разветвлений на стебле удалить все листья, цветы и побеги;
  • не удалять в жару нижние пасынки, служащие затенением для корней и удержания влаги в почве;
  • за месяц до истечения вегетационного периода следует прищипнуть верхушки основных стеблей для остановки роста листьев и побегов;
  • проводить пасынкование нужно 2 раза в месяц;
  • при достижении кустов в высоту 30 см необходимо отщипнуть верхушки, удалить лишние отростки, оставив на каждом стволе лишь по одной завязи;
  • пасынков на каждом стебле должно быть не более 2, можно оставить еще пару при необходимости ветвления куста;
  • при разветвлении слабые ростки нужно общипывать;
  • на каждом побеге следует оставить один крупный отросток и один плод, второй побег можно прищипнуть, а остальные удалить.

Все эти меры касаются только высокорослых кустов. Низкорослые не имеют много пасынков, их даже может вообще не быть. Поэтому пасынкование для них не требуется.

Как правило, низкорослые кусты формируются самостоятельно, нужно лишь подкорректировать их при появлении завязей следующим образом:

  • проредить кусты, удалив лишние пасынки и побеги;
  • удалить слабые завязи, оставив только крупные и крепкие;
  • прищепить верхушки у каждого побега с завязями, чтобы прекратился их рост;
  • удалить новые отросшие листочки и цветы, питательные вещества должны получать только плоды.

Если на одном стебле оставить только один плодоносящий цветок и сформировать куст с 2-3 стеблями, то с одного куста можно будет снять до 12 крупных плодов.

Уход за баклажанами (видео)

Профилактика вредителей

Растения могут быть поражены белокрылкой, паутинным клещом, тлей, слизнем, колорадским жуком. Основное средство для профилактики - внесение древесной золы в землю, в каждую лунку. Растения, выращиваемые в теплице, обрабатывать ядохимикатами не рекомендуется. Лучше применить народное средство: посыпать между рядами черный молотый перец или порошок горчицы.

Loading...Loading...