Как правильно выбрать вытяжку для кухни: полезные рекомендации. Как выбрать лучшую вытяжку для кухни за меньшие деньги

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Без вытяжки не обходится ни одна современная кухня. При этом от ассортимента в магазинах разбегаются глаза - тысячи моделей разной формы, мощности и функционала. Для всех, перед кем стоит задача оснащения кухни, мы собрали в одном месте советы, как выбрать вытяжку.

Равнение на производительность!

Основной параметр при выборе вытяжки - ее производительность , т.е. способность пропускать через себя определенный объем воздуха в час. Пропускная способность устройства рассчитывается по формуле:

Где P - искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V - площадь кухни; H - высота потолков; 12 - оптимальный воздухообмен за час.

Например, для кухни 18 м² с потолками 2,9 м нужен прибор с производительностью не ниже 626 м3/час.

В целом таких знаний достаточно для правильного подбора параметров кухонной вытяжки. Однако, считаем необходимым обратить внимание на некоторые моменты. Они описаны в отдельной статье о том, как рассчитать мощность вытяжки

Важно! Владельцам квартир-студий и смежных с лоджией кухонь необходимо учитывать их объем при расчете мощности вытяжки, иначе запахи и пары не будут удаляться достаточно эффективно, распространяясь по другим помещениям квартиры.

Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями - прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен.

Много шума из ничего

Принимая решение, какую вытяжку выбрать, обязательно обратите внимание на уровень производимого ей шума - от этого зависит, насколько комфортно вам будет находиться на кухне.

  • 30-35 дБ - тихая;
  • 40-45 дБ - малошумная (звук сродни негромкой музыке);
  • 50 дБ - достаточно шумная (по громкости примерно как шум морского прибоя);
  • 60 дБ - очень шумная (заглушает голоса и звук телевизора).

Чем выше производительность вытяжки - тем больше шума она создает. Самые современные дорогостоящие устройства сочетают в себе высокую пропускную способность и тихую работу.

Размер имеет значение!

Главное правило - вытяжка не должна быть уже варочной поверхности. Рекомендуется покупать воздухоочиститель шириной больше плиты - такой прибор будет эффективно удалять пар, жир и неприятные запахи на кухне.

Отвод или рециркуляция?

Существует два принципа работы вытяжек - отвод и рециркуляция. Почти все современные приборы поддерживают оба режима. Попробуем разобраться, какой из них предпочтительнее.

Совет. Если у вас газовая плита, рекомендуется менять воздуховод каждые 5-7 лет. Со временем он не только теряет пропускную способность (покрывается пылью и жировыми парами), но и становится пожароопасным.


Важно! Для прибора, работающего в режиме рециркуляции необходимо докупить угольный фильтр. От того, насколько интенсивно вы используете вытяжку, а также от типа варочной поверхности зависит, как часто вы будете его менять. Так, владельцам газовых плит рекомендуется замена угольного фильтра раз в 3-4 месяца, электрических - раз в 6-8 месяцев.


  1. Наиболее эффективным, долговечным и наименее затратным признаётся режим отвода воздуха : вытяжка подключается к вентиляционной системе и через канал воздуховода выводит запахи, копоть и жировые пары на улицу. Для обслуживания прибора достаточно раз в одну-две недели промывать жировые фильтры (вручную или в «посудомойке»).
  2. При невозможности проложить воздуховод (например, если вытяжка располагается далеко от вентиляционного отверстия или вентканалы не справляются со своей работой) в большинстве вытяжек предусмотрен режим рециркуляции . В нем воздух очищается при помощи дополнительных фильтров и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка как элемент интерьера

Современные вытяжки - это не только приборы для дополнительной вентиляции воздуха на кухне, но и стильный элемент интерьера. В зависимости от стиля, в котором оформлено помещение, можно выбрать вытяжку с подходящими цветом, формой и материалами.

Каминные (купольные)

Свое название получили из-за сходства с вытяжными устройствами каминов. В зависимости от материала, из которого изготовлена вытяжка, ее можно установить в помещениях с различным дизайном:

  • стальная модель отлично впишется в интерьер в стиле “хай-тек”;
  • эмалированная, с деревянными фасадами подойдет для кухонь, оформленных в стиле “прованс”, “кантри”, “классика”.

Наклонные (вертикальные)

Сегодня очень популярны наклонные модели вытяжек. Они имеют увеличенную зону захвата, а значит, более эффективно удаляют жир, копоть и запахи. Особенность конструкции делает их использование очень комфортным: во время готовки или уборки вы не сможете удариться головой о края вытяжки. Сдержанный и элегантный дизайн идеально дополнит интерьер в стиле “модерн” и “минимализм”.

T - образные

Еще один вариант для поклонников строгих, лаконичных форм. Изготовленные из нержавеющей стали, стекла, реже - из эмали, они станут украшением кухонь в стиле “модерн”, “хай-тек” или “минимализм”.

Встраиваемые

Находка для владельцев небольших кухонь. Конструкция таких приборов позволяет почти полностью спрятать их в подвесной шкаф (модели, встраиваемые в шкаф) или в столешницу (модели, инсталлируемые в стол). На виду остается лишь малая часть вытяжки, которая поглощает воздух.

Существуют также вытяжки, встраиваемые в потолок, или по-другому - вытяжки потолочного монтажа. Они монтируются в потолочный короб, и на виду остается только рабочая зона вытяжки. Иногда дизайнер интерьера выбирает вытяжку потолочного монтажа, когда имеющиеся в ассортименте островные вытяжки не вписываются в дизайн кухни

Островные

Островные вытяжки предназначены для варочных поверхностей, расположенных в центре кухни. Такую локацию могут себе позволить только обладатели просторных помещений. Островные вытяжки смотрятся очень эффектно, зачастую имеют необычный, смелый дизайн и множество дополнительных функций (например, ионизацию воздуха, антибактериальный фильтр и пр.). Из недостатков - высокая стоимость приборов.

Стоимость вытяжек

Цена на кухонные воздухоочистители зависит от множества факторов: производительности, уровня воспроизводимого шума, материала корпуса, функционала, типа управления. Доступные по стоимости модели выпускают Maunfeld, ZigmundShtain, Korting: их продукция отличается хорошей производительностью, но в работе довольна шумная. В линейках крупных производителей типа Faber, Elikor, Franke есть вытяжки от эконом- до премиум-класса.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать правильную вытяжку, которая сделает вашу работу на кухне легче и приятнее. Хороших покупок!

Каждый хозяин хочет, . Но приготовление блюд может оставить в ней не только неприятные запахи и испарения, но и копоть. Избавить от этих последствий поможет кухонная вытяжка, которая к тому же станет оригинальным дополнением интерьера. В конце приведён , что значительно облегчит вам выбр.

Плоские вытяжки

Особенность

Можно встретить различные наименования вытяжек такого типа: «традиционные», «стандартные», «навесные», «плоские». Они довольно популярны, благодаря доступной цене и несложной монтировке. Такие вытяжки крепятся под кухонным шкафом или прямо к стене над плитой и работают от электросети. Они хороши своей компактностью, подходящий вариант для небольшой кухни.

Как правило, плоские вытяжки действуют в режиме рециркуляции, то есть воздух очищается благодаря фильтрам и возвращается обратно в помещение. С жиром и копотью борются жироулавливающие фильтры, которые могут быть изготовлены из акрила (заменяются по мере загрязнения) или металла (они не требуют замены, но их необходимо периодически промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или порошка). Акриловые фильтры, при желании, можно заменить на металлические.

Помните, что неочищенные жироулавливающие фильтры могут воспламениться. если оставлять открытым огонь газовой плиты. Лучше разжигать его непосредственно под посудой. За нейтрализацию неприятного запаха отвечают угольные фильтры (их следует менять раз в 3-6 месяцев). Не все модели вытяжек продаются вместе с ними, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь, входят ли угольные фильтры в комплект.

Плоские вытяжки оснащены одним или двумя моторами, которые, как правило, не отличаются высокой мощностью. Однако отметим еще раз, что для тех, чья кухня небольших размеров, у кого нет возможности вывести воздуховод в вентиляцию или нет желания тратить значительную сумму на данный бытовой прибор, такой тип вытяжки будет отличным решением.

Плюсы - Невысокая стоимость, несложная монтировка, компактность .

Минусы - Не очень большая мощность, высокий уровень шума, необходимость менять и чистить фильтры .

Важно - Устанавливая эту вытяжку, проследите за тем, чтобы пространство, необходимое для выхода воздуха, оставалось открытым. Если воздуховод будет чем-то закрыт, горячий пар испортит мебель (она может потрескаться сверху), а сама вытяжка начнет вибрировать и издавать шум, создавая дискомфорт.

Купольные (настенные) вытяжки

Особенность

По форме такие вытяжки представляют собой своеобразный купол. От него отходит труба, которая соединена с вентиляцией. Благодаря вытяжке, загрязненный воздух из кухни не возвращается обратно в очищенном виде, а выходит наружу. Такая система отвода эффективнее рециркуляции.

Однако стоит помнить, что для продуктивного использования такой вытяжки необходим приток свежего воздуха на кухню (из других помещений или из окон). В этих моделях используются только жироулавливающие фильтры. Еще раз отметим необходимость очистки фильтров и внутренних частей вытяжки от жира и копоти. Это нужно делать, прежде всего, для того, чтобы сохранить саму технику и продлить срок ее службы.

Необходимость в угольных фильтрах в купольных вытяжках отпадает, ведь неприятные запахи уходят вместе с воздухом за пределы кухни. Отметим, что именно этот тип вытяжек может стать отличным элементом декора. Дизайнеры создают абсолютно оригинальные модели, используя в оформлении металл, стекло, дерево и другие материалы.

Вы сможете подобрать вытяжку, которая будет идеально вписываться в интерьер вашей кухни. Однако купольные вытяжки могут позволить себе лишь владельцы просторных кухонь, поскольку они занимают значительное пространство. Благодаря своей мощности, такая модель может использоваться и на летней кухне дачи.

Плюсы - Разнообразные дизайнерские решения в оформлении, не требуют замены фильтров .

Минусы - Достаточно сложная монтировка, большой размер .

Важно - Обратите внимание на диаметр воздуховода. В зависимости от мощности самой вытяжки выбирайте величину от 120 до 150 мм. Изгибов, сужений, поворотов, продолжительных вертикальных участков воздуховода (более 6 метров) должно быть предельно мало, поскольку они могут снизить эффективность работы вытяжки.

Встраиваемые вытяжки

Особенность

Название этого типа вытяжек говорит само за себя, они встраиваются вместе с отводными трубами в кухонный шкаф, на виду останется только нижняя часть прибора. Это подходящий вариант в том случае. если вентиляционное отверстие расположено далеко от плиты. Кроме того, такие модели подойдут тем, кто не хочет, чтобы вытяжка зрительно выделялась в интерьере.

Существуют несколько разновидностей: полновстраиваемые и модели с выдвижной панелью, которая используется по мере необходимости, то есть во время приготовления пищи. За счет увеличения забора воздуха, такая вытяжка работает довольно интенсивно. Встраиваемые модели имеют преимущества перед другими. Они более мощные и менее шумные по сравнению со стандартными плоскими вытяжками. При этом они компактнее и дешевле купольных за счет того, что отводные трубы встроены в шкаф и не нуждаются в декорировании.

Удачным вариантом такая вытяжка станет для того, кто только проектирует свою кухню и делает мебель на заказ. Специалисты заранее смогут продумать то. как можно удачно «спрятать» ее на кухне. Обычно вытяжки имеют 2-5 уровней мощности. Вы можете использовать их в зависимости от потребностей. Например, при значительном загрязнении воздуха во время жарки продуктов или при работе всех конфорок, применяйте максимальную мощность. В других случаях, выбирайте средние и минимальные режимы.

Плюсы - Компактность, достаточная мощность .

Минусы - Выбор вытяжки напрямую зависит от мебели .

Важно - Современные технологии расширяют возможности техники. Сегодня некоторые модели вытяжек имеют функции «остаточного хода» (вентилятор продолжает работать еще некоторое время после выключения прибора), распознавания испарения для автоматического включения, «интервального выключения» (вентиляция происходит каждый час), определения необходимости чистки и замены фильтров, осуществления ионизации воздуха и др.

Существуют параметры и характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке вытяжки любого типа:

Мощность - основной параметр, отвечающий за продуктивность работы вытяжки. Определяя необходимую, стоит учитывать различные факторы: размеры кухни, интенсивность приготовления блюд и др. Мощность конкретной вытяжки вы узнаете из ее технических характеристик. а чтобы определить, какая нужна именно для вашей кухни, умножьте площадь на высоту потолков.

Этот результат покажет, какой объем воздуха содержится в помещении. Затем умножьте полученное число на 10 или 12. Итоговая цифра и есть необходимая мощность для вашей кухни. Отметим, что сегодня средними параметрами для вытяжки считается 300-600 кубометров в час.

Шум - Для того, чтобы всем домочадцам было комфортно, вытяжка не должна производить много шума. Современные модели, благодаря специальным антивибрационным прокладкам между мотором и корпусом, достаточно тихие. Уровень шума, производимый конкретной моделью, также указывается в технических характеристиках. Ориентируйтесь примерно на 40 децибел, такая вытяжка точно не принесет неудобств.

Расположение - Располагайте вытяжку исходя из того, какая у вас плита. Если газовая - на высоте не менее 80 см от плиты, если электрическая - не менее 70 см. Соотнесите пропорции: вытяжка должна быть одинакового размера с плитой, либо чуть больше. В таком случае, она будет функционировать эффективно, перерабатывая необходимое количество воздуха.

Панель управления - Современные вытяжки могут иметь разные панели управления: сенсорную. ползунковую или кнопочную. Вытяжки, оборудованные сенсорной панелью, стоят дороже, но выглядят эстетично и не доставляют много хлопот с уборкой. Такая панель располагается на фронтальной части вытяжки, как и кнопочная.

Ползунковые не очень удобны, поскольку рычажок, который отвечает за управление, располагается в нижней части вытяжки (со стороны фильтров). Кроме того, такая панель будет быстро загрязняться.

Освещение - Вытяжка, помимо основных функций, может создавать дополнительное освещение на кухне. Используются различные типы ламп: флуоресцентные, накаливания, галогенные. Свет флуоресцентных ламп равномерный и неяркий, минус в том, что он будет немного искажать натуральные цвета пищи. Это наиболее экономичный вариант. Лампы накаливания также искажают цвет, делая его слегка красноватым. Цвета будут выглядеть наиболее естественно при свете галогенных ламп (именно они используются наиболее часто).

Вы также можете остановить свой выбор на вытяжках, которые не были подробно описаны в рамках этой статьи. Это настольные и островные вытяжки. Настольные встраиваются прямо в варочную панель или располагаются рядом с плитой. Они эффективно работают, поскольку находятся близко к загрязненному воздуху и поглощают его сразу. Островные вытяжки устанавливаются, если плита находится в центре кухни. При монтировке они крепятся прямо к потолку. Стоят довольно дорого, но наверняка станут «изюминкой» кухни за счет индивидуального дизайна.

Принято считать, что основу кухни составляет рабочий треугольник – плита, мойка и холодильник. Но есть еще один прибор, который отвечает за чистоту воздуха и отсутствие запахов – вытяжка. Сегодня выбрать можно как неприметную навесную модель для крохотной кухни, так и мощную островную. Давайте разберемся с тонкостями процесса выбора и отличиями вытяжек для кухни.

Этап первый – выбор режима очистки

Все приборы по способу очистки воздуха можно разделить на два вида:

  • Вытяжные – такая модель будет очищать воздух в помещении при помощи жироулавливающего фильтра. Сам воздух будет полностью удаляться из кухни через вентиляционный канал. Такая модель требует наличия воздухоотвода и монтажа труб. Да, хлопот с установкой будет немало, но вытяжной прибор обеспечит практически 100% удаления запахов и будет отличаться низким уровнем шума.
  • Рециркуляционные – такая модель будет улавливать воздух, пропускать его через жироулавливающий, а затем угольный фильтры и возвращать обратно в помещение кухни уже чистый воздух. Для установки такой вытяжки не нужно монтировать трубы-воздуховоды, так как встроить ее можно в навесную мебель или прикрепить к стене, просто подключив к электричеству. О том как устанавливать вытяжки – .

Чем хороша вытяжная модель, так это своим «подходом» к качественной очистке воздуха, а также отсутствием угольного фильтра, который нужно будет периодически менять. Рециркуляционные вытяжки без воздуховода отличаются меньшей производительностью, они очищают около 70% воздуха, но менее требовательны в вопросах монтажа.

Этап второй – выбираем вид вытяжки

Форма и тип вытяжки играет решающую роль. Выбрать можно стандартную навесную или купольную модель. Отличие будет состоять в способе монтажа и внешнем виде прибора.

Встраиваемые модели считаются самыми популярными. Во-первых, такую вытяжку можно установить на любой кухне, независимо от размеров помещения. Во-вторых, она обеспечивает качественную очистку воздуха за счет выдвижной панели.


К настенным вытяжкам относятся угловые модели, которые монтируются к двум стенам. Такой прибор будет незаменим, если плита у вас установлена в углу. Также настенные модели могут монтироваться под углом в 40 градусов и напоминать внешним видом плоскую картину. Цветовое решение приборов может быть как классическим, так и оригинальным – желтого, стального, синего, черного цвета.


Еще один инновационный вариант вытяжки – настольная . Такая модель монтируется в столешницу у плиты и выдвигается лишь на время готовки. Регулируется настольная модель по высоте, а работает по рециркуляционному принципу. Выглядеть такой прибор может невероятно стильно, но по своей мощности он уступает всем вышеперечисленным видам вытяжек.

Этап третий – знакомимся с критериями выбора

Обратить внимание нужно на такие параметры, как производительность, размер, установленные фильтры, режимы работы и дополнительные возможности вытяжки. Начнем с главного – с определения производительности.

Рассчитываем производительность

Что такое производительность прибора? Это параметр, который показывает, какое количество воздуха пропускает модель за определенную единицу времени. Для вытяжек эта единица/час. Для своей кухни вы можете рассчитать оптимальные показатели производительности.

  • Площадь помещения нужно умножить на высоту.
  • Результат умножьте на 12 (это установленная норма воздухообмена).
  • Этот результат снова умножьте на 1,3 (КПЗ).

Посмотрим на примере. Для кухни с площадью в 6 квадратов и высотой потолка в 2,5 метра оптимальной будет модель с производительностью в 234 кубометра в час.

В инструкции к прибору вы можете увидеть показатели производительности. Помните, что указан будет максимальный параметр. Если вытяжка работает по рециркуляционному принципу, производительность будет меньше на 30-35% за счет того, что дополнительная нагрузка ложится на вентилятор.

Размер прибора

Главное правило – ширина модели не должна быть меньше ширины плиты. Если прибор будет меньше, он не сможет эффективно очищать весь загрязненный воздух. Для плиты в 40 сантиметров лучше модель с шириной в 50 см, а для варочной поверхности в 60 см лучше подбирать вытяжку большего размера – в 80 сантиметров, если позволяет площадь кухни и расположения шкафов.

Смотрим на фильтр

Модель может быть оснащена фильтром тонкой и/или грубой очистки.

Для чего нужен фильтр грубой очистки ? Данная металлическая сетка задерживает крупные частицы жира. Она снимается с корпуса и моется по мере накопления жира. Дополнительно в приборе может быть установлена одноразовая синтетическая сетка, которая отвечает за улавливание более мелких частиц. Ее также нужно периодически промывать.

Фильтры тонкой очистки (угольные) устанавливаются дополнительно, и они отвечают за качественную очистку воздуха. Угольные фильтры нужно менять с периодичностью не менее одного раза в 3-4 месяца. Чем чаще прибор работает в рециркуляционном режиме, тем чаще нужно менять фильтр тонкой очистки.

Выбираем управление

Однозначно сказать, какая вытяжка лучше в плане управления, сложно. Модель может иметь стандартное кнопочное или слайдерное переключение с плавной регулировкой мощности. Более продвинутые приборы оснащены сенсорными кнопками, электронным управлением. Есть также вытяжки, которые включаются и регулируются при помощи пультов управления, а также реагирующие на присутствие человека на кухне.

Хорошая вытяжка может быть оснащена и совсем нестандартными функциями. Например, плоским экраном, к которому можно подключить ноутбук, компьютер и слушать музыку во время готовки. Некоторые модели могут показывать погоду (вытяжные приборы, в которых вытяжка соединена с метеостанцией).

Также вытяжка будет оснащена лампами освещения. Здесь критерии выбора просты – если вам нужно, чтобы плита освещалась по максимуму, выбирайте модели с несколькими лампами по периметру. Самыми экономными считаются неоновые и галогеновые лампы.

Разные плиты, разные вытяжки?

При выборе вытяжки может возникнуть вопрос: есть ли отличие моделей для электрической и газовой варочной поверхности? Для любой плиты вы можете выбрать как встраиваемую, так и настенную вытяжку из любого материала и с любым оснащением. Разница будет состоять лишь в высоте монтажа прибора.

  • Для газовой плиты вытяжку нужно монтировать на высоте не менее 70, а лучше – 80 сантиметров от поверхности. Если вы установите прибор ниже, он может частично гасить пламя, за счет чего огонь будет неравномерным. Приборы с большой мощностью и вовсе могут потушить огонь.
  • Для электрической плиты прибор можно размещать на высоте в 60 см от поверхности. Рисков, связанных с пламенем, здесь нет. Так что расстояние от варочных плит до вытяжки может быть уменьшено.

Бренды и модели – лучшие вытяжки для кухни

Сегодня многие производители соревнуются между собой за внимание покупателей. Есть несколько передовых брендов, которые идут в ногу со временем и могут удивить как стильным исполнением, так и технологичным оснащением вытяжки.


Посмотрим на несколько самых популярных моделей, которые завоевали симпатии многих потребителей. Все вытяжки имеют ширину в 60 см и относятся к среднему ценовому диапазону.

Модель Cata TF-2003 60 DURALUM

Встраиваемая вытяжка, которая очистит 760 куб. метров воздуха в час и работает на двух скоростях. Особенность модели – наличие съемного металлического фильтра, а также удобное электронное клавишное управление.

Эта купольная модель оснащена пятислойным жировым фильтром из алюминия и может работать на 3 скоростях. Производительность составляет 700 куб.м/час. Оснащен прибор двумя галогенными лампами и кнопочным управлением. Работать модель может как в рециркуляционном, так и в вытяжном режиме.

Одна из самых выдающихся по мощности вытяжек – ее производительность составляет 850 кубометров в час. Оснащена эта купольная модель алюминиевым фильтром, кнопочным управлением и подсветкой по всему периметру на галогеновых лампах. Работает вытяжка только в режиме отвода.

Видео-гид

С выбором вытяжки поможет следующее видео:

Вы сможете правильно выбрать модель вытяжки, зная все тонкости и особенности прибора. Теперь вы знакомы с критериями выбора, передовыми производителями и самыми популярными моделями.

Вконтакте

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

Loading...Loading...