Как сделать правильный компост и не спутать его с перегноем. Что нельзя класть в компост. Для этого потребуется

Черным «золотом» органического земледелия с полным правом можно назвать компост.

Компост (от лат. compositus — составной) — это название сборное, соединяющее в себе органические удобрения, которые получаются в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Не пугайтесь, здесь все не так сложно. Если говорить просто, компост — это хорошо перепревшая органика любых форм и видов.

Садово-огородный компост хорош и выгоден во всех смыслах. Для дачника это экономит силу, средства и время на приобретение других удобрений, на полив и прополку, а также на вывоз мусора, так как садовые и кухонные отходы отправятся прямиком в компостную кучу.

Для растений компост, внесенный в почву — это прекрасное органическое удобрение , насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы — натуральный кондиционер, средство улучшения структуры грунта, оказывающее разрыхляющее и сберегающее влагу действие.

Разложенный слоем на поверхности почвы, компост является великолепной органической мульчей, подавляющей рост сорняков и помогающей сохранять влагу у корней растений. Живые обитатели дачи тоже ценят компостную кучу по достоинству. Это отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и разлагают органические вещества. Именно они являются «главповарами» этого «яства» для растений.

Не будет преувеличением сказать, что производство и использование собственного компоста значительно облегчает жизнь садовода-огородника и вносит замечательный вклад в охрану окружающей среды.

Как самим приготовить компост?

Приготовление же компоста — целая наука. Морально устаревшее выражение «компостная яма» очень неправильно отражает смысл этого сооружения на огороде. Не яма, а куча, так будет вернее. Ведь самое главное для идеального компостирования — это доступ свежего воздуха и отсутствие процесса гниения. А что происходит в любой — в том числе и компостной — яме? Правильно. Оставим читателю домыслить эту не очень приятную картину самому.

Итак, готовим правильный компост.

Место для компостной кучи выбирают вдали от жилья, в тени. Лучше, если оно будет под навесом и вблизи источника, воды, которая понадобиться для орошения. Предельная высота кучи 1,5-1,7 м, ширина — около 2м, длина может быть произвольной.

Лучше иметь 2 компостные кучи: 1-я с закладкой текущего года, 2-я — прошлого, с созревшим и пригодным для использования компостом.

Если на участке есть достаточно места, оптимальным решением станет сооружение из 3 отделений. Свежий собранный компост, полузрелый и зрелый — размещаются в таком случае рядом. Когда куча компоста израсходована, ее можно снова собрать и уложить.

Основные материалы для приготовления компостов: любые богатые азотом органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей). Зеленую траву и ботву надо обязательно подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, а нам не это надо.

В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы — хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченные бумагу и картон. Добавление бобовых, наоборот, обогатит компост азотом.

Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофей-ную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты тоже можно использовать. Но в этом случае их надо заделывать глубже: так удастся избежать неприятных запахов. Такие запахи нравятся только грызунам, а вот их нашествие как раз весьма нежелательно.

Не все пригодно для компостирования. Нельзя класть в компостную кучу синтетику, стекло и пластмассу. Трудногниющую органику тоже лучше избегать: это могут быть кости, сало и жир. Вареные кухонные отходы не пригодны так же, как и мясные обрезки, — издают неприятный запах, привлекая вредных насекомых. Больные растения и обсеменившиеся сорняки заразят своими проблемами и компостную кучу — поэтому их тоже нельзя компостировать. Кроме того, негодны для компоста цитрусовые, так как они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для дождевых червей.

Перед укладкой компоста для него необходимо при-готовить место: разрыхлить землю, выбрать грунт на глубину 10 см (его потом используют для укрытия кучи). Для того чтобы избежать застоя жидкости, первым слоем обязательно укладывают дренаж. При нормальной или тяжелой почве в качестве дренажа лучше использовать нарубленные сучья. При легких и песчаных почвах на дно кучи можно положить рыхлый, легко впитывающийся материал, например торф, опилки или солому толщиной 15-30 см. Высота следующих слоев может быть от 5 до 25 см. Общая высота компостной кучи не более 1-1,5 м.

Слоями толщиной 15-20 см укладывают собранные, хорошо измельченные и перемешанные остатки. Следует чередовать слои сухого бурого вещества (солома, сено, ветки, кора, бумага, торф, почвенный мелкозем, перегной, кора) и сочного зеленого материала (скошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, пищевые отходы, навоз). Компостные добавки прокладывают между слоями.

Тонкие слои почвы или готового перегноя (2,5-5 см) обеспечат обилие бактерий-разлагателей и поглощение воды и газов, которые могут погасить процесс гниения.

Верхний слой должен быть всегда прикрыт землей (или любым растительным материалом). В сухую погоду кучу надо будет поливать.

Для превращения органического материала в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета может понадобиться от 3 месяцев до 1-2 лет.

Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия.

Не менее 2 лет выдерживают компост, в который сбрасываются фекалии, так как они содержат яйца гельминтов, и их обязательно надо обезвредить при высокой температуре, причем в течение длительного времени. Увы, современная жизнь такова, что человек пичкает свой организм слишком большим количеством всевозможной химии. Выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что фекалии опасны накоплением тяжелых металлов, а также токсичных биологически активных веществ (гормонов, антибиотиков и продуктов их разложения).

Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный. Созрел ли компост, можно установить очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их и увлажнить. Через 3-4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелого компоста.

Используют компост в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи в любое время года и под любые культуры.

Компостная куча на огороде — не слишком-то веселое зрелище. Но и этот момент можно обыграть себе на пользу. Чтобы задекорировать компостную кучу, вокруг нее можно высадить топинамбур, подсолнух, кукурузу или амарант. Можно посадить тыкву — дачнику гарантированы крупные плоды. Если обложить компостную яму досками, она будет выглядеть немного привлекательнее.

Ведущий американский специалист по компосту и фитопатологии X. Хойтинк утверждает: «Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов — особенно подверженные болезням».

Не уступающее по своим свойствам навозу. Компост получают из органических веществ, таких как торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, растительные отходы, сорняки, ветви деревьев, скошенная трава, опавшие листья, бумага, отходы некоторых производств, например, кожевенных, осадки сточных вод и другие. Для этого органические вещества складывают в кучу, где в результате деятельности микроорганизмов они разлагаются и превращаются в компост.

В качественном компосте содержится 50 % воды, 30 % сухих веществ. Соли (хлориды, сульфаты), сдерживающие процесс минерализации и замедляющие рост растений присутствуют в количестве не более чем 1 - 2%, в молодом компосте - несколько больше. В сухой массе содержится 1,1% азота, фосфора - 0,9 %, кальция - 0,6 %, калия - 4,9 %, допускается минимальное количество металлов (олова, цинка, кадмия, ртути, меди), отсутствуют соединения, содержащие углерод и хлор. Уровень кислотности рН 6,5-7,2.

Виды компоста

Название "компост" происходит от латинского compositus, что означает "составной". Приготовить компост можно составлением разных комбинаций используемых веществ, при этом чем больше различных составляющих, тем он богаче и ценнее. Существуют несколько видов компоста, например:
- торфонавозный (торф - 1 часть, навоз - от 0,25 до 1 части)
- торфофекальный (торф - 1 часть, фекалии - 0,5-1 чась)
- навозноземляныой (навоз - 60%, земля - 30%)
- навознофосфоритный (навоз и 1-2% фосфоритной муки).

На садовом участке можно приготовить различные варианты компоста, в том числе такие:
Настелите слой торфа или уложите слой дерна толщиной до 20 см. Затем послойно заполните яму органическими материалами. Если компоненты имеют кислую реакцию (хвоя, опилки), то добавляйте известь. Кучу обложите землей. Тогда ускорятся процессы разложения. Через пять-шесть недель нужно перелопатить компост. Перелопачивание повторяем несколько раз, увлажняя компост при необходимости.
Весной после обрезки садовых деревьев и ягодных кустарников, живых изгородей собирается целая куча веток. Их можно сжечь и получить золу, либо создать компост. Ветки мелко порубите, сложите кучей высотой 1 м, шириной немного больше. На 1 куб. м древесины добавьте 2 кг мочевины, хорошо увлажните, укройте черной пленкой. Через два месяца перелопатьте. Спустя еще четыре месяца компост готов. Используйте его для улучшения почвенной структуры.
Люди, получив садовые участки, делают глубокое перепахивание верхнего слоя. Затем плиты дерна выбирают, складывают и увозят с огорода, считая, что это лишний мусор. Разумней было бы эти плиты уложить слоями с навозом в кучи высотой до метра и через год, проведя 1 - 2 раза перелопачивание, иметь чудесный компост. Увеличилась бы толщина пахотного слоя, улучшилась бы структура почвы.
Осенью в рощах много опавших листьев. Их можно использовать для приготовления компоста, сочетая с растениями, травой, соломой. Можно все поливать коровяком, добавлять золу. Листья лучше брать от разных пород деревьев. Не подходят для приготовления компоста листья дуба, ивы, каштана. В них много дезинфицирующих веществ, поэтому они разлагаются очень долго.
Когда чистятся канавы, то со дна на берег достают кучи ила. Из него можно приготовить компост. Кладите слой ила (20 - 25 см), перестилайте слоями камыша, соломы, травы, сена. Каждый слой посыпайте торфом или землей, добавляйте известь.
«Быстрый» компост. Сделайте из соломы «сечку». Солому можно смешать с зеленой массой. Укладывайте все слоями в компостник, посыпая известью, увлажняя слои. Каждый слой прикрывайте небольшим количеством зрелого компоста. Все покройте землей и поливайте настоем крапивы.
«Быстрый» компост. Конский (коровий) навоз или птичий помет укладывают слоями толщиной 20 - 30 см. Пересыпают такими же слоями компоста. Все поливают водой. Спустя 2 мес. компост готов. Полученный «ускоренным» методом компост имеет темно-коричневый цвет. В нем только частично можно распознать исходные материалы.
Солому и сено измельчают и компостируют с другими растительными остатками. Можно добавлять кухонные отходы.
Опилки смешивают с травой и поливают настоем коровяка (или навозной жижей), от этого ускоряется процесс разложения. Можно опилки смешать с навозом. Компост из коры и опилок улучшает структуру почвы. К коре примешивают известь в пропорции 10 кг извести на 1 м3 коры. Опилки смешивают с травой и поливают настоем коровяка (или навозной жижей).

Советуем почитать:
Сидераты (зеленое удобрение) >

Как идет процесс созревания компоста

Если компост заложен по всем правилам, то при его созревании происходит следующие процессы.
Вначале разложение и ферментацию инициируют почвенные микроорганизмы, которые питаются белками и сахарами. Теплолюбивые бактерии и грибки приступают к работе тогда, когда температура поднимается выше 40 градусов. В это время идет разложение целлюлозы и жиров.
После того, как температура падает до 35 градусов, в компостной куче активно размножаются грибки, усиленно образуются и выделяются газы (аммиак). Этот процесс длится около двух недель. Полученная после этого масса называется «сырым» компостом.
Когда температура спадает до 20 градусов, в «сыром» компосте появляются ногохвостки, многоножки и другие мелкие насекомые. Результатом их деятельности является образование стабильного перегноя. Через некоторое время компост приобретает черный цвет. Это «свежий компост», он пахнет, как лесная земля.
Затем начинается период дозревания. В работу включаются дождевые черви. Они образуют гумус. Зрелый компост содержит много гумуса, им улучшают свойства огородной почвы.

Помимо перегнойной земли (зрелого компоста) можно с успехом применять свежий компост. При внесении его в почву оживают полезные микроорганизмы. Процессы разложения, начатые в компостных ямах, продолжаются на грядках.
Еще одна особенность «свежих», а также «быстрых» компостов - присутствие в них растительных гормонов, усиливающих рост растений. Присутствие в почве свежего компоста вызывает реакции, в результате которых образуется С02. Не давайте компосту полностью перепреть и превратиться в землю. Почаще используйте свежий компост.
Перед применением свежий компост просеивают. Не сгнившие части растений, веток надо бросить в новую компостную кучу, а мелкую часть используйте для мульчирования или для прикапывания.

Компостные кучи, ямы, компостники

Компостирование проводят в компостных кучах и компостных ямах, сооружают компостники из досок, кирпичей, шифера и других материалов, небольшое количество компоста заготавливают в обычной бочке, ящике. В продаже есть специальные компостники для домашнего использования, которые изготавливают промышленным способом.
Интересный факт! Самая большая и знаменитая компостная куча находится в Королевских ботанических садах Кью. Еженедельно в нее складывают 100 т растительных отходов (сорняки от прополки, ботва растений, обрезанные побеги) и 20 т навоза из придворных конюшен. Полученный в результате компост используют для посадки растений и даже продают на аукционах.

Как правильно приготовить компост

Заготавливайте каждый материал для компоста отдельно, при необходимости измельчайте, затем соединяйте его для компостирования. Если такой возможности нет, заполняйте компостную кучу постепенно.
Не утрамбовывайте компостную кучу, так вы лишите компост доступа кислорода, и вместо процесса тления, который обычно сопровождается приятным запахом лесной земли, получится процесс гниения с выделением соответствующего запаха (газов метана, сероводорода, аммиака).
Чтобы проходил процесс разложения органических веществ, надо создать необходимые условия: доступ кислорода; хорошая увлажненность компоста; наличие необходимой температуры. Если летом процесс разложения органических веществ идет быстро, в прохладное время года он замедляется. Поэтому весной и осенью можно готовить специальную закваску: 1 пачку дрожжей и 300 граммов сахара растворите в 10 л теплой воды и полейте компостную кучу или яму.
Чтобы избежать ошибок при изготовлении компостника, постарайтесь учесть следующее:
Величина компостника зависит от количества используемых отходов. Идеальные габариты компостной кучи 1,2 х 1,5 х 1,5 (м), объем компостного ящика – 1 куб. м.
Располагать компостную кучу нужно на почве, чтобы микроорганизмы и черви могли проникнуть в компост, а лишняя вода уходить в землю.
В кирпичных компостниках одну стенку делают ниже, чтобы было удобно брать содержимое для перелопачивания. В деревянных компостниках одну сторону делают съемной.
Если компостирование проходит в бочках или ящиках - сделайте отверстия в боковых стенках и дне, на дно компостника уложите ветки.
Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра, а форма должна напоминать усеченную пирамиду или стог сена. Высокими кучи делать нельзя, так как воздух не будет проникать внутрь.
Наверху компостной кучи делают углубление для задержки воды, компостные кучи и ямы увлажняют, так как без влаги жизнедеятельность полезных бактерий прекращается.
Для поддержания влажности, необходимой для созревания компоста, сверху компостную кучу накрывают слоем органического материала (травой, землей, листьями) или черной пленкой, если куча формируется постепенно.
Рядом с компостной кучей оставляют маленькую площадку, где будет укладываться компост при перелопачивании.
Компостную кучу устраивают в полутени деревьев и кустов. Если их нет поблизости, с южной стороны от нее посадите кукурузу, подсолнечник, вьющуюся фасоль, топинамбур или другие быстрорастущие высокие растения.
Не держите материалы для компоста на открытом солнце, сложите их в кучи и прикройте чем-нибудь.
Перед загрузкой материалов в компостную кучу все следует измельчить: порубить лопатой солому, порезать ветки и одревесневшие фрагменты растений.
Не кладите в компост больные и зараженные вредителями растения, а также сорные растения с семенами, растения, обработанные гербицидами.
Яму для компостной кучи делают неглубокую, достаточно снять дерн. На дно укладывают ветки и грубые, одревесневевшие части растений, которые долго не разлагаются. Это будет способствовать снабжению компоста влагой и воздухом.
Перед заполнением компостной ямы или при формировании кучи нужно тщательно перемешать все составляющие части.
Расположите компостную кучу в таком месте, чтобы она не портила настроения вашим соседям, спрячьте ее за живой изгородью.
Не кладите в компост стекло, фарфор, проволоку, пленку, фольгу, сажу, строительный мусор, камни, резину, рыжую золу (торфа и сланцев), уличный мусор, растения, растущие вблизи шоссейных дорог, ветки и листья придорожных деревьев.

Советуем почитать: МУЛЬЧА ГУМУС

Тонкости составления компоста

Содержимое в компостной яме известкуют при условии, что оно имеет кислую реакцию (листья, хвоя, жмых, кофейная гуща). Для приготовления компостов не рекомендуется брать негашеную известь.
При смешивании материалов к ним можно добавить минеральные удобрения, после этого они лучше усвоятся растениями. При составлении компоста из однородного сырья (опилки, стружки, хвоя и др.) для ускорения процесса минерализации нужна добавка азотных и фосфорных минеральных удобрений.
В биодинамических огородах, где минеральные удобрения не применяются вообще, вместо азотных минеральных удобрений используют богатые азотом органические удобрения - мясокостную муку, кровяную муку.
Для быстрого разложения компоста добавьте на каждый кубический метр по 200 г минеральной муки. Минеральная мука – это пыль, которая образовывается при обработке камней и скал. Ее химический состав указывается на упаковках. Минеральная мука не содержит тяжелых металлов (ртути, кадмия) и может обеспечить перегной микроэлементами, в которых нуждаются растения.
Чтобы приготовить компост за один сезон, заселите в него почвенные микроорганизмы, биоконцентраты которых продаются в садовых центрах и специализированных магазинах.
При составлении компоста нужно учитывать соотношение углерода (С) к азоту (N) в химическом составе сырья для компоста. Углерод в компосте дают солома, мелкие ветки, одревесневевшие стебли, опилки. Азот – это свежий навоз, куриный помет, свежая трава, в особенности бобовые культуры, костная мука. Идеальным условием приготовления компоста является соотношение: 20 частей углерода и 1 часть азота. В этом случае процесс компостирования начинается сразу и проходит правильно.
Улучшит качество компоста внесение в него таких растений как крапива, листья одуванчика, тысячелистника, люпина, горчицы белой, клевера, люцерны.

Как использовать компост

Не следует многолетние культуры (малину, крыжовник, смородину, плодовые деревья) подкармливать свежим компостом поздней осенью, зимой или ранней весной. В этом случае растения не получат питания, лучше это делать во время вегетации, обсыпая посадки слоем в 2 - 3 см. Этот слой можно прикрыть слоем мульчи из травы, сена, сорняков.
Перед посадкой корнеплодов, лука, капусты внесите свежий компост. Под капусту его смешивают со свежим навозом.
Старый (зрелый) компост, в котором много гумуса, вносят осенью или весной путем разбрасывания по замерзшей земле. Хорошо на него положить слой мульчи. Это поможет растениям (например, садовой землянике) пережить морозы. Весной это укрытие надо взрыхлить.
Зрелый компост очень подходит для укрытия почвы вокруг кустов, деревьев, травянистых растений, многолетних цветов.
Весной зрелый компост добавляют в смеси для посевов семян томатов, перца.

Как проверить зрелость компоста

Зрелый компост сыпуч, темно-коричневого цвета, имеет запах лесной земли.
«Зрелость» компоста можно проверить также при помощи семян кресс-салата. Возьмите тарелку, насыпьте семена и присыпьте их компостом, смочите его. Если через 2-3 дня при комнатной температуре появятся ростки, то компост зрелый.

Компост является продуктом разложения растительных остатков под воздействием почвы, воздуха и влаги. Это полноценное органическое удобрение, которое по набору питательных веществ опережает любые минеральные удобрения. Его используют для подкормки всех видов растений, улучшений почвенных характеристик, как слой мульчи. Компост способен задерживать влагу и другие питательные вещества в почве, благодаря чему растения получают полноценное питание. А самое главное — такой субстрат абсолютно безопасен в любых количествах. Его передозировка невозможна в принципе. Компост для огорода — это лучшее из удобрений. Причем стоит отметить, что компост экологически чист и внося его в почву, мы получите урожай без превышения нитратов и нитритов.

На любом садовом или дачном участке собирается масса всевозможных растительных отходов, таких как опавшие листья, ботва растений, выполотые сорняки. Все они подходят для изготовления компоста. Кроме них туда же могут отправляться обрывки бумаги и картона, опилки, древесная зола, пищевые отходы. Поскольку приготовление полноценного компоста обычно занимает 2 года, то на участке необходимо подготовить места для нескольких компостных куч. Обычно хватает трех куч для постоянного наличия готового компоста.

Порядок закладки компоста

1. На подготовленных местах нужно соорудить заграждения с таким расчетом, чтобы объем компостной кучи составлял не менее 1 кубометра. Для этого каждую площадку огораживают листами шифера, досками, другими материалами. Если ничего такого нет, можно изготовить обычный плетень из веток. Дно емкости ничем не застилается. В первый год заполняется только первая яма. Компост в ней будет готов через 2 года.

2. Все растительные остатки, сорняки, отходы пищи укладываете в созданный контейнер. Для лучшего перегнивания растительной массы через каждые 20 см ее пересыпают слоем земли. Если добавляется зола, то она должна распределяться равномерным слоем, а не насыпаться кучкой. Слишком толстый слой зеленой массы будет разлагаться очень долго, а при недостатке влаги вообще может превратиться в сено.

3. Так укладываются слои на протяжении всего сезона. По мере возможности необходимо поддерживать влажность компоста. Для этого периодически кучу нужно поливать, особенно в период летней засухи. Если на улице установилась длительная сухая погода, то можно прикрыть поверхность кучи листом полиэтилена или рубероидом, что задержит влагу внутри компостной кучи. Тем самым ускоряется перегнивание органики. Некоторые садоводы рекомендуют периодически перемешивать содержание компоста вилами. Это значительно ускоряет его созревание, улучшая воздухообмен внутри компостного пирога.

4. Весной следующего года приступают к формированию второй кучи, а еще через год — третьей. Тогда уже можно будет пользоваться полноценным компостом из кучи, созданной в первый год. Готовый компост имеет сладковатый земляной запах и коричневый цвет. На ощупь он рассыпчатый и более-менее однородный по составу. Таким образом, вы постоянно будете иметь под рукой готовый компост, который можно вносить под любые растения, деревья, виноград, да и просто улучшать качество земли.

Что нельзя укладывать в компостную кучу:

— Многолетние сорняки с корнями, а также те сорняки, на которых уже начали образовываться семена. Они не разложатся постепенно, а могут прорасти;

— Зола, образованная от сжигания угля;

— Ветки, на которых находятся садовые вредители и их личинки, а также части растений, пораженные болезнями;

— Толстые ветки деревьев, которые разлагаться будут весьма длительно;

— Части муравейника. Муравьи запросто могут обосноваться в компостной куче;

— Жир, масло, жидкости искусственного изготовления;

— Молочные продукты.

О необходимости вносить удобрения в почву при выращивании культурных растений известно даже начинающему садоводу-огороднику. Одним из самых продуктивных, доступных и бюджетных составов является компост – разложившиеся органические материалы. Полностью перепревшие остатки называют вызревшими и готовыми к использованию.

Изготовление компоста на собственном участке позволяет дачнику решать одновременно 2 задачи – экономическую и экологическую:

1. Получение универсального и весьма эффективного органического удобрения

2. Утилизация органических отходов с пользой для сада и огорода

Отведя на участке место для производства компоста , вы получите возможность с пользой выбрасывать кухонные отходы, ботву растений, выполотые сорняки, солому, опилки, бумагу, скошенную газонную траву и прочее хорошо перепревающее сырье.

Имея под рукой готовое удобрение , которое можно использовать в любое время и под любые растения, не придется беспокоиться о покупке минеральных удобрений, о которых написано в и дорогостоящей органики, как при весенних посевных работах и летних подкормках, так и во время осенней перекопки грядок и мульчировании подзимних посевов.

1. Польза от применения компоста на участке

Обогащение почвы компостом приводит к повышению плодородия и улучшению физико-химических показателей грунта, что, в конечном счете, обусловливает создание благоприятных условий для выращивания плодовых, ягодных, овощных, цветочных и декоративных культур.

Считается универсальным удобрением, полезным для всех типов почв и различных растений. Заправка земли этим видом органики утяжеляет легкие песчаные земли, способствуя удержанию в них ценной влаги, и структурирует тяжелые глинистые почвы, повышая аэрацию и влагопроницаемость.

После обогащения почвогрунта компостом происходит активизация жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры, а ведь микроорганизмы играют немалую роль в структуризации земель за счет преобразования органики в легкодоступные для корневой системы растений питательные соединения.

Рис.1 Компостная яма

2. Компостная яма – самый простой вариант приготовления удобрения

Большинство дачников занимаются компостированием органики в компостной яме . Этот метод не требует никаких дорогостоящих мероприятий и наличия большой площади.

В укромном уголке сада или огорода вырывают яму размером 1 м на 1 м и глубиной 0,25 м. Более глубокую закладку растительных остатков делать не рекомендуется, так как при снижении почвенной температуры на глубине ниже 25 см активность бактерий, перерабатывающих остатки, существенно снижается, что в разы увеличивает время приготовления удобрения .

Чтобы предупредить застой воды в компостной яме на подтопляемых участках всенепременно делается дренаж. Сверху яму накрывают крышкой для предупреждения пересыхания гниющих остатков и растаскивания мусора по участку птицами и грызунами (о том, как бороться с кротами, читайте ). Для удобства загрузки отходов в яму в крышке делают люк, или же при каждой закладке придется ее откидывать в сторону.

Рис.2 Компостная яма

3. Какие материалы добавляют в компостную яму?

Для быстрого компостирования годятся органические отходы дачного участка, домашнего хозяйства, кухни:

сорняки (в компост не закладывают только растения после вызревания семян),

газонная трава после стрижки лужайки или луговая после покоса,

ботва овощных культур (без признаков заселения вредителей и поражения болезнями),

очистки овощей, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща,

разрубленные в щепки ветви,

опилки, стружка,

картон, белая бумага,

листовой опад,

водоросли, ил,

шелуха от семечек,

навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц.

Для ускорения процессов компостирования исходный материал максимально измельчают, так как чем мельче фракции, тем быстрее происходит окисление и разложение. Землю, золу, сажу, песок и прочие минеральные и углеродистые вещества также обязательно добавляют между слоями органики для создания наиболее благоприятных условий перепревания и повышения ценности готового удобрения .

Рис.3 Компостная яма

4. Какие материалы нельзя добавлять в компост?

полиэтилен,

гипсокартон,

глянцевая бумага,

пластик и т.д.

Эти продукты практически не поддаются разложению, а компост обогащается ядовитыми соединениями, солями тяжелых металлов, канцерогенами и становится небезопасным для использования.

Не годится для закладки и пепел, полученный путем сжигания неорганических отходов, в том числе древесины, пропитанной лакокрасочными материалами, не говоря уже о пластмассе, глянцевых журналах и синтетических тканях. В такой золе концентрация канцерогенов настолько велика, что при внесении в почву состав способен отравить грунт на большую глубину.

Не подходят для закладки в компост и некоторые виды органики из-за длительного периода разложения:

кости животных и рыбы,

фекалии человека и мясоядных животных, в том числе домашних питомцев,

остатки мяса, масел и жиров.

Рис.4 Компостная яма

5. Как правильно готовить компост

Как показывает практика, чем больше разновидностей составляющих мы используем для закладки в яму, тем выше качество получившегося на выходе удобрения мы получаем. Поэтому старайтесь перемежать слои из имеющихся в вашем распоряжении азотистых и углеродистых отходов.

К примеру, сложите на дно траву после покоса (она уже через 2-3 дня усядет), выложите слой торфа (15 см), добавьте обрезки овощей и фруктов, далее – слой коровяка или лошадиного навоза, потом слой садовой земли и растительной золы и т.д.

Для ускорения процесса созревания путем повышения в компостной яме температуры периодически проливайте верхний слой раствором навозной жижи или помета птиц. Перемешивание массы обогащает готовящееся удобрения кислородом, что приводит к ускорению созревания компоста. Частое перелопачивание слоев разбивает сбившиеся в комья материалы и улучшает качество будущего состава.

Слои в яму укладываются весь дачный сезон, по мере поступления отходов с огорода и кухни. Поздней осенью последними закладывают в яму опавшие листья и растительные остатки поздних культур. Для того, чтобы уже весной получить высоко ценное удобрение, компост проливают раствором ЭМ-препаратов, например, Байкал, Тамир, Ургаса и т.д.

Помните, что без дополнительного обогащения растительных остатков эффективными микроорганизмами (ЭМ) их разложение может затянуться на 2 года, особенно, если речь идет от листовом опаде, ветках, опилках и прочих древесных отходах.

Рис.5 Компостная яма

Легкого вам труда на приусадебном участке и отменных урожаев каждый сезон!

Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

Что такое компост?

Компост представляет собой натуральное природное удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием окружающей среды, деятельности почвенных бактерий, грибков и насекомых.

В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

В чем польза компоста?

Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

  • Обогащает почву питательными веществами . Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Структурирует почву . Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
  • Служит в качестве мульчи и укрывного материала . Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
  • Повышает микробиологическую активность почвы . Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
  • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов . Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

От чего зависит качество компоста?

Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

Перегнивание органики происходит в результате воздействия бактерий разных видов. Среди них есть аэробные (им нужен кислород) и анаэробные (развиваются при недостатке кислорода). Быстрее "работают" аэробные микроорганизмы. Если обеспечить свободный доступ воздуха к компостной куче, периодически ворошить компост – процесс перепревания ускорится. Слишком медленное перегнивание приводит к тому, что часть питательных веществ вымывается дождями, в самой куче поселяются и размножаются вредные насекомые.

Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

Что еще нужно знать о закладке компоста

Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.

Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

Как правильно заложить компостную кучу?

Где выбрать место

Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

Яма или ящик?

Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

Преимущества ямы для компоста:

  • ее не видно со стороны;
  • в яме всегда влажно;
  • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

Недостатки ямы:

  • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
  • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
  • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

Преимущества ящика для компоста;

  • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
  • проще контролировать процесс;
  • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

Недостатки ящика:

  • его нужно сделать или купить;
  • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
  • компост пересыхает, надо поливать водой.

Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

Какой размер выбрать?

Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

Что можно добавлять в компостную кучу?

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

  • Навоз животных (для быстрого приготовления - перепревший);
  • Опавшие листья и другие садовые отходы;
  • Скошенную траву;
  • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
  • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
  • Стружку, опилки;
  • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
  • Водоросли, тину;
  • Упаковочную бумагу, картон;
  • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
  • Яичную скорлупу;
  • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

Фекалии и помет домашних животных вызывают споры. У нас это не принято добавлять в компост, считается, что так передаются глисты и некоторые болезни. Во многих странах – Японии, Нидерландах, на юге Франции – это самые обычные полезные материалы для удобрения.

Из чего нельзя готовить компост?

Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

  • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
  • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые . Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые . Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях - 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы - выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

Сроки перегнивания компостных материалов

Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

Сколько компостных куч сделать?

Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой - дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

Есть еще много вариантов быстрого приготовления компоста.

Loading...Loading...