Венгерка пулковская (Покровка, Зимовка). Обзор лучших сортов сливы для выращивания в ленинградской области. Если приснился плохой сон

Правильный подбор сортов для каждого региона, каждого конкретного сада является определяющим в получении высоких урожаев сливы. Практика показывает, что саженцы сортов этой культуры, завезенные из регионов с более мягким климатом, в условиях Северо-Запада, как правило, вымерзают. Надежнее выращивать на своих участках проверенные и рекомендованные государственной комиссией районированные для каждой области сорта и новые перспективные сорта, рекомендуемые научными учреждениями для условий Северо-Западного региона.

Сорта сливы в наибольшей мере должны сочетать в себе такие признаки, как зимостойкость, самоплодность, высокую урожайность, вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям. Предпочтение отдается также сортам с малогабаритными компактными кронами, которые пригодны для уплотнения посадок и удобны для ухода за кроной и сбора плодов. Желательно иметь в саду 4-5 деревьев различного срока созревания и с плодами универсального назначения.

Районированный сортимент сливы в Северо-Западном регионе представлен сортами: Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Венгерка пулковская, Ренклод колхозный, Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая) - для Ленинградской, Псковской и Новгородской областей и западноевропейскими сортами Виктория, Эмма Лепперман, Эдинбургская - для Калининградской области.

Многолетнее изучение сливы на Павловской опытной станции ВИР и Ленинградской плодоовощной опытной станции свидетельствует о возможностях успешного выращивания в Северо-Западном регионе сортов селекции Поволжья и некоторых других регионов. В группу перспективных здесь выделены сорта Волжская красавица, Мирная, Дружба, Смуглянка (Куйбышевская опытная станция садоводства), Волгоградская, Тернослив, Дубовский, Золотое руно (Дубовский плодово-виноградный опорный пункт Волгоградской области) и сорт народной селекции Подмосковья - Черная Зюзина. Ниже приводится описание основных районированных перспективных сортов.

Районированные сорта сливы

Венгерка пулковская. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое. Плоды позднего срока созревания, 20-25 г, овальные, темно-красно-фиолетовые с восковым налетом и темными подкожными точками. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 120 ц/га. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская, Озимая красная. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Виктория. Старый западноевропейский сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, до 50 г, широкоовальные, фиолетово-красные с восковым налетом. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, очень сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Урожайность до 150 ц/га, зимостойкость средняя. Сорт самоплодный. Районирован в Калининградской области.

Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая). Старинный прибалтийский сорт народной селекции. Дерево среднерослое. Плоды позднего срока созревания, 18-22 г, овальные, с шейкой, зеленовато-желтые или светло-желтые с незначительным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, десертного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Урожайность до 70-80 ц/га. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная. Районирован сорт в Новгородской и Калужской областях.

Ренклод колхозный. Сорт раннего срока созревания, выведен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое. Плоды округлые, 18-20 г, зеленовато-желтые с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желто-зеленая, довольно сочная, сладко-кисловатая. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 120-180 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской и других областях.

Ренклод куйбышевский. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25 г, округлые, зеленовато-желтые с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, волокнистая отличного десертного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность 120-180 ц/га. Лучшие опылители: Венгерка пулковская, Волжская красавица. Районирован сорт в Ленинградской и других областях.

Скороспелка красная. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево среднерослое. Плоды раннего срока созревания, 18-20 г, округло-овальные, розово-красные с синеватым восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, малосочная, тонкозернистая с небольшим ароматом, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Ренклод колхозный, Венгерка пулковская. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской, Новгородской и других областях.

Скороспелка круглая. Старинный русский сорт раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 8-12 г, округлые, темно-красно-фиолетовые с небольшим голубым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность ежегодная - до 140 ц с гектара. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель - Скороспелка красная. Районирован сорт в Ленинградской области.

Эдинбургская. Западноевропейский сорт среднего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды до 32 г, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 250 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт самоплодный, районирован в Калининградской области.

Эмма Лепперман. Западноевропейский сорт среднего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды до 40-45 г, округло-овальные, зеленовато-желтые, с темно-розовым румянцем, подкожными точками и с неярко выраженным восковым налетом. Мякоть желтоватая, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 250 ц/га. Зимостойкость средняя. Районирован в Калининградской области.

Перспективные сорта

Волжская красавица. Сорт раннего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильнорослое. Плоды до 40 г, округло-овальные, красновато-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть желтовато-розовая, тонкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 140 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный.

Волгоградская. Сорт среднего срока созревания, получен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды 23-27 г, округлые, желтые с фиолетово-красным румянцем и с сизым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 140 ц/га. Зимостойкость хорошая.

Дружба. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды 25-30 г, округло-яйцевидные, темно-бордовые с восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 150 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка пулковская.

Евразия-21. Сорт получен в Воронежском СХИ. Дерево среднерослое. Плоды до 30-35 г, темно-бордовые, сочные, отличного вкуса. Урожайность до 180 ц/га, зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Память Тимирязева и другие.

Золотое руно. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды до 30 г, овальные, с короткой шейкой, желтые с зеленоватым оттенком и с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, отличного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 150 ц\га, зимостойкость средняя. Сорт частично самоплоден.

Мирная. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильнорослое. Плоды до 25-30 г, округлые, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 200 ц/га, зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Волжская красавица, Дружба, Скороспелка красная.

Смуглянка. Среднепоздний сорт, выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25-30 г, плоско-округлые, темно-красные с фиолетовым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 80-100 ц/га, зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Дружба, Мирная.

Тернослив дубовский. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды до 26 г, округло-обратнояйцевидные, темно-синие с сильным сочным восковым налетом. Мякоть тонкозернистая, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая, сорт зимостойкий.

Черная Зюзина. Сорт народной селекции Московской области. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, до 21 г, округло-овальные, темно-синие с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность хорошая и ежегодная. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Наверняка вы слышали о ленинградских «белых ночах». На этом особенности здешнего климата не заканчиваются, поэтому вырастить плодовое дерево в Северо-Западном регионе непросто. Сегодня вы узнаете, какие сорта сливы для Ленинградской области подойдут лучше всего.

Жители Санкт-Петербурга уже привыкли к серому, хмурому, затянутому тучами небу. Солнце появляется редко, а вот дожди идут часто. Отсюда и повышенный уровень влажности, который способствует заражению растений грибковыми инфекциями, гниению корневой системы и сложностям с опылением. Не способствуют буйной растительности суровые зимы в области и коварные весенние заморозки.

Пережить холода и восстановиться могут лишь сорта, обладающие высокой степенью зимостойкости, выносливостью и ранним сроком созревания плодов. Страдают и растения, растущие на участках возле леса: зимой мелкие грызуны и зайцы могут значительно повредить кору взрослых деревьев, а молодые саженцы уничтожить совсем. Также предпочтение отдается небольшим деревьям с аккуратной компактной кроной, высаживая которые можно сэкономить пространство.

Предпочтительнее приобретать сливы, относящиеся к самоплодным сортам, которые были районированы в грунтах данного региона. Такие сливы станут прекрасными опылителями друг для друга (хотя могут прекрасно самоопыляться), и вы не будете волноваться, подходит ли им данная почва и погода. Плодовые с разным сроком созревания обеспечат вас ягодами на все лето и осень.

Лучшие сорта и выращивание

Учитывая климатические условия, оптимальным выбором станут самоплодные сорта сливы для Ленинградской области. Но если у вас есть возможность посадить не одно дерево, то можно подобрать несколько великолепных вариантов самобесплодных слив. По отзывам садоводов, можно выделить нижеследующие лучшие сорта сливы для Северо-Запада.

Очаковская желтая

Один из самых старых российских сортов. Отличная желтая слива для Ленинградской области. Невысокое дерево, высотой до 2,5 м, с пирамидальной кроной. Самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Правильный уход может обеспечить урожай свыше 70 кг с одного дерева. Плоды средних размеров, с неровной окраской салатового и желтого оттенков, с отличным медовым вкусом, напоминающим патоку. На зиму дерево требуется укрывать, оно не обладает высокой степенью морозоустойчивости.

Ренколд колхозный

Еще одним оптимальным представителем желтых слив для Северо-Запада станет Ренколд колхозный мичуринской селекции. Среднерослые деревья, плоды некрупные (около 23 г), окрас кожицы и мякоти желтый, кисло-сладкого вкуса, с богатым химическим составом. Плодоносит ежегодно и щедро, отлично переносит низкие температуры. Семена данного сорта считаются одним из лучших подвойных материалов.

Подарок Санкт-Петербургу

Уже само название сливы анонсирует ее предназначение для Северо-Западного региона. Гибридный сорт, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости и возможностью быстрого восстановления после повреждений. Низкое деревце с широкой гутой кроной. Плодоносить начинает на третий год после высадки. Плоды ярко-оранжевого окраса, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом.

Орловская мечта

Невысокое дерево, высотой около 2 м, с классической среднезагущенной раскидистой пирамидальной кроной и немного приподнятыми вверх побегами. Слива Орловская мечта относится к самоплодным скороплодным разновидностям, плодоносить начинает на третий год после высадки в открытый грунт. Степень урожайности на среднем уровне, однако при перекрестном опылении может быть выше.

Дерево обладает высокой степенью морозоустойчивости, причем холода и заморозки не страшны не только побегам, но и почкам. Устойчиво дерево и к распространенным грибковым инфекциям, клястероспориозу. Плоды Орловской сливы довольно крупные, более 4 см высотой и 40 г по весу. Цвет кожицы синевато-красный. Оценка товарного качества слив высокая. Плоды столового назначения, сладко-кислого вкуса.

Этюд

Слива для Северо-Запада сорта Этюд был выведена российскими селекционерами. Крупное дерево с округлой кроной. Плоды довольно большие, обычного насыщенно-синего цвета с бордовым отливом, сочные, сладко-кислые. Плоды созревают рано. И дерево, и почки отлично переносят низкие температуры и холода. Слива также устойчива к распространенным заболеваниям косточковых и атакам вредителей.

Аленушка

Один из самых популярных сортов на западе региона. Невысокая, с пирамидальной среднезагущенной кроной, похожа на персик. Плоды большие, округлой формы, по весу около 40 г, насыщенно-красного цвета. Сочные, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой. Самобесплодная, скороплодная, устойчива к клястероспориозу и монилиозу.

Волжская красавица

Еще один отличный сорт для мрачного региона России. Большое дерево с шаровидной приподнятой кроной. Плоды привлекательные, среднего и выше размера, десертного назначения, созревают рано. Нуждается в опылителях, плодоносит ежегодно и обильно. Отличная холодоустойчивость.

Следует заметить, что даже морозостойкие сорта нуждаются в элементарных агротехнических мероприятиях. Опыт показывает, что посадка сливы в Ленинградской области весной более продуктивна, нежели осенью. Посаженные весной саженцы имеет больше времени для адаптации к грунту и погодным условиям.

Оптимальным типом почвы для сливы являются супесчаные и лесовидные суглинки.

Яму готовят за несколько недель до посадки, увлажняют и вносят комплексную подкормку, перегной или компост. Саженцы должны быть двух или трехлетние, с хорошо развитой здоровой корневой системой. Место произрастания должно быть надежно защищено от сквозняков и порывистых ветров, не заболочено. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности земли.

В первый год деревце не нуждается ни в каких уходовых мероприятиях, кроме полива и укрытии на зиму. Далее сливы понемногу обрезают для формировки кроны. Затем удаляют поврежденные ветки и старые побеги. Также увеличивают число поливов в период цветения, формирования плодов и перед зимой. Конечно, нужно ориентироваться на уровень осадков. Со второго года начинают вносить удобрения. Весной отдают предпочтение органическим и азотсодержащим, летом и осенью минеральным. Лучше всего вносить удобрения в жидком виде, так они лучше усваиваются растением.

Приствольные круги рекомендуется мульчировать, чтоб избежать переувлажнения. После зимовки дерево осматривают на наличие повреждений, удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Также во время обрезки избавляются от неправильно растущих побегов. Чтобы уберечь сливу от болезней и вредителей (в частности, тли и плодожорки) весной дерево профилактически обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Далее ориентируются по ситуации: если есть необходимость, дерево обрабатывают несколько раз.

Важно помнить, что выбрать хороший сорт - это только половина успешного результата. Щедрый урожай можно обеспечить посредством правильного и своевременного ухода.

Видео «Правильная посадка сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать сливовое дерево в саду.

Урожайность плодовых деревьев, в т. ч. и сливовых, зависит от правильного выбора сорта. Не каждая разновидность может расти и плодоносить в северо-западных регионах. Выбирая, какой сорт сливы или алычи посадить в Ленинградской области, необходимо учесть континентальный климат местности. Это поспособствует сохранению растения и повышает возможность получать богатые и качественные урожаи плодов.

Слива Очаковская желтая подходит для выращивания в Ленинградской области

Особенности климатических условий региона

Ленинградская область расположена на северо-западе страны. Для региона характерна пасмурная дождливая погода. Бывают периоды, когда дождь идет без остановки по несколько дней. Солнце редко радует своим появлением. Воздух насыщен влагой. Зимы в Ленобласти суровые, а весенние заморозки - частое явление. Все эти погодные условия не подходят для выращивания плодовых растений, районированных для южных областей.

Из-за большой влаги деревья подвергаются грибковым заболеваниям, а корневая система и побеги - гниению. Плоды портятся, качество ягод и количество урожаев снижается. Северные ветра и сильные морозы не позволяют дереву пережить зиму, и оно гибнет. Весенние заморозки могут погубить цветки и завязь, и тогда урожая не стоит ждать.

Лучшие сорта сливы для Ленинградской области должны иметь такие характеристики:

  • высокая степень морозостойкости;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • стойкость к перепадам температур;
  • раннеспелость;
  • самоплодность.

Пять лучших сортов для региона

Лучшим вариантом станет подбор слив, которые относятся к самоплодным сортам. Им должна подходит почва, характерная для этого региона. Также они станут дополнительными опылителями друг для друга. Самоплодные сорта сливы для Ленинградской области представлены пятью вариантами.

  1. Очаковская желтая. Один из самых ранних сортов: уже на 90 день от цветения созревают плоды. Это низкорослое растение, достигающее в высоту не более 2 м. Отличается широкой и густой кроной. Фрукты яйцеподобной формы, крупные, весом 30-40 г. Упругая кожица плода позволяет повысить срок хранения, косточка хорошо отделяется. Плод по цвету ярко-желтый, может быть с зеленоватым оттенком. Во вкусе преобладают сладкие нотки.
  2. Подарок Санкт-Петербургу. Сорт выведен селекционерами методом скрещивания алычи Пионерская и скороплодной сливы Китайская. Относится к низкорослым растениям, высота около 2-2,5 м. С характерной укороченной кроной. В одной почке формируется до 4 соцветий, это увеличивает урожайность вдвое. Первые фрукты можно получать уже на 4-й год роста растения. Плоды небольшие, весом около 20 г, желтого цвета с красными вкраплениями, хорошо подвергаются транспортировке. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть более зеленоватая по цвету, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий. Переработка и использование фруктов универсальны.
  3. Этюд. Сорт создан методом скрещивания разновидностей Волжская красавица и Евразия. Растение самоплодное со среднеранним периодом созревания. Дерево наделено высокой степенью устойчивости к грибковым болезням. Хорошо переносит поздние весенние морозы. Растение высокорослое, может достигать до 5 м в высоту. Широкоовальная крона густая и размашистая. Плоды средней величины, весом около 40-45 г. На их поверхности наблюдается небольшой налет. Фрукты красного цвета с ярко-фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, очень сочная и сладкая. Часто плоды этого сорта перерабатываются заводами по изготовлению детского питания. Плоды универсальны в использовании: подходят для употребления и свежем виде и домашних консерваций.
  4. Аллейная. Очень популярное подовое растение высотой до 3 м. Период вегетации около 110 дней с начала появления первых цветков. Приносить урожаи дерево начинает уже со 2-го года. Отличается маленькими плодами, весом до 30 г, но на ветках они расположены обильно. Цвет плодов красный с ярко выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть упругая, не водянистая, цвет светло-желтый. Во вкусе доминируют сладкие ноты. Высокая степень урожайности. Одно дерево может принести за сезон до 40 кг плодов отличного качества.
  5. Эмма Липперман. Самоплодная универсальная культура. Эта желтая слива идеально переносит климатические условия северо-запада, неприхотлива и нетребовательна в уходе. Ранние сроки созревания: урожай можно собирать уже в первых числах августа. Фрукты продолговатой формы с плотной ярко-желтой кожицей с добавлением в виде красного румянца на одном боку. Сорт выделяется высокой урожайностью.

Слива Этюд — самоплодный сорт

Правила посадки

Все сорта сливы для Ленинградской области требуют соблюдения правил посадки. От этого зависит рост, развитие и дальнейшая плодоносность. Саженец необходимо выбирать по таким критериям:

  • хорошо развитая корневая система;
  • ствол без повреждений и изъянов;
  • высота не больше 70 см;
  • возраст не более 2 лет.

Почва для сливы нужна плодородная, не более 5% кислотности грунта. Посадку можно начинать в марте, до распускания почек. Грунт лучше подготовить с осени, заранее перемешав с небольшим количеством перегноя (1-2 кг на 1 кв. м.). Лунка не глубже 60 см. На дно надо засыпать субстанцию из земли и перегноя (около 5 кг).

Корни в яме надо расправить, закидать грунтом и плотно утрамбовать. Обязателен обильный полив после посадки - до 20 л нехолодной воды. Следует образовать углубление вокруг ствола для дальнейшего удобства в поливе саженца.

Особенности ухода

Посадить дерево – это только первый этап. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, обеспечьте ему качественный уход, чтобы получить хороший урожай.

  1. Полив. До момента укоренения поливать нужно каждый день утром и вечером. Для полива использовать около 10-20 л воды. Далее можно поливать 1 раз в неделю.
  2. Подкормка. Не менее 3-х раз за год. Первую проводят до цветения растения: 20 г аммиачной селитры, добавить 30 г нитрата калия и разбавить в 10 л воды, провести полив в сухую погоду. Второй период удобрения - за 1-2 недели до формирования плодов: в 10 л воды разбавить 30-40 г фосфата и подлить под ствол в углубление. Третья подкормка осенью в сентябре-октябре. Лучшим удобрением станет древесная зола, около 300 г на 1 кв. м., рассыпать вокруг ствола и присыпать грунтом.
  3. Обрезка. Санитарная - включает в себя удаление слабых, больных, сухих и поврежденных ветвей. Обязательна зачистка кроны и веток, растущих по направлению к стволу. Удаляют молодые прикорневые побеги.

Болезни и вредители

Слива подтвержена коккомикозу. Это заболевание, при котором сохнут листья и опадают плоды и цветки. Дерево нужно обработать фунгицидами. Для этого отлично подойдет бордосская жидкость. Процедура проводится весной. Чтобы приготовить смесь, понадобится:

  • 10 л воды;
  • 10 г бордосской жидкости 20%;
  • 20 г карбофоса.

Садовод может столкнуться и с проявлениями монилиоза: на листьях возникают пятна, напоминающие ожоги.

Для профилактики каждую весну используют опрыскивания мыльносодержащими веществами, а до цветения обрабатывают бордосской жидкостью 3-4%. Если момент был упущен и болезнь развивается, помогут препараты: «Абига-пик» - 40-50 г на 10 л воды, «Хорус» - 3,5 г на 10 л воды.

Кроме болезней, сливы могут подвергаться атакам вредителей - листовертки, тли, плодового клеща. Профилактика заключается в обработке культур до цветения медным купоросом: в 10 л воды разбавляют 100 г вещества. Средствами универсального назначения являются «Конфидор», «Актара», «Фуфанон». Их разводят на 5-8 л воды и опрыскивают ветвей, листья и почвы вокруг ствола.

Род Слива обширен. В него входит большое количество подродов. Это Вишня, Абрикос, Персик, Миндаль, Черемуха. Подрод Сливовые (Prunoideae) самый распространенный из этого ряда. Описание сортов слив содержит множество названий.

Слива – это дерево или кустарник, может вырасти до 15 метров. Корневая система – стержневая, крона – широкая или вытянутая в форме овала. Растение листопадное, листья простые, очередные, короткочерешковые. Цветы – белые или розовые, небольшие до двух сантиметров в диаметре. Плод – однокостянка, бывает желтой, розовой, лиловой. Кроме съедобных плодов многие представители подрода Сливовые обладают декоративными качествами.

Растение светолюбивое, любит суглинистую почву и низкий уровень грунтовых вод.

Декоративные виды используются в ландшафтном дизайне. Красиво выглядят во время цветения в композиции с хвойными деревьями и в других группах. Низкорослые сорта используются в живых изгородях.

Хорошие медоносы. Урожай широко используется. Слива вкусна и полезна в сыром виде, из нее варят повидло, джемы, компоты, варенье, соусы, делают вино, мармелад, пастилу, сушат.

Масло, получаемое из сливовых косточек, применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Сливы классифицируются на:

  • Съедобные. Все выведены искусственно. Сладкие и крупные.
  • Условно съедобные. Это дикие растения. Плоды можно есть, но они не очень вкусны.
  • Декоративные.

Съедобные сорта в свою очередь делятся на категории:

  • Десертные. Это те, которые употребляются преимущественно в свежем виде.
  • Кулинарные, которые используются для приготовления блюд.
  • Универсальные. Эти хороши и в сыром виде, и в блюдах.

Стенлей (Стенли)

Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.

Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.

Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.

Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.

Зиму переносит легко. Засуху – средне. Устойчиво к полистигмозу и шарке. Недостатком является неустойчивость к монолиозу.

Ренклод

Далее слива Ренклод, описание сортов. По преданию название придумал король Людовик Двенадцатый в честь своей супруги Клодины (Клод), отличающейся веселым нравом (рейн). Было это в 16 веке. Разновидностей этого сорта очень много.

Ренклод Зеленый

Именно для него придумал название французский монарх. Так и остался этот сорт королем ренклодов благодаря качеству своих плодов.

Дерево высокое, быстрорастущее. В пятилетнем возрасте дает первый урожай, с десятилетнего растения можно получить 50 килограммов слив. На вид они не привлекательны, но вкусны и хорошо подходят для консервирования.

Сорт самобесплодный. Рядом хорошо сажать Венгерку (Ажанскую, Итальянскую, Домашнюю), эти сорта и Ренклод Зеленый опыляют друг друга.

Ренклод Альтана


Выведен в Чехии. У нас районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сильнорослое дерево имеет овальную крону. Цветет в апреле, плодоносит в августе. Плоды дает на пятом году жизни. Показатели переносимости холода и засухи средние.

Растение самобесплодное. Рядом для опыления надо сажать другие сорта. Урожай дает высокий, но нерегулярно. Плоды вкусные, годятся для употребления в сыром виде и для кулинарии. Весят 40 граммов. Кожица тонкая, снять ее легко.

Получен на Росошанской опытной станции. Деревья слаборослые с крупными, до 80 граммов, плодами, имеющими сочную, плотную, кисловатую мякоть. Сливы в блюдах раскисают, поэтому используются в свежем виде. Растение легко переносит морозы и устойчиво к болезням.

Ренклод Ранний

Дает плоды в июле.

Ренклод Колхозный


Выведен Мичуриным из Терносливы и Ренклода Зеленого. Распространен в Центральном Черноземье. У сорта отличная морозостойкость, высокая урожайность. Плоды появляются через пять лет после посадки. Одиннадцатилетнее дерево дает до 40 килограммов слив.

Ренклод Терновый

Тоже мичуринский сорт. Произошел от скрещивания Ренклода Зеленого с терном. Сорт самоплодный. Относится к столово-техническому виду. Из плодов готовят варенья, мармелады и так далее.

Другие Ренклоды

Еще есть Ренклод Карбышева, Ренклод Желтый, Ренклод Мичуринский, Ренклод Реформа, Ренклод Баве, Ренклод Урожайный, Ренклод Колхозный и другие.

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Венгерка Итальянская


Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

Дерево самоплодное.

Венгерка Домашняя (Обыкновенная)


Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Венгерка Вангенгейма


Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать 60 килограммов за сезон.

Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

Венгерка Московская (Царицынская)


Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Анжелина


Описание сливы сорта Анжелина интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

Кабардинка

Далее Кабардинка, описание сорта сливы. Выведена в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды до 60 граммов. Сладкие, приятные на вкус. Форма плода – широкоовальная. Кожура темно-синяя с красноватым оттенком. Дерево низкорослое, разлапистое, похожее на куст, самоопыляемое.

Президент


Описание сливы сорта Президент следующее. Этот английский сорт известен с 19 века. Дерево средней величины, растет быстро. Крона округлая, не очень густая. Кора на штамбе и ветках гладкая. Цветы белые. Появляются в мае.

Плоды до 50 граммов веса. Созревают поздно, в конце сентября. Урожай большой. Растет с возрастом растения. Доходит до 70 килограммов с дерева. Плодоносит ежегодно. При перезревании плоды осыпаются. Снятые недозрелыми могут храниться две недели.

Дерево высокосамоплодное. Зимостойкое, засухоустойчивое. Любит повышенное с хорошим светом местоположение, минеральные и органические удобрения, отзываясь на уход высоким урожаем.

Евразия

Крупное дерево имеет раскидистую крону. Плоды округлые, масса их до 30 граммов, цвет бордовый, на кожице восковой налет, придающий фруктам привлекательность.

Созревание в начале августа. У плода желто-оранжевая мякоть, сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка маленькая, отделяется слабо.

Слива применяется в сыром виде, пригодна и для технологической обработки.

Растение самостерильное, нужен опылитель. В его роли могут выступать Ренклод Урожайный или Ренклод Колхозный.

Плодоносит дерево на пятом году жизни. Урожаи высокие. В благоприятный год с дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.

Растение зимостойкое. Применяется как столовый сорт. Иногда используется как хороший штамб для прививки.

Аленушка


Далее сорт сливы Аленушка, его описание. Получен от скрещивания сортов Красный Шар и Китаянка. Растет в Центрально-Черноземном регионе. Дерево среднерослое, самобесплодное.

Это зимостойкий ранний сорт с красивыми плодами красного цвета. Сливы довольно крупные, их вес достигает 40 граммов, но на дереве их немного. Урожайность невысокая. Это компенсируется высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.

Желтая

Теперь посмотрим на описание сортов Желтой сливы. Желтая — цвет плода. К этим сливам относятся многие сорта.

Алтайская Юбилейная

Растет в Сибири, на Урале, в Казахстане. Выведена из Манчжурского Чернослива и Имунной. На желтых плодах красный румянец. Они мелкие, весят 15 граммов. Кожица тонкая с восковым налетом беловатого оттенка. Мякоть желто-оранжевого цвета, рыхлая, сочная. Крупная косточка отделяется легко. Созревают в августе. Непригодны к транспортировке.

Дерево средних размеров с округлой не густой кроной. Штамб низкий. Цветы, позже плоды располагаются на букетных ветках.

Сорт устойчив к морозам зимой, к заморозкам весной. Часто поражается болезнями. Боится засух. Самостерилен.

Медовая

Описание сливы сорта Медовая. Сорт называется Белая Медовая. Между тем кожица плода и его мякоть желтого цвета. Медовая, возможно, из-за цвета, но и вкус плода ассоциируется с медом. Он не приторный, кислинка тоже присутствует. Сорт выведен на Украине.

Дерево сильнорослое. Крона не густая, веток мало. Сорт самобесплодный, нужен опылитель, который цветет в этот же период (рано). Это могут быть Ренклод Карбышева, Венгерка Ранняя и другие. Созревают в конце июля.

Урожай дает высокий. Плод весит до 50 граммов. Сливы круглые, кожица плотная с белым восковым налетом. Косточка отделяется с трудом.

Легко переносит засуху, заморозки, не боится холодных зим. Неприхотлив в уходе, может расти в любом климате. Плоды универсальные, в домашнем садоводстве это плюс. Единственный недостаток – дерево занимает много места.

Персиковая


Посмотрим на описание сливы сорта Персиковая. Дерево средней величины выведено во Франции. Любит влагу, плодородную почву. Холод переносит плохо.

Плодоносит на шестой год. До двадцатилетнего возраста урожаи малы и нерегулярны, зрелое дерево дает до 50 килограммов плодов, и они почти не осыпаются. Созревают в августе все одновременно. Форма плодов округлая, немного приплюснутая. Они желто-зеленого цвета с красным бочком. Вес их до 50 граммов. Покрыты восковым налетом, дающим голубоватый оттенок. По поверхности плодов рассыпаны белые точки. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, плотная. Косточку отделить легко.

Плоды очень полезны. Они лидеры по содержанию В2, а этот витамин выводит канцерогены из организма и нормализует углеводный обмен.

Для опыления рядом надо посадить сливу Венгерку или Ренклод. Сажают Персиковую в хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветра. Нельзя сажать около забора, ей нужен простор, также не место ей в низине, зимой может замерзнуть, так там застаивается воздух.

При всей любви к влаге не переносит переувлажнение. Рост приостановится, макушка засохнет. Больше всего влаги дереву надо во время цветения и созревания плодов. Сливу надо удобрять.

Сорт районирован в Ингушетии, Краснодарском крае, Дагестане.

Золотистая Крупная

Районирован сорт в Нижневолжском районе. Желтые плоды весят около 43 граммов. Кожица нежная, покрытая восковым опушением, легко снимается. Мякоть желтая с большим количеством сока. Плоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревают в октябре.

Их можно ждать на четвертый год после посадки. Урожай высокий и регулярный. С одного дерева собирают до 30 килограммов слив.

Дерево устойчиво к низким температурам, даже при цветении не страшны заморозки. Но молодая древесина может быть поражена морозами и долго потом отходить. Дерево может погибнуть.

Татарская Желтая

Сорт выведен в Татарском НИИ из Ренклода Желтого в 1993 году. Дерево средней высоты с широкой негустой кроной.

Плоды мелкие, всего 15 граммов. Кожица средней толщины, снимается с небольшим усилием. Мякоть желтая, в меру сочная, кисло-сладкая, вкусная. Косточка легко отделяется.

Первые сливы появляются в 5 лет. Цветет растение в мае. Плодоносит в августе. Скороплодность – достоинство этого сорта. Также к положительным качествам относятся жаростойкость, привлекательность внешнего вида и хороший вкус плодов. Остальные показатели – зимостойкость, урожайность, сопротивление болезням, засухоустойчивость – средние. Сорт самобесплоден.

Другие Желтые сливы

К ним относятся сорта Утро, Очаковская Желтая, Ранняя Лошицкая, Татарская Желтая, Стахановка, Минская, Найдена, Ренклод Желтый и так далее.

Скороплодная

Посмотрим на описание сливы сорта Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Имеет высокую морозостойкость. Кроме того, у него высокий иммунитет к разным болезням и вредителям. Не боится засухи. Плоды красноватые, мякоть желтая, сладкая. Вес плодов примерно 30 граммов. Они качественные, годятся для транспортировки. Косточка не отстает от мякоти.

Сорт появился в результате селекции Уссурийской Красной и американского сорта Клаймакс. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плодоносит на третий год после посадки саженца. Срок плодоношения – 21 год. Урожай средний, с возрастом снижается. Нерегулярный, бывают неурожайные годы. Сорт самобесплоден.

Историческая справка

Точное происхождение сливы скрыто в веках. Скорее всего, произошло скрещивание алычи и терна в природе. Ученые смогли определить, что именно они являются родителями современной сливы. Произошло это, вероятно, на Кавказе. Потом растение распространилось в Азию и страны Средиземноморья.

Письменные упоминания о терносливе, естественном гибриде сливы и терна, есть уже в 6 веке до нашей эры.

Сирийцы первыми начали культивировать этот фрукт. Еще до нашей эры они научились делать чернослив и поставляли его в другие страны. Из Сирии слива попала в Грецию.

Александр Македонский привез из своих завоевательных походов на Восток несколько деревьев слив.

Через насколько столетий то же самое сделал Помпей, посадил сирийские деревца в Риме, они распространились по всей Италии. Древним римлянам уже были известны два сорта слив – Дамасская и Ореховая.

Во Францию слива попала в 12 веке с крестоносцами, вернувшимися из Дамаска. Широкое распространение в садах Франции и Германии растение получило в 15 веке.

В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, он любил экзотические овощи и фрукты. Первые деревья были посажены под Москвой в Измайлово, там было царское имение.

Польша узнала сливы в 11 веке, а с 13 века там начали выращивать сортовые деревья.

В Америку слива попала с первыми колонистами.

В Японии цветок сливы символизирует весну, В Китае – долголетие, девственность, счастливый брак.

Интересно, что в Венгрии и странах бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.

С древних времен сливу применяли в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти плоды как слабительное и желчегонное средство.

В русском лечебнике 17 века есть строчки о лечебной пользе слив.

Ленинградская область является самым северным регионом, где возможно вырастить косточковые плодовые культуры.

Садоводам необходимо помнить, что для получения хорошего урожая, приобретать нужно только районированные сорта.

Для Северо-Западного региона подойдут такие сорта, как , .

Хорошо приживаются сорта, названия которых говорят сами за себя. Это Скороспелка красная и Скороспелка круглая. С нашим коротким теплым сезоном скороспелость является большим преимуществом перед другими сортами.

Хорошо подойдут для выращивания в нашем регионе и такие сорта сливы, как Евразия и Виктория.

Все перечисленные сорта отличает хорошая зимостойкость, высокий урожай в период плодоношения, сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая слив необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Саженцы лучше приобрести не на рынке, с рук, а в специализированном плодопитомнике. При покупке саженца узнайте у продавца его возраст. Приобретать лучше 2-3 летние растения.

Особое внимание следует уделить корневой системе. Основной корень должен быть длиной не менее 25 см. Без повреждений, подгниваний или плесени. Ствол ровный, не искривленный. Кора без механических повреждений и морозобоин или солнечных ожогов.

Требования к почве и выбор места для посадки

Нужно заранее продумать, где будут посажены новые деревца. Позаботиться о том, чтобы это место было защищено от северных холодных ветров, на участке с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м),

Земля должна быть хорошо дренирована, окультурена. Лучшая почва для саженцев сливы - это супеси и лессовидные суглинки.

Место для посадки готовят заранее, года за 2-3. Сначала участок хорошо перекапывают, и на всем протяжении подготовки почвогрунта, удобряют его полными комплексными минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Обратите внимание: слива не любит кислых почв и корневой сырости.

Необходимо помнить, что многие сорта слив, да и вообще косточковых, - самобесплодны. При закладке сливового сада стоит это учесть, и высаживать различные сорта для опыления растений друг друга.

Этапы посадки

Посадкой сливы в Северо-Западном регионе лучше заняться весной. При осенней посадке в нашей климатической зоне корни, не успев хорошо прижиться, могут вымерзнуть.

Соблюдайте следующий порядок:

  1. Прежде всего нужно определить расстояние между посадочными ямами. Если высаживаются среднерослые сорта, то расстояние между растениями должно быть не меньше 2-3 метров в ряду. При более высокорослых сортах эти размеры увеличивают на 1,5-2м. Если растения высаживаются не в один, а несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть порядка 4-4,5 м. Такие размеры дают сливе, при вырастании, достаточное солнечное освещение, простор для хорошего развития корневой системы.

    Яма для саженца выкапывается за 2-3 недели до посадки. Глубина и ширина должна быть порядка 60 см. Сразу же вбивается кол для подвязки растения, желательно с северной стороны от ствола саженца. Необходимо выдерживать расстояние между деревцем и колом для подвязки не меньше 15 см.

  2. Закладывается удобрение. Это может быть комплексное минеральное удобрение и перегной. Стоит учесть, что при посадке необходимо добавить мел, гашеную известь или доломитовую муку. Весь состав перемешивается с плодородной землей и оставляется в таком виде, чтобы земля слегка осела до посадки.
  3. Перед посадкой на дно ямы насыпают холмиком плодородную землю, устанавливают на него саженец и расправляют равномерно корни по всей посадочной яме. Затем начинают засыпать корни землей. В процессе засыпания, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты и грунт равномерно распределялся. Можно слегка утрамбовать почву, стараясь не повредить корневую систему и ствол.
  4. Примите к сведению: необходимо следить за тем, чтобы саженец сильно не заглублялся. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 3-4 см. После того как земля осядет и уплотнится, деревце окажется посаженным на уровне земли.



  5. После посадки и легкой утрамбовки, ствол привязывают к колышку, но так чтобы не травмировать впоследствии кору саженца. Это должна быть мягкая пеньковая веревка, но ни в коем случае не проволока.
    Растение хорошо поливают и приствольный круг мульчируют торфом или старыми опилками.

Уход за деревом

В первый год роста саженца на участке, больше ничего делать не нужно. Если только полить в особенно жаркий и засушливый период. Во второй и последующий годы необходимы регулярные подкормки, и своевременные поливы.

Поливать сливу необходимо в засушливое время не меньше, чем по 3-4 ведра на одно растение. Полив должен проводиться теплой водой.

Периодически необходимо осматривать дерево на наличие различных вредителей и .

Чаще всего это:

  • тля на прикорневой поросли, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • сливовая плодожорка повреждает плоды. Кардинальное решение этой проблемы - опрыскивание инсектицидами.

Первое опрыскивание проводят в мае, последнее - за 30 дней до сбора урожая.Если вредителей не слишком много, то можно установить ловушки, они продаются в магазинах для садоводов.

При правильном выборе места посадки, хорошем уходе и своевременной обрезке, через несколько лет слива порадует садовода отличным урожаем. Вкусными и полезными плодами можно будет наслаждаться летом, а зимой лакомиться , вареньем за чаепитием или пирогами с ароматной начинкой.

Смотрите обзорное видео о посадке и уходе за сливами:

Loading...Loading...