Подкормка огурцов, томатов и перца дрожжами: отзывы и лучшие рецепты. Подкормка огурцов дрожжами: рецепты и рекомендации

Фраза «растет как на дрожжах» у всех на слуху, но мало воспринимает этот фразеологизм как руководство для включения «кулинарных» бактерий в график подкормок.

Между тем, использование этих доступных для каждого микроорганизмов способно значительно повысить выносливость культур и урожайность. По своему опыту скажу, что наиболее отзывчивы к такого рода подкормкам огурцы и помидоры.

Положительное воздействие дрожжей и продуктов их жизнедеятельности на растения и почву выражается в целом комплексе производимых бактериями витаминов, белков, аминокислот, железа и прочих элементов вследствие чего:

  • растения становятся крепче и выносливей;
  • повышается иммунитет культур;
  • ускоряются темпы корнеобразования;
  • черенки и побеги кустарников лучше укореняются;
  • увеличивается скорость набора вегетативной массы у растений.

После применения дрожжевой подкормки в почве возрастает объем полезных бактерий, которые активно разлагают присутствующую в ней органику.

В образованном перегное высокое содержание азота, необходимого для развития стеблей и формирования плодов у огурцов и томатов.

Рецепты дрожжевых подкормок

В основном дрожжевая подкормка применяется в начале сезона, когда происходит укоренение рассады и появляются новые всходы. Такое удобрение помогает росткам быстро адаптироваться и набрать силы.

Чтобы приготовить питательное и полезное удобрение, можно использовать как сухой порошок, так и прессованные дрожжи, которые вы можете приобрести в любом сетевом магазине:

  1. Удобрение из сухих дрожжей. Купите пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (100 гр.) и высыпьте его в ведро теплой воды. Для подкормки самих бактерий необходимо в жидкость ввести 2 ст. л. сахара. Затем даем закваске настояться 2 часа и разводим водой 1:5. 60 литров питательного дрожжевого удобрения готовы.
  2. Подкормка из прессованных дрожжей. Брикет весом в 1 кг поместить в ведро теплой воды, помогая массе разойтись. Для питания бактерий добавьте 2-3 ст.л. сахара и оставьте на 2 часа. Затем разведите закваску до объема 60 литров.

Важно знать, что дрожжевые бактерии в процессе своей жизнедеятельности забирают из почвы много калия, важного для овощных культур. Чтобы не допустить этого дефицита, многие садоводы добавляют в подкормку перед внесением ее на грядки немного куриного помета и 2 кг древесной золы или используют эти важные удобрения спустя 1 неделю после дрожжей.

Раньше в деревнях огородные культуры удобряли, настаивая в ведрах остатки хлеба и дрожжевого теста, а также сливая в них подкисшие квас, молоко или кисломолочные продукты. Забродившая жидкость служила эффективной и питательной подкормкой для всех выращиваемых на грядках растений, цветников и плодовых кустарников.

В рецепты дрожжевой подкормки вы можете ввести и траву, — забродившая жидкость станет богатым источников массы полезных для овощных и плодовых культур микро- и макроэлементов. Использовать для питательного удобрения вы можете крапиву, ботву, лианы хмеля, сорную траву без семян и пр.

Методика применения

Как любое удобрение, дрожжевую подкормку следует использовать дозированно и по определенному графику. Важно учитывать, что она является источником азота для растений: данный микроэлемент важен для роста культур, но вот в период плодоношения или подготовки многолетников и кустарников к осени его переизбыток будет лишним.

Особенно хорошо на дрожжевые подкормки реагируют бахчевые и пасленовые. Я расскажу вам, как применять данное удобрения на грядках с огурцами и помидорами, поскольку это наиболее популярные культуры, растущие на каждом огороде.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Питательная подкормка нужна огурцам постоянно: ее используют как в период вегетации, когда появляются первые листочки, так и в период плодоношения. Дрожжевое удобрения вносится на грядки от 2 до 5 раз за сезон с перерывом между манипуляциями в 2 недели. Число поливов зависит от того, какие комплексы вы еще используете, помимо народных методов.

Если вы не вносили перед посевом или при посадке рассады в грядку азотсодержащие комплексы, хорошо пролейте землю вокруг ростков и всходов готовым дрожжевым удобрением, и через рассекатель «подкормите» всю площадь посадки. Такая методика полива даст питание растениям сейчас и «запасет» в почве важные для них микроэлементы на будущее.

Результат первого полива станет заметен спустя несколько дней — ростки окрепнут и станут развиваться быстрей. Огурцам очень нравится этот своеобразный «коктейль» из витаминов, минералов и белков. Мне даже кажется, что у пролитых растений снижается число мужских цветков, а количество завязей увеличивается.

Если вы не применяете химических комплексов, повторяйте питательные поливы огурцов через каждые 2 недели. Если же вы подкармливаете культуры гранулами и определенным элементами, второй раз удобрить грядку дрожжами можно после внесения фосфора.

Дрожжи для томатов

Дрожжевая подкормка для томатов используется дважды за сезон, применять ее большое число раз не имеет смысла, поскольку высокое содержание азота приведет к загущению помидорных кустов в ущерб их урожайности. Питательная жидкость для данной культуры служит скорей помощником для адаптации, укоренения и усиления растений.

Поливать помидоры дрожжевой подкормкой нужно в 2 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады на постоянное место в несколько заходов пролейте и сами растения, и почву вокруг лейкой с рассекателем. После такой помощи томаты быстрей восстановятся и укоренятся в теплице или на грядке. Хорошо будет замульчировать почву — это создаст для бактерий благоприятную теплую среду и не позволит влаге испаряться с грядки.
  2. Второй и последний раз дрожжевым удобрением помидоры проливаются, когда на кустах начнут появляться зачатки цветочных завязей. Относительно взрослым растениям на данном этапе нужно дать около 2 литров питательной жидкости каждому. Учтите, что во время цветения томаты подкармливать данным средством нельзя.

Дрожжевая подкормка служит для томатов эффективным стимулятором роста: кустики быстро набирают силу, а листья становятся мясистыми. Подробней об использовании данного удобрения и о правилах поливов разных культур вы узнаете из видео:

Использование дрожжевой подкормки имеет свои нюансы, основанные на особенностях бактерий и предпочтениях огородных культур:

  • вносить подкормку нужно в прогретую почву, ведь в холодной среде бактерии работать не будут;
  • дрожжи — это стимулятор роста для растений, поэтому применять его нужно не позднее середины лета;
  • дрожжевая подкормка противопоказана для лука, чеснока и картофеля.

Не забывайте, что растениям нужна масса полезных элементов, которых в дрожжевой подкормке нет, поэтому удобряйте грядки минеральными комплексами.

Если вам не хочется использовать «химию», применяйте толченую яичную скорлупу и золу для восполнения в почве запасов калия и кальция.

Сегодня дачники в погоне за экологически чистым урожаем прибегают к выращиванию овощей на своих участках без использования химических средств, в том числе отказываясь и от минеральных подкормок

Но как говорится в старинной русской поговорке: «Одной водой сыт не будешь – нужна и еда», для растений это подкормки. Даже на хорошо удобренной почве через пару-тройку недель от питательных веществ не остается и следа, так как часть из них забирают растения, а часть вымывается дождями и поливами. Одной из экологически чистых и доступных подкормок являются дрожжи. Этот способ нельзя назвать новым, так как используется он на протяжении уже многих десятилетий. Что бы дрожжевые подкормки были эффективными полезно познакомится с правилами их проведения.

Что такое дрожжи и их химический состав

Дрожжи - это не что иное, как одноклеточные грибы. Микроскопические организмы широко распространены в природе и встречаются абсолютно везде, где имеются сахаристые вещества (глюкоза, мальтоза, сахар, сахароза). Существует несколько видов дрожжей, но для подкормки растений используют обычные хлебопекарные.

Элементарный состав дрожжей очень богат, в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, и витаминов. Растения, подкормленные с помощью этого широкодоступного средства, получают:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • калий.

Кроме того, что дрожжи сами собой несут массу питательных веществ, они за счет своего уникального состава способствуют активизации полезных почвенных микроорганизмов. В результате чего происходит быстрая минерализация органики с выделением большого количества азота и фосфора. Это способствует усиленному росту растений и повышению урожайности.

Интересно! Еще в двадцатом веке до нашей эры человек активно использовал дрожжи в своих целях и не предполагал, что это живые организмы. Только в 1680 году голландский ученый Левенгук под микроскопом рассмотрел дрожжевую клетку. Жидкостью, которую он изучал было пиво. Именно этот ученый первым описал и заиллюстрировал дрожжи, как микроскопический одноклеточный живой организм.

Плюсы и минусы «живого» удобрения

Внесение различных составов на основе дрожжей оказывает следующее положительное действие на культуры:


Несомненным плюсом таких подкормок является их экологичность, дешевизна, доступность и быстрое действие.

Следует отметить и минусы этого удобрения. В процессе образования азота из почвы поглощается калий и кальций в больших объемах, это приводит к обеднению грунта. С течением времени можно получить бедную на органику, каменистую и трудно разрабатываемую почву. Кроме того, чрезмерное количество азота приводит к жированию растений, когда они активизируют наращивание листового аппарата в ущерб плодоношению.

Чтобы получать только положительные результаты необходимо вносить дрожжи в определенном виде и с определенным временным интервалом. Об этом расскажем в следующем разделе.

Важная информация! Дрожжевой закваской нельзя удобрять корнеплоды: картофель, лук, чеснок, редиску, репу и д.т. Это вызовет нежелательный рост наземной части, в ущерб росту корневой. Кроме того, это значительно ухудшает вкусовые качества плодов, они становятся травяными на вкус и рыхлыми по консистенции.

Периодичность и эффективные рецепты подкормок для томатов и огурцов

Дрожжевые подкормки используются для многих овощных культур, но самое благоприятное действие отмечается на томатах и огурцах. Плоды этих растений часто употребляются вместе, а вот уход и требования значительно отличаются. Рассмотрим особенности дрожжевых подкормок для каждой из них по отдельности.

Подкормки огурцов

Огурцы, растущие под открытым небом, подкармливают по следующему графику:

  • после образования первого настоящего листочка;
  • в начале периода цветения;
  • после первой волны отдачи урожая.

Первая подкормка поможет укрепить слабую корневую систему растений и будет способствовать быстрому росту плетей. Вторая – стимулирует образование завязей, а третья – дает энергию расти и развиваться дальше для получения дополнительного урожая.

Сроки внесения в теплице

Тепличные огурцы имеют наиболее долгий период плодоношения и поэтому нуждаются в большем количестве питательных веществ. Оптимальна следующая схема для внесения «живых» удобрений:

  • через две недели после пересадки в теплицу;
  • в фазу активного цветения;
  • в период массового завязывания плодов;
  • после каждой волны урожая.

Первая подкормка поможет быстрее прижиться огуречной рассаде, вторая – способствует большему образованию завязей, а все последующие – продлевают вегетационный период растения.

Рецепты для подкормки огурцов

№1 Зольно-дрожжевая подкормка

Свежие дрожжи в количестве 100 грамм настаивают в литре чуть подогретой воды до образования стойкой пены (2-3 часа). Затем дрожжевой концентрат вводят в заранее приготовленный настой золы (1 стакан золы заливают литром кипятка и настаивают 12 часов, затем процеживают и доводят до 10 литров). В полученный зольно-дрожжевой раствор добавляют 0,5 стакана хорошо измельченной яичной скорлупы. Расход на один огуречный куст – один литр удобрения.

№2 Молочно-дрожжевая внекорневая подкормка

В одном литре теплого молока растворяют стограммовую палочку дрожжей. Оставляют на 3-4 часа для брожения. Перед применением разводят в десяти литрах воды. Полученным раствором опрыскивают огуречные плети.

№3 Простая дрожжевая подкормка

В теплой воде (1-2 литра) растворяют 50 грамм дрожжей и добавляют одну столовую ложку сахара. После того как состав настоится в течение пяти часов его разводят в пяти литрах воды комнатной температуры. Питательной болтушкой поливают грядки с огурцами.

Подкормки томатов

Сроки внесения «живого» удобрения в теплице и открытом грунте

Периодичность внесения удобрений на основе дрожжей в теплице и в открытом грунте для томатов одинакова. Специалисты рекомендуют начинать такие подкормки еще в фазе появления у рассады томатов первой пары настоящих листьев. Это значительно укрепит маленькие саженцы, они легче перенесут пикировку и не вытянутся даже при недостатке освещения. В дальнейшем следует придерживаться следующей схемы:

  • после пикировки сеянцев по индивидуальным горшкам;
  • через 12-14 дней после пересадки кустов на постоянное место;
  • в период образования завязей;
  • для индетерминантных томатов в дальнейшем через каждые 20 дней.

Внекорневые подкормки в теплице проводятся исключительно в утреннее время, а корневые – днем. Хорошо, если погода будет облачной, это предотвратит процесс быстрого испарения и полезные элементы попадут в растения.

На открытых грядках внекорневые подкормки проводят только ближе к вечеру, иначе не избежать солнечных ожогов листьев, а питательный раствор не успев впитаться испарится. Внесение удобрения под корень проводится так же в вечерние часы.

Рецепты для удобрения томатов

№1 Комплексное дрожжевое удобрение

В десяти литрах воды разводят 10 граммов сухих пекарских дрожжей, ½ стакана сахара, пол литра древесной золы и столько же жидкого куриного помета. Полученный концентрат перед применением разводят в пропорции 1:10. Одному взрослому растению достаточно 1, 5 литров жидкого удобрения.

№2 Дрожжевая подкормка с добавлением золы

В теплой воде, объемом 500 мл разводят 10 грамм сухих дрожжей. Оставляют настояться в течение двух часов. Затем полученный раствор выливают в десяти литровое ведро чистой воды и добавляют 100 грамм сахарного песка и один стакан золы. Все хорошо перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на три дня. Перед применением один стакан полученного настоя разводят в 10 литрах воды. Расход на одно томатное растение – 2 литра.

№3 Молочно-дрожжевое удобрение с добавлением йода

В теплой молочной сыворотке (3 литра) разводят одну стограммовую пачку дрожжей и оставляют для брожения в теплом месте на 5-6 часов. Затем полученный объем доводят чистой водой до 10 литров и добавляют 25 капель йода. Полученным составом опрыскивают томатные кусты.

Интересно! Садоводы заметили, что на растения, опрысканные дрожжевыми растворами с добавлением сахара с удовольствием слетаются пчелы и шмели. Поэтому такую обработку хорошо проводить во время цветения, это многократно увеличивает шансы опыления всех цветов.

Правила проведения подкормки

Не зависимо от подкармливаемой культуры и места ее выращивания существуют некоторые общие правила работы с удобрениями на основе полезных грибов:

На основе многолетнего опыта использования дрожжей в качестве удобрения составлены следующие полезные советы:

  • для того чтобы ускорить процессы брожения при приготовлении подкормок лучше использовать железную тару;
  • для внесения удобрений лучше выбирать теплые дни, так как в хорошо прогретой почве действие полезных грибов усиливается;
  • если под рукой не оказалось дрожжей, их можно заменить дрожжевыми хлебобулочными продуктами;
  • нельзя заменить дрожжи покупным квасом или пивом;
  • если замочить семена томатов в дрожжевом растворе, то они проклюнутся гораздо быстрее, так как дрожжи являются отличным биостимулятором;
  • для восполнения дефицита калия и кальция в дрожжевые растворы добавляют золу или яичную скорлупу;
  • дрожжи быть свежими и спрессованными, гранулированные дрожжи, выпускаемые в герметичных пакетах в качестве удобрения, не годятся.

Придерживаясь правил и советов по применению хлебопекарных дрожжей в качестве подкормок, каждый овощевод без труда вырастит на своем участке хороший урожай, без применения химических препаратов. Ведь дрожжи не только насыщают растения всевозможными питательными элементами, но и являются отличным профилактическим средством в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Эффективность применения дрожжей на огурцах уже доказана практикой овощеводов. Мы предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами подкормок для огурцов, которые легко готовятся и не потребуют ни денежных затрат, ни физических усилий. Особенно оценят этот способ любители натурального земледелия, для которых качество плодов и их польза являются приоритетными.

Дрожжи – пищевой продукт, богатый протеином, жирами и углеводами. В состав этого продукта также входят редкие аминокислоты, органическое железо и другие необходимые растительным организмам микроэлементы. Казалось бы, благотворное влияние дрожжей на растения объясняется именно ценным составом, однако это не совсем так.

Эффективность подкормки обусловлена действием дрожжевых грибков – простейших микроорганизмов, которые после внесения в почву начинают интенсивно размножаться, вытеснять патогенную флору и создавать благоприятные условия другим полезным почвенным бактериям. Благодаря этому огурцы меньше болеют, у них повышается устойчивость к неблагоприятному климату и вредителям.

Дрожжевые грибки ускоряют переработку внесенных ранее органических удобрений и агрохимикатов, насыщают почву доступным растениям азотом и фосфором. Но, несмотря на перечисленные полезные качества, использовать дрожжевую подкормку на огороде нужно осторожно.

Дрожжи в процессе брожения поглощают большое количество кальция и калия. Нередко в подкормку добавляют перемолотую скорлупу яиц и древесную золу, чтобы компенсировать нехватку питательных элементов.

Если внести дрожжевое удобрение в грунты, не содержащие достаточного количества гумуса, это приведет к истощению почвы, хотя кратковременный положительный эффект от подкормки и будет наблюдаться.

Как правильно подкормить растения дрожжами, чтобы не навредить почве:

  • проводят дрожжевую подкормку только после внесения органики и минеральных удобрений с интервалом в 7 – 14 дней;
  • вместе с подкормкой или за несколько дней до нее вносят древесную золу и яичную скорлупу по влажной почве с рыхлением или растворами с поливом;
  • строго придерживаются схемы подкормок и дозировок, указанных в рецептуре.

Если подкормка внесена правильно, положительный эффект станет заметен уже в течение 2 – 3 дней у взрослых растений и в первые сутки на рассаде.

Лучшие результаты от подкормки дрожжами наблюдаются у огурцов и помидоров. Под эти культуры заделывают большое количество органики и минеральных удобрений, создается благоприятная среда для жизнедеятельности дрожжевых грибков.

Применение дрожжевой подкормки на огурцах помогает увеличить урожай за счет следующих факторов:

  1. Ускоряется начало плодоношения огурцов в среднем на 10 – 14 дней.
  2. Огуречная рассада лучше укореняется и не болеет.
  3. На огуречных плетях формируется большое количество соцветий и завязей, снижается количество пустоцветов.
  4. Отмечаются более продолжительные сроки плодоношения.
  5. Улучшается вкус плодов, огурчики становятся более сочными и сладкими.

Предпосадочная обработка семян в дрожжевом растворе позволяет сократить сроки прорастания и получить дружные всходы.

Лучшие рецепты дрожжевой подкормки для огурцов

В приготовлении подкормки можно использовать пищевые, кормовые или пивные дрожжи. Самым доступным и недорогим вариантом станут пищевые, применяемые для выпечки. Использовать можно как сухие, так и прессованные дрожжи, реализуемые в брикетах.

Чтобы процесс брожения начался быстрее, в подкормку добавляют сахар, а раствор настаивают в теплом месте при температуре +30 – +40°C. Дрожжевые грибки активнее размножаются в кислой среде, которую создает сахар.

Базовые рецепты из сухих и прессованных дрожжей можно дополнить молочными продуктами, которые предотвращают возникновение грибковых инфекций на огурцах и дают необходимый для брожения кальций. Функцию природного фунгицида выполнит и зола, которая восполнит дефицит калия, а яичная скорлупа также даст необходимый кальций.

Настой из древесной золы готовят отдельно и добавляют к дрожжевому раствору непосредственно перед поливом.

Настой из золы готовится в течение 12 часов, дрожжевой раствор без добавления сахара настаивается 6 часов, с сахаром – 2 – 4 часа . Учтите эти нюансы при приготовлении сложных составов из дрожжей. Для приготовления раствора сахар часто заменяют вареньем, медом или сиропом.

Базовый рецепт из прессованных дрожжей

Для приготовления 100 г живых дрожжей заливают литром теплой воды и для ускорения начала брожения добавляют 50 г сахара. Когда поверх разведенных дрожжей появится пенистая шапка, раствор медленно доводят водой до объема 10 литров и применяют сразу после разведения.

Базовый рецепт из сухих дрожжей

Приготовление раствора с сухими дрожжами выполняется аналогичным способом, на литр теплой воды понадобится 10 г продукта.

Подкормки, приготовленные по базовым рецептам, уже готовы к применению, но можно их усложнить и сделать дрожжевое удобрение для огурцов максимально полезным.

Молочная подкормка из дрожжей

Существует два способа приготовления подкормки с молоком. Для первого способа берется базовый рецепт, но вместо воды дрожжи разводят литром подогретого молока. Раствор по готовности не разбавляют и используют для опрыскивания огуречных плетей против мучнистой росы и других грибковых инфекций.

Во втором варианте необходимо приготовить базовую подкормку, в которую непосредственно перед применением добавляют 1 л молока и стакан порошка яичной скорлупы. Молоко можно заменить кефиром или сывороткой. Приготовленным раствором рекомендуется удобрять почву вокруг взрослых огуречных плетей.

Дрожжевое удобрение с древесной золой

Сначала заранее готовят зольный настой. Стакан золы заливают 3 л кипятка и настаивают не менее 12 часов, после приготовленный концентрат фильтруют и доводят до 10 литров.

100 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих) настаивают в литре теплой воды. При образовании пышной пены дрожжевой концентрат аккуратно вводят в зольный настой, добавляют половину стакана порошка яичной скорлупы или 15 г любого калийного удобрения (кроме хлористого калия).

Используют подкормку с золой для полива почвы вокруг огуречных кустов в открытом грунте, для удобрения рассады в домашних условиях, в теплицах из поликарбоната и парниках.

Зеленое удобрение для огурцов с дрожжами

Этот рецепт пригодится владельцам участков, почва которых не отличается богатым содержанием гумуса. Для подкормки отдельно готовят концентрат из золы, как и в предыдущем рецепте, и отдельно разводят 100 г свежих дрожжей в литре воды.

Настой из трав нужно приготовить заранее. Для чего десятилитровое ведро на четверть заполняется любой травой: крапивой, календулой, свежескошенной газонной, сидератами и даже сорняками, если они еще не образовали семенных коробочек.

Травы предварительно измельчают, доводят водой до объема полного ведра и настаивают сутки. Затем травяной настой отцеживают и добавляют к нему 3 л концентрата золы и разведенные дрожжи. Подкормку используют для огурцов на открытой грядке, в парниках и теплицах.

Схема подкормок из дрожжей и дозировки

Подкормку огурцов дрожжами проводят строго по схеме и в дозировках, указанных в рецептах.

Расход подкормки:

  • для взрослых огурцов: 1 литр/1 куст;
  • для только что пересаженной на постоянное место рассады – 300 – 500 мл/1 саженец;
  • для рассады на подоконнике: 15 – 30 мл/1 растение.

Дрожжевое удобрение вносится под огурцы не более трех раз за сезон корневым способом и не более двух раз методом опрыскивания. Опрыскивания проводятся в теплую, но пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов огуречных плетей. Если после обработки листьев прошел дождь, опрыскивание повторяют, так как дрожжевой состав легко смывается водой.

Первая подкормка дрожжами

Проводится на стадии выращивания рассады после появления 2 – 4 настоящего листа у всходов. Обратите внимание, что на огуречной рассаде дрожжевые подкормки применяются только при наличии качественной почвенной смеси с большим содержанием гумуса и питательных веществ. В противном случае первое удобрение огурцов дрожжами лучше отложить, пока саженцы не будут пересажены на постоянное место.

Вторая подкормка дрожжами

Выполняется после укоренения огуречной рассады на основном месте и через неделю после внесения органики: настоя из куриного помета или коровяка. Если проводилась предпосадочная заделка органики на огуречные грядки, то дрожжевой раствор можно вносить раньше: через 10 дней после пересадки рассады.

Третья подкормка дрожжами

Проводится в период цветения и формирования завязей. Позже дрожжевые растворы в почву вносить не рекомендуется, так как в период плодоношения растениям необходим калий в больших количествах, а дрожжи выносят его из почвы. После цветения дрожжи применяются для опрыскивания огуречных плетей.

Правила использования дрожжевой подкормки

Дрожжи активно развиваются в теплую, но не засушливую погоду. Активное размножение грибков наблюдается при температуре +30 – +35°C, после +40°C начинается массовая гибель микроорганизмов.

Учитывайте этот факт при использовании дрожжей в теплицах, где температура воздуха в дневное время достигает иногда +45 – +50°C. Перед внесением раствора под тепличные огурцы проведите вначале проветривание или выбирайте для процедуры утренние часы.

Ранние подкормки в открытом грунте не приносят пользы, при температуре ниже +4 – +8°C грибки полностью затормаживают свое развитие. Используйте дрожжи на огурцах с установлением стабильно теплой погоды.

Обратите внимание, что влажная среда активизирует деятельность микроорганизмов, поэтому почву перед подкормкой хорошо увлажняют.

В некоторых источниках говорится, что дрожжевые растворы можно хранить неделями, но это только в том случае, если у грибков достаточное количество питательной среды, состоящей из сахаров. Если подкормка готовится стандартным способом, использовать ее нужно сразу, иначе она «перебродит» и живых микроорганизмов в ней уже не будет.

Положительные отзывы фермеров доказывают благотворное влияние дрожжевой подкормки на огурцы: слабая рассада после пересадки становится крепкой, увеличивается число завязей, огурчики становятся плотными, без внутренних пустот.

Мы рассказали, как правильно применять дрожжи для огурцов, и предложили лучшие рецепты подкормок. Воспользуйтесь ими, чтобы получить богатый урожай в наступившем сезоне.

Пожалуй, все видели, как поднимается тесто, замешанное на дрожжах.

«Виновниками» такого роста являются бактерии из ряда тех, что используются в медицине.

Поэтому опытные дачники давно уже обратили внимание на этот продукт, «вовлекая» его в свои огородные хлопоты.

Дрожжевая подкормка огурцов

Пекарские дрожжи – хороший стимулятор роста. Помимо этого они еще обладают и антимикробными свойствами.

Но самым огромным плюсом является экологичность дрожжей. Поэтому на подобную органику следует обратить внимание всем.

Польза от дрожжей будет не только на дачных грядках – удобрять ими можно и комнатные растения . А уж как огурчики любят такую подкормку!

Подкормку огурцов дрожжами начинают с рассады, это способствует лучшему укоренению, а взрослому растению – стать более крепким и здоровым.

Плоды же, подпитанные таким удобрением, стремительно набирают в массе и при этом не вбирают в себя вредные нитраты, как это бывает с химическими подкормками.

Удобряем огурцы дрожжами

Для подкормки огурцов часто использовать дрожжи не следует – достаточно 2-х раз.

Сначала удобряют пересаженную на постоянную грядку рассаду. Но предварительно вносится удобрение азотное, а через 7-10 дней – дрожжевой коктейль.

Вторично подкормку огурцов дрожжами проводят в период образования плодов. Но этому питанию должно предшествовать (за неделю) фосфорное удобрение, если грядка с осени им не обогащалась.

Дрожжевая подкормка - рецепты

Вариантов, как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов, могут предложить множество – чистое сусло и с различными добавками. А новичкам достаточно выбрать более приемлемый рецепт.

Можно пачку сухих дрожжей (200 г ) развести в литре теплой воды и дать настояться. Непосредственно перед подкормкой огурцов развести закваску в ведре воды. Под каждый куст достаточно вылить 0,5 л питательной массы.

1 ст.л. дрожжей сухих размешивают в ведре теплой воды, добавляют 2 ст.л. сахарного песка и выдерживают около 3-х часов. Затем смесь разливают поровну на 2 ведра , дополняют водой и поливают огуречные грядки.

Предыдущий рецепт можно дополнить кислотой аскорбиновой (2 г ) и обычной землей (мужская горсть). Раствор настаивается сутки. При поливе 4 стакана «браги» добавляют в ведро воды.

Одну палочку пекарских дрожжей (100 граммовую ) залить горячей водой (10 л ), настоять сутки.

Для тех, у кого обширный участок с огурцами, резоннее будет замешивать дрожжевую подкормку «по-крупному» - в деревянной бочке (например, на 7 ведер).

Огурцы, как и любое другое растение, требуют регулярных подкормок. Традиционно в качестве удобрений вносят минеральные или органические. Причем одни предпочитают приобретать их в магазинах, другие - готовить своими руками. В последнем случае есть возможность подобрать именно те компоненты, которых не хватает вашему растению на этот период развития.

Особо ценятся садоводами средства, приготовленные с участием микроорганизмов - грибов-сахаромицетов, которые помогают органике быстро разложиться. Еще один плюс использования таких удобрений - защита растений от вредителей и болезней, благотворное влияние на микрофлору. Среди прочих используются дрожжи как удобрение для овощей. Далее поговорим о том, как правильно их применять в культивации огурцов.

Польза применения дрожжей в огороде

Дрожжи известны всем больше по продуктам, которые мы сами привыкли употреблять в пищу: квас, выпечка, хлеб и прочие. Но благодаря микроорганизмам, которые входят в их состав, они с успехом применяются и в качестве удобрения. В их состав входят белки, микро- и макроэлементы, аминокислоты, железо и прочие полезные вещества. Благодаря этому они лучше развиваются и растут.

Если говорить конкретно о том, чему способствует подкормка огурцов дрожжами, надо отметить такое положительное влияние:


При приготовлении удобрения из дрожжей следует избегать совместного использования измельченной травы или птичьего помета. Эти органические вещества нейтрализуют действие дрожжей.

Принцип позитивного воздействия дрожжей на почву прост. Они перестраивают ее состав за счет грибка, который в них содержится, создают благоприятную среду для деятельности микроорганизмов. Последние начинают активно перерабатывать органические элементы почвы, выделяя в нее калий и азот.

Дрожжи как удобрение: сроки подкормки

Начинать использовать дрожжи можно уже для рассады огурцов. По срокам, как правило, это начало весны. Делать это можно как во время пикирования, так и в период высадки в открытый грунт.

Знаете ли вы? Чтобы добиться эффекта, который оказывают дрожжи на растения, не обязательно использовать сами дрожжи. Неплохих результатов можно добиться, если просто полить грядки пивом или квасом. Естественно, это должен быть живой напиток, а не пастеризованный.


Дрожжевая подкормка для огурцов используется также в период развития растения в открытом грунте. Удобрения, которое вносилось при посадке рассады, хватает максимум на два месяца. Поэтому наиболее подходящее время в этом случае - время формирования завязи вплоть до завершения плодоношения раз в месяц. Итого получается около трех раз за сезон. Таким образом можно насытить почву азотом, причем результаты этой деятельности можно увидеть уже через три дня.

Важно! Хотя дрожжи насыщают грунт азотом и калием, они снижают в нем количество кальция. Поэтому для поддержания баланса подкормка рассады огурцов дрожжами должна проводиться вместе с толченой яичной скорлупой или золой.

Существует другая схема введения удобрения. Первый раз спустя неделю после высадки рассады в грунт, а второй - после внесения суперфосфата, в том случае, если он не вносился осенью.

Слишком злоупотреблять такой подкормкой не стоит, трех раз за сезон вполне достаточно. Подобное мероприятие скорее стимулирует рост, но не заменяет полноценных удобрений. Следите за тем, чтобы используемые дрожжи имели приемлемый срок годности.

Как правильно приготовить удобрение для огурцов

Подкормка для огурцов из дрожжей готовится в считанные минуты. Для изготовления подойдут дрожжи в любом виде: сухие, сырые, упакованные в брикеты. Мало того, если сами дрожжи найти не удалось, можно использовать любую мучную продукцию, в которой содержатся продукты распада микроорганизмов: хлеб, сухари, булочки. Идеально добавить в смесь немного измельченного хмеля, поскольку само растение активно способствует сбраживанию и выработке азота. Получив такой питательный коктейль, огурцы быстро наращивают зеленую массу, количество плодных завязей, сокращая при этом количество пустоцветов.

Важно! Оставлять приготовленное удобрение на следующий раз не рекомендуется. Каждый раз готовят свежий раствор.

Чтобы приготовить удобрение из дрожжей, используйте такой рецепт. В литре воды надо растворить грамм дрожжей и чайную ложку сахара. Смесь надо оставить на два часа минимум, поле чего она готова к использованию. Правда, перед поливом огурцов удобрение надо развести в пропорции одна часть смеси к пяти частям воды. Существует и другой рецепт приготовления. Сахар в этом случае не понадобится, но доза дрожжей увеличивается в 50 раз. Просто сладкая среда способствует размножению микроорганизмов, а без нее их количество надо увеличивать. В остальном правила приготовления и использования те же.

Знаете ли вы? Приняв для себя решение, удобряем дрожжами огурцы, вы можете решить еще одну проблему - избавиться от серой гнили на участке. Для борьбы с ней в ведре воды растворяют 100 г дрожжей и полученным раствором поливают кусты под корень растений.

Для стимуляции роста огурцов можно изготовить так называемую «брагу». Для этого в трех литрах воды растворяют 100 г дрожжей и полстакана сахара. Смесь накрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. Затем субстанцию можно использовать для приготовления раствора. Как подкормить огурцы дрожжами в этом случае? Берут стакан смеси и разводят ее в ведре воды. Затем поливают огурцы из расчета литр подкормки на один куст.

Некоторые особо хозяйственные огородники готовят закваску на основе хлебных корок и дрожжей. Для этого в емкость на 10 л ссыпают остатки хлеба и корки, прокисшее молоко, остатки любого варенья и пачку сухих дрожжей. Хорошо перемешивают, прижимают, доливают теплой водой, укутывают и прячут в теплое место примерно на неделю. В течение этого времени смесь надо перемешивать с частотой два раза в день. Способ, как подкормить огурцы дрожжами, приготовленными таким образом, будет аналогичен предыдущему примеру: разбавлять стакан закваски в ведре теплой воды и выливать по литру под куст.

Особенности применения дрожжей в огороде: как поливать огурцы

Существует несколько непреложных правил, которым надо следовать, используя в подкормке огурцов дрожжи. О некоторых из них уже говорилось выше, но еще раз напомним.

Loading...Loading...