Бактериальные удобрения их виды и применение. Бактериальные удобрения – использование, свойства, виды

Препарат, содержащий культуру микроорганизмов, фиксирующих атмосферный азот или культуру микроорганизмов,
минерализующих органическое вещество почвы и удобрений,
называют бактериальнымудобрением. Основное назначение
бактериальных удобрений - через жизнедеятельность микро­
организмов способствовать ускорению процесса перехода
труднодоступных форм питания в легкодоступные. Поэтому
бактериальные удобрения относят к косвенным удобрениям. В земледелии используют следующие виды бактериальных удобрений; нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фосфоробактерин, препарат АМБ.

Натрагин - препарат клубеньковых бактерий, живущих
на корнях бобовых растений и связывающих азот воздуха. Вы­пускается нитрагин для конкретной культуры. Например, имеется нитрагин клеверный, гороховый, люпиновый и т. д. Выращивается культура нитрагина на плодородной стерилизованной почве путем заражения чистой куль­турой бактерий. После размножения в термостате при температуре 25°С в течение шести-восьми суток удобрение рас­сыпается в бутылки. В каждом грамме почвы содержится
100-300 млн. бактерий. Гектарная норма семян обрабатывается водою, в которой разведена одна пол-литровая бу­тылка удобрений. После обработки семена проветривают в затененном месте и сразу же высевают. Для хорошего раз­вития бактерий нужны определенные условия. Они не выносят кислых почв, гибнут на сухих, а также на плохо аэриро­ванных почвах, так как аэробны. Нитрагин нужно беречь от
ядов и замораживания. Хранится он не более девяти ме­сяцев. Азотобактерин или азотоген препарат, содержащий азотобактер, который в отличие от клубеньковых бактерий не проникает в корень и не образует клубеньки, а сво­бодно живет вблизи корневой системы и усваивает азот воз­духа. Он пригоден для всех небобовых культур. Азотобактер влаголюбив, не выносит кислых почв, требует наличия фос­фора в доступной форме, органического вещества и воздуха. Изготавливается в трех видах: агаровый, жидкий и перегнойно-почвенный. Используется для обработки гектарной нормы семян или посадочного материала водным раствором в коли­честве двух-четырех бутылок препарата. Можно готовить земляную болтушку. Целесообразно вносить азотобактерин в органо-минеральной смеси, для чего на каждую тонну семян расходуется одна или две бутылки агарового, 250 г жидкого или 0,5 кг почвенного азотобактерина. Такие смеси вносят перед посевом и заделывают культивацией или боронованием на глубину 5-6 см. При благоприятных условиях азотобактер накапливает 50-70 кг азота на га.

Фосфоробактерин - культура бактерий, способных пе­реводить неусвояемые формы органо-фосфорных соединений в минеральные, доступные для растений. Их действие обычно увеличивает содержание в почве доступного фосфора на 15-50%. Бак­терии влаголюбивы, не переносят кислотности почв и требу­ют много органического вещества. Выпускается в виде жид­кого и сухого препаратов. В первом случае это живая культура бактерий в жидкой среде, а во втором - споры, сме­шанные с каолином. Используется фосфоробактерин для об­работки семян или посадочного материала из расчета 5-15 г сухого или 50-100 г жидкого препарата на гектарную норму. Может использоваться и для органо-минеральных сме­сей. Техника применения аналогична азотобактерину. Ис­пользуют, в основном, на черноземах и торфяниках.


Силикатные бактерии разрушают алюмосиликаты почвы и высвобождают в доступную для растений форму фосфор и калий. Кроме того, они обладают способностью усваивать азот воздуха, следовательно, силикатные бактерии могут обеспечивать растения азотом, фосфором и калием. В ре­зультате жизнедеятельности силикатных бактерий на одном гектаре в пахотном слое добавляется 66 кг калия, 28 кг фос­фора и 165 кг азота.

Препарат АМБ (аутохтонная микрофлора бактерий) это смесь нитрифицирующих бактерий, разлагаю­щих органическое вещество с высвобождением фосфора в доступной форме и клетчатку. АМБ применяется на торфяниках и почвах с замедленным разложением органического вещества. Размножение бактерий ведется перед внесением в почву на парниках, затем рассеивают и запахивают в почву 250-300 кг/га перед посевом.

Насыщенность почвы различными элементами определяется наличием в ней бактерий. Нехватка бактерий приводит к замедлению роста и неправильному развитию. Для устранения этой проблемы используются специальные вещества, называемые бактериальными удобрениями. Эти удобрения относится к самым безвредным видам подкормок.

Бактериальные удобрения представляют собой препараты – микробиологические инокулянты, которые улучшают питание всех зеленых культур. В своем составе они не имеют питательных веществ. При попадании удобрений в грунт они обеспечивают усиление биохимических процессов и способствуют более качественному питанию растений.

План статьи


Виды бактериальных удобрений

Микробиологический инокулянт – это биопрепараты, в которых присутствуют живые культуры. Биоинокулянтами удобряют семена или вносят их напрямую в почву. Инокулянты делят на такие группы:

  1. биоудобрения;
  2. фитостимуляторы;
  3. микоризные инокулянты;
  4. средства биозащиты.

Что такое бактерии – к бактериям относятся микроорганизмы, не содержащие в своем составе ядро. Существуют они в виде сверхцарств или доменов. Как известно многим, жизнь на планете зародилась именно в виде бактерий и спустя миллионы лет они до сих пор присутствуют в нашем мире, в качестве незаменимых помощников или безжалостных убийц.

Во все времена люди боролись с болезнетворной микрофлорой и эпидемиями, истребляющими целые города. Но сегодня, благодаря биотехнологии, мы знаем и постоянно используем множество полезных бактерий, которые нам помогают и поддерживают жизнь.

Биоудобрения

Говоря о биоудобрениях чаще всего имеют ввиду бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий, которые повышают биодоступность минеральных и органических соединений фосфора, магния, кальция, железа и цинка.

Фитостимуляторы

Фитостимуляторы – это препараты бактерий, которые вырабатывают стимуляторы роста растений (фитогормоны). Фитогормоны ускоряют рост растений и помогают им формировать корневую систему, а также их наземные органы.

Микоризные инокулянты

В состав микоризных инокулянтов входят грибы, которые образуют разветвленную сеть нитей (гиф ) мицелия, увеличивающую всасывающую поверхность корневой системы. Благодаря таким инокулянтам растение получает больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

Средства биозащиты

Средства биозащиты необходимы для профилактики инфекционных болезней растений. Для их производства используют бактерии с выраженными антагоническими свойствами. Такие бактериальные удобрения эффективны больше всего против семенных инфекций, таких как пыльная или твердая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы.

Главным фактором передачи таких болезней являются семена, иногда причиной могут быть воздушные течения. Также средства биозащиты помогают справиться с такими возбудителями почвенных инфекций, как корнеед сахарной свеклы, а также фузариозная , гельминтоспориозная и южная склероциальная гнили зерновых и бобовых культур .

В домашнем хозяйстве из бактериальных удобрений больше всего используют биоудобрения, именно о них дальше и пойдет речь в этой статье.

Что такое бактериальные удобрения простым языком


Бактериальные удобрения начали широко использовать поле того, как было обнаружено их положительное взаимодействие с бобовыми культурами. Они образуют на корнях так называемые клубни, такое взаимодействие принято называть симбиозом.

Взаимная выгода состоит в том, что бактерии потребляют из воздуха азот и отдают его растениям, а они, насыщают бактерии нужными питательными веществами. Человечество научилось самостоятельно вырабатывать клубеньковые бактерии и получать из них удобрения.

На промышленной основе сейчас выпускаются такие удобрения из клубеньковых бактерий: ризоторфин и нитрагин. Вещества получают на основе живых клубеньковых бактерий, относящихся к роду Rhizobium. Основной задачей производства таких препаратов считается накопление наибольшего количества способных к жизни клеток, которые будут сохранять свои свойства и при помощи которых можно приготовить препараты, действующие на протяжении всего гарантийного периода.

Нитрагин

Препарат был выведен в Германии как подкормка, применять которую разрешено только для бобовых зеленых культур. При его приготовлении применяют клубеньковые бактерии, получаемые в лабораторных условиях. Нитрагин бывает 3 видов: плотный, сыпучий и жидкий.

Содержится и транспортируется удобрение в специальном веществе – накопителе, представленном в виде компоста из бобовых, соломы, торфа, угля и др. Встречается как сухой, так и влажный нитрагин. Попадая в землю, бактерии размещаются на корневых волосках, образуя там клубеньки, в которых и осуществляется последующее их размножение.

Сухой нитрагин имеет вид сероватого порошка, максимальная влажность которого 7%. Для промышленного производства используются только штаммы устойчивых к высушиванию бактерий. Агаризованная среда служит материалом для выращивания бактерий, она состоит из отвара, сделанного из бобовых семян, сахарозы (1%) и агара (2%). Среда заливается в колбу и на протяжении 2 дней в ней выращиваются бактерии. Допустимая температура в колбе должна составлять 28-30 °C. По истечению срока жидкость сепарируется, вследствие чего получается влажная масса, которую потом высушивают. Высушенную массу измельчают и фасуют в пакеты для продажи.

Нитрагин можно получить и в домашних условиях. Берется корневая система бобовых растений, которые необходимо удобрить. Корни должны быть здоровыми, больные отростки удаляются. С корешков убирается земля, они омываются водой и высушиваются в темном месте. После полного высыхания корни измельчают и получают удобрение.

При использовании нитрагина нужно быть предельно внимательным, его можно вносить только под те культуры, для которых он предназначен, иначе может произойти перекрестное заражение. Например, донник разрешено обрабатывать препаратом для люцерны, и наоборот, а вот для гороховых семян его уже использовать запрещено. Прежде чем удобрить грунт бактериями, необходимо проверить их срок годности, поскольку просроченный препарат не даст никакого эффекта.

Ризоторфин

Это инокулянт со стерильным торфом, дающий возможность клубеньковым бактериям сохранять свою активность на протяжении долгого времени. В нынешнее время ризоторфин может выпускаться не только на основе торфа, но и в жидком виде. Закрепленные на корневищах клубеньки впитывают молекулярный азот и трансформируют его в нужную для растений форму. За счет этого культуры потребляют достаточное количество азота из воздуха и могут полноценно развиваться.

Для создания ризоторфин в промышленных условиях торф высушивают при 100°С и перемалывают, получая порошок. Порошок нейтрализуют мелом и добавляют в него воду до получения 30-40% влажности, после чего смесь упаковывают. Потом их облучают гамма-лучами и при помощи шприца вносят клубеньковые бактерии.

Дозировка: на 1 га – 200г ризоторфина. Применяют ризоторфин в качестве жидкого раствора. Препарат разводится с водой и пропускается сквозь марлю, сложенную в 2 слоя. Семена обрабатываются в день высадки или за сутки.

Чтобы приготовить ризоторфин в домашних условиях, нужно заблаговременно позаботиться о закваске. Начинают ее готовить еще летом. Берется любой резервуар, куда накладывается предварительно измельченная растительная масса, достаточно наполнить третью его часть. Резервуар плотно закрывается крышкой, и ставиться на открытое солнце, через некоторое время смесь начинает бродить, появляется неприятный запах гнили.

После этого вторая треть резервуара заполняется водой, чтобы закваска созрела, выдерживают еще 10 дней (если погода холодная то 3-4 недели). Полученную смесь разбавляют с водой, перемешивают и заливают в компостную яму. Чтобы сделать еще одну закваску в резервуаре оставляют третью часть жидкости.

Ризоторфин и нитрагин – это удобрения, применяемые только для бобовых культур.

Азотобактерин – бактериальное удобрение

Этот препарат аналогичен азотным подкормкам. Азотобактерин бывает почвенный, сухой и торфяной. Сухое вещество – это клетки с вспомогательными компонентами. Технология получения схожа с нитрагином. Растят культуры только на питательной среде с добавлением сульфата марганца и железа, сложной соли кислоты молибденовой. Уже сухие культуры распределяют по пакетам. Срок хранения не больше 3 мес. при 15°С.

Торфяной и почвенный азотобактерин – это культура, которая размножается только в твердой среде. Чтобы получить это удобрение используют торф или землю. Субстрат просеивают и совмещают его с 0.1% и 2% . В пол литровые бутылки насыпают по 500г смеси и увлажняют водой до 40-60% по объему. Бутылки закрываются пробками из ваты и направляются на стерилизацию. Приготовление посевного материала происходит на агаровых средах, куда входят минеральные соли и сахара.

Готовый материал смывают при помощи воды и переносят на субстрат, процесс происходит в условиях полной стерильности. Компоненты, находящиеся в емкости перемешивают и отправляют в термостат. Культивирование прекращается, когда бактерии размножаться до нужного количества. Срок годности этого препарата 2-3 месяца.

Азотобактерин используют для удобрения компостов, семян и уже готовой рассады. Применение этого бактериального удобрения способствует увеличению урожая до 15%.

Сухим препаратом посыпают зерно. Рассаду, а именно ее корни, и картофель опрыскивают жидким раствором. Чтобы обработать 1 га необходимо 300 млрд. клеток, разведенных в воде (15л). Когда удобряют торфяным или почвенным препаратом, то семена смешивают с заранее смоченным веществом и немного подсушивают. Смесь наносят на корневища.


Фосфобактерин

Фосфобактерин – это мелкие палочки, диаметр которых не более 2*6 мкм. В этих клетках присутствует большое количество фосфора. Они трансформирует сложные фосфорные соединения в доступные, вещества которые потребляют растения. Помимо этого фосфобактерин способствует получению биологически активных веществ, стимулирующих процесс роста культур. Фосфобактерин считается бактериальным удобрением, обладающим стимулирующим воздействием.

Промышленное получение вещества, напоминает создание клубеньковых бактерий и азотобактерина. Для создания питательной среды используют кукурузу, сульфат аммония, мелассу, мел и воду. Культивация продолжается на протяжении 36-48 часов. В итоге получают биомассу клеток, которые пропускают через центрифугу и высушивают. Высушенный материал перемешивают с наполнителем. Для расфасовки используют полиэтиленовые пакеты.

В основном фосфобактерин используют для удобрений черноземных грунтов, поскольку в них присутствует большое количество органических соединений содержащих фосфор. Препарат увеличивает урожайность таких сельскохозяйственных растений: картофель, зерновые, свекла.

Для обработки семян сухой фосфобактерин смешивают с землей или золой, 1 к 40. Чтобы обработать 1 га посевной площади достаточно 5г препарата. Картофельные клубни обрызгивают суспензией, 15г вещества разводят в 15л воды, такой способ удобрения помогает повысить урожай на 8-10%.


Никфан – удобрение из бактерий

Никфан – удобрение из бактерий

Это полностью безопасное бактериальное удобрение является веществом микробиологического синтеза грибов-продуцентов, отличающееся стимулирующим влиянием. Препарат выпускается в жидкой форме.

Воздействие никфана на растения:

  1. Активация процесса фотосинтеза.
  2. Развитие корней, листвы, стеблей.
  3. Увеличение количество, размер плодов и семян.
  4. Устойчивость к морозам и засухе.
  5. Улучшение иммунитета, высокая сопротивляемость к различным заболеваниям.
  6. Быстрая всхожесть.
  7. Высокая приживаемость (даже при черенковании).
  8. Быстрое созревание (раньше на 1-2 недели).
  9. Урожайность увеличивается на 20-50%.
  10. Качественные показатели семян и плодов улучшаются.

Удобряют культуры этим бактериальным удобрением 2-3 раза, начиная с семян и заканчивая растениями. Семена замачивают в рабочем растворе в день посева, а после немного подсушивают. Подросшие растения просто опрыскивают. Для получения подкормки нормальной концентрации на 1га идет 1,5-2,5 мл удобрения.

Препарат получают из живых организмов, он отличается своим эффективным воздействием на растения.

Преимущества:

  • Дает возможность получить несколько урожаев за 1 год.
  • Улучшает всхожесть семян.
  • Подкормка для цветов делает бутоны большими, яркими и пышными.
  • Используется для приготовления компостов. Устраняет неприятные запахи в процессе брожения.
  • Ускорение роста и созревания.
  • Увеличивает естественное плодородие грунтов.
  • Уменьшает количество нитратов в продуктах. Устраняет соли тяжелых металлов.

Как проводят подкормки бактериальными удобрениями

Вывод

Какая не была бы плодородная земля, рано или поздно, она все равно истощается, если грунт беден, то о хороших урожаях можно забыть. Когда наступает такой момент на помощь приходят биологические удобрения. Эти живые организмы живут и сотрудничают вместе с растениями. Они потребляют от растений необходимые им вещества, а взамен делятся питательными и жизненно незаменимыми компонентами для зеленых культур.

Такое, незаметное на первый взгляд, содружество, помогает аграриям получать высокие урожаи зерновых, бобовых и других культур. Растения быстрее растут, дают больше плодов, отличающихся крупноплодностью. В отличие от других удобрений, биологические являются экологически чистыми и природными. Научитесь правильно использовать дары природы, и она непременно отблагодарит вас.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения

От наличия клубеньковых бактерий в почве зависит исход естественного заражения бобовых растений. При отсутствии в почве соответствующих видов клубеньковых бактерий бобовые растения развиваются без клубеньков и не выполняют функции азотонакопителей, становясь потребителями почвенного азота.


Такие случаи в природе довольно редки. Как правило, они более характерны тем видам растений, которые пе заражаются перекрестно клубеньковыми бактериями других видов (соя, фасоль, люпин). Однако при введении в сельскохозяйственную практику новых для данного района видов бобовых культур подобное явление может наблюдаться сравнительно часто.


Обычно в почве присутствуют местные, или, как их иногда называют, «спонтанные», «аборигенные», расы клубеньковых бактерий, заражающих растения. Эффективность естественной инокуляции местными клубеньковыми бактериями может быть и высокой, и очень низкой. Во всяком случае, основную роль здесь играет фактор случайности.


В связи с этим в практику сельского хозяйства прочно вошел прием инокуляции - предпосевная обработка семян бобовых растений препаратом клубеньковых бактерий соответствующего вида. В разных странах технический препарат для инокуляции бобовых растений получил разные наименования. В СССР, ГДР, ФРГ и Польше он назван нитрагином. Отсюда прием инокуляции соответствующих культур в этих странах называется нитрагинизацией. Нитрагин повышает урожай бобовых растений на 10-15%, а в новых районах возделывания - на 50% и более.


Если исходить из средней прибавки урожая 15%, то можно рассчитать, какое количество молекулярного азота связывается биологическим путем в процессе симбиотической азотфиксации. Л. М. Доросинский, считая, что 304 000 т азота фиксируется симбиотическими системами дополнительно за счет азота атмосферы, оценивает возможности симбиотической фиксации азота цифрой 2 335 000 т, что равноценно внесению 11 000 000 т сернокислого аммония. К тому же следует учесть, что в почве остается 484 500 т азота,- это эквивалентно 2250 000 т сернокислого аммония.


Нитрагин способствует активному накоплению азота воздуха бобовыми растениями, улучшает качество урожая этих культур, увеличивая в них содержание белка, аминокислот, витаминов группы В. Нитрагин снижает возможность заражения растений грибными и бактериальными заболеваниями, увеличивает накопление азота в почве.


Технические препараты нитрагина выпускаются в различном виде. По физическому составу они могут быть сыпучими (почвенные, торфяные), жидкими (бульонные), плотными (агаровые). Эти различия определяются природой используемого инертного наполнителя или так называемого вещества-носителя. В качестве наполнителей используются агар, желатин, древесный уголь, глина, перегной, песок, каолин, бентонит, торф, сенная мука, компост из бобовых растений, мелко нарезанная солома.


Инокулянты могут быть влажными и сухими. Сухие препараты, как правило, получают путем лиофилизации (высушиванием из замороженного состояния).


Трудности хранения, транспортировки и применения агаровых и бульонных препаратов нитрагина, а также небольшой срок их годности являются серьезными причинами, способствующими вытеснению этого препарата из производства. Сыпучие порошковидные препараты нитрагина обладают несомненными преимуществами по сравнению с агаровыми и бульонными. Технология их изготовления проще и экономичнее. Торфяные культуры дольше хранятся и легче транспортируются. Они защищают клетки клубеньковых бактерий от непосредственного контакта с удобрениями и сохраняют их в жизнеспособном состоянии на семенах, особенно при гранулировании семян с известью.


В последние годы наибольшее распространение получили торфяные препараты. Наличие в торфе большого количества питательных веществ, высокая адсорбционная способность торфа и ряд других физических свойств обусловливают его ценность не только как наполнителя, по и как среды для размножения клубеньковых бактерий.


Торфяные препараты широко применяются в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Индии и ряде стран Европы. Они особенно широко используются в виде дустов.


Почвенные препараты нитрагина изготовляются и применяются весьма широко в европейских странах. В Советском Союзе производство почвенного нитрагина также осуществляется, но в меньших масштабах, чем производство сухого (лиофилизированного) нитрагина. Сухой нитрагин представляет собой порошок каолина (или бентонита), в 1 г которого содержится для обработки мелкосеменных культур (клевер, люцерна) от 3 до 6 млрд. клеток бактерий, а для крупносеменных (горох, люпин) - 1,5-3,0 млрд. клеток.


На выживаемость клеток клубеньковых бактерий при высушивании и последующем их храпении влияют состав и дозы используемых при выращивании бактерий сред или отдельных веществ. Некоторые из таких сред получили название «защитных», поскольку они выполняют функцию сохранения клеток клу беньковых бактерий в анабиотическом состоянии. Состав защитных (протективных) сред весьма разнообразен (обезжиренное молоко, кровяная сыворотка, сухая кровь, сахарозожелатиновая среда).


Для изготовления нитрагина требуются высокоактивные, вирулентные и конкурентоспособные штаммы клубеньковых бактерий.


Применять нитрагин следует только для соответствующего вида растения или перекрестно заражаемого. Например, семена гороха можно обработать препаратом, приготовленным для обработки вики, чечевицы, чины, кормовых бобов; семена люцерны - нитрагином, предназначенным для обработки донника, и наоборот. Однако нельзя обрабатывать семена гороха нитрагином, предназначенным для донника или люцерны, так как горох и люцерна входят в разные перекрестнозаражающиеся группы.


В последпие годы делаются попытки разработки новых методов инокуляции бобовых культур. Предполагается заменить процесс нитрагипиэации семян обработкой клубеньковыми бактериями цветковых завязей растений па семенных посевах бобовых культур. В этом случае гарантируется получение уже заранее иьокулированного семенного материала.


Заслуживает внимания разработка методов предварительной инокуляции семян бобовых культур и использование «мультипрепарата», готовящегося на двух или нескольких культурах клубеньковых бактерий.


Азотобактерин - препарат азотобактера, предназначенный для обработки разных видов сельскохозяйственных растений. В 1 г такого удобрепия должно содержаться не менее 40 млн. клеток азотобактера. Его применение было начато в Советском Союзе в 30-е годы по рекомендации С. П. Костычева.


В большинстве случаев на дерново-подзолистых почвах и черноземах азотобактерин повышает урожай растений на 6-10%. На унавоженных почвах положительный эффект азотобактерина возрастает.


Действие азотобактерина на растение многогранно: вероятно, он не столько улучшает азотное питание, сколько усиливает витамипный обмеп, продуцируя биологически актиппые вещества, и способствует развитию растений, подавляя грибную флору золы корня вырабатываемыми им фунгистатическими веществами.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .


Смотреть что такое "Бактериальные удобрения" в других словарях:

    Бактериальные удобрения это препараты, относящиеся к микробиологическим инокулянтам, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений… … Википедия

    Удобрения, содержащие полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы (например, нитрагин). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

    Препарты (нитрагин культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами … Большой Энциклопедический словарь

    Почвоудобрительные препараты, содержащие живые микроорганизмы, переводящие молекулярный азот, органические и трудно усвояемые минеральные вещества в доступную для растений форму. Вносятся в почву путем инфицирования семян непосредственно перед… … Словарь микробиологии

    Препараты, в которых содержатся полезные для с. х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б.у. в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин,… … Большая советская энциклопедия

    Препараты (нитрагин культура клубеньковых бактерий, и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами. * * * БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, препарты… … Энциклопедический словарь

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų, spartinančių dirvožemio biocheminius procesus, gerinančių augalų mitybą, slopinančių fitopatogeninių… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas T sritis chemija apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvos mikroorganizmų. atitikmenys: angl. bacterial fertilizers rus. бактериальные удобрения … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Preparatai, turintys augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų (pvz., azotobakterino, fosforobakterino, nitragino), spartinančių dirvožemio biocheminius procesus,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    Содержат монокультуру или комплекс микроорганизмов, жизнедеятельность к рых способствует накоплению в почве элементов питания растений, стимулирует их рост и развитие. К Б. у. относят нитрагин, азотобактерин, биологически активный грунт AMБ и др … Химическая энциклопедия

Книги

  • Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник , Соловьев А. М., Фирсов И. П., Шевченко В. А., Гаспарян Ирина Николаевна. Рассмотрено учение о почве и основные типы почв. Освещены вопросы земледелия (сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, севооборот в интенсивном земледелии, методы контроля…

В повышении плодородия почвы большая роль принадлежит различным почвенным микроорганизмам, которые в процессе своего роста и развития улучшают структуру почвы, накапливают питательные вещества для растений, способствуют повышению коэффициента использования минеральных и органических удобрений, и тем самым повышению урожая. Деятельность почвенных микроорганизмов стимулирует применение различных бактериальных удобрений, которые обогащают почву и особенно ризосферу растений полезной микрофлорой. В почве связанный азот представлен в основном четырьмя видами соединений: азотом аммонийных солей азотом нитратов (NO3-), органическим азотом белков и продуктов их расщепления - аминокислот, пептидов, аминов и амидов, а также азотом гумуса.

Аммонийный и нитратный азот лучше усваиваются растениями, чем его органические соединения, за исключением мочевины, аспарагина и глутамина, т. е. соединений, от которых легко отщепляется аммонийный азот. Поэтому в природных условиях большое значение для питания растений азотом имеют почвенные микроорганизмы, которые минерализуют содержащийся в почве органический азот, превращая его в конечном счете в аммиак, являющийся тем исходным соединением, которое используют растения для синтеза аминокислот и белков.

С. Н. Виноградский в 1893 г. впервые выделил почвенную анаэробную спороносную бактерию, способную фиксировать молекулярный азот, и назвал ее в честь великого естествоиспытателя Л. Пастера - Clostridium pasteurianum. Позднее, в 1901 г., Бейеринк открыл вторую свободноживущую азот-фиксирующую бактерию Azotobacter. Аэробный характер обмена Azotobacter обусловливает более высокую продуктивность азотофиксации, чем у Cl. pasteurianum, поэтому практическое применение нашли представители рода Azotobacter.

Практическое применение нашли также симбиотические бактерии рода Rhizobium, поселяющиеся в клубеньках корней некоторых растений. Способность бобовых растений усваивать азот атмосферы обусловлена именно жизнедеятельностью этих симбиотических азотофиксаторов.

В практике сельского хозяйства широкое распространение получили следующие бактериальные удобрения: нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин.

Нитрагин

Представляет собой препарат клубеньковых бактерий рода Rhizobium, которые в симбиозе с бобовыми растениями фиксируют азот атмосферы, обеспечивая тем самым азотное питание растений. Чистая культура клубеньковых бактерий была выделена Бейеринком в 1888 г. Клубеньковые бактерии - аэробные, мелкие иногда подвижные, бесспоровые, грамотрицательные палочки, размером (0,5-0,9)х1,2х3,0 мкм. При старении они теряют подвижность и приобретают вздутые, грушевидные или ветвистые изогнутые формы, называемые бактероидами. Существует связь между наличием бактероидов в клубеньках растений и интенсивностью фиксации азота. По скорости роста на питательных средах клубеньковые бактерии делят на быстрорастущие и медленнорастущие.

Различают активные, малоактивные и неактивные культуры клубеньковых бактерий. Под активностью клубеньковых бактерий понимают способность их в симбиозе с бобовым растением усваивать атмосферный азот и снабжать этим азотом растение. Необходимо подчеркнуть, что активность клубеньковых бактерий непосредственно связана со специфичностью. По ряду признаков клубеньки, образованные активными культурами Rhizobium, отличаются от клубеньков, сформированных неэффективными штаммами. В частности, активные формы окрашены в розовый тон благодаря наличию в них пигмента леггемоглобина, близкого по составу к гемоглобину крови животных. Неэффективные клубеньки имеют зеленоватую окраску.

Процесс азотофиксации протекает только в клубеньках на корневой системе бобовых растений, образуемых под влиянием проникающих в корень бактерий. Как правило, проникновение клубеньковых бактерий в корни бобовых происходит через корневые волоски. Взаимоотношения бобовых растений с клубеньковыми бактериями зависят от условий роста растений и их физиологического состояния, а также определяются основными свойствами бактерий - вирулентностью и активностью. Под вирулентностью понимают способность бактерий проникать через корневые волоски внутрь корня бобового растения и вызывать образование клубеньков. Большое значение имеет скорость этого проникновения. Клубеньковые бактерии обладают избирательной способностью в отношении инфицирования растений, которая положена в основу классификации этих бактерий внутри рода Rhizobium. Эта классификация бактерий представлена ниже.

Согласно современным представлениям процесс азотофиксации - это восстановительный процесс превращения газообразного азота в аммиак и дальнейшая его ассимиляция. Микроорганизмы, фиксирующие азот, синтезируют специальный фермент нитрогеназу, в активном центре которого и происходит активирование чрезвычайно инертной молекулы N=N и восстановление ее в NH3.

У большинства азотофиксаторов главную роль в ассимиляции образовавшегося аммиака играют ферменты (глютаминсинтетаза, глютаматсинтаза, глютаматдегидрогеназа). Результатом их действия является образование из аммиака глутамина и глутаминовой кислоты, которые в дальнейшем используются клеткой для биосинтеза белка.

Для роста и развития клубеньковые бактерии требуют наличия в питательной среде различных источников углерода (сахароза, декстрины, мальтоза, левулеза и др.), органических и минеральных форм азота, в том числе аминокислот (пролин, аланин, цистин, цистеин, глицин, аспарагиновая). Клубеньковые бактерии хорошо растут на средах, содержащих отвар семян бобовых растений, а также кукурузный и пшеничный экстракты. Большое значение в питании клубеньковых бактерий имеют калий, кальций, фосфор, магний и некоторые микроэлементы (железо, марганец, молибден и др.).

Оптимальные температуры для развития клубеньковых бактерий 26-28 °С, pH в интервале 6,5-7,5.

Микробиологическая промышленность Советского Союза выпускает нитрагин двух видов: почвенный и сухой. Почвенный нитрагин-культура клубеньковых бактерий, размноженная в стерильной почве. В 1 г препарата содержится не менее 300 млн. клубеньковых бактерий. Технология производства почвенного нитрагина недостаточно совершенна, а поэтому не всегда обеспечивается высокое качество препарата. Такие процессы, как приготовление и дозировка среды, инокуляция субстрата, не механизированы. Много осложнений вызывают заготовка плодородной почвы, ее стерилизация, транспортировка препарата. При длительных перевозках резко снижается количество клубеньковых бактерий, необходимых для эффективной инокуляции. Почвенный препарат также неудобен в применении. При влажной нитрагинизации увлажняется, перелопачивается и подсушивается большое количество семенного материала.

Сухой нитрагин представляет собой порошок клубеньковых бактерий с наполнителем (бентонит, торф). Влажность препарата 5-7%. В 1 г его содержится в среднем не менее 9 млрд. жизнеспособных клубеньковых бактерий. По эффективности действия сухой нитрагин не уступает почвенному, а в ряде случаев превосходит его. После обработки семян гороха сухим нитрагином в 3-4 раза увеличивались число клубеньков на корнях и одновременно количество азота в растениях, а также повышалось содержание белка в зерне, что способствовало получению полноценного урожая.

Следует отметить, что если одна гектарная порция (500 г почвы, засеянной клубеньковыми бактериями) почвенного нитрагина вместе с бутылкой весит 1 кг, то одна гектарная порция сухого нитрагина в 2,5 раза меньше по массе. Сухим нитрагином семена опыляют, причем этот процесс можно механизировать. При получении сухого препарата в промышленном масштабе применяют лиофильный способ высушивания клубеньковых бактерий, что позволяет длительное время сохранять жизнеспособность клеток.

Для получения в промышленных условиях сухого нитрагина высокого качества (основной показатель - число жизнеспособных клеток в 1 г препарата) проводится предварительная оценка штаммов на их продуктивность и устойчивость к высушиванию. Для каждой культуры бобовых растений нитрагин готовят из проверенных соответствующих культур группы клубеньковых бактерий, которые микробиологи получают в результате тщательного отбора, исходя из способности фиксировать азот и интенсивности проникновения в корневую систему растений. Например, семена фасоли обрабатывают нитрагином для этой культуры, семена гороха - нитрагином для гороха. Ниже приведена технология производства сухого нитрагина.

Для получения посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий, выращенную на агаризованных средах (отвар семян бобовых, 1% сахарозы, 2% агара), культивируют в жидкой питательной среде в течение 24-48 ч при температуре 28-30 °С и pH 6,5-7,5. На всех этапах производства сухого нитрагина жидкие питательные среды содержат вещества минеральные – NaHCO3, (NH4)2SO4, MgSO4, К2НРО4, NaCl и др. - и органические - мелассу, кукурузный экстракт. Выросшей культурой, содержащей до 8-10 млрд. клеток в 1 мл, засевают 100-250-литровые посевные инокуляторы. Культивирование при температуре 30 °С продолжается 18-24 ч, титр клеток возрастает до 2 млрд./мл. Из инокулятора готовая посевная культура клубеньковых бактерий передается для засева производственных ферментаторов. Культивирование продолжается при температуре 28-30 °С в течение 48-72 ч при pH 6,5-7,2, а также интенсивном перемешивании и аэрации (1:0,8). После стадии ферментации титр клеток возрастает до 10 млрд./мл. Биомассу от культуральной жидкости отделяют на сепараторах (частота вращения 4500-10000 об/мин). Получаемую пасту 70-80%-ной влажности смешивают с защитной средой, содержащей 20% мелассы и 1% тиомочевины. Обезвоживание или сублимация клубеньковых бактерий (до 2-5% остаточной влажности) проводится под вакуумом (остаточное давление 10-13 кПа) при 30-35 °С. Высушенную биомассу размалывают на шаровых мельницах и смешивают с наполнителем (каолин, торф, бентонит) до получения препаратов, содержащих в среднем не менее 9-10 млрд. клубеньковых бактерий. Препарат сухого нитрагина фасуют и герметизируют в полиэтиленовых мешках, хранят при температуре не выше 15 С.

Азотобактерин

Представляет собой препарат аэробной бесспоровой культуры свободноживущего почвенного микроорганизма Azotobacter chroococcum, способного фиксировать (до 20 мг/г использованного сахара) атмосферный азот.

Молодые клетки Azotobacter имеют вид коротких палочек с закругленными концами размером (2,0-7,0)x1,0x2,5 мкм. При старении клетки становятся округлыми, покрываются слизью, которая уплотняется и превращается в защитную капсулу.

Для роста и развития культуры в качестве источника углерода применяются спирты, в частности маннит, кислоты, лактоза и др. При наличии в питательной среде нескольких источников углерода они используются азотобактером в порядке доступности. Среди источников азота микроорганизм ассимилирует соли аммония, азотистой и азотной кислот, мочевину и не усваивает монокарбоновые аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, аланин, глицин), производные пурина и пиримидина. Азотобактер особенно чувствителен к содержанию в среде фосфора, источником которого могут быть органические и неорганические фосфорсодержащие соединения. Отсутствие его резко замедляет развитие бактерий и снижает азотофиксацию. Стимулирующее действие на азотофиксирующую активность микроорганизма оказывают соединения молибдена, поэтому его соли всегда добавляют в питательную среду.

Технология производства сухого азотобактерина аналогична таковой сухого нитрагина. Готовый препарат фасуют в полиэтиленовые мешки, которые герметизируют в связи с гигроскопичностью препарата. Сухой азотобактерин хранят при температуре не выше 15 °С.

В практике встречаются и другие виды азотобактерина, например почвенный и торфяной. Для их приготовления используют богатую перегноем почву или разлагающийся торф с нейтральной реакцией среды. К просеянной почве или торфу добавляют 1-2% извести и 0,1% суперфосфата. Затем по 500 г этой смеси переносят в бутылки на 0,5 л, увлажняют водой до 40-60% (по объему), закрывают ватными пробками и стерилизуют. На агаровых средах, содержащих 1-2% сахарозы и минеральные соли, выращивают посевной материал. Культуру выращивают при температуре 26-27 °С около 72-120 ч до тех пор, пока поверхность агара не покроется слизистой массой. Массу клеток стерильно смывают водой и переносят в стерильную почву или торф. Содержимое тщательно перемешивают, а затем термостатируют при 25-27 °С. В каждом грамме почвы или торфа должно быть не менее 50 млн. клеток. Длительность хранения препарата 2-3 мес. На обработку семян для засева 1 га пашни требуется 3-6 кг почвенного азотобактерина.

С начала 30-х годов азотобактерин применяли как аналог азотных удобрений. Позднее выяснилась способность Azotobacter продуцировать биологически активные вещества, и его действие на растение стали связывать не только с процессом азотофиксации и улучшения азотного питания растений, но и с поступлением в растения вырабатываемых им биологически активных соединений. Азот, фиксируемый Azotobacter, существенно повлиять на величину урожая не может. Вместе с тем он несомненно в определенных условиях улучшает рост растений. Последнее объясняется еще и тем, что данный микроорганизм синтезирует комплекс биологически активных веществ: никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и, возможно, другие соединения. Комплекс этих соединений способен стимулировать прорастание семян растений и ускорять их рост. Установлено, что Azotobacter способен выделять фунгицидные вещества, относящиеся к группе анисомицина. Поэтому при бактеризации в ризосфере угнетается развитие микроскопических грибов, многие из которых задерживают рост растений. Эти бактерии весьма требовательны к условиям среды и активно развиваются лишь в плодородных почвах. Эффект азотобактерина определяется численностью клеток даже в плодородной почве.

Фосфоробактерин

Препарат содержит споры культуры Bacillus megaterium var. phosphaticum, которые превращают сложные фосфорорганические соединения (нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и др.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты в доступную для растений форму. По морфологическим и культуральным признакам Bac. megaterium представляет собой мелкие, аэробные, спорообразующие палочки размером (5-6)x(1,8-2) мкм. Бактерии размножаются на питательных средах с глюкозой, сахарозой, мальтозой, которые служат источником углерода. В качестве источника азота используют аспарагин, пептон, сульфат аммония. На средах с нитратами растут хуже, восстанавливая нитратный азот до нитритов и аммиака. В присутствии серосодержащих аминокислот бактерии выделяют сероводород.

Фосфоробактерин - бактериальное удобрение, широко применяемое в сельском хозяйстве Советского Союза. Считается, что фосфоробактерин более эффективен при использовании на черноземных почвах, где запас фосфороорганических соединений особенно велик.

Фосфоробактерин нельзя сопоставить по эффективности с минеральными фосфорными удобрениями. Он не может заменить фосфорные удобрения и не действует без них. Эффективность фосфоробактерина на почвах, удобренных суперфосфатом, повышается, что до известной степени зависит от дозы нанесенного на семена фосфоробактерина. Это, видимо, связано с биологически активными веществами вырабатываемыми Bac. megaterium, - тиамином, пиридоксином, биотином, пантотеновой и никотиновой кислотами, витамином В12 и др.

Биологически активные вещества при бактеризации попадают на семя растения, а затем и в его ткани, они благоприятно действуют на первых этапах роста и развития растений. Это способствует улучшению не только фосфорного, но и азотного питания растений, т. е. усиливается усвоение всех питательных элементов.

В целом можно считать, что фосфоробактерин является препаратом стимулирующего действия. Технология производства фосфоробактерина существенно не отличается от таковой, применяемой для получения сухого нитрагина и азотобактерина.

Лиофилизированная культура Bac. megaterium размножается в глубинных условиях на среде следующего состава (в %): кукурузный экстракт 1,8, меласса 1,5, сульфат аммония 0,1, мел 1,0. Выращивание проводят в ферментаторах при температуре 28-30 °С в течение 30-48 ч при pH 6,5-7,5 на той же среде в аэробных условиях до стадии образования спор. Многие штаммы Bac. megaterium чувствительны к действию бактериофагов поэтому на стадии ферментации может возникнуть фаголизис. В одних случаях лизируется вся бактериальная масса, в других снижается число бактериальных клеток. Причина фаголизиса - инфицирование культуры извне или образование специфических форм бактериофагов на различных этапах производства. В комплексе мероприятий по борьбе с фаголизисом особое внимание уделяется стерильности процесса на всех этапах производства бактериальных препаратов, а также селекции и отбору устойчивых к фагам производственных культур. От культуральной жидкости выросшую биомассу отделяют центрифугированием. Затем ее высушивают при 65-75 °С в сушилках распылительного типа. Остаточная влажность препарата 2-3%. При высушивании он относительно стабилен в отличие от сухого нитрагина и азотобактерина. Сухой фосфоробактерин хранят при комнатной температуре, в течение года жизнеспособность теряют не более 20% клеток. В 1 г препарата должно быть не менее 8 млрд. жизнеспособных клеток.

Присутствие в почве бактерий определяет насыщенность ее питательной среды микроэлементами, необходимыми для роста и развития растений. Если в почве не хватает микроэлементов или полезных бактерий, применяются бактериальные удобрения. Среди всех видов бактерий, эти – самые безобидные. Но не рекомендуем вам применять их без минимальных хотя бы знаний о них. Польза от бактериальных удобрений имеет строго научную основу, а безграмотное их применение ведет к разочарованию.

Характеристика, основные свойства

Бактерии – безъядерные (прокариотные) микроорганизмы. Они живут доменами, то есть сверхцарствами, и присутствуют в нашей жизни повсеместно. Миллионы лет назад жизнь началась именно с бактерий, и с тех пор они сопровождают нас, помогая нам жить и – убивая нас. Они участвуют в круговороте веществ в нашем мире. Они создали землю на Земле. Они поддерживают баланс углекислого газа в атмосфере. Но эпидемические болезни, которые еще недавно выкашивали целые города – это тоже бактерии: холера, оспа, тиф. Человеку удалось обуздать стихию бактерий и направить ее себе на пользу. Биотехнология знает молочнокислые бактерии (незаменимы при изготовлении кефиров и йогуртов), уксуснокислые бактерии, а также клубеньковые бактерии, которые входят в бактериальные удобрения.

Этот вид бактериальных удобрений человек начал применять, заметив взаимодействие, которое сложилась в природе между бобовыми растениями и микроорганизмами, образующими пупырышки, или клубеньки, на их корнях. Такого рода взаимопомощь имеет умное название симбиоза. Бактерии получали от растений питательные вещества, взамен отдавая азот, который они «вылавливали» из воздуха. Азот был необходим им самим, но в виде благодарности они делились им со своими симбиотическими соседями. Азот необходим при построении белка. Бобовые культуры – это белок.
Человек научился выращивать клубеньковые бактерии и изготовлять из них бактериальное удобрение под названием нитрагин. Нужно отметить, что нитрагин применим только к бобовым культурам, причем каждому виду бобов соответствует свой тип бактерий.

  1. Нитрагин

Природные виды клубеньковых бактерий обычно присутствуют в почвенном слое,
но их воздействие на растения недостаточно. В сельском хозяйстве принято проводить предпосевную обработку семян нитрагином. Этот процесс назван умным словом инокуляция. Впрочем, бактериальные удобрения (в том числе и нитрагин) вносят и в саму почву.

Особенности

Нитрагин производится в трех видах – сыпучий, жидкий и плотный. Основой для хранения и транспортировки служит вещество-наполнитель.
Это может быть компост из соломы и бобовых растений, древесный уголь, песок, торф, желатин и прочее. Нитрагин может быть сухим или влажным. На способ изготовления препарата сильно влияет недолгий срок его годности, а также условия хранения и транспортировки. Поэтому, несмотря на преимущества жидкого нитрагина в отношении инокуляции, все большее применение находят сыпучие виды препарата. Их легче изготовить и упаковать. Их легче использовать в сочетании с другими удобрениями, сохраняя жизнеспособность бактерий.

Применение

Фермер, использующий нитрагин и другие бактериальные удобрения в своем хозяйстве, должен внимательно ознакомиться с информацией на упаковке препарата. Прежде всего, необходимо обратить внимание на срок годности. Препарат с просроченным сроком годности не представляет ровно никакой ценности. Следует также иметь понятие о веществах-наполнителях и сопутствующих им защитных средах, позволяющих дольше сохранять бактерии в «полусонном» состоянии, без ущерба для их жизнестойкости. Широким признанием пользуются торфяные наполнители, по причине их высокой поглотительной способности и другим благоприятным для сохранения и размножения бактерий качествам. Защитные среды изготавливаются из кровяной сыворотки, обезжиренного молока, сухой крови и сахарожелатиновой пасты.


Немало важным фактором, является профильность того или иного нитрагина, а также учет возможной перекрестной заражаемости. Последнее означает, что препарат, предназначенный для одного вида бобовых, можно использовать для другого вида, если отсутствует нужный состав бактериальных удобрений. Так, семена люцерны можно обрабатывать составом, предназначенным для донника, и наоборот, но, семена гороха нельзя обрабатывать препаратом для донника и люцерны, так как эти растения входят в разные группы «друзей бактерий». Впрочем, современная агропромышленность не стоит на месте. Фермерам предлагаются комплексные мультипрепараты, состоящие из нескольких штаммов, для инокуляции разных перекрестных групп семян.

Изготовление в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Изготовление нитрагина в домашних условиях возможно. Необходимо собрать корни тех бобовых культур, которым соответствует будущее удобрение. Корни, пораженные болезнями, отбрасывают. Здоровые, урожайные корни очищают от земли, ополаскивают, затем высушивают в сухом темном месте. Затем корни измельчают и размалывают на ручной мельнице. Нитрагин готов. При соблюдении условий хранения, два года без потерь препаратом жизненной силы вам гарантированы.

Еще один вид бактериальных удобрений заслуживает внимания огородников, это – азотобактерин. Данный препарат также содержит бактерии, способные доставлять необходимый азот в почву, но его воздействие намного шире, нежели у нитрагина. Помимо широкого спектра растений, которым он удобряется, следует отметить свойство фунгистатичности, то есть, способность подавлять грибную флору.
Данный препарат не применяется к бобовым, по причине недостаточной азотонакопительности, но его комплексное воздействие, включающее улучшение витаминного обмена и фунгистатичность, заслуживает похвалы.
Азотобактерин является комплексным удобрением, живущим в торфяной или перегнойной среде. Таким образом, мы не только применяем данный тип бактериального удобрения, но и снабжаем почву микроэлементами, находящимися в перегное и торфе. Такое сочетание благоприятно для дерново-подзолистых почв.

Название этого вида бактериальных удобрений говорит само за себя.
Микроорганизмы, содержащиеся в данном препарате, способны накапливать и передавать растениям в доступной для них органической форме фосфор. Фосфоробактерин выпускается в виде жидкости или дуста, и сочетается с любым органическим удобрением. Препарат применяется к различным видам растений, нуждающимся в фосфоре как в виде инокуляции семян, так и непосредственно в почву.

Данный вид бактериальных удобрений относится к ускорителям разложения перегнойных веществ.
Используется для образования массы органических удобрений и для создания защитного слоя почвы. То есть, в отличие от азото- и фосфоро-накопителей, эти бактерии активно взаимодействуют со средой, в которую они попадают, и перерабатывают ее в доступную для растений микроэлементную форму. В сочетании с азотобактерином показывают прекрасные результаты комбинированного воздействия на растение.

Данный процесс доступен любому овощеводу, имеющему желание и свободное время. Прежде всего, следует приготовить закваску. Готовят ее с лета, замачивая в железной бочке мелко нарезанные сорняки, траву и прочую растительную массу в объеме одной трети резервуара. Рекомендуется покрасить бочку в черный цвет и снабдить плотной крышкой. Бочку ставят на солнце, и вскоре результаты брожения дают о себе знать. Появляется гнилостный запах метана. Теперь вам необходимо заполнить водой вторую треть бочки и следить за восполнением этого уровня. Закваска дозреет через 8-10 дней при теплой погоде и через 3-4 недели при холодной. Затем однородную кашицу заливают водой и тщательно перемешивают. Закваска готова к заливу в компостную яму. Одну треть жидкости оставляют для повторения процесса.

  • вносите жидкие удобрения в очень малых дозах (несколько капель на литр природной воды);
  • увлажните почву перед внесением бактериальных удобрений;
  • не лейте раствор на побеги растений;
  • планируйте процесс удобрения на вечер или пасмурную погоду, потому что бактерии плохо переносят солнечный свет;
  • не вносите препарат под растения, ослабленные болезнями или недавно посаженные;
  • храните бактериальные удобрения вдали от резких перепадов температуры, от мороза и от зноя, и не ставьте рядом ядовитые вещества;
  • не держите ваши удобрения в резерве больше двух лет (полусонный статус прокариотов нестоек и недолговечен);

Экологическая целесообразность

За последние десятилетия естественная среда обитания человека и посевные земли отягощены чрезмерным использованием химических средств: пестицидов и промышленных удобрений. Они оказывают отрицательное влияние на качество почв. Ученые давно присматриваются к природным методам защиты и подпитки растений, позволяющим сохранить бактериальную микрофлору, столь необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности. Широкое применение бактериальных удобрений – это вызов времени и необходимое условие сохранения жизни на Земле.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Как повысить плодородие почвы

Loading...Loading...