Как вырастить острый перец на подоконнике. Растение со жгучими стручками, или как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и , располагающихся в этом помещении.

Желательно подобрать такое , чтобы оно было и красивым, и нужным.

Оптимальный вариант для кухни - декоративный . Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть , к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный - растение , в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и . Высота - 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие - максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой , перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.
Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Интересен по форме сорт , но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.
Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.
Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и .

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

Лучшие условия для перца

По поводу капризности и неприхотливости перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

Влажность и температура

Комнатный перец - теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе.
Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

Освещение

В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

При недостатке освещения редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.

Субстрат для выращивания

Для выращивания используется лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором - с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший .
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.

Какой бы способ проращивания семян - 1-й или 2-й - вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом - по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

Уход за культурой

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни - через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Осенью уменьшить, зимой - свести к минимуму, поливать умеренно.

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить горький перец у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание горького перца на подоконнике

Общая характеристика горького перца

Выращивание горького перца в горшке не представляет особую сложность. Основным условием для этого является наличие подоконника, хорошо освещаемого солнцем, качественная земляная основа, снабженная удобрениями, самоопыляющиеся семена и лампа дневного света, которая обеспечит нужную продолжительность светового дня для растения. Первый урожай можно получить уже через 2-3 месяца с момента посадки семян.

Растение не нуждается в подпорке. Обильное опыление растения позитивно сказывается на качестве урожая, поэтому горький перец необходимо встряхивать хотя бы раз в день, обеспечивая искусственное опыление. На одном кусте созревает большое количество перчинок. Они довольно маленькие и легкие, поэтому растение способно без труда подпитывать большое количество перчинок. Кусты горького перца используют большое количество питательных веществ, поэтому почва истощается в короткие сроки. Из-за этого возникает необходимость в частом применении удобрений, иначе куст не будет получать должное питание, а перчинки лишатся нужного источника энергии для роста. Во избежание этого необходимо подпитывать куст раз в 2-3 недели.

Подходящие сорта

На подоконниках предпочтительно выращиваются гибриды самоопыляемых сортов. Из таковых более распространены раннеспелые виды из-за их продуктивности. К таким относятся: Хотвей, Янка, Тандер, Кампай, Лопез, Импала и Хуеро. Субстрат для выращивания горького перца можно купить в магазине в готовом виде. При необходимости можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать нужные ингредиенты. Опытные дачники рекомендуют готовить субстрат на основе почвы, перегноя и торфа 2:1:1. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки. Также, неплохим вариантом будет кокосовый субстрат, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме того, неплохим вариантом будут и торфяные таблетки, которые являются очень удобным вариантом для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость. Емкость, где будет находиться куст горького перца, обычно представляет собой обычный цветочный горшок объемом в 1-2 литра.

Посев семян

Сначала семена садят в маленькие пластиковые стаканчики для получения всходов, а затем пересаживают в емкость побольше, когда растение пустило корни и появились листочки. Перед посадкой семена опускают в емкость с теплым раствором марганцовки. Семена выдерживают не менее 30 минут в 1% растворе марганцовки. Слаборозовый раствор для этих целей не годится. Для правильного приготовления 1% раствора обычно берут 2,5 гр. марганцовки и растворяют в 250 мл. воды комнатной температуры. После вымачивания семян в таком растворе их хорошо промывают в чистой воде. Хороший урожай дадут только те семена, которые опустились на дно. Всхожесть у семян, которые всплыли на поверхность, очень плохая, поэтому их практически не используют. Готовые вымоченные семена должны полностью высохнуть. Сразу после этого они готовы для посадки в подготовленный субстрат. После посадки стаканчик с семенами покрывают целлофаном и оставляют в таком виде до появления всходов.

В каждом стаканчике должно разместиться не более 4-5 семян. Через 1-2 недели сеянцы должны быть прорежены. В каждой емкости необходимо оставить лишь 2 самых мощных всхода. По истечении еще одной недели всходы прореживаются еще раз, поэтому остается лишь самый красивый и сильный отросток. При посадке семян сразу в цветочный горшок проделывается аналогичная процедура прореживания. И так до тех пор, пока не останется самый мощный всход.

Пересадка всходов

При пересадке кустика горького перца из стакана в горшок необходимо следить за сохранностью корней. Всход пересаживается вместе с почвой, сохраняя форму стаканчика, в цветочный горшок, затем почва утрамбовывается. Сеянец должен быть посыпан почвой до семядольных листочков. В таком виде кустик поливают в течение месяца, но в умеренных количествах. Перец - растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов, оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи.

Важно горький перец не заливать, иначе есть вероятность того, что растение заболеет черной ножкой и прочими болезнями. Зимой растение не нуждается в большом количестве влаги, поэтому в это время года лучше недолить, чем перелить. К лету потребность в воде у растение увеличится, поэтому важно обеспечить жидкостью все кусты. Особенно, если на них уже появились перчинки.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Острый перец обладает не только уникальными вкусовыми, но и декоративными качествами. Именно поэтому его так любят выращивать и на участках, и как комнатное растение на подоконниках. Для этих целей специально вывели несколько сортов перца с мелкими плодами.

Выращивание в домашних условиях

Растение вырастает до 40 см, является многолетним, есть чисто декоративные сорта, есть плодовые. В зависимости от сорта плоды могут быть разного размера, формы и цветов: желтые, красные, оранжевые.

Период цветения выпадает на июнь, начинается цветение с белых цветков с желтым оттенком. Перец требует большого количества солнечного света.

Семена горького перца высаживаются в начале марта. Прорастить семена можно только в теплом помещении. Когда появятся первые всходы – их пикируют в отдельные горшочки, процедура проводится еще раз после появления настоящих листочков.

Условия посадки и выращивания у сладкого и горького перца аналогичны. Выбирается высокопитательный грунт. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут:

  • 5 частей перегноя;
  • 2 части торфа и дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Полезно знать: при пересадке перца на постоянное место основной корень перца прищипывают. Корневая система должна поместиться в ящик размером 15*15 см.

Острый перец любит большое количество влаги и тепла. Горшок с перцем устанавливают на емкость с жидким гравием. Также растение любит удобрения, подкормка вносится 1-2 раза в неделю.

Если переборщить с поливом и образуется застой воды, то есть риск получить черную ножку или пятнистые листочки. Основные домашние вредители горького перца:

  • мучнистая роса;
  • паутинный клещ.

Однолетнее растение не пересаживают повторно, после сбора урожая растение можно уничтожить. Иногда продлить срок жизни перца на 2-3 года помогает обрезка побегов.

Подготовка почвы

Размножение горького перца осуществляется семенами. Чтобы они быстрей взошли – их замачивают.

Посев осуществляется в период с февраля до начала марта. Земля должна быть рыхлой и легкой.

Если используется почва для домашних цветов с содержанием торфа, то нужно уменьшить ее кислотность, добавив древесную золу. Можно сразу посеять семена на постоянное место без выращивания рассады.

В таком случае берется горшок размерами до 3 литров, обеззараживается кипятком. На дно выкладывается слой дренажа, далее заполняется землей. В качестве дренажа лучше всего подойдет:

  • битый кирпич;
  • щебень;
  • керамзит.

Почва также обеззараживается кипятком или раствором марганцовки. Семена углубляются на 1 см. Сверху горшок накрывается стеклом или полиэтиленовым пакетом. Температура окружающей среды должна быть от 20 до 25 °С.

Посев семян на рассаду

Вырастить жгучий перец в домашних условиях можно из рассады. Когда сажать семена?

Лучший период - середина февраля, когда увеличивается световой день. Красный перец очень требователен и любит освещение. Емкость берется в зависимости от количества семян, это может быть небольшой горшочек или ящик.

Чтобы семена быстрей проросли – можно стимулировать их рост следующим образом. Обработать посадочный материал термически, положить семена в воду температурой 40 градусов и закрыть в термосе на 3 часа.

Второй способ: замочить в теплой воде на 12-24 часа. В сосуд с водой подается кислород.

Обратите внимание: нужно следить, чтобы росток не вытягивался. В первую неделю после появления листочков, температура воздуха снижается до 20 °С, а освещение увеличивают. Когда появится более 3-х листочков – рассаду можно пикировать. Используется просторный горшок.

Первые ростки из семян появятся уже через 7-10 дней. На горшок должно попадать как можно больше солнечного света, в помещении должно быть тепло. Для дальнейшего выращивания выбирается самый крепкий росток, остальные удаляются (не повреждая корни).

Уход в домашних условиях

Выращивание острого перца на подоконнике не составляет труда. Рассада пересаживается на постоянное место в горшок примерно через 2 месяца.

Основные условия, которые обязательно следует поддерживать для перца: свет и тепло. Когда установится теплая погода – горшок можно вынести в сад или на балкон.

Каждые две недели вносятся комплексные удобрения. Любимое удобрение острого перца готовится из следующих компонентов:

  • 3 литра воды;
  • 2 ст.л. золы.

Совет садоводов: болезненным для перца является пересыхание почвы, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о поливе. Почва увлажняется 2 раза в неделю теплой водой.

Это внекорневая подкормка, перед использованием она должна хорошо настояться. Нельзя переборщить с азотными удобрениями, иначе есть риск не получить урожай. В благоприятных условиях цветение начинается в мае-июне и плодоношение продолжается до конца осени.

Пока не наступили заморозки – горшок нужно успеть вернуть в дом, в светлое, но прохладное место (до 18 °С). От подкормок зимой можно отказаться, минимальный, главное не доводить до пересыхания земляного кома. В помещении с сухим воздухом – листья можно иногда увлажнять.

В феврале, перед началом вегетационного периода, горшок переносят в теплое место, обрезают (остаются стебли длиной не более 5 см). Если правильно проводить все процедуры, начиная от заготовки семян, заканчивая обрезанием куста перед новым сезоном – растение будет оставаться декоративным и активно плодоносить до 5 лет.

Смотрите в следующем видео, как вырастить горький перец на подоконнике:

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» - сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах - на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Подбор емкости

Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.


Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Для регулирования кислотности почвы раз в месяц используют раствор

Перец - травянистое растение, которое относится к семейству пасленовых. Родина данной культуры — тропические районы Центральной Америки. Существует четыре основных вида перца: колумбийский, перуанский, мексиканский и опушенный. По содержанию горького вещества классифицируют сладкие (овощные), острые (пряные) и полуострые сорта. В домашних условиях культивируются все три вида.

Выбор сорта

Идеальными для выращивания перца на подоконнике будут низкорослые, компактные сорта (они самые стойкие и неприхотливые). Высота таких растений достигает не более 50 см. Они идеально впишутся в габариты вашего окна. К наиболее популярным относятся:

  • Акварель.
  • Ласточка.
  • Остров сокровищ.
  • Карлик.
  • Первенец Сибири.
  • Подарок Молдовы.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, поэтому будут радовать вас своими плодами круглый год.

Из острых видов перца подходят Астраханский А-60 и 147, Слоновый хобот, Пламень. Пригоден для выращивания на подоконнике и перец чили. Благодаря разнообразной форме и яркой окраске стручков он широко используется в качестве декоративного растения. Получается, что польза от него двойная – это отличная приправа и украшение подоконника.

Подготовка семян и выбор емкости для посадки

Чтобы защитить будущие растения от инфекций, посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого поместите его в 2% марганцевый раствор на 20 минут. Затем промойте семена под прохладной проточной водой.

Чтобы улучшить их всхожесть замочите семечки в питательных растворах Циркона или Эпина (биостимуляторах роста). В первом случае 1 каплю препарата разведите в 300 мл воды, а во втором – 2 капли на 100 мл воды. Подержите семенной материал в питательной жидкости в течение суток при комнатной температуре. Далее заверните во влажную марлю и храните в темном, теплом месте (при температуре от +20 ° до +25 °С) на протяжении трех суток. Время от времени смачивайте ткань водой, не допуская ее высыхание. Когда семена проклюнутся – перенесите их на подоконник.

Для успешного выращивания перца на подоконнике требуется заранее приготовить подходящую емкость. Это могут быть контейнеры, горшки или деревянные ящики. Каждому растению нужна отдельная достаточно широкая и глубокая тара (чтобы корневищу было просторно и уютно).

Когда сеять перец

Приступать к высадке семян можно в последние дни февраля – первых числах марта. Выбирая день для этого мероприятия, ориентируйтесь на прогноз погоды. Если через неделю после посева будет тепло и солнечно, перец может замедлить свой рост. В данном случае лучше некоторое время держать посадки на северном окне. Также при зимней посадке требуется проследить, чтобы длительность светового дня составляла не меньше 12 часов ежесуточно. Поэтому заранее приобретите специальные осветительные приборы (светодиодные и люминесцентные лампы, фитолампы, лампы дневного освещения). Люминесцентные лампы выбирайте с обычным белым спектром.

Также отлично прорастают пасленовые культуры при посеве в последней декаде июля или в первых числах сентября. Опять же, внимательно следите за прогнозом погоды (чтобы высадка перца не попадала на слишком теплые дни).

Подготовка грунта и посев семян

Для данной культуры лучше использовать готовую почвосмесь. Она не содержит вредных микроорганизмов и обогащена необходимыми микроэлементами. Если вы решили применить обычный садовый грунт, прокалите его сначала насыщенным марганцевым раствором, а затем обильно полейте теплой водой. Также можно приготовить почвенную смесь из двух частей дерновой земли, одной части просеянного речного песка и такого же количества перегноя. Дерновую землю лучше берите с места, где произрастает луговой клевер.

В любой субстрат обязательно добавьте золу (из расчета на каждые 10 кг земли 2 стакана золы). Поскольку перец крайне чувствителен к уровню кислотности и содержанию в грунте солей, добавьте извести либо доломитовой муки (на 1 кг почвы 16 г вещества).

Эффективно также использование специальных гидрогелей, которые созданы для домашнего садоводства. Смешиваясь с почвенной смесью, этот полимер впитывает в себя излишки жидкости и набухает. В результате он делает землю более рыхлой и воздухопроницаемой, сохраняя ее питательные вещества.

Приступаем к посеву семян. Наполните торфоперегнойные горшочки или другую выбранную вами емкость плодородной почвой. Не забудьте о дренажном слое (подойдет керамзит, мелкий гравий или битые кусочки красного кирпича). Сделайте небольшие лунки и опустите в них по два семени. Сверху засыпьте землей, полейте и накройте прозрачной пищевой пленкой. Это необходимо для создания парникового эффекта. Поместите емкости в теплое место (оптимальная температура прорастания семян — + 25 °С). Если вы уже ранее выращивали перец, можете прикопать торфяные стаканчики под взрослыми, плодоносящими растениями.

Чтобы дождаться первых всходов, потребуется запастись терпением. Перцы прорастают примерно через 1-2 недели (в зависимости от сорта). Если сеянцы не появляются на поверхности грунта, увеличьте длительность светового дня (продлите искусственное освещение с 7 утра до 21 часа).

После появления росточков, проколите полиэтилен спицей в нескольких местах. Когда рассада начнет активно расти и приобретет два-три листика, снимите укрывной материал.

Пикировка сеянцев

Как только рассада окрепнет, приступайте к пикировке (пересадке) молодых росточков в большой горшок. Одновременно удаляйте более слабые растения, а у оставшихся производите укорачивание корешков. Так они буду быстрее расти и разветвляться, станут более сильными, лучше оплетут земляной ком. Процесс пикирования осуществляется следующим образом:

  • землю в таре, куда будете пересаживать рассаду, за сутки обильно полейте водой;
  • сделайте небольшое углубление в новом горшке (в центре емкости);
  • за час-два до предстоящей пикировки тщательно увлажните грунт вокруг росточка;
  • аккуратно извлеките его, не нарушая земляной ком;
  • укоротите корешок на 1/3;
  • поместите его в приготовленную ямку так, чтобы центральный корень не загибался, а листочки возвышались над уровнем земли в 2 см;
  • пальцами уплотните почву вокруг саженца;
  • полейте пересаженное растение теплой водой (отстоянной водопроводной или собранной дождевой).

Чтобы перец вырос плодовитым и крупным, пикировать и выращивать его необходимо в крупных керамических плошках или вместительных ведрах.

Перед пикировкой приучайте молодые сеянцы к более суровым условиям (выносите их на свежий воздух, постепенно увеличивая время «закалки»). Однако следите, чтобы растения не попадали под сквозняки. Влияние низкой температуры (менее +13 °С) губительно для них.

Полив. Увлажняйте почву по мере необходимости. С этой целью используйте теплую воду, температура которой составляет около +30 °С. Обеспечьте перчику ежедневное дополнительное опрыскивание с помощью пульверизатора. Чтобы в зимний отопительный период растение не перегрелось, накрывайте батарею влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить почву.

Освещение. Помимо искусственного освещения периодически поворачивайте перец разными боками к окну. Не допускайте прямое попадание ультрафиолетовых лучей.

Температура. Обеспечьте растениям оптимальный температурный режим. Днем показатели должны составлять +25 ° — + 27 °С, а ночью +10 °- +15 °С. Зимой переносите емкости на окна южного направления, а летом держите их на балконе. Остерегайтесь резких перепадов температуры.

Подкормка. Уход за перцем на подоконнике включает и регулярную подкормку. Удобрять данную культуру следует один раз в две недели (непосредственно после поливки). Для этого подойдут азотные удобрения для комнатных цветов. Можете самостоятельно приготовить питательный раствор – смешайте 6 столовых ложек золы и 3 литра воды. Хорошим эффектом обладают отвары из клевера, подорожника, крапивы.

В период активной вегетации перец может страдать от дефицита минеральных веществ. Чтобы это предотвратить следите за состоянием его листьев и своевременно используйте удобрения с подходящим составом:

  • Если лиственная крона приобретает мраморный окрас – растению недостает магния. Вносите в почву магний в сульфатной форме.
  • Если листья скручиваются, а по краям образуется сухая кромка – перцу не хватает калия. Добавляйте в подкормку калийную селитру или сернокислый калий.
  • Если нижняя часть листьев приобретает фиолетовый цвет, они начинают прижиматься к стволу – мало фосфора. Используйте 16-18% фосфорную кислоту.
  • Матовый цвет листочков с сероватым оттенком указывают на дефицит азота. В данном случае поможет аммиачная селитра, в составе которой присутствует около 35% азота.

Большая часть домашних сортов культуры – самоопыляющиеся. Однако сладкие виды могут переопыляться с полуострыми и острыми, в результате чего урожай будет горьким. В связи с этим старайтесь держать такие растения (к примеру, сладкий перец и перец чили) на подоконнике поодаль друг от друга.

Когда сформируются первые плоды, не перегружайте куст – оставьте на нем не более 4-5 штук. Убирайте зрелые овощи многократно, раз в неделю, аккуратно срезая их ножом. Сначала подсекайте его по кругу плодоножки, и только потом извлекайте семянос. Плоды убирают как в биологической, так и в технической спелости. Это значительно повышает урожайность (благодаря уменьшению количества завязей и затрат питательных веществ на их развитие).

Loading...Loading...