Брокколи выращивание из семян. Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания. Характеристика капусты брокколи

Капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не намного сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой генетического предшественника цветной капусты. Культивирование разновидности, полученной в результате гибридизации в V веке до н.э., приобрело производственные масштабы в XX веке. В настоящее время высокое содержание витаминов, аминокислот и прочих полезных элементов позволило брокколи занять достойное место на огороде среди таких давно взращиваемых овощей, как морковь, свёкла, картофель.

Брокколи представлена двумя разновидностями:

  • Калабрез – знакомая форма с плотными соцветиями на мощном побеге.
  • Итальянская, она же спаржевая брокколи – овощ, который состоит из множества побегов, увенчивающихся небольшими соцветиями.

Капуста брокколи насчитывает около 200 сортов, делящихся в зависимости от вегетационного периода на три группы:

  1. ранние;
  2. среднеспелые;
  3. поздние.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Тонус – ранний сорт с вегетационным периодом до 90 дней. После среза крупной тёмно-зелёной головки массой 500 г с соцветиями средней плотности в течении короткого времени формируются боковые отростки весом до 70 г.
  • Кудрявая голова – ранний сорт, отличающийся устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятному климату. Крупные зелёные головки массой до 600 г пригодны для хранения.
  • Гриния – среднеспелый сорт с отличными показателями урожайности. Вес центральной головки составляет до 30 г.
  • Компакта – сорт выделяется возможностью использования для густой посадки благодаря компактным кругообразным головкам, вызревающим за 100 суток.
  • Монтерей – урожайный гибрид поздних сроков созревания, формирующий крупную головку весом до 500 г. Отличительная особенность – отсутствие боковых отростков.

Выращивание рассады в домашних условиях

Владельцами огородов капуста брокколи выращивается, как правило, с помощью самостоятельно выгнанной рассады.

Посев семян брокколи – как и когда, сеять

Для получения рассады семена высеваются в первой половине марта следующим образом:

  1. Посевной материал сортируется.
  2. Отобранные семена крупного размера помещаются на четверть часа в розовый раствор марганцовки, после чего высеваются на глубину в 1,5 см в подготовленные бороздки с дистанцией в 3 см.
  3. После заделки семян грунт уплотняется.

Грунт и емкость для рассады

Для выращивания рассады подбирается ёмкость глубиной в 25 см, на дно которой помещается дренажный слой из битого кирпича. Водопроницаемый грунт с рыхлой структурой для наполнения ящика подготавливается из дерновой земли, песка золы и перегноя в равных частях.

Уход за сеянцами

После посева ёмкость перемещается в комнату, где температура составляет 20°C. После появления ростков ртутный столбик опускается до значения в 10°C.

Спустя 7 дней устанавливается следующий температурный режим:

  • в ясную погоду – 16°C;
  • в облачные дни – 14°C.

Сеянцы в период роста регулярно увлажняются, а влажность воздуха поддерживается на высоком уровне.

Осторожно! Не допускается переувлажнение субстрата, которое может привести к развитию чёрной ножки.

В этот период нужно особенно следить за ростом рассады, и не допускать ее вытягивания. Для этого ее следует достаточно подсвечивать и переворачивать.

Правила пикировки

В двухнедельном возрасте рассада пикируется.

  • Для удобства пикировка осуществляется в торфяные горшочки.
  • Несколько дней сеянцы защищаются от солнечных лучей при помощи бумаги и содержатся при температуре 21°C.
  • После адаптации рассада подкармливается микроудобрениями, в состав которых входят молибден и бор, а температурный режим понижается - днём до 17°C, ночью 9°С.
  • За полмесяца до посадки на огород рассада начинает закаливаться.

Высадка брокколи в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай, при высадке брокколи в открытый грунт необходимо придерживаться организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий.

Требования к почве и месту

Для высадки рассады подбирается солнечный участок с нейтральным либо слабокислым грунтом – 6,5-7,5 баллов, который подготавливается заранее. Осенью участок перекапывается с внесением компоста из расчёта 4-5 кг на 1 м2.

Совет! Если участок с кислым грунтом, то при осенней перекопке вносится зола.

После чего можно высаживать?

Если на участке в прошлом году выращивались сидераты, бобовые, морковь, картофель, огурцы и лук, то брокколи будут развиваться превосходно. Неприемлемыми предшественниками для культуры являются капуста, свёкла, редька, томаты и редис, после которых брокколи может возвращаться на участок через 3-4 года.

Как и когда сажать?

Рассада в комнатных условиях растёт до 45 дней. После того, как на сеянцах сформируются 3 пары настоящих листков, проводится их высадка в открытый грунт – приблизительно в конце весны.

Процедура осуществляется в облачный день либо ближе к вечеру, при этом:

  1. Подготавливаются лунки по схеме 35х60 см.
  2. В каждое углубление вносятся комплексные минеральные удобрения до 10 г, которые затем перемешиваются с почвой.
  3. В посадочные ямы помещается рассада и присыпается почвой.
  4. Приствольная область уплотняется и обильно поливается.

Уход за брокколи в открытом грунте

Выращивание капусты брокколи на огороде предусматривает проведение комплексного ухода, позволяющего получить богатый урожай.

Освещение

На начальных фазах развития культура нуждается в укрытии от палящих солнечных лучей, которое создаётся при помощи лапника.

Рыхление и окучивание

Грунт в прикорневой области рыхлится на глубину в 7-8 см.

Окучивание брокколи проводится дважды:

  1. через 3 недели после высадки рассады;
  2. по прошествии 10 дней после первого окучивания.

Совет! Для удобства рыхление следует проводить через сутки после полива.

Как поливать брокколи правильно?

Брокколи нуждаются в систематическом и обильном поливе, при котором земля не должна быть постоянно мокрой. До наступления жары увлажнение проводится раз в неделю. Но если температура превысила значение в 25°C, то частота увеличивается.

Важно! Растение можно поить через листву при помощи вечернего опрыскивания, в котором брокколи нуждается в сильный зной.

Подкормка и удобрения

Для повышения урожайности культуру подкармливаются трижды за сезон:

  1. Первое внесение удобрений в виде органики проводится через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт.
  2. Для второй подкормки, которая проводится через 2 декады после первой, используется селитра, разведённая в воде из расчёта спичечный коробок агрохимиката на 10 л воды.
  3. В начале формирования соцветий капуста подкармливается фосфорно-калийными удобрениями с небольшим добавлением азота – 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Совет! Если необходимо простимулировать образование боковых отростков после среза центральной головки, то следует в 10 л воды развести 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г сульфата калия. Норма внесения – 1 л на экземпляр.

Борьба с болезнями и вредителями

Трудности при выращивании капусты брокколи связаны с поражением её вредоносными организмами. Среди вредителей на культуре часто отмечаются слизни, тля, капустная муха, капустная белянка и крестоцветные блошки. В качестве защитных мероприятий наиболее эффективными являются своевременные обработки посадок инсектицидными препаратами, а также ручное удаление брюхоногих вредителей. После высадки рассады, когда ростки особенно нежные, рекомендуется прикрыть посадки укрывным материалом, если, конечно, это не промышленные масштабы, а дачный участок. Этот способ эффективен от блошки, которая так прожорлива, что может объесть культуру за одну ночь.

Чтобы получить качественные овощи необходимо точно знать, когда собирать урожай. Уборка брокколи проводится на стадии ещё зелёных плотных соцветий до появления жёлтых цветов, сигнализирующих о непригодности употребления капусты в пищу. Данный вид капусты относится к продуктам с ограниченным сроком хранения, поэтому в свежем виде дольше 10 дней в холодильной камере брокколи не хранится.

Совет! Если есть желание полакомиться собственноручно выращенным овощем в зимнее время, то можно прибегнуть к заморозке, при которой овощ сохраняет все свои полезные качества.

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки . Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев . Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка . На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура . В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки . Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая . Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Брокколи - сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству капустных и являющаяся подвидом капусты цветной. Этот овощ появился на наших приусадебных участках относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников Подмосковья и не только. Овощная культурв содержит в себе большое количество витаминов и минералов , причём получить всё это можно не один, а целых два раза за сезон, что немаловажно для любителей различных диет и приверженцев правильного питания.

Спаржевая капуста (брокколи) - однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства :

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества :

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Прежде чем приступать к выращиванию брокколи в открытом грунте либо в теплице необходимо определиться с участком.

Где посадить брокколи?

При выборе места под посадку капусты следует придерживаться следующих правил:

На одном месте брокколи выращивают один сезон!

Выбираем семена

Основными факторами, определяющими выбор посевного материала, являются желаемые сроки получения урожая и условия выращивания. Для открытого грунта и теплиц одинаково подходят такие сорта и гибриды, как Цезарь, Витаминная, Лаки F1, Континенталь, Калабрезе и прочие.

По срокам созревания брокколи делится на следующие группы:

  • Раннеспелые сорта . Команчи, Кудрявая голова и т. д. созревают через 70-90 дней.
  • Среднеспелые . Грин Фаворит F1, Гном. Созревание наступает через 90-100 дней.
  • Поздние . Марафон F1. Сроки созревания - более 100 дней.

В разных регионах один и тот же сорт может иметь различную классификацию. По виду заводской обработки выделяются следующие категории брокколи :

  • Обычные, то есть не обработанные.
  • Инструктированные - разноцветные. Прошли обработку полимерами, стимулирующими прорастание и дающими защитную оболочку.
  • Дражированные. Упакованы в торфо-минеральную смесь, которая обеспечивает защиту, округляет семечко и увеличивает его размер. Такие семена довольно экономичны, после прорастания не требуют прореживания.

При покупке семенного материала следует обращать внимание на упаковку, где должны быть указаны следующие данные:

  • Тип обработки семян, их количество и время сбора;
  • информация об изготовителе;
  • для российских семян - ссылка на ГОСТ, для импортных - оригинал характеристики.

Во избежание возможных проблем при посадке и дальнейшем уходе за брокколи в открытом грунте, семена либо рассаду следует заранее подготовить.

Подготовленные семена меньше подвержены заболеваниям, активнее прорастают и показывают высокую урожайность. Обязательным мероприятием является предварительное замачивание, после чего материал тщательно промывают и обсушивают. Для обработки можно использовать следующие растворы :

  • Раствор Иммуноцифата. Семена замачивают на 3-12 часов. Дозировка - 1 таблетка/100 мл. воды.
  • Р-р борной кислоты: 0,5гр./1 л. - на 8 часов.
  • Р-р марганца: 1 гр./1 л. - на 8 часов.
  • Сок алоэ - на сутки.
  • Р-р Эпина - 2 капли/100 мл - на 18 часов.

Инструктированные и дражированные семена сеют сухими в увлажнённую почву.

Хотя брокколи и относится к холодостойким культурам, выращивание этого вида капусты в открытом грунте подходит далеко не для всех регионов. Оптимальные сроки посева - конец мая. К этому времени почва должна быть уже достаточно прогрета до температуры +20 градусов. Перед посадкой в почву необходимо внести следующие удобрения:

  • Древесная зола;
  • органика;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

Перед посевом семена проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении следующих манипуляций :

  • Посевной материал помещают в тёплую (до +50 градусов) воду на 15 минут.
  • Теперь их необходимо погрузить в холодную воду буквально на минуту.
  • На ночь семена помещают в стимулирующий раствор, после чего тщательно промывают.
  • Посадочный материал кладут в холодильник, где он находится сутки.
  • Просушить.

Посев семенами

Брокколи можно вырастить на даче, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Такие растения будут более крепкими и холодостойкими - они способны выдержать понижение температуры до -7 градусов. Для лучшей сохранности сеянцы укрывают плёнкой или нетканым материалом. Всходы капусты необходимо держать под укрытием до момента укрепления.

Посев в открытый грунт производят в мае-начале июня. Для этого делают неглубокие ямки размером около 50*50 см, семена утапливают в грунт на глубину 1,5 см и хорошо поливают. Первые всходы появятся уже спустя неделю. При таком способе урожай можно получить уже к августу-сентябрю.

Кроме непосредственного посева семян в открытый грунт можно выращивать брокколи и рассадным способом. В этом случае также проводится предварительная подготовка посевного материала вышеуказанным методом.

Ящики наполняют грунтом (торф, дерновая земля, песок) и производят посев. Первые всходы появятся уже на 3-4 день, а через 40 дней рассада будет готова к высадке на постоянное место по схеме 20*50 см.

Грунт для рассады брокколи

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать золу, перегной, дерновую землю и песок. Грунт должен быть рыхлым и лёгким, и что немаловажно - хорошо дренированным, так как застой влаги может спровоцировать появление чёрной ножки. При этом следует учитывать, что капуста брокколи обожает воду.

Высадку рассады лучше производить в вечернее время либо в пасмурную погоду, при отсутствии солнечной активности. Лунки делают глубокие, поскольку основная часть стебля обязательно должна находиться ниже уровня гряды. Глубина посадки - примерно 1 см. По мере роста растений в ямки подсыпают грунт до выравнивания лунки до уровня гряды.

Уход за брокколи в огороде включает в себя проведение таких мероприятий, как полив, прополка, внесение удобрений, борьба с вредителями. Поскольку капуста является влаголюбивой культурой, поливать её нужно не реже одного раза/2 дня. В засушливый период частоту поливов следует увеличить до двух раз/день. Почву на глубине до 15 см. необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливать растения желательно вечером, а после каждого полива следует рыхлить грунт, что позволит избежать загнивания корневой системы.

Капуста брокколи хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки рекомендуется проводить даже в том случае, если почва и так хорошо удобрена. После того как рассада на грядке укоренится растение подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помёта, приготовленном в пропорции 1:20 либо коровьего навоза - 1:10 .

Спустя 2 недели проводится вторая подкормка. Третья выполняется с началом образования соцветий. Для неё можно приготовить такой состав жидкости для удобрения:

  • Вода - 10 литров;
  • суперфосфат - 40 гр;
  • нитрат аммония - 20 гр;
  • сульфат калия - 10 гр.

Указанные пропорции рассчитаны на обработку 10 кустов.

После удаления верхушечной части на растении формируются боковые побеги с соцветиями, что способствует существенному повышению урожая. Для ускорения их роста используют следующий состав:

  • Вода - 10 литров;
  • нитрат аммония - 10 гр;
  • суперфосфат - 20 гр;
  • сульфат калия - 30 гр.

В качестве дополнительного питания можно использовать настойку крапивы и древесную золу.

Особенности ухода за капустой брокколи в огороде

Существует несколько простых правил ухода за растением, соблюдение которых позволит получить более вкусный и богатый урожай.

  • В жаркую погоду растения необходимо чаще опрыскивать водой. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять не менее 80% и почвы - на 10% меньше.
  • Поддерживать оптимальную температуру выращивания в теплице - около +20 градусов.
  • Проводить обязательный полив 1 раз/2 дня с последующим рыхлением грунта.
  • Созревающие соцветия брокколи необходимо притенять, дабы не допустить их измельчения.
  • Мульчировать почву вокруг растения.
  • Не высаживать брокколи рядом с крестоцветными.

Болезни и вредители

Этот вид капусты менее подвержен атакам различных вредителей и всяческим болезням, однако, подобные проблемы всё же могут возникнуть у любого дачника. Поэтому каждому огороднику, занимающемуся выращиванием брокколи, следует знать о методах борьбы с насекомыми.

  • Чтобы избавиться от гусениц, необходимо обработать капусту раствором томатной ботвы. Готовится он следующим образом: свежие листья томатов (1 кг) залить водой (3 л) и кипятить в течение 30 минут. Раствор остудить, профильтровать и добавить воды, до уровня ведра. Проводить опрыскивание в безветренную сухую погоду.
  • Отпугнуть капустную тлю можно при помощи укропа, который высаживают в междурядьях.
  • Против гусениц, тли и слизней используется отвар горького перца. Раскрошить 4 стручка этого овоща, добавить воды (1 л), кипятить в течение часа, настаивать сутки. После чего отвар разбавить водой и опрыскать растения. Манипуляции проводятся в сухую безветренную погоду с использованием маски и перчаток. От слизней можно избавиться если мелко раскрошить возле брокколи яичную скорлупу.

Основным вредителем капусты брокколи является крестоцветная блошка. До момента образования соцветий молодые растения обрабатывают Искрой и укрывают тонким материалом. Позднее - опрыскивать или посыпать капусту смесью из чеснока или древесной золы с табачной пылью.

Сбор урожая

При выращивании капусты брокколи необходимо внимательно следить за состоянием растения и не допускать его перезревания. Срезать головку следует до образования жёлтых цветков. Иначе, овощ станет непригодным к употреблению.

Существуют следующие правила сбора:

  • Соцветия срезаются вместе с побегом;
  • высота центрального стебля не должна превышать 10 см;
  • срезку капусты осуществляют в утренние часы;
  • не стоит торопиться с уничтожением последних кустиков капусты. Если растения вынуть из земли и оставить ещё на месяц в саду, они могут принести ещё несколько соцветий.

Ознакомившись с основными правилами посадки и выращивания брокколи, каждый огородник может вырастить у себя на даче столь неприхотливый и полезный овощ, способный обеспечить вас витаминами на долгое время.

Брокколи - достаточно распространенный в Европе и, к сожалению, не слишком известный у нас в стране К безусловным преимуществам этой культуры можно отнести высокую урожайность даже в засушливом климате средней полосы России, неприхотливость в уходе, полезные диетические свойства и многое другое.

Характерной особенностью брокколи является способность формировать урожай на пасынках после срезания основной головки. При этом новые кочаны успевают вызреть до холодов и набрать достаточно большой вес. Таким образом урожайность этого растения при желании можно увеличить до максимума. Выращивание брокколи в открытом грунте - способ у российских огородников достаточно популярный. В этой статье мы рассмотрим, как именно производится данная процедура.

Выбор места для брокколи

И начнем с того, где же лучше всего разместить такую культуру, как капуста брокколи. Выращивание из семян в окрытом грунте будет наиболее успешным на участках с плодородной, достаточно тяжелой почвой. Так же как и для любой другой разновидности, для этой капусты подходит только хорошо освещенное место. Солнечные лучи должны попадать на растения не менее 6 часов в сутки. Помимо всего прочего, участок с брокколи должен хорошо проветриваться. Наиболее походящий рН почвы на грядке - 6-7. Щелочных грунтов это растение не переносит. На кислых почвах эта капуста может дать неплохой урожай. Однако в этом случае кочаны не будут отличаться особенной экологической чистотой. На таких грунтах капуста насыщается токсичными тяжелыми металлами. Для нейтрализации кислой почвы стоит внести в грядки компост (9 кг на 1 м 2).

При выборе места, помимо всего прочего, следует учитывать то, что переопыления этой капусты с другими разновидностями допускать нельзя. От грядки белокочанной и цветной следует расположить ее как можно дальше. Лучше всего высаживать брокколи после картофеля или бобовых. Каждый год эту капусту обязательно следует переносить на новое место. Иначе она начнет болеть, что, разумеется, сильно скажется на урожайности.

Подготовка семян

Начинают выращивание брокколи в открытом грунте с тщательной подготовки посадочного материала. Использовать сразу же можно только покупные семена из пакетиков. Самостоятельно собранный посадочный материал предварительно желательно замочить в слабом После этого семена следует хорошенько промыть. Затем их помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов и просушивают. Семена, обработанные подобным образом, быстрее взойдут, а молодые растения будут развиваться лучше.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать семена ранних сортов этой культуры. Такая капуста успеет вызреть до наступления холодов.

Подготовка почвы

Сроки посадки брокколи в открытый грунт в разных климатических условиях могут быть неодинаковыми. В это обычно середина - конец апреля. В этом случае первый урожай можно будет получить уже в начале июля.

Безрассадный способ выращивания этой культуры хорош прежде всего тем, что в этом случае дачник избавлен от необходимости выполнения трудоемкой работы по уходу за растениями на подоконнике. Помимо этого, данная технология позволяет получить очень крепкие коренастые кочаны брокколи. Выращивание из семян в открытом грунте имеет ту особенность, что растения совершенно не подвергаются стрессу пересадки, а следовательно, и гораздо быстрее развиваются.

Грядки под подсадку желательно подготовить еще с осени. В октябре почва на участке перекапывается и удобряется навозом или компостом. Весной в грядку достаточно будет внести немного минеральных удобрений (примерно 40 г суперфосфата и 10-12 г на метр).

Посев семян

О том, как производится брокколи в открытом грунте, поговорим чуть ниже. Для начала давайте рассмотрим, как правильно ее посадить. Высев капусты этой разновидности выполняют следующим образом:

  • Расстояние между растениями должно составлять примерно 25-40 см в рядке и 50-60 см - в междурядье. Очень важно не загустить посадку, так как в этом случае хороший урожай получить не удастся.
  • Слишком сильно заглублять семена в почву не следует.
  • После посадки грядку аккуратно и тщательно проливают.
  • Каждое семечко следует укрыть пластиковой 5-литровой бутылкой с обрезанным горлышком.
  • Убирают эти мини-теплички после того, как на растениях появится хотя бы 3-4 листочка.

Выращивание брокколи: технология полива

Как и любая другая капуста, брокколи очень любит влажную почву. Поливать ее следует примерно через день. В любом случае это нужно делать хотя бы раз в неделю. Наиболее обильный урожай эта капуста дает в прохладное пасмурное лето. Поливать брокколи в дневную жару нельзя, иначе можно повредить листья. Капли воды будут действовать как маленькие линзы. Проходя сквозь них, солнечные лучи прожгут в листьях дыры. Зеленые ткани пожелтеют, что, конечно же, скажется на урожайности. Полив этой культуры проводят вечером. При этом лучше использовать метод дождевания.

Как делать подкормки

Удобряют брокколи 2-3 раза за вегетационный период. Правильные подкормки - обязательное условие успешности такой операции, как выращивание капусты брокколи в открытом грунте. В первый раз это делают через пару недель после посадки. При этом используют настой коровьего навоза или крапивы (1х10). Следующие две подкормки производят с применением в количестве, указанном производителем. Использовать эти удобрения стоит обязательно. Недостаток фосфора и калия обязательно скажется на размерах головок. При хорошем уходе эта капуста вырастет очень высокой (до 1 м) и даст отличный урожай.

Рыхление и прополка

Выращивание брокколи в открытом грунте будет успешным только в случае своевременного выполнения этих двух операций. Рыхлить землю на грядке с растениями следует после каждого полива. В это же время обычно производится и прополка. Выполняя эту процедуру следует уделять как можно больше внимания удалению сорняков из рода крестоцветных. Как уже упоминалось, допускать переопыления брокколи с другими разновидностями капустных нельзя. К таковым относятся, к примеру, и сурепица.

Сбор, использование и хранение урожая

Вот таким вот образом и производится такая операция, как выращивание капусты брокколи. Советы дачникам, данные выше, позволят получить хороший урожай этой культуры. Головки брокколи с кустов обычно снимают достаточно молодыми. Затягивать со срезкой не стоит, иначе соцветия загрубеют. К тому же в этом случае куст поздно даст головки на боковых побегах. Срезают брокколи обычно или вечером, или утром. В этом случае она дольше хранится. Первые кочаны обычно созревают уже к началу июля. Хранят брокколи зимой обычно в морозильной камере.

Как и простую белокочанную капусту, брокколи можно консервировать: солить или мариновать. Употребляют головки и в свежем виде. Для этого их отваривают в подсоленной воде, пересыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают на растительном масле. При таком способе обработки в капусте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как собирать семена

Покупать каждый год посадочный материал этой капусты необязательно. При желании семена можно собрать и самостоятельно. Разумеется, делают это с соблюдением некоторых правил. Выдергивают семенники перед наступлением заморозков. Их обязательно нужно занести в сухое помещение и подсушить в течение двух недель. Затем семенники обмолачивают и выполняют калибровку посадочного материала. Хранят семена в темном, сухом прохладном месте.

Как видите, культура это достаточно неприхотливая и к тому же очень урожайная - капуста брокколи. Вполне возможно, в ближайшее время она займет подобающее ей достойное место на дачных участках отечественных огородников и станет достаточно популярной. Тем более что выращивание брокколи в открытом грунте - процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд.

Как вырастить брокколи на огороде? Вопрос весьма актуальный. Многие жалуются, что самостоятельно вырастить эту неприхотливую культуру у них не получается несколько лет подряд. Цветет капуста, да и только! А где же обещанные производителем семян головки до 1200 г? Ведь на пакетике так и написано.

А вот здесь-то и кроется весь секрет. Масса, указанная на пачке, это общий вес всего урожая с одного растения. На одном кустике может созревать одновременно до 7 головок второго потока. Вес каждой примерно 200 г. Простая арифметика. Согласитесь, мало кто захочет купить семена, на пакетике которых будет указан истинный вес каждой головки по отдельности.

Еще один секрет - почему вырастают цветы, а не вилочки брокколи. Тот, кто хоть раз видел такую капусту, наверняка разглядел, что это - нераспустившиеся бутоны. А на некоторых уже есть единичные желтые цветы. Особенно хорошо заметно это на свежих головках в супермаркете или магазине. Вот здесь и кроется хитрость. Абсолютно все огородники при появлении вилков брокколи не спешат их срезать. Они думают, что соцветия еще будут расти, как у цветной капусты. То есть, около месяца.

Но, срезать урожай брокколи нужно на второй, максимум на третий день после появления вилочков. Потому что на четвертые сутки вас ожидает весьма неприятный сюрприз. А именно - пышно цветущая капуста. Вот такое заблуждение мешает получать хороший урожай этой достаточно простой в уходе культуры.

Лучше снять основную головку на третьи сутки, а само растение оставить на грядке. При должном уходе в самое ближайшее время из боковых пазух появятся соцветия второго порядка. Как правило, их бывает от 3 до 7 штук. С уборкой этого урожая тоже не затягивают. Потому что он зацветает также быстро. Если позволяет погода вашего региона, то можно получить и третий урожай. Конечно, он будет совсем небольшой, но вилочки по нежности и содержанию полезных веществ не уступают соцветиям первого и второго сбора.

Теперь, когда вы знаете два главных секрета выращивания брокколи на огороде, можем разобрать агротехнику.

Подготовка семян

Встречаются рекомендации калибровать шарики семян перед посевом. Что ж, доля истины в этих словах есть. Одинаковый посадочный материал даст ровные дружные всходы. Росточки не будут обгонять друг друга и бороться за питание и солнечный свет. Но, этот способ применим только тогда, когда у вас в наличии большое количество посадочного материала.

Современные гибридные семена брокколи не продаются горстями. В лучшем случае в пачке окажется 20 штучек. Спору нет, урожай с них будет в разы лучше, чем от рассады неизвестного производителя. Но калибровать и так крошечную кучку вовсе не обязательно.

Если есть желание, то можно посеять крупные и мелкие семена в разную посуду. Но подготовка должна быть одинаковой:

  1. Смотрят на семена. Цветные - значит замачивать не нужно. На производстве уже обработали их специальными препаратами. Серо-коричневые? Значит, смело замачивают.
  2. Делают 200 мл горячего (не выше +46°С) темно-бордового раствора марганцовки, затем заливают им посадочный материал. Через 18-20 минут раствор сливают. Семена промывать не нужно.
  3. На 100 г теплой воды добавляют 1 каплю эпина или циркона. Эти адаптогены в разы усиливают собственную жизненную силу семечек.
  4. Заливают полученной жидкостью посадочный материал и оставляют на 6-7 часов. Затем откидывают семена на ситечко. Кстати, водичку можно использовать для полива комнатных цветов, им понравится.

Все, предпосадочная обработка закончена. Можно сеять брокколи.

Посев на рассаду

К моменту высадки в открытый грунт рассаде брокколи должно быть не менее 29 дней от всходов. Кстати, появляются они буквально на 4-5 сутки после посева. Поэтому выбирать, куда сеять, надо исходя из климата вашего региона.

То есть, более северные районы будут сажать брокколи в плошки на подоконнике, средняя широта проживания позволяет сеять в теплицу или парничок, а южные регионы могут смело пристраивать семена в открытый грунт под временное укрытие нетканым материалом или плотной пленкой.

Важной особенностью брокколи является то, что она совершенно не боится морозов вплоть до -6°С. И это в любом возрасте. На это и рассчитывают, когда выбирают время посева и последующей посадки.

Непосредственно процесс сам по себе достаточно простой. Семена заглубляют в почву не более, чем на 2 см. Важно оставить приличное расстояние между ними, потому что брокколи не пикируют. А высадка в открытый грунт происходит тогда, когда у растений будет 2 пары настоящих листочков.

Очень удобно делать лунки для посева обратной стороной картонной ячейки из-под яиц. Глубина и расстояние получаются идеальными. Просто кладут ячейку на поверхность почвы и аккуратно вдавливают ее. Получаются одинаковые ямки, в которые наливают немного чистой воды и кладут по одному семечку. Сверху все это добро присыпают рыхлой влажной землей. Затем накрывают пленкой.

При появлении первых всходов можно сразу начинать потихоньку закалять растения. Они хорошо переносят проветривания и слегка прохладный воздух. Только не переусердствуйте! Черная ножка очень любит брокколи.

Во избежание подобной неприятности обязательно обеззараживают землю. Например, при посадке дома в плошки почву надо подержать в морозилке хотя бы 3 суток. Или прогреть в духовке полчаса при температуре +100-105°С.

При посадке в теплицу или открытый грунт под пленку, почву нужно предварительно пролить очень горячим (+85-90°С) крепким раствором марганцовки. Сеять брокколи можно уже спустя 12 часов после обработки.

Совет. Обеззараживайте почву заранее. Хотя бы за неделю до посева. Потом проливайте ее раствором фитоспорина (полчайной ложки на 3 л чистой воды). Это заселит грунт полезными микроорганизмами. Капусте точно понравится такое отношение.

Высадка в грунт

Грядку для брокколи лучше приготовить с осени. Весной на это может не хватить времени, там и так дел невпроворот. При подзимней перекопке вносят хорошо перепревший навоз или жирный вызревший компост. Понадобится достаточно большое количество, так как капуста любит покушать. Еще осенью вносят любое минеральное комплексное удобрение с большим содержанием фосфора, калия и азота.

Естественно, пропалывают грядку. Весной, как только сходит снег, нужно проборонить землю. А за неделю до высадки внести минеральное удобрение, содержащее молибден. Брокколи, как и все виды капусты, неровно дышит к этому элементу. Она прямо пышет здоровьем и растет очень активно в присутствии этого товарища.

Сам процесс посадки капусты простой до безобразия. Делают лунки подручным инструментом. На дно каждой бросают столовую ложку золы, хорошенько перемешивают. Затем наливают 700-900 мл воды, и прямо в полученную жижу сажают растение. Сильно глубоко не надо. Достаточно будет прикопать капусту до первых настоящих листочков. При этом очень важно, чтобы под землей не оказалась точка роста.

Теперь можно присыпать лунку вокруг брокколи торфом или сухой рыхлой землей. Если стоит сильно жаркая погода, то первые дни капусту надо притенять светлой тканью или тонким нетканым материалом. Потом можно будет снять укрытие, когда станет понятно, что саженцы прижились и пошли в рост.

Кстати, во время посадки внимательно разглядывают корневую систему капусты. Она должна быть мощной и мочковатой. Если вашему взгляду предстанет тощий стерженек, то можете не сажать такой росток. Вряд ли из него получится что-то стоящее.

Еще обращают внимание на возможные утолщения у основания стебля или на корнях. Как правило, эти шишечки — первый признак килы. Такой саженец необходимо вынести за предел участка и сжечь. А почву от рассады придется выбросить. Споры килы могут находиться в земле до 15 лет.

Уход за брокколи

За этой капустой ухаживать очень просто. Она не требует особенных условий содержания. Регулярная прополка, рыхление почвы - это все по стандартным правилам.

Полив осуществляется по мере необходимости. Как определить эту меру? Очень просто. Пересох верхний слой почвы на глубину 4,5-5 см? Значит пора дать попить брокколи. При этом, полив должен быть обильным. Лучше раз в неделю промочить землю на глубину 17-19 см, чем каждый день прыскать из лейки поверху.

Кстати, брокколи весьма снисходительно относится к некоторому недостатку влаги во время роста. Но это не значит, что она может обходиться вовсе без воды. А вот во время роста вилков растения нужно поливать очень обильно и часто. Хорошо, что это на короткое время, иначе воды не напасешься.

А вот удобрять брокколи придется постоянно. Особенно, если вы задались проблемой получения трех потоков соцветий за сезон. Ведь растениям нужно откуда-то брать силы. Собственный запас питания не бесконечен, одной водичкой сыт не будешь. Придется использовать подкормки.

В зависимости от ваших возможностей и предпочтений, можно использовать как органическое зеленое удобрение, так и минеральное. Их вносят примерно раз в 9-11 дней, строго на следующие сутки после очередного полива. За этим обязательно следят! Иначе, при внесении удобрений в подсохшую землю можно получить сильный ожог корневой системы.

Тогда об урожаях придется забыть. Брокколи будет усиленно наращивать сожженные мелкие питающие корешки, вместо соцветий. Поэтому, строго соблюдайте дозировку и метод внесения.

Совет. Использование молибдена и фосфорно-калийных удобрений в разумных пределах - залог будущего прекрасного урожая упругих и плотных головок.

Спасаем брокколи

Не только люди любят полакомиться нежными зелеными соцветиями. В естественных природных условиях некоторые насекомые тоже не против отведать молоденьких листочков и вилков брокколи.

Крестоцветная блошка. Не особо жалует взрослые растения, но молоденькие атакует достаточно часто. Помогает периодическая посыпка смесью золы, табачной пыли и черного молотого перца.

Если посадок немножко, то можно просто не снимать укрывной материал до снятия урожая. Кстати, такая мера спасет капусту от многих любителей.

Слизни. Тоже большие охотники до молоденьких растений. С ними справиться просто. Междурядья посыпают крупной золой, сухим крупнозернистым песком или толченой яичной скорлупой. Как бы ни были соблазнительно манящими молодые лопушки брокколи, слизни не пожелают корябать нежное пузико.

Если площадь посадок большая, то можно обсыпать ее по периметру. При этом ширина полосы должна быть не менее 30 см. А то ведь, знаете, встречаются и среди слизней смельчаки.

Бабочки и гусеницы. Сама по себе брокколи не имеет четко выраженного аромата. Но бабочки не игнорируют растения. Лопушки листьев-то все равно капустные. Поэтому насекомых отпугивают так:

  • Втыкают в грядки несколько колышков или палок.
  • К верхушкам привязывают клочки белой ткани.
  • Или накрывают все посадки тонким нетканым материалом.

Если же прозевали лет, то в скором времени ждите появления гусениц. С ними справиться белой тряпкой не получится. Кстати, совместные посадки с бархатцами тоже помогают слабо. А вот настой стеблей, листьев или отвар цветов очень хорошо работает против гусениц.

Им очень не нравится терпкий аромат. Они быстренько оставляют брокколи в покое.

Медведка и проволочник. Эти извечные враги всех огородников не брезгуют корневой системой капусты. Одним предложением и не расскажешь о всех методах борьбы с ними. Поищите в сети, там попадаются приличные советы, которые действительно работают на 100%.

Болезни брокколи

В российском климате нет специфичных болезней, предпочитающих брокколи. Но, есть одна напасть, которая обожает все виды крестоцветных растений. И особенно - капусту. Это всем известная кила.

Вылечить ее невозможно. Пораженные растения нужно срочно выносить за предел участка и сжигать. А вот предотвратить ее появление вполне по силам каждому:

  1. Это строгое соблюдение севооборота. То есть, нельзя сажать друг за другом на одной грядке крестоцветные. А на одно и то же место можно возвращать не ранее, чем через 4 года.
  2. Слежение за кислотностью почвы и регулярное известкование.

Для раскисления грунта можно использовать известь-пушонку, доломитовую муку или обыкновенный мел. Согласитесь, профилактика гораздо проще, чем печальное захоронение пораженных растений.

  1. При температуре воздуха выше +22°С брокколи зацветает быстрее. Не прозевайте урожай! И обязательно увлажняйте воздух вокруг посадок. Пекло помешает формированию плотных головок. Обычное легкое дождевание решает проблему.
  2. Отвар листьев и стеблей томата хорошо справляется с большинством вредителей брокколи. Получается экологически чисто и без химии. Только не переборщите! В большой концентрации такая жидкость ядовита.
  3. Азотные удобрения используют только в первые 2 недели после высадки в открытый грунт. Это нужно для наращивания нормального объема зеленой массы. После этого момента мочевину не добавляют, иначе появление соцветий запоздает, а сами они будут рыхлыми и водянистыми.

Как вырастить брокколи на огороде? Совсем нетрудно. Простой уход и минимум внимания - вот и все, что требует это растение. Зато взамен вы получаете целое море витаминов и полезных веществ.

Видео: как посадить капусту брокколи

Loading...Loading...