Что такое слива: ягода или фрукт? Плод родом из азии - слива

Или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Медовка или Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае. Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

— 1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. ( ).

— 25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чай. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

— Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

— 1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. ( , малярия).

— 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до исходного и принимать по 0,5 стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).

Слива домашняя - Prunus domestica L. - дерево или крупный кустарник высотой 3 - 6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м). У некоторых особей ветви могут быть слегка колючими. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4 - 10 см и шириной 2 -5 см, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах. Венчик белый, иногда с зеленоватым оттенком, диаметром до 2,5 см, тычинок в каждом цветке по 25-30. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Цветение одного взрослого дерева длится около 10 дней. Опыляются цветки насекомыми.
Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров и цвета, с сочной сладкой мякотью и плоской эллиптической косточкой (семенем). Преобладают сорта с эллиптическими или яйцевидными плодами, но у некоторых сортов костянки почти шаровидные; длина плодов колеблется от 2 до
см, а диаметр - от 2 до 4 см. Окраска плодов бывает лиловой, темно-синей, черной, розоватой, зеленой и других колеров и самых разнообразных оттенков, очень часто с сизым налетом; мякоть их тоже окрашена по-разному - она может быть зеленоватой, желтоватой, красноватой, темной.
Дикорастущей сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Это вид гибридогенного происхождения. Он возник в результате спонтанной, т. е. случайной, природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.), что было доказано генетиками и цитологами.
Считают, что такое счастливое для нас скрещивание терна и алычи произошло на Кавказе, где оба родителя встречаются в дикорастущем виде достаточно широко. Люди заметили получившийся крупноплодный гибрид, отличающийся в лучшую сторону от обоих родителей, и стали его усиленно разводить. Примерно так возникла в глубокой древности слива домашняя. С Кавказа ее культуру перенесли в соседние, а потом и в более отдаленные регионы. Ученые полагают, что в Средней Азии сливу разводят уже более 2000 лет. Такой же приблизительно возраст имеет культура сливы и в Европе. Это подтверждается находками ее косточек в остатках древних, так называемых свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии. В Америку и Австралию слива завезена колонистами сравнительно недавно. В США, например, промышленные сливовые сады появились лишь в середине XIX столетия.
В Россию сливу завезли из Западной Европы в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений.
их числе была и слива. Очень скоро этот «эк-зот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.
Сливу размножают отводками, делением куста, зелеными черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна. В сливовых садах сажают не менее трех сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление чужой пыльцой, что повышает урожай. Деревья живут больше 50 лет, но хорошо плодоносят до 20-30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания. С одного дерева получают иногда более 85 кг плодов.

Хозяйственное использование сливы

Плоды сливы содержат от 9 до 17% сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и отчасти сахарозой. В них много пектина (1 -2%), кислот (преобладает яблочная, присутствует лимонная), дубильных (около 1%) и красящих веществ. Содержат они также каротин (провитамин А), витамины В, Р и С, соли калия и других металлов. В семенах накапливается много (до 42%) жирного масла. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения плоды замораживают.

Лекарственное значение сливы и способы лечебного использования

В древности лекари применяли сливовый клей, или камедь, плоды и листья. Натура плодов признавалась холодной и влажной. Плоды сливы рекомендовали как легкие слабительные, желчегонные и укрепляющие желудок средства (Абу Мансур, X в., Авиценна XI в. и др.). Особенно полезным считался сливовый клей, который применялся для лечения разных форм стоматита.
В народной медицине используются плоды и листья сливы. Листья собирают в мае-июне, плоды - в июле-августе. Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабител ъного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы, объединяемых в группу Венгерка, носят название чернослив. Из него готовят компоты, но в основном используют в лечебных целях. Клетчатка и сахара чернослива усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем его издавна назначают как легкое слабительное средство. Подкупает простота его применения - стоит съесть перед сном лишь 10 - 20 плодов чернослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным, чем у чернослива.

Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, оттого его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от излишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому чернослив полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек. В древней таджикской медицине сливе приписывалась способность очищения организма, то есть удаления из него ненужных и вредных веществ.

При нарушении холестеринового обмена принимать по 70 - 100мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2 утром натощак при диспепсии.
Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут.

Лекарственным сырьем сливы колючей, или терна (Prunus spinosa L.), служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 - 70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовывались комки. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды - 1 год, корни и кору - 3 года.
Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отвар коры. Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев. Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Настой цветков. Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3раза в день до еды.

Плоды сливы и сок из них (лучше вместе с мякотью) - прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают пищеварительный процесс, обогащают организм витаминами.
Благодаря большому содержанию витамина В2, железа, калия и других макро- и микроэлементов сливу можно назначать при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры предосторожности. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.
Слива домашняя содержит силы Юпитера в знаке Девы. Суха и умеренно холодна.

Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому, что хранится она в таком виде очень мало времени. Впрочем, если вы любите этот фрукт, а это именно фрукт, то не откажетесь и от ароматных джемов, варенья или сладко-кислых сухофруктов. К слову, сегодня довольно многие спорят о том, слива - это ягода или фрукт. Ответ на этот вопрос достаточно прост: слива относится к роду плодовых и более того косточковых деревьев, а потому ее плоды - фрукты.

В естественной среде эта культура встречается в северных регионах с умеренным климатом. Выращивают ее и на юге, однако, это дерево требует тщательного полива, без которого вырождается.

Основное применение сливы - это конечно употребление ее плодов в пищу, как и в случае с яблоками . С другой стороны древесина этого дерева относится к ценным породам и применяется для изготовления музыкальных инструментов, предметов декора, деревянной кухонной утвари, украшений и предметов мебели.

Видео. Рецепт как замариновать сливу

Дикую сливу активно используют в озеленении парков, поскольку распускаясь весной тысячами белоснежных ароматных цветов, она радует глаз, привлекая и туристов и жителей города сделать красивое фото.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп , весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок - просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах - вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Слива в приусадебном хозяйстве

В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.

  • Если вы только планируете посадку сливы, внимательно подходите к подготовке почвы. Делается это заранее (примерно за полгода до посадки). На участке диаметром полтора метра, следует выкопать яму глубиной шестьдесят сантиметров и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с перегноем (0,8 ведра) суперфосфатом (75 граммов), сернистым калием (30 граммов) и аммиачной селитрой (30 граммов). И так под каждое планируемое к посадке дерево. При этом расстояние между последними должно составлять не менее шести метров.
  • Для уже растущих деревьев можно выполнить весеннюю подкормку и удаление всех препятствующих росту культур на указанном выше расстоянии.
  • Регулярное окучивание и рыхление почвы у корня существенно повышает урожайность.
  • Весьма полезна обрезка , которая повышает качество фруктов, снижая риск заражения грибковыми болезнями. При обрезке плодоносящей сливы важно избегать удаления скелетных ветвей.
  • Если посадить рядом со сливой алычу, опыление будет гораздо интенсивнее, а плоды крупнее и более сладкие.
  • Молодые саженцы сливы желательно поливать при отсутствии ливневых дождей каждые десять дней.
  • Взрослые деревья, вступившие в фазу плодоношения, необходимо поливать в период цветения (если нет обильных дождей), а также непосредственно перед началом созревания фруктов, что позволит сделать плоды более сочными и сладкими.
  • В период созревания также весьма полезно удалять плохие поврежденные гнилью или вредителями плоды. Своевременная уборка падалицы позволит дереву направить питательные вещества и силы для созревания хороших фруктов.
  • При резких перепадах температуры в зимний период необходимо делать укутывание ствола сливы. Для этого хорошо подойдет бумага или пленка.
  • Улучшить качество плодов дерева среднего возраста можно с помощью

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива - это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки - сливы, вишни, абрикосы - являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы - это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1-3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
- Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
- Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт - его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод - несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники , выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

  • костянка;
  • яблоко;
  • тыквина;
  • померанец;
  • ягода.

В костянке отчётливо различимы - мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть . Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а - фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно-синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности - ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Описание

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках . Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками - выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры - черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным .

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы - Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы , повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро-водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица - сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием , выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете , гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми. Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.

Loading...Loading...