Выращивание озимого чеснока в открытом грунте – от посадки до сбора урожая. Подготовка посевного материала и грядок. Если не хватает времени на уход

Яровой чеснок ценится за урожайность и солидный срок хранения. При оптимальных условиях луковицы хранятся вплоть до нового урожая. Такие преимущества обеспечивают культуре заслуженное место на огороде. Однако вырастить ее не так просто. Чтобы получить достойный урожай ярового чеснока, посадка и уход в открытом грунте должны осуществляться строго по правилам.

Подробнее о культуре

Чеснок культивируется на открытом грунте как однолетнее растение, обладающее узкими линейными листьями, цветоносным стеблем и луковицей, образующейся в почве. Стрелка, или цветоносный стебель, на начальном этапе закручивается в спираль и привлекает внимание шаровидным зонтиком. В плодах-коробочках семена не образуются. Такая привилегия осталась только у декоративных сортов и многолетнего среднеазиатского чеснока.

Вместо семян под плотной белой пленкой прячутся луковички-бульбочки и стерильные цветы. Отсутствие семян позволяет разводить чеснок исключительно вегетативным способом, используя бульбочки и зубки-дольки.

Но для огородника важнее определить разницу между яровой и озимой культурой. Ошибочное выращивание ярового чеснока вместо озимых сортов приведет к необходимости прилагать дополнительные усилия по уходу, защите чесночных грядок от морозов. Озимый же овощ, посаженный ранней весной, созреть попросту не успеет. Опытные огородники знают, как отличить яровой чеснок от озимого, чтобы соблюсти сроки посадки:

  • Оригинальная стрелка-цветонос у ярового не образуется. Единственный стрелкующийся сорт – Гулливер.
  • Посадки ярового чеснока, несмотря на холодостойкость растения, производятся в открытый грунт только ранней весной, тогда как озимые сорта высаживаются в подготовленную почву перед наступлением зимних холодов. Уход заключает в том, чтобы укрыть посадки листвой или ветками.
  • Чеснок яровой дает урожай мелких луковиц, тогда как луковицы озимых крупные, насчитывающие порядка десяти сочных долек. Луковица ярового небольшая, плотная, со множеством (около тридцати) долек, располагающихся в два или три ряда по спирали. Зубки различаются по размеру. Ближе к центру размещаются наиболее мелкие.
  • Урожай озимых сортов намного выше при аналогичном уходе.
  • Храниться яровой чеснок может вплоть до того, когда начнется следующая весенняя посадка. Луковицы озимого подобным долгожительством не выделяются, быстро теряют форму, вкус и количество полезных веществ.
  • Способы посадки также отличаются. Посадка чеснока под зиму может проводиться в открытый грунт с использованием зубков, бульбочек (воздушные луковицы) или однозубок (севков). Яровые сорта разводят только наружными зубками (маленькие дольки, расположенные в непосредственной близости к центру спирали, дадут жизнь однозубкам).

Знание отличий между яровым и озимым чесноком – первый шаг к правильному уходу и получению хорошего урожая. Второй шаг предусматривает правильный выбор посадочного материала. Важная особенность культуры – повышенные требования к новым грунтам. Иными словами, купленный в магазине чеснок может наотрез отказаться расти на новом месте даже при условии идеальной подготовки открытой почвы, соблюдении сроков и хорошем уходе в период вегетации. Чтобы этого не произошло, лучше приобретать посадочный материал у соседей, предпочитающих сажать чеснок весной, либо подобрать тот сорт, который наиболее подходит к разведению в определенной климатической зоне.

Сроки

Соблюдение сроков посева ярового чеснока – еще одно требование, обеспечивающее хорошую продуктивность растений. Когда сажать яровой чеснок? Лучшее время – ранняя весна. Ориентироваться следует на степень прогрева почвы на открытых участках. Как только температурные показатели достигают 5-7°C, можно смело начинать весеннюю посадку. Если посадка ярового чеснока весной будет выполнена с опозданием, и воздух успеет хорошо прогреться, на щедрый урожай огородник может не рассчитывать. Чесночные капризы объясняются любовью культуры к сырой открытой земле и влажной погоде. Посаженный в тепле чеснок не сформирует луковицу, ради которой за ним осуществляют такой уход.

Сроки, когда начинается посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте, отличаются, если речь идет о разных климатических зонах. Для получения хорошей урожайности чеснока в Подмосковье начало посадки планируют на апрель (третья декада месяца). В Ленинградской области сроки сдвигаются на конец марта или начало апреля.

В районах, расположенных южнее, время выращивания овоща наступает еще раньше. Все зависит от момента завершения таяния снега. А вот луковицы чеснока на Урале и в Сибири высаживают уже в конце весны, в мае, когда зимние морозы уже не страшны. Впрочем, было бы ошибкой ориентироваться только на календарь. Гораздо важнее следить за температурой почвы:

  • Прогрев грунта до 2-3°C служит своеобразным разрешением к началу посадки подготовленного к выращиванию материала.
  • Температура почвы в пределах 8-10°C способствует активному развитию корневой системы, хорошему росту надземной части растения. Указанные температурные показатели говорят о наступлении оптимального срока для выращивания.
  • Прогретая до 15°C земля дает возможность заняться посевом тем, кто по каким-либо причинам не успел выполнить его раньше.
  • Температура грунта выше 16°C. Этот показатель предупреждает о снижении качества и количества урожая. Лежкость чеснока, посаженного с опозданием, также ухудшается. Чаще всего такой урожай не сохраняется до следующего года. При температурных показателях от 16°C и выше посадка чеснока в открытом грунте не производится.

Подготовка посадочных луковиц

Вопрос выбора материала для посадки не ограничивается приобретением сортов, пригодных для культивирования в определенной климатической зоне. Не менее важно, чтобы была проведена правильная подготовка ярового чеснока к посадке, поскольку именно от нее, в большей степени, зависит время созревания, качество и объем урожая.

Режим хранения

Различный температурный режим позволяет обеспечить так называемое холодное или теплое хранение:

  1. Теплое хранение. Материнские луковицы хранятся при температуре 18-20°С. Такой температурный режим сдвигает сроки созревания урожая на 1-1,5 месяца.
  2. Холодное хранение. Соблюдается оптимальная температура 1-3°С.

Если луковицы находились в режиме теплого хранения, их следует дополнительно подготовить к посадке весной. Отобранные для выращивания посадочные головки на протяжении трех недель выдерживаются при температуре в 1-3°С. Большие луковицы охлаждаются еще дольше. Оптимальное время охлаждения – месяц.

Предварительная обработка

Луковицы, выдержанные при оптимальном температурном режиме, еще не готовы к отправке на грядку. Чтобы полностью подготовить чеснок к посадке, чеснок перед посадкой следует разобрать на отдельные зубки, а затем провести сортировку. Зубки (дольки) выбирать только среднего и крупного размера. У яровых сортов такие зубки размещены снаружи. Отобранные дольки очищаются от высохших чешуек.

Однако сортировкой и очищением зубков подготовка к выращиванию не завершается. Опытные огородники предпочитают проводить дополнительную обработку посадочного материала, чтобы приблизить срок созревания, а также существенно увеличить урожайность. Как подготовить чеснок, и нужно ли замачивать дольки перед отправкой в землю? Если речь идет об озимом чесноке, то необходимость в замачивании отпадает. Создательница блога «Во саду ли в огороде» Юлия Миняева рекомендует подсушивать посадочный материал, а для ярового водная процедура будет не лишней.

Сокращению периода вегетации и получению лучшего урожая способствует посадка долек с уже появившимися корешками. Активизировать рост чесночных корешков несложно:

  1. Замочите дольки в обычной воде на 2 часа. Можно использовать некрепкие растворы золы либо марганцовки, тогда время пребывания долек в растворе сокращается до получаса.
  2. Извлеките зубки и заверните в смоченный водой кусочек ткани.
  3. Поместите полученный сверток в пакет из полиэтилена, а затем отправьте в прохладное место (например, холодильник, если нет погреба). В таком виде дольки должны полежать несколько дней.

Подготовленный таким образом посадочный материал, к моменту посадки обзаводится корнями длиной 1 см. Также можно обработать дольки раствором нитроаммофоски. Раствор должен быть теплым. Готовится из 5 г нитроаммофоски и 10 л воды. Время замачивания – от 6 до 8 часов.

Подготовка почвы

Правила посадки яровых сортов чеснока предусматривают заблаговременную подготовку грунта. В первую очередь выбирается место под чесночную грядку. Растения с удовольствием будут расти на участках, отведенных ранее под капусту, бобовые или бахчевые культуры. Затененное место позволит получить хороший урожай зелени, а открытый солнечный участок – упитанные луковицы.

После выбора места почву перекапывают не позднее, чем за 1,5 месяца до предполагаемого посева. В случае, если перекапывание было выполнено в более поздние сроки, верхний слой земли на чесночных грядках уплотняется. Лучший вариант – осуществлять уход за грунтом осенью. Весной остается разрыхлить почву плоскорезом и выровнять ее верхний слой граблями, вот и весь уход.

Удобрять землю следует под перекопку. Количество и вид удобрений зависит от типа почвы:

  • Суглинистый грунт. Требуется внести на 1 квадратный метр: перегной 4 кг, мочевина 1 чайная ложка, суперфосфат 2 столовые ложки.
  • Глинистый грунт. Необходимо: перегной 6 кг, торф 6 кг, речной песок 10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.
  • Супесчаная почва. Готовите смесь из перегноя и глинистой (суглинистой) почвы. Земли должно быть вдвое больше, чем перегноя. Его можно заменить компостом. Также вносятся суперфосфат (три части) и мочевина (1 часть).
  • Торфяной грунт. Потребуется 6 кг перегноя, 10 кг речного песка, 1 чайная ложка мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата на 1 кв. метр.

Органические удобрения нельзя заделывать слишком глубоко. Перегной, внесенный на штык лопаты, окажется недосягаемым для корней, и необходимые растению питательные вещества останутся невостребованными.

Особенности посадки

Для посева на небольшом участке подойдет лопата или необычное приспособление с перпендикулярными ручками, изготовленное из ее черенка. Автор идеи, Юлия Миняева, обращает внимание, что диаметр черенка должен быть немного больше, чем диаметр крупного зубка. Длина острия, с помощью которого выполняются лунки глубиной от 3 до 5 см, составляет три длины луковицы.

Посев бульбочек, как советует Юлия Миняева, легче проводить, используя плоскорез. По длине грядки плоскорезом делается борозда. На дно полученной борозды насыпается чистый речной песок, а затем туда же отправляются бульбочки. Затем, используя тот же плоскорез, аккуратно засыпают борозду почвой.

Схема посадки зависит от выбранного сорта чеснока и типа открытой почвы. Значительно облегчает выращивание и уход после посадки, посадка рядами, располагающимися на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга. Расстояние между растениями колеблется от 4 до 12 см.


В средней полосе посадка чеснока под зиму каждый год может осуществляться в разные сроки. Связано это в основном с непредсказуемостью погоды осенью. Однако опытные садоводы советуют начинать посадку с конца сентября, ориентируясь на температурный режим. Рекомендуется сажать эту культуру осенью, за 25-30 суток до того времени, когда наступят устойчивые холода. В этот период чеснок успевает укорениться, однако листья и стебли у него еще не прорастают. Если соблюдена технология посадки и произведен необходимый уход, то можно ожидать богатый урожай.

Яровая и озимая культура

Важно знать отличия между яровой и озимой культурой. Первый вид высаживают ранней весной, а второй ‒ осенью, к наступлению зимы. В основном садоводы предпочитают зимний вид чеснока. Но можно выращивать и тот, и другой.

Как с первого взгляда отличить яровой чеснок от озимого? Зубчики у первого вида мельче. У зимнего чеснока зубчики стоят в один ряд вокруг стебля. В яровых видах можно встретить бесстебельные сорта.

Кроме того, отличия между яровыми и озимыми луковичными растениями заключаются в способах их размножения. Зимний вид размножается при помощи воздушных бульбочек на стрелах или зубков. Другой вид не образует бульбочек, поэтому его можно размножать лишь зубками. И тот, и другой вид чеснока требует примерно одинакового ухода, выращивание озимого чеснока сходно с выращиванием ярового.


Особенности озимого чеснока

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Это луковичное растение благоприятно для выращивания в саду, поскольку его листья и головка обладают способностью отпугивать вредителей. Так, эта культура способна частично прогнать из огорода слизней, гусениц и сверлильщиков. Когда на участке появляются кроты, также рекомендуется сажать озимый чеснок, поскольку он способен отпугивать этих животных.

Предпочтительнее сажать озимый чеснок осенью на отдельную грядку. Если же лишнего места в саду нет, то можно отвести на одной грядке место и чесноку, и другим растениям. Наиболее благоприятные соседи для чеснока ‒ это цветы (розы, нарциссы, гладиолусы и тюльпаны). Эта культура способна предохранить листья и стебли розы от пятнистости. Также можно высаживать возле этих луковичных растений землянику, лук, картофель, малину, черную смородину и крыжовник. Не рекомендуется сажать на одной грядке с чесноком капусту, горох или фасоль: он способен угнетать рост этих растений. Однако в качестве предшественников чеснока капуста и бобовые подходят отлично.

Не рекомендуется высаживать чеснок на одной и той же грядке несколько лет подряд. А вот когда после последней посадки на грядке чеснока прошло уже 3 или 4 года, то на том же самом месте можно повторно высадить эту культуру.

Подготовка к посадке

Первым делом стоит определиться, бульбочками или зубками будет осуществляться посадка чеснока.

Для посадки зубками следует провести следующие процедуры.

  1. Сортировка. Необходимо отсортировать зубки, удалив мелкие и больные. Не подходят для посадки зубки неправильной формы и те, что имеют на донце трещинки. Для посадки в грунт следует отобрать только плотные и крупные зубки, имеющие неповрежденную оболочку. Это упростит дальнейший уход.
  2. Дезинфекция в зольном щелоке. Чтобы приготовить щелок, необходимо 0,4 кг золы смешать с 2 л воды. Полученный раствор стоит прокипятить в течение 30 минут, а затем охладить и выдержать в нем в течение 2 часов зубки.

Стрелы с бульбочками перед посадкой стоит хорошо высушить, отделив листья. Сажать стоит только большие бульбочки. Из мелких и больных может получиться плохой урожай.

Выращивание и уход

Многих садоводов интересует, когда можно начинать посадку озимой культуры. Посадка озимого чеснока рекомендуется в осенний период, в конце сентября – начале октября. В этом вопросе важна своевременность посадки. Например, когда культура посажена слишком рано, может снизиться ее зимостойкость. В случае же поздней посадки зубки могут не успеть укорениться перед наступающими заморозками.

Когда необходимо начинать готовить участок под посадку? Это лучше за 2 недели до данной процедуры. Такой временной промежуток отводится для того, чтобы почвогрунт успел осесть. Перед тем как сажать, необходимо сделать в почве бороздки. Их дно следует выстлать слоем песка крупной фракции. При отсутствии песка его можно заменить золой. Слой золы или песка необходимо устроить толщиной от 1,5 до 3 см. Такая процедура проводится для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвогрунтом, защитив таким образом их от загнивания.

Сажать озимый вид луковичных растений рекомендуется рядками, оставляя расстояние в 20-25 см. В ряду следует делать промежутки между мелкими зубками в 8-10 см и в 12-15 см между крупными. Зубки рекомендуется заглублять в грунт на величину от 15 до 20 см. Такая глубина посадки подойдет для рыхлых почв.

При посадке бульбочек их следует заглублять в грунт до 3 см и использовать ту же схему посадки.

Рекомендуется также проводить мульчирование грядки – это предохранит посадки от воздействия холодов. Мульчу следует устраивать слоем в 1,5-2 см. Мульчирование можно проводить с использованием смеси опилок с землей или торфа. При наступлении холодов и отсутствии снежного покрова рекомендуется укрывать грядку рубероидом или пленочным покрытием. Защитное покрытие необходимо снять, едва снег ляжет на землю.

Озимая культура является крайне устойчивой к холодам. Она способна выдержать и -20 градусов по Цельсию. Однако когда наступают более холодные температуры, чеснок может вымерзать, несмотря на уход.

Уход за культурой включает стандартные процедуры: регулярный полив, подкормку разнообразными удобрениями и рыхление почвы. Рыхление следует производить на глубину до 3-4 см, а затем мульчировать почву влажным торфом или перегноем. Полив ‒ неотъемлемая процедура, которая обязательно должна входить в уход за культурой. Поливать растения следует каждую неделю, расходуя до ведра воды на 1 квадратный метр почвы.

Сроки уборки

Начинающих садоводов интересует, когда можно собирать урожай озимого чеснока. Стрелкующиеся сорта луковичных растений необходимо убирать, когда их нижние листья желтеют. Оптимальные сроки уборки ‒ 100-110 дней с того момента, как появились первые листья. Озимый вид чеснока окончательно созревает ориентировочно в конце июля.

Признаки, указывающие на то, что посаженный под зиму чеснок созрел:

  • луковица покрывается сухими тонкими чешуйками;
  • начинается повсеместное размягчение листьев, они желтеют;
  • начинается размягчение шейки в месте прилегания лжестебля.

Не следует, однако, путать желтизну листьев, указывающую на то, что можно убирать урожай, с тем случаем, когда они желтеют от заболеваний. Во втором случае культуре необходим особый уход и борьба с возбудителем болезни. Для пробы можно выкопать пару головок чеснока, убрать листья и проверить, созрела ли культура. Если еще нет, то рекомендуется еще подождать, а если созрела ‒ приступать к выкапыванию грядки. После уборки головки луковичных растений стоит отделить и положить сушиться, а листья и стебли ‒ бросить в компостную яму.

Итог

Чеснок ‒ это достаточно популярная культура, получившая признание благодаря тому, что не требует особого ухода и проста в выращивании. Чеснок крайне неприхотлив, это качество также очень ценится садоводами.

Урожай чеснока может храниться достаточно долго, не портясь и не загнивая. После уборки его можно держать под навесом до наступления холодов. Затем чесночные головки обычно перекладывают в корзины на зимнее хранение.

Острый на вкус и очень полезный чеснок – это одновременно и овощ, и незаменимая специя, и эффективное лекарство. Даже на самом маленьком приусадебном участке всегда найдётся место для грядки под этот овощ. Неприхотливая овощная культура не потребует обильного полива, а вырастить чеснок можно даже озимым способом. Технология правильного выращивания озимого чеснока подразумевает несколько этапов на пути к хорошему урожаю.

Особенности озимых сортов

Не разбираясь, какой чеснок озимый, а какой яровой, можно зря потратить время и силы на его выращивание. У головки любого зимнего сорта посередине имеется стрела, на верхушке которой постепенно зреют бульбочки – маленькие семена. Озимые луковицы обычно крупнее яровых, у которых зубчики часто вырастают в два ряда, словно накладываются один на другой. Единственным минусом этой овощной культуры является плохая лёжкость – такой продукт нужно постараться употребить до начала следующего года. Поэтому свежие зимние дольки часто тратят на консервацию и соленья.

Выбор посевного материала

Прежде чем узнать, как выращивать этот овощ, важно правильно выбрать семена. Для посадки в зиму необходимо брать семена текущего года. Для этого весной высаживаем и выращиваем чеснок из бульбочек, которые вызревают только у подзимних сортов. Полученные к осени головки станут посевным материалом в зиму. При выборе подзимних семян выросшего чеснока из воздушных луковиц, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее красивые и просушенные головки.
  • На рынке обязательно проверьте посадочный материал. Освободите одну головку от чешуи – зубчики должны быть чистыми, не усохшими, без налёта, желтизны или вмятин.
  • Не отделяйте зубцы от головки до самой посадки, иначе корневища зубчиков высохнут, не оставив шанса на урожай.
  • Наиболее востребованными среди огородников считаются крупнозубковый сорт Киселёва, Местный Даниловский, Парус, Грибовский 80, Юбилейный Грибовский, Комсомолец, Отрадненский.

Выбираем место для посадки

Прежде чем посадить чеснок для озимого выращивания, важно выбрать для него подходящее место на огороде. Этот овощ нельзя сажать в течение 5 лет после любых луковичных растений, чтобы оставшиеся после них личинки вредителей не навредили посевам. Выращивание любого озимого чеснока в открытом грунте будет иметь успех после таких предшественников:

  • бобовые культуры,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • злаковые,
  • подзимние травы,
  • огурцы,
  • ранние сорта капусты,
  • зелень,
  • томаты.

Согласно технологии выращивания чесночных луковиц, его не рекомендуется сажать после картофеля. Участок для озимой посадки должен отвечать требованиям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость грунта, но не на возвышенности, где зимний ветер будет сдувать весь снег.
  • Сухое место, где весной не задерживается вода.
  • Грунт должен быть плодородным – нейтральным по наличию кислот или слабощелочным.
  • Почва должна быть «отдохнувшей», то есть урожай предшественника необходимо убрать до конца июля.

Подготовка грядки

За 10 дней до высадки зубчиков займитесь возделыванием почвы. Перекопайте место для грядки. Вскапывайте тщательно, на глубину 15-25 см, не оставляя крупных комков земли.

Удалите сорную траву и корешки от предшественников. Агротехника выращивания озимого чеснока подразумевает основные правила подготовки почвы:

  • Сразу после вскапывания внесите удобрения – примерно 6 кг перегнившего навоза, а также на 1 м 2 почвы 1 ст.л. калийной соли и 30 г суперфосфата.
  • Если земля очень сухая, полейте.
  • Накройте плёнкой, которую нужно снять за пару дней до высаживания.
  • После снятия плёнки добавьте в грядку аммиачную селитру – 10 г на 1 м 2 . Снова укройте плёнкой.

Ни в коем случае не вносите в будущую грядку свежий навоз! Это приведёт к размножению грибков и инфекционным болезням.

Когда сажать

Согласно технологии посадки озимого чеснока, важно вовремя засадить им грунт. Можно воспользоваться посевным лунным календарём, но логичнее ориентироваться на климатические условия вашего региона. Оптимальным вариантом считается промежуток времени с начала сентября до 10 октября.

В тёплых регионах высаживание можно отложить до начала ноября. Должен остаться примерно месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Это важно, чтобы корешки зубчиков успели укорениться. Если, не соблюдая технологию посадки, сеять озимый чеснок раньше времени, то зубчики прорастут. Однако если зимний овощ успел взойти осенью, не пугайтесь. Успевший укорениться и проросший к зиме чеснок тоже даст плоды. Для этого грядку необходимо хорошо замульчировать – стеблями кукурузы, ветками, опилками, листьями.

Подготовка семян

Как яровые, так и озимые чесночные головки – это растения, которые дезинфицируют почву для дальнейших не луковичных посадок. Но и сам зимний чеснок подвержен некоторым инфекционным заболеваниям. Уберечь его от болезней поможет правильная обработка семян непосредственно перед высеванием:

  • В первую очередь отделите зубчики от головки.
  • Не подходят в качестве посевного материала сдвоенные, а также потрескавшиеся или с двумя макушками зубчики. Такие семена считаются вырождающимися.
  • Сажайте только самые здоровые и желательно крупные семена.
  • Отобранные зубчики замочите для профилактики от болезней в «Фитоспорине», оставьте на 5 минут и сажайте без промывки.
  • По технологии вместо «Фитоспорина» можно использовать кипячёный в течение 30 минут раствор одного литра воды и 0,5 стакана золы. В таком растворе держите озимые семена около 2 часов.
  • Третий вариант для защиты от заболеваний – замачивание зубчиков перед высаживанием в растворе 1% медного купороса в течение 30 минут.

Сажаем правильно

Особенности выращивания озимого чеснока не отличаются сложностью. В назначенный для посадки день уберите с почвы плёнку, аккуратно разровняйте участок граблями. Следующие действия:

  • Поделите грядку на ряды с интервалом 25-40 см.
  • В намеченные бороздки корешками вниз уложите чесночные дольки.
  • Расстояние между семенами – 10 см, глубина 8-12 см. Обязательно соблюдайте этот пункт технологии выращивания озимого овоща, иначе засеянное вымерзнет.
  • Хорошо разровняйте грядку с посевами.
  • Если осень выдалась очень сухая, полейте. Но большинство огородников не советуют поливать чеснок.

С началом первых морозных дней, согласно технологии, чесночные посевы желательно накрыть мульчей – стеблями высоких растений, торфом, компостом – высотой 5-7 см. Это убережёт посеянные дольки даже от самых сильных морозов и ветров. На этом посевные работы заканчиваются. Если зима окажется малоснежной, но морозной, по возможности укрывайте грядки снегом.

Весенний уход

Когда снег сойдёт с почвы, убирайте мульчу. Многие огородники весной покрывают чесночную грядку резаной соломой. Она обезопасит молодые перья от высыхания на солнце и защитит от сорняков. Для выращивания хорошего урожая воспользуйтесь правилами:

  • Когда проклюнутся первые перья, подкормите набирающие силу растения специальными удобрениями. Это может быть вытяжка биогумуса или настоянный конский навоз.
  • По технологии, начинать удобрять землю можно не ранее середины мая, но не позднее конца июня. Подкормка не обязательна, если удобрения были внесены с осени.
  • Если весна и лето выдались не засушливые, не поливайте грядку.
  • Весной будет полезно посыпать между рядками обыкновенную золу, которая защитит от опасных вредителей.

Для правильного выращивания любого зимнего чеснока важно вовремя отрезать цветущую стрелку, иначе она вытянет из головки много питательных веществ.

Обрезку стрелки начинайте, когда она достигла высоты в 10 см и образовала кольцо. Оставьте пару стрелок, чтобы знать, когда собирать урожай.

Сбор спелого чеснока

Обычно зимний чеснок вырастает к середине июля. Точнее дату подскажут оставленные до вызревания стрелки – когда их верхушки лопнули, пора выкапывать луковицы. Технология качественного выращивания озимого чеснока подразумевает и другой способ определения зрелости – это время, когда пожелтели листья у основания стебля. По технологии, выдёргивать луковицы из грунта можно только в сухую погоду, иначе урожай начнёт гнить.

Как правильно выкопать:

  • Старайтесь выдернуть спелые овощи, не повреждая корней.
  • Для удобства воспользуйтесь вилами или небольшой лопаткой, тяпкой – подденьте головку инструментом и потяните луковицу за ботву вверх.
  • Вместе с листьями и корнями оставьте головки, аккуратно разложив, в хорошо проветриваемом месте.
  • Когда ботва и корешки высохли, обрезайте их. Соблюдая технологию, стрелку подрезают не полностью, а оставив 10 см.

Храним правильно

Согласно технологии выращивания чеснока, нельзя его хранить в синтетических мешках и целлофановых пакетах. Оставьте чесночные луковицы в зиму в плетёной корзине, деревянном ящике или тканевом мешочке. Этот овощ не терпит высоких температур и непроветриваемых мест. Его можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке и даже на балконе – при температуре не ниже нуля градусов.

Периодически перебирайте продукт, выбрасывайте болезненные и пересушенные головки. Зная секреты выращивания озимых чесночных луковиц, вы обязательно получите богатый урожай полезного овоща для всей семьи. А правильное хранение позволит наслаждаться ароматной приправой до середины следующей весны.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур, родиной которого являются предгорные среднеазиатские районы. Это и приправа, и жгучая пряность, и великолепное лекарство. Поэтому ни один огород не обходится без посадки этого представителя семейства Луковичных. Выращивание чеснока в открытом грунте обычно не вызывает больших проблем у огородников. Считается, что в этом нет ничего сложного. И все же хороший урожай вырастить непросто. Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за посадками необходимо для успешного роста этой замечательной овощной культуры.

Чеснок: история растения

Невозможно точно установить, с каких времен чеснок присутствует в жизни людей. Уже в глубокой древности его выращивали в Индии и использовали в качестве лекарственного средства. Историки утверждают, что употреблять его в пищу начали около 5 тыс. лет назад: найденные рукописи говорят о возделывании чеснока в Древнем Риме и Греции, Ассирии и Иудейском царстве, Египте и арабских странах. Его находили в гробницах фараонов. О нем упоминают Библия и Коран, что свидетельствует о высоком признании этой великолепной луковицы в качестве пряности и целебного растения для древних цивилизаций. И сегодня трудно обойтись без этой культуры, поэтому разберемся с тонкостями выращивания такого замечательного растения, как чеснок.

Посадка: выбираем место

Участок для посадки имеет определяющее значение. Он должен быть ровным, не подтапливаемым весенними паводками и находиться на солнечной стороне. Соблюдать порядок севооборота следует обязательно: на одном и том же месте чеснок должен выращиваться не более 2 лет. Идеальными предшественниками растения являются кабачки, горох, картофель, огурцы.

Почва должна быть в меру плодородна, хорошо дренирована. Общим правилом при высаживании является соблюдение интервалов: 8-10 см между зубчиками и 18-20 см в междурядьях. Доступ воздуха и света - необходимое условие хорошего роста культуры. К тому же подобные расстояния являются оптимальными для последующего внесения удобрений и прополки.

Подготовка посевного материала

Непременным правилом качественного отбора зубцов чеснока для посадки является выбор нужного сорта. Существуют два сортотипа луковиц - озимые и яровые.

Высаживать можно весной - тогда потребуется яровой чеснок. Посадка под зиму, безусловно, предполагает озимые сорта. Луковицы следует отбирать крупные, без повреждений. Разделять их на зубчики следует непосредственно перед посадкой. Особенностью озимого чеснока является то, что ему для успешного роста необходима длительная стратификация, т. е. нахождение в условиях холода несколько месяцев. Именно поэтому его высаживают под зиму. Для качественной яровизации чеснока в начале развития также требуются низкие температуры, и это регулирует сроки посева ярового чеснока. Его сажают ранней весной, как только сошел снег, чтобы время яровизации (до 40 дней) прошло при температуре воздуха +5-10°C.

Высаживание чеснока под зиму

В среде российских огородников основным представителем луковичных, высаживаемых под зиму, является чеснок зимний. Выращивание его - дело ответственное: необходимо поработать осенью, соблюдая условия посадки, учитывая время и место, обработку почвы и внесение нужных удобрений, а кроме того, выбор подходящего сорта.

Грядку под посадку чеснока следует начать готовить за месяц до высаживания. Землю нужно хорошо перекопать, убрать сорную траву и корни. Затем почву необходимо тщательно выровнять и пролить для питания и обеззараживания. Через 10 дней вносят перегной или хорошо выдержанный навозный настой из расчета 10 литров удобрения на 2 кв. м. Землю необходимо прорыхлить, пролить и сделать бороздки, затем внести в них золу и песок во избежание образования гнили.

Сроки и технология посадки озимого чеснока

Благоприятное время для посадки в нечерноземных районах России - третья декада сентября. Нельзя высаживать чеснок раньше - зубчики успеют выпустить зелень и замерзнут, а корни ослабнут. Если посадить позже, то чеснок не успеет укорениться. Высаживают чеснок, заглубляя его на 10 см, в заготовленные бороздки, заранее хорошо пролитые водой.

Важно! Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает некоторые особенности. При посадке нельзя с силой вдавливать зубчики (этим часто грешат дачники) - отталкиваясь от уплотненной почвы, прорастающие корешки начнут выталкивать луковицу вверх, что приведет к подмерзанию. Завершающим этапом посадки является выравнивание почвы, мульчирование торфом, опилками и утепление сверху еловым лапником. При засушливой осени раз в неделю чеснок нужно поливать. Большой урожай чеснока можно ждать при хорошей зиме со снегопадами. Поэтому, если зима малоснежная, а площади посадки под чеснок небольшие, снег на грядки нужно подбрасывать. При соблюдении этих несложных правил будущий урожай чеснока будет надежно защищен от неблагоприятных воздействий.

Яровой чеснок: выращивание и особенности

Для активизации процессов роста разделенные зубчики обрабатывают так: на 10-12 часов замачивают в растворе стимулятора роста с добавлением нескольких крупинок марганца для профилактики заболеваний.

Итак, выбрав понравившийся сорт соответственно обработав его, приступают к весенней посадке. Отметим, что ранняя посадка чеснока объясняется еще и временным запасом для возможности полного вызревания луковиц, что является гарантией их высокого качества и превосходного уровня лежкости. Бытует мнение, что яровой чеснок более полезен, чем озимый, и не теряет своих лечебных свойств и товарного вида во время хранения. Выращивание чеснока в открытом грунте, особенно с ранних весенних дней, предполагает такое же выдерживание интервалов, как при посадке под зиму, и последующее внимательное наблюдение за всхожестью и состоянием ростков.

Чеснок крайне чувствителен к кислотности почвы, поэтому вносить свежий навоз нельзя. В качестве подкормок нужно использовать исключительно перегной. При весенней посадке чеснока в воду для полива полезно добавить мочевину из расчета 30 гр. на 10 л воды. Такого количества раствора хватает на 2 кв. м. Кроме азотных удобрений, необходимы еще и калийно-фосфорные. Первые ростки появляются через 12-18 дней. Во время формирования листьев необходимы подкормки древесной золой. К тому же она является эффективным отпугивающим средством для вредителей.

Уход за чесноком после посадки

Агротехника выращивания чеснока несложна. Главным условием хорошего развития луковиц является своевременная подкормка. Но не менее важно обеспечивать посадки регулярными поливами. Недостаток воды губительно сказывается на развитии луковицы, поэтому основным вопросом является обеспечение оптимальной влажности посадок. Важно не переусердствовать - избыток воды вреден. Нормой считается полив в объеме 10 л на м². К созреванию чеснока поливы постепенно уменьшаются, в последние 2-3 недели перед сбором урожая необходимость в воде отпадает. Не менее важны и регулярные прополки и рыхления междурядий. проводят в период завершения жизненного цикла растения - между пожелтением листьев и их высыханием.

Возделывание чеснока из бульбочек

Число зубчиков в луковице ограничено, поэтому наиболее перспективным является размножение культуры бульбочками или воздушными луковичками. Их использование повышает возможность размножения чеснока в несколько раз. В северных и умеренных широтах России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, и очень важно сохранить их зимой. Хорошо они хранятся в соцветиях при температуре 15-20°С. За два месяца до посадки, в начале марта, их перемещают в более прохладное место. Выращивание чеснока из бульбочек предопределяет несколько условий: луковички должны созреть и быть качественно сохранены.

Высаживают в пять строчек лентами, заглубляя бульбочки на 3 см, а затем мульчируя грядку перегноем. Уход за всходами осуществляют такой же, как за яровым чесноком, т. е. своевременно пропалывают, поливают и подкармливают любой органикой. Осенью вызревают однозубки, которые не убирают, а оставляют зимовать, не забывая прикрыть посевы и организуя снегозадержание. Весной они прорастают и в июле-августе дают урожай. происходит в двухлетнем цикле, в результате которого получают превосходную культуру.

Редкая культура - рокамболь

Популярная в Европе и Азии культура рокамболь, или лук причесночный, в России пока нечасто встречается. Но огородники, которые уже познакомились с этой культурой, оценили ее превосходный приятный вкус. По своим биологическим особенностям это растение подходит для выращивания во всех российских регионах.

Рокамболь - представитель семейства лилейных, но внешне напоминающий крупный выращивание которого практически не отличается от привычного чеснока, также любит плодородные нейтральные почвы, отзывчив на органические подкормки и прополки. При правильном уходе луковицы этой культуры достигают 250-300 гр.

Болезни и вредители

Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает проведение несложных, но требующих внимания операций, выполнение которых гарантирует получение хорошего урожая замечательной культуры.

Loading...Loading...