Описание устойчивых к низким морозам яблонь фуджи. Описание и характеристика сорта и разновидностей яблок фуджи, плодоношение и выращивание

Яблоки Фуджи – частый гость на прилавках российских магазинов. Чудо японской селекции стремительно завоевывает мир благодаря отменному вкусу своих плодов, отличному внешнему виду и высокой урожайности. Многие садоводы хотят иметь на участке яблоню Фуджи, но прежде чем покупать саженец, желательно узнать об особенностях выращивания данной культуры.

Где растут яблоки Фуджи

Из названия этого сорта яблок нетрудно догадаться, что родиной растения является Япония. Сортовые саженцы были получены в конце 30-х годов прошлого столетия на селекционной исследовательской станции Тохоку, расположенной в поселке Фудзисаки. Прародителями яблок Фуджи являются старые американские сорта Red Delicious (Ред Делишес) и Rawls Jennet (Ролс Дженет). В свободном доступе посадочный материал этого сорта яблонь появился в 1962 году.

Помимо Японии, где яблоки Фуджи имеют колоссальную востребованность, сорт распространен в США и Китае. В Соединенных штатах яблоки Фуджи занимают 3 место по объему потребления, уступая лишь Red Delicious и Gala.В России яблоня Фуджи с успехом культивируется в Краснодарском крае и смежных Южных регионах, активно осваивается на просторах средней полосы России.

Внимание! В США Фуджи входит в ТОП-15 лучших сортов яблонь.

Описание яблони Фуджи

Деревья Фуджи отличаются высокорослостью, и если не сдерживать вертикальный рост своевременной формирующей обрезкой, могут вытянуться на 6 м в высоту. В первые несколько лет у молодой яблони необходимо систематически укорачивать и вырезать лишние ветви, иначе крона быстро станет бесформенной и раскидистой. При правильной обрезке дерево будет аккуратным и округлым, и непременно станет не только источником вкусных и полезных плодов, но и украшением сада.

Кора яблони Фуджи имеет светло-коричневый оттенок, с возрастом на ней появляются мелкие морщинки. Молодые побеги окрашены более ярко, они гладкие и блестящие, с малозначительным количеством чечевичек. Ветви яблони склонны расти в разные стороны, они густо покрыты сочно-зелеными, слегка опушенными, овальными остроконечными листками.

Яблоня Фуджи характеризуется поздним периодом цветения, который приходится на конец апреля – начало мая. Это большое преимущество в регионах с прохладным климатом, поскольку нет опасности, что завязи пострадают от поздних заморозков.

Согласно практическому опыту садоводов и их положительным отзывам, а также авторскому описанию сорта, яблоня Фуджи отличается средней морозостойкостью и завидной засухоустойчивостью.

Характеристики яблок сорта Фуджи вызывают только положительные эмоции. Плоды имеют правильную округлую форму, окрашены в насыщенный красный или темно-розовый цвет с желтоватыми штрихами и точками. Восковой налет на кожице выражен слабо, глянец незначительный или отсутствует совсем. Вес яблока сорта Фуджи достигает 200-250 г. Мякоть сочная и плотная, при откусывании хрустящая, имеет характерный кремово-медовый оттенок.

Сорт Фуджи относится к зимней группе, яблоки снимают поздно осенью и при правильном хранении могут пролежать вплоть до конца весны, а то и до следующего урожая. Идеальные места для сохранности внешнего вида и вкусовых качеств – холодильник, погреб или подвал. Яблоки Фуджи можно транспортировать на дальние расстояния даже в холодное время года.

Вкусовые качества сорта яблок Фуджи

Яблоки Фуджи любимы и востребованы благодаря своему удивительному вкусу. По оценкам профессиональных дегустаторов яблоки Фуджи набрали 4,5-4,8 баллов из возможных 5. Вкус в зависимости от разновидности варьируется от сладкого до кисло-сладкого, иногда присутствует приятный медовый аромат. В 100 г содержится до 11% сахара, калорийность составляет 71 ккал. На 80% мякоть яблок состоит из воды, остальные 20% – клетчатка. Витаминно-минеральный состав Фуджи представлен широким спектром полезных для организма веществ:

  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A (ретинол);
  • витамины группы B (B3, B5, B6, B9);
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Предупреждение! В первые 2 года плодоношения молодой яблони Фуджи вкус яблок может быть менее выраженным и посредственным.

Вкус яблок Фуджи напрямую зависит от района произрастания. На юге яблоки будут более сахаристые и ароматные, а на севере ярче проявляется кислинка.

Разновидности сорта яблони Фуджи

Для полноценного вызревания яблок Фуджи необходимо большое количество солнечных дней. По этой причине сорт не подходит для культивации в Центральном регионе России, в Республике Беларусь и Северных областях Украины. Но генетики нашли выход из ситуации и создали серию клонов, вызревающих на 2-3 недели раньше исходного сорта.

Клон является точной копией материнского растения, повторяя его генотип и сохраняя всю генетическую информацию исходной культуры. Однако, из-за естественной радиации, ультрафиолетового влияния солнечных лучей, резких перепадов температур и других сходных внешних факторов, даже клоны имеют склонность к изменчивости. Причем как в худшую (измельчание плодов, снижение урожайности, подверженность заболеваниям), так и в лучшую сторону (улучшение вкуса, ускорение процесса созревания). Именно последние, удачные клоны интересны для ботаников, их используют в дальнейшей клоновой селекции. В результате многолетних трудов были выведены и закреплены несколько сортов яблони Фуджи, подробно описанных ниже.

Яблоня Фуджи Ацтек

Клон Ацтек (Зен Ацтек) – детище селекционеров из Новой Зеландии, был выведен в 1996 году в г. Нельсон. Дерево отличается высокими темпами роста, периодичным ритмом плодоношения, необычайной урожайностью. Единственный минус этой разновидности яблони Фуджи – средняя устойчивость к парше.

Яблоки Фуджи Зен Ацтек имеют нарядный, ярко-красный цвет, вес плодов порой достигает 200 г. Они имеют сладкий, но не приторный вкус, считаются десертными. Мякоть ароматная, нежной текстуры, плотная и хрустящая. Период сбора урожая приходится на середину сентября. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 7 месяцев.

Яблоня Фуджи Кику

Работу по отбору клонированных яблонь Фуджи Кику-8 проводили в Южном Тироле. Результат получился более чем впечатляющий.

Яблоня Фуджи Кику имеет широкопирамидальную средне-густую крону, отличается сильным ростом и высокой урожайностью. Как и остальные разновидности Фуджи, нуждается в стороннем опылении. Клон Кику морозоустойчив, способен перезимовать в средних широтах без специального укрытия. В отличие от многих поздних сортов имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

По словам садоводов, яблоки сорта Фуджи Кику самые вкусные среди этой серии клонов. Румяные розово-красные яблоки, достигающие веса 200-250 г, отлично подходят для продажи, их выращивают в промышленных масштабах. Сочная нежная кремовая мякоть отличается кисло-сладким вкусом с еле уловимыми медовыми нотками.

Период созревания этих яблок несколько дольше, нежели у Ацтека, но урожай можно собирать на 3 недели раньше, чем на родительском сорте Фуджи. Разгар съемной зрелости приходится на середину октября. Хранить яблоки Фуджи Кику можно вплоть до нового урожая, то есть до следующей осени.

Ятака

Данная разновидность Фуджи была обнаружена японским селекционером в сентябре 1982 года, когда в отличие от прочих экземпляров сорта, яблоки на нем покраснели и налились практически на месяц раньше положенного срока. Сроки созревания плодов яблони Ятака сходны с прародителем Ред Делишес. Клон имеет высокие показатели урожайности, отличные вкусовые качества и хорошую лежкость, и транспортабельность. Ветви этой яблони часто бывают перегружены, поэтому завязи нужно своевременно прореживать. Ятаку рекомендуют выращивать на полукарликовых и карликовых подвоях.

Яблоки Фуджи Ятака могут иметь вес до 350 г. Тонкая кожица их имеет карминово-красный оттенок с тонкими прерывистыми светлыми полосками. Мякоть бело-кремовая, твердая и сочная. Яблоки можно употреблять как в свежем виде, так и в заготовках.

Отрицательной стороной выращивания Фуджи Ятака может стать заражение бактериальным ожогом, мучнистой росой, паршой. Во избежание подобных болезней сад, где растет Фуджи, необходимо регулярно обрабатывать соответствующими химическими препаратами и строго соблюдать правила агротехники.

Селекционерами из Японии был выведен гибрид от Ятаки под названием Бени Шогун (Beni Shogun). Он отличается светло-зеленым цветом плодов с характерным румянцем по всей поверхности яблока. Вес также достигает 350 г. Помимо отличных вкусовых показателей, гибрид не подвержен растрескиванию и хорошо переносит продолжительные отрицательные температуры. Устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но подвержен заражению паршой.

Тоширо

Тоширо – еще один зимостойкий клон яблони Фуджи. Дерево отличается сильным ростом, но охотно поддается формирующей обрезке. Сбор урожая начинают в конце сентября. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом до 220 г. Кожура выполнена в розово-красной гамме, по всей поверхности проступают светлые точки. Лежкость, как и у прочих разновидностей Фуджи, на высоте. При длительном хранении (более месяца) характерная кислинка пропадает. По отзывам специалистов и рядовых садоводов, Фуджи Тоширо слабо устойчив к бактериозу и мучнистой росе.

Замечание! В переводе с японского слово «тоширо» означает «талантливый». Это очень распространенное в Японии имя.

Нагафу

Нагафу-8 или Ред Фуджи (Red Fuji) – новый клон, выведенный японскими специалистами. По сравнению с изначальным сортом Фуджи, имеет более насыщенную малиново-красную окраску плодов и созревает быстрее минимум на 2 недели. Сбор урожая производят в конце сентября – начале октября.

Яблоки отличаются красивой ровной округло-цилиндрической формой и насыщенным цветом. Мякоть не водянистая, сочная, душистая, легко откалывается, содержит повышенное количество сахара. Товарный вид и вкусовые качества яблок Нагафу сохраняются до следующей осени. Данная разновидность яблони Фуджи является ценной коммерческой и рыночной культурой. У себя на родине, в Японии, яблони Фуджи занимают весьма значительную площадь промышленных и частных садов.

Раку-Раку

Данный клон Фуджи цветет одновременно с Голден делишес, требует яблоню-опылителя, в противном случае завязей на дереве не будет. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Яблоки достигают зрелости ближе к началу октября. Плоды крупные, округло-цилиндрические, выполнены неравномерно в розово-красных тонах.

Данная разновидность Фуджи отличается хорошей морозоустойчивостью, неплохим иммунитетом к парше, однако, часто подвержена поражению мучнистой росой.

Фуджик

Фуджик был выведен отечественными специалистами агрофирмы «Сад-Гигант», включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2007 году. Рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Яблони Фуджик за годы проводимых исследований показали урожайность, на 25% превышающую стандартные показатели. Яблоки достаточно крупные – до 260 г, золотисто-желтые с розовым румянцем, форма овально-округлая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,8 балла.

Помимо перечисленных выше клонов, популярность набирают и другие новые разновидности Фуджи – Фубракс и Септембер Вондер. Стоит также отметить Фуджион, созданный селекционерами из Италии. Он отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей стойкостью к засухе и морозам, отменным вкусом, оценен экспертами на 5 баллов.

Плюсы и минусы сорта

Ни у одной культуры нет сорта, подходящего под определение идеального. Каждое растение индивидуально и имеет свои положительные и отрицательные качества. Яблоня Фуджи не исключение.

Достоинства сорта:

  • поздний период цветения, исключающий подмораживание завязей;
  • высокая урожайность;
  • созревшие плоды не склонны к осыпанию;
  • устойчивость к возвратным заморозкам;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в использовании;
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид.

Недостатки:

  • периодичный цикл плодоношения;
  • непереносимость сильных морозов;
  • потребность в опылении;
  • необходимость прореживать завязи;
  • средний иммунитет к различным заболеваниям.

Оптимальные условия для выращивания

Только создав хорошие условия для яблони, можно получить богатый урожай. Среди прочих, самыми главными факторами успешного роста и плодоношения являются:

  • достаточная освещенность;
  • плодородный воздухопроницаемый грунт;
  • своевременный полив и подкормка;
  • санитарная и формирующая обрезка;
  • мульчирование и прополка околоствольного круга;
  • тщательная подготовка к зиме.

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре. Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста.

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Опыление

Данный сорт не является самоопыляемым, поэтому для получения урожая в саду необходимо высаживать другие яблони. Идеально подойдут сорта:

  • Ред делишес;
  • Голден;
  • Эверест;
  • Гала;
  • Лигол;
  • Гренни Смит;
  • Пинова;
  • Айдаред;
  • Рубин.

Сама по себе яблоня Фуджи является диплоидной, то есть, может также опылять другие сорта. Плодоношение носит периодический характер.

Урожайность

Яблоня Фуджи является высокоурожайным сортом с периодичным ритмом плодоношения. В 1 год дерево приносит чрезмерно обильный урожай и истощается, а на следующий сезон ему не хватает жизненных сил и оно практически не формирует завязей. Чтобы яблоня Фуджи плодоносила ежегодно со средней урожайностью, часть завязей своевременно удаляют.

Важно! Именно на яблонях со средней урожайностью вызревают самые полезные плоды.

При чрезмерном урожае количество питательных веществ в мякоти снижается, при скудном урожае в очень крупных яблоках повышается процентное содержание сахара, они теряют лежкость и плохо транспортируются.

Болезни и вредители

Яблоня Фуджи не отличается завидным иммунитетом к разного рода болезням и вредителям. Наиболее частые проблемы культуры:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный ожог (бактериоз);
  • тля (особенно в Южных регионах).

Чтобы обезопасить посадки, требуются регулярные обработки химикатами:

  1. От парши деревья обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости (100 г/10 л).
  2. Профилактика от мучнистой росы и бактериальных инфекций подразумевает опрыскивание раствором медного купороса (100 г/10 л).
  3. От тли можно избавиться, обработав яблони препаратом «Нитрафен» (200 г/10 л).

Важно! Все процедуры необходимо проводить ранней весной до распускания почек.

Для предотвращения солнечных ожогов, борьбы с вредителями и грызунами ствол и скелетные ветви яблони Фуджи белят трижды в сезон. В сметанообразный раствор извести добавляют глину или клей, препарат «ДДТ» и противогрибковые средства.

Выбирая зимние сорта яблонь для своего сада, следует обратить внимание на относительно недавно появившийся на нашем рынке, но уже успевший завоевать любовь многих потребителей, сорт «Фуджи», завезеный из Японии. На родине он неслучайно самый популярный, ведь яблоки сорта «Фуджи» вкусные, яркие и ароматные и очень полезные.

Описание сорта

Экзотический сорт яблок получен японцами скрещиванием сортов «Роллс Дженет» и «Ред Делишес», благодаря чему он обладает изысканным и неповторимым вкусом. Высокое, быстрорастущее дерево обильно плодоносит. Яблоки крупные – до 250 г, округло-продолговатые, с гладкой кожицей и характерным ярким румянцем на желто-зеленом фоне.

Их нежная, хрустящая и ароматная мякоть с легким кремовым оттенком, сладкая с легкой кислинкой. Основными особенностями сорта «Фуджи» следует считать:

  • Наилучшим для плодоношения является солнечное, теплое место.
  • Почва должна быть питательной и не переувлажненной.
  • Цветение наступает в конце апреля-мае, что сводит к минимуму риск подмораживания завязи.
  • Каждый второй год дает обильный урожай.
  • Зимостойкость его довольно высокая.

Следует отметить, что в первые два года на молодых деревьях плоды имеют посредственный вкус. Лишь на третий год они приобретают свою неповторимую изысканность вкуса. Причем чем темнее яблоки, тем они слаще.

К недостаткам данного сорта яблонь можно отнести их низкую сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, хотя устойчивость к парше у них гораздо выше., чем у многих других сортов яблонь.

Яблок сорта «Фужди» состоят из воды, углеводов (почти 10%), клетчатки. Калорийность их 71 ккал. В их составе есть витамины А, С (20-30 мг в 100 г), группы В, РР, микроэлементы: железо, йод (в семенах), марганец, кальций, калий и другие полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания

Описание удивительного сорта «Фуджи» не будет полным, если не перечислить многочисленные ценные свойства этого великолепного фрукта. А они состоят в следующем:

  1. Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте, яблоки повышают иммунитет и аппетит. Также они помогают нормализовать холестерин, благодаря кверцетину, который, расщепляя сахар, способствует лучшему усваиванию глюкозы.
  2. Из-за невысокой калорийности их рекомендуют при ожирении.
  3. Полезны они при анемии, подагре, дизентерии, артрите, диабете.
  4. Они помогают при головной боли, бессоннице и стрессе благодаря витамину В.
  5. Содержащиеся в них калий и витамин А уменьшают риск заболеваний сердца (инсульта и инфаркта), улучшают обмен веществ. Кроме того они укрепляют кости и улучшают зрение.
  6. Из-за высокого содержания в яблоках клетчатки и пектина это хорошее средство для очистки кишечника и системы пищеварения.

Яблоки «Фуджи»: выращивание (видео)

Посадка и уход

Особенностями посадки и ухода за яблонями сорта «Фуджи» являются:

  1. Посадку следует проводить на южной стороне, где достаточно света. Кроме того растения нуждаются в свободном доступе воздуха.
  2. Почва должна быть обогащенной питательными веществами и умеренно влажной.
  3. Для предотвращения чрезмерной перегрузки деревьев в период плодоношения следует обрезать часть завязей. Это улучшает урожайность и вкусовые качества плодов.
  4. Деревьям также необходима периодическая очищающая обрезка, регулярная подкормка и полив.

Как бороться с болезнями и вредителями

В описании сорта «Фуджи» важно и то, что яблони чувствительны к некоторым болезням, и их нужно оберегать от этих опасностей. Вот несколько советов по борьбе с врагами подобных яблонь:

  • Лучшее средство от бактериального ожога – солнце, помогают также медесодержащие препараты.
  • Пораженное бактериями дерево следует выкорчевать, чтобы инфекция не перекочевала на другие деревья.
  • От парши страдают молодые саженцы, профилактически их следует опрыскивать однопроцентным бордоским раствором. Заболевшим яблоням помогают фунгициды.
  • От тли весной спасают перетроиды, а летом– фосфоорганические препараты.
  • Профилактически перед посадкой корни саженцев на пару минут опускают в однопроцентный раствор медного купороса, затем промывают водой.

Сбор и хранение урожая

«Фуджи» относится к поздним сортам, поэтому собирают эти яблоки не ранее середины осени. Но для того чтобы они полностью доспели, и исчезла кислинка, плодам надо дать возможность месяц вылежаться.

Благодаря тому, что их мякоть плотная и кожица прочная, яблоки хорошо сохраняются: без охлаждения 4-5 месяцев, а в холодильнике либо погребе,по крайней мере, до лета или даже до следующего сезона. При этом полностью сохраняются все их полезные свойства и внешний вид.

Эти фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, поэтому у себя на родине они распространены повсеместно. А в других странах – на Украине, в России, в Молдавии и т.д. – встречаются довольно часто.

Применение в кулинарии

Чаще всего яблоки сорта «Фуджи» применяют при приготовлении десертов и салатов, из них делают сок. В любом виде (свежие, джем, варенье и т.п.) они – незаменимая начинка для разнообразной выпечки.

Шарлотка из яблок и тыквы:

  • 3 яблока и 200 г тыквы режутся кубиками;
  • взбивают 3 яйца со стаканом сахара;
  • в тесто добавляют стакан муки, ложку меда и немного корицы, все перемешивают;
  • тестом заливают выложенную в форму начинку и выпекают полчаса при 200 градусах.

Тушеная капуста с яблоком:

  • поджарить луковицу;
  • к ней добавить полкилограмма шинкованной капусты, соль, перец и тушить до полуготовности;
  • очищенное от кожицы яблоко нарезать кубиками, смешать с капустой и тушить до готовности;
  • перед концом добавить зелень и мяту.

Творожная запеканка с яблоком:

  • 0, 5 кг творога перемешивается со стаканом манки и стаканом молока, туда добавляется 6 ст. ложек сахара и немного ванильного сахара и взбивается миксером или ложкой;
  • в смесь добавляют, апельсин, банан и яблоко, нарезанные маленькими кусочками;
  • затем туда же выливают 2 взбитых яйца, все перемешивается и выкладывается в 2 формы для выпекания;
  • блюдо запекается при температуре 180 градусов полчаса.

Салат из яблок «Фуджи» (видео)

Яблоня, описанного в этой статье сорта «Фуджи», пользуется большой популярностью у садоводов многих стран. Отличный вкус и аромат этих полезных лечебных яблок, разнообразные возможности их использования в кулинарии, длительность хранения без особых затрат и удобство транспортировки – вот что привлекает каждого садовода выращивать эти яблони на своем участке.

Сорт яблони Фуджи выращивают в Северной Америке, Китае и на его исторической родине – в Японии, разводят его и российские садоводы. Сначала, сорт прошел адаптацию в южных регионах страны – садах Краснодарского края, сейчас успешно завоевывает районы средней полосы России.

Такая популярность не удивляет. Вкусовые и товарные качества плодов высокие, это и объясняет любовь садоводов многих стран мира к яблоням сорта Фуджи и его клонам. Люди, которые далеки от садоводства, тоже хорошо знакомы с медовым вкусом яблок, их в большом количестве поставляет в нашу страну Китай.

В статье:

Зимний сорт. Уборка урожая приходится на середину осени – октябрь. Сад с яблонями этого сорта осенью выглядит очень оригинально: листья уже облетели, а на ветвях висят красивые румяные яблоки, набирают сок и вкус.

Яблони позднего, для зимнего потребления, сорта цветут поздно – в мае, поэтому во время цветения редко страдают от возвратных заморозков. Завязываемость плодов – высокая, мало зависит от погодных условий. Сорт часто выступает в роли опылителя, но опылители ему тоже нужны, обычно для получения стабильных урожаев Фуджи в саду высаживают плодовые деревья следующих сортов:

  • Гренни Смит;
  • Рэд Делишес;
  • Голден;
  • Лигол;
  • Эверест.

При хорошем уходе у грамотного садовода вырастает высокое дерево, если его не ограничить в росте достигает 6 метров. Получить крону правильной формы можно только при ее правильном формировании. При отсутствии формирующей обрезки крона будет большая, но бесформенная, поэтому садоводы, предпочитают, впервые годы регулярно проводить формирующую обрезку для получения кроны правильной шарообразной или овальной формы.

Ствол и ветви покрыты слегка морщинистой корой светло-коричневого цвета, на которой заметен легкий серый оттенок. Молодые побеги окрашены ярче, кора на них гладкая, блестящая, чечевичек мало. Листья овальные или ланцетно-овальные с острым кончиком. На молодых листочках можно заметить опушение.


Этот сорт вывели в Японии еще в середине прошлого века, а он до сих пор в тренде и его плоды входят в 10 лучших в мире. Успех заслуженный, плоды отличаются хорошими характеристиками:

  1. Яблоки крупные − до 250 г.
  2. Отличаются хорошей формой: ровной, округло-продолговатой.
  3. Яркий, оригинальный окрас: желтый с розовым или красным румянцем.
  4. Мякоть кремового цвета, ароматная, умеренно сочная, имеет насыщенный кисло-сладкий или сладкий вкус.

Вкус у яблок при хранении меняется. Только что сорванные плоды – кисло-сладкие, через месяц наступает их потребительская спелость, для которой характерно отсутствие лишней кислоты во вкусе. Хранятся и транспортируются плоды хорошо, этим объясняется их коммерческая ценность. В промышленных холодильниках с определенной температурой и постоянной влажностью воздуха яблоки хранятся до урожая следующего года, в условиях склада – 4 месяца.

Для сорта характерна периодичность плодоношения, если не проводить нормировку урожайности он плодоносит через год. Урожаи всегда высокие. Начинает плодоносить рано – 2, 3 год после посадки. Плоды первого урожая мелкие и не очень вкусные, но уже на второй год размер плодов увеличивается, вкус выравнивается. Плоды универсальны: едят в свежем виде, запекают, готовят из них начинку для пирогов, варят на зиму джемы и варенья.

Сорт имеет слабый иммунитет к бактериальным инфекциям, поражается паршой, страдает от тли. Вырастить здоровое дерево можно, используя современные препараты и старинные народные рецепты борьбы с вредителями, поражающими плодовые деревья.

Достоинства и недостатки

Недостаток сорта – средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.

Достоинств гораздо больше:

  1. Хорошие зимостойкость и засухоустойчивость обеспечивают высокую выживаемость деревьев этого сорта в регионах с умеренным климатом.
  2. Плоды имеют коммерческую ценность благодаря их лежкости и транспортабельности.
  3. Зрелые яблоки отличаются высокими вкусовыми показателями.
  4. Сбалансированный состав мякоти делает плоды пригодным для диетического питания.

Высаживая саженцы этого сорта надо учесть любовь Фуджи к солнцу. Вкусные и ярко окрашенные плоды яблоня дает только при хорошем освещении. Недостаточное освещение снижает продуктивность. Лучшим местом для посадки считается южная сторона сада и отсутствие затенения.

Молодое дерево развивается хорошо и формирует крепкую корневую систему при посадке на плодородных почвах богатых гумусом. На истощенных почвах в посадочную яму добавить торфонавозную смесь (от 2 до 4 ведер) или любую перепревшую органику. Высаживать саженцы можно осенью – октябрь, или весной – апрель, май (первая декада).

Маломощную, песчаную почву, плохо держащую влагу, можно улучшить очень простым способом: смешать глину с перегноем и насыпать на дно посадочной ямы толщиной не более 5 см. Этот простой прием помогает улучшить водный режим.


Прежде чем высадить саженец его необходимо подвергнуть ревизии. Если есть корни: поврежденные с измочаленными концами – вырезать, подсохшие – подержать сутки в воде. Молодые деревца подвержены болезням, поэтому перед посадкой для их профилактики приготовить 1% раствор медного купороса и подержать в нем корни 3-4 минуты, после чего ополоснуть их чистой водой.

При посадке саженца осенью надо позаботиться об его защите от морозов:

  • обвязать ствол и крону лапником или укрывным материалом;
  • окучить ствол землей (30 см), взяв ее с междурядий.−

Весной – саженец разокучить, убрать обвязку и сформировать лунку вокруг ствола. Приствольный круг держать в чистоте удаляя сорняки, рыхля после каждого полива.


Раннего и обильного плодоношения можно добиться, если дерево хорошо наращивает побеги. Для этого проводят комплекс агротехнических мероприятий:

  • вносят азотные удобрения в первой половине лета по 20 г −на квадратный метр;
  • периодически рыхлят почву для создания оптимального воздушного режима питания корней;
  • нормируют количество завязей;
  • формируют крону;
  • проводят регулярные поливы;
  • мульчируют;
  • проводят мероприятия по защите штамба и корней от вымерзания − окучивание в первый год после посадки;
  • скашивают траву в междурядьях;
  • осенью вносят в почву приствольного круга минеральные удобрения;
  • проводят систематическую борьбу в летний период с вредителями: тлей, гусеницами, грибными болезнями.

Молодым 3-4 летним деревьям в приствольный круг площадью 2 кв. м. нужно вносить осенью:

  • навоза – 15 кг,
  • фосфорных удобрений – 100 г;
  • калийных удобрений – 30 г.

Фосфорные удобрения ускоряют физиологические процессы, вызревание побегов, повышают зимостойкость. Калий нужен для повышения зимостойкости, формированию плодов, росту побегов.

Нормирование завязей можно механически – ветку резко тряхнуть, слабые завязи опадут, остальные проредить вручную. Расстояние между завязями не меньше 10 см. Нормирование повышает качество плодов, обеспечивает условия для закладки необходимого количества цветочных почек.


Молодые деревья рекомендуют опрыскивать 0,5% раствором мочевины. Для приготовления раствора в 10 литровое ведро воды добавить 50 г мочевины. Опрыскивать нужно после того как цветение закончится. Внекорневая подкормка усиливает иммунитет, дерево лучше наращивает листья, побеги.

Молодые деревья часто страдают от тли. Чаще всего нападает на молодые яблони во время жаркой, засушливой погоды. Для профилактики весной пока почки не набухли обработать нитрофеном: на 10 литров 300 г. Такая обработка уничтожит не только яйца тли, но и возбудителей парши. Во время распускания почек можно обработать яблоню 3-4% бордосской жидкостью, это помогает от грибных болезней и парши.

Впервые в истории сорт яблок «Фуджи» был получен в Японии в 1939 году. Данный вид был выведен путем совмещения двух других видов яблок из Америки – «Ред Делишес» и виргинского «Рале Жанет» – в одном из исследовательских центров Страны восходящего солнца. Название сорта «Фуджи» происходит от названия населенного пункта, на исследовательской станции которого он был получен.

Согласно официальным данным, сорт «Фуджи» является одним из пятнадцати наиболее популярных сортов яблок в Соединённых Штатах Америки. А также данный сорт пользуется популярностью в России и странах СНГ (Украина, Беларуси и другие).



Характеристика

Начиная описание яблони сорта «Фуджи», необходимо отметить, что она является зимним видом. Данные плоды можно купить на протяжении всего года, ведь они представлены на полках магазинов даже зимой, а не только во время теплых сезонов. Чаще всего «Фуджи» привозят в Россию, хотя такие яблоки растут и у нас. Так, в России яблоки «Фуджи» выращивают, например, в Краснодаре. Мякоть плодов довольно сочная, кроме того, фрукты обладают приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Обычно плоды яблок данного сорта в диаметре достигают 75 мм. Вес одного плода может иметь до 250 граммов. Окрас кожицы яблока указанного сорта желто-зеленый, также цвет кожуры может быть розовым или фиолетовым (различных оттенков). Непосредственно кожица гладкая на ощупь, не имеет блеска и шероховатостей. Форма плода может быть продолговатой или округлой. Как сообщают специалисты, яблоки «Фуджи» имеют довольно продолжительный срок хранения без охлаждения.

Если же хранить плоды в холодильнике, то они могут быть пригодны для употребления на протяжении целого года.


Химический состав и количество калорий

Как и любой натуральный природный продукт, яблоки «Фуджи» не содержат химических вредных примесей, которые могут принести вред человеческому организму. Так, в состав плода входят только натуральные компоненты: вода, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Помимо этого, довольно трудно переоценить полезные свойства фрукта, содержащего множество витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат такие минералы, как:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, обеспечивает метаболизм;
  • йод прибавляет энергии, мотивирует умственную работу, заботится о состоянии зубов;
  • марганец выполняет сразу несколько функций: регенерация, обмен веществ, а также осуществляет укрепляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • медь является активным участником расщепления углеводов и жиров, помогает контролировать работу нейромедиаторов, помогает в производстве клеток крови, увеличивает силу сопротивления организма вирусам;
  • фтор формирует эмаль зубов, укрепляет кости, способствует заживлению ран;
  • цинк развивает костную ткань, активизирует рост и деление клеток, обновление тканей, воспроизводительную функцию, развитие серого вещества;



  • калий следит за состоянием кислотно-щелочного и водного баланса, участвует в передаче нервных импульсов, положительно влияет на работу кишечника и почек, поддерживает кровяное давление;
  • кальций формирует костную ткань, участвует в обмене углеводов и хлорида натрия, является ответственным элементом регуляции гормональной секреции и мышечных сокращений, проводит профилактику развития воспалительных процессов;
  • магний необходим организму человека для того, чтобы иметь возможность вырабатывать белок и молекулы ДНК, а также способствует расщеплению глюкозы, выводит токсичные остатки и вредные микроэлементы, помогает усваивать некоторые витамины (в том числе витамин С), обновляет клетки организма;
  • натрий поддерживает баланс соли и воды, регулирует работу почек, а также деятельность нервов и мышц, обеспечивает сохранение в крови полезных веществ;
  • фосфор является основой костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, передает нервные импульсы.

Важно: совокупность минералов, содержащихся в яблоках сорта «Фуджи», оказывает комплексное влияние на весь организм человека: от построения эмали зубов до поддержания кровяного давления.


Кроме минералов и микроэлементов, яблоки «Фуджи» содержат ряд витаминов.

  • Витамин А. Данный элемент является одним из основных участников процессов окисления и восстановления в организме человека. Кроме того, он участвует в осуществлении контроля производства белковых компонентов.
  • Витамин С. От данного витамина зависит качество работы иммунной системы человека. Витамин С защищает от вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Он принимает участие в восстановлении организма, например, ускоряет затягивание ран, а также является участником работы, направленной на кроветворение, приводит в норму такой показатель, как проницаемость капилляров. Он является одним из участников производства коллагена (белка).
  • Витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота). В целом витамины данной группы представляют собой элементы, которые выполняют важную роль в клеточном метаболизме.


Таким образом, ко всем положительным влияниям микроэлементов и минералов прибавляются незаменимые свойства витаминов. Употребляя яблоки сорта «Фуджи», человек обеспечивает свой организм огромным количеством полезных веществ и компонентов, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также на состояние отдельных органов, систем органов, тканей и клеток. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой и постоянно сидит на диетах: калорийность яблок «Фуджи» составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.



Пищевая ценность

Как было сказано выше, в состав яблок сорта «Фуджи» входят такие важные для человека компоненты, как белки, жиры и углеводы. Стоит рассмотреть подробнее состав БЖУ в данном фрукте.

  • Белки (протеины) – это одно из самых необходимых органических веществ для человека. Данное вещество принимает активное участие в построении и образовании мышц, клеток, тканей и органов. В яблоках сорта «Фуджи» белки содержатся в количестве 0,4 грамма на 100 граммов продукта.
  • Жиры человеку необходимы для полноценного функционирования организма. Жиры обеспечивают приток энергии, а также необходимы для усвоения витаминов. Без запасов жира в теле человека начнется разрушение тканей и мышц. В 100 граммах яблок сорта «Фуджи» содержится 0,2 грамма жиров.
  • Роль углеводов в организме человека заключается в том, чтобы поддерживать силы человека. Тот, кто не получает достаточного количества углеводов, будет выглядеть вяло и болезненно. В яблоках «Фуджи» на 100 граммов продукта приходится 19,1 грамма углеводов.

Таким образом, помимо витаминного и минерального состава, яблоки «Фуджи» радуют потребителя своим содержанием белков, жиров и углеводов, которые являются необходимыми компонентами полноценного и качественного функционирования каждого человека.



Полезные свойства

Широко известно, что пользу употребления в пищу свежих овощей и фруктов трудно переоценить. Врачи и ученые отмечают, что в ежедневный рацион каждого человека необходимо включать несколько свежих фруктов. В первую очередь данное правило касается детей, пожилых людей, а также людей с какими-либо заболеваниями. Отличным вариантом фрукта на каждый день станет яблоко сорта «Фуджи». Данный фрукт доступен практически каждому человеку благодаря своему широкому распространению, ведь его можно приобрести практически в каждом магазине и на любом рынке, и невысокой цене.

Яблоки сорта «Фуджи» способны повышать иммунитет и улучшать аппетит, что особенно актуально для детей. Кроме того, они нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление в пищу данных плодов рекомендуется при излишнем весе, повышенном давлении, анемии, подагре, дизентерии, артрите и даже диабете. Многие потребители также отмечают, что яблоки снимают головную боль и нормализуют сон. На основании этого можно сделать вывод, что систематическое употребление данного фрукта может избавить от многих неприятных симптомов.

Однако следует также помнить, что не нужно заниматься самолечением, в любом случае необходима консультация сертифицированного врача.


Противопоказания

Как неудивительно, но от чрезмерного употребления яблок сорта «Фуджи» могут возникнуть и негативные последствия. На основании этого ученые, исследователи и медики выработали ряд противопоказаний. Так, нежелательно есть много яблок людям, у которых наличествует язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А также не рекомендуется злоупотребление фруктами тем, кто страдает гастритом, и тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Для того чтобы употребление данного продукта не причинило вред здоровью, следует придерживаться правил. Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять яблоки «Фуджи», следует проконсультироваться с врачом. Как известно, профилактика может обезопасить от возникновения негативных последствий.


Яблоки любят все, потому нет ничего удивительного в том, что эта культура встречается на многих отечественных садовых участках. В разных регионах предпочтение отдается различным сортам. В число достаточно востребованных сортов входит яблоня Фуджи.

Общая информация

Помимо России, сорт яблок Фуджи активно культивируется в странах Северной Америке, в Китае и на исторической родине культуры – в Японии. Что касается распространения разновидности в России, сначала она прошла адаптацию в южных регионах страны. Но в настоящее время яблоню вполне успешно выращивают, получая отличный урожай и в средней полосе.

Популярность, которую имеет этот яблоневый сорт, совершенно не удивляет. Плоды отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами. Даже достаточно далекие от садоводства люди прекрасно знакомы с медовым вкусом этих удивительных во всех отношениях яблок.

Яблоня Фуджи

Описание сорта

Яблоня Фуджи по описанию относится к зимним сортам. Сбор урожая производится в середине осени. В большинстве регионов речь идет об октябре. Яблоневый сад с подобными яблонями перед началом зимы выглядит очень оригинально и ярко: листья уже успели опасть, но на ветках еще красуются красивые румяные яблоки.

Яблоки Фуши предназначены для зимнего потребления. Цветут они остаточно поздно – в мае. Завязываемость плодов достаточно высокая, лишь в небольшой степени зависящая от погодных условий. Несмотря на то, что описываемый сорт часто используется в качестве опылителя для других разновидностей, ему самому тоже требуется опылитель для получения стабильно высоких урожаев. Как правило, в качестве опылителей высаживают такие сорта, как Гренни Смит, Голден, Эверест и Рэд Делишес.

Важно! Если культуре обеспечить должный уход, дерево вырастает достаточно высоким. Если его не обрезать и не ограничивать в росте, яблоня может достигнуть шести метров. Так что обойтись без обрезок при ее выращивании не получится.

Ствол и ветви имеют немного морщинистую кору светло-коричневого цвета. Листва овальная, слегка заостренная на кончиках, на молодых листиках присутствует легкое опушение.

Яблоки Фуши вырастают до достаточно больших размеров. Вес среднего яблока составляет порядка 250 грамм. Форма плодов ровная, округло-продолговатая. Для них характерен очень интересный окрас – желтый с насыщенным красным либо розовым ярко выраженным румянцем. Мякоть имеет кремовый цвет, приятный медовый аромат и сладкий либо кисло-сладкий вкус. Калорийность яблока Фуджи составляет 71 ККал/100 г., при среднем показателе в 47 Ккал/100 г.

Важно! В процессе хранения вкус яблок претерпевает изменения. Если только что сорванные плоды преимущественно кисло сладкие, то полежавшие всего месяц уже утрачивают кислоту в принципе.

Яблоки сорта Фуджи

Значимые характеристики яблок Фуджи – это отличная лежкость и хорошая транспортабельность. Урожай можно без проблем перевезти даже на очень далекое расстояние. Собственно, откуда и берется их коммерческая ценность. В промышленных холодильниках при соответствующих температурных условиях и подходящей влажности яблоки могут без проблем храниться, не утратив своей сортовой привлекательности до сбора урожая следующего года. В условиях складских помещений этот срок обычно сокращается до четырех месяцев, что тоже достаточно хороший показатель.

Важно! Разновидность имеет довольно слабый иммунитет к бактериальным инфекциям, часто заражается паршой и подвергается атакам тли. Использование современных фунгицидов и инсектицидов позволяет успешно справляться со всеми этими проблемами.

Еще один момент, который следует учесть прежде, чем привозить из питомника саженец этого сорта, – это периодичность плодоношения. Если не заниматься нормировкой урожайности, растение будет плодоносить через год. Аналогичную тенденцию демонстрирует практически любой колоновидный тип яблонь.

Особенности агротехники

Посадка культуры может производиться как весной, так и осенью. Осенние посадочные работы следует начинать после завершения листопада, но, как минимум, за пару недель до начала заморозков. Это необходимо, чтобы растение успело благополучно укорениться до наступления холодов. Наиболее подходящее время для посадки не сможет сказать ни один, даже самый опытный садовод. В данном случае решающим фактором являются климатические и погодные условия.

Чтобы не рисковать, многие предпочитают сажать растение уже по весне. Важно успеть поместить саженец в открытый грунт до начала набухания почек

Важно! Однолетние саженцы яблони Фуджи приживаются лучше, чем двухлетние.

Выбор места посадки

Подготовка к посадке яблони

Яблони сорта Фуджи очень любят солнечный свет, потому сажать их рекомендуется в южной части сада. Грунт должен быть плодородным, но не слишком плотным. Если почва истощена, при посадке следует внести органические удобрения: коровий навоз или птичий помет подойдут оптимально. Если есть риск подтопления места для посадки (или грунтовые воды залегают очень близко к поверхности), в обязательном порядке следует организовать качественный дренаж.

Уход

Чтобы получить достойный яблочный урожай, растению необходимо обеспечить должный уход. Часть завязей потребуется удалить. Это даст возможность растению не слишком перегружаться и убережет культуру от истощения. Если обрезку не производить, уровень урожайности будет низкий, а плодоношение будет происходить не каждый год. В целом агротехнические процедуры в случае с яблони Фуджи мало чем отличаются от аналогичных манипуляций с другими сортами. Так, культуре требуются:

  • регулярный полив;
  • корневые и внекорневые подкормки;
  • прополка;
  • аккуратное и неглубокое рыхление;
  • осенняя и весенняя обрезки.

Борьба с вредителями и болезнями

Отдельного разговора требует вопрос борьбы с вредителями и заболеваниями. Практика показывает, что как первые, так и вторые могут не только причинить яблоне Фуджи вред, но и полностью погубить растение. А все потому, что иммунитет растения даже с натяжкой не может быть назван сильным.

Перед распусканием листьев и до начала цветения яблоневый сад в обязательном порядке должны обрабатываться специальными препаратами. Специалисты утверждают, что особенно эффективными средствами окажутся Нитрофен в пропорции 300 граммов на 10 литров воды и трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Но польза от специализированных средств будет только в случае их грамотного и своевременного применения.

Преимущества и недостатки

Среди явных достоинств сорта Фуджи следует назвать:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вес плодов;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • способность адаптироваться к особенностям климата.

Имеются и недостатки:

  • низкий иммунитет;
  • периодичность плодоношения;
  • несоответствие первого урожая заявленным сортовым характеристикам.

Несмотря на минусы, яблони Фуджи пользуются популярностью и выращиваются не только на садовых участках для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Сделать выбор в их пользу окажется отличным решением. Сорт может стать украшением практически любого яблоневого сада.

Loading...Loading...